Организация работы административной службы на примере гостиницы «Арарат Парк Хаятт»

Курсовая работа

IV. Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovaya/organizatsiya-deyatelnosti-administrativno-hozyaystvennoy-slujbyi/

I. Введение

Радикальная перестройка системы управления экономикой, переходящей на рельсы рыночных отношений, — одно из важнейших направлений программы реформ, проводимых в нашей стране. Особое значение эта проблема имеет на уровне предприятия, положение которого в рыночной экономике меняется коренным образом. Становясь объектом товарно-денежных отношений, обладающим экономической самостоятельностью и полностью отвечающим за результаты своей хозяйственной деятельности, предприятие должно сформировать у себя систему управления, которая обеспечивает ему высокую эффективность работы, конкурентоспособность и устойчивость положения на рынке.

Актуальность темы исследования определенна тем что Административная служба гостиницы является наиболее значимой службой, поскольку осуществляет управление всеми службами и гостиниц, она же производит мероприятия планирования и осуществляет контроль за работой гостиничного предприятия. Ознакомление с реальной деятельностью гостиничного предприятия, путем проводимого мною исследования позволило нам глубже вникнуть в реальные проблемы работы административной службы и определить перспективы менеджмента гостиничного хозяйства на примере гостиницы “Арарат Парк Хаятт”

Гостиничный сервис — ведущая отрасль сферы обслуживания. Современное состояние рынка гостиничных услуг характеризуется высоким уровнем конкуренции, разнообразием видов предоставляемых основных и дополнительных услуг, повышением уровня обслуживания. С точки зрения организации и управления гостиничные комплексы представляют собой сложные системы, которые состоят из различных взаимосвязанных служб.

К основным типовым службам относятся:

  • служба управления номерным фондом;
  • административная служба;
  • коммерческая служба;
  • служба питания;
  • инженерно-технические службы;
  • вспомогательные службы.

Служба управления номерным фондом осуществляет основные бизнес-процессы по приему и обслуживанию гостей, и во многом именно она определяет качество предоставляемых услуг.

Административная служба осуществляет основные бизнес-процессы, связанные с управлением гостиничным комплексом в целом, координацией деятельности всех служб отеля, решением финансовых вопросов и кадрового обеспечения, контрольные функции и т.п. Работники административной службы, как правило, имеют наиболее полные права доступа ко всей информации, функционирующей в системе управления отелем.

10 стр., 4588 слов

Организация деятельности служб бронирования гостиничных услуг

... эффективность системы управления, повысить безопасность гостей, расширить клиентскую базу гостиницы и решить ряд маркетинговых задач. Цель моей курсовой работы заключается в исследовании технологий электронного бронирования гостиничных услуг. Для этого ...

Коммерческая служба обычно представлена отделами маркетинга и рекламы, которые выполняют задачи, связанные с исследованием рынка, конкурентов, выявлением потребностей постоянных и потенциальных гостей, разработкой и реализацией рекламных компаний, мероприятиями по связям с общественностью и т.п. Основная цель службы — продвижение существующего гостиничного продукта, а также выработка предложений по созданию новых видов услуг, которые с высокой степенью вероятности будут востребованы на рынке.

В службу питания входят рестораны, бары, предприятия быстрого питания, кафе, буфеты и т.п. Эта служба предоставляет одну из основных услуг — приготовление и реализацию пищи, которая входит в состав комплексного гостиничного продукта. В структуре гостиничного предприятия это одна из важнейших служб, непосредственно осуществляющая обслуживание гостей.

Инженерно — технические службы занимаются обслуживанием систем тепло- и водоснабжения, кондиционирования, электротехнических устройств, систем связи и телевещания и т.п.

Цель работы:

1. Изучить стратегию совершенствования качества обслуживания в гостиничном сервисе.

2. База исследования: гостиница “Арарат Парк Хаятт”

3. Поставленная цель работы, выявляет решение следующих задач:

4. Объект исследования — особенности работы административной службы в гостинице “Арарат Парк Хаятт”

5. Предмет исследования — процесс поиска путей совершенствования, качества обслуживания в гостинице “Арарат Парк Хаятт”

гостиничный услуга обслуживание административный

II. Основная часть

2.1 История гостиницы “Арарат Парк Хаятт”

«Арарат Парк Хаятт Москва» — ультрасовременный 5-звездочный дизайн-отель Москвы международного уровня, специально созданный для взыскательных путешественников, которые ценят эксклюзивность, персонализированный сервис и превосходное качество. Гостиница расположена в историческом центре Москвы рядом с Красной площадью и всего в нескольких шагах от Кремля, Большого Театра, здания Государственной Думы, делового центра Москвы и легендарных торговых центров ЦУМ и ГУМ. Являясь центральной гостиницей Москвы, отель располагает 206 великолепными номерами, в том числе 32 апартаментами с индивидуально разработанным дизайном от Тони Чи, который сочетает в себе элегантность и домашний уют.

Роскошный отель известен своими ресторанами и барами в Москве. Среди них кафе «Арарат», специализирующееся на блюдах армянской кухни, ресторан «Парк», японский ресторан «Эноки» и бар «Консерватория», благодаря панорамному виду на центр Москвы и современному дизайну вошедший в список самых красивых баров мира по версии журнала Architectural Digest.

Функциональные конференц-залы подойдут для любого мероприятия: от корпоративных праздников до пресс-конференций и презентаций. Cо вкусом украшенные банкетные залы будут идеальным выбором для проведения незабываемой свадьбы или юбилея в Москве. Продуманный до мельчайших деталей сервис, творческий подход и респектабельная атмосфера конференц — гостиницы — гарантия успешного проведения любого мероприятия.

«Арарат Парк Хаятт Москва» предлагает своим гостям услуги спа-центра и оздоровительного клуба «Квантум», оснащенного последними разработками в сфере кардиоваскулярных технологий для поддержания отличной физической формы, а также бассейн и массажные процедуры для полноценного отдыха и релаксации.

15 стр., 7377 слов

Разработка рекомендаций по улучшению работы служб гостиницы Хилтон Ленинградская

... рассмотреть для её достижения, определить объект и предмет исследования. Теоретическая часть курсовой работы посвящена исследованию рынка гостиничных услуг. В практической части курсовой работы проанализирована работа служб гостиница «Хилтон Ленинградская» и разработаны рекомендации по улучшению их работы. ...

Архитектура отеля Арарат Парк Хаятт Москва гармонично сочетает традиции и современность. В номерной фонд отеля входят 220 со вкусом оформленных, просторных и роскошных номеров, в том числе 17 апартаментов с индивидуально разработанным дизайном, который сочетает космополитизм и домашний уют. Из уникальных апартаментов с зимним садом открывается захватывающий вид на Большой театр и Кремль. Рестораны, кафе и бары, которыми располагает Арарат Парк Хаятт Москва, поистине вдохновляют. Кафе «Арарат», специализирующееся на блюдах армянской кухни, открыто для гостей ежедневно с 12:00 до полуночи. Предвосхищая ожидания современного путешественника, отель Арарат Парк Хаятт Москва представляет оздоровительный центр «Квантум», предлагающий последние разработки кардиоваскулярных технологий для поддержания отличной физической формы, а также все для полноценного отдыха.

Функциональные конференц-комнаты и со вкусом украшенные банкетные залы гостиницы Арарат Парк Хаятт Москва — идеальный выбор для проведения любого мероприятия: от корпоративных праздников, до пресс-конференций и презентаций. Продуманный до мельчайших деталей сервис, творческий подход и респектабельная атмосфера — гарантия успешного проведения любого события.

2.1.1 Характеристика гостиницы “Арарат Парк Хаятт”

Административная служба отвечает за организацию управления всеми службами гостиничного комплекса, решает финансовые вопросы, вопросы кадрового обеспечения, занимается созданием и поддержанием необходимых условий труда для персонала гостиницы, контролирует соблюдение установленных норм и правил по охране труда, технике безопасности, противопожарной и экологической безопасности.

В состав службы входят:

  • секретариат,
  • финансовая служба,
  • кадровая служба,
  • эколог,
  • инспекторы по противопожарной безопасности и технике безопасности

Понятие и принципы построения систем управления в гостиницах

Для обеспечения эффективного функционирования любого гостиничного предприятия важное значение имеет построение организационно-функциональной структуры управления.

Организационно-функциональная структура управления — это упорядоченная система управленческих звеньев, расположенных в строгом подчинении, обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой подсистемами, развитие системы как единого целого. Звенья управления образуют структуру управления с конкретным расположением, соотношением и взаимосвязью между собой.

2.2 Административная служба в гостинице “Арарат Парк Хаятт”

Административная служба гостиницы

Данная служба чаще всего включает в себя: секретариат (executive office), отчетную часть (controlling department = accounting department), отдел кадров (human resources department = personal department).

Расчетная часть отеля, или бухгалтерия, решает все финансовые вопросы. В своем составе данное подразделение имеет главного бухгалтера (controller).

В расчетной части существует специализация бухгалтеров по выполнению определенных операций. Так, один бухгалтер обрабатывает платежные документы, поступающие из службы приема в размещения и связанные с приемом оплаты за проживание и дополнительные платные услуги. Другой бухгалтер ведет финансовую документацию, поступающую из службы организации питания. Третий — занимается расчетами, связанными с начислениями заработной платы сотрудникам отеля. В этом подразделении необходима позиция кассира. В рамках этой службы может быть отдел дебиторов, отдел кредиторов. Как правило, к финансовой службе отеля относится отдел контроля за движением товаров и цен (cost Control), а также отдел снабжения (Purchasing Department).

10 стр., 4662 слов

Анализ и организация работы службы приѐма и размещения в гостинице ...

... предприятия. Объектом исследования в дипломной работе является гостиничноразвлекательный комплекс «Бережки-Холл». Предметом исследования – служба приема и размещения в гостиничноразвлекательном комплексе «Бережки-Холл». Целью написания данной работы является анализ организации службы приема и размещения в гостинице и направления по ее совершенствованию на примере гостинично ...

Отдел кадров, или другими словами, отдел управления человеческими ресурсами, решает вопросы подбора, расстановки, продвижения персонала, организации обучения и повышения его классификации. Это подразделение призвано создавать и поддерживать необходимые условия труда, техники безопасности. Подразделение возглавляет начальник отдела кадров (personnel manager), или по-иному — управляющий по персоналу (chief human resources manager).

В больших гостиницах предусмотрена должность заместителя начальника отдела кадров (assistant human resource manager), менеджер по обучению (training manager).

В некоторых гостиницах есть штатная единица секретаря, инспектора по аттестации, психолога, эколога и т. д., часто служба безопасности (security), включая персонал служебного входа (staff entrance), а также персонал медицинского пункта (doctors), которые находятся в подчинении отдела кадров

Административный отдел отвечает за организацию правления всеми службами и отделами гостиничного комплекса, решает финансовые вопросы, вопросы кадрового обеспечения, занимается созданием и поддержанием необходимых условий труда для персонала гостиницы, контролирует соблюдение установленных норм, правил по охране труда, по технике безопасности, по противопожарной и экологической безопасности

Административная служба отвечает за организацию управления всеми службами гостиничного комплекса, решает финансовые вопросы, вопросы кадрового обеспечения, занимается созданием и поддержанием необходимых условий труда для персонала гостиницы, контролирует соблюдение установленных норм и правил по охране труда, технике безопасности, противопожарной и экологической безопасности.

В состав службы входят секретариат, финансовая служба, кадровая служба, эколог, инспекторы по противопожарной безопасности и технике безопасности.

Финансовая служба решает вопросы финансового обеспечения предприятия, получает отчеты от кассиров каждой торговой точки предприятия, включая службу питания, службу портье, сувенирные киоски и спортивные комплексы, если таковые имеются. Финансовая служба ведет единый финансовый учет на предприятии (то есть доходы от торговых точек, учет расходов и доходов, ведение операций по учету оплачиваемого рабочего времени, выплачиваемые бонусы, а также получаемые отдельными работниками чаевые).

Кадровая служба решает вопросы подбора, расстановки и повышения квалификации кадров. В обязанности этого подразделения входит ведение личных дел всех сотрудников гостиницы.

Секретариат занимается вопросами документационного и информационного обеспечения деятельности гостиничного комплекса

15 стр., 7040 слов

Организация работы службы room-service в гостиницах и пути ее совершенствования

... их устранению . Раздел 1. Теоретические основы организации работы службы room-service в гостиницах 1.1 Понятие услуги room-service На сегодняшний день room service пользуются большим спросом в элитных отелях всего ... отсутствие. А также подчиняются правилам охранной, пожарной безопасности и охране труда. В обязанности специалистов службы room-service входит доставка напитков и блюд, заказываемых по ...

Учет

Учетом в гостинице занимается финансовая служба, которая ведет следующие операции:

· Расчеты по счетам клиентов. Ежедневно (обычно ночью) подводятся балансы по всем клиентским счетам.

· Подсчет ежедневных доходов по каждому доходообразующему подразделению отеля (касса в каждом подразделении ведет свой учет).

· Составление ежедневного отчета генеральному директору, в котором представлены доходы по подразделениям, загрузка номерного фонда и некоторые другие показатели в сравнении с прошлым периодом.

· Расчеты по закупкам. Счета-фактуры, завизированные в соответствующем подразделении отеля, поступают в бухгалтерию. Оплата поставщикам обычно производится в конце месяца.

· Начисления и выплата заработной платы.

· Ведение финансового и управленческого учета.

Финансовая служба

Финансовая служба гостиницы управляет денежными потоками. Её деятельность направлена на повышение результативности гостиничного бизнеса. В отличие от бухгалтерской службы финансисты контролируют деятельность с точки зрения экономической прибыли, т.е. учета соотношения реальной прибыли и всех ресурсов, потраченных на её получение.

Одним из методов деятельности финансовой службы является бюджетирование, т.е. построение внутреннего экономического учета доходов и расходов по предприятию в целом и по подразделениям, что позволяет выявить реальный финансовый результат работы. На предприятии, кроме финансовой службы, работает бухгалтерское подразделение, которое структурно может входить в ее состав.

Все организации обязаны вести бухгалтерский учет. Ответственность за его ведение несет руководитель организации. За уклонение от бухгалтерского учета, искажение отчетности и несоблюдение сроков ее представления руководители и лица, отвечающие за постановку бухгалтерского учета, привлекаются к административной и уголовной ответственности.

В зависимости от организационно — правовой формы организации, объема учетной работы, степени механизации и автоматизации обработки экономической информации руководитель может:

  • Создать бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
  • Ввести в штат должность бухгалтера;
  • Передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру специалисту;
  • Вести бухгалтерский учет лично.

Крупные компании, имеющие филиалы или дочерние организации, выделенные на самостоятельные балансы, обычно используют децентрализованную форму ведения бухгалтерского учета. Отдельные предприятия передают в бухгалтерию головной организации свои итоговые финансовые показатели в виде отчетности, а в бухгалтерии материнской компании ведется сводная консолидированная отчетность по всей компании с учетом результатов деятельности всех предприятий

15 стр., 7496 слов

Участие линейного персонала в продвижении гостиницы на примере ...

... работы, качество работы, внимание к деталям; работа с нагрузкой, при стрессе; способность выполнять задания до конца; осознание затрат; владение иностранным языком. 1.2.1 Характеристика линейного персонала Итак, мы рассмотрели основные службы гостиницы, ...

Кадровая служба гостиничного комплекса.

формирование кадров организации

* развитие работников;

  • совершенствование организации труда и его стимулирование, создание безопасных условий труда.

2.2.1 Организация работы административной службы на примере гостиницы “Арарат Парк Хаятт”

Гостиница «Арарат Парк Хаятт Москва» расположена в центре Москвы, в двух шагах от Большого и Малого театров, рядом с Кремлем, зданием Государственной Думы РФ и Красной Площадью.

Американская гостиничная сеть Hyatt International, под управлением которой находится «Арарат Парк Хаятт Москва», объединяет сегодня более чем 200 наиболее дорогих и фешенебельных гостиниц по всему миру.

Гостиница «Арарат Парк Хаятт Москва» представляет собой ультрасовременный отель мирового класса, рассчитанный на гостей, готовых платить за эксклюзивный и персонализированный сервис.

В номерной фонд гостиницы «Арарат Парк Хаятт Москва» входят 216 со вкусом оформленных, просторных и роскошных номеров, в том числе 21 апартаментов с индивидуально разработанным дизайном, прекрасно сочетающим космополитизм и домашний уют.

Гостиница «Арарат Парк Хаятт» предлагает гостям 219 номеров. В т.ч.:

* Номера категории Park Room (площадь номера 35 кв.м),

* Номера категории Deluxe Room (площадь номера 40 кв.м),

* Номера категории Park Suite (площадь номера 70- 90 кв.м).

* Номера категории Park Executive Suite (площадь номера 97-110 кв.м).

Помимо номеров различных категорий, гостиница «Арарат Парк Хаятт» предлагает взыскательным гостям, предпочитающим изысканность и комфорт:

* Апартаменты с зимним садом , общей площадью 110 кв.м,

* Дипломатические апартаменты , общей площадью 148 кв.м,

* Президентские апартаменты , общей площадью 148 кв.м,

* Посольские апартаменты , общей площадью 184 кв.м.

В номерах всх категорий гостиницы «Арарат Парк Хаятт»:

* Многоканальные телефоны с автоответчиком

* Кондиционер

* Отдельная ванная и душевая кабина

* Халат и тапочки

* Туалетные принадлежности

* Фен

* Мини-бар

* Хорошо освещенные рабочие места

* Сейф

* Многоканальное спутниковое телевидение

* Высокоскоростная интернет-линия

* Панорамные окна

Во всех номерах гостиницы — просторная ванная комната, снабженная душевой кабиной с гидромассажем, отдельной ванной, не запотевающими зеркалами, феном и подогреваемыми полотенцесушителями.

К услугам гостей гостиницы «Арарат Парк Хаятт» — 5 пассажирских лифтов, в т.ч. 3 лифта с панорамным видом. В гостинице имеются комнаты для некурящих гостей.

К услугам гостей гостиницы «Арарат Парк Хаятт»:

* Обслуживание в номерах 24 часа в сутки

* Парковка

* Депозитный сейф в рецепции

* Бизнес-центр

* Конференц-зал

* Комнаты для переговоров

* Обмен валюты

* Ресторан

* Кафе

* Бар

* Фитнесс-центр

* Тренажёрный зал

* Крытый бассейн

* Сауна

* Баня

12 стр., 5798 слов

Технология встречи и обслуживания VIP-клиентов гостиницы

... : 1. Проанализировать технологию обслуживания VIP-гостей; 2. Рассмотреть процесс обслуживания гостей в гостинице «Арарат Парк Хаятт»; 3. Охарактеризовать организацию обслуживания VIP-персон в гостинице «Арарат Парк Хаятт»; 4. Проанализировать процесс организации обслуживания VIP-персон в гостинице «Арарат Парк Хаятт». Предметом курсовой работы, Объектом курсовой работы Курсовая работы состоит из ...

* Массаж

* Парикмахерская

* Салон красоты

* Магазин

* Прачечная

* Химчистка

* Заказ такси

* Заказ ж/д -, авиабилетов

* Услуги по уходу за детьми

Ресторан «Парк »

Ресторан Парк , расположенный на втром этаже предлагает гостям в стильной, но неформальной атмосфере завтраки. Передовая кухня основана на современных технологиях.

Кафе «Арарат»

Соединяя многовековой опыт и традиции армянской кухни с изяществом современности, недавняя история кафе «Арарат» обретает новый облик, восстанавливающий колорит ушедшей эпохи и уклада жизни армянского народа. Зал на ~56 мест.

Бар «Эноки»

Японский бар, предлагающий гостям широкий выбор суши, сашими, а также другие яства японской кухни в оригинальной обстановке. Расположенный в холле отеля, бар рассчитан на 24 человека.

Кафе «Неглинка»

Популярное место для встреч и переговоров, расположенное в холле отеля, предлагает гостям уютную атмосферу и приветливое обслуживание в интерьере атриума в течение всего дня. Кафе на 34 места.

Бар «Консерватория»

Бар на 90 мест, расположенный на 10-м этаже отеля под изящной стеклянной крышей с великолепным панорамным видом на исторический центр города, бар ежедневно предлагает гостям широкий выбор напитков и коктейлей.

Функциональные конференц-комнаты и со вкусом украшенные банкетные залы — идеальный выбор для проведения любого мероприятия: от корпоративных праздников до пресс-конференций и презентаций.

К услугам гостей — крытый бассейн с уютными комнатами для отдыха, просторная сауна, паровая и римская баня, массаж, арома и гидротерапия, салон красоты и парикмахерская.

Опытные инструкторы составят для посетителей центра индивидуальную программу занятий.

Оздоровительный центр «Квантум», расположенный на 4-м этаже гостиницы «Арарат Парк Хаятт», предлагает полный спектр услуг для поддержания физической формы и хорошего самочувствия гостей.

Эта служба отвечает за организацию управления всеми службами гостиничного комплекса, решает финансовые вопросы, вопросы кадрового обеспечения, занимается созданием и поддержанием необходимых условий труда для персонала гостиницы, контролирует соблюдение установленных норм и правил по охране труда, технике безопасности, противопожарной и экологической безопасности.

Состав службы: секретариат, кадровая служба, финансовая служба, инспекторы по противопожарной безопасности и технике безопасности. Одним из немаловажных сегментов административной службы является кадровая служба гостиничного комплекса.

Отдел кадров имеется не в каждом отделе. В небольших гостиницах в нем нет необходимости, достаточно специалиста (менеджера) по работе с персоналом. Важно, чтобы эта служба приносила пользу в отборе и найме рабочей силы для отеля. Эффективность работы кадровых служб зависит от взаимодействия с другими менеджерами всех уровней управления гостиницей. Качество таких взаимоотношений определяется тем, насколько четко установлены объемы прав и обязанностей менеджеров по кадрам.

Управление персоналом на гостиничных предприятиях включает в себя планирование, поиск персонала и прием на работу, развитие и обеспечение персонала, управление им — от оформления на работу до окончания отношений, вытекающих из трудового договора. Отдел кадров оказывает содействие руководящим работникам гостиничного предприятия при решении этих задач.

14 стр., 6620 слов

Организация работы и управление гостиницей на примере гостиницы ...

... отеля может быть безопасным и выгодным. Задача: Изучить особенности организации работы и управления* гостинице на примере гостиницы ООО «Держава» Задачи: Изучить роли гостиничной индустрии в развитии внутреннего ... и ее основная составляющая - гостиничный сектор, который стремится получить свою долю активности и всячески пытается убедить туристов потратить деньги на приобретение гостиничных услуг, ...

Кадровая служба предприятия — совокупность специализированных подразделений в структуре предприятия (с занятыми в них должностными лицами — руководителями, специалистами, техническим персоналом), призванных управлять персоналом предприятия в рамках избранной кадровой политики.

К кадровым службам относятся кадровые агентства, хэд-хантинговые компании, тренинговые компании. Функции во многом схожи с отделами кадров на предприятиях, но в то же время несколько шире их.

7 областей управления персоналом, которые существенно влияют на успех и эффективность бизнеса это:

1. Обучение персонала

Основным способом ознакомления сотрудников по вопросам политики в области управления персоналом компании является «Справочник сотрудника». «Справочник сотрудника» это важнейший инструмент общения работодателя со своими работниками. Этот справочник разъясняет ведение бизнеса и цели, которые ставятся перед персоналом компании. Ознакомившись с ним, сотрудники будут иметь четкое представление о бизнесе, ценностях организации и желаемых результатах. Справочник сотрудника должен:

  • определять HR-практики в соответствии со спецификой вашего бизнеса;
  • соответствовать современному трудовому законодательству;
  • улучшать моральное состояние сотрудников и снижать текучку кадров.

Дайте каждому работнику этот справочник, прочитайте его с ними и предоставьте работникам возможность задать вопросы. Попросите их расписаться в листе ознакомления с данным руководством, чтобы подтвердить, что они прочитали и поняли этот справочник.

2. Наём сотрудников

Для успешного развития бизнеса необходим квалифицированный персонал. Разработайте должностные инструкции, указав основные функции и характеристики для каждой позиции. Поиск и отбор квалифицированных кандидатов становится важнейшим элементом в практике управления персоналом. Убедитесь, что ваши практики найма соответствуют законам.

3. Адаптация новых сотрудников

Про этот элемент при приеме на работу и обучении часто забывают. Многих будущих проблем трудовой деятельности и поведения можно избежать с помощью адаптации, которая включает в себя изучение офисных правил, процедур и практик. Кроме того, убедитесь, что каждый новый сотрудник получает «Справочник сотрудника» и после его прочтения имеет возможность задать вопросы по содержанию.

4. Поощрение сотрудников

Поощрение сотрудников включают в себя то, как работодатель мотивирует сотрудников для эффективной работы с помощью окладов, системы премирования и социального пакета. Важно развивать и совершенствовать базовую заработную плату (оклады) и стимулирующие выплаты. Изучите, что является отраслевым стандартом в той сфере, в которой функционирует бизнес.

5. Здоровье и безопасность

Обеспечение безопасности труда предотвращает несчастные случаи и травмы на работе. Кроме того, в последнее время выросло значение программ укрепление здоровья, способствующих здоровому образу жизни и безопасности на рабочем месте. Если компания не может оплатить полис ДМС, то может помочь сотрудниками приобрести корпоративные пакеты медицинских услуг. Здоровые сотрудники меньше отсутствуют и более эффективно работают. Кроме того, свертесь с законодательством, чтобы убедиться в том, что Вы соблюдаете юридические требования в вопросах охраны труда.

15 стр., 7034 слов

Деловая оценка персонала организации на примере туристической ...

... На примере туристической фирмы ООО «Ангара» мы рассмотрим деловую оценку персонала организации. 2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ... деловые справочники, бизнес книги и т.д.). Ознакомившись с основной характеристикой ООО «Ангара», его работой и предоставляемыми услугами, переходим к изучению организационной структуры управления предприятием. ... туристской индустрии и неотъемлемой частью туристского ...

6. Равные возможности занятости

Ко всем членам вашей команды надо относиться одинаково во всех рабочих вопросах. Также надо помнить, что дискриминация по признакам возраста и пола является незаконной. Хотя многие из законов не слишком рьяно соблюдаются, руководство компании любого размера должны быть знакомы с законами и нормами трудового права, чтобы быть уверенными в том, что их деловая практика не является дискриминационной.

7. Отношения между сотрудниками

Владелец задает тон бизнеса. Вы можете установить стандарты корпоративного общения с клиентами и между коллегами в «Справочнике сотрудника». Но главное, то, как вы относитесь сами к работникам вашей организации. Уважение к сотрудникам компании создает высокий моральный дух и может привести как к повышению эффективности работы, так и к снижению неправомерных претензий со стороны персонала в будущем.

Кадровая служба является функционально-вспомогательным подразделением гостиницы, т.к. ее сотрудники косвенно участвуют в создании гостиничной услуги. Как правило, работники отдела кадров выступают в качестве экспертных советников линейных руководителей при решении вопросов о приеме на работу и увольнении, назначении на новую должность, направлении на профессиональное обучение, повышение заработной платы и т.п.

По мере ослабления централизованной системы управления стали появляться принципиально новые задачи, связанные с управлением персонала. Решение этих задач требует совершенно иных навыков и умений, чем те, которые были достаточны в недалеком прошлом для ведения документации, составления отчетов, организация культурно-массовых мероприятий и хранения трудовых книжек. Именно по этой причине сегодня многие работники кадровых служб, перешедшие из ранее функционировавших отделов кадров, не могут предложить руководству гостиницы пути эффективного решения проблем, связанных с управлением персонала. Поэтому и появилась новая профессия «персонал-менеджер», т.е. управляющий персоналом. Управляющие персоналом — это самостоятельная группа профессиональных менеджеров, главная цель которых — повышение производственной, творческой отдачи и активности персонала, разработка и реализация программы развития кадров гостиницы.

Задача состоит в том, чтобы кадровые службы постепенно превращались в центры по разработке и реализации стратегии трудовых отношений в гостинице. Это значит, что они должны оказывать помощь в развитии бизнеса посредством найма высококвалифицированных работников, планирование их карьеры, оценки производственной деятельности и совершенствование оплаты труда. Кадровая работа уже не рассматривается как чисто административная структура, существующая независимо от других управленческих звеньев. Теперь надо знать хозяйственные потребности организации и в связи с этим рассматривать деятельность кадровой службы интегрировано с другими структурами. Результатом этого должны стать большая вовлеченность людей в бизнес, знание своих обязанностей и ответственности, развитие трудового потенциала, благоприятный психологический климат. Функция управления персоналом изменится: от пассивного содействия кадровая служба переходит к активному участию в хозяйственных решениях. Основными задачами кадровых служб являются: формирование кадров организации (планирование, отбор и наем, высвобождение, анализ текучести и т.д.); развитие персонала (профессиональная ориентация и переподготовка, аттестация и оценка, организация продвижения по службе); совершенствование организации труда и его стимулирование.

При сохранении прежних функций служб управления персоналом особое значение приобретает тщательная разработка методов стимулирования всех участников трудового процесса, дифференцированный подход к трудовому потенциалу при выработке общих для организации принципов и правил работы с персоналом. В связи с этим с особой остротой стоит вопрос о координации деятельности всех структур организации, проведение единой кадровой политики, подборе менеджеров, способных возглавить самые сложные участки работы.

III. Заключение

Управление гостиничными предприятиями — важный вид профессионально осуществляемой экономической деятельности направленной на достижение целей предприятия путем рациональной организации материальных, трудовых, информационных ресурсов с применением принципов, функций и методов управления. Главная функция гостиниц и отелей — не только предоставление временного жилья. Уже давно канули в лету те времена, когда «ненавязчивый» гостиничный сервис ограничивался лишь скудным выбором различных категорий номеров. В хорошем отеле каждый постоялец может не только провести время, но и организовать свое времяпрепровождение, не выходя из здания. Совершенная гостиничная инфраструктура должна удовлетворять самым жестким требованиям. Основной критерий качества работы отеля — возможность предоставить клиенту максимум услуг. Постояльцы отеля, в основном — иногородние люди, которые имеют определенную цель от посещения местности, где этот отель расположен. Поэтому возможность организации деловой встречи, на которую можно спуститься прямо из номера, предварительно хорошо отдохнув, например, в спа-центре и позавтракав в номере или ресторане, будет способствовать привлечению клиентов лучше любой рекламы.

Отели, обеспечивающие «ведение» каждого клиента «от входа до выхода» из гостиницы привлекают тем самым дополнительные прибыли. Гости всегда рады тому, что сопутствующие услуги можно получить в одном месте, а подчас даже прямо в номере. Они не только приносят прибыль отелю за оформление проездных документов, билетов в театр и экскурсии, питание и досуговые мероприятия, но и в основном сугубо положительно относятся к тому, что все эти неотъемлемые услуги можно получить в одном месте, никуда не обращаясь дополнительно. Это также сугубо положительно влияет на репутацию отеля.

Фактически отель состоит из нескольких предприятий, каждое из которых ведет учет своих доходов и калькулирует свои цены. Количество служб и их размер, входящих в гостиницу, определяется ее размером и уровнем предоставляемого обслуживания и сервиса. Успех работы всех служб зависит от согласованности действий огромного количества разных людей. Поэтому наиболее совершенной в данном случае будет схема, когда управление всеми службами гостиницы ведет единая система менеджмента, и все они находятся в единой собственности.

Все гостиницы и отели стремятся предоставить почти домашний комфорт людям, оказавшимся вне своего дома. Поэтому атмосфера тепла и радушия — вот что гости, прежде всего, ценят в гостинице. У каждой из них — своё лицо. Оно создается совместными усилиями всех членов рабочего коллектива — усилиями, в которых материальное стимулирование сочетается корпоративным стилем работы и искренним интересом к делу.

Рассмотрев деятельность различных служб гостиничного комплекса «Забайкалье», мы выявили некоторые проблемы, возникающие в работе гостиницы, и предложили рекомендации по их эффективному решению.

IV.Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovaya/organizatsiya-deyatelnosti-administrativno-hozyaystvennoy-slujbyi/

1. Анискин Ю.П. Общий менеджмент: Учебник по общей теории менеджмента. — М.: РМАТ, 2009. — 283 с.

2. Бабий Н. Гости или хозяева? // Архангельск. — 2001. — №71.

3. Байлик С.И. Гостиничное хозяйство: организация, управление, обслуживание. — Киев: Альтерпресс, 2010. — 374 с.

4. Биржаков М.Б. Введение в туризм. — СПб.: Издательство Торговый Дом «Черда», 2010. — 192с.

5. Божавина Р.Н. Этика менеджмента: Учебник. — М.: Финансы и статистика, 2011. — 192с.

6. Ваген Линн Ван Дер. Гостиничный бизнес. — Ростов — на — Дону: Феникс, 2011. — 412 с.

7. Виханский О.С., Наумов П.И. Менеджмент. — М.: Изд-во МГУ, 2009. — 221

8. Гостиничное и ресторанное дело, туризм. Сборник нормативных документов. Ростов-на-Дону, 2009. — 137 с.

9. Гостиничный и туристский бизнес. Под ред. проф. Чудновского А.Д. — М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Изд — во «ЭКМОС», 2008. — 352

10. Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности: Учеб. Пособие — М.: Нолидж, 2010. — 312с.

11. Ефремова М.В. Основы технологии туристского бизнеса: Учебное пособие. — М.: «Ось — 89», 2011. — 252с.

12. Зорин И.В., Квартальнов В.А. Энциклопедия туризма: Справочник. — М.: Финансы и статистика, 2011. — 368с.

13. Зорина Г.И., Ильина Е.Н. Основы туристской деятельности М.: Советский спорт, 2012. — 325 с.

14. Ильина Е.Н. Туроперейтинг: организация деятельности: Учебник. — М.: Финансы и статистика, 2012. — 256с.

15. Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма: Учеб. Пособие. — 2 е изд., перераб. — Мн.: Новые знания, 2011. — 432с.

16. Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов. — Мн.: ООО «Новое знание», 2010. — 310с.

17. Квартальнов В.А. Стратегический менеджмент в туризме. — М.: финансы и статистика, 2011. — 308с.

18. Квартальнов В.А. Туризм: Учебник. — М.: Финансы и статистика, 2012. — 320с.

19. Костюкова О.И. Основы туризма. — М.: «Ось — 89», 2012. — 317 с.

20. Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Дж. Маркетинг. Гостеприимство и туризм: Учебник для вузов/ Пер. с англ. под ред.Р.Б. Ноздревой. — М.: ЮНИТИ, — 2011. — 787с.

21. Лесник А.Л., Мацицкий И.П., Чернышев А.В. Организация и управление гостиничным бизнесом. — М.: Аспект Пресс, 2010. — 265с.

22. Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания: Учебник для проф. образования / Ирина Юрьевна Ляпина; Под ред. канд. пед. наук А.Ю. Ляпина. — 2 — е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2012. — 208 с.

23. Немов С. Психология, 2 тома М.: Просвещение, 2009. — 348 с.

24. Основы управления в индустрии гостеприимства. — М.: Аспект Пресс, 2009. — 271 с.

25. Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства. — М.: Экономика, 2009. — 284 с.

26. Сенин В.С. Введение в туризм. — М.: «Ось-89», 2012. — 208 с.

27. Труды Академии Туризма. Выпуск 3. — СПб.: Издательство «Невский фонд», 2010. — 295с.

28. Туризм и гостиничное хозяйство / Под ред. А.Д. Чудновского. — М.: ЭКМОС, 2010. — 317 с.

29. Уокер Д. Введение в гостеприимство. — М.: ЮНИТИ, 2009. — 282 с.

30. Фромм Э. Человек для себя. — Екатеринбург: «Деловая книга», 2009. — 368с.