В связи с тем, что индустрия гостеприимства в России функционирует в специфических условиях, сегодня не очень много монографий отечественных авторов по проблеме исследования, в которых можно было бы найти предложения по созданию именно российской системы, отвечающей нашим российским реалиям. На данный момент одной из серьезных проблем русского гостеприимства является создание системы качественного обслуживания, что позволяет обеспечить предоставление конкурентоспособных услуг. Система качественного обслуживания важна при проведении переговоров с зарубежными инвесторами и посетителями, которые считают обязательным условием наличие системы качественного обслуживания и сертификата на эту систему.
Таким образом, актуальность темы курсовой работы обуславливается тем, что гостеприимство в нашей стране является одной из ведущих отраслей сферы услуг, которой с каждым годом придается все большее значение. Предметом исследования работы является основная концепция гостеприимства в сотрудничестве с операторами и турагентствами.
Задачи курсовой работы:
— рассмотреть гостеприимство как одну из составляющих сфер
— изучить индустрию гостеприимства и
— исследовать концепции развития индустрии гостеприимства;
— выявить взаимодействие предприятия
ГЛАВА 1. ГОСТЕПРИИМСТВО КАК ОДНА ИЗ СОСТАВЛЯЮЩИХ СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ, Гостеприимство, индустрия гостеприимства
В последнее время можно наблюдать рост конкуренции во всех областях экономики развитых стран. Самая важная проблема состоит в привлечении клиентов и создании высочайшего уровня предлагаемого сервиса.
Как и любая другая сфера экономики, индустрия гостеприимства нуждается в определенной структуре и целостности, которые обеспечивали бы ее конкурентоспособность. В структуру индустрии гостеприимства входят:
1) предприятия общественного питания;
2) транспортные услуги;
3) культурно-развлекательные услуги.
Большое внимание уделяется вопросу привлечения клиентов со стороны других предприятий. Это связано, прежде всего, со свойствами услуги как товара. Услуга неосязаема и нематериальна. Процесс реализации услуги зависит от процесса ее производства. По этой причине качество услуг находится в непосредственной зависимости от эмоционального и психологического состояния потребителя, а также работы самого персонала.
Анализ качества гостиничных услуг на примере ОАО «Курорты и Туризм»
... Задачи: определить понятия качества в индустрии гостеприимства; провести анализ предприятия; предложить рекомендации по совершенствованию качества обслуживания в гостинице, методы анализа качества гостиничных услуг. Предмет исследования - проблема анализа качества ...
Различные фирмы индустрии гостеприимства не могут использовать традиционные стратегии или методы продвижения услуг в отношении
Благодаря новым технологиям в XXI в. удалось удовлетворить потребности
Технический прогресс позволил значительно сократить контакты клиентов с персоналом, сохраняя при этом положительные эмоции и теплую обстановку для клиента.
В настоящее время существует определенная маркетинговая концепция управления туристическим бизнесом. Суть данной системы взглядов заключается в понятии «
Ценовая дифференциация
1.2 Концепции развития индустрии гостеприимства
В настоящее время происходит быстрое и стремительное развитие рынка гостиничных услуг. Одним из ведущих туристических центров нашей страны, где наиболее развита индустрия гостеприимства, является г. Москва. Этот город подвергся достаточно сильному влиянию Европы, что привело к тому, что столица России стала самой дорогой по предоставлению услуг в сфере гостиничного бизнеса и занимает первое место в списке самых дорогих городов мира по версии журнала «Forbes».
На российском рынке существуют самые известные международные гостиничные
Большое количество компаний исследует гостиничный рынок с целью расширения сети и гостиниц. Российские города, такие как Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Омск, Самара, Уфа и многие другие, привлекательны в рамках перспективы развития гостиничного бизнеса.
В связи с повышением уровня гостиничного бизнеса в России возросли и требования к персоналу, работающему в данной сфере. Если ранее (в 1990-х гг.) в России на руководящие должности в
Разработка мероприятий по расширению рынка сбыта услуг туроператора ...
... году туризм признан приоритетной отраслью. Однако, согласно статистике, экономический и финансовый кризис оказал негативное влияние на туристский рынок. По оперативным данным за 2009 год, объемы въездного ... внутреннего туристского потока в основном происходил за счет туристов, самостоятельно организующих свои поездки на отдых. Указанные факторы привели к падению объемов выручки туроператоров. На ...
Следует отметить, что между российской и зарубежной школами менеджмента существует ряд значительных различий. Одним из самых главных отличий является трудовая отдача, которая у иностранных специалистов намного выше.
Каждый специалист в гостиничном бизнесе занимает свое место и выполняет обязанности, предусмотренные должностной инструкцией, стремясь сделать предприятие, в котором он работает, самым прибыльным и известным в стране или мире. Слаженная работа специалистов отражается на конечном результате при обслуживании клиентов.
1.3 Взаимодействие предприятия гостеприимства с туроператором и турагентством
На данный момент в России нет четко обозначенной и налаженной системы взаимодействия предприятия гостеприимства с туроператором или турагентством.
Аренда гостиничного предприятия является признаком наиболее развитого туристического сервиса, поскольку решившийся на столь рискованное предприятие оператор должен не только обладать довольно солидными финансовыми ресурсами, необходимыми на оформление договора аренды гостиницы, но и иметь реальные возможности для эффективной и как можно более скорой продажи комнат в течении срока аренды. Аренда отеля подразумевает обмен права на пользование гостиничными номерами на уплачиваемую туроператором (разово или периодически) сумму арендной платы. Экономический смысл этой сделки не только в приобретении туроператором права пользования гостиничными номерами от своего имени и согласно собственной политики ценообразования, но и в переносе риска коммерческой деятельности отельера (прежде всего, связанного с угрозой простоя комнат) в полном объеме на оператора. Несмотря на значительный риск, принимаемый туроператором, он получает шанс продавать туры с проживанием в арендуемом им отеле по минимальной для своего туристического рынка цене, что позволит ему упрочить свои позиции как крупнейшего и влиятельнейшего оператора в данном направлении. Во время аренды отеля отельер обязан продолжать управление гостиницей, контролировать оказание заявленных услуг постояльцам (уборка номеров, смена белья, room-сервис, работа всей гостиничной инфраструктуры по оказанию дополнительных услуг), оплачивает в полном объеме коммунальные платежи, налоговые сборы и т.
д. Единственным исключением из обыденной работы является его полное невмешательство в процедуру бронирования номеров и расчетов с постояльцами . Функции службы бронирования арендованного отеля в течение всего срока аренды сводятся к получению от туроператора информации о датах грядущих заездов, количестве и личных данных заезжающих, об условиях их поселения в отель. Размер арендной платы, выставляемой отельером, зависит от ряда факторов: класс отеля, его месторасположение и популярность; категории арендуемых гостиничных номеров; размер номерного фонда арендуемого отеля; срок аренды. Очевидно, что самой низкой будет арендная плата на условиях круглогодичной аренды, наиболее высокой — в случае аренды отеля только на высокий или пиковый сезоны. Это связано с изменением степени перенимаемого туроператором риска отельера. В первом случае, он будет максимальным, поэтому и дисконт увеличится, во втором, наоборот; — условия оплаты арендной платы отельеру. Многие туристические операторы; арендуя отель, собственными силами организовывают анимационные программы для туристов, нанимают персонал для работы на кухне, в ресторане, службе размещения и сервиса. Получив в аренду отель, туристический оператор приступает к реализации гостиничных номеров, пользуясь собственной агентской сетью.
Анализ и совершенствование менеджмента гостеприимства на примере ...
... гостиничного комплекса столицы на период до 2020 года. 6. Исследовать осуществление менеджмента гостеприимства в гостинице «Ритц-Карлтон» и разработать предложения по его совершенствованию. Предметом исследования в данной курсовой работе будет являться гостиница ...
Глава 2. ПРЕДПРИЯТИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА, гостиничное предприятие
К основным тенденциям развития предприятий индустрии гостеприимства, оформившимся достаточно четко только в последние десятилетия можно отнести следующие:
- углубление специализации гостиничного и ресторанного предложения;
- образование международных гостиничных и ресторанных путей;
- развитие сети малых предприятий;
- внедрение в индустрию гостеприимства новых компьютерных технологий.
В последнее время наряду с традиционными отелями и ресторанами стали появляться специализированные предприятия с сокращенным набором услуг и блюд, ориентированные на обслуживание представителей определенного сегмента туристского рынка.
Углубление специализации предприятий
Кроме гостиничных цепей на мировом туристском рынке активно функционируют и специфические объединения, основная цель которых – объединить лучших представителей гостиничного бизнеса.
2.1. Гостиницы и их виды
По месту расположения можно выделить следующие виды гостиниц:
- Гостиницы в центре города;
- Придорожные, как правило, малой этажности с открытыми автостоянками;
- Гостиницы в окрестностях городов и в аэропортах;
- Плавучие отели — это плавсредства, оборудованные под гостиницы, для размещения и отдыха туристов у берега моря, реки или озера. При необходимости такая гостиница может быть отбуксирована по воде вместе с туристами к другой стоянке;