- как можно меньше попадаться на глаза гостю
- уборочный инвентарь и инструменты не должны оставаться в местах общего пользования
- персонал не должен отвлекаться на личные дела во время работы
1.4 Функции административно- хозяйственной службы
Важнейшей функцией административно-хозяйственной службы является поддержание необходимого уровня комфорта и гигиенически-санитарного состояния гостиничных номеров, а также общественных помещений (холл, фойе, коридоры, коридоры) и прилегающей территории, отель. Структура, функции, состав, подчиненность в этой услуге также могут различаться в разных отелях. При этом суть не меняется. Назначение данного подразделения — обслуживание гостей в номерах, поддержание необходимых санитарно-гигиенических условий в номерах и общественных помещениях, оказание бытовых услуг клиентам. Ни одна гостиница не может существовать без административной службы. Эта должность может быть назначена по-разному: начальник отдела уборки, начальник службы этажа, начальник гостиничной службы, начальник службы этажа, руководитель службы уборки и т.д. Это часть службы управления гостиничными номерами. Роль этого агрегата велика, ведь чистота или ее отсутствие в отеле в первую очередь сказывается на гостях. Согласно опросам клиентов, чистота и порядок — главные требования к отелю. На самом деле, глубина бассейна отеля или цвет автомобиля редко беспокоит гостя больше, чем комфорт кровати, качество постельного белья или гигиеническое состояние ванной комнаты.
Во многом благодаря усилиям административного и хозяйственного персонала, гость чувствует себя как дома, окруженный заботой и вниманием. Бытует мнение, что работа в административно-хозяйственной службе непривлекательна, неквалифицирована, непрестижна, в отличие от других отделов гостиничного бизнеса. Раньше в отеле уборка считалась чем-то второстепенным, не заслуживающим особого внимания. Все это имело место, но это давно вошло в историю. Это работа официантки, которую гость видит каждый день (общение с ней, пусть и не напрямую, а косвенно) и гораздо чаще, чем работа регистратора, водителя или официанта. Гость просыпается утром в постели, приготовленной горничной; пользуется парфюмерией и косметикой, с любовью приготовленной горничной; вечером он видит свою комнату и свою постель, специально приготовленные для постели заботливыми руками горничной. [13c. 17]
- Гостиница «Престиж» располагается на одной из тихих улочек в центре Перми
— там, где вас не потревожит суета и шум делового центра. Благодаря удобному месторасположению гостиницы, вы без труда доберетесь от нее до аэропорта и железнодорожного вокзала. Гостиница готова предоставить к вашим услугам 19 уютных номеров разной категории: одноместные, двухместные, улучшенные, полу-люкс и люкс.
Организация деятельности основных служб в гостинице
... определяется назначением гостиницы, ее местоположением, спецификой гостей и другими факторами. Она является отражением полномочий и обязанностей, возложенных на каждого ее работника. Тема курсовой работы «Организация деятельности основных служб в гостинице». Актуальность ...
Помимо полноценного отдыха и по-домашнему располагающей обстановки, вам будут предложены завтраки в удобное для вас время и охраняемая автомобильная парковка. Если вы приехали в командировку, хотите спокойно отдохнуть, провести личную или деловую встречу в уютной обстановке, гостиница « Престиж» создаст для вас самые лучшие условия. Наряду с комфортабельными номерами, мы готовы предоставить нашим гостям услуги квалифицированного и внимательного персонала, а круглосуточная охрана нашей мини- гостиницы обеспечит ваш покой и безопасность.
Гостиница «Престиж» расположена в непосредственной близости от крупных развлекательных центров: спорткомплекса Олимпия, мультиплекса Киномакс, торгово-развлекательного комплекса Столица, спортивного комплекса и бильярдного клуба. Благодаря этому, вам не придется скучать в свободную минуту, ведь вы всегда сможете выбрать для себя увлекательный способ времяпровождения. Мини-гостиница предлагает доступные расценки на услуги, а корпоративным и постоянным клиентам мы готовы предоставить приятные скидки и специальные условия.
— Административно-хозяйственная служба (АХС) — самое крупное подразделение в гостинице по количеству персонала. Работа в данном подразделении — хорошая стартовая площадка для продвижения по служебной лестнице и выгодно отличается в этом плане от других более мелких по численности персонала подразделений гостиницы. В своей деятельности сотрудники АХС применяют определенные технологии и работают согласно принятым в гостинице стандартам обслуживания. Прогрессивная технология обслуживания данного подразделения подразумевает четкий порядок и совершенные способы уборки жилых номеров и общественных помещений. [11с. 47]
Понятие «стандарт» трактуется как типовой вид, образец, которому должно удовлетворять что-либо по своим признакам, свойствам, качествам. Стандарт — установленные гостиницей требования, предъявляемые к продукту и услугам. Чтобы выжить в жесточайшей конкурентной борьбе и добиться успеха на рынке, необходимо совершенствовать работу всех служб гостиницы, и в частности административно-хозяйственной службы, внедрять новейшие технологии в организацию обслуживания номерного фонда и строго следовать высоким стандартам чистоты. Лидеры гостиничной индустрии постоянно работают над этими непростыми задачами. Требуется постоянно быть впереди других, выдвигать новые идеи, творчески подходить к работе, искать новые формы и методы улучшения сервиса. В отелях, принадлежащих крупным гостиничным цепям, введены строгие стандарты обслуживания.
- Административно-хозяйственную службу гостиницы «Престиж» возглавляет управляющий АХС, в его подчинении находятся все сотрудники этой службы, первым помощником и распорядителем является менеджер.
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА АХС ГОСТИНИЦЫ «ПЕСТИЖ»
- В обязанности менеджера входит: составление графика работы младшего персонала гостиницы, контроль работы, при необходимости производить замену сотрудников, учет рабочего времени, приобретение расходных материалов.
В обязанности горничных входит : уборка и поддержание чистоты и уюта в номерах для гостей, в местах общего пользования, работают по графику, составленному менеджером.
Виды и методы оплаты за предоставленные гостиницей услуги
... и методов оплаты гостиничных услуг направлено на повышение уровня обслуживания и эффективности производства гостиничных услуг. Развитие рыночных отношений вызывает появление новых задач, что вызывает необходимость совершенствования управления. Важно понимание руководителей гостиниц необходимости ...
В должностные обязанности слесаря-электрика входит содержание в рабочем состоянии всех коммуникаций, при аварийной ситуации он приезжает по первому требованию.
Прачечная служба занимается стиркой всего белья гостиницы, три стиральные машины обслуживает один человек.
В гостинице много цветов, а летом на территории около гостиницы разбиты красивые клумбы, насажены многолетние кустарники, за которыми ухаживает садовник.
Дворник содержит территорию около гостиницы, в чистоте круглогодично убирая снег зимой и мусор в другие времена года.
Непосредственным контролером выполненных работ младшим персоналом является менеджер.
— В качестве товара предприятия гостиничного хозяйства выступает гостиничный продукт. Гостиничный продукт – комплекс разнообразных услуг в удовлетворении потребностей клиента размещения, питания, досуга. В основе гостиничного продукта лежит необходимость удовлетворения неопределенной потребности, поэтому сердце гостиничного продукта, сущность, представляет так называемый замысел, связанный с основным его предназначением.
- Продукт по замыслу (основной продукт, ради которого осуществляет свою деятельность или организуется предприятие).
На примере гостиницы «Престиж» продукт по замыслу является размещение и проживание.
- Продукт в реальном исполнении. Если замысел продукта это его содержательная сторона, то продукт в реальном исполнении это его форма. Представляет собой определенный набор свойств позволяющий реализовать этот замысел. Обычно бывают услуги сопутствующие и дополнительные. В гостинице «Престиж» продукт в реальном исполнении это:
- Номера для бизнес-гостей
- Кафе
- Проведение торжеств до 25 человек
- Сувенирный киоск
- Продукт с подкреплением. Связанный с характеристиками, которые дополняют его потребительскую ценность. Это может быть достигнуто путем высокого уровня качества обслуживания, высокой скорости обслуживания, консультациями и информационной поддержкой, неформальным общением с клиентом. В гостинице «Престиж» продукты с подкреплением это:
2.4 Ценовая политика
— Цена – один из элементов рынка, денежное выражение стоимости товаров и услуг. Цена как важнейший элемент комплекса маркетинга выполняет функцию согласования интересов гостиничной индустрии и потребителей (гостей).
Уровни ценообразования:
- Цены, подлежащие обязательному опубликованию.
- Определяет тактику ценообразования цены, по которым ведутся продажи исходя из конкретной ситуации.
Цели ценообразования:
- Максимизация текущей прибыли (используется предприятием, когда оно предлагает уникальные услуги или спрос превосходит предложения).
14 стр., 6760 слов
Предоставление услуг в гостинице
... целью в курсовой работе решаются следующие задачи: раскрыть теоретические основы развития гостиничных услуг; исследовать значение дополнительных услуг гостиницы; разработать предложения по совершенствованию системы дополнительных услуг в гостинице «Звезда». Объект исследования: гостиница «Звезда» сеть гостиниц «Славянка» ...
- Удержание позиции на рынке, такой подход подразумевает сохранение позиции на рынке и получение умеренной прибыли.
- Лидерство в качестве продукта и услуг, такой подход дает длительно работать прибыльно, доступность цены, а конкуренты не вступают в борьбу за лидерство.
- Лидерство на рынке, когда предприятие реализует желание превзойти конкурента путем максимального повышения качественных характеристик и цен.
Процесс определения целей ценообразования продолжается выбором методов ценообразования:
- Ценообразование на основе издержек (затратный), основа на калькуляции издержек производства, обслуживания, расходов, прибыли.
- С ориентацией на уровень конкуренции (формирование цены базируется на использовании информации о ценах конкурентов).
- Ориентированный на спрос – основа на изучении желаний потребителей и установлении цен, приемлемых для целевого рынка.
В гостинице «Престиж» существует гибкая система скидок:
- Скидки групповых заездов
- Спортсменам
- Различные бонусы
Стоимость номеров в гостинице:
Одноместные – 3200 рублей в сутки;
- Двухместные – 2800 рублей в сутки;
- Улучшенные – 3800 рублей в сутки;
- Полу-люкс – 4200 рублей в сутки;
- Люкс – 5000 рублей в сутки;
— Для обеспечения эффективной реализации гостиничных продуктов и услуг, предприятие должно проводить сбытовую политику. Разработка реализации сбытовой стратегии решают два вопроса:
- Выбор каналов сбыта гостиничных услуг
- Выбор посредников канала распределения гостиничных услуг
Прямой сбыт (канал товародвижения) не предполагает наличие посредников т.к. продажа товаров осуществляется не посредственно потребителям на основе прямых контактов с ним. К прямому сбыту относится и реализация продукции через собственную торговую сеть, а так же продажа по объявлениям в СМИ.
Косвенный сбыт (многоуровневый канал товародвижения) подразумевает продажу услуг через посредников. Количественной характеристикой канала на ряду с его длинной, учитывается ширина – число посредников (оптовых и розничных).
Прямая продажа осуществляется гостиницей непосредственно клиентом свободное поселение. Туроператоры, тактика продаж и взаимоотношения строятся исходя из объемов продаж, являются оптовыми продавцами.[24]