Проблема качества и конкурентоспособности продукции носит в современном мире универсальный характер. От того, насколько успешно она
Фактор конкуренции носит принудительный характер, заставляя производителя под угрозой
Минэкономразвития, региональные управления по туризму стали больше внимания уделять продвижению своего турпродукта. Еще одной положительной тенденцией стал рост интернет-продаж, а также использование
Как известно, туризм — один из самых высокодоходных видов бизнеса. Именно поэтому необходимость в четкой стратегии производства и продвижения турпродукта — вопрос злободневный. Этим и определяется актуальность данного исследования.
Также актуальность рассмотрения темы данной курсовой работы обусловлена тем, что в условиях нарастающей конкурентной борьбы предприятиям необходимо приумножать свои конкурентные преимущества, т.е. разрабатывать такие мероприятия, которые будут способствовать их росту. Это, в свою очередь позволит более полно удовлетворять потребности клиентов, а, следовательно, повысит уровень конкурентоспособности, улучшит позицию предприятия на рынке товаров и услуг.
Объектом исследования является конкурентоспособность турпродукта.
Предметом – исследование конкурентоспособности
Цель данной работы является определение и анализ основных факторов и разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности турпродукта ОАО «Адыгеятурист».
МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ТУРИЗМЕ
... потребителя продуктом, услугой; исследования нового турпродукта; исследование отношения к продукту или услуге. Несмотря на многообразие видов маркетинговых исследований, проводимых фирмами, в основе их лежит общая методология, определяющая порядок их выполнения. Порядок проведения маркетингового исследования в общем ...
Реализация поставленной цели определяет необходимость решения следующих исследовательских
1.Определить понятие и сущность конкурентоспособности турпродукта;
2.Выявить факторы, за счет которых формируется конкурентоспособность турпродукта;
3.Оценить уровень конкурентоспособности турпродукта ОАО «Адыгеятурист»
4.Определить возможные пути повышения конкурентоспособности услуг, предоставляемых данным предприятием.
Теоретической основой исследования послужили идеи и концепции учёных по исследуемой проблеме: Е. П. Голубкова, Н. К. Моисеевой, Ю. П. Анискина, И. И. Лифица, Д. Пилдича, Н. И. Кабушкина и других.
Методы исследования: анализ литературы по данной проблеме, опрос потребителей услуг.
Структура и основное содержание работы: представленная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.
Глава 1. Теоретические основы исследования конкурентоспособности турпродукта
1.1 Сущность и понятие конкурентоспособности турпродукта
Человечеству на протяжении всей его многовековой истории было свойственно стремление к путешествиям с целью развития торговли, завоевания и освоения новых земель, поиска ресурсов и т.п. Путешествие — термин, характеризующий перемещение
Одним из основополагающих определений в туризме является «турпродукт». Результат деятельности туристских предприятий в виде услуг или их комплекса, предназначенный для продажи на рынке, обычно называют туристским продуктом. Такой комплекс услуг воспринимается потребителем как один продукт и приобретается в совокупности всех его компонентов. Тур является основным видом туристского продукта в той его форме, которая выступает на рынке туризма. Потребитель ищет на рынке не отдельные услуги или товары, а наиболее оптимальное, с его точки зрения, их сочетание, предлагаемое туристскими предприятиями в виде конкретных туров. При выборе тура туриста, как правило, менее всего интересует, кто является производителем услуг, формирующих тур. Для него значительно важнее, насколько количество и качество компонентов тура соответствуют его собственным представлениям о предпринимаемом путешествии. Потребитель воспринимает туристское предприятие, предлагающее данный тур, как его производителя, ответственного за качество и уровень предоставляемых услуг. «В составе турпродукта туристическая фирма передает туристу комплекс имущественных прав (прав требования, обязательственных прав), при наличии которых турист вправе требовать от должников (авиаперевозчика, гостиницы, ресторана и т.п.) исполнения обязательств по оказанию соответствующих услуг в пользу туриста». [3]
Туристический продукт — право на тур, предназначенное для реализации туристу. Туристский продукт формируется исходя из конъюнктуры туристского рынка или по конкретному заказу туриста. Турпродукт — комплексное понятие, которое включает три основных составляющих: тур, туристкая услуга и товары туристко-сувенирного назначения. [3]
«Качество и конкурентоспособность продукции- важнейшие показатели ...
... положительных результатов на рынке, занять более выгодные позиции и получить максимальную прибыль , этого добиваются за счет конкурентоспособности выпускаемого товара, которая основывается на качестве товара. Целью курсовой работы является изучение качества и конкурентоспособности продукции. Для достижения цели ...
Конкурентоспособность продукции – способность продукции
Оценкой конкурентоспособности товаров и услуг занимаются различные субъекты рынка – предприятия-
Изучение
При этом исходя из того, что выпуск предприятием нового продукта прежде чем старый исчерпал возможности поддержания своей конкурентоспособности, обычно экономически нецелесообразен.
Вместе с тем любой товар после выхода на рынок начинает постепенно расходовать свой потенциал конкурентоспособности. Такой процесс можно замедлить и даже временно задержать, но остановить – невозможно. Поэтому новое изделие
Конкурентоспособность нами рассматривается как свойство продукции. Её количественной характеристикой является показатель конкурентоспособности продукции. Основным наиболее распространенным показателем является интегральный показатель качества.
Интегральный показатель качества продукции представляет собой отношение суммарного полезного эффекта от использования продукции по назначению (Пэ) к суммарным затратам на создание (Зп) и эксплуатацию продукции (Зэ): I= Пэ/(Зп+Зэ).
[6]
В дальнейшем мы придадим интегральному показателю более широкий смысл, понимая под ним относительную характеристику, основанную на сравнении комплексного показателя качества (U), определяющего полезность продукции, и цены потребления (C∑), складывающейся из продажной цены и затрат потребителя при эксплуатации: I= U/ C∑
Именно этими мерками руководствуется рядовой
Поскольку сущность понятия конкуренция – это
Уровень конкурентоспособности продукции – это количественная относительная характеристика способности продукции удовлетворять
Уровень конкурентоспособности определяется по следующей формуле:
K=Io/Ia, где Io – интегральный показатель оцениваемой
Если K>1, то оцениваемая продукция превосходит
1.2 Критерии и факторы конкурентоспособности турпродукта
Критерий
По отношению к количеству характеристик, учитываемых при оценке конкурентоспособности, следует различать единичный и
Единичный критерий конкурентоспособности относится к одной из простых характеристик, определяющих конкурентоспособность. Примерами являются продажная цена, степень автоматизации прибора.
Комплексный критерий конкурентоспособности относится к совокупности характеристик, определяющих конкурентоспособность. Разновидностями комплексного критерия являются групповой и обобщенный критерий.
Групповой критерий конкурентоспособности – это комплексный критерий, который относится к группе характеристик, определяющих конкурентоспособность товара с той или иной стороны.
Обобщенный критерий конкурентоспособности – это комплексный критерий конкурентоспособности, по которому принимают решение о результатах оценки конкурентоспособности продукции. Примером являются уровень конкурентоспособности
Уровень качества как критерий конкурентоспособности
Качество продукции – это совокупность свойств и характеристик продукции, обусловливающих её способность удовлетворять установленные
Законодательной основой требований к качеству служат:
1.Законы Российской Федерации «О стандартизации», «О защите прав потребителей», «Об охране природной окружающей среды», «О пожарной безопасности», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об энергосбережении» и пр.;
2.Государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТ), Санитарные правила и нормы (СанПиН) и пр.;
3.Стандарты отраслей, стандарты научно-технических, инженерных и других общественных объединений (СТО), стандарты предприятий (СТП);
4.Технические условия (ТУ).
Показатель качества продукции – это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих её качество.
В зависимости от характера решаемых задач по оценке уровня качества показатели качества можно классифицировать по ряду признаков. [8]
Таблица 1
Классификация показателей качества по ряду признаков.
Признак классификации |
Группы потребительских |
По количеству характеризуемых свойств По форме представления По виду характеризуемых свойств |
1.Единичные 2.Комплексные 1.Абсолютные 2.Относительные 1. Показатели назначения 2. Эргономические показатели 3. Показатели надежности 4. Показатели безопасности 5. Экологические показатели 6. Эстетические показатели |
Показатели назначения характеризуют свойства товара, определяющие его основные функции. Значимость этих показателей определяется ст. 4 Законом РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей», которая обязывает продавца передавать товар, качество которого соответствует обычно предъявляемым требованиям к такого рода товарам. При этом переданный товар должен быть пригодным для использования по назначению.
Эргономические показатели характеризуют соответствие конструкции изделия особенностям человеческого организма. Насколько конструкция подходит человеку, настолько товар удобен для него. Удобство по отношению к пользе выступает в качестве своеобразной количественной характеристики затрат сил и энергии человека, которые надо применить, чтобы получить от товара желаемый полезный эффект.