Кунгурская ледяная пещера

Реферат

1. Кунгурская ледяная пещера, Пермский край, Россия

Кунгурская ледяная пещера — одна из самых популярных достопримечательностей Сибири и Урала. Вместе с Ледяной горой образует историко-природный комплекс регионального значения[1] (в СССР — заповедник союзного значения).

Пещера находится в Пермском крае, на правом берегу реки Сылвы на окраине города Кунгур в селе Филипповка, в 100 км от Перми.

Уникальный геологический памятник — одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, седьмая в мире гипсовая пещера по протяжённости. Протяжённость пещеры составляет около 5700 м, из них 1,5 км оборудовано для посещений туристами. Средняя температура воздуха в центре пещеры +5 °C, относительная влажность в центре пещеры — 100 %. Кунгурская пещера содержит 58 гротов, 70 озёр, 146 т. н. «оргбнных труб» (самая высокая — в гроте Эфирный, 22 м) — высоких шахт, доходящих почти до поверхности.

На территории древних Уральских гор множество пещер. Главным примечательным местом Пермского края является Кунгурская ледяная пещера. О ней говорят — самая, самая. Действительно, это место удивляет своей красотой и великолепием. Уже с 19 века местные жители начали водить сюда первых туристов. Среди отважных путешественников, которые спускались в подземелье, были также и коронованные особы. На сегодняшний день Кунгурская пещера является самым знаменитым уральским чудом. Его каждый год посещает приблизительно сто тысяч туристов. Посетители пещеры в течение нескольких часов, могут стать свидетелями всех времен года, передвигаясь по лазам. Вплоть до 1937 года в Кунгурской пещере сложно было пробираться, чаще всего приходилось ползти. Потом построили тоннели. Посетите красивые места в Хилово.

В бриллиантовом гроте обитает пещерный дух Проша, который держит в руке сталагмит, он и встречает всех посетителей. Благодаря многолетнему обледенению грот получил такое название. Примечательно, что даже при тридцатиградусной жаре на пещерных стенах растут снежные цветы. Для сохранения температурной аномалии в пещере, даже в холодные дни, туристам разрешают находиться в Бриллиантовом гроте около четырех-пяти минут. В противном случае горячее дыхание туристов приведет к таянию ледяного убранства. А в летние дни экскурсионные прогулки вообще проходят без каких-либо остановок.

7 стр., 3165 слов

«Кунгурская Ледяная пещера»

... обвалов своды большинства гротов Кунгурской пещеры приобрели куполообразную форму. Кунгурская ледяная пещера Первые исследования в пещере были проведены в далеком 18 веке. Сегодня Ледяная пещера является памятником природы ... которая запомнилась многим туристам тем, что напоминала чудовище. 1.3 Изучение и освоение пещеры. До сих пор неизвестно, кто открыл Ледяную пещеру, если не принимать ...

Бриллиантовый грот является самой холодной зоной Кунгурской пещеры. К примеру, по сравнению с поверхностью зимой в гроте температура ниже на 15 градусов. Все ходы имеют длину приблизительно в шесть километров. Это означает, что в пещере полсотни лазов и гротов, при этом каждый из них имеет свою историю и название. К примеру, название одного лаза звучит, как Горе толстяков и высоких. Кунгурская ледяная пещера известна научному миру еще с 18 века.

2. История Кунгурской пещеры

Историк Симеон Ремезов, тобольский картограф прибыл в Кунгур в 1703 году, чтобы исполнить государственный указ. Именно он составил первое письменное свидетельство и подземную карту в России о данной пещере. Согласно записям тобольского историка, в тот период местные жители ломали гипс на горе. Печь для обжига ставили у старого лаза. Некоторые местные крестьяне становились толковыми путеводителями, которые без страха входили в Кунгурскую пещеру. Интересно, что в него входили как в обитель Творца, то есть освещали себя различными православными символами. Поэтому в гротах можно было увидеть большое количество православных крестов. Интересно, что один зал получил название Крестовое. На высоком уступе Крестового зала находится крест, на котором написано «Спаси и сохрани». Поговаривают, что старообрядцы в гротах пещеры прятались от властей, однако, так как следов найдено не было, это всего лишь легенда. В Кунгурскую ледяную пещеру с массовыми экскурсиями начали приезжать уже в конце 19 века. Первая община проводников была организована крестьянской семьей Романовских в 1840 году. При этом за одного человека брали по пятьдесят копеек. Хотя местным жителям представляли льготу.

Один раз в год экскурсии проводились бесплатно. Интересно, что перед тем, как войти в пещеру заключался письменный договор, в котором оговаривалось запас теплой одежды, свечей и провианта. Экскурсии занимали долгое время, поэтому если они не возвращались к назначенному времени, то на поиски заблудившихся отправлялась группа проводников. Так как в Кунгурскую пещеру хотели попасть огромное количество желающих, что уже к 20 веку семья Романовских заработала неплохой капитал. К примеру, им принадлежали небольшие заводы, которые занимались добычей и переработкой известняка. В определенный момент община проводников начала вести разговоры о продаже, и тут же нашелся клиент на покупку права на аренду пещеры. Хранителем кунгурских льдов стал Александр Тимофеевич Хлебников, также он проводил экскурсии десятилетиями для всех желающих. Ведь Кунгурская пещера является старейшей экскурсионной пещерой на территории России и Европы. Интересным фактом является то, что Хлебников очень сильно боялся темноты. Однако, несмотря на это, он каждый раз спускался в пещеру в 1914-1951 годах. Когда он умер, через несколько лет его потомки увидели профиль Хлебникова в силуэте одного камня.

3. Особенности Кунгурской пещеры

Особенности Кунгурской пещеры В целом Кунгурская пещера является настоящим раем для туристов с хорошим воображением. В его причудливых очертаниях чего только можно не увидеть — дракона, гуся, лягушку-царевну и черепаху. Каменную композицию «Поющий дельфин» можно увидеть в одном из проходов проход к гротам. Другим интересным названием Кунгурской ледяной пещеры является шестой океан, ведь здесь стопроцентная влажность воздуха. Так как здесь избыток влаги, то постепенно породы растворяются, ученые объясняют это местонахождением пещеры, он расположен в гипсо-ангидридах, они сменяются с пластами доломитов и известняков. В летний период здесь накапливается примерно 140 тонн воды-конденсата. При этом во время паводков вымывается такой объем гипса, что его хватило бы на заполнение трехкомнатной квартиры. В 1980 году было зафиксировано рекордное количество посещений, в тот год здесь побывали 202481 человек.

1 стр., 311 слов

Пещера Ласточек — мечта каждого бейсджампера

... После него начинается расширение, примерно до 140 метров. Следует отметить, что форма пещеры очень схожа с формой бутылки и ставит перед спортсменами и исследователями ряд ... Если смотреть на Пещеру Ласточек сверху, то она больше напоминает черную дыру. Если спускаться вниз, то ...

Среди высокопоставленных туристов является принцесса Фон Баттенберг, которая приехала с дочерью Луизой в Кунгур в 1913 году. Интересным пещерным ходом является место с названием «Девичьи слезы», с которым связано интересное поверье. Поговаривают, что девушка успешно выйдет замуж, если поскользнется здесь. Только нельзя парням поскальзываться в этом ходе, а то останется до конца жизни холостым. Кстати, этот ход назван именем той Луизы Баттенберг, которая поскользнулась и, упав, разбила коленку, поэтому сильно заплакала. После этого ужасного происшествия она вернулась домой и вышла замуж, при этом очень даже удачно, за шведского короля же.

После этого случая каждая девушка старается поскользнуться именно на этом месте. Один раз здесь решили отпраздновать 14 февраля, в этот день пригласили каждого человека, чья история связана с этой пещерой. Интересно, что несколько пар познакомились прямо в пещере, и сегодня уже живут вместе счастливо. Другой интересной особенностью Кунгрунской пещеры являются органные трубы, представляющие вертикальные пустоты, которые уходят до поверхности. В эфирном зале находится самая большая труба с высотой в 22 метра. В общей сложности пещера богата 146 органными трубами. В Курганской пещере свыше 70 озер, которые названы интересными именами. К примеру, встречается озеро Плачущей девушки, озеро Романтиков и озеро Титановое. Чистейшая озерная вода позволяет думать, что дно довольно неглубокое, однако, настоящая глубина составляет 2,5 метров. С 2006 года рядом с Большим озером проводят обряд крещения. Местный священник говорит молитву, после чего все желающие могут окунуться в холодную воду. Кстати, кальциево-магниевый состав воды подземных озер положительно влияет на здоровье. Однако, нельзя злоупотреблять ее, в день разрешается пить только 20 граммов. Даже нахождение в Кунгурской пещере очень полезно для здоровья. В здешних гротах воздух очень чистый и лечебный. Ведь не зря древние греки считали, что боги прячут чистый воздух под землей. Отметим, что на протяжении шести месяцев пермские ученые медицинской академии проводили исследование и изучение состава воздуха. Благодаря уникальным качествам Кунгурской ледяной пещеры здесь была открыта уникальная спелеолечебница. Достаточно здесь побывать около двадцати минут, чтобы забыть о проблемах и дыхательными органами. Также трудоголикам рекомендуются лечебные процессы в этих местах. Туристы чувствуют особое счастье, когда выбираются из пещеры на солнечный свет.

4. Легенды Кунгурской пещеры

Легенды Кунгурской пещеры Поговаривают, что в этих местах в 16 столетии перезимовал Ермак со своими товарищами, прежде чем отбыть в Сибирь. В пещерных гротах обнаружены крест, иконы и каменный домик-склеп. Согласно мнению других в Кунгурская пещера является местом, где прятались старообрядцы во время гонений, когда патриарх Никон принял некоторые церковные реформы. Другая симпатичная история связана с гротом Метеорный. Поговаривают, что если у человека нечистая совесть, то в темноте они видят силуэт таинственного Белого Спелеолога. Интересно, что длина пещеры протянута на 5,7 километров, но туристы могут пройти только 1,7 километров. Специалисты даже летом советуют не забывать о теплой одежде, ведь во многих пещерных гротах очень прохладно. Особого внимания заслуживают сталагмиты и сталактиты, стоит прогуляться по многочисленным гротам, самая длинная составляет двести метров. Невозможно оторвать глаза от такого уникального природного памятника. Помимо Бриллиантового грота стоит побывать в Полярном гроте, где есть ледяная колонна, которая напоминает замерзший водопад. Другими особыми достопримечательностями являются Крестовый грот, Склеп грот, грот Руины Помпеи, где можно увидеть нерукотворные скульптуры черепахи и крокодила. Поэтому можно выбирать между тематическими экскурсиями. Кроме того, в местной сувенирной лавке можно приобрести различные памятные подарки. Поэтому регион Кунгурской ледяной пещеры является особой туристической достопримечательностью. Каждый год множество туристов стремятся попасть в Кунгурскую ледяную пещеру, чтобы увидеть его неповторимые пейзажи. Кроме того, богатая история и интересные легенды притягивают сюда большое количество искателей приключений.

6 стр., 2784 слов

Галичья Гора (заповедник)

... окопов обезобразили степные склоны, погибли почти все коллекции. В 1951 году заповедник Галичья Гора был ликвидирован В 1963 году агробиостанция получила под охрану урочища Быкова Шея (30,8 га) и ... обоим берегам выступают огромные живописные скалы известняка под местным названием «кичи». Причудливы пещеры, известняковые расщелины, карстовые воронки. 2.1.5. Плющань Плющань — исконно лесное урочище на ...

5. Ледяная гора

Провальные воронки на Ледяной горе

Надпещерный участок Ледяной горы также является памятником природы и экскурсионным объектом. В рельефе этого участка ярко выражено разрушительное действие подземных вод на легкорастворимые гипсы и ангидриты.

Поверхность Ледяной горы усеяна карстовыми впадинами конусообразной и блюдцеобразной формы. Величина их в плане доходит до 100 м, глубина — до 15 м. На склонах карстовых впадин встречаются выходы гипсов, а на дне — поноры, через которые снеговые и ливневые воды проникают в толщу сульфатных пород. Часть впадин залилась и превратилась в карстовые озёра и болота. В границах Ледяной горы на участке с площадью 10 м2 насчитывается приблизительно 3000 впадин. Ежегодно обнаруживаются свежие провальные углубления, которые чаще возникают на дне и склонах старых карстовых впадин.

Неровный рельеф Ледяной горы объясняет крайнюю пестроту почвенного покрова и растительности. На южном склоне горы распространены виды, приспособившиеся к обилию в почве гипса. Здесь же нашла убежище реликтовая степная и горностепная растительность. На ветру колышутся, расстилаясь по склону, серебристые нити ковыля. Во второй половине лета расцветают голубые шары «адамовой головы» (мордовника), встречаются овсец пустынный, шалфей степной, котовник голый, качим высокий, василёк сибирский, полынь холодная и шелковистая, астрагал датский и много других степных растений. Ледяная гора с её берёзовыми перелесками среди полей входит в пределы островной кунгурской лесостепи.

туристический экскурсия достопримечательность

6. Туризм

Из-за большого количества туристов, в 1969 году было открыто Кунгурское бюро путешествий и экскурсий. Пик посещаемости был в 1980 году, за год пещеру посетили 202 481 человек. В 1994 году пещеру посетило 51 400 человек. В среднем за период 1924—2000 гг посещаемость составила 80 000 человек в год. Возле пещеры построен туристический комплекс «Сталагмит» — гостиница, ресторан, автостоянка.

11 стр., 5355 слов

Геоморфологические процессы на равнинах и в горах

... всеми другими факторами образования рельефа [9]. Основными элементами геотектуры являются материки и впадины океанов. К элементам геотектуры второго порядка относятся горные сооружения складчатых поясов, равнинные области платформ, срединные океанические хребты ...

Все известные в настоящее время галереи Кунгурской пещеры помещаются на площади в четверть квадратного километра, что составляет около 2,5% Ледяной горы. Из общего протяжения 5,6 км благоустроено и электрифицировано более одной трети подземных галерей. Если включить небольшие ходы и гроты, расположенные поблизости от туристских маршрутов, то к подземной части заповедника, куда не допускаются экскурсанты, будет относиться часть пещеры, находящаяся к северо-западу от грота Длинного.

7. Интересные факты

  • Первым «хранителем» пещеры стал А. Г. Хлебников, водивший с 1914 по 1951 годы экскурсии и занимавшийся исследованиям пещеры.
  • По одной из легенд, в 1578—1579 годах в окрестностях пещеры зимовал отряд Ермака, перед походом в Сибирь.
  • В 1914 году, 13 июля, вместе с дочерью Луизой пещеру посетила немецкая принцесса Виктория фон Баттенберг.

Она доводилась старшей сестрой императрице Александре Фёдоровне, супруге последнего русского царя Николая II.

  • В 2003 году был снят документальный фильм «Большой Урал и Екатеринбург», в который вошёл сюжет о Кунгурской пещере.
  • 31 декабря 1974 года группа студентов спелеологов была вынуждена встретить Новый год в одном из гротов пещеры, в связи с внезапным обвалом пород, загородившим выход наружу.