Современный туризм столь же противоречив, что и процессы, протекающие в современном
В современных условиях ужесточения конкуренции и
Любая туристическая организация в условиях конкурентной борьбы старается найти свой путь к потребителю, используя весь возможный арсенал подходов и методов, позволяющих обеспечить ей дальнейшее развитие и эффективную деятельность. С этой целью разрабатывают программу качественного обслуживания, направленную на обеспечение удовлетворенности потребителей и улучшение качества предоставляемых услуг.
Для обеспечения качества услуг, предоставляемых туристической организацией, нужны не только соответствующая материальная база и заинтересованный, квалифицированный персонал, но и четкое управление качеством, базирующееся на современных концепциях.
Обслуживание стало одним из ключевых компонентов успеха современных туристических предприятий. Качественный сервис помогает увеличить доходы и снизить неценовые ограничения покупки, такие как неудобное для покупателя месторасположение офиса, недружелюбие персонала, непривлекательность офисного здания.
Цель данной работы – изучить качество обслуживания в туристических предприятиях, а также разработать программу качественного обслуживания.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
Методы контроля и оценки показателей качества туристических услуг
... результатов можно выделить следующие методы анализа показателей качества в индустрии туризма: Анализ единичных показателей качества. Анализ обобщенных показателей качества различными методиками и способами. Рисунок 1. Методы определения показателей качества продукции. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ Качественные характеристики туристических услуг определяются возможностью анализа ...
- рассмотреть понятие и сущность обслуживания;
- изучить показатели качества обслуживания на предприятиях;
- исследовать основные и факторы обеспечения качественного обслуживания в туристических предприятиях;
- рассмотреть модели качества обслуживания и их компоненты;
- определить преимущества качественного обслуживания;
- определить значение автоматизации для обслуживания;
- разработать программу качественного обслуживания в туристическом предприятии.
Объектом исследования является туристская деятельность.
Предмет исследования – качество обслуживания в туристических предприятиях.
В процессе написания курсовой работы были использованы учебники следующих авторов: Бутко И.М; Сорокина А.В.; Ильина Е.Н.; Бирицкая Н.М.; Кусков А.С.; Косолапов А.Б.; Котлер Ф.; Шаховалов Н.Н.; Баумгартен Л.В.; Дурович А.П; Квартальнов В.А.; а также различные интернет-ресурсы.
ГЛАВА 1
ТЕХНОЛОГИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ КАЧЕСТВА В ТУРИЗМЕ
1.1 Теоретические аспекты качества обслуживания в туризме
В ХХI в. требования качества стали широко распространяться на качество самой организации и используемой ею системы управления, качество работы персонала, качество используемой информации для выработки управленческих решений, качество ресурсов и т. д. Иными словами, требования качества предъявляются ко всем направлениям деятельности организации [1].
Качество понимается как свойства и характерные особенности товара, которые вызывают удовлетворение потребителя, и как отсутствие недостатков, усиливающее чувство удовлетворения у клиента.
Виды качества:
- техническое качество — это то, с чем остался клиент после взаимодействия со служащим. Например, техническое качество — это номера в гостинице, блюда в ресторане, автомобиль от агентства по аренде автомобилей.
- функциональное качество — это процесс предоставления товара или услуг. В течение этого процесса потребители проходят много этапов в их взаимодействии со служащими фирмы.
- общественное (этическое) качество – это качество убеждения, которое не может быть оценено потребителем перед покупкой, и часто его невозможно оценить и после приобретения товара или услуги [17].
Общий имидж компании воздействует на восприятие клиентами качества. Клиенты фирмы, которая имеет хороший имидж, могут не обратить внимания на незначительные огрехи, посчитав их нетипичными. Предоставленное качество обслуживания выше у фирм с хорошим имиджем и, наоборот, ниже у фирм с плохим имиджем [13].
На рисунке 1.1 показано влияние качества на имидж организации.
Рисунок 1.1 – Управление восприятием качества обслуживания
Приложение – Источник: [13]
Характеристика обслуживания в отелях класса 5 звезд на примере ...
... их характеристику Рассмотреть требования к гостиницам пять звезд; Рассмотреть услуги, оказываемые в отелях класса 5 звезд. Рассмотреть этику работников предприятия Выявить технологию обслуживания и влияния качества предоставления услуг на клиентов. Предметом исследования являются технология обслуживания, отношения, ...
[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovaya/ispolzovanie-standartov-kachestva-obslujivaniya-v-predpriyatii-turindustrii/
Схема формирования оценки качества услуг со стороны потребителя представлена на рисунке 1.2.
Рисунок 1.2 – Формирование оценки качества услуги со стороны потребителя
Приложение – Источник: [19]
[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovaya/ispolzovanie-standartov-kachestva-obslujivaniya-v-predpriyatii-turindustrii/
Если качество услуги измерить не удается, то объективным проявлением его является благодарность или отсутствие претензии со стороны гостя [19].
Обслуживание – результат собственной деятельности привлеченного персонала по удовлетворению потребностей, возникших у приобретателя продукции [4].
Обслуживание клиентов турфирмы имеет общие черты, характерные для сферы услуг. Однако в зависимости от набора предоставляемых услуг, их качества, отличительных свойств (внутренние, выездные, въездные туры) формы и стили обслуживания туристов могут отличаться.
По формам обслуживания клиентов можно выделить групповые и индивидуальные туры.
Стили обслуживания клиентов могут быть формальными, неформальными и смешанными. При формальном стиле клиент обращается в турфирму, как в обычное предприятие, оказывающее услуги, и выбирает тур. При этом между клиентом и персоналом турфирмы существует психологическая дистанция или социальное отчуждение, естественное при эпизодическом контакте. Неформальный стиль предполагает доверительное общение персонала с клиентом, формирование у него образа «родного дома» или «хорошего знакомого». Смешанный стиль подразумевает стандартный подход к клиенту, но с элементами неформального общения, например приглашение выпить чашку чая или кофе [12].
Существуют следующие классы обслуживания: люкс, первый класс, туристский класс и экономические классы.
Класс люкс предполагает предоставление самых высококачественных услуг (пятизвездные отели, питание в ресторанах класса люкс, авиаперелеты первым или бизнес-классом, индивидуальный трансфер на престижных легковых автомашинах, индивидуальный тур, эксклюзивные экскурсии и развлечения).
Первый класс предусматривает довольно высокий уровень обслуживания (размещение в четырех- или пятизвездных гостиницах, авиаперелет бизнес-классом, питание в дорогих ресторанах с разнообразным меню, индивидуальный трансфер и гид).
Туристский класс представляет собой массовый вариант обслуживания. Предусматривает размещение в двух- или трехзвездных гостиницах, авиаперелет экономическим классом регулярных авиарейсов или чартерными рейсами, питание по типу шведского стола (чаще только завтрак), трансфер на автобусе в составе группы.
Экономический класс соответствует наиболее дешевому варианту обслуживания. Размещение в одно- или двухзвездных гостиницах, мотелях, хостелах, общежитиях, в малых частных гостиницах, питание – завтрак по типу шведского стола (или не предоставляется), перелет, как правило, чартерными рейсами, трансфер отсутствует или используется общественный транспорт [12].
Качество обслуживания клиентов при покупке тура определяется множеством факторов:
- Скользящий график работы сотрудников с возможностью приема в выходные и праздничные дни.
- Наличие легкодоступного, имеющего парковку для автомобилей, комфортабельного офиса, качественной и удобной мебели, надежной в эксплуатации оргтехники, фирменных канцтоваров.
- Организация работы с возможностью однократного (максимум двукратного) посещения офиса турфирмы клиентом для оформления всех документов и приобретения тура.
- Выбор эффективного метода продажи.
- Возможность учета пожеланий клиента при формировании тура.
- Имиджевые компоненты туристской деятельности.
- Квалификация и доброжелательность персонала [7].
Технология процесса обслуживания подразумевает:
Классификация групп клиентов турфирмы. Стратегии, формы и стили ...
... проанализировать классы обслуживания и особенности отношений менеджеров к клиентам; представить программу обслуживания; выделить основные принципы обслуживания; раскрыть классификацию групп клиентов турфирм и особенности их обслуживания; Объектом курсовой работы является организация обслуживания клиентов. Предмет исследования – классификация групп клиентов турфирм и особенности их обслуживания. ...
- описание процессов, форм и методов обслуживания туристов;
- требования к типу, количеству и пропускной способности используемого оборудования;
- определение количества необходимого персонала и уровня его профессиональной подготовки;
- договорное обеспечение процесса туроперейтинга;
- необходимые согласования (с собственниками рекреационных ресурсов, органами санитарно-эпидемиологического надзора и др.) [3].
Скорость обслуживания в комплексе определяет степень удовлетворения каждого клиента:
- сроками подбора маршрута;
- сроками оформления необходимых документов (загранпаспорта, виз, билетов и др.);
- сроками получения справочной информации.
Несмотря на то, что информационные услуги предоставляются бесплатно, именно благодаря им туристские фирмы в значительной степени обеспечивают реализацию своего туристского продукта.
Организацию, успешно предлагающую высококачественное обслуживание, характеризует:
- понимание нужд и требований клиентов;
- тщательно разработанная стратегия обслуживания;
- ориентированная на клиентов и работников система предложения;
- хорошо подготовленные, мотивированные и управляемые работники [20].
К важным условиям создания качества обслуживания в туристических предприятия относятся:
Первое – это соблюдение основных и наиболее важных для сферы туризма принципов современного сервиса:
- максимальное соответствие предоставляемых услуг требованиям потребителей и характеру потребления;
- заблаговременное согласование программы тура;
- отсутствие тенденциозности в обслуживании (ненавязчивость услуг);
- гибкость сервиса, его направленность на учет меняющихся требований рынка, предпочтений потребителей туруслуг [10].
Второе – создание необходимых условий для персонала, призванного обеспечить качественный сервис. К ним относятся:
- эргономичность рабочих мест;
- четкая формулировка правил, обязательных для исполнения каждым сотрудником;
- четкая система оценки качества работы каждого сотрудника, позволяющая объективно измерять количественно и качественно эффективность сервиса, особенно таких слабо поддающихся учету элементов, как доброжелательность и вежливость;
- мотивация персонала, его искренняя заинтересованность в процветании всего предприятия, желание и умение делать всю работу максимально эффективно, настрой на самосовершенствование;
- система повышения квалификации персонала [9].
Третье – оптимизация организационной структуры управления предприятия, предоставляющего туруслуги.
Разработка системы мотивации персонала предприятия социально-культурного ...
... проблемам мотивации персонала на предприятии социально-культурного сервиса и туризма «Хайлайтс», которое является объектом исследования в работе. На рассматриваемом предприятии наблюдается высокая текучесть кадров и напряженный социально-психологический климат, поэтому разработанные в работе мероприятия по совершенствованию системы мотивации персонала ...
Чем длиннее цепочка прохождения заказа, тем больше вероятность совершения ошибки: оптимальной является такая организационная