Чем длиннее цепочка прохождения заказа, тем больше вероятность совершения ошибки. Оптимальной является такая организационная структура управления, где число элементов предельно мало.
4. Всесторонний, полный, объективный и непрерывный контроль за качеством сервиса, предполагающий:
- а) участие гостя в оценке качества и контроле за ним;
- б) создание методик и критериев, позволяющих соотнести требования стандартов с фактическим положением дел;
- в) создание систем самоконтроля персонала;
- г) постоянная работа с группами качества;
- д) применение четко сформулированных количественных критериев качества предоставляемых услуг;
- е) участие персонала в создании систем и критериев качества;
- ж) применение технических средств контроля за качеством;
- з) создание служб контроля, куда бы входили представители дирекции, финансового отдела, кадровой службы, отдела безопасности и др.
Качество обслуживания во многом определяют:
1) политика в области туризма;
2) уровень капитальных вложений в
3) компетенция персонала тур предприятия;
4) гибкость системы управления.
Важными показателями качества туристского продукта являются гарантия безопасности и предоставление заранее оплаченных услуг.
Стандарты качества тур обслуживания определяются системой стандартизации и сертификации.
2 Формирование тура
2.1 Понятие тура
Тур — Индивидуальное или групповое путешествие, состоящее из комплекса услуг (перевозка, проживание в гостинице, экскурсии, трансфер, питание).
В зависимости от вида заявки туриста и от способа организации продажи туры могут быть индивидуальными и групповыми.
Индивидуальные туры предоставляют туристу больше независимости и
Кроме того организация индивидуальных поездок является очень трудоемким процессом, требующим использования
Организация работы персонала как фактор повышения качества услуг в гостинице
... Роль персонала в создании качества обслуживания 1.1 Персонал в обслуживании гостей гостиницы Всем известно, что при любом виде деятельности человеческий труд - важная составляющая прибыльности, а в сфере обслуживания человеческий труд приобретает огромное значение. Человеческому фактору в индустрии ...
Групповые туры более дешевые, доступные массовому туристу, но в групповых поездках каждый участник обязан подчиняться установленному для группы порядку путешествия.
Маршрут тура играет большую роль в придании ему необходимой
Так, например, при посещении России, абсолютное большинство
Зачастую, выбор туристами того или иного тура начинается с выбора страны и городов, включённых в маршрут путешествия.
Большое значение имеют условия перевозки по маршруту. В международном туризме, маршрут обычно включает:
— Международную перевозку, т.е. перевозку
— Перевозку туристов между городами в стране посещения. Эта перевозка обычно входит в пакет услуг, предоставляемых туристам принимающей турфирмой. Однако туроператор по направлению при согласовании пакета услуг с принимающей фирмой имеет право соглашаться или не соглашаться с предлагаемыми условиями перевозки туристов по стране.
При составлении маршрута отдаётся предпочтение тем видам транспорта, которые обеспечивают более быструю и
Пакет услуг – это вторая составляющая тура, которая по своему содержанию, функциональным и качественным свойствам должна удовлетворять путешествующего туриста. Пакеты услуг могут иметь самые различные варианты в зависимости от количества, функциональных свойств и качества включённых в них услуг. Типичной моделью пакета, является комплекс, включающий в себя услуги размещения, встреч и проводов, питания и экскурсий .
В борьбе за потребителя, туристские фирмы используют самые различные комбинации указанных выше услуг. Например, могут быть такие пакеты, как:
- Трансфер при встрече и проводах, ночлег и завтрак;
- Трансфер при встрече и проводах, ночлег и двухразовое питание в день (полупансион);
- Трансфер при встрече и проводах, ночлег и трёхразовое питание в день (полный пансион) и т.п.
К указанным выше пакетам можно добавить различные экскурсионно-развлекательные
Наряду с количественным и функциональным составом услуг, включаемых в пакет, большое значение имеют их качественные показатели. Так, ночлег может быть предоставлен в гостиницах различной категории, могут быть разные качественные оценки автотранспорта, питания, экскурсионного обслуживания.
Бронирование услуг для индивидуального тура в Таиланд посредством интернет
... организации, где мы заказываем услугу. Таким образом, данные о забронированных услугах через Интернет отображаются на рабочем месте администратора. Бронирование услуг для индивидуального тура в Таиланд 2.1 Общая информация о стране Таиланд - государство в ...
При проектировании пакета услуг туристская фирма обязана учитывать результаты маркетинговых исследований рыночного спроса, потребности и желания будущих
Основываясь на интересах туристов, наличия свободного времени и финансовых возможностей, туроператорские фирмы должны представлять различные варианты туров, например:
- туры различной продолжительности (7, 10, 14 и другое количество дней);
- туры с различным набором услуг (ночлег плюс завтрак, полупансион, полный пансион, «всё включено»);
- туры различной классности (размещение в гостиницах различной классности);
- различные варианты экскурсий;
- туры в различное время года (сезонные, межсезонные, несезонные путешествия).
2.2 Этапы разработки индивидуальных и групповых туров.
Процесс создания туроператором туристского продукта в целом включает следующие этапы:
1.Генерирование идей относительно
2.Выработка концепции нового турпродукта. Имеется в виду проектирование конкретных потребительских свойств и качеств туристского продукта, включая выбор направления (страны) путешествия, маршрута и продолжительности тура, вида туризма, программы путешествия, содержание пакета услуг, их качества (классность), вида транспорта. Калькуляция стоимости продукта. Определение сезона для путешествий. Планирование объёма продаж. При проектировании тур продукта должны обязательно учитываться установленные международные, национальные и отраслевые стандарты, нормативы в области туризма. Следует особо подчёркнуть, что в международном туризме, концепция туристического продукта приобретает своё окончательное содержание только после её согласования с иностранным партнёром.
Туристический продукт и туристическая услуга
... туристской услуги определяется тем, что повторить ее во всех аспектах невозможно. Даже два тура ... исчезнет потребность в туристических услугах, поскольку турпродукт не считается товаром первой ... плату. Туристический продукт Туристский продукт – одно из важнейших звеньев вдеятельности любого туристского предприятия, так ... человеческий фактор. Именно поэтому менеджер туризма должен внимательно следить за ...
3.Позиционирование турпродукта. Наделение нового тур продукта особыми конкурентоспособными свойствами, способными привлечь внимание значительной части рыночно спроса, например: более удобная и комфортабельная гостиница; её особое местоположение (в центре города или у самого моря); особо интересная экскурсионная программа; участие туристов в национальных фестевалях или народных гуляниях; специальные цены; и т.п. При позиционировании турпродукта нужно учитывать спрос и пожелания того целевого сегмента, для которого турфирма проектирует новый тур продукт.
4. Выбор стратегии продвижения и
5. Пробный маркетинг. Выход на рынок с небольшим объёмом нового турпродукта для накопления опыта его реализации, выявления возможных проблем в этом процессе и внесения необходимых корректив.
6. Коммерциализация нового туристского продукта. Начало его массовой продажи с учётом результатов пробного
В результате активной деятельности туристских фирм, рынок туристских услуг, как в России, так и за рубежом переполнен предложениями самых различных видов и форм путешествий. Основная конкурентная борьба между туристскими фирмами в области формирования турпродукта идёт в двух стратегических направлениях: диверсификация и повышение качества.
Диверсификация турпродукта означает создание большого разнообразия туров, способных удовлетворить запросы даже самых небольших рыночных сегментов, но и даже отдельных индивидуумов. Стратегия диверсификации, в частности, предусматривает разнообразие и совершенствование туров по основным направлениях (странам) работы турфирмы. Большинство туроператоров специализируются на одной – двух странах.
Среди особых мер диверсификации туристского продукта можно особо выделить:
- Освоение новых направлений (стран).
Часто меняющаяся мода на туристские путешествия, давление конкурентов и желание расширить своё присутствие на рынке обуславливают решение турфирмы разработать туры в новые страны или по новым маршрутам.
- Указанные выше обстоятельства также вынуждают турфирмы обратиться к использованию новых видов туризма, например, автобусных и круизных, экзотически и других путешествий
- Общий интерес для всех туристских фирм представляет увеличение специальных туристских путешествий в несезонный период, когда количество поездок по традиционным маршрутам и видам туризма резко сокращается. В этих целях туристские фирмы вынуждены осваивать осеннее зимние направления и соответствующие виды туризма (туры для горнолыжников, туры на встречу нового года и на Рождество, туры в тропические страны, фестивальные и специализированные туры и др.).
2.3 Создание тура.
Основной задачей деятельности турфирмы является создание тура, подкрепленного соответствующей программой обслуживания. Этот продукт и является основным туристским продуктом турфирмы, выпускаемым на рынок.
В Турфирме «Алекс-Тур»
... в институте для дальнейшей успешной работы с документацией и работы с клиентами в данной организации. В соответствии с учебным планом я проходила учебную практику в ООО «Алекс- Тур» ... не является заказчиком) в объеме, необходимом для реализации туристского продукта; общая цена туристского продукта в рублях; информация о потребительских свойствах туристского продукта - о программе пребывания, маршруте ...
Тур — это комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионные услуги, а также услуги гидов-переводчиков, предоставляемые в зависимости от целей путешествия.
Тур является товарной формой туристского продукта, его натуральным воплощением.