Пожалуй, невозможно точно сказать, когда именно появились первые отели. Человек всегда нуждался в крыше над головой, когда путешествовал. Здание гостиницы занимает особое место среди различных сооружений функционального назначения, необходимых обществу в любое время. Его форма в течение веков подвергалась постоянным изменениям, однако характер и сущность оставались одни и те же.
Развитие формы здания отеля показывает, как тесно этот вид архитектуры связан с развитием общественной жизни. В периоды ее расцвета создаются здания со сложной и богатой формой, в периоды застоя почти единственной формой является примитивное укрытие.
Древнеримский архитектор Витрувий считал, что архитектура – это совокупность трех составляющих: пользы, прочности и красоты. Эта формула остается современной и сегодня. Гармоничное сочетание функционального, конструктивного и эстетического факторов дает в результате не просто здание, а произведение архитектуры, отражающее особенности своей эпохи. Являясь продуктом синтеза искусства и техники, архитектура во все времена была отражением экономической ситуации в обществе, чутко реагировала на социальный заказ и достижения технического прогресса. Появление тех или иных типов архитектурных сооружений всегда определялось общественным укладом и национальными особенностями страны, системой религиозных верований и народными традициями.
В современном мире в эпоху научно-технического прогресса и расцвета новых технологий, в период экономической интеграции и глобализации происходит бурное развитие туристического и гостиничного бизнеса. Процесс объединения Европы, открытие «железного занавеса», широкое распространение новых информационных технологий делают мир более открытым. С каждым годом растет количество людей, путешествующих с деловыми или туристическими целями. Полноценный комфортабельный отдых, возможность увидеть новые города и страны, посетить исторические места и достопримечательности, насладиться красотой природы – заветная мечта многих. За осуществлением этой мечты, за воплощением волшебной сказки в жизнь и отправляются современные путешественники. Часто мотивом для поездки может быть просто желание сменить обстановку. Поэтому роль гостиницы в современной инфраструктуре туризма трудно переоценить. Она должна оправдать все ожидания клиента, стать для него на время уютным и комфортабельным домом, запомниться чем-то индивидуально-неповторимым.
Тема курсовой достаточно актуальна. Люди не сидят на месте, они хотят объездить весь мир и во время своих путешествий они нуждаются в ночлеге. Но сегодня туристы не ограничивают себя просто ночлегом, они нуждаются в комфортабельном отдыхе в отеле высшей категории, с огромным количеством дополнительных услуг. Развитие формы здания отеля показывает, как тесно этот вид архитектуры связан с развитием общественной жизни.
Необычные отели мира
... как Турция, Китай, Малайзия, Сингапур, Марокко, Испания, Германия, Аргентина. 2. Самые необычные отели мира Отелей в мире очень много, одни привлекают клиентов «многозвездочностью», роскошью и уровнем сервиса, ... является вторым в мире отелем по высоте, которая составляет 321 м. Расположена гостиница на искусственном острове и связана с материком изогнутым частным мостом. Здание является имитацией ...
Цель курсовой работы – рассмотреть современные архитектурные концепции гостиничных зданий, какие являются наиболее выгодными для владельца и удобными для клиента.
В рамках поставленной цели решались следующие задачи:
1) ознакомиться с правилами проектирования
2) разобраться в структуре и функциональных связях внутри гостиницы,
3) ознакомиться с территорией вокруг здания гостиницы и понятием
4) изучить современные архитектурные концепции, существующие в гостиничной сфере;
- Объект исследования – современные архитектурные концепции. Предмет курсовой современные архитектурные концепции
гостиничных зданий.
В курсовой работе использованы такие методы как сравнение, анализ и синтез.
При написании данной курсовой работы пользовалась как книгами, так и интернет источниками. Основной источник информации– книга Волкова Ю.Ф. Интерьер и оборудование гостиниц и ресторанов. Учебник содержит материал, касающийся внешнего и внутреннего оформления гостиниц и ресторанов, требования к уборочным работам и оснащению мебелью, инвентарем, оборудованием, а также правила технической эксплуатации предприятий гостиничной индустрии. Так же пользовалась учебникам Гостиничный и туристический бизнес. Под ред. проф. Чудновского. В учебнике даются основополагающие понятия теории и практики организации гостиничного и туристского бизнеса. Рассматриваются вопросы организации управления гостинично-туристским комплексом.
Курсовая работа состоит из введения, 3х глав с параграфами, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе говорится о Гостиничные здания в целом : о требованиях к гостиничным зданиям, об общих понятиях.
Во второй главе подробно описывается процесс проектирования от начало проектирования, с характеристиками основных схем жилых этажей, до описания всех основных зон.
В третей главе коротко о многоэтажных отелях, о современных, старых и экзотических.
В заключении подведены итоги проделанной работы.
В списке использованной литературы представлены как печатные издания, так и интернет источники. Также имеется ГОСТ о туристских услугах, средствах размещения и общих требованиях; правила предоставления гостиничных услуг в РФ ; строительные нормы и правила.
1. ГОСТИНИЧНЫЕ ЗДАНИЯ
1.1 Требования к гостиничным зданиям
Проектирование зданий гостиниц (гостиничных комплексов) производится с учетом целого ряда исходных требований:
- здание должно быть единым архитектурным ансамблем, вписываться в окружающую среду и быть ее достопримечательностью;
- здание должно быть по возможности расположено в центральной части города и иметь достаточно места для парковки автомобилей;
- проект туристской гостиницы должен обеспечить комплексное обслуживание туристов и экскурсантов;
- место выбора для строительства здания должно быть удобным с точки зрения коммуникаций (городской транспорт, связь с аэропортом, вокзалом, морским портом (при его наличии) и др.;
- здание гостиницы должно быть оборудовано пассажирскими, грузовыми и служебными лифтами;
- инженерное оборудование здания должно включать в себя холодное и горячее водоснабжение, отопление, вентиляцию, кондиционирование, мягкое
- (регулируемое) освещение, систему сигнализации, радио-телетрансляции, спутниковую и иные виды связи, автоматизированную систему управления и др.;
- территория вокруг гостиницы должна быть озеленена и благоустроена.
Здание строится с использованием современных строительных материалов: стекла, мозаичных панелей, алюминиевых отделочных конструкций, дерева, малых архитектурных форм и т.д.
Типология общественных зданий (помещений общественно-воспитательного назначения)
... Здания и сооружения для здравоохранения и отдыха. лечебно-профилактические учреждения; санитарно-профилактические учреждения; учреждения судебно-медицинской экспертизы; аптечные учреждения; санатории и санатории-профилактории; учреждения отдыха и туризма. 4. Здания и сооружения физкультурно-оздоровительные и спортивные: открытые физкультурно-спортивные сооружения; здания и ...
Здания подразделяются на основные и вспомогательные. К основным относятся жилые корпуса, пункты питания, обслуживания, спортивные комплексы и др.
К вспомогательным относятся: котельные, прачечные, складские помещения, гаражи и т.д.
Кроме этого в гостиничный комплекс входят сооружения: преобразовательные подстанции, насосные и артезианские скважины, резервуары, канализационные коллекторы и другие коммунальные сооружения.
Помещения гостиницы подразделяются на жилые, служебные, обслуживающие и подсобные. В состав жилых помещений входят: номера, холлы, гостиные, уголки отдыха, коридоры.
В состав административных помещений входят те помещения, где размещены различные административные службы.
В состав обслуживающих входят следующие помещения:
- агентство связи;
- киноконцертный зал (клуб);
- парикмахерская;
- конференц-зал;
- рестораны, кафе, бары, столовые;
- помещения для спортивных, медицинских, оздоровительных услуг;
- помещения для бытовых услуг;
- туристский кабинет.
В состав подсобных помещений входят:
- склады;
- прачечные;
- бельевые и гладильные комнаты;
- ремонтные и пошивочные мастерские;
- бойлерная;
- коммутаторная и др.
Планировка номеров зависит от категории гостиницы и обычно включает в себя:
- номера типа «апартаменты»;
- номера типа «люкс»;
- одноместные номера;
- двух и трехместные номера;
- семейные номера и др.
Планировки номеров бывают различных типов, включающих в себя: холл (передняя), жилая комната (комнаты), ванная, санузел, встроенные шкафы, в ряде номеров — кухни, мини-бары.
Это все следует учитывать при выборе архитектурной концепции будущей гостиницы.[1]
1.2 Общие понятия
Архитектура отеля или гостиничного комплекса – понятие сложное и многогранное, включающее в себя внешний облик зданий, их внутреннюю планировку, ландшафтную организацию территории и внутреннее убранство помещений. Каждая составляющая важна и самостоятельна, но только в комплексе, соединяясь в одно гармоничное целое, они становятся законченным художественным образом, соответствующим общей идее отеля.
Требования системы классификации к гостиницам и их реализация ...
... объективности оценки предоставляемых гостиниц и других средств размещения. 1.2. Порядок проведения работ по классификации 1. Классификация гостиниц и других средств размещения проводится в три этапа: 2. Экспертная оценка соответствия гостиниц и других средств размещения категории проводится в следующем порядке: получение от заявителя ...
Архитектура гостиницы – это первое зрительное впечатление клиента. Любое архитектурное сооружение, долговременно и успешно существующее, главным образом основывается на ясно определённой стратегической концепции. Дизайн в архитектуре отеля очень важен, потому что каждый человек подсознательно выбирает наиболее привлекательные внешне объекты.
Архитектурная концепция – это предпроектное предложение, включающее общую информацию о будущем отеле: эскиз генплана, фасады, планы, разрезы, компьютерная 3D визуализация.
Архитектурно-планировочные решения гостиниц часто диктуются природно-климатическими факторами, культурно-историческими особенностями определенного региона, его архитектурными традициями. Также огромное значение имеет рациональная функциональная организация пространства гостиницы – разделение его на гостевую и служебную зоны и обеспечение удобной связи между ними, а также современное инженерное оборудование.
Сегодня существует огромное количество архитектурных решений для гостиниц, выбор той или иной формы зависит от специфики работы гостиницы, ее назначения, профиля и количества посетителей.[1]
2. ПРОЦЕСС ПРОЕКТИРОВАНИЯ
2.1 Начало проектирования
На тип отеля, прежде всего, влияет его месторасположение: будет ли он около аэропорта (обслуживает сотрудников авиакомпаний, небольшие конференции, транзитных пассажиров, как правило, с невысокими ценами), в центре города (рассчитан на бизнес-туристов, дополнительные сервисы зависят от окружения гостиницы, необходимо продумать парковку), в пригороде (ниже цены, больше дополнительных услуг, есть возможность создания более интересной архитектуры), вблизи выставочных центров (загрузка отеля будет зависеть от проводимых мероприятий) и т.д.
Проектированием отелей занимаются профессиональные архитекторы и проектировщики. Часто здание приходится выстраивать на строго ограниченном участке, выделенном для гостиницы в городе, что осложняет задачу разработчиков, однако и этот отель, и построенное на свободном пространстве здание должны соответствовать государственным требованиям, а их архитектура – быть экономически оправданной.[5]
Для начала проектировщик выбирает форму здания, которая будет наиболее экономически выгодной.
Основные формы зданий гостиниц:
- П-образные;
- Х-образные;
- Y-образные;
- Т-образные;
- Звездообразные;
- Точечные (башенные) применяются обычно при проектировании многоэтажных и высотных гостиниц. Наиболее популярны планировочные схемы таких зданий с квадратной, прямоугольной (с отношением сторон не более 2:1), круглой, овальной или треугольной формой плана. В зданиях с круглой формой плана используют как радиальное (направленное по радиусу, лучевое), так и ортогональное (расположенное под прямым углом, перпендикулярное) размещение номеров. Наряду с основными применяют и усложненные формы планов — парноблочную, прямоугольную с поворотом осей, с подрезкой наружных углов и др. Для планировки жилых этажей башенных гостиниц характерно центральное расположение групп пассажирских лифтов и лифтового холла с кольцевым коридором вокруг них. Бывают:
-
- квадратные;
- прямоугольные;
- круглые;
- овальные;
- треугольные.