Развитие малых форм предпринимательства в индустрии гостеприимства: отечественный опыт

Дипломная работа

В современных условиях рынка гостиничных услуг, разбитого на сегменты и внутри каждого сегмента идет жесткая конкуренция, для сохранения конкурентоспособности необходимо развиваться и причем непрерывно.

Непрерывное развитие предполагает введение новых, закрытие старых, модернизацию существующих элементов. Точнее говоря, совершенствование. Управление развитием предполагает принятие упреждающих действий со стороны гостиницы в нужный момент и в нужном месте. Причем эти действия должны быть неординарными, основанными на анализе большого количества фактов, отражающих производственные, хозяйственные, социальные, финансовые и другие процессы, происходящие как внутри гостиницы, так и вне ее.

Прошедшие 15-17 лет для гостиничного бизнеса стали эпохой революционных преобразований. Лидерами по развитию гостиничного бизнеса сегодня являются Москва, Санкт-Петербург, Сочи. Быстро растет отельный бизнес в Калининграде, Томской и Волгоградской областях, на Урале (в частности, в Челябинске и Екатеринбурге), а также в Красноярске. От них немного отстает Дальний Восток. В последние пару лет, по оценкам РГА, наметились положительные тенденции в развитии гостиничного рынка и в Нижнем Новгороде.

Во всех перечисленных регионах, существует тесная взаимосвязь между отельерами и властями: последние выражают заинтересованность в создании мощной индустрии гостеприимства и пытаются привлечь инвесторов для реализации перспективных проектов в сфере гостиничного бизнеса. Правда, в большинстве регионов России этот бизнес развивается бессистемно — без оглядки на реальные потребности рынка. Ярким примером является Москва.

В настоящее время в Москве наибольшим спросом пользуются именно 2-3-звездные отели, в которых загрузка достигает 80% в год. Однако, несмотря на дефицит качественного гостиничного сервиса эконом-класса, столица делает акцент на создание отелей для путешественников с высоким достатком.

Сегодня, на Москву и Санкт-Петербург приходится около 70% всего оборота гостиничного рынка России. Но по прогнозам, с каждым годом соотношение будет постепенно меняться в пользу регионов. В провинции строится все больше гостиниц. К тому же в Москве номерной фонд сокращен за счет сноса и реконструкции таких больших отелей, как «Россия», «Москва», «Интурист», «Спорт», «Минск» и ряда менее крупных объектов. В итоге многие гостиницы эконом-класса переполнены, а цены на их услуги растут.

14 стр., 6951 слов

Проект информационного продвижения на гостиничном рынке г. Якутска ...

... работы является актуальной, т.к. в условиях жестокой конкуренции на современном гостиничном рынке ... путешествий с целью ознакомления с гостиницей и регионом, предложение льготных ценовых ... убеждает людей, а также или гостиничный бизнес как крупнейшую комплексную составляющую индустрии ... в рамках дипломного проекта проблемы. Информационными источниками в работе выступает финансовая отчетность, ...

В Петербурге, напротив, за последний год номерной фонд прирастает за счет создания малых гостиниц на базе квартир в домах, расположенных в центре города. Преобразование жилого фонда в частные малые гостиницы играет положительную роль в развитии рынка (если, конечно, не перестараться) — в обеих столицах наблюдается огромный спрос на отели такого типа. Однако в Москве данный сегмент гостиничного бизнеса почему-то не развивается — видимо, инвесторы не считают малый гостиничный бизнес перспективным направлением.

Помимо Петербурга, сегодня бум строительства малых отелей наблюдается в Краснодарском крае (в частности, в Сочи на всей прибрежной 100-километровой полосе и в Геленджике), а также в пригородах Иркутска (акватория Байкала).

Объем ввода таких гостиниц ежегодно прирастает в целом по стране на 50%. Сегодня малые отели зачастую занимают самые ликвидные участки в центре городов, причем без инвестиций в приобретение земли и строительство новых зданий. Правда, уровень сервиса в таких заведениях далеко не всегда соответствует стандартам государственной Системы классификации средств размещения. Многие из отелей (особенно на юге страны) не имеют четкой категории. Подобная ситуация складывается и в «большом» отельном бизнесе: во многих городах владельцы отремонтированных старых советских гостиниц и новых отелей не спешат добиваться «звезд», позиционируя себя условно как отели «бизнес-класса» или «среднего класса» и т.д. Это дает отельерам определенную степень свободы: ведь получение «звезд» и постоянное поддержание «звездного» уровня требует серьезных усилий. Тем более, классификация в отличие от сертификации — дело сугубо добровольное.

Малые отели в гостиничном бизнесе стран Европы давным-давно не только прочно заняли свою нишу, но и стали одним из ключевых элементов гостиничной индустрии. В уютных гостиницах, каждая из которых неповторима и уникальна, за умеренную плату постоялец, безусловно, получит куда больше удовольствия, чем поселившись в бездушном сетевом отеле, где клиент ощущает себя скорее движущейся по конвейеру деталью, чем желанным гостем. И ничего страшного, что в мини-отеле нет бассейна, фитнес-центра и казино: как правило, люди приезжают вовсе не за этим.

Преимущество мини-гостиниц в предоставляемой клиенту возможности выбора. Постоялец может подобрать себе отель не только исходя из стоимости номера, набора услуг и местоположения, но и с учетом эстетических пристрастий. Интерьеры одних малых гостиниц нравятся людям творческих профессий, в других предпочитают останавливаться бизнесмены. Но главное, в каждой гостинице такого класса номера оформлены в индивидуальном стиле.

Основная особенность гостиничного бизнеса малого формата — возможность создать индивидуальную атмосферу уюта и комфорта, клиент чувствует себя как дома, а такое ощущение в большой гостинице порой трудно получить даже за очень большие деньги. Малые отели позволяют оптимизировать объем предоставляемых услуг, оперативно контролировать их качество и количество, а также выбирать наиболее эффективное соотношение числа сотрудников и посетителей.

6 стр., 2769 слов

Малые гостиницы: перспективы развития

... Цель дипломной работы-анализ проблем развития малых гостиниц и разработка путей решения этих проблем на примере малой гостиницы ООО «Вояж». Задачи:  рассмотреть понятие и типологию малых гостиниц;  проанализировать становление и развитие гостиничного бизнеса в России и за ...

Цель работы: рассмотреть практический опыт развития малого гостиничного бизнеса в России и на основе анализа конкретного малого отеля разработать предложения по его дальнейшему развитию.

Объектом исследования выступает деятельность малого бизнеса в сфере гостиничного бизнеса.

Предметом исследования настоящей работы является деятельность малого гостиничного предприятия «Ист Вест».

В соответствии с поставленной целью работе решаются следующие задачи:

  • рассмотреть теоретические аспекты деятельности малых предприятий гостиничного бизнеса на рынке;
  • исследовать опыт работы малого гостиничного бизнеса на примере малой гостиницы «Ист Вест» г.Москвы.
  • разработать мероприятия по развитию малого гостиничного предприятия «Ист Вест».

Выбор методов исследования был обусловлен поставленной целью и спецификой предметной области. Автором настоящей работы будут использованы следующие методы: общелогические методы (анализ и синтез, обобщение, аналогия); общенаучные методы (наблюдение, сравнение, статистические методы.)

Материалами для работы послужат книги отечественных и зарубежных авторов (А.В Чернышева и А.Л. Лесника, С.И. Долгова, В.А. Квартальнова и А.А. Романова, М.А. Жуковой, С.С. Скобкина, С. Медлика, Х. Инграма и др), законодательные акты Российской Федерации, информация, полученная в сети Internet, публикации в отечественной и зарубежной периодической прессе.

Структурно работа состоит из введения, трех логически взаимосвязанных глав, заключения, списка использованных источников и приложений.

Общее количество страниц — 80. Список литературы насчитывает 35 наименований. Количество рисунков — 12, таблиц — 17, приложений — 2.

В первой главе рассмотрены теоретические аспекты деятельности малых предприятий на гостиничном рынке; вторая глава посвящена анализу деятельности малого предприятия гостиничного бизнеса «Ист Вест».

В третьей главе на основе анализа деятельности мини-отеля «Ист Вест» рассмотрены перспективы развития гостиницы и оценен экономический эффект от сделанных предложений.