Оценка состояния туристкой инфраструктуры на примере московской области

Курсовая работа

Актуальность. Туристская отрасль приобретает все большее значение для развития экономики и социальной сферы в стране и регионах, стремительно интегрируется в мировую туристическую индустрию. Приоритетное направление развития въездного и внутреннего туризма является важным фактором для повышения уровня жизни в уральском регионе, создания дополнительных рабочих мест, пополнения валютных запасов государства и повышения его авторитета на международной арене.

Развитие туризма существенно влияет на такие секторы экономики, как транспорт, торговля, связь, строительство, сельское хозяйство, производство товаров широкого употребления, и является одним из наиболее перспективных направлений структурной перестройки экономики. Но для постоянного развития туризма необходимо обновление и расшир ение количества предприятий индустрии питания, размещения, развлечения, досуга и других, составляющих инфраструктуру туризма, его материально-техническую базу.

Теоретической и методологической базой исследования являются научные труды отечественных и зарубежных специалистов в сфере туризма, таких как Квартальнов В.А., Кабушкин Н.И. Чудновский С.Н., Я. Качмарек, А. Стасяк, Б. Влодарчик и др. Вопросы качества и технологии формирования турпродукта представлены в трудах В. А. Веткина, О. Ю. Грачевой, Ю. А. Марковой, Л. А. Мишиной, Ю. В. Мишуниной. И.А Ильиной. Несмотря на вышесказанное, проблема развития и соответственно методического обеспечения продвижения событийного туристского направления в регионе, является актуальной.

Цель исследования разработка мероприятий в рамках развития туризма в Московском регионе на основе использования туристской инфраструктуры региона.

Задачи исследования:

1. Определить роль туризма в развитии экономики страны

2Рассмотреть развитие туристской инфраструктуры в России

3провести анализ туристской инфраструктуры Московской области

4Представить характеристику деятельности гостиницы «Царская деревня»

5Проанализировать использование туристской инфраструктуры в хозяйственной деятельности гостиницы «Царская деревня»

6 Разработать предложения по использованию пространственных особенностей туризма Московской области в деятельности гостиницы «Царская деревня»

7 Оценка предложенные мероприятия

Объект исследования – гостиница «Царская деревня», г. Сергиев Посад

Предметисследования – процесс формирования и развития инфраструктуры туризма в Московском регионе

3 стр., 1165 слов

Развитие инфраструктуры туризма во Владивостоке

... развития инфраструктуры отдыха и туризма, а также обеспечения качества, доступности и конкурентоспособности туристских услуг в России. В Стратегии Приморского края туризм определен как сектор возможной специализации региональной экономики, ... пассажиропотоков; близостью потребителей туристских услуг, проживающих на территории Дальневосточного федерального округа; развитием г. Владивостока как центра ...

При выполнении работы использовались методы исследования — анализ литературных и научно – методических источников, анализ внешней и внутренней среды предприятия, конкурентный анализ, экономико – статистический анализ, сравнительно — описательный анализ.

Работа состоит из введения, трех глав, выводов, списка литературы, приложений.

Есть еще «сегмент люкс» = «luxury» (приложение 6).Таким образом, в одной ценовой категории могут быть отели 5, 4 и даже 3 звезд, по их классификации. И наоборот, отели, например 5 или 4 звезд могут попадать в разные “scale” – это связано с локацией, доверием к бренду и пр. Это – не строго установленное сегментирование. В определенные периоды выделяются новые сегменты, например, «upper upscale» — т.е. отели, умеющие продать себя за более дорогую цену в данные период. Также гостиницы переходят из одного сегмента в другой (например, при смене бренда).

Попадающие в эти списки отели категории 3 звезды, как правило, работают под международным брендом. В систему СВИ ГАО «Москва» они данных не представляют по имеющейся корпоративной политике. В то же время, статистика «трехзвездных отелей» может строиться именно на их показателях, хотя это – гостиницы, коренным образом отличные от традиционных старых московских «трехзвездных».Сфера размещения Подмосковья представлена большим количеством пригородных санаториев, пансионатов или клубов. В Приложении 7 приведены сравнительные характеристики некоторых загородных средств размещения, популярных в настоящее время как для жителей столицы для выезда на выходные и праздничные дни, так и для проведения деловых мероприятий.Приведенные в таблице данные показывают, что некоторые объекты туристского интереса предлагают, кроме обще-развлекательных также оздоровительные процедуры, а также возможность ведения переговоров и проведения прочих деловых мероприятий. Средний рейтинг потребителей выше 4,1 (данные взяты с сайтов туристических фирм, проводивших рейтинговую оценку).

Уровень цен на услуги колеблется от 1090 руб/сутки и выше, в дни новогодних и рождественских праздников цены выше в 2-3 раза из-за дополнительных праздничных мероприятий.Проведем сравнительную оценку конкурентоспособности данных средств размещения, проведя предварительную количественную оценку некоторых качественных параметров, характеризующих объекты анализа (приложение 8).

В приложении 9 приведена количественная оценка конкурентоспособности изучаемых объектов.Приведенные в таблице данные анализа показывают, что лидером по суммарному показателю конкурентоспособности является санаторий «Виктория» (29,2 балла), предлагающий лечебно-оздоровительные услуги, полный пансион, высокий уровень комфорта, средний уровень цен и большое количество дополнительных услуг для отдыха. На втором месте – «Гелио-парк Талассо» — 27,6 баллов, на третьем – пансионат «Сосновый бор» (24,5 балла).Таким образом, проведенный анализ конкурентоспособности показывает, что наиболее привлекательными для потребителей, а следовательно, конкурентоспособными, являются объекты загородного отдыха, отдаленные от Москвы, со средними ценами и большим комплексом услуг, включая питание. Из проведенного анализа загородных средств размещения лидером по комфорту и широте оказания услуг является пансионат «Виктория», который также оценен потребителями, согласно рейтинга, проводимого турфирмами, не очень высоко. Следовательно, и средствам размещения необходимо работать над качеством предоставления услуг для улучшения соотношения «цена-качество» и повышения конкурентоспособности как каждого средства размещения, так и всего региона в целом.Ожидается, что в ближайшие годы в результате ввода в эксплуатацию большого числа отелей 4* и 5*, строящихся сейчас в центральной части города, земельные участки в ЦАО, отведенные под строительство гостиничных объектов в соответствии с Генеральной схемой размещения гостиниц, будут застроены в первую очередь, а затем частные инвесторы начнут активнее осваивать менее престижные участки, выделенные под гостиничное строительство за пределами Третьего транспортного кольца или в районе МКАД. Ожидается, что в строительстве новых и реконструкции существующих гостиниц в удаленных от центра районах города приоритет будет отдаваться главным образом инвестиционным проектам строительства гостиниц 2 и 3 звезды .При исследовании ассортимента турпродуктов, предлагаемых на рынке города, необходимо ответить на вопросы: насколько он привлекателен и моден, каковы его репутация, популярность, для чего необходимо изучить номенклатуру предлагаемых туров, динамику их предложения и спроса, среднюю стоимость поездки и другие показатели. Начальный этап анализа состоит в изучении структуры предлагаемых туров по видам и странам. Результаты такого анализа по наиболее востребованным туристами странам по данным наиболее крупных турфирм города, представлены в табл. 2.1. Таблица 2.1Структура турпродуктов турфирм города в 2014 годуСтранаОбщее кол-во туровВиды туроввсегоВ % к итогуэкскурсионныеотдых на море, озере, рыбалкаСобытийныешоп-турыоздоровительные/спортивныетуры выходного дняЕвропа4333,12481424Азия1813,887Х12ХАфрика96,934ХХ2ХАмерика1511,558ХХ2ХИндийский океан75,424ХХ1ХАвстралия86,251ХХ2ХРоссия3023,11081Х47Итого130100,05740251511В % к итогу 43,830,81,53,811,58,5Из таблицы видно, что наибольшее количество туров разработано по Европе (43 из 130, или 33,1 %), причем туры этого направления отличаются наибольшим разнообразием: здесь предлагаются все виды туров от экскурсионных до туров выходного дня. На втором месте по ассортименту идет Россия (30 туров, 23,1 %), на третьем – Азия (18 туров или 13,8 %).

59 стр., 29302 слов

Организация снабжения предприятий общественного питания, сырьём, ...

... форм обслуживания. Развитие и совершенствование отрасли общественного питания в значительной степени зависит от ее материально-технической базы, внедрения в проекты прогрессивных научно-технических достижений. Следовательно, от качественной продукции и ...

Таким образом, из предлагаемых туров внутренние и въездные туры составляют только 23,1 %, остальные туры являются выездными, что не способствует росту въездного турпотока.По видам предлагаемых компаниями туров лидируют экскурсионные (43,8 %), т.е. туры, совершаемые с познавательными целями и в обязательном порядке включающие в себя экскурсии, минимум 1 в день. На втором месте – рекреационные туры (30,8 %), т.е. поездки на море, озеро, с целью пляжного отдыха, рыбалки и т.п. На третьем месте – оздоровительные и спортивные туры (11,5 %), в основном это горные лыжи и курорты.Несколько меньшую долю (8,5 %) занимают в общей структуре туры выходного дня, здесь основное ограничение — временная ограниченность тура 2-3 днями и доступностью выбранного места проведения выходного дня. Шоп-туры (3,8 %) по странам Европы и Азии особой популярностью не пользуются, и самая малочисленная группа — событийные туры (2 тура, 1,5 %).В настоящее время в Москве находится большое количество предприятий общественного питания всех типов и видов. Их открытие обусловлено не только потребностями населения города в услугах общественного питания и развлечения, но и все возрастающей привлекательностью Москва как центра делового и туристского интереса, увеличивающей количество потенциальных и реальных потребителей продукции и услуг предприятий общественного питания в несколько раз.На текущий момент в г. Москве имеется 1591 ресторан различного уровня, 624 кафе, 305 баров, 120 пабов, 88 клубов, 8 ресторанных комплексов,1 винотека. 92 предприятия общественного питания города позиционируются как банкетные залы, также в городе функционирует 19 кейтеринговых компаний и 8 служб доставки. Таким образом, для туристов, посещающих город с развлекательно-познавательными целями кейтеринговые предприятия и банкетные залы вряд ли будут представлять интерес, также как и служба доставки.По признаку кухни можно выделить 28 основных предлагаемых разновидностей предприятий общественного питания (табл. 2.2)Таблица 2.2Распределение предприятий общественного питания по признаку кухниКухняКол-во предприятийДоля, %Доля, накопительным итогом, %Европейская139733,5333,53Интернациональная128930,9464,47Японская2836,7971,27Восточная2516,0277,29Итальянская2195,2682,55Кавказская1343,2285,77Русская862,0687,83Китайская842,0289,85Средиземноморская781,8791,72Авторская421,0192,73Кофейни410,9893,71Французская390,9494,65Немецкая340,8295,46Американская330,7996,26Латиноамериканская280,6796,93Стейк-хаус200,4897,41Рыба/Морепродукты180,4397,84Вегетарианская170,4198,25Испанская130,3198,56Индийская120,2998,85Ирландская110,2699,11Украинская110,2699,38Охотничья80,1999,57Еврейская60,1499,71Чешская40,1099,81Скандинавская40,1099,90Греческая20,0599,95Африканская20,05100,00Итого4166100,00*составлено автором по данным сайтов ресторанов МоскваИз таблицы видно, что основное направление предложений предприятий общественного питания города – европейская кухня (33,53 %), на втором месте – интернациональная (30,94 %), третье место – японская (суши) и восточная кухня, занимают каждая чуть больше 6 %предложения на рынке. Менее 1 % от числа предприятий общественного питания занимают специализированные национальные предложения (всего 13 разновидностей, в т.ч. немецкая, африканская, украинская и т.п.), либо узконаправленные предприятия – кофейни (0,98 %), стейк-хаузы (0,48 %), рыбные рестораны (0,43 %), вегетарианские (0,41 %), охотничьи бары (0,19 %).

4 стр., 1899 слов

Организация питания в гостиницах

... Служба питания Служба общественного питания обеспечивает обслуживание гостей в ресторанах, кафе или барах гостиницы, решает вопросы по организации и обслуживанию банкетов, презентаций и др. праздничных мероприятий. Предприятия питания ... меню. Сервис питания и обслуживания в отелях В зависимости от контингента обслуживаемых гостей, категорий и оснащения - предприятия питания используют разные ...

Рестораны, предлагающие авторскую кухню, занимают только 1,01 % рыночного предложения.По ценовым характеристикам (стоимость среднего чека на 1 человека) распределение предприятий общественного питания города представлено в табл. 2.3 и на рис. 2.1. Из представленных данных видно, что основная часть (57,75 %) предприятий общественного питания в городе относится к среднему низкому ценовому сегменту, обеспечивая средний чек от 500 до 1000 руб.Таблица 2.3Распределение предприятий общественного питания города по размеру среднего чека*Ценовой сегментСумма чекаКол-во предприятийДоля, %Высокийболее 2000942,58Средний высокий1500-20001674,55Средний1000-150085223,29Средний низкий500-1000211257,75Низкийменее 50043311,83ИТОГО3658100,00*составлено автором по данным сайтов ресторанов МоскваРис. 2.1. Распределение ПОП г. Москва по среднему чеку** составлено автором согласно табл. 2.3На втором месте – средний ценовой сегмент с суммой среднего чека от 1000 до 1500 руб. Высокий ценовой сегмент представлен 94 ресторанами класса «люкс», что составляет 2,58 % общего количества предприятий общественного питания города.Практически все предприятия общественного питания предоставляют ряд дополнительных услуг, причем набор этих услуг варьируется в зависимости от класса заведения, специализации, возможностей помещения и даже времени года (например, летняя веранда).

6 стр., 2801 слов

Анализа рынка туристических услуг города Екатеринбурга

... работы будут даны рекомендации касательно будущей деятельности туристического агентства. Глава 3 Рекомендации по совершенствованию деятельности рынка туристических услуг Город Екатеринбург ... экскурсионные программы, широкая география путешествий. но и личного внимания со стороны обслуживающего персонала, наличия блюд диетического питания в ресторанах, размещение в гостиницах, ... пресса Анализ частоты ...

Из наиболее представленных на сегодняшний момент дополнительных услуг следует назвать Wi-fi – доступ к Интернету в залах ресторана, который предоставляет 935 заведений (25,6 %), детское меню – 619 предприятий (16,9 %), бизнес-ланч – 578 (15,8 %), живая музыка – 526 (14,4 %), кальян – 506 (13,8).

К наименее распространенным предложениям ресторанов города можно отнести свою пивоварню – 18 (0,49 %), стриптиз – 13 (0,36 %), сауна – 12 (0,33 %), ресторан на воде – 8 (0,22 %), боулинг- 6 (0,16 %).

Всего было выявлено 32 разновидности дополнительных услуг ресторанов.Наиболее интересными и привлекательными для туристов являются предприятия общественного питания города, расположенные в центральных исторических районах, а также большое количество сетевых и индивидуальных ресторанов авторской и национальной кухни, загородные рестораны и комплексы, учитывающие потребности туристов не только в обеспечении питания во время пребывания в городе, но и развлечения, в том числе эксклюзивные, в виде организуемых шоу-программ, показов мод, детских и городских праздников и т.п.Таким образом, современное состояние и развитие предприятий общественного питания города отвечает основным тенденциям развития ресторанного и туристического бизнеса в мире и России. Разнообразие и качество предоставляемых услуг общественного питания и развлечения находятся на высоком уровне, что является одной из причин, обеспечивающих рост туристических потоков в Москве. Основной проблемой ресторанной инфраструктуры города на сегодняшний момент является малое количество предприятий общественного питания среднего класса, с низким и средним размером среднего чека, на которые могли бы ориентироваться возрастающие туристские потоки города.Также в городе существует call-центр для российских и иностранных туристов. Его операторы готовы ответить на вопросы гостей города на русском и английском языках. В службе сейчас занято 12 сертифицированных операторов, все они имеют опыт обслуживания российских и иностранных туристов. В работе центра используется система распознавания речи с функцией оценки эмоционального состояния и речевой аналитики оператора и клиента, которая помогает оператору выбрать правильный тон общения с клиентом.2.2 Характеристика деятельности гостиницы «Царская деревня» Гостиница «Царская деревня» располагается в центре Сергиева Посада, в 200 метрах от Троице-Сергиевой Лавры и 5 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала и автовокзала.Структура управления гостиницы представлена на рисунке 2.3. Таким образом, в гостинице присутствует горизонтальная структура управления организацией.Основным организационным документом ООО «Царская деревня» является Устав, в соответствии с которым была разработана его структура, определен штатный состав и численность сотрудников.Общая численность персонала гостиницы составляет 149 человек, месячный фонд заработной платы – 2990 тыс. руб., среднемесячная заработная плата – 20,1 тыс. руб.29717993683000798830264160Помощник директора гостиницы00Помощник директора гостиницы3427730264160Юрист00Юрист22859993683000365759936830002163445-955040Директор гостиницы00Директор гостиницы4572002235190045719922352000148589922352000251459922352000342899922352000434339922352000548639922352000113030144145Зам. Директора по кадрам00Зам. Директора по кадрам1141730144145Главный бухгалтер00Главный бухгалтер2056130144145Главный инженер00Главный инженер2970530144145Главный администратор 00Главный администратор 3884930144145Директор службы питания 00Директор службы питания 4913630144145Зам. Директора по маркетингу00Зам. Директора по маркетингу491489921780500331469921780500240029921780500148589921780500457199217805004343399217805002056130138430Техническая служба00Техническая служба2970530138430Служба приема и размещения00Служба приема и размещения1141730138430Бухгалтерия00Бухгалтерия113030138430Отдел кадров00Отдел кадров3999230138430Служба питания и напитков 00Служба питания и напитков 5142230138430Служба продаж 00Служба продаж 49149006159400502793096520Отдел маркетинга 00Отдел маркетинга 491490013398400Рисунок 2.3 Организационная структура гостиницы «Царская деревня»Организация работы ООО «Царская деревня», взаимные обязанности работников и администрации, предоставление отпусков, командирование сотрудников, внутриобъектный режим и другие вопросы отражены в правилах внутреннего трудового распорядка. Этот Документ составлен на бланке организации, обсужден на Собраниях трудового коллектива, завизирован юристом и утвержден Генеральным директором.Для каждого структурного подразделения разработано Положение о структурном подразделении, в котором определяются правовой статус, задачи, функции, права, обязанности и ответственность подразделения[21].Объем работ, функции, права и ответственность отдельных сотрудников регламентируются должностными инструкциями, разработанными на предприятии. Они составляются по каждой штатной должности, носят обезличенный характер, их содержание объявляется сотруднику под расписку при заключении трудового контракта. Система оплаты труда предполагает наличие должностного оклада, системы штрафов и вычетов за невыполнение обязанностей, ежемесячных и годовой премий по результатам работы. Составляются ежегодные бюджеты доходов и расходов предприятия на основе анализа достигнутых в прошедшем году показателей (в основном по Отчету о прибылях и убытках, форма № 2).

12 стр., 5737 слов

Продвижение услуг предприятия общественного питания (на примере ...

... рестораны, проработавшие некоторое время на рынке Просто методы продвижения у них различны, как и затраты на продвижение. 1.2 Основные виды продвижения ресторанных услуг Существует большое количество способов продвижения ресторанных услуг. ... систематической пропаганды современных достижений общественного питания. Правильно организованный процесс продвижения услуг общественного питания может оказывать ...

Финансовое планирование поступления денежных ресурсов на предприятии ведется в рамках формирования отчета о движении денежных средств на основе экстраполяции результатов. Рассмотрим динамику себестоимости услуг гостиницы за 2013-2014 гг. (табл. 2.4.).Таблица 2.4Динамика себестоимости услуг гостиницы «Царская деревня», тыс. руб.№ п/пСтатьи затрат20132014ОтклоненияТыс. руб.%1Амортизация (10 %)5433,25433,30,1100,02Заработная плата36000,035880,0-120,099,73Страховые взносы12240,012199,2-40,899,74Прочие постоянные затраты786,01239,0453,0157,65Итого постоянных затрат54459,254751,5292,3100,56Материальные затраты39279,044938,85659,8114,47Коммерческие расходы8262,010039,01777,0121,58Управленческие расходы4039,34269,7230,4105,79Коммунальные услуги5504,05623,0119,0102,210Прочие переменные затраты523,31130,0606,7215,911Итого переменных затрат57607,666000,58392,9114,612ИТОГО себестоимость112066,8120752,08685,2107,8Из таблицы видно, что себестоимость реализации услуг гостиницы в 2014 году возросла по сравнению с предыдущим годом на 7,8 %, в основном за счет роста переменных затрат на 8392,9 тыс. руб. (14,6 %).

105 стр., 52424 слов

Развитие паломнического и религиозно-познавательного туризма ...

... шоссе, которое связывает Новгород с Москвой и Санкт-Петербургом. По данным управления культуры Новгородской области религиозный туризм практически не развит. Практикуются лишь экскурсии в отдельные монастыри и ... экскурсии. Если для группы религиозно-познавательного тура размещение в гостинице с обилием увеселительных заведений и скромное питание в ресторане или кафе в постные дни может оказаться ...

Из них основной прирост дали материальные затраты, размер которых увеличился на 5659,8 тыс. руб. (14,4 %) и коммерческие расходы +1777 тыс. руб. (21,5 %).

Снижение себестоимости произошло за счет сокращения затрат на заработную плату и соответствующие отчисления из-за сокращения численности персонала.Распределение финансовых средств по структурным подразделениям ведется исходя из текущих потребностей и смет (например, на ремонт внутренних помещений службы приема и размещения, проведенного в 2014 году) в соответствии с заложенными мероприятиями годового плана.Сведем общие показатели деятельности гостиницы «Царская деревня» в табл. 2.5. Рост выручки составил 12965,2 тыс. руб. (11,2 %), что быстрее темпов роста затрат (7,8 %), соответственно увеличилась прибыль и рентабельность деятельности предприятия. В 2014 году произошло сокращение численности персонала на 1 штатную единицу, что вызвало уменьшение ФОТ на 120 тыс. руб. (0, 3 %).

Таблица 2.5Основные показатели деятельности гостиницы «Царская деревня» за 2013-2014 гг№ п/пНаименование показателейЕд. измПериодОтклонение2013 год2014год+/-%1Выручка (без НДС)Тыс. руб.115900,4128865,612965,2111,22СебестоимостьТыс. руб.112066,8120752,08685,2107,83Численность работающихчел150,0149,0-1,099,34Прибыль от реализацииТыс. руб.3833,68113,64280,0211,65Рентабельность производства%3,46,73,3195,96Рентабельность продаж%3,36,33,0190,57Производительность трудаТыс. руб/чел772,7864,992,2111,98Фонд оплаты трудаТыс. руб.36000,035880,0-120,099,79Средняя заработная платаТыс. руб.20,020,10,1100,310стоимость ОФТыс. руб.54332,054333,01,0100,011ФондоотдачаРуб.2,12,40,3111,2При этом за счет роста выручки и уменьшения численности производительность труда персонала увеличилась с 772,7 до 864,9 тыс. руб./чел (11,9 %).

Также рост выручки и практически неизмененная стоимость ОФ предприятия привели к увеличению фондоотдачи на 0,3 руб. (11,2 %).

Таким образом, можно утверждать, что эффективность деятельности гостиницы за 2013 — 2014 гг выросла.2.3 Анализ использования туристской инфраструктуры в хозяйственной деятельности гостиницы «Царская деревня» Гостиничный комплекс предлагает:Услуги размещения:КатегорияЗданиекол-во номеровПлощадь номера, м2СтоимостьЭкономКорпус Рождественский10 (9+1)16от 1900СтандартКорпус Рождественский422от 3500Дом Ивана Кафтанникова619Изба Кармановых (парильня)117КомфортАграфена231от 4700Гжель125Боярские палаты2730ПолулюксАграфена134от 5900Аграфена (с сауной)134Изба Кармановых (панорамный)130Русский терем440ЛюксБоярские палаты (шереметьевский)255от 12000Русский терем (семейный)160от 12000Президентский (2хуровневый)Русский терем1100от 12000Гостевой домотдельно стоящий дом113020000Рестораны гостиничного комплексаРесторан «Собрание», расположен на 1 этаже корпуса Боярские палаты, максимальная посадка 70 мест. Великолепное меню и роскошь убранства, профессиональный звук, свет, сцена, из окон открывается потрясающий вид на Лавру. По утрам в ресторане проходят завтраки.Зал «Екатерининский», находится на 4 этаже корпуса Боярские палаты. Панорамные окна смотрят на Лавру и внутренний дворик гостиницы. Зал рассчитан на 50 человек. Для удобства гостей в холле рядом с залом есть лифт.Трактир «Печки-лавочки». Интерьер трактира создает атмосферу старого купеческого дома, кухня — домашняя русская.

8 стр., 3993 слов

История и перспективы развития лечебно-оздоровительного туризма ...

... из различных скважин, с различными лечебными свойствами. 2.3 Современное состояние санаторно-курортного комплекса района По данным Министерства курортов и туризма Республики Крым[31], в 2015 году число прибывших туристов составило 4,6 млн, ...

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovaya/otsenka-sostoyaniya-turistskoy-infrastrukturyi-na-primere-moskovskoy-oblasti/

1. Закон города Москвы от 27 апреля 2005 г. «О Генеральном плане развития Москвы (основные направления градостроительного развития Москвы)»

2. Приказ от 7 мая 2010 г. N 461 Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи»

5. Приказ Федерального агентства по туризму РФ от 21.07.2005 г. № 86 «Об утверждении Системы классификации гостиниц и других средств размещения».

2. Распоряжение Правительства РФ от 15.07.2005 г. № 1004-р «О системе классификации гостиниц и других средств размещения»;

3. ГОСТ 28681.1 — 95 Туристско-экскурсионное обслуживание. Проектирование туристских услуг;

4. ГОСТ Р 50690 —2000 Туристские услуги. Общие требования;

5. ГОСТ Р 52024 —2003 Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Общие требования.

6. Балабанов И. Т., Балабанов А. И. Экономика туризма: Учеб.пособие/ И.Т. Балабанов, А.И. Балабанов. М., 2009. -356с.

7. Браймер Р. Основы управления в индустрии гостеприимства. – М.: Инфра, 2010. – 286 с.

8. Гостиничный комплекс Москвы. Обзор рынка 2010/ Информационно – аналитическое издание. Управление делами Мэра и Правительства Москвы. Отдел координации деятельности предприятий гостиничного хозяйства г. Москвы. – М.: 2011, — 24 с.

9. Грачева, О. Ю. Организация туристического бизнеса: Технология создания турпродукта. Учебно-практическое пособие/ О. Ю.Грачева, Ю.А.Маркова, Л. А.Мишина, Ю. В. Мишунина. — М.: «Дашков и Ко», 2010. – 334 с.

10. Джанджугазова, Е.А. Маркетинг туристских территорий: учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е.А. Джанджугазова. – М.: Издательский центр «Академия», 2009. – 254с.

11. Дурович А.П. Маркетинг в туризме: учеб. Пособие, 8-е изд./ А.П. Дурович. Минск: Новое знание, 2008. – 412с.

12. Единый федеральный реестр туроператоров. Источник — http://reestr.russiatourism.ru/

13. Закономерности развития рынка туристических услуг. // http://tur-biz.ru/zakonomernosti-razvitiya-rynka-turisticheskix-uslug/

14. Киселева Т.,Г.,Красильников Ю.Д. Основы социально-культурной деятельности :Учебное пособие.-М.:Изд-во МГУК,2010.

15. Концепция развития Москвы на период до 2025 года. Журнал «Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование». Номер 1-2 (30-31) Июль 2010

16. Лайко М.Ю., Кобяк М.В. Современные тенденции и перспективы развития Московского рынка гостинично-туристских услуг //Российский внешнеэкономический вестник, 2010. — № 11. – С. 18.

16 стр., 7598 слов

Проблемы и перспективы развития электронного туризма в РФ

... общая связанная система их работы, что обуславливает ряд серьезных ограничений, препятствующих их дальнейшему развитию (отсутствие единого понимания сущности электронного туризма в стране, отсутствие стандартов электронного туризма и их стандартного программного ...

17. Материалы межрегиональной научно-практической конференции «Современные возможности и перспективы развития туризма в Подмосковье» (ноябрь 2011 года)

18. Ольшанская О.Г. Механизм развития мирового рынка гостиничных услуг и российского гостиничного хозяйства/ автореф. На соиск. Уч.ст. к.э.н. – М., Дипломатическая академия МИД РФ, 2010. – 28 с.

19. Отчет Всемирной Туристской Организации за 2013 год (TourismHighlights — 2013) – Источник — http://tourlib.net/wto.htm

20. Официальная статистика по Москве за 1 полугодие 2012 года/Новости регионов // Вестник Российской гостиничной ассоциации, 2012. — №.7 (34) (электронный журнал).

21. Севастьянова С.А. Региональное планирование развития туризма и гостиничного хозяйства. — М.: КНОРУС, 2010. – 245 с.

22. Сорокина А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах: Учеб.пособие. М.: Альфа-М; ИНФРА-М, 2010. – 314 с.

23. Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2015 года. Источник — http://www.avtotravel.com

24. Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rg.ru/2014/06/09/turizm-site-dok.html

25. Управление позиционированием гостиничного продукта //Дорога к пяти звездам, 2012. — № 4, м. 44-46

26. Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 гг)» // http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_118424/?frame=1

27. Чудновский А.Д. Гостиничный и туристический бизнес: Учебник. – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство Экмос, 2010. – 411 с.

28. Исследование Cushman&Wakefield от 25 февраля 2012//Тенденции загрузки гостиниц на рынке москвы 2011 года cтр.1

29. Рынок гостиниц в России/ / DISCOVERY ResearchGroup, 28.09.2011 / Официальный сайт РБК: исследования рынков [Электронный ресурс]