Разработка туристского продукта для иностранных туристов

Курсовая работа

Разработка туристского продукта представляет собой многоступенчатый процесс, который включает маркетинговые исследования и анализ сегментов рынка и конкурентов на нем, предполагаемый потребительский спрос, направления выезда, конъюнктуру туристского рынка, оценку реальных затрат на разработку, рекламу и продвижение турпродукта.

Анализируя имеющиеся данные о возможных предпочтениях и доходах покупателя, предлагаемых затратах турорганизатора на разработку турпродукта, можно оценить целесообразность и экономическую эффективность его разработки.

Туристский продукт — нематериальный товарный комплекс услуг и обслуживания, реализуемый туристу на условиях предоплаты с последующим гарантированным предоставлением включенных услуг по мере востребованности в месте потребления.

Пакет туруслуг включает в себя: услуги питании, размещения, экскурсионные услуги, транспортные, трансфер, оформление загранпаспортов и виз и др.

Цель курсовой работы — разработать тур для иностранных туристов.

В соответствии с целью были определены следующие задачи:

  • Рассмотреть специфику туроператорской деятельности.

.Провести анализ турфирмы «Виллем Баренц».

.Разработать тур.

Объект курсовой работы — деятельность ООО «Виллем Баренц».

Предмет — технология обслуживания туристов.

Структура курсовой работы: введение, три главы, заключение, список используемой литературы.

Глава 1. Исследование особенностей туроператорской деятельности

1.1 Понятие «туристская индустрия»

Туристская индустрия — совокупность производств разных отраслей хозяйства, учреждений культуры, образования и науки, обеспечивающих создание материально-технической базы туризма, подготовку рабочей силы и процесса производства, сбыта и потребления туристского продукта на основе использования природных богатств, материальных и духовных ценностей общества.

Элементы туриндустрии.

7 стр., 3355 слов

Организация туристской деятельности ООО ‘Пегас Туристик’ ...

... туризм на о. Пхукет, Тайланд является ООО «Пегас Туристк». В связи с этим представляет интерес исследование организации туристской деятельности ООО «Пегас Туристик» в условиях о. Пхукет, Тайланд. Цель настоящей курсовой работы ... рабочую силу. Туристская компания Пегас Туристик, которая обучает своих сотрудников, усовершенствуя их знания и это приводит к быстроте реакции сотрудников в ответ на прямые ...

Транспортные предприятия специального назначения. Существуют транспортные предприятия, которые специализируются на перевозке туристов. Так как основное направление их деятельности связано с туризмом, их относят к туристским предприятиям первичных услуг.

Гостиничные предприятия. Гостиничные комплексы существуют исключительно за счет прибыли, полученной от размещения туристов. К группе гостиничных предприятий относятся крупные гостиничные комплексы (гостиницы, пансионаты, дома отдыха) и мелкие хозяйства гостиничного типа (кемпинги, молодежные турбазы, квартиры).

Туроператор туристское предприятие, которое занимается разработкой туристских маршрутов и комплектацией туров, обеспечивает их функционирование, организует рекламу, рассчитывает в соответствии с действующими нормативами и утверждает в установленном порядке цены на туры по этим маршрутам, продает туры турагентам для выпуска и реализации путевок по своим лицензиям. Турагент фирма, приобретающая туры, разработанные туроператором, выпускающая на эти туры путевки и реализующая их потребителю.

Кроме туроператоров и турпосредников, транспортных предприятий и гостиниц, существует еще целый ряд предприятий, которые также относятся к туристским. Важнейшими из них являются кредитные учреждения, страховые компании, станции проката спортинвентаря и лодок, спортивные школы, производители товаров для туризма и отдыха, рекламные агентства и др.

В группу предприятий общественного питания входят рестораны, кафе и бары, услугами которых пользуются как туристы, так и местные жители.

1.2 Особенности туроператорской деятельности

Итак, туроператор — туристское предприятие, которое комбинирует свои собственные и чужие услуги в новый — самостоятельный туристский продукт. Этот новый продукт называется паушальным (комплексным) туром. Туроператор предлагает клиенту комплексный тур от своего имени, на свой риск и за свой счет.

Паушальный (комплексный) тур — это пакет услуг из нескольких составляющих. Туроператор составляет этот пакет предварительно для еще неизвестного ему потребителя и предлагает его за одну общую стоимость. Туроператор собирает в пакет дополняющие друг друга услуги, которые производятся чаще всего разными предприятиями (исполнителями услуг).

Результат комбинирования — получение нового продукта. В этот продукт входят также услуги турпосредника по консультированию и сбыту. Слово паушальный указывает по крайней мере на два признака: комплексный тур, представляющий из себя пакет, который состоит из нескольких услуг и продается за общую стоимость; тур является серийным, готовым и самостоятельным продуктом.

Организация въездного туризма требует от туроператора определенного уровня профессионализма и опыта работ с целью эффективного преодоления следующих проблем:

Проектирование и планирование турпродукта должно подразумевать возможности своей модификации в зависимости от особенностей потребностей приезжающих туристов (как обычная стыковка тура под время прибытия и отправления туристов в страну-реципиент, так и возможные модификации тура).

17 стр., 8181 слов

Проектирование тура

... -экскурсионное обслуживание. Проектирование туристских услуг» проектирование тура предусматривает согласование возможностей туристского предприятия с запросами туристов. Порядок проектирования тура (в стандарте он определяется как услуга «Туристское путешествие») предусматривает два этапа: 1) проектирование каждого тура, включаемого в услугу ...

Въездные туры требуют приложения усилий туроператоров для продвижения турпродукции на зарубежных туррынках. Помимо традиционных каталогов предлагаемых отелей, программ туров и ценовых приложений, туроператор должен донести до зарубежных потенциальных туристов информацию о своей стране, об особенностях и уникальности ее туристического потенциала и т.д.

.3 Проектирование тура

Согласно ГОСТ Р 50681-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Проектирование туристских услуг» проектирование туристской услуги осуществляется в последовательности:

Установление нормируемых характеристик услуги

Установление технологии процесса обслуживания туристов

Разработка технологической документации

Определение методов контроля качества

Анализ проекта

Представление проекта на утверждение.

Характеристики услуги должны быть не ниже требований государственного стандарта на соответствующий вид услуги. Документация, отражающая требования к любому виду обслуживания туристов, должна содержать: описание процессов, форм и методов обслуживания туристов; характеристики процессов обслуживания туристов; требования к типу, количеству и пропускной способности используемого оборудования; необходимое количество персонала и уровень его профессиональной подготовки; договорное обеспечение обслуживания; гарантии обслуживания туристов; согласования с собственниками рекреационных ресурсов органами санитарно-эпидемиологического контроля, пожарного надзора и др.

Проектирование процесса обслуживания туристов осуществляется по отдельным этапам предоставления услуги и с обязательным составлением для каждого из них технологических карт. Результатом проектирования туристской услуги является технологическая документация (технологические карты, инструкции, правила, регламенты и пр.).

Проектирование услуги «туристское путешествие» предусматривает два этапа:

) проектирование каждого тура, включаемого в услугу «туристское путешествие», в соответствии с программой обслуживания туристов;

) проектирование услуги «туристское путешествие» в целом.

1.4. Разработка туристского продукта для иностранных туристов.

Основой обслуживания туристов служит туристская программа, которая формируется из комплекса таких услуг, как проживание, питание, экскурсионное обслуживание, транспортные, досугово-развлекательные, спортивные, курортные, бытовые услуги и др.

4 стр., 1621 слов

Технология обслуживания иностранных туристов из Швейцарии

... работы заключается в рассмотрении технологии обслуживания иностранных туристов из Швейцарии и разработка тура для жителей этой страны. Объект исследования швейцарские туристы и их предпочтения. Предмет исследования организация въездного туризма из Швейцарии в ... не забывая ни о хорошей трапезе, ни о ее винном сопровождении. [3] Сами довольно равнодушные к лыжным приключениям, жители альпийской ...

Подход к туристскому программированию можно условно разделить на три составляющие: качество, оптимальность и психологическая подготовка к восприятию программ.

Качество программы обслуживания — комплексное понятие, которое включает следующие составляющие: потребительское качество каждой отдельной услуги; соответствие услуг их функциональному назначению; общее тематическое соответствие программы путешествия категории потребителе; гарантии предоставления соответствующих услуг; технологически грамотный порядок предоставления услуг.

Оптимальность. Программа обслуживания должна быть оптимальной, т. е. такой, которая учитывает потребности клиентов и тематику обслуживания (вид туризма) с точки зрения содержания, состава услуг, их количества и порядка предоставления.

Психологическая подготовка к восприятию программ. Необходимо готовить такие программы обслуживания, которые наиболее полно удовлетворяют потребности современного человека.

При организации тура используются услуги различных партнерских организаций — гостиниц для размещения туристов, ресторанов, кафе для питания и т.д.

Процесс разработки туристского продукта включает в себя:

)Поиск идей

)Отбор идей

)Разработка замысла продукта и его проверка

)Разработка стратегии маркетинга

)Анализ маркетинговых возможностей

)Разработка туристского продукта

)Испытание продукта в рыночных условиях

Разработка нового туристского продукта начинается с поиска идей для новинки. Он должен вестись систематически, а не от случая к случаю. В противном случае фирма может найти десятки идей, но большинство из них не подойдет с точки зрения специфики ее деятельности. Фирма должна четко определить, на какие продукты и какие рынки следует обращать основное внимание. Она должна четко сформулировать, чего именно стремится достичь фирма с помощью новинок: поступления больших количеств наличности, доминирующего положения в рамках определенной доли рынка или каких-то иных целей.

Разработка замысла продукта и его проверка представляют собой важный момент в работе туристского предприятия. Важно провести четкое различие между идеей продукта и его замыслом.

Идея продукта — это общее представление о возможном продукте, который фирма могла бы, по ее мнению, предложить рынку.

22 стр., 10941 слов

Особенности туристской услуги

... прежде всего, требуется профессиональная, основанная на потребностях потребителя туристских услуг организация производства и реализации туристского продукта, нужна полная и всесторонняя информированность производителя туристских услуг относительно всего того, что касается клиента, как потребителя ...

Замысел продукта — проработанный вариант идеи, выраженный значимыми для потребителя понятиями.

Отбор подходящего замысла осуществляется как с помощью его анализа с точки зрения выгодности для туристской фирмы и наличия соответствующей потребности со стороны потребителей, так и путем выяснения мнения клиентов целевого рынка по поводу предлагаемых альтернативных вариантов. По результатам опроса клиентов можно судить о перспективах развития различных вариантов будущего продукта и объеме возможного сбыта.

Необходимо учитывать, что предпочтение туристского продукта создается не только высоким уровнем обслуживания при минимальной рыночной цене, но и индивидуальным характером предложения, собственным обликом этого туристского продукта, обликом, который нельзя повторить, имитировать в другом месте у конкурентов.

После отбора лучшего замысла туристского продукта приступают к разработке стратегии маркетинга. Она должна давать четкое представление о конкретных мерах по выведению продукта-новинки на рынок.

Прежде всего стратегия маркетинга должна содержать подробный анализ целевого рынка, определять конкретные группы клиентов, заинтересованных в приобретении этой услуги. Анализ целевого рынка необходим не только для определения предполагаемых на ближайшее время объемов сбыта и получаемой прибыли, но и изучения перспектив развития данного вида услуг. Кроме того, стратегия должна содержать расчет предлагаемой цены продукта, структуры, затрат и долю в них расходов на маркетинг.

Следующим этапом разработки нового туристского продукта является анализ маркетинговых возможностей. Их необходимо анализировать по трем основным направлениям:

анализ рыночных возможностей, открываемых продуктом-новинкой;

анализ возможностей туристского предприятия;

соотношения имеющихся перспектив с целями предприятия.

Если анализ всех указанных составных частей маркетинговых возможностей прошел успешно, можно приступать к непосредственной разработке продукта.

Разработка туристского продукта — ответственный этап создания нового предложения. На этой стадии замысел продукта должен воплотиться в нечто более конкретное. Самое главное состоит в том, чтобы добиться полного соответствия услуги характеристикам, заложенным в ее замысле. Только в этом случае новый продукт будет встречен клиентами так, как и предполагалось при формировании его идеи.

Испытание продукта в рыночных условиях предполагает его экспериментальное внедрение. Оно может быть совмещено с рекламным бесплатным (или льготным) круизом, автобусным путешествием и т.д. Этап испытания важен с точки зрения проверки на практике качества туристского продукта, потребности в нем, доступности цены и т.д.

В случае положительных результатов рыночного испытания туристское предприятие принимает окончательное решение о выведении туристского продукта на рынок на коммерческой основе.

Разработка туристского продукта сложный и многоступенчатый процесс, который включает маркетинговые исследования и анализ сегментов рынка и конкурентов на нем, предполагаемый потребительский спрос, направления выезда, конъюнктуру туристского рынка, оценку реальных затрат на разработку, рекламу и продвижение турпродукта.

17 стр., 8155 слов

Анализ рынка предприятия

... маркетинговых исследований рынка. Задачи работы: 1) Анализ конъюнктуры рынка услуг на основе системы рыночных индикаторов. 2) Оценка уровня удовлетворенности потребителей. Курсовой проект включает анализ масштаба и потенциала рынка, анализ сбалансированности рынка, анализ тенденций и устойчивости рынка, прогнозирование ...

Разработка нового туристского продукта начинается с поиска идей для новинки. Он должен вестись систематически, а не от случая к случаю. В противном случае фирма может найти десятки идей, но большинство из них не подойдет с точки зрения специфики ее деятельности. Фирма должна четко определить, на какие продукты и какие рынки следует обращать основное внимание. Она должна четко сформулировать, чего именно стремится достичь фирма с помощью новинок: поступления больших количеств наличности, доминирующего положения в рамках определенной доли рынка или каких-то иных целей.

Разработка замысла продукта и его проверка представляют собой важный момент в работе туристского предприятия. Важно провести четкое различие между идеей продукта и его замыслом. Идея продукта — это общее представление о возможном продукте, который фирма могла бы, по ее мнению, предложить рынку. Замысел продукта — проработанный вариант идеи, выраженный значимыми для потребителя понятиями.

После отбора лучшего замысла туристского продукта приступают к разработке стратегии маркетинга. Она должна давать четкое представление о конкретных мерах по выведению продукта-новинки на рынок.

Следующим этапом разработки нового туристского продукта является анализ маркетинговых возможностей. Их необходимо анализировать по трем основным направлениям: анализ рыночных возможностей, открываемых продуктом-новинкой; анализ возможностей туристского предприятия; соотношения имеющихся перспектив с целями предприятия.

Разработка туристского продукта — ответственный этап создания нового предложения. На этой стадии замысел продукта должен воплотиться в нечто более конкретное. Самое главное состоит в том, чтобы добиться полного соответствия услуги характеристикам, заложенным в ее замысле. Только в этом случае новый продукт будет встречен клиентами так, как и предполагалось при формировании его идеи.

Испытание продукта в рыночных условиях предполагает его экспериментальное внедрение. Оно может быть совмещено с рекламным бесплатным (или льготным) круизом, автобусным путешествием и т.д. Этап испытания важен с точки зрения проверки на практике качества туристского продукта, потребности в нем, доступности цены и т.д.

В случае положительных результатов рыночного испытания туристское предприятие принимает окончательное решение о выведении туристского продукта на рынок на коммерческой основе.

1.5 Выбор поставщиков для обслуживания иностранных туристов

В обслуживании туристов во время путешествий участвует множество разнообразных предприятий и организаций. К ним относятся: предприятия, предоставляющие средства размещения; экскурсионные фирмы; транспортные компании и предприятия; шоу, кино, видео и другие подобные организации; спортивные предприятия и сооружения; рекреационные предприятия, бытовые фирмы; торговые организации и многие другие. Все предприятия и организации, участвующие в комплексном обслуживании туристов во время прохождения тура, в туристской практике принято называть поставщиками услуг.

3 стр., 1025 слов

Формирование пакета услуг заказного тура

... экономической эффективности тура. Динамика туристских прибытий. Формирование себестоимости тура. Оценка нулевой рентабельности. курсовая работа [59,6 K], добавлен 19.12.2007 Туристский продукт в работе туроператора. Понятие туристского продукта. Особенности туристского продукта. Разработка туристского продукта. Потребительские ...

При работе с поставщиками услуг необходимы:

серьезный подход к качеству услуг и учет репутации фирмы;

соблюдение соответствия уровня и типа тому социальному сегменту потребителей и виду туризма, на который ориентирован конкретный тур;

внимательный и квалифицированный подход к составлению всей договорной документации по сотрудничеству, так как это в дальнейшем может оказать влияние на авторитет вашей фирмы.

Поставщики услуг подбираются по региональному интересу, виду туризма, содержанию программ обслуживания, а также по сегменту потребителей в возрастном, социальном и экономическом плане. Немаловажное значение имеют их деловые качества и репутация.

.6 Работа с поставщиками услуг. Договорные отношения

Взаимоотношения с партнерами — поставщиками услуг оформляются в контрактной форме (путем заключения договоров).

Каждому году работы (или другому рабочему периоду) предшествует договорная кампания, во время которой и заключаются договора.

Все взаимоотношения с партнерами — поставщиками услуг по обслуживанию туристов на маршруте тура оформляются заключением письменных договоров (контрактов).

Основные положения договоров с поставщиками услуг аналогичны положениям типового договора: предмет договора, основные условия, права и обязанности поставщика услуг, права и обязанности туроператора, ответственность сторон, форс-мажорные обстоятельства, юридические адреса и реквизиты партнеров.

.7 Технологическая документация тура

Созданный туроператором туристский продукт (тур) подразумевает его обязательное методическое обеспечение в фирме. Методическое обеспечение воплощается в виде подготовки специальной технологической документации, которая призвана полностью описать сам тур, процессы его производства и услуги, предоставляемые туристам. Состав и содержание технологической документации туров предусмотрены нормативными документами РФ.

В набор технологической документации для каждого тура обязательно включаются: технологическая карта путешествия по маршруту; график загрузки турпредприятия группами туристов на определенное время информационный листок к путевке путешествия; бланки путевок типовой формы ТУР-1 «Туристская путевка»; лист бронирования; договоры с партнерами — поставщиками услуг (гостиницами, транспортными компаниями, экскурсионными бюро и т.д.); калькуляция или расчет стоимости тура; описание маршрута; график движения по маршруту; карта-схема маршрута; текст путевой информации; описание технологических особенностей тура; тексты памяток для туристов; справочные материалы по маршруту; варианты рекламных проспектов и буклетов; прайс-листы (каталоги).

1.8 Туристские формальности

5 стр., 2321 слов

Разработка тура выходного дня

... услуг, технологии обслуживания туристов. В ходе составления тура, мы научились разрабатывать маршрут путешествия, составлять программу обслуживания, рассчитывать калькуляцию тура. К итогам работы можно отнести вывод о том, что туры выходного дня ... стоимость тура выходного дня для них, 5-30 тысяч рублей. При разработке ... Козлова В.А. Методическое пособие по выполнению курсовой работы [Текст] / Е.Н. ...

Формальности в сфере туризма можно условно классифицировать на несколько групп: паспорта и визы, таможенные формальности, возможный контроль и порядок обмена валюты, санитарный контроль, социальная и экологическая защита туристов, режим выезда и въезда.

В международном туризме принято различать полицейские и санитарные формальности.

При этом под полицейскими формальностями понимаются процедуры, связанные с проверкой соблюдения лицами, пересекающими государственную границу, установленного паспортно-визового режима.

Под санитарными (медицинскими) формальностями понимаются процедуры, связанные с проверкой соблюдения лицами, пересекающими государственную границу, и их животными (если таковые имеются) установленных требований о вакцинации (прививках).

Таможенные формальности для туристов и путешественников обычно состоят из письменного или устного декларирования перечня и количество перевозимых вещей, товаров и денег (валюты), разрешенных к перевозке. При этом заполняется таможенная декларация по форме Т-6.

Паспортные и визовые формальности состоят в следующем: паспорт является официальным документом, удостоверяющим личность гражданина. В нем содержатся сведения о поле, возрасте, месте рождения и жительства, гражданстве. Заграничный паспорт выдается в ряде государств, в том числе и в России.

1.9 Расчет стоимости туристского продукта для иностранных туристов

Полная стоимость тура рассчитывается на основе базовой цены, к которой прибавляются доплаты за услуги, выбранные дополнительно, и вычитаются возможные скидки. Как правило, базовая цена включает: авиаперелет экономическим классом (туда и обратно), питание на борту и провоз багажа, аэропортовые сборы, трансфер, проживание в отеле, питание, страховку. В ряде случаев в базовую цену включаются стоимость экскурсий и визовая поддержка. Базовая цена тура может быть указана в каталоге турфирмы или в ее специальных конфиденциальных тарифах. Обычно базовая цена приводится в каталоге фирмы в таблице для каждого отеля в зависимости от даты начала тура (заезда), продолжительности пребывания (количества дней/ночей), типа номера и набора питания в расчете на одного человека.

Скидки с базовой цены предоставляются детям в зависимости от возраста и условий проживания.

Калькуляция оформляется в виде таблицы (таблица 1.1).

Таблица 1.1.

Калькуляцияна группу ________человекпо маршруту_______________Наименование калькуляционных статейПоказателив %в стоимостном выражении1.Страховка2.Визы3.Транспорт4.Проживание5.Питание6. Экскурсионное обслуживаниеИтого прямых затрат7. Косвенные расходы туроператора*Затраты по сбыту и реализацииПолная себестоимостьНалоги*Прибыль*Стоимость обслуживания группыСтоимость (цена) одной туристской путевки

*значение показателей в процентах.

Глава 2. Анализ деятельности турфирмы «Виллем Баренц»

14 стр., 6753 слов

Формирование пакета услуг заказного тура

... обслуживания и пакет услуг туров Классы обслуживания применяются для обозначения качества предоставляемых услуг. В связи с тем что туристский продукт является ... тур -- это индивидуальная или групповая поездка по определенному маршруту в конкретно определенный срок. Тур является товарной формой туристского продукта, его натуральным воплощением. Документом, дающим право на тур, является туристская ...

.1 Характеристика деятельности

ООО «ИЦЭБ» туристическая фирма «Виллем Баренц» — это дайв-центр, ориентированный на работу в Мурманске и области.

Место расположения турфирмы: г. Мурманск ул Капитана Егорова д.19 оф. 24.

Турфирма «Виллем Баренц» названа в честь голландского открывателя и мореплавателя Виллема Баренца (нидерл. <#»justify»>Турфирма «Виллем Баренц» работает для тех, кто любит неповторимую северную природу, хотел бы заниматься дайвингом не затрачивая много времени и средств, любит отдыхать со всей семьей.

Дайв-центр построен в деревенском стиле и представляет собой 2-х этажный деревянный особняк со всеми удобствами.

Так же на базе «Виллем Баренц» есть комфортабельная баня c дровяным камином и 2 беседки для отдыха до 15 человек.

Дайв-центр располагается на берегу Кольского залива в устье реки Белокаменка, в 45 км от г. Мурманска.

Предоставляемые услуги: дайвинг, морская рыбалка, речная рыбалка, охота, русская баня, сауна, экскурсии по морю, экскурсии по городу Мурманску и области, экскурсии по местам боевой славы.

Турфирма «Виллем Баренц» имеет лицензии на туроператорскую и турагентскую деятельности:

Лицензия на туроператорскую деятельность: № 51-оф-23312 от 01 декабря 2004 г.

.2 Анализ внешней деятельности турфирмы

. Услуги турфирмы:

) Проживание в двухэтажном бревенчатом срубе.

На первом этаже центра расположены: гостиный зал c камином, бар, кухня, двухместный номер, трехместный номер, два душа и два санузла. На втором этаже центра расположены: два двухместных номера повышенной комфортности (с отдельными душевыми кабинами и санузлами), трехместный номер, комната для персонала, лоджия и биллиард. Стилизованные название номеров под места погружений имеют имена губ: губа Долгая, губа Зеленецкая, губа Волоковая, губа Амбарная и др. Интерьер с максимальным использованием дерева, свежий воздух на берегу Кольского залива в устье реки Белокаменка, но при этом комфорт со всеми цивилизационными удобствами. Стоимость проживания представлена в таблице 2.1.

Таблица 2.1.

Стоимость проживания (все цены указаны в рублях)Категория помещенияКоличество номеровСтоимость за 1 человека в сутки*доплата за приставное место*2-х местный номер на первом этаже (душ и туалет на этаже)18005003-х местный номер на первом этаже (душ и туалет на этаже)18005002-х местный номер на втором этаже (душ и туалет в номере)210007003-х местный номер на втором этаже (душ и туалет на первом этаже)1800-

*В стоимость проживания входит легкий завтрак.

Стоимость комплексного ужина на базе с человека (1-ое, 2-ое и 3-ье) — 300.

) Дайвинг, аренда оборудования. Имеется возможность аренды: баллонов, ласт, масок, костюмов сухого и мокрого типа, компенсаторов плавучести, регуляторов и другого сопутствующего оборудования.

Стоимость погружения представлена в таблице 2.2.

Таблица 2.2.

Стоимость погруженияОдно погружение в день*1200Два погружения в день*1800Выход в море на день без погружений*1000

* В стоимость погружения (или выхода в море без погружения) входит питание на катере.

) Рыбалка — морская и речная.

) Экскурсии по Мурманску и области:

Мурманск: музеи Мурманска.

— <#»justify»>5) Дополнительные услуги:

Кроме комфортного проживания, незабываемого дайвинга дайв-центр «Виллем Баренц» предлагает гостям комплекс дополнительных услуг:

Для того чтоб банные упражнения были полными: простыня, головной убор, рукавицы, веники, самовар на углях.

Для отдыхающих в беседках: жидкость для разжигания мангала, пакет угля легковозгораемый, шампура, дрова.

Игровой пакет: бильярд, дартс, новус, шашки, шахматы и др.

Проживающие в дайв-центре, несмотря на отдаленность от областного центра, имеют возможность выхода в Интернет и все связанные с этим удобства.

При организации банкета перечень блюд и услуги повара оговариваются отдельно. Также можно воспользоваться услугами персонала для приготовления блюд из свежепойманных морепродуктов.

Стоимость на дополнительные услуги представлена в таблице 2.3.

Таблица 2.3.

Стоимость на дополнительные услуги (руб.)Услуги баниСтоимость сеанса за 3 часа (до 6 чел)За каждого дополнительного (свыше 6)пн-чт до 1800 — 900 после 1800 — 1350пт-вс 1800 50Отдых в беседкахпн-чт 200пт-вс 250

При необходимости есть: простыня, головной убор, рукавицы, веники, самовар на углях, услуги бара.

Для проживающих в дайв-центре услуги бани со скидкой.

При необходимости есть: жидкость для разжигания мангала, пакет угля легковозгораемый, шампура, дрова.

Игровой пакет: Бильярд, Дартс, Новус, Шашки, Шахматы и др.

При клубном заезде скидки.

При организации банкета перечень блюд и услуги повара оговариваются отдельно.

. Конкурентная среда турфирмы «Виллем Баренц»

В настоящий момент в Мурманской области работает более 70 турфирм, занимающихся туроператорской и турагентской деятельностью.

Большинство турфирм занимается турагентской деятельностью, но в настоящее время наблюдается тенденция к появлению туроператоров, ориентированных на прием туристов на Кольском полуострове.

Турфирма «Виллем Баренц» организует туры и экскурсии на территории Мурманска и области. Конкурентами можно считать следующих туроператоров, организующих туры по Мурманску и области:

ЗАО «Интурист» — специализируется на приеме иностранных уристов

ООО «Тур-Навигатор» — организует туры как для отечественных туристов, так и для иностранных на территории Мурманска и области

ООО «Арктик-Сафари» — организация рыболовных, спортивных, экстремальных туров

ЗАО «Нордморсервис Групп» — занимается приемом иностранных туристов, специализируется на обслуживании круизных судов

ООО «Радуга Севера», ООО «М-Тур» — экскурсии по Мурманску и области

«Харловка», «Серебро Поноя», «Тал-ТУР»

Преимущество турфирмы «Виллем Баренц» является следующее:

наличие собственной базы отдыха.

) Клиенты турфирмы «Виллем Баренц»

Клиентов можно охарактеризовать следующим образом, таблица 2.4.

Таблица 2.4. Характеристика клиентов

Социально-демографические критерииВозрастБольшинство клиентов относятся к возрастной группе 25 — 45 летПолКлиенты мужского пола преобладаютДоходУслуги турфирмы рассчитаны на клиентов с уровнем дохода выше среднего (от 15000)Географический критерийСтранаБольшинство клиентов — граждане России, также есть клиенты из стран СНГ, Финляндии и Норвегии

Таким образом, услуги турфирмы «Виллем Баренц» ориентированы на мужчин в возрасте 30 — 40 лет, интересующихся дайвингом и Кольским полуостровом, в целом.

) Партнеры турфирмы

Фирма «ТЕТИС». Основным направлением деятельности компании является развитие подводного плавания в России и оптовые поставки снаряжения для подводного плавания магазинам, клубам, дайв-центрам.

Страховые компании: «РЕСО», «Медэкспресс».

Финансовыми партнерами выступают банки (например, Тrust).

.3 Анализ внутренней среды

В турфирме работают: генеральный директор, замдиректора, менеджеры, администратор, бухгалтер.

Направление деятельности персонала, как турагентства: предоставление информации клиентам, работа с клиентами, бронирование и оформление билетов, продажа тура, маркетинг и реклама, работа с туроператорами, выполнение административных функций.

Направление деятельности персонала, как туроператора: планирование и составление программы туров, расчет стоимости туров, бронирование и продажа билетов, бронирование мест в гостиницах, составление программ экскурсионных и других дополнительных услуг, инструктаж гидов и водителей, оформление туристской документации, визовое обеспечение, взаимодействие с турагентствами и другими организациями, прямая продажа турпакетов, заключение агентских и иных договоров, выполнение административных функций.

Маркетинговая деятельность фирмы направлена на:

изучение потребностей потенциальных клиентов

исследование конкурентов

поиск поставщиков

продвижение своих туруслуг и т.д.

В маркетинговой деятельности фирма использует рекламу, личную продажу и стимулирование сбыта.

Глава 3. Разработка тура для иностранных гостей «Красоты Заполярья»

.1 Характеристика тура «Красоты Заполярья»

Основная характеристика предлагаемого тура представлена в таблице 3.1.

Таблица 3.1. Характеристика тура «Красоты Заполярья»

№ п/пОсновные параметрыХарактеристикаИдея тураМеждународный, въезднойРайон проведенияКольский полуостров (оз. Большая и Экостровская Имандра, горный массив Хибины)Вид тураВодно — пешеходныйПо форме организацииИнклюзив турПо характеру организациигрупповойПо продолжительности7 дней и 6 ночейПо использованию транспортных средствплавсредство ЯЛ-6 с полным оснащениемПо количеству человек в группе8Время проведенияИюнь — сентябрьКоличество групп в месяц4Количество групп за год17По целямПознавательныйМаршрут тураКольцевой (начинается и заканчивается в Мончегорске)Особенность тураНевысокая стоимость, наличие элементов экстрима, система обслуживания «all inclusive»

ЯЛ-6 — пластиковая шлюпка, длинна 6 м, ширина — 2 м, высота борта — 0,8 м. Оснащена: якорем, шесть весел, парус, мотор, аптечка, спасательные жилеты, мобильная связь. Грузоподъемность — 1,4 тонны, максимальная загруженность — 13 человек, в зависимости от погодных условий. Максимальное количество туристов в путешествии — 10 человек, минимальное — 6 человек.

Элементы экстрима:

продвижение по озеру при волнении 2-3 балла;

по горам при восхождении на вершину резкое ухудшение погодных условий: дождь, понижение температуры, сильный ветер;

удаленность от населенных пунктов;

приготовление пищи и ночевки в полевых условиях;

оказание экстренной медицинской помощи путем само- и взаимопомощи.

В походе участники должны соблюдать правила личной безопасности. На маршруте осуществляется система единоначалия, т.е. участники подчиняются инструктору — проводнику, как ответственному за безопасность группы от начала и до конца похода. Инструктор — проводник имеет право вносить изменения в график движения группы по маршруту по погодно — климатическим условиям.

Климатические условия на Кольском полуострове в месяцы, в которые буде проводится тур (июнь — сентябрь)

)Лед с озер сходит в конце мая — начала июня

)Температура воды в июне +8 +10°, воздуха, в среднем +10 +15°, в начале месяца возможны заморозки до -1°

)Ветер преимущественно северного направления до 10 м/с

)В июле температура воды +10 +14°, воздуха от +15 до +25°, ветра разных направлений

)В августе ветер в основном южных направлений, с усилениями

)Температура воздуха около +15 +20°, воды +12 +16°. В конце месяца возможны заморозки на почве.

)В июле — августе много комаров, мошки.

)Полярный день длится 2 месяца (июнь — июль)

)В сентябре ощутимые заморозки ночью, днем температура может достигать +15 +20° на солнце (бабье лето)

б) Анализ потребителя предлагаемого тура

Основное условие для участия в туре — к участию допускаются лица, достигшие 18 летнего возраста, физически здоровые, прошедшие медосмотр.

Тур рассчитан на жителей стран Скандинавии, выносливых, любящих природу. Гендерный признак значения не имеет. Уровень дохода — выше среднего, возрастная категория от 18 до 45 лет. От лиц старше 35 лет необходимо предоставление медицинского освидетельствования.

в) Анализ поставщиков услуг

Гостиница «Север», пр. Металлургов, 4 (город Мончегорск)

Номера: 1-местный (кол-во 6, от 450 до 500 руб.), 2-местный (кол-во 14, от 450 руб.), 3-местный (кол-во 2, от 170 руб.)

Услуги в номере: ванная, душ, телевизор, телефон, холодильник

Доп. услуги в гостинице: аптечный киоск, вызов такси, кабельное телевидение, кассы (авиа, ж/д), копировальный аппарат, магазины, обмен валюты, общенациональное телевидение, отделение банка, парикмахерская, парковка платная охраняемая, салон красоты, солярий, стоматологический кабинет, факс

Досуг и отдых: бар, бильярд, дискотека, кафе, ночной клуб, пляж, ресторан

Бар «Север», пр. Металлургов, 4

Находится на первом этаже гостиницы «Металлург», работает с 8 утра до 02 часов ночи, предлагает своим гостям различные блюде европейской и русской кухни, а также алкогольные и безалкогольные напитки.

Ландшафт: горы, озеро, парк

г) Туристские ресурсы на маршруте

Кольский полуостров.

Кольский полуостров находится на северо-восточной оконечности Балтийского кристаллического щита, сложенного в основном древнейшими изверженными породами- гранитами, гнейсами. Основные особенности рельефа полуострова обусловлены многочисленными разломами и трещинами кристаллического щита, а также носит следы мощного воздействия ледников, сгладивших вершины гор и оставивших большое количество моренных отложений.

Город Мончегорск.

Расположен на берегу Имандры — самого большого озера Мурманской области, превращенного в 1951 году в водохранилище (его площадь около 880 квадратных километров, наибольшая глубина — 67 м).

Это край высоких снеговых гор и озер, с вершинами Главного хребта, лесистыми склонами и ровной поверхностью долин Чуна и Монча — тундрами.

В 1935 году населенный пункт Монча-Губа в связи с промышленным освоением запасов никеля и меди был преобразован в рабочий поселок Мончегорск, 20 сентября 1937 года он был отнесен к категории городов, а 9 декабря 1949 года — к городам областного подчинения и образована пригородная зона. Сегодня здесь начинаются водные, лыжные и пешие горные туристские маршруты.

Озеро Имандра.

Озеро Имандра является самым большим на Кольском полуострове, его площадь составляет 812 км² с множеством островов, каждый из которых не похож один на другой. Озеро состоит из трех составных частей с Севера на Юг: Большая Имандра, Экостровская Имандра, Бабинская Имандра. Вдоль восточного берега оз. Имандра простираются горы Хибины (хибинские тундры) в северной его части Большой Имандры. Вдоль берегов произрастает смешанный лес, а если подниматься в горы Хибины, можно встретить различные ландшафты (от северной тайги у подножия до горной тундры к вершинам с мхами и лишайниками).

В озере водится различная рыба (кумжа, голец, сиг, окунь, щука, ряпушка).

В озеро Имандра впадает множество больших и малых рек, берущих своё начало в горах Хибинах на востоке, в горах Чуна — тундра, Монча — тундра, Волчьих тундрах на западе, являясь водоразделом Белого моря. С севера и запада озеро Имандра в своем бассейне имеет достаточно мелких озер: Пермус озеро, Печа озеро, Кайм озеро, озеро Лумболка, Монче озеро, озеро Вите, озеро Пиренга, Галмозеро, Чуна озеро, по которым возможен сплав на байдарках и резиновых лодках.

Ущелье Аку-Аку

Ущелье Аку — Аку находится в Хибинах, горной системе на севере нашей страны, на Кольском полуострове. Ущелье очень популярно среди туристов и любителей активного отдыха. Оно находится сравнительно недалеко от цивилизации, по пути к нему нет суровых перевалов или широких бурных рек. Ущелье прорезает несколько отрогов хребта и тянется в меридиональном направлении. Особый интерес представляет ущелье на отрезке между ручьем Юмъекоруай и ручьем, стекающим с перевала Хибинпахкчорр. В южной части тропинка тянется по дну ущелья вдоль прозрачного ручья среди зарослей карликовой березы. Ущелье заканчивается в распадке ручья, стекающего с перевала Хибинпахкчорр. Здесь шумит водопад — не порожистый ручеек, которых в горах много, а настоящий поток воды, падающий с высоты в полтора человеческих роста.

Хибины.

Хибинские горы, скалистые и безлесные, расположены севернее 67-й параллели, за Полярным кругом. Геологи определили, что Хибины состоят практически из одной породы — нефелиновых сиенитов (от латинского «неф» — облако и названия итальянского города Сиена, где они были впервые найдены).

Только за последние годы тут открыто более ста новых минералов, многие из которых пока не обнаружены нигде в других местах земного шара. Все это побуждает сотни людей приезжать в Хибины для того, чтобы испытать удачу и, возможно, пополнить свою домашнюю коллекцию редкими экземплярами (ринколит, юкспорит, астрофиллит, ферсманит, эгирин, эвдиалит и др.).

3.2 Программа тура «Красоты Заполярья»

1 ДЕНЬ08.00 — 09.00 — прибытие в Аэропорт г. Кировска 09.00 — 10.00 — размещение в гостинице «Север» 10.00 — 11.00 — завтрак в гостинице 11.00 — 13.00 — инструктаж, тренировка на шлюпке 13.00 — 14.00 — обед в баре гостиницы 14.00 — 17.00 — подготовка снаряжения, адаптация к местным условиям 18.00 — 19.00 — ужин в баре гостиницы 19.00 — 21.00 — свободное время2 ДЕНЬ08.00 — завтрак в гостинице 09.00 — 11.00 — группа выходит в поход от причала яхт — клуба, пересекает Мончегубу и выходит в Большую Имандру курсом на северо-восток. 11.00 — 13.00 — Тем же курсом шлюпка идет в губу Печа — губа 13.00 — 15.00 — остановка на обед на берегу реки Печа с мощными порогами 15.00 — 18.00 — уходят из губы Печа — губа на юг вдоль восточного берега до ст. Имандра (есть магазин) и останавливаются на острове Палёный 19.00 — 21.00 — ужин, ночлег в палатках на острове Палёный3 ДЕНЬ08.00 — 09.00 — завтрак 09.00 — 12.00 — инструктор ведёт группу в предгорье Хибин на гору Манепахк (628 м) в переводе с саамского — Яичная, откуда открывается панорама северной части озера Имандра. 12.00 — 13.00 — обед в горах у костра 13.00 — 15.00 — выход на водный маршрут к причалу губы Безымянная 15.00 — 19.00 — движение на шлюпке в сторону ст. Нефелиновые пески 19.00 — 21.00 — ужин у костра 21.00 — 22.00 — отдых, ночлег в палатках4 ДЕНЬ08.00 — 09.00 — завтрак 09.00 — 12.00 — группа пешком совершает переход до перевала Юмьекорр (Ущелье мертвых), посещает экзотическое ущелье Аку — Аку и возвращается в лагерь 12.00 — 13.00 — обед в лагере у костра 13.00 — 15.00 — группа с острова Высокий выходит на маршрут направлением на юг вдоль Хибинского хребта к Экостровскому проливу. 15.00 — 18.00 — выход на активную часть маршрута по Экостровской Имандре с посещением острова Нестеров (остров рыбаков) 18.00 — 20.00 — ужин у костра 20.00 — 21.00 — отдых, ночлег в палатках на острове5 ДЕНЬ08.00 — 09.00 — завтрак 09.00 — 14.00 — группа отправляется в обратный путь на север, туристы загружаются в шлюпку и следуют до острова Еловый. Туристы могут увидеть самые высокие вершины Хибин с белыми снежниками на перевалах. 14.00 — 15.00 — привал на обед, отдых 15.30 — 18.00 — инструктор ведет шлюпку вдоль западного берега к губе Ястребиная. По пути туристы могут полюбоваться видами гор Хибин на востоке, горами, простирающимися на западе (Чуна, Монча тундры).

18.00 — 19.00 — В губе Ястребиная есть красивый ручей на берегу которого разбивается лагерь. 19.00 — 20.00 — ужин у костра 20.00 — 21.00 — отдых, ночлег в палатках6 ДЕНЬ08.00 — 09.00 — завтрак 09.00 — 13.00 — шлюпка следует вдоль группы островов (Сяв, Петушиные) мимо Вите губы, на западе виден главный хребет Мончетундры с вершинами Эбручорр (1110 метров) 13.00 — 14.00 — обед в дачном посёлке Рижгуба (до г. Мончегорска 12 км) 14.00 — 15.00 — шлюпка входит в губу Монче губа и туристы прибывают в г. Мончегорск 15.00 — 17.00 — разгрузка снаряжения 18.00 — 19.00 — ужин в баре гостиницы 20.00 — 23.00 — свободное время, сон7 ДЕНЬ08.00 — 09.00 — завтрак в баре гостиницы 09.00 — 11.00 — отправление в аэропорт г. Кировска

3.3 Туристские формальности

Для оформления визовой поддержки иностранным туристам требуются следующие данные: фамилия, имя; гражданство; пол; дата рождения; номер паспорта; цель визита; срок пребывания и города посещения в РФ; место обращения за визой (на Родине); место работы (полное название организации, должность); адрес места работы; копия первой страницы паспорта.

Иностранные граждане, имеющие визу, при въезде на территорию Российской Федерации заполняют миграционную карту, которая впоследствии будет являться основанием для регистрации иностранного гражданина и служит для контроля за его временным пребыванием на территории Российской Федерации.

Запрещённые к ввозу предметы из-за границы: оружие и боеприпасы; наркотические и психотропные вещества; произведения печати; аудиовизуальные материалы; предметы, ввоз которых запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Каждому туристу для тура «Красоты Заполярья» необходимо иметь с собой: справку о медицинском осмотре по месту регистрации; средства личной гигиены, личную аптечку; репеллент; обувь для восхождения (ботинки) и сапоги резиновые; одежду (куртку и брюки) от дождя, брызг и ветра (желательно из мембранной ткани типа GORE-TEX); рукавицы или перчатки; теплые вещи.

3.4 Стоимость тура «Красоты Заполярья»

В стоимость тура по системе «all inclusive» входит:

плавсредство (ЯЛ-6 с полным оснащением),

запас ГСМ,

спасательные жилеты,

услуги инструктора,

медицинская аптечка,

палатки,

инвентарь для приготовления пищи,

автомобиль для подвоза к месту отплытия,

питание,

проживание в гостинице,

спальные мешки,

коврики,

посуда.

Калькуляция расходов на тур «Красоты Заполярья» представлена в таблице 3.2.

Таблица 3.2. Калькуляция затрат

№ п/пСтатья затратПоказатель в %Стоимость1 чел.Группа (8 чел)1Транспортные расходы: — трансфер — внутримаршрутные перевозки — ГСМ для ЯЛ-6 300 100 1200 2400 800 96002Расходы на питание7000540003Расходы на проживание110088004Дополнительные услуги: — инструктор — аренда инвентаря 875 1250 7000 100005.Итого стоимость прямых затрат11825926007.Косвенные расходы10%118292608.Полная себестоимость130071018609.Налоги: НДС За пользование дорог 18% 1% 1984 130 15538 101810Прибыль10 %13001018611Продажная цена16421128602

Согласно, проведенной калькуляции, стоимость одной путевки тура «Красоты Заполярья» составляет 16421 рубль или 480 €; стоимость путевки на группу из 8 человек — 128602 рубля или 3750 €, прибыль турфирмы составляет 10186 рублей при реализации одного тура для 8 человек, при реализации 17 туров в год, прибыль составит — 173162 рубля.

.5 Технологическая документация

. Технологическая карта маршрута «Виллем Баренц» , г. Мурманск ул Капитана Егорова д.19 оф. 24 наименование туристского предприятия, обслуживающего маршрут

тура «Красоты Заполярья» на 2007 год (город Мурманск)

  1. Основные показатели маршрута

Вид маршрута: кольцевой

Протяженность маршруте (км) 200 км

Продолжительность путешествия (сутки) 7 дней и 6 ночей

Число туристских групп 17

Число туристов в группе 8

Всего туристов по маршруту 136

Начало обслуживания на маршруте первой группы 01.06.2007

Начало обслуживания на маршруте последней группы 21.09.2007

Конец обслуживания последней группы 27.09.2007

Стоимость путевки 16421 руб.00 коп.

МесяцЧисло туристов в месяцГрафик заезда туристских группЧисло групп туристовИюнь3201.06 — 07.06; 08.06 — 14.06;15.06 — 21.06; 22.06 — 28.064Июль3229.06 — 05.07; 06.07 — 12.07; 13.07 — 19.07; 20.07 — 26.074Август4027.07 — 02.08; 03.08 — 09.08; 10.08 — 16.08; 17.08 — 23.08; 24.08 — 30.085Сентябрь2831.08 — 06.09; 07.09 — 13.09; 14.09 — 20.09; 21.09 — 27.094

  • «Виллем Баренц», г. Мурманск ул. Капитана Егорова д.19 оф. 24
  • Программа обслуживания туристов в путешествии по маршруту:

Таблица

Населенные пункты, расстояния между ними, способы передвижения, время прибытия в пункт и выезд из негоНаименование туристских предприятий и условия размещенияЗапланированные туристские услуги. Наименование экскурсий (с перечнем основных объектов показа), туристских прогулок и походовВнутримарш. перевозкиЭкск-ные расходы на одного человека.1.Кировск (аэропорт) — Мончегорск (гостиница) — 70 км Прибытие в Мончегорск: 09.00гостиница «Север», город МончегорскМ/а «Газель»150 руб.озеро Имандра, ущелье Аку-Аку, ХибиныШлюпка ЯЛ-61200 руб.Автомобиль УАЗ — 315191002. Мончегорск (гостиница) — Кировск (аэропорт) — 70 км Отправление: с 09.00 до 11.00М/а «Газель»150 руб.

. Краткое описание тура

Тур «Красоты Заполярья» начинается и заканчивается в г. Мончегорске. Походу предшествует 1 — дневная подготовка (размещение, оформление документации, инструктаж, тренировка на шлюпке, подготовка снаряжения, адаптация к местным условиям).

Проживание туристов в первый и последний день тура в гостинице, завтрак, обед и ужин в баре гостиницы. Остальное время туристы совместно с инструктором на шлюпке ЯЛ-6 осматривают окрестности горного массива Хибины, посещают ущелье Аку-Аку, ночуют в палатках, едят у костра во время привалов.

Заключение

Итак, при исследовании особенностей туроператорской деятельности было отмечено, что туроператор — это туристское предприятие, которое занимается разработкой туристских маршрутов и комплектацией туров, обеспечивает их функционирование, организует рекламу, рассчитывает в соответствии с действующими нормативами и утверждает в установленном порядке цены на туры по этим маршрутам, продает туры турагентам для выпуска и реализации путевок по своим лицензиям. Кроме туроператоров и турпосредников, транспортных предприятий и гостиниц, существует еще целый ряд предприятий, которые также относятся к туристским. Важнейшими из них являются кредитные учреждения, страховые компании, станции проката спортинвентаря и лодок, спортивные школы, производители товаров для туризма и отдыха, рекламные агентства и др. особое внимание было уделено исследованию особенностей проектирования тура, а также разработке турпродукта для иностранных туристов.

Во второй главе курсовой работы был проведен анализ деятельности турфирмы «Виллем Баренц». Турфирма «Виллем Баренц» названа в честь голландского открывателя и мореплавателя Виллема Баренца. Турфирма «Виллем Баренц» работает для тех, кто любит неповторимую северную природу, хотел бы заниматься дайвингом не затрачивая много времени и средств, любит отдыхать со всей семьей. Турфирма «Виллем Баренц» имеет лицензии на туроператорскую и турагентскую деятельности.

В практической части работы был разработан тур для иностранный туристов «Красоты Заполярья». Тур «Красоты Заполярья» начинается и заканчивается в г. Мончегорске. Походу предшествует 1 — дневная подготовка (размещение, оформление документации, инструктаж, тренировка на шлюпке, подготовка снаряжения, адаптация к местным условиям).

Проживание туристов в первый и последний день тура в гостинице, завтрак, обед и ужин в баре гостиницы. Остальное время туристы совместно с инструктором на шлюпке ЯЛ-6 осматривают окрестности горного массива Хибины, посещают ущелье Аку-Аку, ночуют в палатках, едят у костра во время привалов.

Стоимость путевки на одного туриста составляет 16421 рубль или 480 €; стоимость путевки на группу из 8 человек — 128602 рубля или 3750 €.

Таким образом, цели и задачи курсовой работы, в целом, можно считать решенными.

туроператорский иностранный поставщик договорной

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovaya/izuchenie-metodov-privlecheniya-inostrannyih-turistov/

1)ГОСТ Р 50681-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Проектирование туристских услуг». — М.: ГОССТАНДАРТ России, 1994.

)Гуляев В. Г. Организация туристской деятельности. Учебное пособие. — М.: Нолидж, 1996. — 312 с.

)Дурович А. П. Маркетинг в туризме: Учебное пособие. — 2-е изд. — Мн.: Новое знание, 2001. — 496 с.

)Ильина Е. Н. Деятельность туристских агентств. Туристский рынок и предпринимательство: Учеб. пособие. — М.: Советский спорт, 2004. — 64 с.

)Ильина Е. Н. Туроперейтинг. — М.: Финансы и статистика, 2002. — 256 с.

)Кабушкин Н. И. Менеджмент туризма. — Мн..: БГЭУ, 2000. — 644 с.

)Квартальнов В. А. Туризм. — М.: Финансы и статистика, 2002. — 320 с.

)Козырева Т.В. Учет издержек в туризме: Учеб. пособие. — М.: Финансы и статистика, 2002. — 224 с.

)Сенин В. С. Организация международного туризма. — М.: Финансы и статистика, 2000. — 400 с.

)Ушаков Д. С. Прикладной туроперейтинг. — М.: ИКЦ «МарТ», 2004. — 416 с.

)Чудновский А. Д. Туризм и гостиничное хозяйство. — М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство ЭКМОС, 2001. — 400с.

)Янкевич В. С., Безрукова Н. Л. Маркетинг в гостиничной индустрии и туризме. — М.: Финансы и статистика, 2003. — 416 с.

)http://wb.murmansk.ru/company.htm