Гастрономический туризм в Италии

Дипломная работа

Международный туризм – отличительная черта современной эпохи. Научно-технический прогресс практически во всех областях человеческой деятельности способствовал увеличению свободного времени у работников, одновременно с возрастанием уровня доходов. Это явилось предпосылкой развития досуговых индустрий самого разного рода, и в частности, стимулировало развитие туристической отрасли. Процессы глобализации облегчают путешествия, снимая межнациональные и межгосударственные барьеры.

Существует множество видов туризма, которые связаны с основным мотивом и целью путешествий – образовательный, культурно-познавательный, спортивный (горный, дайвинг, водный), охдоровительный, пляжный, экологический и т.д. Гастрономический туризм – одно из самых молодых направлений.

В пределах гастрономического туризма существуют туры эконом-класса, в которых дегустации проходят в перерывах между экскурсионной программой и остановками в отелях – туристы, путешествующие индивидуально либо группами, могут посетить кафе и рестораны, предлагающие блюда национальной кухни. Кулинарные туры – знакомство с кухней страны в процессе приготовления блюд под руководством шеф-повара. Туры для гурманов, когда турист самостоятельно определяет свой маршрут, зная заранее, что и где он будет пробовать и чему учиться.

Знание кулинарных традиций страны и использование имеющихся знаний может активно содействовать развитию международного культурного познавательного туризма и межрегионального сотрудничества. Развитие и активное внедрение в туристическую деятельность гастрономических туров выгодно расширит диапазон услуг, представляемых туристическими фирмами.

актуальность

Объект исследования–Италия как одна из ведущих дестинацийгастрономического туризма.

Предмет исследования – организация и современное состояние гастрономического туризма в Италии.

Цель исследования – выявить главные особенности организации гастрономического туризма в Италии и его современное состояние.

Задачи исследования:

  • раскрыть содержание понятия «гастрономический туризм» – историю, виды и особенности;
  • охарактеризовать современное состояние гастрономического туризма в Италии;
  • раскрыть основные принципы формирования туристского продукта при проведении гастрономических туров;
  • разработать гастрономический тур по Италии.

Научная значимость, Практическая значимость, Теоретико-методологическими, методов исследования

Общенаучную базу исследования составили работы В.С. Сенина, А.Ю. Александровой, М.Б. Биржакова, А.Б. Косолапова, В.Г. Гуляева, А.П. Дурович, М.А. Рындач и др. [3, 8,15, 18, 24, 41, 46].

7 стр., 3054 слов

Релігійний туризм, тур по Україні

... Керівник туристичного підприємства, який обслуговує маршрут: Денис Ольга Валеріївна Тур “ З вірою в серці, з Богом у душі ” 1 день 10.04.15р. ... 0%BE%D1%97_%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%в м.Хмельницький. Поселення в готелі «Поділля». 20. - вечеря в ресторані готелю «Поділля». 19.30. - вільний ...

Информационную базу исследования составили Интернет-ресурсы – сайт Международной ассоциации гастрономического туризма World Food Travel Association, сайт Всемирной туристской организации, сайт Национального института статистики ISTAT, сайт Национального агентства Италии по туризму, официальный сайт Федерального агентства по туризму Российской Федерации.

Работа включает содержание, введение, три главы, содержащие по 2 структурные части в каждой главе, заключение, список использованной литературы, 2 приложения, которые содержат программу обслуживания гастрономического тура и расчет себестоимости. Общий объем работы составляет 63 страницы (без приложений).

ВЫВОДЫ по главе 2

Таким образом, факторами преимущества Италии как туристской дестинации являются:

  • высокая концентрация культурно-исторических объектов;
  • благоприятный климат;
  • развитая инфраструктура проживания и ее высокий уровень;
  • высокий уровень сервиса и туристических услуг;
  • наличие нематериальных культурно-исторических объектов – фестивалей и праздников;
  • развитая транспортная инфраструктура, транспортная доступность к туристическим объектам;
  • возможность реализации многих направлений туризма – культурного, образовательного, круизного, событийного, оздоровительного, эко- и гастротуризма, а также комплексного туризма;
  • высокая степень уникальности предложений.

Гастрономический туризм – один из возможных способов познания национальной культуры и традиций народа.

Сегодня, по данным Национального управления Италии по туризму, от 5 до 10 % туристов прибывают в страну для участия в гастрономических и винных турах, при этом эногастрономический (винный) туризм составляет более 50 % гастрономических туров в Италию.

Традиции питания Севера и Юга Италии сильно отличаются, поэтому и направленность гастрономических туров в разных регионах различна, в силу этого есть возможность подобрать маршрут в соответствии с любыми пожеланиями туристов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Гастрономические туры с каждым годом набирают все большую популярность. Туристической особенностью гастрономических туров могут быть как традиции питания в целом, так и отдельные продукты. Это не только возможность попробовать сами блюда, но также изучить технологию их приготовления, народный этикет, предметы домашней утвари и обряды данного региона.

В ходе данного исследования были решены следующие задачи:

1. Раскрыто содержание понятия «гастрономический туризм» – его история, виды и особенности:

В истории развития туризма можно выделить четыре этапа. В основу данной периодизации положены социально-экономические предпосылки, а также целевые функции туризма на разных этапах развития:

16 стр., 7587 слов

Тенденции мирового развития сельского туризма и возможности его ...

... создававшихся как гостиницы, но пригодных для переоборудования их в средства размещения туристов, либо б) строительство специальных агротуристских объектов - средств размещения туристов ("национальные деревни", "дома охотника/рыбака", "культурные ... (см. Таблицу 1). Таблица 1 Агротуристский сектор Италии Год Число туристов (тыс. чел.) В т. ч. въездной туризм Число ночевок (млн.) Средний срок ...

  • Предыстория туризма – от древности до начала XIX века.
  • Элитарный туризм – от начала XIX века до начала XX века.
  • Социальный туризм – от начала XX века до Второй мировой войны.
  • Массовый туризм – после Второй мировой войны до наших дней.

Гастрономический тур является важным и экономически значимым видом деятельности в сфере туризма. В рамках любого гастрономического тура можно выделить разные формы проведения: дегустации продукта, знакомство с традициями его изготовления и потребления, мастер-классы по обучению кулинарии и т.д.

Гастрономический туризм имеет несколько направлений: сельское, ресторанное, образовательное, экологическое, событийный тур, комбинированный тур.

2. Дана характеристика Италии как туристской дестинации и характеристика современного состояния гастрономического туризма в Италии:

Факторами преимущества Италии как туристской дестинации являются:

  • высокая концентрация культурно-исторических объектов;
  • благоприятный климат;
  • развитая инфраструктура проживания и ее высокий уровень;
  • высокий уровень сервиса и туристических услуг;
  • наличие нематериальных культурно-исторических объектов – фестивалей и праздников;
  • развитая транспортная инфраструктура, транспортная доступность к туристическим объектам;
  • возможность реализации многих направлений туризма – культурного, образовательного, круизного, событийного, оздоровительного, эко- и гастротуризма, а также комплексного туризма;
  • высокая степень уникальности предложений.

Сегодня, по данным Национального управления Италии по туризму, от 5 до 10 % туристов прибывают в страну для участия в гастрономических и винных турах, при этом эногастрономический (винный) туризм составляет более 50 % гастрономических туров в Италию.

Традиции питания Севера и Юга Италии сильно отличаются, поэтому и направленность гастрономических туров в разных регионах различна, в силу этого есть возможность подобрать маршрут в соответствии с любыми пожеланиями туристов.

3. Раскрыты основные принципы формирования туристского продукта при проведении гастрономических туров, разработан гастрономический тур по Италии.