Характеристика рекреационных учреждений

Курсовая работа

Российская Федерация вступила в рыночную экономику, располагая развитым и востребованным санаторно-курортным комплексом, включающим в себя разные по организационно-правовой форме и финансово-экономическому положению здравницы. Ряд из них, обладая исходным материально-техническим, медицинским и кадровым потенциалом, кредитоспособным собственником, получили прогрессивное развитие, подавляющая же часть находилась в тяжелом состоянии: низкая годовая загрузка, кредитная задолженность, не обновляемые основные фонды, недостаток оборотных средств. Даже беглый, поверхностный анализ развития санаторно-курортного комплекса за период проведения реформ свидетельствует о сложности происходящих в нем социально-экономических процессов.

Несмотря на наметившиеся после кризиса 1998 года признаки начала стабилизации, такие как постепенное замедление интенсивности спада производства и предоставления санаторно-оздоровительных услуг, состояние санаторно-курортного комплекса продолжает оставаться крайне тяжелым. В немалой степени этому способствует практическая реализация намерений государства сокращать свое присутствие на рынке санаторно-оздоровительных услуг, отказ государства в существенной поддержке санаторно-курортного комплекса как социально-ориентированного хозяйственного сектора.

Глубина и масштабы кризиса во многом обусловлены и тем, что до 1992 года санаторно-курортный комплекс обслуживал закрытую экономику и поэтому без существенной реструктуризации оказался недееспособным применительно к характеру и структуре спроса на санаторно-оздоровительные услуги в условиях рынка.

К началу рыночных преобразований основой исторически сложившегося санаторно-курортного комплекса являлись крупные и средние санаторно-курортные организации с высокой степенью концентрации специализированного производства, с разветвленной, централизованной, хорошо отлаженной сетью реализации услуг и их востребованностью.

Форсированный характер осуществляемых мер по установлению рыночных отношений, не обеспеченных соответствующей нормативно-правовой базой, эффективным государственным регулированием, включая защиту и поддержку интересов отечественных производителей санаторно-оздоровительных услуг, отсутствие самостоятельного органа исполнительной власти, занимающегося только вопросами санаторно-курортного комплекса, придал этому процессу недопустимо разрушительный характер.

При переходе на рыночные отношения на первый план вышли проблемы обеспечения конкурентоспособности, особенно ярко это проявилось в санаторно-курортном обслуживании.

24 стр., 11605 слов

Управление развитием санаторно-курортного комплекса через целевые ...

... программах социально-экономического развития Российской Федерации». Закон Краснодарского края от 3 октября 2008 года № 1563-КЗ «Об утверждении краевой целевой программы «Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса Краснодарского края» ... санаторно-курортной и туристской отрасли, направленных на улучшение качества предоставляемых медицинских услуг, на повышение качества работы обслуживающего ...

Одним из факторов, повышающих конкурентоспособность, является обновление материально-технической базы, что необходимо для улучшения качества сервиса, ведь современный рекреант стал более требователен к условиям проживания и отдыха, поскольку у него есть возможности сравнить качество предоставления услуг на отечественных и зарубежных курортах.

Актуальность темы состоит в возрастании спроса на услуги, оказываемые санаторно-курортными организациями. Учеными доказано, что постоянное и своевременное лечение, профилактика заболеваний позволяют сократить в 2-3 раза время нетрудоспособности, повысить производительность труда.

Ежегодно среди населения РФ регистрируется более 200 млн. различных заболеваний; основными из них являются болезни органов дыхания, болезни системы кровообращения, органов пищеварения, инвалидность имеют более 1,1 миллиона человек. Россияне признают, что не следят за своим здоровьем. Однако по данным социологических исследований, стабильно 27-28% опрошенных предпочли бы отдохнуть в санаториях.

Цель курсовой работы — характеристика рекреационных учреждений на различных курортах и анализ организационных форм функционирования.

Заключение

Сегодня с уверенностью можно утверждать, что туризм стал одним из важнейших социально-экономических и культурно-политических явлений, значимо влияющих на становление регионов и мироустройство в целом. Планомерное и целенаправленное развитие профильных и связанных с ним видов деятельности объективно рассматривается как фактор снижения социально-экономической напряженности. Однако, не смотря на такое, достаточно оптимистичное понимание значения индустрии, тем не менее, нельзя не констатировать существование целого ряда проблем, стоящих перед его основными структурными группами.

На фоне некоторой стабилизации национальной экономики России и постепенного закрепления ее рыночного характера, компоненты индустрии туризма подошли к данному этапу с неразрешенными организационными, управленческими, экономическими, финансовыми и прочими проблемами, характерными для переходного периода.

По результатам проведенного анализа положение ряда субъектов рекреационно-туристского комплекса по-прежнему оценивается нами как неудовлетворительное. Фактически в течение всего периода реформ развитие рекреационных учреждений в России происходило стихийно, при явной недостаточности осуществлявшихся регулятивных воздействий.

Интенсифицируя туристскую деятельность, необходимо принять практические меры к преодолению негативных тенденций, сложившихся в туризме в 1990-е годы.

Дальнейшее развитие туризма должно строиться на следующих практических действиях и мерах социально-экономического характера: усилении туристско-экскурсионной деятельности среди всех групп и слоев трудящихся, повышении качества туристских услуг; изменении организации и управления туристско-экскурсионной работой; развитии материальной базы национального туризма; широком использовании культурно-познавательного туризма.

13 стр., 6193 слов

Значение и перспективы развития рекреационного и оздоровительного ...

... исследования, посвященные развитию рекреационного и лечебно-оздоровительного туризма в Республике Беларусь. Среди них публикация «Развитие туризма в Республике Беларусь» написанная Я. Е. Иванчиковой, А. В. Быковой, в которой рассматриваются проблемы и перспективы, а также состояние туризма в Республике Беларусь. Не ...

В России имеется огромный потенциал для развития туристско-рекреационной деятельности, роль которой с каждым годом возрастает. Это объясняется усилившимися процессами урбанизации, нарушением экологического равновесия, сравнительно широким распространением различного рода заболеваний, стрессов и т.п. Поэтому население крупных городов, где проживает основная часть горожан, особенно нуждается в туристско-рекреационном отдыхе для восстановления своих сил и здоровья.

Высокий лечебно-оздоровительный потенциал позволяет выделить перспективные в плане санаторно-курортного освоения лечебно-оздоровительные территории. Актуальным решением этой проблемы в последние годы является активное освоение местных природных ресурсов и выбор оптимальных вариантов их использования для оздоровления населения. Создание сети местных курортов сделает лечение более доступным для населения близлежащих регионов, избавит его от отрицательной реакции на акклиматизацию и от обострения хронических заболеваний, неизбежных при дальних поездках на отдых и лечение.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovaya/rekreatsionnyih-uchrejdeniya/

1. Ветитнев A.M. Курортное дело. М.: КНОРУС, 2006. — 528 с.

2. Волкова Л.Ф.Санатории — профилактории. М.: Профиздат, 2007. — 256 с.

3. Зорин И.В., Квартальное В.А. Туризм как вид деятельности. М.: Академия, 2008.- 404 с.

4. Кусков А.С., Лысикова О.В. Курортология и оздоровительный туризм. Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. — 320 с.

5. Кусков А.С. и др. Рекреационная география. М.: Изд-во «Флинта»: МПСИ, 2006.- 496 с.

6. Коблова А. А. Рекреационно-туристский комплекс как объект регионального управления / Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Экономика», 2005, №2.

7. Социально-экономическое развитие регионов России как фактор формирования спроса на туристские услуги, — М.: КНОРУС, 2008. — 432 с.

8. Чудновский А.Д., Жукова М.А., Сенин B.C. Социально-экономическое развитие регионов России как фактор формирования спроса на туристские услуги. — М.: КНОРУС, 2007. — 432 с.

9. Перечень курортов России с обоснованием их уникальности по природным лечебным факторам. Методические указания, утвержденные Минздравом России 22.12.1999 г. № 99/228.

10. Постановление № 305~па от 11.09.2002 администрации Тверской области «О признании территории озера Селигер и Верхневолжских озёр курортом местного значения «Селигер» в Тверской области».

11. Интернет-сайт: http/w*w.kurortinform/ru/2_kur.shtml.

12. Интернет-сайт: h**t://w*w.ostashkov.r*/doc/kurort.asp

13. Интернет-сайт: h**t://pansion.r*/PansionInfo.phtml?F_Index:=33