Координаты: 55°46′01.4″ с. ш. 37°35′38.5″ в. д. / 55.767056° с. ш. 37.594028° в. д. (G) (O) 55.767056 , 37.594028
Государственный музей им. М. А. Булгакова в Москве
1. История
После публикации романа «Мастер и Маргарита» в ноябрьском 1966 и январском 1967 года номерах ничем до этого не примечательного журнала «Москва» у ошеломленных читателей вспыхнул сильнейший интерес к автору, к его биографии и к реальной подоплёке романа.
Интерес подогревался и тем, что автора никто до середины 1960-х годов не знал — кроме литературоведов и тех, кто помнил спектакли 1920-х годов по его пьесам — «Дни Турбиных» и «Зойкина квартира», которые шли с большим (у зрителей) и скандальным (у официальных советских критиков) успехом и были через несколько лет сняты. Рукопись романа, пролежавшая в шкафу после смерти автора 25 лет, вдруг появилась на свет — когда сам автор был давно забыт и только за несколько лет до этого стал появляться вновь в печати, а биография его — почти неизвестна. К тому же роман противоречил своим содержанием всей советской подцензурной литературе: до этого, скажем, и представить себе было нельзя, чтобы одним из главных персонажей романа советского (то есть жившего и писавшего в Советском Союзе) автора был Дьявол! Теперь автор с такой необычной судьбой возник как бы одновременно со своими необычными героями — и был к ним приравнен: он стал Мастером . Роман был воспринят — особенно юными читателями — как свидетельство, как некая правда. И многие стали искать следы жизни в Москве как автора, так и его героев.
В конце 70-х
3 июля 1982 года
Через год-полтора стены на лестнице были покрыты уже снизу доверху — красиво выписанными строками романа, иллюстрациями к нему — порой очень удачными — и свободными комментариями:
стены подъезда были закрашены зелёной масляной краской
Потом он, конечно, возродился — хотя того изящного художества уже не было — гуашь не ложится на масляную краску. Все стало попроще, топорнее. Люди, вряд ли читавшие роман, иногда своими надписями превращали лестницу в нечто среднее между доской объявлений и почтовым ящиком. Но искренних и глубоких поклонников писателя было гораздо больше. Так возник первый в стране народный музей, естественное выражение чувств к писателю — народная тропа, протоптанная к дому любимого писателя.
Музеи Крыма. Лучшие музеи крыма
... здание Дома-музея - старинный особняк, бывшая дача семьи Бекетовых. В экспозиции музея мемориальные вещи, живописные работы, написанные А.Н. Бекетовым во время пребывания в Крыму. Музей писателя И.С. Шмелева ... Европы и может стать центром мирового культурного туризма. Основное внимание в работе музейных учреждений Автономной Республики Крым уделяется выполнению Закона Украины «О музеях и музейном ...
В 1990 году был создан Фонд имени М. А. Булгакова, одной из главных целей которого стало сохранение мемориальной квартиры писателя в распоряжении всего общества.
26 марта 2007 года
2. Нехорошая квартира
Музей М. А. Булгакова расположен в квартире № 50, в которой частично происходило действие романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» и проходил Бал у Сатаны (Большая Садовая, 302 бис., пятый этаж, кв. 50).
Название седьмой главы «Мастера и Маргариты» — «Нехорошая квартира».
3. Экспозиции и выставки
Главное в музее Булгакова — изменчивость, открытость и подвижность. Идёт тенденция развития научно-просветительского комплекса. Из восьми выставочных комнат в четырёх планируются постоянные экспозиции. В данный момент это:
- Комната Булгакова
- Экспозиция «Синий кабинет»
- Экспозиция «Коммунальная кухня»
- Гостиная
- Экспозиция «Дом Пигита»
- Нехорошая Лестница
- Выставка «Булгаковская Москва сегодня»
- Экспозиция «Редакция»
Все остальное, включая коридор, отдано под временные выставки: фотография, живопись, графика, скульптура, книги, инсталляции.
Доступен архив временных выставок. Возможно, эта структура музея со временем изменится тоже.
Постоянные экспозиции находятся сейчас в процессе становления. Поэтому любые предложения музей рассматривает с особым вниманием и с благодарностью принимает в фонды предметы быта 1900—1930-х годов, книги, фотографии, пластинки для экспонирования.
4. Новейшие поступления в Музей Булгакова
10 февраля 2010 года в музее состоялась презентация последних приобретений — 10 ценнейших предметов из последней квартиры писателя.
Были представлены мебель писателя и другие предметы интерьера его последней квартиры в Нащокинском переулке, ставшие значительным пополнением коллекции музея благодаря семье Тарасевичей и содействию Департамента и Управления культуры Москвы.
О судьбе 10 вещей (мебель, люстры и др.), истории их появления в квартире Булгакова рассказала директор музея Инна Мишина и председатель его попечительского совета, крупнейший исследователь и знаток булгаковского наследия профессор Мариэтта Чудакова.
Наряду с вещами интерьера были представлены две рукописи: машинописная копия первой части романа «Мастер и Маргарита» с заверительными подписями-автографами Е. С. Булгаковой на каждом листе и прижизненная машинопись пьесы Мольер, с правкой и подписью-автографом самого автора.
5. Пятое измерение «Нехорошей квартиры»
4 мая 2010 года были подведены итоги конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». Проект Музея М. Булгакова «Пятое измерение «Нехорошей квартиры» стал победителем в номинации «Социально-ориентированные проекты». Благотворительный фонд В. Потанина, Министерство культуры Российской Федерации при организационно-экспертном участии Ассоциации менеджеров культуры (АМК) провели этот конкурс уже в седьмой раз; в этом году жюри было отобрано 22 проекта из поступивших 473 заявок из 71 региона России. В рамках проекта «Пятое измерение Нехорошей квартиры» Музей М. Булгакова планирует представить посетителям новый образ литературного музея — динамичного, интерактивного, живого, а главное — открытого для всех, включая людей с ограниченными возможностями — инвалидов по зрению. Музей оборудуется инновационной аудио системой, позволяющей наполнять экспозиционное пространство специально создаваемыми для «Нехорошей квартиры» произведениями современных композиторов и музыкой булгаковской эпохи. Зазвучав, «нехорошая квартира» раскроется для тех, кому доступны только слух и осязание. «Тем, кто хорошо знаком с пятым измерением, ничего не стоит раздвинуть помещение до желательных пределов. Скажу вам более, уважаемая госпожа, до черт знает каких пределов!» («Мастер и Маргарита»).
Проект создания экскурсионною тура на примере Испании
... – 1 год. По уровню организации:, Индивидуальный тур –, Групповой тур –, Самодеятельный, По направленности туристских потоков:, Въездной –, Выездной –, Внутренний – 1.3. История возникновения экскурсионной деятельности В ... поездки людей в целях ознакомления с природными, историко-культурными достопримечательностями, музеями, театрами, общественным строем, жизнью и традициями народов в посещаемой ...
Звуки, голоса, музыка, шумы, без которых немыслимо ни одно из произведений Булгакова, станут «пятым измерением» музея. Со своей стороны заинтересованность в такой экспериментальной аудио площадке высказали композиторы и художники, занимающиеся саунд артом. С ноября 2010 года в Музее будут проводиться циклы специальных сеансов-экскурсий для групп людей с особыми потребностями (незрячих, слабовидящих), тематические концерты, семинары, театрализованные чтения.
6. Театр «КомедиантЪ»
Театр «КомедиантЪ» родился как театральный клуб при благотворительном фонде «Фарватер» в конце 1999 года. После непродолжительных поисков своего лица он прикоснулся к теме «Жизнь и творчество великих людей в мире искусства». А в более широком смысле — это интерес к судьбе художника, его положению в мире, к сути творческого дара. И стало ясно, что это именно та тема, которая действительно волнует и актёров и зрителей. И чем серьёзней разговор, тем больше иронии и юмора, тем более объёмны и неоднозначны образы. А поиск новой формы превращает каждый спектакль в эксперимент. Уникальность данного творческого коллектива ещё и в том, что артисты и режиссёры являются одновременно и поэтами, и прозаиками, и драматургами, и журналистами, и художниками, и музыкантами, есть даже композитор. И все эти проявления творчества вполне профессиональны. В рамках проекта «Театрализованный музей: живая история» театр «КомедиантЪ» уже несколько лет сотрудничает с различными музеями. Был изобретен совершенно новый тип театрального действа — спектакли, поставленные непосредственно в пространстве музея. Авторами «музейных» пьес и созданных по ним спектаклям являются Ирина Егорова и Алёна Чубарова.
Профессиональные режиссёры и актёры, имеющие педагогическую квалификацию, литературное дарование (они являются членами Союза Писателей и Союза литераторов России, авторами сборников стихов, прозы и драматургических произведений) дают основание для успешной реализации проекта. Опыт соединения усилий музея и театра показывает, что эмоциональное осмысление событий, зрительское соучастие и сопереживание происходящему многократно усиливает возможность восприятия информации, порождает живое знание, пробуждает интерес к дальнейшему углублению знаний. На стыке этих возможностей, родилось новое, интерактивное объединение музея и театра. Театр с успехом сотрудничает с музеями Маяковского, Цветаевой, Высоцкого, Есенина, Булгакова. Для каждого спектакля создаётся оригинальный сценарий, необычность подачи и трактовки материала даёт основание использовать экспозиции музеев как сценическое театральное пространство.
Музеи Москвы до 1917 года
... предметов и объектов. Возникают значительные коллекции произведений искусства и первые художественные музеи (Эрмитаж), однако складывающиеся музеи имели в своей основе коллекции ... И.Е. Цветков в 1909) К 1914 в Москве было свыше 40 музеев. Многие из них вели значительную научную и ... вывезены в Новгород на 450 санях. В 1605-1612 гг. Московский Кремль и его сокровищница были разграблены поляками, но ...
7. Концерты и чтения
Одна из важнейших частей жизни Михаила Афанасьевича Булгакова — это музыка. По этой причине в его музее постоянно проходят концерты, звучит классический репертуар, произведения ХХ-го века, легкая музыка 1900-1930-х, нашедшая свое отражение на страницах булгаковских произведений. И, конечно же, устраиваются поэтические и театрализованные чтения, импровизации, без которых не представимо ни одно из мест, где жил Михаил Булгаков.
8. Булгаковский дискуссионный клуб
Основная цель семинаров – попытка максимально научно и всесторонне исследовать творческое наследие М.А. Булгакова через обсуждение актуальных тем и вопросов, поставленных самими участниками дискуссии. Разговор строится по преимуществу вокруг проблематики романа «Мастер и Маргарита». Дискуссии проходят раз в месяц в гостиной Музея Булгакова. Участие в семинаре — бесплатное и свободное, но желательна готовность принять участие в дискуссии по конкретной заявленной теме.
9. Клуб «Новая Москва»
Москва 1920—1930-х годов, превращаясь в столицу нового государства, стала плавильным котлом всевозможных художественных и социальных экспериментов. Литературная, музыкальная, художественная, театральная, научная жизнь города этого периода оставила глубочайший след не только в истории культуры нашей страны, но и всего мира. Архитектурные памятники конструктивизма в Москве, театральные эксперименты, киноавангард, литература, музыка, живопись, графический дизайн, развивавшиеся в нашем городе в 1920—1930-е годы — все это стало мировым культурным наследием.
Глубоко понять и почувствовать творчество М. А. Булгакова (так же как и фильмы Эйзенштейна, Кауфмана, Вертова, произведения Платонова, Мандельштама, Маяковского и т. д.), оценить тонкий юмор его произведений, скрытые в них ассоциации и реалии времени, невозможно, не интересуясь контекстом, культурной средой, в которой писались эти книги. Быт москвичей 1920—1930-х годов тоже практически позабыт, либо неизвестен новому поколению читателей.
В декабре 2007 года мероприятия клуба «Новая Москва» стали проходить в Государственном Музее Михаила Булгакова
10. Два музея
Государственный музей М. А. Булгакова и культурно-просветительский центр Булгаковский дом часто путают по причине расположения в одном здании, но в разных подъездах. Культурный центр (открыт с 15 мая 2004 года) имеет определенную аудиторию, проводит ряд мероприятий, связанных с творчеством и жизнью М. А. Булгакова, однако, юридически не имеет статус музея. К самой же Нехорошей квартире «Булгаковский дом» прямого отношения не имеет.
Возникающая путаница доставляет «двум музеям» определённые трудности.
11. Фотографии
Перспективы использования музеев в сфере социально-культурного ...
... полученных результатов. Фактологическую базу исследования составляют справочные материалы - Пятигорского краеведческого музея, Пятигорского бюро путешествий и экскурсий, а также периодическая печать, путеводители, ... туризма. изучить маркетинговые меры, как средство популяризации музеев. Методологическую основу исследования составили работы отечественных и зарубежных ученых: Недумова С.И., Польского ...
Примечания
Данный реферат составлен на основе .