Организация административно-хозяйственной службы

Дипломная работа
  • как можно меньше попадаться на глаза гостю
  • уборочный инвентарь и инструменты не должны оставаться в местах общего пользования
  • персонал не должен отвлекаться на личные дела во время работы

1.4 Функции административно- хозяйственной службы

Важнейшей функцией административно-хозяйственной службы является поддержание необходимого уровня комфорта и гигиенически-санитарного состояния гостиничных номеров, а также общественных помещений (холл, фойе, коридоры, коридоры) и прилегающей территории, отель. Структура, функции, состав, подчиненность в этой услуге также могут различаться в разных отелях. При этом суть не меняется. Назначение данного подразделения — обслуживание гостей в номерах, поддержание необходимых санитарно-гигиенических условий в номерах и общественных помещениях, оказание бытовых услуг клиентам. Ни одна гостиница не может существовать без административной службы. Эта должность может быть назначена по-разному: начальник отдела уборки, начальник службы этажа, начальник гостиничной службы, начальник службы этажа, руководитель службы уборки и т.д. Это часть службы управления гостиничными номерами. Роль этого агрегата велика, ведь чистота или ее отсутствие в отеле в первую очередь сказывается на гостях. Согласно опросам клиентов, чистота и порядок — главные требования к отелю. На самом деле, глубина бассейна отеля или цвет автомобиля редко беспокоит гостя больше, чем комфорт кровати, качество постельного белья или гигиеническое состояние ванной комнаты.

Во многом благодаря усилиям административного и хозяйственного персонала, гость чувствует себя как дома, окруженный заботой и вниманием. Бытует мнение, что работа в административно-хозяйственной службе непривлекательна, неквалифицирована, непрестижна, в отличие от других отделов гостиничного бизнеса. Раньше в отеле уборка считалась чем-то второстепенным, не заслуживающим особого внимания. Все это имело место, но это давно вошло в историю. Это работа официантки, которую гость видит каждый день (общение с ней, пусть и не напрямую, а косвенно) и гораздо чаще, чем работа регистратора, водителя или официанта. Гость просыпается утром в постели, приготовленной горничной; пользуется парфюмерией и косметикой, с любовью приготовленной горничной; вечером он видит свою комнату и свою постель, специально приготовленные для постели заботливыми руками горничной. [13c. 17]

  • Гостиница «Престиж» располагается на одной из тихих улочек в центре Перми

— там, где вас не потревожит суета и шум делового центра. Благодаря удобному месторасположению гостиницы, вы без труда доберетесь от нее до аэропорта и железнодорожного вокзала. Гостиница готова предоставить к вашим услугам 19 уютных номеров разной категории: одноместные, двухместные, улучшенные, полу-люкс и люкс.

14 стр., 6720 слов

Организация деятельности основных служб в гостинице

... определяется назначением гостиницы, ее местоположением, спецификой гостей и другими факторами. Она является отражением полномочий и обязанностей, возложенных на каждого ее работника. Тема курсовой работы «Организация деятельности основных служб в гостинице». Актуальность ...

Помимо полноценного отдыха и по-домашнему располагающей обстановки, вам будут предложены завтраки в удобное для вас время и охраняемая автомобильная парковка. Если вы приехали в командировку, хотите спокойно отдохнуть, провести личную или деловую встречу в уютной обстановке, гостиница « Престиж» создаст для вас самые лучшие условия. Наряду с комфортабельными номерами, мы готовы предоставить нашим гостям услуги квалифицированного и внимательного персонала, а круглосуточная охрана нашей мини- гостиницы обеспечит ваш покой и безопасность.

Гостиница «Престиж» расположена в непосредственной близости от крупных развлекательных центров: спорткомплекса Олимпия, мультиплекса Киномакс, торгово-развлекательного комплекса Столица, спортивного комплекса и бильярдного клуба. Благодаря этому, вам не придется скучать в свободную минуту, ведь вы всегда сможете выбрать для себя увлекательный способ времяпровождения. Мини-гостиница предлагает доступные расценки на услуги, а корпоративным и постоянным клиентам мы готовы предоставить приятные скидки и специальные условия.

— Административно-хозяйственная служба (АХС) — самое крупное подразделение в гостинице по количеству персонала. Работа в данном подразделении — хорошая стартовая площадка для продвижения по служебной лестнице и выгодно отличается в этом плане от других более мелких по численности персонала подразделений гостиницы. В своей деятельности сотрудники АХС применяют определенные технологии и работают согласно принятым в гостинице стандартам обслуживания. Прогрессивная технология обслуживания данного подразделения подразумевает четкий порядок и совершенные способы уборки жилых номеров и общественных помещений. [11с. 47]

Понятие «стандарт» трактуется как типовой вид, образец, которому должно удовлетворять что-либо по своим признакам, свойствам, качествам. Стандарт — установленные гостиницей требования, предъявляемые к продукту и услугам. Чтобы выжить в жесточайшей конкурентной борьбе и добиться успеха на рынке, необходимо совершенствовать работу всех служб гостиницы, и в частности административно-хозяйственной службы, внедрять новейшие технологии в организацию обслуживания номерного фонда и строго следовать высоким стандартам чистоты. Лидеры гостиничной индустрии постоянно работают над этими непростыми задачами. Требуется постоянно быть впереди других, выдвигать новые идеи, творчески подходить к работе, искать новые формы и методы улучшения сервиса. В отелях, принадлежащих крупным гостиничным цепям, введены строгие стандарты обслуживания.

  • Административно-хозяйственную службу гостиницы «Престиж» возглавляет управляющий АХС, в его подчинении находятся все сотрудники этой службы, первым помощником и распорядителем является менеджер.

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА АХС ГОСТИНИЦЫ «ПЕСТИЖ»

  • В обязанности менеджера входит: составление графика работы младшего персонала гостиницы, контроль работы, при необходимости производить замену сотрудников, учет рабочего времени, приобретение расходных материалов.

В обязанности горничных входит : уборка и поддержание чистоты и уюта в номерах для гостей, в местах общего пользования, работают по графику, составленному менеджером.

25 стр., 12202 слов

Виды и методы оплаты за предоставленные гостиницей услуги

... и методов оплаты гостиничных услуг направлено на повышение уровня обслуживания и эффективности производства гостиничных услуг. Развитие рыночных отношений вызывает появление новых задач, что вызывает необходимость совершенствования управления. Важно понимание руководителей гостиниц необходимости ...

В должностные обязанности слесаря-электрика входит содержание в рабочем состоянии всех коммуникаций, при аварийной ситуации он приезжает по первому требованию.

Прачечная служба занимается стиркой всего белья гостиницы, три стиральные машины обслуживает один человек.

В гостинице много цветов, а летом на территории около гостиницы разбиты красивые клумбы, насажены многолетние кустарники, за которыми ухаживает садовник.

Дворник содержит территорию около гостиницы, в чистоте круглогодично убирая снег зимой и мусор в другие времена года.

Непосредственным контролером выполненных работ младшим персоналом является менеджер.

— В качестве товара предприятия гостиничного хозяйства выступает гостиничный продукт. Гостиничный продукт – комплекс разнообразных услуг в удовлетворении потребностей клиента размещения, питания, досуга. В основе гостиничного продукта лежит необходимость удовлетворения неопределенной потребности, поэтому сердце гостиничного продукта, сущность, представляет так называемый замысел, связанный с основным его предназначением.

  1. Продукт по замыслу (основной продукт, ради которого осуществляет свою деятельность или организуется предприятие).

    На примере гостиницы «Престиж» продукт по замыслу является размещение и проживание.

  2. Продукт в реальном исполнении. Если замысел продукта это его содержательная сторона, то продукт в реальном исполнении это его форма. Представляет собой определенный набор свойств позволяющий реализовать этот замысел. Обычно бывают услуги сопутствующие и дополнительные. В гостинице «Престиж» продукт в реальном исполнении это:
  • Номера для бизнес-гостей
  • Кафе
  • Проведение торжеств до 25 человек
  • Сувенирный киоск
  1. Продукт с подкреплением. Связанный с характеристиками, которые дополняют его потребительскую ценность. Это может быть достигнуто путем высокого уровня качества обслуживания, высокой скорости обслуживания, консультациями и информационной поддержкой, неформальным общением с клиентом. В гостинице «Престиж» продукты с подкреплением это:

2.4 Ценовая политика

— Цена – один из элементов рынка, денежное выражение стоимости товаров и услуг. Цена как важнейший элемент комплекса маркетинга выполняет функцию согласования интересов гостиничной индустрии и потребителей (гостей).

Уровни ценообразования:

  • Цены, подлежащие обязательному опубликованию.
  • Определяет тактику ценообразования цены, по которым ведутся продажи исходя из конкретной ситуации.

Цели ценообразования:

  1. Максимизация текущей прибыли (используется предприятием, когда оно предлагает уникальные услуги или спрос превосходит предложения).
    14 стр., 6760 слов

    Предоставление услуг в гостинице

    ... целью в курсовой работе решаются следующие задачи: раскрыть теоретические основы развития гостиничных услуг; исследовать значение дополнительных услуг гостиницы; разработать предложения по совершенствованию системы дополнительных услуг в гостинице «Звезда». Объект исследования: гостиница «Звезда» сеть гостиниц «Славянка» ...

  2. Удержание позиции на рынке, такой подход подразумевает сохранение позиции на рынке и получение умеренной прибыли.
  3. Лидерство в качестве продукта и услуг, такой подход дает длительно работать прибыльно, доступность цены, а конкуренты не вступают в борьбу за лидерство.
  4. Лидерство на рынке, когда предприятие реализует желание превзойти конкурента путем максимального повышения качественных характеристик и цен.

Процесс определения целей ценообразования продолжается выбором методов ценообразования:

  1. Ценообразование на основе издержек (затратный), основа на калькуляции издержек производства, обслуживания, расходов, прибыли.
  2. С ориентацией на уровень конкуренции (формирование цены базируется на использовании информации о ценах конкурентов).

  3. Ориентированный на спрос – основа на изучении желаний потребителей и установлении цен, приемлемых для целевого рынка.

В гостинице «Престиж» существует гибкая система скидок:

  • Скидки групповых заездов
  • Спортсменам
  • Различные бонусы

Стоимость номеров в гостинице:

Одноместные – 3200 рублей в сутки;

  • Двухместные – 2800 рублей в сутки;
  • Улучшенные – 3800 рублей в сутки;
  • Полу-люкс – 4200 рублей в сутки;
  • Люкс – 5000 рублей в сутки;

— Для обеспечения эффективной реализации гостиничных продуктов и услуг, предприятие должно проводить сбытовую политику. Разработка реализации сбытовой стратегии решают два вопроса:

  1. Выбор каналов сбыта гостиничных услуг
  2. Выбор посредников канала распределения гостиничных услуг

Прямой сбыт (канал товародвижения) не предполагает наличие посредников т.к. продажа товаров осуществляется не посредственно потребителям на основе прямых контактов с ним. К прямому сбыту относится и реализация продукции через собственную торговую сеть, а так же продажа по объявлениям в СМИ.

Косвенный сбыт (многоуровневый канал товародвижения) подразумевает продажу услуг через посредников. Количественной характеристикой канала на ряду с его длинной, учитывается ширина – число посредников (оптовых и розничных).

Прямая продажа осуществляется гостиницей непосредственно клиентом свободное поселение. Туроператоры, тактика продаж и взаимоотношения строятся исходя из объемов продаж, являются оптовыми продавцами.[24]