, Список использованной литературы , Приложения
Актуальностью выбранной темы является то, что формирование рыночной экономики вызвало живой интерес к формам и методам производственно-коммерческой деятельности, используемых в практике мировых экономических процессов. Особое место среди них занимает маркетинг, который обеспечивает не только эффективное удовлетворение потребностей рынка, но и успех предприятия в конкурентной борьбе. Зародившись в производственной сфере, маркетинг достаточно длительное время не находил соответствующего применения в сфере туризма. Однако возрастание конкуренции, коммерциализации туристской деятельности привели к необходимости скорейшего внедрения основных элементов маркетинга в практику работы туристских предприятий. Вместе с тем туризм имеет определенные особенности, связанные с характером оказываемых услуг, формами продаж, характером труда и т.д. в силу этого маркетинг в туризме имеет целый ряд характерных черт, которые и выделили его в отдельное направление маркетинга как науки и учебной дисциплины.
Для того чтобы реально использовать маркетинг как надежный инструмент достижения успеха на рынке, руководителям и специалистам туристских предприятий необходимо изучить жизненный цикл туристического продукта и овладеть умением творчески применять его в зависимости от конкретной ситуации.
Успех коммерческой деятельности на рынке туризма определяется, в первую очередь, привлекательным туристским продуктом. Термин «продукт» отражает качество или суть конкретных и абстрактных вещей. Но туристский продукт одновременно представляет собой совокупность весьма сложных разнородных элементов. В большинстве случаев туристский продукт — это результат усилий многих предприятий. Жизненный цикл турпродукта как раз нацелен на изучение совокупного продукта различных сфер деятельности.
При анализе туристского продукта необходимо получить ясный ответ на вопрос: «Что в действительности будет покупать турист?». Ведь до определенного момента туристский продукт не имеет для потребителя абсолютно никакой ценности.
Реализация рыночного интереса туристского предприятия к своему продукту предопределяет необходимость детального изучения его потребительских качеств и свойств, выявления его наиболее привлекательных сторон для туристов и детального изучения жизненного цикла туристического продукта.
Эффективность реализации туристского продукта для предприятия ...
... массовому туристу, но в групповых поездках каждый их участник обязан подчиняться установленному для группы порядку путешествия. Создание привлекательного туристского продукта является первой и самой важной задачей турфирмы. Эта сфера деятельности туристских предприятий непосредственно связана ...
Объектом курсовой работы является турпродукт.
Предметом курсовой работы является характеристика турпродукта.
Целью курсовой работы является анализ отрасли и жизненный цикл продукта на примере турпродукта.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
Рассмотреть этапы жизненного цикла продукта;
Выявить основные аспекты и анализ жизненного цикла туристического продукта;
Определить современную концепцию управления жизненным циклом продукта;
Глава 1. Жизненный цикл продукта
1.1 Этапы жизненного цикла продукта
Период от вывода продукта на рынок до снятия его с производства. Длительность жизненного цикла не одинакова у разных продуктов.
Однако общая современная тенденция заключается в сокращении его продолжений, ускорению, обусловленному выпускаемой продукцией.
Жизненный цикл продуктов можно разделить на несколько основных этапов:
Этап выведения продукта на рынок
- Характеризуется очень высокой степенью неопределенности результатов, поскольку заранее трудно определить будет ли иметь успех новый продукт.
- Маркетинговые усилия предприятия направлены на информирование потребителей и посредников о новом продукте.
- На этой стадии у предприятия высокие затраты на маркетинг, издержки производства так же высоки в связи с малым объемом выпуска.
- Прибыли на данном этапе нет.
Этап роста
- Характеризуется быстрым развитием продаж.
- Если продукт оказался успешным и перешел в фазу роста, у производителя начинают снижаться затраты на производство продукта в связи с ростом объема выпуска и реализации цены.
- Цены могут понижаться, что может позволить предприятию постепенно охватить весь потенциальный рынок.
- Маркетинговые затраты продолжают оставаться высокими.
- На данном этапе у предприятия, как правило, появляются конкуренты.
Этап зрелости
- Объем спроса достигает максимума.
- Рынок на данном этапе сильно сегментирован, предприятия стараются удовлетворить все возможные потребности. Именно на этом этапе вероятность повторного технологического совершенствования или модификация продукта наиболее эффективна.
- Главная задача предприятия на данном этапе — сохранить, а по возможности расширить свою долю рынка и добиться устойчивого преимущества над прямыми конкурентами.
Этап упадка
- Проявляется в снижении спроса.
— Поскольку объем продаж и перспективы прибыли снижаются, некоторые фирмы сокращают свои инвестиции и покидают рынок. Другие фирмы наоборот стараются специализироваться на остаточном рынке, если он представляет экономические интерес или спад происходит постепенно. Однако за исключением иногда наблюдаемых случаев возрождения рынка, прекращение выпуска технологически устаревшего продукта становится неизбежным.
жизненный цикл туризм продукт
1.2 Основные аспекты и анализ жизненного цикла туристического продукта
Управление жизненным циклом имеет два основных аспекта:
- Контроль жизненных циклов всей туристской продукции по всей торговой линии: во-первых, планирование новых улучшенных предложений и сокращение торговой линии, и, во-вторых, распределение денег и персонала между существующими туристскими продуктами и пакетами туров согласно возможностям получения прибыли с учетом всех составных звеньев жизненного цикла;
- Контроль жизненного цикла по каждому отдельному продукту с целью выявления дополнительных прибылей.
Существуют возможности для рыночного регулирования процессом изменения формы и продолжительности жизненного цикла каждого отдельного продукта на всех стадиях, исключая последнюю. Например, период представления турпродукта может быть сокращен за счет увеличения рыночных расходов и обеспечения более быстрого сетевого распределения. В следующей фазе рост может быть ускорен, а продажи и прибыль могут перескочить на более высокий уровень за счет использования, положим, дополнительных рынков, стимулирования расширения перечня услуг или увеличения рекламы и распродаж, за счет более эффективно спланированной и осуществленной рыночной стратегии.
Жизненный цикл туристского продукта
... жизненного цикла туристского продукта; дать анализ жизненному циклу туристского продукта; исследовать процесс управления и контроля жизненным циклом туристского продукта. Методы исследования. Теоретическая основа исследования базируется на принципах научного анализа, аналитического метода и синтеза туристского рынка, ...
Стадия зрелости обычно предлагает менеджерам по маркетингу самые широкие возможности изменять форму и продолжительность жизненного цикла продукта. Возникает вопрос: приближается ли продукт к стадии исчезновения, так как его заменят более лучшим предложением, или потребности покупателя поменяются коренным образом? Вопрос будет находиться в стадии критики до тех пор, пока предполагаемая стадия зрелости будет вводить менеджера в заблуждение. Радикальные меры могут достаточно влиять на период молодости продукта благодаря смене перечня услуг, внешним изменениям, переоценке, увеличению количества каналов распространения или изменению комбинаций рыночной стратегии. Успешное «воскрешение» продукта требует меньших затрат на управление и вложений фондов, чем новый продукт.
Конечно, это не всегда возможно. Стадия зрелости для некоторых туристских продуктов ускоряется из-за изменений привычек потребителя или из-за появления улучшенного продукта. В этом случае определяют, когда сократить время на регулирование и инвестиции, отдав преимущество новому, более конкурентоспособному, продукту. Это ключевые особенности при принятии рыночных решений. В стадии стагнации рыночная эффективность начинает почти полностью зависеть от знания того, когда надо сократить жизнь продукта, который со стороны управления требует большей доли внимания, чем прибыль, которую он приносит.
Успех лидирующих компаний в управлении развития жизненного цикла, как каждого отдельного продукта, так и всей массы туристских предложений может стать огромным импульсом эффективного управления.
Подгоняемые технологическими изменениями в области бронирования и оформления транспортных документов для увеличивающегося потока туристов, туристские компании все более осваивают и участвуют в новых информационных системах, например Galileo, Sabre, Amadeus, Gabriel, Сирена и др. За последнее время эти системы приобретают транснациональный характер, конкурируя между собой, ведут к глобальному перераспределению туристских потоков. Сегодня практически нет ни одной крупной туристской компании, которая бы не осваивала указанные системы в сочетании с Internet. Жизнеспособность туристских компаний, как и их набор услуг и туров, фактически зависит от квалификации и умения персонала пользоваться данными системами. Появление улучшенных систем бронирования повлияло на продажу не только отдельных туров или пакета маршрутов, но и всего каталога предложений, которыми располагают крупнейшие туроператоры.
Жизненный цикл туристского продукта на примере туроператорской ...
... стратегию продвижения и продажи туристического продукта, прибыль, потребителей, конкурентов и стратегию маркетинга с момента поступления продукта на рынок и до его ухода с рынка. Теория жизненного цикла туристического продукта исходит из того, ...
Эффективное регулирование жизненным циклом может быть найдено в контроле жизненного цикла всей массы туристского предложения. Признав стадию зрелости информационных систем, Internet начал развивать локальные и региональные подсистемы включения новых пользователей. Ныне, лидируя по числу пользователей, благодаря изменению формы жизненного цикла информационного обеспечения туризма, Internet также обеспечил рост другим новым туристским продуктам, увеличивая тем самым их торговую массу.
Анализ жизненного цикла осуществляется одним испытанным средством — путем доказательства эффективности ряда перспективных компаний и изменения позиций в самом жизненном цикле продуктов компании. Этого можно достичь как рассмотрением результатов туристской компании в ходе формальных проверок, когда устанавливается конкретная позиция жизненного цикла туристского продукта, так и через профилизацию всей совокупности туристской продукции в ее жизненном цикле. Меры рыночного управления и проведения анализа при рассмотрении каждой позиции жизненного цикла могут варьироваться в туристических фирмах следующим образом:
1. Изучение информации развития продукта на период от 3 до 5 лет (для некоторых пакетов программ дольше).
Эта информация позволяет объединить данные о суммах продаж, предельной прибыли, общей прибыли, возврате вложенного капитала, доле рынка и цене.
2. Введение учета числа и характера конкурентов, т. е. числа и рыночной доли, занимаемой конкурентной продукцией, их качества и преимуществ, изменения каналов распределения, относительных преимуществ конкурентных продуктов, удовлетворяющих каждый канал сбыта.
3. Анализ развития краткосрочной конкурентной тактики, в том числе последних объявлений конкурентов о появлении их новых предложений или планов по увеличению туристских продаж.
4. Поиск информации о жизненных циклах схожих или родственных туристских предложений.
5. Планирование продаж на последующие периоды, основанное на всей имеющейся информации, в том числе по увеличению коэффициента прибыли в каждом периоде обращения туристского предложения (коэффициент общих прямых затрат: на создание маршрута, рекламу, развитие продукта, продажу, распространение и т. д., а также прибыль с учетом вычета налогов).
Полученный коэффициент должен находиться в пределах от 4,8 до 1 или от 6,3 до 1, что определяет затраченное количество средств, необходимых для получения каждого последующего рубля прибыли. Коэффициент, как правило, улучшается (становится ниже), как только продукт входит в стадию роста, начинает ухудшаться (увеличивается), как только продукт приближается к стадии зрелости, и резко повышается, как только продукт достигает стадии стагнации или исчезновения.
6. Оценка количества периодов прибыли, повторяющихся в жизненном цикле продукта. Основываясь на всей имеющейся информации, необходимо зафиксировать позицию продукта на кривой жизненного цикла: введение на рынок, ранняя или поздняя стадия роста, ранняя или поздняя стадия зрелости, ранняя или поздняя стадия стагнации или исчезновения.
Установив однажды позиции жизненных циклов основных туристских продуктов компании, рыночное регулирование продолжает развивать профиль жизненного цикла в рамках всей продукции туристического предприятия. И здесь предпринимается целая серия мер:
Жизненный цикл туристических услуг
... туристского продукта, его структуры; 2. Исследование и анализ жизненного цикла продукта. Глава 1. Понятие и структура туристского продукта туризм услуга путешествие 1.1 Понятие туристского продукта На рынке туристских ... является исследование жизненного цикла на примере туристической фирмы «Бресттурист» - его концепции, ошибки в управлении и измерение контроля жизненных циклов, предварительно обобщив ...
1. Определение процентного соотношения между продажами и прибылями компании по каждой фазе жизненного цикла. Это соотношение отражает текущий профиль жизненного цикла продаж, и текущий профиль жизненного цикла прибыли в сегодняшних делах предприятия.
2. Подсчет изменений в жизненном цикле и определение профиля прибыли за последние 3-5 лет с целью получения проекта и профиля прибыли на последующий период.
3. Развитие профилизации жизненного цикла компании и сопоставление ее с текущим профилем жизненного цикла. Установленная рыночным регулированием цель профиля точно определяет желаемую долю продаж предприятия, которая будет понижаться в каждой последующей фазе жизненного цикла продукта. Так могут быть определены тенденции стагнации туристской продукции, темпы развития продукта, представленного на рынок, средняя длина жизненного цикла продукта во всей программе компании, а также стремление руководства к росту прибыльности. Как правило, цель профилизации продукта компании, чьи жизненные циклы имеют тенденции к сокращению, требование высокого соизмерения продаж в фазе представления продукта на рынок и в фазе роста, т. е. его полной реализации.
Проработав три указанные меры, управление может определить их очередность для развития нового продукта, приобретения, сокращения торговой линии с учетом различия целей и профиля компании, а также текущего профиля жизненного цикла. Распределив усилия между различными стадиями жизненных циклов продуктов, рыночные планы могут быть детально проработаны для каждого отдельного комплекса продаж.
Как глубина анализа жизненного цикла, так и факторы обычно меняются в той же степени, в какой меняются потребности компании, объекты и торговые линии. Следовательно, не может быть общей формулы для оценки имеющихся факторов, объединяемых для определения позиции жизненного цикла продукта. Но эта гибкость не должна казаться недостатком. Достаточно подчеркнуть эту многосторонность, которая делает анализ жизненного цикла полезным инструментом для менеджмента, как всей системы продаж компании, так и ее отдельного предложения (продукта).
Глава 2.Управление жизненным циклом туристского продукта
2.1 Общая характеристика турфирмы «Валерия»
ООО «ВАЛЕРИЯ» было создано в начале 1993 года.
В настоящее время компания остается независимой — не входит в состав российской или международной сети гостиниц, не участвует в какой-либо глобальной системе бронирования. В течение последних лет ведутся переговоры с глобальными сетями о возможном сотрудничестве (передача в аренду или под управление)
ООО «ВАЛЕРИЯ» является юридическим лицом по действующему законодательству РФ, имеет обособленное имущество, учитываемое на самостоятельном балансе, расчетный и иные счета в любых финансово- кредитных учреждениях, печать со своим наименованием, эмблему и другие необходимые реквизиты.
Общество для достижения целей своей деятельности вправе от своего имени совершать любые сделки, приобретать имущественные и неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском суде.
Основным видом деятельности является предоставление туристических услуг, но осуществляет также иные виды хозяйственной деятельности:
- оказание посреднических, маркетинговых, агентских, транспортных и иных услуг организациям и гражданам;
- Уставный капитал общества составляет 157035000 рублей, он разделен на 1039663 обыкновенные акции номинальной стоимостью 150 рублей и на 7237 привилегированные акции типа Б номинальной стоимостью 150 рублей.
Организационная структура гостиницы является отражением полномочий и обязанностей, которые возложены на каждого ее работника. Права и обязанности руководства определяются, исходя из потребности удовлетворения желаний клиентов через имеющиеся возможности и ресурсы. Оперативные решения, обусловленные необходимостью удовлетворения потребностей клиентов, опираются на строго зафиксированную управленческую иерархию. Ответственность за принятие управленческих решений лежит на высшем звене управления. Подразделения являются функциональными звеньями, каждое из которых использует свою специфическую технологию, но все вместе они имеют одну цель — удовлетворение потребностей клиентов.
Турфирма «ВАЛЕРИЯ»
Самая крупная турфирма не только в структуре компании, но и в целом. В результате осуществленных в течение последних пяти лет инвестиций, в настоящий момент практически полностью соответствует требованиям клиентов и стандартов отрасли, предъявляемых турфирмам. Эта турфирма является основным «генератором» положительного денежного потока и наиболее рентабельным подразделением компании.
Удачное расположение, завоеванная репутация и возможность обслуживать большие потоки клиентов позволит этой гостинице занимать лидирующее положение в туристском бизнесе региона.
2.2 Современная концепция управления жизненным циклом продукта
Концепция жизненного цикла туристского продукта в турфимре «Валерия» возникает из того факта, что объем продаж продукта соответствует типичной модели четырехфазового цикла (см. рис. 1).
Начальная фаза — рождение (возникновение и формирование) продукта, когда продукт продается в малом объеме. Во время периода роста объем продаж увеличивается. В период зрелости объем продаж стабилизируется, прибыли начинают снижаться. В период стагнации объем, и прибыль резко уменьшаются.
Рис. 1. Модель четырехфазного цикла продукта: I — представление (зарождение); II — рост; III — зрелость; IV — стагнация
Длина жизненного цикла продукта (тура, маршрута, программы), длина каждой фазы и форма кривой различны для каждого продукта. Например, стагнация происходит по трем причинам:
1. Исчезают необходимость и возможность реализации. Так случилось с внутренним туризмом в России, когда он лишился протекционизма со стороны государства.
2. Появился более лучший дешевый продукт для удовлетворения потребностей на рынке. Поездки в близлежащие страны Малой Азии (например, Турция), Юго-Восточной Азии (например, Таиланд, Малайзия и др.).
3. Конкурентный продукт благодаря лучшей рыночной стратегии вдруг завоевывает решающее преимущество. Так случилось с конкурирующими туристскими продуктами — поездками в ОАЭ, Египет, Тунис, Каир вместо Болгарии, Крыма, Азербайджана и Грузии.
Цикл прибыльности продукта формируется различными путями в зависимости от цикла его продаж. Во время введения продукт может вообще не приносить прибыль, так как его начальная реклама не окупается.
В период роста, прежде чем вступает в силу конкуренция, прибыль достигает пика. Затем она начинает падать, хотя общая прибыль может расти в течение некоторого времени, пока повышается объем продаж. В туристской индустрии, например, усиленное увеличение объема является эффектом от снижения цены в фазе роста.
На последней стадии роста и ранней стадии зрелости увеличивается конкуренция, которая существенно урезает маржинальный доход, и все сводится к получению общей прибыли. Например, резкое снижение цен на поездки в г. Сочи для отдыха, прежде высоко прибыльные, сейчас имеют малую отдачу, так как такие основные компании, как «МИБС» (Москва), «Роза ветров» (Москва), «Тройка» (Турция) очень быстро переключили туристский поток на Турцию, Грецию, Кипр и другие страны.
Итак, в период стагнации снижение объема, очевидно, толкает стоимость к верхнему уровню, что сводит прибыль на нет.
В последние годы наиболее осведомленные специалисты по маркетингу утверждают, что в туризме пакеты туров (туристских продуктов) быстрее проходят стадию зрелости, а жизненный цикл делается короче. На самом деле эта тенденция соответствует тем главным проблемам, с которыми сталкивается рынок туризма.
Когда увеличивается количество новых предложений, то туры, уже существующие на рынке, быстрее входят в стадию зрелости. Так, например, широкий прейскурант туров, маршрутов и программ появился в последние годы на рынке спроса России. Эта тенденция возникла в результате того, что на туристском рынке России ныне действует свыше 15 тысяч туристских’ агентств, каждое из которых предлагает, как минимум, до 50 разнообразных туров. Этим вызвано резкое уменьшение прибыли ранее крупных туристских объединений, таких как «Интурист» и «Спутник», а отсюда тенденция к ускорению появления на рынке спроса все большего разнообразия видов и направлений путешествий.
Поездки в Юго-Восточную Азию могут быть классическим примером ранней зрелости. Десять лет назад поездки во Вьетнам доминировали на рынке, стадия роста туристского потока была на подъеме. Но в последние 5-6 лет в результате расширения доставок в Таиланд, Японию и другие страны Юго-Восточной Азии вместе с резким упрощением административно-визовых формальностей значительно изменилась ситуация с въездом российских туристов в данный регион. И как результат — новый регион испытывает возрастание объема туристов, а следовательно, растет и прибыль от данного региона.
Тенденции быстрого достижения стадии зрелости могут также наблюдаться в средствах доставки туристов. В системе гражданской авиации в 1993 г. возник настоящий бум по вводу в расписание новых типов авиалайнеров. Потребовались более мощные, комфортабельные и безопасные средства доставок, и, как следствие, авиарынок был насыщен самолетами типа А-300, Боинг-747, ТУ-204 и др.
2.3 Разработка турпродукта. Этапы планирования новых туруслуг
Разработка нового продукта является производственной функцией маркетинга.
Новинки бывают 2 видов:
1. абсолютная — тогда предприятию необходимо осуществлять инновационную деятельность;
2. модификация — продукт разрабатывается на базе существующих услуг, но с некоторым их изменением.
Этапы планирования нового продукта:
1 этап: Поиск идей . Выбор оптимального решения входе проведения функционального стоимостного характера с помощью специальных методов. Все методы связаны с поиском идей-новинок. 2 направления: заимствование идей у конкурентов на стороне; поиск идей у себя.
Методы поиска идей: систематически-логические и интуитивно-творческие методы. К первой группе принадлежит
I. Систематически-логические методы. 1).
Метод Дельфи. 2).Метод Паттерн. Разделение проблем на ряд подпроблем, происходит построение (дерево решений).
Определяются коэффициенты важности каждого дерева решений. Затем собираются оценки, и эти оценки критикуются, их можно оспаривать. 3 ). Морфологический метод. Он состоит из многих шагов:
1-й шаг. Проблема описывается в целом. Никаких решений заранее не предлагается.
2-й шаг. Проблема разлагается на отдельные компоненты, которые влияют на её решение.
З-й шаг. Для каждой компоненты предлагается ряд альтернативных решений.
4-й шаг. Альтернативные решения компонент проблемы комбинируются. Различные комбинации дают альтернативные общие решения.
5-й шаг. Выбирается и реализуется альтернатива, оптимальная с точки зрения предприятия.
4).
Анализ круга проблем. Его цель — охватить круг единичных проблем, связанных с основной проблемой.
1-й круг проблем. Получение энергии.
2-й круг проблем. Можно использовать уголь, природный газ и т. д.
3-й круг проблем. Для использования природного газа необходимы: установки по добыче, системы распределения, предприятия по переработке и т.д.
4-й круг проблем. В качестве систем распределения могут быть использованы: газопроводы, подключения, автомобильный транспорт и т. д.
5-й круг проблем. Подключения могут быть из стальных или асбестовых труб и т. д.
1. II. Интуитивно — творческие методы. Рассматривают проблему в целом. В их основе лежит механизм генерации идей, с использование творческого потенциала личности.
1) мозговая атака . Автор Осборн (США),1953г.
Основной принцип метода заключается в неконтролируемой генерации и спонтанном переплетении идей участниками группового обсуждения проблемы. В результате возникают цепочки ассоциаций, которые могут привести к неожиданному решению проблемы. Для успешного применения этого метода необходимо выполнить ряд условий:
- в заседании должны принимать участие от 7 до 1 2 человек;
- оптимальная продолжительность заседания от 15 до ЗО минут;
- количество предложений важнее, чем их качество;
- нет никаких авторских прав на идеи;
- любой участник может перенять и развить идеи другого;
- иерархический уровень участников не должен слишком отличаться, иначе могут возникнуть психологические барьеры, мешающие коммуникации и построению ассоциаций.
2) метод 635 . Шесть участников группы получают изложенную письменно проблему. Каждый из них должен представить как минимум три предложения по решению проблемы в течение пяти минут. Каждый участник передает свои решения следующему участнику, который должен развить предложенные идеи. Затем лист передаётся дальше по кругу. Таким образом, пять раз с различных точек зрения варьируются 18 исходных предложений.
2 этап: Анализ маркетинговых возможностей предприятия и разработка стратегий в отношении турпродукта, изучают внешнюю и внутреннюю среду турпредприятия. В результате SWOT анализа предприятие определяет свои конкурентные преимущества, которые лежат в основе разработки уникального торгового предложения. Необходимо определить потенциального потребителя, объем спроса, емкость рынка, проанализировать конкуренцию, а потом уже приступать к разработке нового продукта и внедрению его на рынок.
3 этап: Разработка турпродукта. Этот этап связан с воплощением идеи в реальный продукт, услугу, проект. Задача максимальное приближение услуги по замыслу к услуге в реальном исполнении. Вкладываем финансы согласно смете.
Чтобы приблизить разрабатываемый турпродукт к идеальному, необходимо изучить неудовлетворенные потребности. Оценка конкурентных позиций проводится с применением следующей таблицы:
Таблица 1. Балльный метод оценки конкурентоспособности.
факторы конкурентоспособности |
оценка важности (OZ) |
ранг предпочтения (P i ) |
степень воплощения (OV) |
||
предприятие |
конкуренты |
||||
продукт (место расположение, материально-техническое оснащение, уникальность турпродукта, программа поездки).
|
5 |
4 |
3 |
2 |
|
цена (форма оплаты).
|
5 |
5 |
2 |
5 |
|
сбыт (каналы сбыта, доля рынка, занимаемая предприятием).
|
2 |
4 |
2 |
3 |
|
продвижение (реклама).
|
3 |
2 |
5 |
4 |
|
Оценка важности(OZ) — это абсолютный показатель, характеризующий значимость фактора конкурентоспособности при выборе потребителем турпродукта. Оценка проводится по 5-ти балльной шкале.
Ранг предпочтения (P i ) — относительный показатель, характеризующий, на сколько важна для турагентов i-тая характеристика по отношению ко всем остальным характеристикам.
Степень воплощения (OB) — характеризует, на сколько потребитель удовлетворен данной туристической услугой. Насколько услуга приближена к эталону (по 5-ти бальной шкале).
Оценка показателей проводится экспертами на основании фактических данных.
После заполнения таблицы, рассчитывается уровень конкурентоспособности:
K= (/)*100%
n- количество факторов.
85% и выше — доминирующий уровень конкурентоспособности.
70% — 84% -удовлетворительный уровень конкурентоспособности, отдельные характеристики требуют совершенствования. Первоочередность выбора характеристик, подлежащих совершенствованию, определяется по рангу предпочтений.
Ниже 69% — неудовлетворительный уровень. Высокая степень настоятельности в совершенствовании. Рассчитанный показатель конкурентоспособности влияет на установление цены продаж турпродукта.
4 этап: Испытание турпродукта. Стадия жизненного цикла — внедрения (2 стадия) продукта на рынок. На этом этапе продукт тестируется, надо найти ответы на вопросы: правильно ли упакован и маркирован продукт; понравился ли новый продукт потребителю; оправданы ли затраты предприятия на развитие производственных мощностей; правильно ли выбраны рекламные средства.
Тестирование должно выявить все сильные и слабые стороны нового продукта и помочь принять окончательное решение о его судьбе на рынке.
Тестирование обычно приводит к одному из следующих результатов:
- данные тестирования полностью совпадают с ожиданиями специалистов по маркетингу. В этом случае руководствуются разработанным планом маркетинга.
- результаты тестирования оказываются неудовлетворительными.
Тогда возможны четыре варианта решений: 1)отнестись с достаточным оптимизмом к результатам тестирования и приступить к крупномасштабной коммерческой реализации проекта; 2) организовать тестирование на другом рынке; 3) определить причины частичной неудачи и внести необходимые изменения в продукт или другие элементы комплекса маркетинга; 4) полностью отказаться от данного продукта.
Запасные варианты действий в случае неуспеха — изменить имидж, торговую марку продукта, упаковка, реклама.
Проводятся анкетные опросы потребителя, определяется степень удовлетворения продуктом туриста, выявляется индивидуальное восприятие продукта туристом в процессе принятия решения о покупке .
Модель потребительского поведения.
Эта схема свидетельствует, что маркетинговые и прочие стимулы входят в «черный ящик» сознания потребителя и вызывают у него соответствующие реакции. Формирование «черного ящика»-задача специалистов по маркетингу.
Факторы, влияющие на покупку, характеристики потребителя.
Компания, которая, в самом деле, понимает, как потребители будут реагировать на ее рекламу, продукт и цены, имеет огромное преимущество перед своими конкурентами. Именно поэтому исследователи из различных компаний и университетов пристально изучают динамику маркетинговых стимулов и реакций потребителей.
Маркетинговые стимулы включают так называемые четыре «Р»: сам товар (product), цену на него (price), каналы его продажи (place) и меры по стимулированию сбыта (promotion).
5 этап: Коммерциализация . Этап массовых продаж. Здесь необходимо осуществить грамотные маркетинговые действия по продвижению продукта на рынке. Успех / неудача по выведению нового продукта на рынок зависит от грамотных комплексных маркетинговых усилий.
Анализ взаимосвязи экономических и финансовых показателей с конкурентоспособностью предприятия (эффект и эффективность).
Результатом деятельности предприятия является показатель Выручки от реализации продукции, работ, услуг. Повышение результативности функционирующего предприятия означает, что в изменяющейся под влиянием внешних факторов рыночной среды менеджеры могут найти пути, ведущие к рациональному использованию привлеченного капитала.
Поступление выручки является основой формирования финансового результата (эффект).
Результативность производства характеризуют показатели рентабельности (эффективность).
Показатели анализа результатов деятельности предприятия делят на 2 группы:
1 Показатели результативности текущей деятельности: Коэффициент рентабельности производства; Коэффициент рентабельности продаж.
2. Показатели результативности использования ресурсов предприятия: Коэффициент рентабельности использования основного капитала; Коэффициент рентабельности собственных средств.
Цель функционирования любой коммерческой организации — получение прибыли.
Рентабельность предприятия = Рентабельность реализованной продукции умноженная на Коэффициент оборачиваемости активов.
Новый продукт должен отвечать определённым стандартам качества. Идентифицировать принадлежность продукта к той или иной категории качества позволяет наличие торговая марки. Торговая марка (ТМ) отождествляет продукт с определенным уровнем качества.
Торговая марка (бренд) — это имя, знак, символ, рисунок, предназначенные для идентификации продукта/услуги поставщика или продавца и их дифференциации от продуктов/услуг конкурентов.
Выделяют 4 типа обозначения торговых марок, которые в совокупности формируют фирменный стиль:
1. фирменное имя — это слово или одна буква, аббревиатура. Важно, чтобы имя ассоциировалось с отраслевой принадлежностью продукта.
2. фирменный знак — это символ, рисунок, цвет.
3. фирменный стиль — это упаковка с символикой, которая несёт товарный образ. Это и уникальность проектной документации.
4. торговый знак — это совокупность трёх типов обозначений, защищённых юридически.
Любая новая услуга должны быть зарегистрированы в торгово-промышленной палате, где по реестру определяется наличие уже существующих торговых знаков, с тем, чтобы избежать повтора.
Разработка торгового знака и всех элементов фирменного стиля — это дорогое мероприятие, поэтому в индустрии гостеприимства чаще используется работа, под уже известными торговыми марками, путём заключения договора — франчайзинга, вступление во франшизу обходится недёшево и не все гостиницы, могут себе это позволить. Плюс то, что известная марка даёт узнаваемость предприятия, что обеспечит приток туристов и постоянный контроль качества. Стандарты обслуживания гостиничной цепи.
Лизинг — альтернатива франчайзинга. 3 участника:
1. владелец торговой марки или оборудования;
2. лизинговая компания, т.е. лизингодатель, она приобретает права собственности у владельца на распространение торговой марки на территории какой-то страны.
3. лизингополучатель права владения и использования торгового знака. Он осуществляет ежегодные арендные платежи по договору лизингодателю, в размере меньшем, чем по франчайзингу. Договор лизинга заключается на определённый срок, по истечении которого третий участник может либо воспользоваться правом выкупа, либо не воспользоваться.
Третий способ поддержания качества — это сертификация. Сертификация направлена на выявление степени соответствия туруслуг установленным стандартам качества. С 2002 года носит добровольный характер. Поэтому предприятия разрабатывают внутренние (корпоративные) стандарты, для поддержания высокого уровня качества обслуживания.
Преимущества использования торговой марки .
1) облегчается отождествление продукта с определённым уровнем качества, который включает определённый уровень цены.
2) фирменная продукция гарантирует сертификацию услуг;
3) обеспечивается престиж;
4) облегчается сегментация рынка (по ценам и по видам туризма);
5) облегчается выход на рынок, завоевание рынка.
Марочные стратегии.
1) множественная марочная стратегия (под одним названием много видов деятельности).
Диверсификация.
2) индивидуальное марочное название (своя товарная марка каждому предприятию).
Гостиничные цепи прибегают к присваиванию индивидуального названия предприятием различной категории (Accor);
В заключение можно кратко сформулировать четыре принципа эффективного распределения:
1. Знание и контроль своих затрат. Даже небольшой прогресс будет невозможен без знания издержек по каждому сегменту системы распределения. Обладая такой информацией, руководство может предвидеть будущие проблемы, установить правильные приоритеты, подсчитать потенциальные сбережения, принять соответствующие меры по модернизации производства.
2. Понимание важности распределения. Пользу распределения и различное влияние альтернативных форм распределения и стратегий должно осознавать не только высшее руководство, но и руководители функциональных подразделений. До тех пор, пока руководство не поймет, что решение в одной области повлияет на общие издержки и производство, оно не сможет заменить одни издержки на другие, чтобы получить общую низкозатратную конкурентоспособную систему.
3. Совершенная система распределения требует специально разработанных и выбранных методов. Многие турфирмы озабочены проблемами компьютерной техники, но им недостает ясного понимания задачи распределения. Необходимо сочетать энтузиазм в новых технологиях с детальным знанием своих собственных систем распределения. Техника будет полезна в том случае, если она отвечает специфическим требованиям турфирмы.
4. Повышение навыков и возможностей в распределении Талант и необходимые знания в управлении распределением не могут быть получены путем замены должностей и организационных связей. Требуется высокий уровень компетенции и опыта, как высшего менеджмента, так и остальных сотрудников фирмы.
Заключение
Турпродукт — представляет собой совокупность определенного количества и качества продуктов и услуг рекреационного характера, подготовленного в данный конкретный момент для реализации потребителю.
Наличие информационного материала, его знание персоналом туристского предприятия и свободное представление по запросу туриста является безусловным требованием создания туристского продукта и его успешной реализацией на рынке.
Идея подкрепления туристского продукта заставляет пристально взглянуть на систему поведения клиента, к тому, как он комплексно подходит к проблеме, которую пытается решить благодаря приобретению туристского продукта. С точки зрения конкуренции, такой подход позволяет туристскому предприятию выявить возможности подкрепить свое товарное предложение наиболее эффективным способом.
Туристские фирмы должны постоянно искать эффективные пути подкрепления предлагаемых на рынок продуктов.
Для успеха того или иного коммерческого мероприятия по сбыту туристских услуг необходимо наличие определенного минимума стимулирующих мер, которые осуществляются в комплексе с рекламной работой и другой коммерческой деятельностью. Крупные туристские фирмы обычно имеют штатные службы стимулирования сбыта, которые занимаются изучением эффективности ранее принятых мер и дают рекомендации относительно наиболее действенных приемов. Концепция жизненного цикла туристского продукта имеет прикладное значение. Как я уже говорила выше, она применяется в маркетинге, при принятии стратегических решений, служит надежной базой для планирования туристского продукта. Знание этой концепции позволяет предвидеть изменения во вкусах потребителей, конкуренции и соответственно учесть их в плане маркетинга, достичь сбалансированного сочетания новых, растущих и зрелых продуктов, управлять жизненным циклом и удлинять его.
Создание стратегического планирования на основе жизненного цикла продукта является необходимой для стабильного длительного роста компании. Умение вовремя создать нужную базу для продукта — это то же самое, что проложить дорогу плотному транспортному потоку, чтобы не произошло остановки и задержки, а, следовательно — убытков, может даже банкротов. Умение оперировать инструментами стимулирования сбыта в совокупности с разумным размещением продукта на рынке ведет к лучшему из результатов — рождению нового успеха.
Многие управленцы заостряют внимание на том, что продукт слишком хорош, чтобы не найти спрос даже при малой рекламе, или, особенно, когда продукт находится на этапе зрелости, предпочитают «сидеть, сложа руки» и пожинать плоды успеха, совершенно не задумываясь о том, что за близким порогом успеха их ждет упадок, который обязательно наступит.
Для предотвращения таких стрессовых ситуаций все уважающие себя фирмы мирятся с тем, что необходимо думать о смерти даже еще не родившегося продукта. Такие организации имеют удачную долгосрочную перспективу, т.к. они понимают, что, упустив хоть одну стадию продукта, не пополнив ее разработкой, или выдвижением на рынок другого, было бы не гармонично.
Список использованной литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovaya/jiznennyiy-tsikl-turistskogo-produkta/
1. Волков Д.Л «Основы предпринимательской деятельности (МАРКЕТИНГ)» Учебное пособие. М., «Финансы и Статистика» 2011
2. Голубева Е.П. Маркетинговые исследования — М: «Финпресс», 2011
3. Голубков Е.П. Маркетинг: стратегии, планы, структуры М: «Финпресс», 2011 г.
4. Дурова Е.А. Управление маркетингом — М: «Бином», 2011 г.
5. Журнал «Stereo & Video».2011 г.
6. Кириллов А. Т., Волкова Л.А. Маркетинг в туризме. СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2010.
7. Короткова Н.С. Маркетинг в третьем тысячелетии: как создать, завоевать и удержать рынок. М., 2011
8. Маков А.М. Стратегическое планирование маркетинга — С-Пб. : «Питер», 2011г.
9. Мухина М.Х. Основы менеджмента. — М.: Человек, 2011.
10. Ополченов И.И. Маркетинг в туризме: обеспечение рыночной позиции.: Учеб. пособие. — М.: Советский спорт, 2011. — 192с. (Глава 6,7).
11. Попов Е.В. Продвижение продуктов и услуг.М., 2011
12. Санько А.М. Как создать, завоевать и удержать рынок: -2-е изд., испр. -М.: Альпина Бизнес Букс, 2011. — 296с. (Глава 4).
13. Соболева Е.А., Соболев И.И. Финансово-экономический анализ деятельности турфирмы., М.: Финансы и статистика, 2009.
14. Статьи о Даймонд Интернэшнл. Diamond-Internet. Разные источники.
15. Удавченко И.М. Практический маркетинг — М: «Высшая школа», 2011 г.
16. Фролов А.А. «Экономика». Изд. «ДЕЛО» 2011
Приложение 1
Пять компонентов планирования продукта
1. Обзор характеристик отрасли |
2. Анализ текущего предприятия |
|||
Общий объем рынка и потенциал экономического развития |
Достигнутые показатели прибыли |
|||
Рост рынка |
Характеристика продаж |
|||
Тенденции конкуренции |
Результативность деятельности |
|||
Тенденции прибыльности индустрии |
Конкурентное сравнение |
|||
Другие факторы |
||||
3. Основная стратегия фирмы |
4. Цели и задачи на следующий период |
|||
Экономика нашего предприятия |
Рост продаж |
|||
Оценка экономики конкурента |
Совершенствование продуктов |
|||
Прогнозируемые условия в отрасли |
Распределение накоплений |
|||
Реклама и продвижение |
||||
Другие функции маркетинга |
||||
5. Суммирование результатов |
||||
Продукт А |
Прошлый год |
Текущий год |
Планы на следующий год |
|
Продажа |
125 туров |
105 туров |
154 туров |
|
Прибыль |
8 567 125 |
7 125 122 |
9 567 887 |
|
Доля рынка |
1/26 |
1/20 |
1/15 |
|
Приложение 2, Приложение 3
Формы сбытовой сети