Сочинский национальный парк

Реферат

Сочи один из городов Краснодарского края, являющегося субъектом Российской Федерации, расположен в южной части края между предгорьями Большого Кавказа и берегом Черного моря от реки Шепси на северо-западе, до реки Псоу на юго-востоке.

Сочи является самым длинным городом не только в России, но и на всем континенте. Протяженность курорта составляет 145 километров, а расположен он на одной географической широте с пустыней Гоби и знаменитой французской Ривьерой.

Сочи сегодня — это: санатории, оснащенные самой современной лечебной и диагностической базой, гостиницы, пансионаты и базы отдыха. Для любителей активного отдыха разработано более 20 экскурсионных маршрутов: лабиринты пещер и каскады водопадов, скалы и ущелья, горные тропы, стремительная езда на джипах по бездорожью и сплав по бешеной реке.

Горы и предгорья Западного Кавказа, покрытые бескрайними лиственными лесами составляют более 90% территории Сочи. Могучие горные вершины, издали сверкающие снегом, закрывают город от холодных северных и восточных ветров, а море согревает побережье теплым влажным воздухом. 300 солнечных дней в году превращают город Сочи в один из самых теплых на Черноморском побережье. Зимы здесь практически не бывает. Именно поэтому курорт Сочи назван курортом трех сезонов (весна-лето-осень).

Вечные льды и не тающие даже летом снега главного Кавказского хребта — это тоже Сочи! Только в Сочи можно за один день побывать во всех климатических зонах — от субтропиков до арктических льдов. Нет в России другого такого места, где, вдоволь накатавшись на лыжах, санях, сноубордах, через полчаса можно плавать в теплом море и нежиться под лучами яркого южного солнца на побережье.

1. Сочинский национальный парк

Сочинский национальный парк образован 5 мая 1983 г. в целях сохранения уникальных природных комплексов Черноморского побережья Кавказа, использования их в природоохранных, рекреационных, просветительных и научных целях. Территория национального парка расположена на южном склоне Большого Кавказа, на побережье Черного моря, на территории Адлерского, Хостинского и Лазаревского районов Краснодарского края. Непосредственно к национальному парку примыкают Кавказский государственный биосферный заповедник и крупнейший черноморский курорт г.Сочи.

37 стр., 18131 слов

Туристско-рекреационные ресурсы Турции и курортов Черноморского ...

... характеристика рекреационных ресурсов Турции Турция, как основной конкурент российских черноморских курортов, обладает обширными рекреационными ресурсами прежде всего климатического характера: курорты Мраморного моря (Бурса, туристский центр Стамбула), Эгейского побережья (Бодрум, Мармарис), Средиземноморского побережья ( Анталия, ...

Общая площадь парка составляет 191,3 тыс. га, все земли предоставлены национальному парку. Лесные земли — 180,7 тыс. га (94,5%), в том числе покрытые лесом — 179,6 тыс га (94%).

Нелесные земли составляют 10,6 тыс. га (5,5%), в том числе: пашни, сенокосы и пастбища — 1,7 тыс га (0,9%), воды — 0,9 тыс. га (0,5%), дороги и просеки — 0,6 тыс га (0,3%), усадьбы — 0,2 тыс. га (0,1%).

На территории национального парка выделено 15 ботанических памятников природы. Это лесные массивы реликтового эндемичного вида сосны пицундской, самшита колхидского, буково-дубовых древостоев, бука восточного, псевдотсуги тисоволистной, секвойи вечнозеленой, вечнозеленого пробконоса, единственный участок интродуцированного листопадного пробконоса. Комплексные памятники, которых на территории парка 9, включают участки типичных среднегорных ландшафтов, геологические образования, долины рек, карстовые массивы, ущелья с водопадами и реликтовой растительностью.

Геологические памятники (их на территории парка 4) — это известняковые массивы с пещерами и подземными реками, карстовые полости. Среди них крупнейшая на Кавказе система пещер — Воронцовская пещера. Водных памятников 4 — это Агурские водопады, водопад Безымянный, Ореховский. Кроме этого выделено более 80 территорий с особо ценными ботаническими и зоологическими объектами. На территории парка отмечено 114 памятников истории и культуры от раннего палеолита до позднего средневековья: стоянки, поселения, дольменные группы, гробницы, остатки крепостей, средневековых храмов, курганные могильники.

1.1 Природа национального парка «Сочинский»

Растительные сообщества национального парка отличаются большим своеобразием, сложностью строения, богатством видового состава, наличием значительного количества эндемиков и реликтов. Это связано с историей геологического и ботанического развития и обусловлено ярко выраженной высотной поясностью климата, пересеченностью рельефа, мозаичностью петрографического состава горных пород. Положение Кавказа как перешейка между Южной Азией и Европой способствовало причудливому смешению видов этих регионов.

Большая часть покрытой лесом площади (около 94%) занята лиственными породами, из них бук восточный составляет 40,9%, дуб пушистый, скальный, грузинский и Гартвиса — 24,6, самшит колхидский — 1,4, каштан посевной — 13,6, граб кавказский и восточный — 8,4, ольха черная и клейкая — 3,3%. Незначительную площадь занимает ясень обыкновенный и остроплодный, клен Траутфеттера, красивый, полевой, платанолистный и ложноплатановый, береза бородавчатая, осина обыкновенная.

Из хвойных пород 93% площади занимает пихта Нордмана, остальное — ель обыкновенная, сосна пицундская и крючковатая. Свыше половины лесопокрытой площади занимают спелые, перестойные и приспевающие насаждения, составляющие 75% лесов.

Видовой состав их разнообразен: здесь зарегистрировано 819 видов папоротникообразных и растений, относящихся к 269 родам и 62 семействам. По числу видов господствуют сложноцветные, злаковые, гвоздичные, зонтичные, розоцветные, бобовые, осоковые и др.

28 стр., 13866 слов

Обоснование и проектирование экологического тура в национальный парк «Бикин»

... разработка нового уникального экологического тура на территории национального парке «Бикин». Объект исследования: экологический туризм. Предмет исследования: экологический туризм в национальных парках. ... видов туризма в соответствии с государственной программой Приморского ... для проведения природоохранных мероприятий. Часть средств туристского бизнеса направлена на нужды других охраняемых территорий, ...

Территория парка, как и весь Кавказ, богата уникальными, редкими и исчезающими растениями, многие из которых занесены в Красную книгу РФ. К реликтам третичного времени относится тис ягодный, называемый «красным деревом» за соответствующий цвет древесины, и самшит колхидский, отличающийся особой прочностью и большой плотностью древесины. В Красную книгу РФ занесены встречающиеся здесь сосна пицундская, лещина древовидная, инжир колхидский, лилия кавказская, кандык кавказский, скабиоза Ольги, пион Витмана, виды орхидей: офрисы и пыльцеголовники, анакамптис пирамидальный, ятрышники точечный и пурпурный и многие другие — всего 59 видов. В 1983 г. 169 видов растений были взяты под особую охрану, причем 116 видов из них запрещено собирать даже для букетов. Из них 23 вида растений относятся к реликтовым и 40 к эндемичным. Сбор 53 видов лекарственных растений допускается только в организованном порядке.

1.2 Животные национального парка «Сочинский»

Животные, населяющие национальный парк, являются представителями типичной горно-лесной и высокогорной кавказской фауны. Географическое положение Кавказского перешейка, расположенного на пути «из Азии в Европу», определило совместное проживание животных Средней Европы и Южной Азии. Наряду с обилием лугов с пышной растительностью, богатством лесов всевозможными плодами, ягодами, орехами, каштанами, желудями это обусловило огромное разнообразие животного мира. Всего в пределах парка зарегистрирован 251 вид позвоночных животных (кроме рыб).

Индивидуальность природы Кавказа и особенности ее исторического развития обусловили высокую долю эндемичных видов среди животных. Из млекопитающих парка эндемики составляют пятую часть: тур Северцова, кавказский тетерев, краснобрюхая горихвостка, прометеева мышь и др.

В лугах и на верхнем пределе леса встречаются западнокавказский тур Северцова (заходит из заповедника на хр. Аибга), серна, кавказский благородный олень, снежная полевка, прометеева мышь; из птиц — кавказский тетерев, улар, славка, конек, белоголовый сип и др. Животный мир лесного пояса более разнообразен. Здесь часто встречаются бурый медведь, косуля, кабан, волк, лисица, лесной кот, барсук, белка, куница, заяц-русак, реже рысь и барс, на скалах обитает серна. Из орнитофауны — синица, кукушка, зимородок, дрозд и др. В смешанных широколиственных лесах птиц намного больше, чем в буковых и пихтовых. Многие животные отличаются четкой привязанностью к местам обитания. Косуля — один из самых распространенных видов копытных на территории парка — постоянно держится в спелых буковых лесах и дубравах с примесью граба и бука. Оленя чаще всего можно встретить на верхней границе леса и в нижней части субальпийского пояса.

Однако для большинства млекопитающих характерны высотные миграции в поисках пищи, спасения от хищников и непогоды, на период размножения. Олени на период размножения спускаются с лугов в лесистые долины, а во время сильных ливней прячутся в пихтарниках. С середины октября, во время созревания плодов, в каштановых, дубовых и буковых лесах можно увидеть кабанов и медведей или заметить следы их деятельности. К концу осени медведь уходит в высокогорье, чтобы залечь там в берлогу. Основные пути миграции животных совпадают с наиболее удобными маршрутами передвижения и для человека — по водораздельным хребтам и долинам крупных рек.

6 стр., 2991 слов

Особо охраняемые природные территории, их виды и значение

... зоной расположения, состоянием окружающей заповедник территории. Главная задача каждого заповедника - сохранить в естественном состоянии все его богатства. Национальные парки На территориях национальных парков устанавливается дифференцированный режим особой охраны с учетом их природных, историко ...

Очень интересен в пределах рассматриваемого района мир пресмыкающихся. Довольно часто здесь можно встретить полоза — неядовитую сухопутную змею. Наиболее распространен желтобрюхий полоз — очень подвижная змея, которая может передвигаться даже поверх кустов ежевики. Реже встречаются оливковый и эскулапов полозы. Из неядовитых змей также обычен уж, обитающий, как правило, у воды. Здесь их два вида: уж обыкновенный и водяной. Иногда встречается южная медянка — тоже безобидная для человека, очень тонкая змейка. До высоты 1000 м в предгорье и низкогорье обитает гадюка кавказская, или Казнакова. Это ядовитая змея, укус которой может вызвать тяжелое отравление и даже смерть. В субальпике встречается гадюка Динника. Ящерицы национального парка очень различны по облику. Одни похожи на обычных ящериц: средняя, прыткая, луговая и скальная, отличающаяся голубым хвостом у молодых особей. Другие ящерицы — безногие и на первый взгляд ничем не отличаются от змей. Это прежде всего веретеница ломкая, или медянка (медяница), а также желтопузик, который питается не только дождевыми червями и насекомыми, как медянка, но может изловить и обычных ящериц или мелких грызунов.

Из-за деятельности человека численность копытных и других животных резко упала, многие из них (олень, серна, улар и рысь) нуждаются в особой охране. Наиболее редкие и ценные виды животных занесены в Международную Красную книгу — кавказская крестовка, эскулапов полоз и кавказская гадюка. В Красную книгу РФ занесены встречающиеся здесь обыкновенный длиннокрыл, беркут-бородач, кавказский тетерев, средиземноморская черепаха, малоазиатский тритон.

Рекреационными объектами Сочинского Национального парка являются первозданные уголки кавказской природы, архитектурные и историко-культурные памятники. Туристов ждет знакомство с сияющими водопадами, загадочными пещерами, древними дольменами, живописными пейзажами горных ущелий, бурными горными реками в долинах Псезуапсе, Аше и Шахе. Самый маленький рекреационный объект Сочинского Национального парка — развалины Византийского храма XI-XII веков до н.э., который находится в поселке Лоо. Самый большой объект — «Хмелевские озера». Всего на территории парка 53 рекреационных объекта. К ним проложены удобные подъездные дороги, пешеходные тропы, действуют пешие, конные, автомобильные и водные туристические маршруты.

В Сочинском Национальном парке ведется большая работа по благоустройству действующих и открытию новых рекреационных объектов.

сочинский национальный парк рекреационный

2. Зонирование парка

С учетом местных природных, историко-культурных и социальных особенностей в Сочинском национальном парке выделены следующие функциональные зоны:

Зона заповедного режима -54545 га (28,2%)

Особо охраняемая зона (Зона заказного режима) — 36025 га (18,6%)

Зона регулируемого рекреационного использования — 86683 га (44,7%)

Зона обслуживания посетителей — 13031 га (6,7%)

Зона хозяйственного назначения — 3453 га (1,8%)

Национальный парк состоит из трех групп по пять лесничеств:

Лазаревская группа

1. Лазаревское лесничество

5 стр., 2422 слов

Особо охраняемые природные территории и национальные парки

... России на площади почти 140 тыс. га. В марте 2000 г. постановлением Правительства Российской Федерации национальный природный парк "Лосиный остров" отнесен к особо охраняемой природной территории федерального значения и переименован в национальный парк ... территории национальных парков, предоставляются в пользование паркам на правах, предусмотренных федеральными законами. Историко-культурные объекты, ...

2. Головинское

3. Лыготхское

4. Марьинское

5. Макопсинское

Центральная группа

1. Дагомысское лесничество

2. Верхне — Сочинское

3. Нижне — Сочинское

4. Мацестинское

5. Кудепстинское

Адлерская группа

1. Веселовское лесничество

2. Адлерское

3. Кепшинское

4. Краснополянское

5. Аибгинское

3. Цели и задачи парка

На национальный парк возлагаются следующие основные задачи:

  • а) сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов;
  • б) сохранение историко — культурных объектов;
  • в) экологическое просвещение населения; создание условий для регулируемого туризма, и оздоровительного отдыха в природных условиях;
  • д) разработка и внедрение научных методов сохранения природных комплексов в условиях рекреационного использования;
  • е) осуществление экологического мониторинга;
  • ж) восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов;
  • з) развитие научно — технического, информационного и культурного сотрудничества с охраняемыми территориями Российской Федерации и зарубежных стран, иными организациями, предприятиями и учреждениями в соответствии с целями и задачами национального парка;

— и) охрана, защита и воспроизводство лесов, исходя из принципов устойчивого управления лесами и сохранения биологического разнообразия лесных экосистем, повышения экологического и ресурсного потенциала лесов национального парка.

4. Рекреационная программа

РЕКРЕАЦИЯ (от лат. recreatio — восстановление) — восстановление сил, отдых, проведение людьми своего свободного от работы времени; место отдыха.

Для выполнения одной из главных целевых задач, создание условий для регулируемого туризма, на территории СНП создаются рекреационные объекты. Это специально оборудованные площади, предназначенные для посещения гостей и жителей курорта. Разнообразные водопады, каньоны, ущелья, лесопарки, пещеры, пикниковые комплексы, музеи, объекты архитектурного и историко-культурного наследия предназначены для более близкого знакомства с природой юга России — Черноморского побережья Кавказа.

Ежегодно сотрудниками СНП подготавливается к посещению рекреационные объекты, пешеходные, конные и другие маршруты. Расположены они в различных уголках парка, на всей протяженности от поселка Лазаревское до Красной поляны.

Заключение

Сочинский Национальный парк — это особо охраняемая государством природная территория. Флора парка насчитывает около 3 тысяч видов растений, а фауна — свыше 250 видов животных, птиц и рыб. Сочинский Национальный парк также известен как рекреационная зона, которая включает более сорока туристических маршрутов для экскурсий и отдыха.

Основными направлениями работы парка являются: сохранение и изучение природных комплексов и историко-культурных объектов, расположенных на его территории, защита лесного фонда, контроль за воспроизводством животного и растительного мира, рекреация и экологическое просвещение.

6 стр., 2958 слов

Парки развлечений в индустрии туризма региона

... форм организации досуга в парках для нравственного, эстетического воспитания и художественного развития посетителей, в первую очередь, детей и подростков. Исходя из существующей проблемы тема дипломной работы – «Парки развлечений в индустрии туризма региона». Актуальность данной ...

Одной из важнейших общественных задач Сочинского национального парка является создание благоприятных условий для удовлетворения потребностей граждан в непосредственном общении с природой и культурном отдыхе при обеспечении сохранности уникальных природных и историко-культурных объектов.

Рекреационными объектами Сочинского Национального парка являются первозданные уголки кавказской природы, архитектурные и историко-культурные памятники. Туристов ждет знакомство с сияющими водопадами, загадочными пещерами, древними дольменами, живописными пейзажами горных ущелий, бурными горными реками. К ним проложены удобные подъездные дороги, пешеходные тропы, действуют пешие, конные, автомобильные и водные туристические маршруты.

В Сочинском Национальном парке ведется большая работа по благоустройству действующих и открытию новых рекреационных объектов.

Ежегодно накануне нового туристического сезона проводятся изыскания и паспортизация уникальных по своей значимости и достопримечательности уголков природы на всей территории Сочи.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/referat/sochinskiy-zapovednik/

1. Ананьев М.А. Международный туризм. М.: Международные отношения, 2008. 258 с.

2. Александрова А. Ю. Международный туризм: Учеб. пособие для вузов. М.: Аспект Пресс, 2008. 356 с.

3. Квартальнов В.А., Романов А.А. Международный туризм: политика развития. М.: Финансы и статистика, 2009. 146 с.

4. Косолапов А.Б. География российского внутреннего туризма (+ CD-ROM).

М.: КноРус, 2011. 272 с.

5. Лукьянова Н.С. География туризма. Туристские регионы мира и России. Практикум. М.: КноРус, 2012. 168 с.

6. Николаенко Д.В. Рекреационная география. М.: Владос, 2003. 288 с.

7. Скамницкий А.А. Организация международного туризма. М.: Гардарики, 2008.

8. Севастьянов Д.В. Основы страноведения и международного туризма. — М.: Академия, 2008. 272 с.

9. http://vskazku.com.

10. http://sochinp.ru/.