Маркетинг персонала следует отнести к виду деятельности, который направлен на взаимовыгодное удовлетворение потребностей сторон, вступающих в трудовые отношения друг с другом. Можно сказать, что одним из главных положений персонал-маркетинга является равноправие сторон трудовых отношений в ходе их оформления и непосредственной реализации. Исходя из этого, одной из главных задач является определение, с одной стороны требований к персоналу (как потенциальному, так и действующему), предъявляемых работодателем, и, с другой стороны, выявление тех требований или запросов к работодателю, которые предъявляют потенциальные и штатные сотрудники. Выполнение указанной двусторонней задачи происходит на основе маркетинговых исследований внешнего и внутреннего (по отношению к работодателю) рынка труда. Маркетинг персонала является сложным и рассчитанным на длительную перспективу мероприятием. В данном дипломном проекте необходимо решить краткосрочные задачи, стоящие перед системой управления персонала организации. Но на будущее необходимо иметь на заметке данный способ совершенствования системы управления персоналом в организации [9].
Таким образом, в качестве совершенствования системы управления персоналом можно предложить разработку программ по обучению, профессиональной подготовке, систематическому повышению квалификации сотрудников организации с упором на повышение мотивации персонала.
И именно этим инструментом мы будем пользоваться для решения задач, стоящих перед нами в данной дипломной работе
1.3. Особенности управления персоналом в гостиничном бизнесе
Сегодня основными факторами конкурентоспособности стали обеспеченность рабочей силой, степень ее мотивации, организационные структуры и формы работы, определяющие эффективность использования персонала.
Успехи ведущих западных гостиниц в обеспечении высокого качества обслуживания, его быстрого обновления, снижении издержек производства и интеграции усилий персонала связаны с тем, что в них созданы высокоэффективные системы руководства персоналом. Большое значение для эффективной кадровой политики имеет анализ характеристик рынка рабочей силы. Внутрипроизводственные особенности организации, такие, как поставленные цели развития фирмы, тенденции ее управленческого стиля, конкретный характер решаемых ею задач, специфика рабочих коллективов и др. также должны приниматься в расчет для обеспечения эффективности кадровой политики [13].
Социально-психологические методы управления организацией
... показывают, как методы социально-психологического управления влияют на эффективность всех подразделений предприятия. В системе управления персоналом существуют различные методы управления, такие как административный, экономический, социально-психологический, которые тесно взаимосвязаны и направлены на достижение целей организации. Целью написания ...
Эти общие тенденции должны учитываться в отечественной практике управления персоналом гостиницы.
Целями управления персоналом предприятия индустрии гостеприимства являются:
- повышение
конкурентоспособности предприятия в рыночных условиях; - повышение эффективности производства и труда, в частности, достижение максимальной
прибыли; - обеспечение высокой социальной эффективности
функционирования коллектива.
Успешное выполнение поставленных целей требует решения таких задач, как:
- обеспечение потребности предприятия в рабочей силе в необходимых объемах и
требуемой квалификации; - достижение обоснованного соотношения между
организационно-технической структурой производственного потенциала и структурой трудового потенциала; - полное и эффективное использование потенциала
работника и производственного коллектива в целом; - обеспечение условий для высокопроизводительного
труда, высокого уровня его организованности, мотивации, самодисциплины, выработка у работника привычки к взаимодействию и сотрудничеству; - закрепление работника на предприятии, формирование стабильного коллектива как условие
окупаемости средств, затрачиваемых на рабочую силу (привлечение, развитие персонала); - обеспечение реализации желаний, потребностей и интересов работников в отношении
содержания труда, должностного продвижения и т.п.; - согласование
производственной и социальных задач (балансирование интересов предприятия и интересов работников, экономической и социальной эффективности); - повышение эффективности управления трудовыми
ресурсами, достижение целей управления при сокращении издержек на рабочую силу.
Управление трудовыми ресурсами осуществляется в
Управление трудовыми ресурсами включает в себя следующие этапы:
1. Планирование ресурсов: разработка плана
2. Набор персонала: создание резерва потенциальных
3. Отбор: оценка кандидатов на рабочие места и отбор лучших из резерва, созданного в ходе набора.
4. Определение заработной платы и льгот: Разработка структуры заработной платы и льгот в целях привлечения, найма и сохранения служащих.
5. Профориентация и адаптация: введение нанятых работников в организацию и ее
6. Обучение: разработка программ для обучения трудовым навыкам, требующимся для эффективного выполнения работы.
7. Оценка трудовой деятельности: разработка методик оценки
8. Повышение, понижение, перевод, увольнение: разработка методов перемещения работников на
9. Подготовка руководящих кадров, управление продвижением по службе: разработка программ, направленных на развитие
Итак, эффективность управления персоналом, наиболее полная реализация поставленных целей, во многом зависят от выбора вариантов построения самой системы управления персоналом гостиницы, познания механизма ее функционирования, выбора оптимальных технологий и методов работы с людьми.
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ ГОСТИНИЦЫ «ИБИС»
2.1. Анализ деятельности и организационная структура гостиницы «Ибис»
Акционерное общество открытого типа гостиница «Ибис» зарегистрировано 21.05.2003 в г. Новосибирске. Номер свидетельства о государственной регистрации (иного документа, подтверждающего государственную регистрацию эмитента): ГР 332. Орган, осуществивший государственную регистрацию: Новосибирская городская регистрационная палата. Основной государственный регистрационный номер: 1025401904736
Основной целью создания эмитента является развитие индустрии гостеприимства в городе Новосибирске, создание эффективного, конкурентоспособного предприятия на рынке предоставления гостиничных услуг в г. Новосибирске. Основные товарные позиции ОАО гостиница «Ибис» на рынке г. Новосибирска представлены услугами гостиницы, ресторана, сауны. На долю шести крупных гостиниц приходится 1242 номера — 65,6% от общего числа номерного фонда гостиниц Новосибирска.
Позиционирование основных игроков на рынке в 2015 году в процентном отношении выражено следующим образом (табл. 1).
Таблица 1- Позиционирование основных игроков на рынке в 2015 году в процентном
Название |
Кол. номеров |
Доля дохода на рынке |
“Сибирь” |
222 |
23,3% |
Ривер-Парк “Обь” |
247 |
21,7% |
“Новосибирск” |
342 |
22,0% |
“Центральная” |
183 |
8,4% |
“Северная” |
126 |
9,2% |
o “Золотая долина” |
122 |
8,1% |
Остальные 27 гостиниц |
649 |
7,3% |
Основным сегментом клиентов 6 крупных гостиниц является деловой туризм (деловые поездки и поездки с частными целями).
Обусловлено это тем, что Новосибирск относится к крупным промышленным городам Российской федерации, является столицей Сибирского региона, перспективным центром в плане создания и развития филиалов московских и иностранных компаний.
К прямым конкурентам ОАО гостиница «Ибис» относятся: гостиница Ривер-Парк “Обь”; гостиница “Новосибирск” Высшая категория “Б”.
Планами на ближайшее будущее эмитента являются:
- Приведение всего номерного фонда и оказываемых
дополнительных услуг гостиницы к евростандартам и требованиям 3-х звездочного отеля. - Строительство дополнительных объектов для увеличения
загрузки гостиницы (ремонт ресторана “7-40”, создание системы резервного горячего водоснабжения, строительство конференц-зала и др.)
-Постоянное продвижение гостиничных услуг и
Гостиница “Ибис” относится к разряду крупных городских гостиниц среднего класса. Согласно классификации объектов размещения гостиница соответствует категории 3 звезды.
Удобное месторасположение — в экологически чистой части города, возле реки, недалеко от центральной части города, что отличает ее от других крупных гостиниц. Несмотря на кажущуюся отдаленность от центра, гостиница “Ибис” остается привлекательной для клиентов.
Гостиничный номерной фонд состоит из 247 номеров различной категории, что составляет 13% от всего гостиничного номерного фонда города.
В последние годы наблюдается движение гостиницы к категории 3 звезды.
Наибольший спрос, а как следствие и годовую загрузку, имеют одноместные и двухместные номера 1 категории, общая численность которых в гостинице составляет 27,6% от общей численности номеров данной категории.
Номерной фонд разряда “Апартамент” и “Апартамент Люкс” занимает 65% от номерного фонда данной категории гостиниц г. Новосибирска.
Среднегодовая доля дохода на рынке составляет 21,7% от общего дохода всего рынка.
В последние годы гостиница “Ибис” имеет устойчивое положение на гостиничном рынке (не менее 18-21% в год).
Появление нового, современного номерного фонда в гостинице за последние 3 года, активное его продвижение, дает возможность ежегодно увеличивать процентное соотношение гостиничного рынка и продаж в свою пользу на 1,2 – 1,7%.
Повышение деловой активности в России в последние 2-3 года положительно влияет на эффективность деятельности эмитента.
Политика эмитента в отношении оборотного капитала и запасов сводится к достижению наиболее оптимальных показателей оборотного капитала и запасов.
Коэффициент оборачиваемости товарно-материальных запасов рассчитывается по следующей методике: отношение себестоимости гостиничных услуг, реализованной за отчетный период, к средней величине запасов в этом периоде.
Коэффициент оборачиваемости товарно-материальных запасов эмитента за отчетный период равен 1,14.
У эмитента отсутствуют дочерние и зависимые хозяйственные общества.
Структура основной деятельности ОАО гостиница «Ибис» представлена в табл. 2.
Таблица 2-Основные виды гостиничных услуг: гостиничные услуги
Наименование показателя |
Данные за 2014 год. |
Объем производства гостиничных услуг, место дни |
12 817 |
Среднегодовая цена гостиничных услуг, руб. |
1 754 |
Объем выручки от продажи гостиничных услуг (работ, услуг), тыс. руб. |
22 482,8 |
Доля от общего объема выручки, % |
72 |
Соответствующий индекс цен, % |
— |