Развитие гастрономического туризма

Дипломная работа

Но обилие свинины, жирной птицы и пива, конечно, делает это питание более жирогенным, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, по мнению специалистов, в плане жирогенности в Европе лидирует немецкая кухня, за ней идет английская, а третье место делят чешская и украинская.

Итальянская кухня

Эта кухня (наряду с китайской) давно уже перешла свои национальные границы, превратившись в одну из международных. Пицца, лазанья, паста – блюда, известные едва ли не каждому. Итальянская кухня – типичный представитель средиземноморской. Много рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов, сыров, оливкового масла, изделий из теста. И вина.

Животного жира в итальянской кухне сравнительно немного. Повышенное содержание йода (за счет морепродуктов) стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жира. В настоящее время среди диетологов преобладает мнение, что именно средиземноморская традиция питания сдерживает атеросклероз и способствует долголетию.

Французская кухня

Франция – государство, возникшее после объединения множества провинций, в каждой из которых жители так чтили свои гастрономические традиции, что сохранили их до сих пор. Смешение кулинарных стилей сделало французскую кухню весьма разнообразной. Так, эльзасская кухня очень похожа на немецкую, кухня южных провинций (Прованс, Гасконь) ближе к итальянской и испанской, правда, более острая. Жители прибрежных районов используют в своем рационе больше рыбы, крабов, омаров, лангустов, креветок. Для французской кухни характерно широкое использование вин, коньяка и ликеров для приготовления блюд. И это хорошо. Как было недавно установлено, умеренное потребление красного вина (примерно бокал в день) тормозит развитие атеросклероза.В общем, сплошные плюсы. Специалисты считают французскую кухню достаточно сбалансированной.

Тайская кухня

Ее основные продукты – рис, рыба, кисло-сладкие соусы, овощи и фрукты. Одних бананов в Таиланде растет не менее 20 видов. Жира в блюдах не много, если конечно не злоупотреблять кокосами. з-за большого присутствия специй тайская пища достаточно острая. Поэтому злоупотребление ею может быть опасно для людей с хроническими заболеваниями желудка – гастритом и язвенной болезнью. тайских блюдах много экзотических продуктов, содержащих непривычные нам биологически активные вещества. На стол идут змеи, насекомые, личинки насекомых. У некоторых эта пища может вызвать так называемую индивидуальную непереносимость, чреватую кишечными расстройствами. В традициях тайской кухни больше сладких блюд, чем в привычном нам питании. На эту особенность следует обратить внимание людям, страдающим сахарным диабетом.

25 стр., 12026 слов

Кухня народов кавказа особенности и продвижение в гастрономическом туризме

... кухня, как и другие национальные особенности армянского народа, сохранила свои типичные черты. Традиционность и преемственность армянской кулинарии проявляются весьма многообразно - в использовании старинной кухонной техники и в технологии приготовления блюд, и в составе пищевого сырья, и в ...

Целевой аудиторией для туров будут клиенты с доходами выше среднего. Предполагается ориентироваться на клиентов в возрасте 28-45 лет, работающих в сфере бизнеса, и владельцев собственного бизнеса. Иными словами, это будут стоящие туры, не рассчитанные на массового потребителя.

Ниже представлены два разработанных гастрономических тура.

Франция «Бордо – Коньяк — Перигор»

7 дней / 6 ночей

1 ночь г. Бордо

Отель BURDIGALA **** Super

  • посещение виноградников Медок, Грав, Pomerol с дегустацией;
  • обзорная экскурсия по Бордо

1 ночь Сент Емилион

Отель CHATEAU Grand Barrail **** Luxe

  • посещение виноградников Сент Эмильон с дегустацией
  • дегустация марок Chateau Margaux, Mouton Rotshild — Grand CRU
  • экскурсия по пешеходному г. Сент Эмильот

2 ночи г. Коньяк

Отель CHATEAU De L’yeuse **** Luxe

  • посещение погребов Camus, Remy Martin, Hennessy, Martell…..
  • дегустация коньяка Cognatheque

2 ночи г. Перигор

Отель CHATEAU De L’yeuse **** Luxe

  • экскурсия по средневековым замкам Перигора и пещерам древних людей — гроты Ласко
  • посещение городов Сарла (9 век н.э.) и Дом (12 век н.э.)
  • дегустация фуа гра, посещение фермы

Стоимость, EUR: 630

В стоимость включено: проживание в отеле; завтраки; экскурсии и дегустации по программе; трансферы по программе.

Оплачивается дополнительно: авиабилеты — от 350евро; виза — 65 евро, до 25 лет бесплатно; страховка 1 евро в сутки; ланчи и ужины; дополнительная экскурсионная программа; русскоговорящий гид.

Продолжительность тура может меняться в зависимости от пожеланий клиента.

Испания «Северная Испания для настоящих гурманов»

7 дней/6 ночей

День 1:

Прибытие в Сан Себастьян (на баскском языке Donostia) — это столица провинции Gipuzkoa, которая простирается как пещерная лента вокруг бухты Biscay. Трансфер из аэропорта в элегантный четырехзвездочный отель 19 века напротив пляжа La Concha. После заселения свободное время для отдыха или для прогулки вдоль старого квартала Casco Viejo. Ужин будет в выбранном ресторане, который специализируется на традиционной баскской кухне, основывающейся на изысканной рыбе и морепродуктах, в особенности на хеке, трески, крабах и морских угрях. Ночь в Сан Себастьяне.

День 2

Посещение Сан Себастьяна. Неоспоримое очарование города исходит из милого колорита маленького рыболовецкого порта. Ланч и свободное время. Вечерний урок кулинарного искусства, где шеф-повар поделится с вами свои юмором и кулинарными мудростями. Как альтернатива урок может быть проведен в школе кулинарного искусства, в зависимости от размера группы. Затем ужин и ночь в Сан Себастьяне.

День 3

Утренняя экскурсия вдоль берега Guetaria. Посещение города и порта, полного местным колоритом. Guetaria известен своим вином Txakoli, одним из лучших в мире среди средиземноморских вин. Мы посетим виноградню, где производится это вино. Ланч в одном из баров Guetaria. Возвращение в Сан Себастьян и свободное время для отдыха. Вечером второй урок кулинарного искусства в Обществе Гастрономов или профессиональной кулинарной школе. Вы научитесь приготовлению блюд, основанных на рецептах, символизирующих традиционную баскскую кухню. Затем ужин, ночь в Сан Себастьяне.

32 стр., 15922 слов

РОЛЬ И АНАЛИЗ АНИМАЦИОННЫХ ПРОГРАММ СРЕДИЗЕМНОМОРСКИХ ОТЕЛЕЙ ТУРЦИИ

... в итоге - полноценный отдых сформирован. Днем и ночью работает эта профессиональная команда массовых аниматоров, гарантируя незабываемые дни, ... туризма Турции, только в августе 2002 года количество иностранных туристов увеличилось на ... в сфере туризма растут доходы населения и повышается уровень благосостояния нации. Международный туризм ... местных организаторов. Отели, расположенные на побережье ...

День 4

Утренний урок кулинарного искусства, за которым следует ланч из блюд, приготовленных вами же из свежих овощей и фруктов с бутылочкой испанского вина. После ланча мы отправимся в путешествие вдоль прибрежной дороги в город Santillana del Mar, в цветущую провинцию Кантабрии, известную своими молочными продуктами, в основном маслом и сырами. Кухня основывается на морепродуктах, в особенности на сардинах и анчоусах, а в центре провинции — на мясе и оливковом масле, тушеной курице, горохе, «Cocido mokacus» и молочных сырах. Остановка в изысканном деревенском отеле на ночь.

День 5

Экскурсия с гидом по Santillana del Mar, вы окажетесь в 8 веке, пройдетесь по улочкам 15 века, замкам 18 века. Недалеко от Santillana есть пещеры, в которых вы можете увидеть наскальную живопись времен Палеолита. Посетите недавно открытый музей города. Затем ланч, основанный на жареном мясе в традиционном ресторане, расположенном в здании 16 века. Ужин по желанию группы может быть устроен в El Capricho, в ресторане, построенном Gaudi и расположенном за пределами Catalonia перед возвращением в Santillana. (за дополнительную плату).

Ночь в Santillana.

День 6

Ранний трансфер в Bilbao — экономический центр страны Басков. Посещение самого большого рынка в Европе и музея Guggenheim. Затем у вас будет свободное время для прогулок по магазинам. Прощальный ужин в специально-выбранном ресторане в центре. Главным блюдом станет треска, которую нигде так не готовят как в Bilbao! Затем мы разместимся в пятизвездочном отеле классического стиля, построенном в 19 веке. Ночь в Bilbao.

День 7

После завтрака отъезд в аэропорт, завершение путешествия.

Стоимость, EUR:

  • В стоимость включено: проживание в отеле; питание – завтрак (каждый день); трансфер а/п — отель — а/п; внутренние переезды; 2 обеда; 4 ужина; 3 урока кулинарного искусства; все кулинарные и культурные экскурсии; англо-говорящий гид (русско-говорящий — за дополнительную плату); местное такси; входные билеты на все мероприятия по программе.

Оплачивается дополнительно: авиабилет (от 350 евро); визы и консульские сборы; страховка; дополнительные экскурсии.

3.3. Проект рекламной кампании по продвижению гастрономических туров

У турфирмы «Тилинк Трэвел» на сегодняшний день нет полноценного сайта сайта, что является значительным недостатком – клиенты не могут найти актуальную и полную информацию о турфирме в Интернете, что снижает поток посетителей. Несмотря на то, что на многих Интернет-порталах, посвященных туристическому бизнесу и отдыху, размещена информация о турфирме, подробной информации о ней с указанием актуальной информации о предлагаемых турах и ценах на них, а также других важных для потенциальных посетителей данных нет.

Интернет-сайт – это лицо фирмы, ее визитная карточка. Он должен быть безупречен. Сайт выкладывается в Интернет либо полностью готовым, либо, в крайнем случае, в таком виде, когда посетитель сайта не будет видеть разрушенных и недоделанных разделов. Предполагается, что создаваемый сайт будет посвящен только гастрономическим турам ООО «Тилинк Трэвел», т.е. это будет второй сайт турфирмы. Модернизация основного сайта турфирмы в рамках данной работы не рассматривается.

22 стр., 10519 слов

Предложения по совершенствованию взаимодействия турфирмы с клиентами ...

... с целью совершенствования собственных алгоритмов осуществления общения. В данном определении обращается внимание на технологический и практический аспект использования чат-ботов, оно является более прикладным, чем рассмотренные выше. На наш взгляд, технологию чат-ботов ...

На сайте необходимо разместить следующую информацию:

  • информация о турфирме – история и краткое описание;
  • координаты турфирмы (обязательно разместить карту проезда);
  • фотогалерея — фотографии (различные страны, различные гастрономические туры);
  • гастрономические туры с указанием цен;
  • персонал (фотографии, достижения);
  • обратная связь — гостевая книга (отзывы и предложения);
  • акции и мероприятия, проводимые турфирмой.

желательно продублировать информацию на английском языке, т.к. продвижение будет рассчитано и на деловых туристов.

Деятельность по созданию сайта состоит из двух этапов: разработка и размещение сайта в сети Интренет и его раскрутка. Созданию благоприятного впечатления, несомненно, способствует профессиональный дизайн: он должен органично дополнять и усиливать общую концепцию, сочетать в себе эстетическое удовлетворение, удобство поиска информации, минимум времени на загрузку страниц.

Кроме того, неотъемлемой составляющей современного сайта являются инструменты работы с аудиторией — вопросники, голосования, гостевые книги, анкеты, счетчики числа посетителей — которые позволяют контролировать посещаемость и популярность сайта, оценивать эффективность Интернет-рекламы, а также узнавать мнения и предложения посетителей. Создание на сайте книги отзывов позволит слушателям оставлять на сайте свои пожелания и жалобы, которые должны быть доступны потенциальным клиентам. Положительные отзывы позволят еще больше материализовать услуги турфирмы «Тилинк Трэвел» еще до его посещения.

Для разработки сайта предлагается обратится к услугам компании-специалиста в сфере информационных технологий. В качестве потенциальных разработчиков рассматривались следующие компании: веб-студия «МегаГрупп»; рекламное агентство «Солус»; студия веб-дизайна «demis group»; Интернет-агентство полного цикла «NewMark»; веб-дизайн студия «Lenik».

После получения коммерческих предложений от указанных выше компании на основе анализа по соотношению «цена – сроки выполнения – портфолио созданных сайтов» было выбрано Интернет-агентство полного цикла «NewMark».

Стоимость разработки корпоративного сайта составляет 39400 рублей.

Кроме того, предполагается подключение следующих дополнительных модулей:

  • Гостевая книга — 2 500 руб. Модерация сообщений, оставленных пользователями; возможность ответа на вопросы; защита от спама.

Модуль голосования — 2 900 руб. Позволяет создавать опросы и голосования на сайте. Результаты голосований/опросов отображаются как на сайте, так и в системе администрирования сайта.

Модуль фотогалереи — 4 900 руб. Позволяет упорядоченно выводить фотографии на сайте. Малое и полное изображение.

Установка дополнительного языка сайта — 7 900 руб. Точная копия сайта на другом языке, размещенная на поддомене.

Итого: 57600 руб.

В качестве стратегии продвижения сайта был выбран вариант «Professional», предполагающий комплексное продвижение сайта по 15 запросам в поисковых системах Яндекс, Google, Рамблер, Апорт, gogo.ru, Mail.ru и др.

22 стр., 10673 слов

Анализ сайта турфирмы «Солвекс-Турне» с точки зрения ...

... сайта, контекстная реклама, хостинг, регистрация доменов, анализ и аудит Продвижение, оптимизацию и раскрутку сайта, контекстная реклама Создание, сопровождение, продвижение сайта Цена От 21400 От14990 От 15700 От15000 От16000 От 15000 клиенты ... прямо на сайте турфирмы 5. Отсутствуют ссылки на другие туристские ресурсы Метод продвижения сайта Стоимость мероприятия, ... география работы фирмы, охвачены ...

Работа по продвижению сайта предполагает: анализ конкурентов; определение семантического ядра сайта; оптимизация кода сайта; SEO копирайтинг; регистрация сайта по базе из 4500 русскоязычных «белых каталогов»; увеличение ссылочного ранжирования сайта; ежемесячный отчет о проделанной работе.

Стоимость услугу по продвижению: 15 500 руб. в месяц или 186000 руб. в год. Продвижение сайта крайне важно, т.к. именно к Интернету обращаются в первую очередь потенциальные клиенты при выборе турфирмы. Кроме того, как уже говорилось, в Санкт-Петербурге практически нет гастрономического туризма, поэтому необходимо, чтобы сайт турфирмы находится на верхних строках в поисковом рейтинге.

Предполагается, что создание сайта увеличит выручку турфирмы на 5% за счет привлечения гастрономических туристов.

Проведенный анализ рынка позволил выявить основные требования к менеджеру по продаже услуг «Тилинк Трэвел» корпоративным клиентам, которые могут быть заинтересованы в отдыхе, совмещенном с приятными дегустациями блюд и вин (например, корпоративное посещение праздников и фестивалей или «Октобер Фест»).

Также важно отметить, что привлечение корпоративных клиентов может привлечь и частных лиц, т.к. именно сотрудники компаний с доходами выше среднего – целевая аудитория гастрономического туризма для ООО «Тилинк Трэвел».

Обязанности:

  • формирование и поддержка клиентской базы компании;
  • разработка стратегии и реализации программы продаж услуг фирмы;
  • поиск новых клиентов;
  • организация участия фирмы в тендерах и конкурсах;
  • проведение презентаций для клиентов;
  • проведение предварительных переговоров с потенциальными клиентами;
  • заключение контрактов;
  • управление взаимоотношениями с клиентами, их развитие.

Личность менеджера по продажам: коммуникабельность, энергичность, нацеленность на результат, грамотная речь, готовность к ненормированному рабочему дню, презентабельная внешность.

Требования: активная жизненная позиция, опыт успешных продаж, переговоров, уверенный пользователь ПК. Организация продаж, продвижение услуг на рынок, установление деловых контактов, анализ рынка. Умение вести переговоры, нацеленность на результат, профессионализм, организаторские способности, опыт составления коммерческих предложений, желание работать и зарабатывать.

Возраст: от 22 до 37 лет.

Образование: высшее. Приветствуются тренинги по продажам.

Опыт работы: от 1 года в продаже туристических услуг.

Заработная плата: 22 000 рублей (264 000 руб. в год).

Поиск рекомендуется осуществлять с помощью сайтов www.job.ru и www.superjob.ru, поместив объявления в разделах «Продажи», «Маркетинг» и «Туризм, гостиничный бизнес». Именно данные разделы просматриваются соискателями при поиске вакансий в сфере продаж в первую очередь. Размещение объявлений во всех трех разделах позволит максимально покрыть рынок труда с точки зрения возможности поиска нужного специалиста. Кроме того, нужно уделить внимание просмотру резюме, размещаемых на указанных сайтах самими соискателями.

Необходимо также учесть, что для продвижения услуг корпоративным клиентам потребуются рекламные материалы, стоимость которых будет включена в расчет бюджета продвижения.

13 стр., 6500 слов

Проблема выбора турфирмы клиентом: критерии отбора и процесс принятия решения

... соответствует ее туристическому потенциалу В качестве основных факторов, сдерживающих развитие ... турфирмы - туроператора. 5. разработать стратегию обслуживания клиентов в фирме. Глава 1. Турфирма: общая характеристика, организация и технология обслуживания 1.1 Общая характеристика турфирмы В разработке, представлении и потреблении туристских услуг ... В.А. « Туризм как вид деятельности», М.: Финансы и ...

Для реализации стратегии по привлечению корпоративных клиентов потребуются затраты, представленные в таблице 3.2.

Таблица 3.2

Расчет затрат на мероприятия

Средство рекламы Период изготовления размещения Стоимость Изготовление буклетов для корпоративных клиентов (акцент на гастрономический туризм) Изготовление – январь и июль (обновление меню).

Размещение – ежемесячно Изготовление: 21340 руб. за 1000 шт.

Заказ ручек с логотипом (для корпоративных клиентов и для турфирм) Изготовление – январь. Раздача – по мере необходимости Стоимость ручек 9руб. *1000 шт. = 9000 руб.

Подготовительные работы = 450 руб.

Нанесение фирменной символики методом тампопечати 3,6*1000 шт. = 3600 руб.

Итого: 12 050 руб. Заказ папок для документов с логотипом (для корпоративных клиентов и турфирм) Изготовление – январь. Раздача – при проведении переговоров Стоимость папки с нанесением логотипа в один цвет 9 руб. *1000 шт. = 9000 руб.

Итого 42390 руб.

Кроме того, нужно учесть, что годовой фонд оплаты труда менеджера по корпоративным продажам составит 264 тыс. руб.

Предполагается, что выход в сегмент корпоративных клиентов приведет к росту выручки на 8%.

Для реализации рекламной деятельности по привлечению частных лиц, необходимо выбрать наиболее подходящие средства размещения рекламы:

  • размещение рекламы на телевидении нецелесообразно в силу того, что оно предполагает большой охват, а целевая аудитория турфирмы – люди с доходом средним и выше, т.к. велика вероятность того, что они не обратят внимание на рекламу турфирмы в силу занятости. Кроме того, затраты на телевизионную рекламу слишком велики. ООО «Тилинк Трэвел» на сегодняшний день не может их себе позволить;
  • радиореклама довольно эффективна, но нецелесообразна по причине того, что турфирма мало известна на рынке, поэтому ее название ничего не скажет слушателям;
  • наружная реклама является рекомендуемой для турфирмы, т.к.

она может быть размещена на центральных улицах города, что позволит привлечь автомобилистов и туристов, а также людей, которые работают или живут в центре и могут быть целевой аудиторией турфирмы с учетом того, что офис расположен в центре города. В качестве используемых средств наружной рекламы рекомендуются перетяжки. В качестве мест размещения выбраны Московский и Владимирский проспекты. Срок размещения – стандартный для Санкт-Петербурга и составляет 70000 руб. за неделю. Рекомендуется размещать рекламу перед началом летнего и зимнего сезона (последняя неделя мая и последняя неделя ноября);

  • следует изготовить визитки для того, чтобы можно было раздавать посетителям турфирмы. Эти визитки будут напоминать о турфирме, а также могут быть переданы другим потенциальным клиентам, если сотрудничество с турфирмой понравился клиенту, которому была вручена эта визитка. Рекомендуется обратиться в типографию «Профи-Центр». Стоимость изготовления указана в таблице 3.3;
  • следует продолжать размещать выносную рекламу у входа в деловой центр, в котором расположена турфирма.

Изготовление конструкции можно заказать в ООО «Ореон», стоимость изготовления – 2 недели. Стоимость указана в таблице 3.3;.

4 стр., 1529 слов

Классификация групп клиентов турфирмы. Стратегии, формы и стили ...

... представить программу обслуживания; выделить основные принципы обслуживания; раскрыть классификацию групп клиентов турфирм и особенности их обслуживания; Объектом курсовой работы является организация обслуживания клиентов. Предмет исследования – классификация групп клиентов турфирм и особенности их обслуживания. Организация обслуживания клиентов Классификация групп клиентов Любого клиента можно ...

для привлечения клиентов можно использовать деловые СМИ и СМИ, ориентированные на обеспеченную часть населения, т.к. именно их читатели – целевая аудитория гастрономических туров ООО «Тилинк Трэвел».

На базе рекомендации, представленных выше, был получен график проведения рекламной кампании. При составлении общего графика проведения рекламной кампании была определена периодичность размещения для каждого рекламного средства (таблица 3.3).

Таблица 3.3

Используемые в рекламной кампании средства рекламы

Рекламное

средство Периодичность Охват Частота воздействия на потребителя Стоимость Сайт ежедневно все посетители сайта (количество зависит от раскрученности сайта) каждое посещение сайта 39400 + 186000 = 225400руб. Выносная реклама (стритлайн) ежедневно поток пешеходов и автомобилистов мимо ресторана каждые проход или проезд мимо ресторана 18000 руб. Реклама в Интернет ежегодно посетители специализированных сайтов каждое посещение специализированных сайтов 24000 руб. Визитки ежедневно посетители турфирмы каждое обращение к визитке 25400 руб. (1000 шт.) Перетяжки 4 раз в год по 1 неделе поток пешеходов и автомобилистов мимо места размещения перетяжки каждые проход или проезд мимо места размещения перетяжки 4 х 70000 = 280000 руб. «Деловой Петербург» 4 раза в год по мере выхода приложения «Гурман», а также раз в месяц на обложке читатели приложения каждое прочтение приложения 4 х 24600 = 98400 руб.

12 х 36800 = 441600 руб. «На Невском» 6 номеров из 12 читатели журнала каждое прочтение журнала 6 х 31560 = 189360 руб. Итого 1050160 руб.

Таким образом, можно говорить о том, что предложенные средства размещения рекламы позволят задействовать различные источники информации для потенциальных клиентов турфирмы. Прогнозируемый прирост выручки за счет рекламы – 8%.

Итого, суммарные затраты на продвижение – 1 356 550 руб. Прирост выручки по прогнозам составит 15%. Кроме того, важно отметить, что будет происходить рост потребления не только гастрономических туров, но и других услуг за счет перекрестного влияния рекламы.

3.4. Расчет экономической эффективности

Рассчитаем экономическую эффективность предложенного мероприятия (таблица 3.4).

Как было сказано ранее, предполагается рост выручки на 28%.

Таблица 3.4

Экономическая эффективность создания и продвижения сайта

№ п/п Наименование показателя Ед. изм. 2007 2008 Изменения +/- % 1 Выручка (без НДС) Тыс. руб 8692 11126 2434 28,00 2 Себестоимость Тыс. руб 6995 8922 1927 27,54 3 Стоимость основных производственных фондов Тыс. руб 185 1385 1200 648,65 4 Численность работающих Чел. 7 8 1 14,29 5 Фонд оплаты труда Тыс.руб. 1724 1988 264 15,31 6 Балансовая прибыль (с.1 – с.2) Тыс. руб 1697 2204 507 29,89 7 Рентабельность деятельности (с.6/с.2)х100 % 24,26 24,71 0,45 х 8 Рентабельность продаж (с.6/c.1)х100% % 19,52 19,81 0,29 х 9 Производительность труда (с.1/c.4) Руб./чел. 1241,71 1390,72 149,01 12,00 10 Фондоотдача (с.1/с.3) Руб./руб 46,98 60,14 13,16 28,00 11 Средняя заработная плата (с.5/с.4) Тыс.руб./чел. 246,29 248,50 2,21 0,90

4 стр., 1769 слов

Технологический процесс оказание туроператорских услуг в международном туризме

... посвящена исследованию основных особенностей деятельности туристской организации. В данной главе раскрыты понятия туризма, туристского продукта и его особенностей, описаны понятие и виды туристских фирм, конкретизировано ... Ковалёв В.А. Маркетинг услуг – Омск: ГП Омской области «Омская областная типография», 2011.- 172 с. 11. Мушкарина И.В. Управленческий учет в туризме. Советский спорт, 2011.- 156 ...

Как видно, рост прибыли составит всего 118 тыс. руб. Однако, при этом не учитывалось, что кроме продажи гастрономических туров вырастет и продажа других туров, а также не учитывался ежегодный рост продаж за счет рынка а целом.

Рассчитаем показатели, характеризующие эффективность совокупности мероприятий:

чистый доход:

ЧД= ЧП-К = 507 — 1357 = 850 тыс. руб.,

где ЧП – прирост чистой прибыли за период действия мероприятия, К — сумма инвестиций;

индекс доходности (количество рублей прибыли, полученное на 1 рубль вложенных инвестиций):

  • ИД = ЧП / К = 507 / 1357 = 0,37;

срок окупаемости (число лет, необходимых для того, чтобы чистая прибыль сравнялась с величиной инвестиций):

Ток = К / ЧПгод = 1357/ 507 = 2,7 года.

где ЧПгод — среднегодовая чистая прибыль.

Важно понимать, что данные расчеты приведены при пессимистическом варианте реализации гастрономических туров, кроме того, не учитывается рост продаж за счет других факторов.

Кроме финансового результата необходимо рассматривать повышение осведомленности о турфирме и формирование группы постоянных покупателей, что будет иметь результат не только в 2008 году, но и в следующих периодах.

Заключение

Туристская отрасль — одна из самых динамичных в петербургском бизнесе. Однако этот рост имеет пределы: он завершится, по экспертным оценкам, через три-четыре года. Если в настоящее время конкуренция на этом рынке не слишком заметна, то в обозримом будущем она должна обостриться. Важным методом конкурентной борьбы становится поиск ниш, где та или иная туристская компания особенно сильна, а также проведение эффективной политики привлечения клиентов.

Все большую популярность приобретает гастрономический туризм среди российских туристов. Существует объяснение растущей популярности такого туризма. Если посмотреть на статистику выезжающих за рубеж, заметно, что все большую роль в ней начинают играть так называемые индивидуальные туристы (по данным Российской ассоциации туроператоров).

Они стараются выбирать небанальные и нераскрученные маршруты, понять специфику каждой конкретной страны. А именно кухня позволяет наилучшим образом почувствовать особенности того или иного народа.

Объемы гастрономического туризма растут еще и по причине отсутствия в России культуры еды, каковую можно наблюдать, к примеру, во Франции или Италии. Знакомясь во время путешествий с иностранцами, россияне чувствуют себя неловко, так как не могут поддержать разговор, порассуждать о достоинствах того или иного продукта. Отсюда и желание стать такими же гурманами, как европейцы, а сделать это через гастрономический туризм лучше и проще всего.

Проведенный анализ турфирмы «Тилинк Трэвел» и деятельности показал, что несмотря на рост объема реализации услуг, он все равно ниже среднерыночного. Турфирма не имеет полноценного сайта, практически не привлекает корпоративных клиентов (пассивное привлечение) и не использует все возможные способы привлечения частных лиц. Кроме того, широта услуг меньше, чем у конкурентов. В этой ситуации предложение направлений гастрономического туризма может стать способом дифференциации турфирмы и повышения ее конкрентосопособности.

2 стр., 989 слов

Жизненный цикл туристского продукта на примере туроператорской ...

... с момента поступления продукта на рынок и до его ухода с рынка. Теория жизненного цикла туристического продукта исходит из того, что каждый продукт, который бы хорош ... На стадии роста рекреационная компания должна четко определить целевой сегмент рынка и вести работу по проникновению на новые сегменты. Так, например, если туристическая фирма успешно работает на рынке экологического туризма ...

Таким образом, предложены мероприятия, которые позволят увеличить объемы реализации «Тилинк Трэвел» за счет развития гастрономического туризма.

1. Создание гастрономических туров в страны, с которыми уже работает турфирма (Турция, Италия, Таиланд, Франция, Чехия, Германия).

2. Создание сайта. Определена фирма, с которой рекомендуется заключить договор на разработку и продвижение сайта..

3. Рассмотрен процесс и рассчитаны затраты на организацию корпоративных продаж гастрономических туров ООО «Тилинк Трэвел» — предлагается ввести должность менеджера по работе с корпоративными клиентами и организовать его поддержку рекламными материалами, подходящими для корпоративного рынка.

4. Выбраны наиболее целесообразные для туристского рынка средства размещения рекламы и рассчитан бюджет рекламной кампании, направленной на увеличение базы клиентов.

По результатам расчетов можно говорить о том, что они эффективны и приведут к росту клиентской базы «Тилинк Трэвел», осведомленности о турфирме и ее турпродуктах и росту реализации и прибыли турфирмы, а также к развитию в Санкт-Петербурге направления гастрономического туризма.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/diplomnaya/analiz-i-razrabotka-strategii-razvitiya-gastronomicheskogo-turizma-2/

Федеральный закон «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» №132-ФЗ http://www.trips.ru/node/26

Закон РФ от 7 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей» http://www.zzpp.ru/

Постановление Правительства РФ от 18 июля 2007 года № 452 «Об утверждении правил оказания услуг по реализации туристского продукта» http://www.russiatourism.ru/section_4/section_18/282.smx

Биржаков М.Б. Введение в туризм. – СПб.: «Издательский дом Герда», 2001.

Богданов Е. Планирование на предприятии туризма. Учебное пособие для вузов. – М.: Бизнес-пресса, 2003.

Бойцова П. Крупнейшие туристические компании в 2006 г.

http://rating.rbc.ru/article.shtml?2007/04/04/31429138

Бурцева Т.А. Управление маркетингом. Учебное пособие – М.: Экономист, 2005.

Валиев М.Ш. Социально-экономические предпосылки массового развития международного туризма //Сервис в XXI столетии. Материалы региональной научно-практической конференции. Уфа: Издательство ДизайнПолиграфСервис. 2003.

Ватутин С. Как создать сайт и как привести туда клиента http://www.astt.ru/txt/o_vatutin.doc

Возлюби желудок свой

http://www.iz-dom.ru/pleasure/archive/5(26)2007/news534.html

Гастролеры вкуса

http://www.ugweekend.ru/news.php?nid=150&mag=26

Головин И. Карта конкуренции// Практический маркетинг. – 2006. — № 5.

Горшенин В.Ю. Анализ особенностей развития туристского бизнеса в России// Научные записки кафедры прогнозирования и планирования экономических и социальных систем. Выпуск 8. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2007.

Горшенин В.Ю. Проблемы повышения конкурентоспособности предприятий российской туриндустрии: Препринт. – СПб.: СПбГУЭФ, 2007.

Горшенин В.Ю. Стратегия маркетинга как фактор повышения конкурентоспособности российской туриндустрии// Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. №17. – СПб., 2007.

Гребельников И. Кушать подано // Ведомости. — №148. – 2006.

Гриценко Ю. Сервер туристической фирмы в Интернете

http://www.astt.ru/txt/gritsenko.doc

Дмитриев М.Н. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме: учебник для студентов вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.

Дьяконова Л.И. Клиент-ориентированная модель маркетинга профес-сиональной туристской услуги». // Материалы Международной научно-прак-тической конференции «Индустрия гостеприимства: от теории к практике» 11-12 апреля 2007 года / РМАТ, Псковский филиал, 2007.

Дьяконова Л.И. Реклама в туризме. – СПб.: БГТУ, 2006.

Дьяконова Л.И. Услуга как объект маркетинг-менеджмента туристи-ческой фирмы. // Современный менеджмент: проблемы и перспективы. I науч. — практ. конф.22 марта 2006 г.: Тез. докл. /СПб.: СПбГИЭУ, 2006.

Ильина Е.Н., Туроперейтинг: организация деятельности. — М.: Финансы и статистика, 2002.

Исследование потребительских предпочтений на рынке туристических услуг г. Санкт-Петербурга // ООО АгНИМ (Агентство независимых исследований мнений).

– Июнь. – 2007.

Коровина Е.Б. Некоторые механизмы управления поведением сотрудников предприятия сферы услуг (на примере предприятий индустрии гостеприимства) // Актуальные проблемы современной науки. – 2001. — № 2.

Макаренко А. Смелые брюхом

http://www.cfo.ru/archive/detail.php?SECTION_ID=1792&ID=37724

Матюнин, В.М. Управление развитием рынка туристических услуг [Текст] / В.М. Матюнин, Л.А. Сосунова // Вестн. Самар. гос. экон. ун-та. – 2006. – №4 (22).

– С. 25-28.

Моисеева Н.К. Стратегическое управление туристской фирмой: Учебник. — М.: Финансы и статистика, 2001.

Морозова К. Российский туризм // RBK-daily. – 5 сентября. – 2007.

Мы знаем, что Вы делали прошлым летом // Пресс-выпуск ВЦИОМ. – №755. – 2007.

На каждом туристическом направлении 3-5 компаний контролируют 50% рынка

http://marketing.rbc.ru/news/index/2006/03/24/8804006.shtml

Николаева С. Организованный потребитель // Ведомости. — №12. – 2006.

Обзор российского рынка туристических услуг // Исследование ММЦ «Москва». — Ноябрь. – 2007.

Обзор российского рынка туристических услуг http://www.marketcenter.ru/content/doc-0-9665.html

О´Шонесси Дж. Конкурентный маркетинг: стратегический подход/ Пер. с англ. Под ред. Д.О.Ямпольской. – СПб: Питер, 2005.

Песоцкая Е. В. Маркетинг услуг. – СПб.( Издательство «Питер», 2000.

Пономарева Е.В. Разработка маркетинговой стратегии предприятия: Учебн. пособие /Балт.гос.техн.ун-т. — СПб., 2006.

Портер М. Конкурентная стратегия. – М.: Альпина, 2007.

Прогнозы развития российского туризма // Вестник ВШЭ. – Июнь. – 2007.

Путешествие гурманов http://old.iamik.ru/15002.html

Рынок туристических услуг: туристический рынок России растет быстрее экономики страны // Новости системы ММЦ. — №9. – 2007.

Самые популярные туристические направления

http://rating.rbc.ru/article.shtml?2007/08/27/31609296

Сафонова И.И. Маркетинговые проблемы формирования конкурентных преимуществ в сфере услуг // Наука и образование: Межвузовский сборник трудов. Серия «Экономика и управление. № 2. – М.: ИИЦ МГУДТ, 2005.

Сафонова И.И. Методика анализа процесса взаимодействия производителя и потребителя на рынке конкурентоспособных услуг // Система налогового менеджмента, учета, анализа и аудита в современном экономическом пространстве: Материалы научно-практической интернет-конференции. Том 3. – Орел: ОрелГТУ, 2005.

Сергеев И.В. Сущность сферы услуг, ее состояние и значение для развития национальной экономики: Монография. — Белгород: Кооперативное образование, 2006.

Соколов И.А. Внедрение моделей инновационной логистики в деятельности туристских фирм в условиях устранения проблем их функционирования // Российское предпринимательство. – 2007. — № 4. – C. 53-58.

Соколов И.А. Факторы, влияющие на управление турфирмами. Восемнадцатые Международные Плехановские чтения: (4-7 апреля 2005 г.): Тезисы докладов профессорско-преподавательского состава. – М.: Изд-во Рос. экон. акад., 2005.

Спотыкович К. Мозг обезьянки заменяет «рисовый пудинг

http://www.belgazeta.by/20050530.21/430494140

Шамков Ю.В. Управление конкурентоспособностью предприятия с учетом отраслевой среды: Автореф. дис. … кан. эк. наук. — Новосибирск, 2006.

Чудновских А. Деловой туризм и индустрия MICE (Meeting Incentive Conference Events).

– М.: Издательство Ассоциации делового туризма, 2006.

http://doska6.com/cgi-bin/do/read.cgi?c=201&m=898

Приложение 1

Крупнейшие туристические компании в 2007 г.

№ Компания Город

(главный офис) Выручка в 2006 году, млн.руб. Изменение к 2005 году, % Кол-во обслуженных туристов, чел., в 2006 году Изменение к 2005 году, % Численность персонала (чел.) Общее кол-во офисов Год создания компании 1 Группа компаний «Интурист» Москва 9 180.00 216.53 602 600 45.20 8 000 133 1 929 2 «Инна тур» Москва 8 710.49 18.89 544 500 1.97 620 8 1 992 3 Группа компаний TEZ Tour* Москва 8 000.00 25.46 650 000 28.71 300 15 1 994 4 Группа компаний «Натали Турс» Москва 7 869.15 55.91 280 000 40.00 250 5 1 992 5 Группа компаний NEVA INTERNATIONAL HOLDING С.-Петербург 6 106.00 62.59 446 000 59.59 500 119 1 990 6 Coral Travel / Odeon Tours (Group of Companies OTI) Москва 5 345.60 42.14 317 000 40.06 190 3 1 992 7 «Капитал Тур» Москва 4 773.00 99.89 658 000 181.20 400 17 2 003 8 Компания PAC Group Москва 3 492.60 32.42 124 000 16.98 205 3 1 990 9 «Академсервис» Москва 2 500.00 35.49 365 000 21.67 175 4 1 990 10 «Ланта-тур вояж» Москва 2 485.00 45.37 88 750 19.93 230 10 1 991 11 «КМП групп» Москва 2 376.00 н.д. 160 000 н.д. 460 10 1 989 12 UTE Megapolus group Москва 2 143.69 39.65 137 326 41.82 271 13 1 994 13 «ИнтАэр» Москва 1 756.99 99.23 74 300 27.44 100 6 1 992 14 Группа компаний «Альтаир» Москва 1 623.98 н.д. 110 000 н.д. 70 6 1 994 15 «Туристическая компания ТУРЭНЕРГОСЕРВИС» Москва 1 611.68 н.д. 126 623 н.д. 88 5 1 997 16 «Библио Трэвел» (Торговая марка «Библио Глобус» Москва 1 570.88 79.89 73 500 55.72 57 4 1 994 17 Группа компаний «Русский Экспресс» Москва 1 400.00 н.д. 57 000 н.д. 130 7 1 996 18 «Ависта» Москва 1 138.29 101.68 104 788 127.80 29 4 2 004 19 «ВодоходЪ» Москва 1 052.17 19.73 65 517 87.19 1 513 2 2 004 20 Группа компаний «Фонд Мира» Екатеринбург 1 040.12 4.16 61 694 7.42 128 5 1 993 21 Группа компаний «Роза ветров» Москва 1 019.32 36.68 69 000 23.86 156 6 1 988 22 Группа компаний «Самараинтур» Самара 935.38 49.87 105 339 40.45 150 6 1 992 23 «Дейт» Москва 782.72 28.79 59 400 266.06 89 6 1 989 24 «СТАР Травел» Москва 775.00 23.64 62 000 19.23 180 22 1 996 25 Группа компаний «ДСБВ-турс» Москва 726.69 19.61 26 524 12.39 116 3 1 991 26 «МОНДО ТУРС. MONDO TOURS» Москва 700.00 -14.00 18 133 20.89 65 2 1 993 27 Группа компаний «Пегас-Тур» Челябинск 644.19 86.93 37 630 8.76 50 3 1 999 28 Группа компаний «Экспресс Лайн» Москва 631.37 53.09 68 537 300.80 77 4 1 992 29 «ЮТС» Москва 600.00 н.д. 25 000 н.д. 100 2 1 994 30 «Ванд Интернэшнл» Москва 477.00 19.59 28 000 7.69 62 2 1 993 31 Группа компаний «ДЮЛА» Красноярск 458.55 186.44 36 510 254.47 63 9 1 996 32 «Круизная компания «Бриз Лайн» Москва 423.00 5.34 6 100 22.00 48 1 1 997 33 «Пантеон» Москва 407.03 н.д. 21 604 н.д. 26 3 1 992 34 «ВСК-ТУР» Москва 401.00 1.93 23 100 0.87 36 2 1 999 35 «Компания речного туризма Волжского пароходства «Волга-Флот-Тур» Нижний Новгород 393.60 14.25 89 257 6.13 500 2 1 999 36 «СКАТТ» Новосибирск 347.00 56.55 12 358 45.39 43 5 1 994 37 Группа компаний «СИАТТ» Новосибирск 310.00 24.00 11 268 10.99 35 4 1 994 38 «Гранд Байкал» Иркутск 306.73 30.64 151 600 545.11 628 2 2 002 39 «Спутник-Гермес» Самара 286.00 5.40 60 000 100.00 100 3 1 999 40 «Балтма турс» Калининград 220.84 37.04 17 200 68.63 22 2 1 991 41 «Сеть туристических агентств ЯРОБЛТУР» Ярославль 217.50 33.67 23 000 39.39 70 23 1 994 42 «Валтекс» Москва 205.00 25.83 14 200 305.71 24 1 1 994 43 «ГАМА» Нижний Новгород 196.47 74.46 93 860 62.49 510 5 1 994 44 «Лавли Тур-С» Братск 191.71 10.31 13 370 59.17 16 3 2 001 45 «Компания «АРС» Тюмень 177.17 н.д. 7 852 н.д. 16 3 1 992 46 «Городское бюро путешествий» Москва 176.00 44.22 18 000 125.00 30 2 1 992 47 «ДАН» Челябинск 169.36 28.66 5 842 14.55 19 3 1 996 48 «Бюро путешествий «Гран-Тур» Новосибирск 158.92 30.22 5 021 21.96 11 1 1 995 49 «Туристическая компания «Мир» С.-Петербург 150.07 н.д. 35 000 н.д. 53 4 1 992 50 «Итал тревел» (Ital Travel) Москва 148.50 28.71 5 200 1.96 19 5 1 997 51 «Интерюнион» Москва 107.21 н.д. 8 720 н.д. 25 1 1 992 52 «Аэро Клуб Тур» Москва 100.00 н.д. 50 000 н.д. 150 2 2 004 53 «Петротур Сервис» С.-Петербург 94.84 н.д. 16 690 н.д. 18 3 1 993 54 «Интерлайн» Волгоград 90.97 23.62 6 116 38.72 17 2 1 995 55 «Л-КИМ» Краснодар 88.72 16.79 6 650 18.75 15 3 1 993 56 «Волжские путешествия+» Казань 56.42 11.23 9 152 -9.29 22 4 2 000 57 «Апекс ДГ Холдинг» Иркутск 36.94 -15.00 4 921 392.10 15 5 1 996 58 «Деревня Александровка» Петрозаводск 30.00 26.14 6 000 140.00 65 2 2 003 59 «Олимпия-Райзен-Сибирь» Новосибирск 28.07 н.д. 15 064 н.д. 50 1 1 994 60 «Гавань-турцентр» Владивосток 12.31 н.д. 57 526 н.д. 10 2 1 996 61 «Уездный город» Серпухов Московской обл. 5.77 н.д. 5 949 н.д. 9 2 2 000 62 «Золотая орхидея» Балтийск 1.52 н.д. 5 829 н.д. 11 2 1 992 63 «Агентство «ТУРандот» Москва 1.23 -82.14 2 445 13.72 5 1 1 997 64 «Туристическая компания «Анкор» Москва н.д. н.д. 15 000 50.00 40 2 1 996 ИТОГО 87 465.76 6 406 565 17 442

Приложение 2

АНКЕТА

Добрый день! Вас беспокоит турфирма «Тилинк Трэвел», с которой Вы совершали свое путешествие несколько недель назад. Позвольте Вам задать не

1.Федеральный закон «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» №132-ФЗ http://www.trips.ru/node/26

2.Закон РФ от 7 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав по-требителей» http://www.zzpp.ru/

3.Постановление Правительства РФ от 18 июля 2007 года № 452 «Об утверждении правил оказания услуг по реализации туристского про-дукта» http://www.russiatourism.ru/section_4/section_18/282.smx

4.Биржаков М.Б. Введение в туризм. – СПб.: «Издательский дом Герда», 2001.

5.Богданов Е. Планирование на предприятии туризма. Учебное по-собие для вузов. – М.: Бизнес-пресса, 2003.

6.Бойцова П. Крупнейшие туристические компании в 2006 г.

http://rating.rbc.ru/article.shtml?2007/04/04/31429138

7.Бурцева Т.А. Управление маркетингом. Учебное пособие – М.: Экономист, 2005.

8.Валиев М.Ш. Социально-экономические предпосылки массового развития международного туризма //Сервис в XXI столетии. Материалы региональной научно-практической конференции. Уфа: Издательство Ди-зайнПолиграфСервис. 2003.

9.Ватутин С. Как создать сайт и как привести туда клиента http://www.astt.ru/txt/o_vatutin.doc

10.Возлюби желудок свой

http://www.iz-dom.ru/pleasure/archive/5(26)2007/news534.html

11.Гастролеры вкуса

http://www.ugweekend.ru/news.php?nid=150&mag=26

12.Головин И. Карта конкуренции// Практический маркетинг. – 2006. — № 5.

13.Горшенин В.Ю. Анализ особенностей развития туристского бизнеса в России// Научные записки кафедры прогнозирования и планиро-вания экономических и социальных систем. Выпуск 8. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2007.

14.Горшенин В.Ю. Проблемы повышения конкурентоспособности предприятий российской туриндустрии: Препринт. – СПб.: СПбГУЭФ, 2007.

15.Горшенин В.Ю. Стратегия маркетинга как фактор повышения конкурентоспособности российской туриндустрии// Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. №17. – СПб., 2007.

16.Гребельников И. Кушать подано // Ведомости. — №148. – 2006.

17.Гриценко Ю. Сервер туристической фирмы в Интернете

http://www.astt.ru/txt/gritsenko.doc

18.Дмитриев М.Н. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме: учебник для студентов вузов. — М.: ЮНИ-ТИ-ДАНА, 2006.

19.Дьяконова Л.И. Клиент-ориентированная модель маркетинга профес-сиональной туристской услуги». // Материалы Международной на-учно-прак-тической конференции «Индустрия гостеприимства: от теории к практике» 11-12 апреля 2007 года / РМАТ, Псковский филиал, 2007.

20.Дьяконова Л.И. Реклама в туризме. – СПб.: БГТУ, 2006.

21.Дьяконова Л.И. Услуга как объект маркетинг-менеджмента тури-сти-ческой фирмы. // Современный менеджмент: проблемы и перспективы. I науч. — практ. конф.22 марта 2006 г.: Тез. докл. /СПб.: СПбГИЭУ, 2006.

22.Ильина Е.Н., Туроперейтинг: организация деятельности. — М.: Финансы и статистика, 2002.

23.Исследование потребительских предпочтений на рынке тури-стических услуг г. Санкт-Петербурга // ООО АгНИМ (Агентство незави-симых исследований мнений).

– Июнь. – 2007.

24.Коровина Е.Б. Некоторые механизмы управления поведением сотрудников предприятия сферы услуг (на примере предприятий индуст-рии гостеприимства) // Актуальные проблемы современной науки. – 2001. — № 2.

25.Макаренко А. Смелые брюхом

http://www.cfo.ru/archive/detail.php?SECTION_ID=1792&ID=37724

26.Матюнин, В.М. Управление развитием рынка туристических ус-луг [Текст] / В.М. Матюнин, Л.А. Сосунова // Вестн. Самар. гос. экон. ун-та. – 2006. – №4 (22).

– С. 25-28.

27.Моисеева Н.К. Стратегическое управление туристской фирмой: Учебник. — М.: Финансы и статистика, 2001.

28.Морозова К. Российский туризм // RBK-daily. – 5 сентября. – 2007.

29.Мы знаем, что Вы делали прошлым летом // Пресс-выпуск ВЦИ-ОМ. – №755. – 2007.

30.На каждом туристическом направлении 3-5 компаний контроли-руют 50% рынка

http://marketing.rbc.ru/news/index/2006/03/24/8804006.shtml

31.Николаева С. Организованный потребитель // Ведомости. — №12. – 2006.

32.Обзор российского рынка туристических услуг // Исследование ММЦ «Москва». — Ноябрь. – 2007.

33.Обзор российского рынка туристических услуг http://www.marketcenter.ru/content/doc-0-9665.html

34.О?Шонесси Дж. Конкурентный маркетинг: стратегический под-ход/ Пер. с англ. Под ред. Д.О.Ямпольской. – СПб: Питер, 2005.

35.Песоцкая Е. В. Маркетинг услуг. – СПб.: Издательство «Питер», 2000.

36.Пономарева Е.В. Разработка маркетинговой стратегии предпри-ятия: Учебн. пособие /Балт.гос.техн.ун-т. — СПб., 2006.

37.Портер М. Конкурентная стратегия. – М.: Альпина, 2007.

38.Прогнозы развития российского туризма // Вестник ВШЭ. – Июнь. – 2007.

39.Путешествие гурманов http://old.iamik.ru/15002.html

40.Рынок туристических услуг: туристический рынок России рас-тет быстрее экономики страны // Новости системы ММЦ. — №9. – 2007.

41.Самые популярные туристические направления

http://rating.rbc.ru/article.shtml?2007/08/27/31609296

42.Сафонова И.И. Маркетинговые проблемы формирования конку-рентных преимуществ в сфере услуг // Наука и образование: Межвузов-ский сборник трудов. Серия «Экономика и управление. № 2. – М.: ИИЦ МГУДТ, 2005.

43.Сафонова И.И. Методика анализа процесса взаимодействия производителя и потребителя на рынке конкурентоспособных услуг // Сис-тема налогового менеджмента, учета, анализа и аудита в современном эко-номическом пространстве: Материалы научно-практической интернет-конференции. Том 3. – Орел: ОрелГТУ, 2005.

44.Сергеев И.В. Сущность сферы услуг, ее состояние и значение для развития национальной экономики: Монография. — Белгород: Коопера-тивное образование, 2006.

45.Соколов И.А. Внедрение моделей инновационной логистики в деятельности туристских фирм в условиях устранения проблем их функ-ционирования // Российское предпринимательство. – 2007. — № 4. – C. 53-58.

46.Соколов И.А. Факторы, влияющие на управление турфирмами. Восемнадцатые Международные Плехановские чтения: (4-7 апреля 2005 г.): Тезисы докладов профессорско-преподавательского состава. – М.: Изд-во Рос. экон. акад., 2005.

47.Спотыкович К. Мозг обезьянки заменяет «рисовый пудинг

http://www.belgazeta.by/20050530.21/430494140

48.Шамков Ю.В. Управление конкурентоспособностью предприятия с учетом отраслевой среды: Автореф. дис. … кан. эк. наук. — Новосибирск, 2006.

49.Чудновских А. Деловой туризм и индустрия MICE (Meeting Incentive Conference Events).

– М.: Издательство Ассоциации делового ту-ризма, 2006.

50.http://doska6.com/cgi-bin/do/read.cgi?c=201&m=898