Сегодня доля услуг в мировой торговле составляет примерно 50 процентов. Притом что вопросы сертификации и стандартизации услуг намного менее
Международная сертификация как инструмент повышения качества продукции и услуг получила широкое распространение во всем мире. В области финансовых услуг сертификация начала развиваться с конца ХХ столетия, а на базе новых стандартов Базель-2 и ISO 9001:2000 с начала ХХI столетия. Сущность этих стандартов — обеспечение заданного качества услуг с использованием современных методов расчета рисков, повышения организованности и ответственности персонала и руководства. Применение этих стандартов позволяет повысить конкурентоспособность и снизить издержки не только отдельных компаний, но и целых отраслей, а также регионов.
Цель:
Рассмотреть перспективы развития стандартизации и сертификации гостиничных и ресторанных услуг.
В целом историю стандартизации и метрологии в нашей стране можно представить в следующем виде . Стандартизация, как правило, основывается на достижениях науки, техники и практического опыта. Она не только определяет уровень развития производства, определяет экономически оптимальные решения многих народно-хозяйственных, отраслевых и внутрипроизводственных задач, но и стимулирует прогресс науки и техники. Стандартизация и сертификация становится одним из важнейших средств улучшения не только всех сфер производства, но и гостиничных и ресторанных услуг. Стандартизация создает организационно-техническую и информационную основу специализации, кооперирования производства, придает производству свойства самоорганизации.
Стандартизация и сертификация как гарантия качества туристских услуг
... товара стандартам качества. Под сертификацией подразумевается также процедура получения сертификата.[9, C.48] Сертификамция услуг (работ) -- ... стандартов. Детально эти вопросы регламентируются ГОСТ Р 1.5-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные ... услуга сертификация качество анализ комплекса предоставляемых услуг и наличия необходимых лицензий на оказание услуг; анализ ...
Гостиничная и ресторанная индустрия развивается в невероятно быстрых темпах, а это, соответственно, вызывает нужду в новых стандартах качества и сертификации.
Потребитель всегда ищет новый продукт, гостиничная и ресторанная индустрия постоянно работает на удовлетворении потребностей своего клиента. Как известно, новинка на потребительском рынке, с целью повышения качества услуг, нуждается в сертификации и стандартизации.
Проблемы стандартизации и сертификации гостиничного и ресторанного бизнеса не позволяют получить качественные результаты.
К наиболее актуальным проблемам относятся:
1. Низкий динамизм стандартизации и
2. Слабая работа в области
3. Низкое качество работы технических комитетов.
4. Необходимо восстанавливать утерянные в последние десятилетия службы по стандартизации на
Таким образом, можно сделать вывод, что перспективы развития сертификации и стандартизации в индустрии гостиничного бизнеса оставляют желать лучшего.
Стандартизация и сертификация, 1.Стандартизация гостиничных и ресторанных услуг , Стандартизация , Цель стандартизации
Общие цели вытекают, прежде всего, из содержания понятия. Конкретизация общих целей связана с выполнением тех требований стандартов, которые являются обязательными. К ним относятся разработка норм, требований, правил, обеспечивающих: безопасность услуг для жизни и здоровья людей, окружающей среды и имущества, качество услуг в соответствии с уровнем развития научно-технического прогресса, экономии всех видов ресурсов, безопасность хозяйственных объектов, связанная с предотвращением возникновения различных катастроф (природного и техногенного характера) и чрезвычайных ситуаций и т.д.
Узкие (конкретные)
Стандартизация связана с такими понятиями, как объект (предмет) стандартизации и область стандартизации.
Объект стандартизации, Область стандартизации
Стандартизация осуществляется на разных уровнях. Уровень стандартизации различается в зависимости от того, участники какого географического, экономического, политического региона мира принимают стандарт. В зависимости от уровня, на котором осуществляется стандартизация, различают:
международную стандартизацию, региональную стандартизацию
национальную стандартизацию — стандартизацию в одном конкретном государстве. В свою очередь национальная стандартизация может
Международная и региональная стандартизация осуществляется специалистами стран, представленных в соответствующих
В процессе стандартизации вырабатываются нормы, правила, требования, характеристики, касающиеся объекта стандартизации, которые оформляются в виде нормативного документа. Разновидности нормативных документов рекомендованы Руководством 2 ИСО/МЭК, составленным международной организацией по стандартизации (ИСО).
Международные и российские системы сертификации услуг гостиниц ...
... деятельности в РФ", «Правил предоставления гостиничных услуг в РФ», Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», «Правил технической эксплуатации гостиниц и их оборудования», «Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов». Данные стандарты актуализируются по мере необходимости. ...
Это стандарты, документы технических условий, своды правил, регламенты.
Стандарт
Руководство 2 ИСО/МЭК, обобщая международный опыт стандартизации, представляет следующие возможные виды стандартов:
основополагающий стандарт имеет широкую область распространения или содержит общие положения для определенной области. Основополагающий стандарт может применяться непосредственно в качестве стандарта или служить основой для других стандартов;
терминологический стандарт распространяется на термины, к которым, как правило, даются определения, а в некоторых случаях — примечания, иллюстрации и т.д. Например, стандартизированными могут быть следующие термины: гостиничная услуга, услуга общественного питания, гостиница, ресторан, кафе, бар и т.д;
стандарт методов испытаний
стандарт на услугу, процесс, продукцию устанавливает требования, которым должны удовлетворять услуга, процесс, продукция, с тем, чтобы обеспечить их соответствие назначению, стандарт на совместимость устанавливает требования, касающиеся совместимости продукции или систем в местах их сочленения; стандарт с открытыми значениями, не иденцифицирующий стандарт содержит перечень характеристик, для которых должны быть указаны значения или другие данные для конкретизации услуги или процесса. Как правило, такие данные конкретизируются в договорных отношениях производителем либо потребителем.
Документ технических условий
В документе технических условий должны быть указаны, в случае необходимости, процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.
Свод правил
Регламент — документ, содержащий обязательные правовые нормы и принятый органом власти.
Развитие международной торговли и международного сотрудничества во всех областях человеческой деятельности объективно привело к необходимости согласования (гармонизации) национальных стандартов, разработке и широкому применению международных стандартов. Мировой опыт управления качеством сконцентрирован в пакете международных стандартов ИСО 9000- 9004, принятых в марте 1987 года и обновленных в 1994 году. В своем классическом варианте стандарты ИСО серии 9000 были разработаны для
Национальные стандарты в туризме
... эстетичность услуг и условий обслуживания; установление требований к сертификации, а также установление основных понятий в области стандартизации и управления качеством в сфере туристско-экскурсионного обслуживания населения. Глава 1. Характеристика национальных стандартов по сфере туризма 1) национальные стандарты, ...