Заповедники Оренбургской области

Реферат

С увеличением народонаселения, стремительным ростом городов и крупной промышленности, дальнейшим продвижением научно-технической революции масштабы влияния человеческой деятельности на природную среду принимают все более обширные размеры. На земном шаре остается все меньше участков в их естественном первозданном состоянии. Биосфера планеты начинает претерпевать значительные изменения. Некоторые из этих изменений по утверждению крупнейших экологов мира могут носить не только отрицательный, но и необратимый характер. Усиленно урбанизирующееся человечество на своих ошибках все отчетливее начинает понимать, насколько хрупко и ранимо все живое на земле — деревья, кустарники, травы, звери, птицы, рыбы и насекомые. Это обстоятельство заставляет обращать особое внимание на охрану лесных территорий, создание специальных заповедников, национальных парков и других природных резерватов.

Высшей формой охраны природы являются государственные заповедники.

Научное, глубоко продуманное определение заповедника, данное профессором Г. А. Кожевниковым в 1908 году, сохраняет в полной мере свою значимость и сегодня: «Чтобы иметь возможность изучать природу, мы должны стараться сохранить ее в первобытной ее неприкосновенности в виде наиболее типичных формаций… Участки, предназначенные для того, чтобы сохранить образцы первобытной природы, должны быть довольно большого размера… Всякие меры, нарушающие естественные условия борьбы за существование, здесь недопустимы… Не надо ничего устранять, ничего добавлять, ничего улучшать. Надо предоставить природу самой себе и наблюдать результаты ».

Задачи всех заповедников в мире схожи — это строгая охрана животного мира, растительности, почв и всей экосистемы в целом, экологические исследования, природоохранное просвещение и образование.

1. ОРЕНБУРГСКИЙ СТЕПНОЙ ЗАПОВЕДНИК

В период “освоения” целинных земель большая часть Оренбургских степей (1800 тыс. га) превратилась в пашни. Степь оказалась на грани полного уничтожения. Сокращение территорий с естественной растительностью оказало отрицательное влияние и на животный мир степей. Практически полностью ушла с территории области степная антилопа сайга, стали очень редки дрофа и стрепет. Значительно снизилась численность степного сурка и журавля-красавки. К концу 60-х годов XX столетия от былого величия и красоты степей Оренбуржья остались только литературные описания и воспоминания старожилов.

Почти 15 лет (с 1974 г. по 1989 г.) проектировался и создавался Оренбургский заповедник. За эти годы авторы проекта многократно сталкивались с непониманием, безразличием и даже унижениями. Однако следует отдать должное их настойчивости и терпению, способности довести начатое дело до конца. Итогом их деятельности стало Постановление Совета Министров РСФСР от 12.05.89 г. №-156 “О создании государственного заповедника “Оренбургский” Государственного комитета РСФСР по охране природы в Оренбургской области”. Так был учрежден первый в степной зоне России заповедник, призванный охранять и изучать степные ландшафты южного Зауралья в их естественном состоянии.

26 стр., 12755 слов

Оценка рекреационных ресурсов Оренбургской области

... - леса, 7% - прочие угодья. В Оренбургской области представлены ландшафты лесостепной полосы России, степей Заволжья и Тургая, лесистых низкогорий Южного Урала, ... долины. Пойма Урала - прекрасная страна, полоска первозданной природы, рассекающая надвое крупнейшую степную житницу России. По берегам ... залежь, близкую к целине. Вот почему природные зоны изучают по их прошлому естественному состоянию[7]. В ...

В состав заповедника входят четыре изолированных участка, расположенные в четырёх муниципальных районах Оренбургской области: в Первомайском — «Таловская степь» (3200 га), Беляевском — «Буртинская степь» (4500 га), Кувандыкском — «Айтуарская степь» (6753 га), Светлинском — «Ащисайская степь» (7200 га).

Общая площадь заповедника 21 653 га. Охранная зона создана вокруг всех 4 участков заповедника, её общая площадь в настоящее время составляет 12 208 га. На территории заповедника находится много историко-археологических памятников, среди которых ведущее место занимают курганные могильники, принадлежащие сарматской культуре VII—III вв. до нашей эры.

Заповедник характеризуется сухим, континентальным климатом. Среднегодовая температура воздуха 2,5 °C. Продолжительности безморозного периода 130 дней. Годовое количество атмосферных осадков составляет от 250 до 390 мм.

На территории заповедника зарегистрированы: грибы — 14 видов, лишайники — 150 видов, мхи — 8 видов, папоротникообразные — 7 видов, голосеменные — 1 вид, сосудистых растений около 1350 видов. Фауна заповедника насчитывает 48 видов млекопитающих, 193 вида птиц, 7 видов рыб, 6 — земноводных, 8 —пресмыкающихся. Паукообразных выявлено около 215 видов: 184 вида пауков и 31 вид клещей. Насекомые: жесткокрылые (жуки) — 526 видов, перепончатокрылые — 156 видов, чешуекрылые — 121 вид, полужесткокрылые — 121 вид, равнокрылые — 104 вида. Основные сообщества: дерновинно-злаковые степи. В увлажнённых котловинах формируется растительность лугового типа. На склонах холмов имеются каменистые степи. На сильно засолённых почвах растительные комплексы пустынного типа.

1.1 ТАЛОВСКАЯ СТЕПЬ

Таловская степь (Первомайский район) находится на стыке границ Самарской, Саратовской областей и Казахстана. Название дано по р. Таловой — правому притоку р. Чаган, — верховье которой лежит в пределах заповедника. Территория “Таловской степи” выделена из землевладений совхоза “Тепловский”. Ближайший населенный пункт — пос. Курлин — находится в 9 км к востоку от участка. До организации заповедника использовалась в качестве пастбища для овец, крупного рогатого скота и лошадей. В связи с пересеченностью местности, развитой овражно-балочной системой и низкой продуктивностью почв распашка не проводилась. Сенокошение имело место только в средние и хорошие по увлажненности годы на небольших по площади участках в лощинах и балках. Пастбищная нагрузка на территорию участка была умеренной. Значительный скотосбой как растительности, так и почв отмечался близ мест водопоя и летних стоянок скота.

24 стр., 11527 слов

Формирование новых видов туризма на территории Краснодарского края

... активизации развития новых видов туризма для территории Краснодарского края. Такими видами туризма являются винный, ... отдыха и участия в сельскохозяйственных работах. Это направление отлично подходит ... и географическое разнообразие паломничества. По имеющимся данным, более 200 ... туры на 5-10 дней, за ними следуют туры выходного дня. Этнографический туризм Этнографический туризм - это своеобразный вид ...

1.2 БУРТИНСКАЯ СТЕПЬ

Участок “Буртинская степь” расположен практически в центральной части области. Название “Буртинский” имеет собирательно-историческое значение для Беляевского района в целом. Здесь протекают три речки, содержащие в своем названии слово “буртя”, есть одноименный поселок и совхоз, да и сам район в прошлом звался “Буртинским”. Пастбищная нагрузка на территорию участка была значительной. В весенне-осенний период вплоть до 1988 г. здесь находились до 8 гуртов овец и крупный рогатый скот. Выпас животных проводился в основном на склонах водоразделов, в лощинах и неудобьях возвышенности Кармен. В результате неумеренного выпаса происходила деградация растительного и почвенного покров. Особенно сильный скотосбой был на летних стоянках и в местах водопоя. В травяном покрове стали преобладать виды растений, не поедаемые скотом. В охранной зоне участка высокая пастбищная нагрузка сохранилась и до настоящего времени.

1.3 АЙТУАРСКАЯ СТЕПЬ

“Айтуарская степь” представляет южную часть Оренбургской области и занимает левобережье реки Урал по границе с Актюбинской областью Республики Казахстан. Название дано соответственно речке и поселку Айтуар. Выровненные поверхности на западе и юго-западе территории заповедника использовались в качестве сенокосных угодий, урожайность которых составляла в благоприятные по влажности годы до 12 ц/га. Заготовленное сено транспортировалось тяжелой колесной техникой по днищам и вдоль нижних частей склонов балок. В результате под дорогами оказались 28 га девственных степей, началось развитие эрозионных процессов.

1.4 АЩИСАЙСКАЯ СТЕПЬ

Ащисайская степь (Светлинский район) изъята из землепользования совхоза “имени 50 лет СССР”. Ближайший населенный пункт — пос. Первомайский — расположен в 11 км от южной границы участка. “Ащисайская степь” расположена на востоке Оренбуржья. Это один из наиболее показательных участков степных ландшафтов западной части Тургайской столовой страны. Название дано по балке Ащисай. Антропогенное воздействие на территорию до организации заповедника было минимальным. Эти наиболее удаленные от центральной усадьбы совхоза земли использовались преимущественно для выпаса крупного рогатого скота. Отсутствие источников пресной проточной воды не позволяло содержать большого поголовья. Летние стоянки располагались близ искусственных водоемов за пределами ныне охраняемого участка. Использование территории под сенокосные угодья было малоэффективным в связи с изреженностью и низкорослостью травостоя. Попытка распахать целинный участок (площадь около 150 га) оказалась неудачной по причине быстрого осолонцевания пашни из-за близкого залегания соленосных горизонтов.

2. ЗАПОВЕДНИК «ШАЙТАН-ТАУ»

«Шайтан-Тау» — заповедник, который Минприроды России планировало создать в 2012 году. Владимир Путин одобрил данную идею. Действие было направлено на увеличение количества культурных и национальных достояний России, увеличение числа парков, природных объектов и заповедников. В объекты, находящиеся под охраной, входят национальные парки, сады, заповедники, курорты для оздоровления. Данные территории изъяты из рук людей, занимающихся хозяйством в этих природных зонах, так как они являются культурным, национальным, эстетическим наследием России. заповедник шайтан тау оренбургский

10 стр., 4692 слов

Экологический туризм в Омской области

... туризма в Омской области. Предметом исследования являются экологический туризм. Объектом исследования является Омская область. Теоретическая и практическая значимость работы заключается в возможности применения результатов и рекомендаций работы для организации экологического туризма в Омской области. Степень изученности темы . На ...

Если неправильно использовать ресурсы экосистемы, то это может стать причиной исчезновения многих видов представителей флоры и фауны. Еще с 1947 года государство планировало постройку заповедника в Оренбургской области. Ученый совет в Оренбурге рассмотрел идею о создании охраняемой территории, решив создать заповедник «Шайтан-Тау». В настоящее время создание данного природного объекта находится в процессе и еще не завершено. Организация заповедника в Оренбурге и Башкортостане решается самостоятельно в каждой области. Председатели объектов хотели сделать заповедник еще в 1978 году. Вскоре рабочая группа подготовила план о создании охраняемой зоны.

«Шайтан-Тау» — заповедник площадью 8-10 тысяч гектаров. Некоторые государственные власти считали территорию слишком маленькой и недостаточной для охраны природного достояния. На первом этапе они хотели увеличить общую территорию объекта, но потом решили оставить все в неизменном виде. Большее число жителей этих территорий были против инициативы создания заповедной зоны. Прежде чем построить заповедник «Шайтан-Тау» в Оренбургской области, проводилось голосование. В день опроса произошел конфликт между населением Оренбурга и местными властями. Абсолютно все население проголосовало против проекта. Но власти ответили на это письмом, в котором написали, что создание природного объекта подтверждено правительством. Они сочли нецелесообразным соглашаться с мнением народа, недостаточно близкого к культуре. Сейчас «Шайтан-Тау» — заповедник, который входит в список особо охраняемых природных объектов.

На территории природного объекта находятся разнообразные виды животных. Среди них: млекопитающие — 40 разновидностей, множество различных птиц — 101 вид, пресмыкающиеся — 5 видов животных этого класса, земноводные — 2 вида. Заповедник «Шайтан-Тау» имеет много чешуекрылых живых существ — 138 видов. В лесу проживают типичные для этой природной зоны животные: медведи, белки, лоси, лисы. А также птицы: глухари, тетерева, дятлы. В степях живут тушканчики, суслики, мыши, встречаются сапсаны, ящерицы, орлы и черепахи.

В 1990 годах было проведено исследование под руководством Рябинина, который перечислил редкие растения, нуждающиеся в охране. К ним относятся те, которые произрастают в горных степях и широколиственных лесах, например, на Южном Урале. Также к ним относятся реликтовые растения, являющиеся остатками лесов. Особое внимание уделялось тем представителям флоры и фауны, которые были занесены в Красную книгу Российской Федерации. В заповедной зоне имеется множество растений, являющихся хозяйственными. Они подразделяются на следующие типы: декоративные (38 видов), медоносные (22 вида) и 16 видов лекарственных.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Заповедники обладают необыкновенной красотой. Людям необходимо заботиться о наследии своей страны, не заниматься неблагоприятной и разрушительной для природы деятельностью на территориях заповедников, парков. Государство должно охранять природу России, делать все возможное для ее улучшения и не допускать того, чтобы люди могли ей навредить. Это одна из самых злободневных тем современности, которая сотни лет подряд волнует истинных ценителей природных богатств, биологов, флористов, ученых. Но простой гражданин очень редко осознает вред, наносимый его желанием провести время во вред природе. Заповедников не так много, но они все же выполняют важнейшую функцию, спасая весь мир от грядущих катастроф.

33 стр., 16095 слов

«ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ

... рассмотреть понятие особо охраняемых природных территорий и их виды; описать просветительную лекцию на тему «Правовое регулирование отдельных видов особо охраняемых природных территорий» разработать методику преподавания курса «экологическое право» в школе. Объектом исследования в дипломной работе является ...

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/referat/zapovednik-orenburgskiy/

1. Кучеров Е. В. Об организации заповедника «Шайтан-Тау» // «Охота и охотничье хозяйство». № 11. 1975. С. 29.

2. Мильков Ф. Н. Чкаловские степи. Чкалов: Чкаловское книжное изд-во, 1947. 92 с.

3. Постановление Правительства Российской Федерации от 9 октября 2014 года № 1035.

4. Постановление Совета Министров РСФСР № 156 от 12.05.89 г. «О создании государственного заповедника «Оренбургский».

5. Чибилёв А. А. Природа Оренбургской области. (Часть I. Физико-географический и историко-географический очерк).

Оренбургский филиал Русского географического общества. Оренбург, 1995.

6. Чибилёв А. А. Природное наследие Оренбургской области. Учебное пособие. Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 1996. 384 с.