Курсовая работа сельский туризм

Курсовая работа

Сельский туризм (его также называют «зеленым» туризмом или агротуризмом) — это относительно новое явление в отечественной туристической индустрии. Хотя в других странах такой необычный вид отдыха уже давно пользуется большой популярностью, особенно среди жителей мегаполисов: 35-40 % европейцев предпочитает отдыхать не на известных курортах, а в сельской местности.

Лидерами в сфере агротуристического бизнеса считается Чехия, Великобритания и Венгрия. При содействии Совета Европы была основана Европейская Федерация по развитию сельского туризма ( European Federation of Village and Farm Tourism ), в состав которой входят 24 страны. В Европе организация агротуров приносит стабильный и растущий доход. В странах Евросоюза он составляет, по примерной оценке, 20-25 % от общего дохода туриндустрии. Каждый год этот показатель увеличивается на несколько процентов.

В чем же отличие сельского туризма от обычного? Агротуристы проводят свой досуг не в кемпингах в лесу и не в походах по горам, а в сельской местности со всеми прелестями деревенской жизни. Такой вид отдыха привлекает жителей крупных городов, которые никогда раньше не были в деревне.

Туристы размещаются в сельской местности, где полностью отсутствует промышленность и нет многоэтажных построек. Агентство сдает в аренду участникам тура так называемые гостевые дома, комнаты или отдельные этажи со всей необходимой мебелью, посудой, постельным бельем, полотенцами и прочими необходимыми в хозяйстве вещами. Снять комнату или домик в деревне можно сроком от двух дней (тур выходного дня) до нескольких месяцев (например, на все лето).

Отдыхающие наслаждаются близостью к природе, свежим воздухом и здоровой деревенской едой из экологически чистых продуктов.

Итак, сельский туризм — это новое и перспективное направление, которое заслуживает внимания. Казалось бы, что может быть проще: достаточно выбрать любую деревню в области, договориться об аренде с местными жителями, разместить объявления в газетах и ждать звонков от первых клиентов. Тем не менее, как и в любом другом бизнесе, здесь есть свои подводные камни.

Начнем с того, что для агротуризма «любая деревня» не подойдет. Участники тура ожидают от такого отдыха, прежде всего, спокойной и размеренной жизни в идиллической глубинке, включая чистый воздух и тишину, комфортные условия проживания (так как не будем забывать, что основная целевая аудитория таких туров — это люди, которые привыкли к удобствам городских квартир), домашнюю атмосферу, доступные цены, натуральные продукты и вкусную еду, получение приятных впечатлений, большой выбор развлечений для детей и взрослых.

13 стр., 6267 слов

Развитие сельского туризма в Калининградской области

... отрасли в качестве ведущей. Целью курсовой работы является определение стратегических направлений деятельности Калининградской области в сфере развития сельского туризма. Для достижения указанной цели решались следующие задачи: Изучить историю развития агротуризма в Европе и России; Рассмотреть ...

Инфраструктура сельского туризма подразумевает хорошее транспортное сообщение между населенными пунктами, наличие мест для проведения досуга (кафе и трактиры, центр обучения верховой езде, теннисные площадки, бани, охотничьи базы, животноводческие фермы и прочее) и все необходимые удобства в арендуемом доме или помещении. Размещаются гости (именно так называют туристов, приезжающих на отдых в деревню) в гостевых домах или в отдельных комнатах, которые в идеале имеют отдельный вход, водопровод, биотуалет и хотя бы минимальный набор бытовой техники.

В качестве развлечений им предлагается пляжный отдых на берегу реки, рыбалка, охота, сборы грибов и ягод, посещение бани, велосипедные и конные прогулки, экскурсии по местным достопримечательностям, посещение фермы, кормление животных.

К сожалению, многие украинские деревни и села этим требованиям не соответствуют. Очевидно, что в большинстве случаев компании, организующие агротуры, не могут обойтись без господдержки. Многие представители государственной власти уже осознали важность подобного направления в туризме и прилагают все усилия, чтобы их регион стал привлекательным для любителей отдыха в сельской местности.

1.2 Комплексный туристический продукт

Сельский туризм — это возможность уйти от обыденности и окунуться в мир детства,когда мы все ездили к бабушке в деревню.Такой отдых предназначен в первую очередь для людей среднего возраста,которые устали от повседневной жизни,от быта,от непрекращающейся роботы и хотят внести разнообразие и немного экстрима в свою жизнь.

Агротуризм может удовлетворить потребности всей семьи,которая собирается в деревню на отдых.Для мужчин тут есть охота,рыбалка и конные прогулки,женщины смогут окунутся в хозяйство,которым занимались их бабушки и прабабушки,им предоставится возможность посадить овощи или собрать ягоды в саду,а представляете как интересно будет детям увидеть сблизи различных животных,посмотреть как добывается молоко и даже покупатся в чистой речке или пруду.Сельский туризм уже очень популярен во всём мире и как показывает практика искушенного туриста уже не удивишь обычными пляжами и ярким солнцем над головой,ему нужно что то новое и интересное,хотя в Украине у многих и есть дома в сельской местности,они проводят там незначительное количество времени и у них там нет того перечня услуг,который может предоставить агротуризм.

А с тем учётом насколько славянские люди по духу своему едины с природой,можно смело утверждать что агротуризм будет пользоватся популярностью,его нужно только предложить людям.Проблема сельского туризма в нашей стране в том что у нас нет должной инфраструктуры.Если наши власти начнут вкладывать в него деньги,агротуризм будет жить вечно и сможет принести немалую прибыль нашей стране,как и не малую пользу и удовлетворение потребностей её жителей.Так как несмотря на урбанизацию всего населения в каждом из нас ещё живёт тяга к природе и приключениям.

Удовлетворение человеческих потребностей является главной задачей агротуризма.Физиологические потребности человека в агротуризме могут быть удовлетворены,как ни в каком другом.Все продукты на 100% свежие.

Молоко добывается из коров которые стоят на ферме в 20 метрах от вашего места жительства,мясо готовится из тех же коров и свиней,овощи растут прямо у вас на грядке,более того,вы сами можете поучаствывать во всех процессах от разделки мяса до его приготовления или собирания фруктов и овощей.Человек в таком путешествии может повести себя по разному,кому то комфортно и он уверено себя чуствует в сельской местности,а кто то может испытать по приезду даже небольшой шок,после комфортабельной квартиры и технически развитого города.Чаще всего это случается с людьми никогда не бывавшими до этого в деревне.С ними могут приключится разные опасные ситуации,например на воде или с животными,также можно заблудится в лесу,поэтому таким туристам мы советуем не уходить в самоволку,а слушать и гулять со специально обученными гидами.Все работники фермы обладают проффесионализмом и все отдыхающие могут рассчитывать на немедленную помощь,так же на ферме есть доктор,который предоставит первую медецинскую помощь.

1 стр., 367 слов

Советы туристам, отправляющимся на отдых в Турцию

... мужчин. Как известно, турецкие женщины отличаются необыкновенной красотой, а потому, многие иностранные туристы в силу не знания строгих традиций, часто попадают в конфликты, пытаясь познакомится ... случайные связи накладывают тень позора на весь род девушки. Что касается одежды туристов, то здесь турки чтят традиции чужих стран, точно также как и свои ...

Несомненно для всех туристов у нас предоставляется страховка,на случай вот таких нежелательных проишествий.Каждый посетитель агротура возьмёт для себя что то новое,кто то научится верховой езде,кто то словит самую большую рыбу в своей жизни или впервые побывает на охоте,в сельском туризме предусмотрены развлечения на любой вкус.Вечером вы сможете отдохнуть в приятном кафе и сьесть то что вы сами днём собрали на грядке или поймали на охоте и рыбалке,также на теретории есть баня для полного релакса по истечению дня.

Как уже отмечалось ранее сельский туризм подходит для различного круга людей,но давайте попробуем вычислить идеального агротуриста.

Больше всего такой туризм конечно подходит для мужчин в возрасте от 30 до 50 лет,которые ещё полны сил и энтузиазма.Которые большую часть своей жизни провели в городе,в погоне за успехом не успевая насладится всеми прелестями сельской жизни и первозданной природой.Мужчина по своей натуре охотник,ему будут ближе охота и рыбалка,походы за грибами и верховая езда.Но в возрасте от 30 до 50 у многих мужчин уже есть семья и они не могут отправится без неё.Поэтому агротуризм становится всё более универсальным что бы удовлетворить потребности разных людей.Проблемой сельского туризма в нашей стране может стать его стоимость,так как с такой инфраструкторой его очень дорого содержать,поэтому не каждый кто захочет сможет отправится в такой тур.Человек отправляющийся в агротур должен обладать достатком выше среднего. сельский туризм продукт рынок

Сезон для отдыха лето,это самый популярный сезон открывающий наибольшие перспективы для туристов.Продолжительность тура неделя,этого будет достаточно,для того что бы познать прелести агротуризма,за это время туристы успеют и научится верховой езде и сходить на охоту с рыбалкой.Местом отдыха является усадьба Садиба в селе Синевир,Закрпатской области.В усадьбе Садиба большой спектр услуг и уровень комфорта,в усадьбе имеются баня и сауна,есть возможность прогулки на лошодях и велосипедах,рыбалка и конечно купание в озере Синевир которое находится на высоте 1000 метров над уровнем моря.Отправлятся туда стоит всей семьёй.В усадьбе имеется 2 комнаты,с 2 санузлами,обогревателем и телевизором.Цена за одного человека 360 грн в сутки.

15 стр., 7204 слов

Разработка туристского продукта для иностранных туристов

... в себя: услуги питании, размещения, экскурсионные услуги, транспортные, трансфер, оформление загранпаспортов и виз и др. Цель курсовой работы - разработать тур для иностранных туристов. В ... продуктом. Организация въездного туризма требует от туроператора определенного уровня профессионализма и опыта работ с целью эффективного преодоления следующих проблем: -Проектирование и планирование турпродукта ...

На 1 этапе разроботки продукта идёт инвестиция на пробный первый тур,который чаще всего не несёт прибыль.Набрать команду,персонал и начать работу.Нужно сначала разузнать возможен ли у нас вообще такой туризм. Исследовать рынок,сегментацию. Изучить то как его организовывали другие фирмы,учесть их успехи и ошибки.Постаратся спрогназировать будет ли этот туризм прибыльным.

На 2 этапе идёт внедрение товара на рынок.Нужно договарится с каким нибудь хозяйственным угодьем,с транспортной компанией и попробовать отправить туда первых туристов.Узнать их мнение и устранить ошибки.Занятся раскруткой проэкта,подать массовую рекламу,что бы привлечь наибольшее число туристов.Установить тесные связи с партнёрами,трансферными компаниями,хозяйственными угодьями.

На 3 этапе рост желающих посетить агротур увеличивается,появляется большая прибыль,соответственно и конкуренты.Рентабельно было бы уменьшить стоимость за тур в связи с большой прибылью и появлением конкурентов.

На 4 этапе уровень прибыли падает в связи с большой конкуренцией.Для поддержки уровня продаж необходимо увеличить уровень услуг,комфорта,активизировать рекламу,сконцентрировать внимание покупателей на особенностях именно вашего предприятия,внедрять скидки и подарки.

На 5 этапе упадка,когда прибыль сводится к минимуму,ничего не остаётся кроме как снижать количество туров и продавать их по низкой цене или закрывать компанию.

Вывод.

В 1 разделе мы познакомились с самим понятием сельский туризм и его значением в мире и возможностью развития на Украине.Сельский туризм несомненно может стать приоритетным в Украине так как у него есть потенциал развивать нашу страну во многих аспектах.Также в 1 разделе показан жизненный цикл продукта.

РАЗДЕЛ 2. МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН

2.1 Внешняя и внутренняя среда

Название предприятия: Лекс-тур.

Органиционо-правовая форма: Товарищество с ограниченной ответственостью.

По форме собственности: Коллективное предприятие.

Руководящий состав: Директор предприятия и заместитель директора.

Персонал: Бухгалтер,менеджер по продажам,системный администратор

Наша туроператорская деятельность заключается в том что мы занимаемся комплектацией туристского продукта, т. е. формированием набора услуг под названием «тур». Туроператор производит дифференцированные туристские продукты из составляющих услуг в соответствии с потребностями и пожеланиями клиентов.

Ассортимент наших услуг.

1.Туры в сельскую местность практически в любом уголке Украины.

2.Транспорт,доставка до места обитания.

3.Предоставление жилья.

4.Экскурсии.

5.Страховка.

У нас есть туры как и для богатых путешественников,так и для бюджетного туриста.

Например тур в усадьбу «Синица» в Киевской области обойдётся в 1200 грн за сутки,а тур в усадьбу «Садиба» в Закарпатской области обойдётся в 400 грн за сутки,с человека.Трансфер в усадьбу «Садиба» происходит на поезде до Ужгорода и далее на машине,это будет стоить 250 грн с человека.Дополнительные экскурсии,такие как верховая езда,рыбалка,охота входят в стоимость жилья в усадьбе.Качества услуг находятся на высоком уровне.Вас ждёт тёплый приём хозяев дома.Инфраструктура на высоком уровне,есть лыжи,ружья,удочки и спиннинги.

2.2 Рекламная работа

Рекламная робота ведётся в основном в социальных сетях,посредством наших групп,вконтакте,твиттере и фейсбуке. Реклама турагентства в социальных сетях — довольно эффективный способ Интернет рекламы туристских услуг и продвижения туристического продукта, который в данный момент широко используется туристическими компаниями. Примером туристской рекламы может служить наличие более 5000 групп, рекламирующих услуги туристских компаний и продвигающих туристические продукты. Создание специальной группы турфирмы может заменить собственный сайт — сообщать о новых предложениях, информировать о горящих турах, принимать заявки и многое другое — можно прямо из группы в социальной сети. Популярная активная группа в социальной сети может служить как рекламой конкретного турагентства, так и рекламой тура, какого-то туристского продукта или направления.

Доведение турпродукта до соответствующих потребителей является важнейшим этапом реализации маркетинговой стратегии туроператора, в значительной степени определяющим эффективность остальных маркетинговых усилий. Система распределения должна устранить разрывы во времени, месте и праве собственности, отделяющие предлагаемый тур от тех, кто хотел бы им воспользоваться, обеспечить передачу информации, заказов и оплаты.

В отличие от других услуг, специфическая природа турпродукта делает возможной его реализацию через посредников: покупка и потребление турпродукта отсрочены во времени, а в момент продажи потребителю передается лишь право на получение комплексного обслуживания. В то же время, реализация и продвижение турпродукта обычно связаны с большими трудностями в силу удаленности сбытовых территорий. Для того чтобы обеспечить полный охват целевых сегментов, требуются значительные финансовые и технические возможности, опыт работы, контакты и т.д.

В силу указанных причин, при сбыте массового турпродукта на удаленных рынках велика роль независимых посредников — действующих турфирм — операторов. Так называемые партнеры по сбыту используют свой опыт и возможности по активной продаже туров целевым потребителям.

1) Прямая продажа через собственные филиалы или агентства. На территориях, откуда планируется массовый прием туристов, создается собственная сеть пунктов розничной продажи турпродукта. При всех преимуществах такого варианта, большинство принимающих турфирм лишены возможности его использования в силу значительных финансовых затрат на юридическое оформление, аренду и содержание помещения, заработную плату персонала, рекламу и т.д.

2) Электронная коммерция. Продажа туров непосредственно конечным потребителям через Интернет. В зарубежном турбизнесе данный канал приобретает все большие масштабы. В РФ использование сдерживается малым количеством пользователей Интернета и держателей кредитных карточек, являющихся основным средством платежа при данном способе продажи.

3) Продажа через действующих независимых туроператоров. Широко используется в международном туристском бизнесе. Туроператор — партнер, имеющий хорошие позиции на своем национальном (местном) рынке, большой производственный потенциал и заинтересованность в разработке предлагаемого направления, может быстро и с наименьшими затратами продвинуть турпродукт на рынке и обеспечить хорошие продажи. В свою очередь, независимый туроператор может использовать все указанные каналы для реализации продукта на своем рынке. Сбытовая сеть туроператора обычно представлена собственными филиалами и оптово-розничными турфирмами, забирающими блоки мест в каталожных турах для последующей перепродажи, и турагентствами.

Конкурентные преимущества должны обеспечивать уникальность торговой марки и удовлетворять специфические потребности клиента. Стратегические факторы успеха базируются не на объективных, а на субъективно воспринимаемых потребителем преимуществах. Задача менеджмента — идентификация и развитие потенциала успеха и трансформация его в соответствующие факторы.

Представляется целесообразным сделать попытку четко разграничить по крайней мере такие понятия, как стратегический потенциал и стратегический фактор успеха.

Завоевание и сохранение конкурентных преимуществ являются, как известно, ключевой функцией стратегического управления предприятием. Особенно важно добиться преимуществ на насыщенных рынках, где спрос удовлетворяется многими поставщиками услуг.

Факторы, которые обеспечивают предприятию высокие достижения, обычно увязывают с понятием стратегических факторов успеха. Главная предпосылка их формирования заключается в способности предприятия уяснить и удержать в течение длительного времени свои преимущества по сравнению с конкурирующими поставщиками.

Приводят следующие три требования, которым должны отвечать конкурентные преимущества, чтобы считаться стратегическим фактором успеха:

  • обеспечивать уникальность собственной марки по сравнению с конкурирующими в течение длительного времени, для чего сильные стороны данной фирмы соотносятся со слабостями соперника;
  • удовлетворять специфические потребности клиента; иными словами, относительно сильные стороны фирмы должны давать выгоду данной целевой группе потребителей;
  • строиться на специфических способностях и ресурсах предприятия, которые должны быть оригинальными по сравнению с конкурентами и которые трудно или невозможно имитировать.

Наше туристическое предприятие имеет уникальную специфику туризма.Сельский туризм слабо развит в нашей стране и те немногие места где действительно можно достойно провести время,находятся в нашем и вашем распоряжении.

Офис Лекс-тура находится по адресу:

Тарасовский въезд 3,г Харьков

Важнейшим условием эффективной работы руководителя является создание хорошо подобранного коллектива сторонников и партнеров, способных осознать и реализовать идеи и замыслы руководителя. Коллектив сможет более или менее эффективно идти к достижению своих целей, если он хорошо организован, информирован, дисциплинирован, сплочен и активен.

На эффективность работы коллектива оказывают влияние также следующие факторы:

1. Размер. Некоторые исследования показали, что коллективы, насчитывающие от 5 до 11 членов, обычно принимают более точные решения и испытывают большую удовлетворенность от работы.

2. Состав. Под составом понимается степень сходства личностей и точек зрения, подходов, которые они проявляют при решении проблем. Рекомендуется, чтобы коллектив состоял из непохожих личностей, так как это сулит большую эффективность, чем если бы члены коллектива имели схожие точки зрения

3. Групповые нормы поведения. Нормы, обычаи, традиции определяют направленность работы коллектива и ожидаемые результаты. Они призваны подсказывать членам коллектива дисциплину поведения при выполнении производственных задач.

4. Групповое единомыслие. Это тенденция подавления каждой отдельной личностью своих действительных взглядов на какое-либо явление с тем, чтобы не нарушить единство и гармонию группы. Члены группы считают, что несогласие подрывает их чувство принадлежности к этой группе, и поэтому несогласия надо избегать.

5. Конфликтность. Хотя разнообразие и активный обмен мнениями и полезен, но он может привести к внутригрупповым спорам и другим проявлениям открытого конфликта, которые всегда пагубны для работы.

6. Статус членов коллектива. Статус личности в коллективе определяется рядом факторов, включая такие, как старшинство в должности, образование, организаторский талант, информированность, опыт, расположение начальства и т.д.

7. Трудовые отношения в коллективе. Налаживание трудовых отношений и создание хорошего морального климата — это едва ли не самая сложная проблема управления коллективом.

8. Роли членов коллектива. Критическим фактором, определяющим эффективность работы коллектива, является поведение каждого из его членов.

Капитал Лекс-тур:200000 гривен.

Таблица 1.

SWOT-анализ деятельности «Лекс-Тур»

Сильные стороны (S):

Слабые стороны (W):

1.Налаженная система отношений с стратегическими партнерами; а также высокие комиссионные для агентств и разработанная бонусная система;

2.Эффективная работа фирменного офиса компании;

3.Профессионализм и ответственность менеджеров;

4.Выгодное расположение офиса.

5.Гибкая ценовая политика, система накопительных дисконтных карт;

6.Представительство обеспечивает свои агентства рекламными каталогами, тарифными буклетами, видеороликами и т. д.

1.Зависимость успешности бизнеса от сезонов года;

2.Неразвитость направления внутреннего туризма;

3.Высокая арендная плата, обусловленная

местоположением;

4.Постоянный рост числа фирм-конкурентов.

5.Отсутствие специалистов по коммуникационной политике фирмы (PR, маркетингу, рекламы) в штате организации в региональном представительстве;

Возможности (О):

Угрозы (Т):

1.Разорение и уход с рынка конкурирующих компаний в связи с финансовым кризисом;

2.Развитие региональных аэропортов, появление новых маршрутов;

3.Развитие Интернет — технологий;

4.Увеличение численности в потребительской среде независимых групп потребителей — горнолыжников и любителей экскурсий;

5.Совершенствование технологии продаж, обучение кадров на семинарах, оказание помощи агентствам-партнерам.

6.Освоение новых рекламных технологий и увеличение роли PR в продвижении услуг туроператора.

1.Законодательный вакуум — отсутствие правительственных действий, направленных на модернизацию туризма;

2.Усиление «информационной» войны между туроператорами;

3.Усиление конкуренции, рост налогов в отрасли;

4.Спад в экономике;

2.3 Стратегия выхода туристического продукта на рынок

Для осуществления успешной деятельности на рынке необходима детально разработанная и хорошо продуманная продуктовая стратегия. Стратегические решения по продукту являются главенствующими в рамках общей маркетинговой стратегии туристского предприятия. Это связано с тем, что туристский продукт — эффективное средство воздействия на рынок, главная забота предприятия и источник получения прибыли. Кроме того, он представляет собой центральный элемент комплекса маркетинга. Цена, сбыт, коммуникации основываются на особенностях продукта. Американский маркетолог С. Маджаро совершенно справедливо отметил: «Если товар не в состоянии удовлетворить покупателя и его потребности, то никакие дополнительные затраты и усилия, связанные с использованием других элементов маркетинга, не смогут улучшить позиции предприятия на рынке».

Значение работы с продуктом для экономического роста и безопасности туристского предприятия особенно возрастает в рыночных условиях. Новые или улучшенные продукты, положительно воспринятые потребителями, обеспечивают предприятию на какое-то время известное преимущество перед конкурентами. Это позволяет уменьшить интенсивность ценовой конкуренции, с которой связан сбыт традиционных продуктов.

Продуктовая стратегия — это разработка направлений оптимизации продуктового ряда и определения ассортимента продуктов, наиболее предпочтительного для успешной работы на рынке и обеспечивающего эффективность деятельности туристского предприятия в целом.

Отсутствие продуктовой стратегии ведет к неустойчивости структуры предложения из-за воздействия случайных или преходящих текущих факторов, к потере контроля над конкурентоспособностью и коммерческой эффективностью продуктов. Принимаемые в таких случаях текущие маркетинговые решения нередко основываются исключительно на интуиции, а не на трезвом расчете, учитывающем долговременные интересы туристского предприятия.

Напротив, хорошо продуманная продуктовая стратегия не только позволяет оптимизировать процесс обновления туристского предложения, но и служит для руководства фирмы своего рода указателем направленности действий, способных скорректировать текущие решения

Продуктовая стратегия разрабатывается на перспективу и предусматривает решение принципиальных задач, связанных с:

  • оптимизацией структуры предлагаемых продуктов вообще, в том числе и с точки зрения их принадлежности к различным стадиям жизненного цикла;
  • разработкой и внедрением на рынок продуктов-новинок.

Структура ассортимента предлагаемых на рынок туристских продуктов на ТОВ «Лекс тур» регулярно подвергаться анализу, чтобы определить, какие продукты на какой стадии своего жизненного цикла находятся. Это осуществляется посредством изучения показателей сбыта отдельных услуг, занимаемой каждой из них долей рынка, величины издержек и уровня рентабельности.

Изучение стадий жизненного цикла продуктов позволяет соответствующим образом оптимизировать структуру предлагаемых на рынок туристских продуктов. Здесь не может быть каких-либо универсальных приемов, поскольку такая структура строго индивидуальна для каждого туристского предприятия и постоянно меняется в зависимости от ситуации на рынке. Вместе с тем следует заботиться о недопущении различного рода крайностей. Так, одностороннее стремление к разработке продуктов-новинок или, наоборот, излишняя приверженность к «старым» продуктам вряд ли принесет желаемый результат. Здесь необходима оптимизация и определенная сбалансированность структуры продуктов с тем, чтобы общий объем продаж мало зависел от стадий жизненного цикла каждого из них.

Например, четыре туристских продукта (А, Б, В, Г) появляются на рынке в такой последовательности, чтобы величина объема продаж оставалась относительно постоянной Оптимизация структуры продуктов, одновременно продающихся на рынке, но различающихся по степени новизны, позволяет гарантировать туристскому предприятию относительно стабильные общие условия обеспечения объемов реализации, покрытия расходов и уровня прибыли.

Рисунок 1. Внедрение новых продуктов на рынок в зависимости от стадий жизненного цикла

Кроме того, структура продуктового ряда должна быть сбалансирована с точки зрения размеров получаемой прибыли и разнообразия предоставляемых услуг, поскольку достаточное количество различных продуктов в арсенале туристского предприятия защищает его от неожиданных последствий, связанных с изменением конъюнктуры рынка и потребностей клиентов. Нет единых наборов одновременно находящихся на рынке продуктов в зависимости от стадий их жизненного цикла. Но в то же время есть рекомендации, свидетельствующие о том, что целесообразно предусматривать следующие группы продуктов (рис.5):

  • основную — продукты, приносящие основную прибыль предприятию и находящиеся в стадии роста (А);
  • поддерживающую — продукты, стабилизирующие доходы от продаж и находящиеся в стадии зрелости (Б);
  • стратегическую — продукты, призванные обеспечивать будущие прибыли предприятия, те. внедряемые на рынок (В);
  • тактическую — продукты, призванные стимулировать продажи основных и находящиеся, как правило, в стадиях роста и зрелости (Г).

Несмотря на то что на рынке не присутствует группа разрабатываемых новых продуктов (Д), она также должна учитываться, поскольку постепенно готовится к внедрению на рынок.

Рисунок 2. Вариант оптимальной структуры продуктов предприятия

Важно учитывать соотношение указанных групп продуктов и их долю на рынке. Практика свидетельствует, что в идеальном случае доля основных продуктов должна составлять 75-85 %.

Естественно, что в структуре продуктового ряда будут и продукты, находящиеся в стадии спада (Е).

Их сохранение часто крайне невыгодно. Это связано, с одной стороны, с необходимостью определенных затрат по их предоставлению, а с другой стороны — с отвлечением сил и средств фирмы от развития и внедрения новых, высокорентабельных продуктов. Однако туристское предприятие может с выгодой для себя использовать предложение устаревших продуктов. Например, наличие в продуктовом ряду продуктов, находящихся как на стадии внедрения на рынок, так и на стадии спада, может способствовать стимулированию сбыта новых услуг, поскольку на фоне устаревших они будут обладать очевидными преимуществами.

2.4 Система формирования и реализации туристического продукта

Название тура — «Усадьба в Закарпатье».Со всеми прелестями сельского туризма.

Продолжительность тура — 1 неделя.

Трансфер происходит на поезде,потом на машине.Маршрут тура (Харьков-Ужгород-Калини-Ужгорд-Харьков)

Питание НВ (2 раза в день)

Услуги: Охота, рыбалка, прогулка на лошадях, лодках ,лыжах, присутствует спортивная площадка.

Официального договора с транспортом нету,так как зарание покупаются билеты на поезд Харьков-Ужгород,а на месте заказывается такси и отвозет на место жительства.

Договор о месте жительства,заключается с заинтересованными в этом хозяевами. Для организации гостевого дома необходима регистрация предпринимательской деятельности в налоговой инспекции по месту нахождения жилого помещения, предназначенного под гостевой дом. Для занятия хозяйством гостевого дома целесообразно получить статус индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, так как нет необходимости иметь обособленный баланс, расчетный счет, главного бухгалтера, кассира. Создание общества с ограниченной ответственностью, акционерного общества и т. п., для занятия предпринимательской деятельностью по гостевым домам не эффективно из-за малых объемов дохода, сезонности прибытия клиентов, необходимости вести налоговую отчетность.

Зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель без образования юридического лица может кто-то из совершеннолетних членов семьи, желательно один из совладельцев жилья. Он будет юридически отвечать перед налоговой инспекцией за финансовые результаты своей деятельности и регулярно предоставлять отчетность по доходам и уплате налогов, а также нести ответственность за санитарные и противопожарные условия проживания и питания гостей.

Договора с экскурсаводами нету,так как вашими экскурсоводами будут являтся хозяева дома,они расскажут и покажут всё что нужно.

На условиях, определенных настоящим Договором, Турагент обязуются обеспечить туристу бронирование и обеспечение предоставления комплекса туристических услуг (в дальнейшем именуемого — Турпродукт, Тур), а Турист обязуется принять и оплатить турагенту указанные в заявке услуги, а также соблюдать установленные Договором и законодательством нормы и правила.

Ваучер.

1.2 Турист все свои требования к Турпродукту (Туру) формирует в заявке (далее по тексту — Заявка, которая является неотъемлемым Приложением № 1 к данному Договору), которую подписывает собственноручно и в обязательном порядке;

1.3 Настоящий Договор считается заключенным с момента его подписания Сторонами. Если турист забронировал Турпродукт, но не подписал данный Договор, то с момента бронирования Турпродукта наступает ответственность туриста за отказ от Турпродукта и его бронирования — в сумме предоплаты.

1.4 Турагент имеет право возложить обязанность по оказанию Туристу услуг (части услуг) на другое лицо (в дальнейшем именуемое «Принимающая сторона»), непосредственно оказывающее услуги по размещению (проживанию, иное) Туриста;

1.5 Продолжительность Тура (Турпродукта) составляет 6 ночей 7 дней , с «21» июня 2014 г. по «28» июня 2014 г.

Наименование Тура «Усадьба в Закарпатье»

2.1 Предоставление туристом информации о месте пребывания, которое он хотел бы посетить, которая должна включать информацию о направлении поездки, месте пребывания, составе группы (количестве лиц туристов), стоимости желаемого Турпродукта, экскурсионном обслуживании, питании, виде транспорта, особых условиях и требованиях туриста.

2.2 Предоставление туристом всех необходимых документов, для оформления выбранного им Тура (Турпродукта);

2.3 Ознакомление туриста с данным Договором и предоставление турагентом всей информации о Турпродукте (Туре);

2.4 Собственноручное заполнение туристом Заявки на Турпродукт (Тур), которая включает все требования туриста к Туру(Турпродукту);

  • Обязательное подписание Сторонами данного Договора;

2.6 Бронирование тура и оформление оплаты (предоплаты) от туриста;

2.7 Полная оплата туристом заказанного Турпродукта (Тура) и выполнение условий данного Договора.

3.1 Турагент и турист подтверждают, что до подписания настоящего Договора и туристического обслуживания туристу была предоставлена вся информация об:

3.1.1 Основных требованиях к оформлению необходимых для туристического обслуживания документах, в том числе информация о сроках пребывания и оформления;

3.1.2 Медицинских предостережениях касающихся осуществления Тура, в том числе противопоказаниях из-за определенных заболеваний, особенностях физического состояния (физических недостатках) и возраста туриста для участия в поездке;

3.1.3 Туроператора и Турагента, их местонахождении и почтовых реквизитах, наличии лицензий на осуществление туристической деятельности, сертификатов соответствия, иную информацию в соответствии с законодательством о защите прав потребителей;

3.1.4 Размере финансового обеспечения Турагента и туроператора на случай их неплатежеспособности или несостоятельности (банкротства) и кредитном учреждении, предоставившем такое обеспечение;

3.1.5 Условиях Договора и программе Турпродукта;

3.1.6 Правилах пребывания и нахождения в месте пребывания;

3.1.7 Видах и способах обеспечения питанием во время Тура;

3.1.8 Видах и темах и направлениях экскурсионного обслуживания, порядке прибытия и встречи, сопровождения, проводов и убытия туриста;

3.1.9 Датах и времени начала и завершения Тура и его продолжительности;

3.1.10 Сведения о страховой организации которая осуществляет страхование рисков, связанных с предоставлением Турпродукта, страховых возмещениях, порядке и условиях их выплат;

3.1.11 Цене Турпродукта и порядке осуществления оплаты;

3.1.12 Месте пребывания (нахождения, размещения, иное) организации (Принимающей стороны), уполномоченной туроператором либо законом на принятие обращений (заявлений, претензий) туриста, либо местных служб, к которым можно обратиться в случае возникновения трудностей (претензий, споров, конфликта, несчастных случаев, иное) во время Тура;

3.1.13 Характеристиках транспортных средств, осуществляющих перевозки (виды, категории, расписание), а также иных правилах и нормах;

3.1.14 Характеристиках мест размещения и пребывания туриста (отелях, гостиницах, санаториях, пансионатах, иное), — документах, подтверждающих соответствие услуг места пребывания и размещения установленным нормативным требованиям, в том числе информация об их местах расположения, классификации, правилах размещения (проживания, нахождения, иное), а также о сроках и оплате обслуживания в них;

3.1.15 Обычаях, исторических, культурных и природных особенностях Тура, сведениях о местном населении, экскурсионном и ином сопровождении, санитарной и эпидемиологической обстановке места пребывания туриста;

3.1.16 Сведениях о минимальном количестве туристов в группе, сроках информирования туриста о том, что Тур не состоится из-за недобора группы.

3.2 Турист и Турагент подтверждают, что помимо информации, указанной в п. 3.1 настоящего Договора, Турагентом ему была также предоставлена полная информация о возможных опасностях во время тура, необходимости выполнения общеобязательных требований и предохранительных и предупредительных мер, а также вся иная, касающаяся туристического обслуживания, информация.

3.3 Подписанием настоящего Договора турист выражает принятие условий предоставленного Турпродукта, информационных условий о нём, а также обязанность его оплаты и соблюдения всех норм, правил и условий.

Также обязательно компенсационное страхования туриста и его имущества от 4 до 51 грн. Предусматривает оплату всех медицинских расходов самим туристом с последующей их компенсацией при возвращении домой.

Таблица 2.

Программа тура.

Дни

Услуги

1

Посадка на поезд в харькове в 21.00

2

Приезд в Ужгород в 11.00.Трансфер в усадьбу «Садиба».Обед.Свободное время.

3

Рыбалка.Завтрак. Общение с животными.Обед.Прогулка на лодке по озеру.

4

Завтрак. .Спортивная площадка.Обед.Прогулка на лошодях.

5

Завтрак.Охота.Обед.Свободное время.

6.

Завтрак.Трансфер в Ужгород.Посадка на поезд в 21.00

7.

Прибытие в Харьков в 11.00

Техническое оснащение Лекс-тур: В инфраструктуру нашей фирмы входит офис с 3 кабинетами,4 компьютера,2принтера,факс,телефон.

Офис арендуется,5500 тыс,грн в месяц.

Таблица 3.

Себестоимость тур продукта

Цена

Вид затрат

250

Транспорт

2800

Проживание

490

Питание

51

3591

Всего

Вывод.

ТОВ «Лекс тур»,это очень организованое предприятие имеющие свои правила и принцыпы,свою стратегию развитию,выхода на рынок,знает свои слабые и сильные стороны,а также учитывает все возможные риски в своей работе.Во 2 разделе показан детальный SWAT — анализ,также расписана программа тура.

РАЗДЕЛ 3. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН И ОЦЕНКА РИСКОВ

3.1 Структура инвестиций денежных потоков, термин осуществления бизнес проекта

Явных и скрытых преимуществ сельского зелёного туризма великое множество. Так, например, реальный спрос на загородный отдых в высоко урбанизированных районах Украины весьма высок, и лишь частично создаёт альтернативу предложением отдыха на морском курорте или в других более развитых туристических регионах. Экотуризм же, на самом деле основывается на принципах устойчивого вида туризма и может способствовать решению множества комплексных проблем, связанных с деградацией окружающей среды, уничтожением земельных и водных ресурсов и сокращением общего биоразнообразия как отдельного региона, так и страны в целом. И это не говоря про социальные и общественные аспекты сельского туризма, ведь развитие такого рода деятельности реально позволит увеличить занятость населения в депрессивных сельскохозяйственных районах и вернуть людям доверие к украинскому селу.

В нашей компании предусмотрены скидки в размере 25% для пенсионеров.

Для детей дошкольного возраста отдых бесплатный

В основном делается ставка на рекламу в интернете и социальных сетях.Сейчас это наиболее действиный способ привлечь и заинтересовать потрибителя.

Выбор канала сбыта является сложным маркетинговым решением, поскольку он самым непосредственным образом влияют на эффективность реализации концепции маркетинга на предприятии.

Канал сбыта (распределения) — это совокупность фирм или отдельных лиц, участвующих в процессе продвижения товара от производителя до потребителя.

Деятельность канала характеризуется собственными функциями, условиями и ограничениями.

Каналы можно охарактеризовать по числу составляющих их уровней.

Уровень канала — это любой посредник, который выполняет ту или иную функцию по приближению товара к потребителю. Поскольку определенную работу выполняет и сам производитель, и потребитель, они тоже входят в состав любого канала. Протяженность канала обозначается по числу имеющихся в нем промежуточных уровней.

Рисунок 3.Каналы сбыта

В Лекс-тур одноуровневый канал сбыта,через турагента.Турагент получает 4-10% прибыли.

1.В проэкт нужно вложить 125000 тыс.грн.

2.Прибыль должна составить 47000 тыс.грн за летний сезон

3.Срок окупаемости проэкта один летний месяц.

4.Точки безубыточности услуга проходит на втором месяце роботы.

5.Рентабельность составляет около 37

Рисунок 4.Турооператорские риски.

Таблица 4.

Инвестиции

Обычное инвестирование

Период

Сумма инвестиций

Доля в общем обьёме инвестиций

Помещенье

Май — сентябрь

33000

23%

Закупка мебели

Май

15000

10,5%

Оборудывание

Май

20000

14%

Кредит берётся в Национальном кредитном банке.

Таблица 5.

Издержки

Виды издержек

Сумма

Зарплата

17000

Коммунальные услуги

2000

Рентабельность 37,6

Вывод.

В 3 разделе мы показали финансовую составляющею ТОВ «Лекс тур».Учитывались все затраты и доход,издержки и прибыль.Чательно показан канал сбыта и турооператорские риски.Посчитана рентабельность проэкта и иныестиции которые нужно в него вложить.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сельский туризм имеет большой потенциал в своём развитии.Он выгоден как с природной точки зрения так и с экономической.Село издавна традиционное место для украинцев и благодаря сельскому туризму есть возможность окунутся в мир своих предков.С экономической точки зрения это плюс для нашей страны,так как деньги туристов будут оставатся в стране,а не уежать в Египет,с Турцией,что позволит развивать инфраструктуры и вывести зелёный туризм а новый уровень в нашей стране.

Также ТОВ «Лекс тур» осознаёт что организовать это всё не так просто,но при постройке этого проекта были учтены все возможный риски и был разработан маркетинговый план для успешной реализации предприятия .

В 1 разделе мы познакомились с самим понятием сельский туризм и его значением в мире и возможностью развития на Украине.Сельский туризм несомненно может стать приоритетным в Украине так как у него есть потенциал развивать нашу страну во многих аспектах.Также в 1 разделе показан жизненный цикл продукта.

ТОВ «Лекс тур»,это очень организованое предприятие имеющие свои правила и принцыпы,свою стратегию развитию,выхода на рынок,знает свои слабые и сильные стороны,а также учитывает все возможные риски в своей работе.Во 2 разделе показан детальный SWAT — анализ,также расписана программа тура.

В 3 разделе мы показали финансовую составляющею ТОВ «Лекс тур».Учитывались все затраты и доход,издержки и прибыль.Чательно показан канал сбыта и турооператорские риски.Посчитана рентабельность проэкта и иныестиции которые нужно в него вложить.

Список литературы.

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovaya/selskiy-turizm-2/

1. Авдашева СБ., Розанова Н.М. Теория организации отраслевых рынков: Учебник. М., 1998.

2. Азар В.И, Туманов СЮ. Экономика туристского рынка. М, 1998.

3. Актуальные задачи развития туризма в России на современном этапе и задачи Национальной академии туризма / Под ред. Ю.В.Кузнецова и др. — СПб., 2002.

4. Александрова А.Ю: Международный туризм: Учеб. пособие для вузов. М., 2001.

5. Балабанов И.Т., Балабанов А. И. Экономика туризма: Учеб.пособие. М., 2003.

6. Беликов М.Ю. Города-курорты Краснодарского края: проблемы отраслевой и структурной перестройки в условиях перехода к рынку. Краснодар, 1994.

7. Ситуация на рынке туристских услуг в Санкт-Петербурге / М. Б. Бир-жаков и др. // Петербургский аналитик. 1999. № 2.

8. Боков М.А. Стратегическое управление рекреационными предприятиями в условиях переходной экономики. СПб., 2001.

9. Боумен К. Основы стратегического менеджмента / Пер. с англ. под ред. Л.Г.Зайцева, М.И.Соколовой. М., 1997.

10. Браймер Роберт А. Основы управления в индустрии гостеприимства. М., 1.995.

11. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: Учебник. 2-е изд., испр. и доп. М., 2000.

12. Васильева И.Г. Американские методы оценки рекреационных ресурсов. М., 1973.

13. Голуб Л.А. Социально-экономическая статистика: Учеб. пособие. М., 2001.

14. Гостиничный и туристский бизнес / Под ред. А.Д.Чудновского. М., 1998.

15. Ефремова М. В. Основы технологии туристского бизнеса: Учеб. пособие. — М., 1999.

16. Иванов Ю.Н. Экономическая статистика: Учебник. М., 1999.

17. Ильина Е.Н. Основы туристской деятельности: Учебник. М., 1992.

18. Ильина Е.Н. Туроперейтинг: Стратегия и финансы. М., 2002.

19. Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма: Учеб. пособие для вузов. Минск, 1999.

20. Карпова Г.А., Водовода А. В. Концепция устойчивого развития туризма и рекреационная деятельность на охраняемых природных территориях: Материалы научно-практической конференции. СПб., 1997.

21. Квартальнов В.А. Иностранный туризм. М., 1999.

22. Квартальнов В.А. Стратегический менеджмент в туризме: Современный опыт управления. М., 1999.

23. Квартальнов В. А. Туризм: Учебник. М., 2000.

24. Квартальнов В. А. Менеджмент туризма: Туризм как вид деятельности: Учебник. М., 2002.

25. Котлер Ф., Боуэн Дж. Маркетинг: Гостеприимство и туризм: Учебник для вузов / Пер. с англ. под ред. Р. Б. Ноздревой М., 1998.

26. Картер Г. Эффективная реклама: Путеводитель для мелких предприятий. — М.: Прогресс, 1991.-280 с.

27. Королько В.Г. Основи паблік рилейшнз. — М.: Рефл-бук, К.: Ваклер, 2000. — 526 с.

28. Королько В.Г. Паблік рилейшнз: наукові основи, методика, практика. — К.: Скарби, 2001. — 399 с.

29. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. — СПб.: Питер, 1999. — 896 с .

30. Маркетинг: основи теорії і практики / Вачевський М.В., Вачевський О.М., Стасишин Б.О. та ін. — Львів: Каменяр, 1999. — 223 с.

31. Мокшанцев Р.И. Психология рекламы. — М.: Инфра-М, Новосибирск: Сибирское соглашение, 2000. — 230 с.

32. Норіцина Н.І. Маркетингова політика комунікацій: Курс лекцій. — К.: МАУП, 2003. — 120 с.

33. Примак Т.О. Маркетингові комунікації. — К.: Ельга, Ніка-Центр, 2003. — 300 с.

34. Примак Т.О. Маркетингові комунікації в системі управління підприємством. — К.: Експерт, 2001. — 387 с.

35. Примак Т.О. Маркетингові комунікації на сучасному ринку: Навчальний посібник. — К.: МАУП, 2003. — 200 с.

36. мат Е.В. Реклама. — СПб.: Питер, 2001. — 496 с.

37. Уэллс У., Бернет Дж., Мориарти С. Реклама: принципы и практика. — СПб.: Питер, 1999. — 736 с.

38. Армэссон Г. Торговая марка. Как создать имя, которое стоит миллионы. — СПб.: Питер, 1998. — 224 с.