6) Дистанционное образование. Дистанционные образовательные технологии – образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационных и телекоммуникационных
7) Учебные материалы. Во-первых, это метод иллюстраций, который предполагает показ слушателям различных иллюстративных пособий: диаграмм, плакатов, натуральных предметов и т.п., во-вторых, это метод демонстраций, который обычно связан с демонстрацией приборов, опытов, показом кинофильмов, аудиозаписей, слайдов и т.п.
8) Самостоятельное обучение. Обучающийся может
9) Программированное
10) Метод «мозговой атаки». Цель метода – выработать оптимальное решение неожиданно возникающей проблемы.
ГЛАВА 2. Анализ системы обучения персонала на примере отеля «Эрмитаж»
2.1. Характеристика объекта
Гостиница «Эрмитаж» является официальной гостиницей Государственного музея Эрмитаж в Санкт-Петербурге. Открылась летом 2013 года в качестве новой части Государственного Музея Эрмитаж в Санкт-Петербурге.
Этот пятизвездочный отель находится в центре Санкт-Петербурга, в здании особняка, построенного в 30-х годах 19 века.
Номерной фонд гостиницы.
- Количество номеров — 126:
- Номер премиум-класса
- Супериор
- Полулюкс
- Люкс
- Императорский полулюкс
- Номер-люкс «Эрмитаж»
- Императорский люкс
- Президентский люкс
- Императорская резиденция
- Президентская резиденция
Номера и люксы официального отеля при музее Эрмитаж в Санкт-Петербурге обставлены мебелью, изготовленной по эскизам флорентийских мастеров по дереву. Во всех номерах есть телевизор с плоским экраном, мини-бар и собственная ванная комната, отделанная итальянским и греческим мрамором. Гостям предоставляются халаты.
Организация культурно-познавательного тура в г. Санкт-Петербург
... которого были выявлены потребности и предпочтения студентов в культурно-познавательном туре именно в Санкт-Петербург. Метод опроса весьма широко применяется в исследовании. При использовании этого метода человек отвечает на ряд задаваемых ему вопросов. ...
В меню бутик-ресторана «Микеланджело» представлены традиционные блюда итальянской кухни и десерты. В ресторане «Екатерина Великая» подают блюда русской кухни, приготовленные на основе рецептов из меню исторического Зимнего дворца.
Гостиница располагает 7 залами, которые подходят для проведения деловых мероприятий.
Конференц-зал «Von Klenze», который назван в честь немецкого архитектора, создавшего Новый Эрмитаж, расположился на втором этаже отеля. Зал вмещает до 150 человек (при рассадке классом).
Конференц-зал «Стасов», названный в честь уже русского архитектора, вмещает до 100 человек (коктейль), или до 87 человек при рассадке театром.
Несколько меньше конференц-зал «Штекеншнейдер» (вместимость — до 43 персон при рассадке театром)
Комнаты переговоров «Валлен-Деламот», «Растрелли», «Эрмитаж Лаунж» и «Кабинет Екатерины» подходят для проведения небольших встреч (до 10 человек).
В оснащение залов и комнат входит кондиционер, звуковое оборудование, затемнение, Wi-Fi.
2.2. Анализ системы обучения , Дополнительные услуги официальной гостиницы государственного Эрмитажа
- Меню подушек
- Wi-Fi
- Планшеты
- Услуга «звонок-будильник»
- Осушитель воздуха
- Услуги переводчика
- Акустическая система для мобильного
- Распечатка документов
- Конференц-зал, банкетный зал
- Бесплатный трансфер до Эрмитажа
- СПА и фитнес-центр
Невский проспект находится в 15 минутах ходьбы от отеля, а сам музей Эрмитаж — в 3 км.
Официальный отель музея Эрмитаж в Санкт-Петербурге расположен в 7 минутах ходьбы от станции метро «Владимирская». Расстояние до Московского железнодорожного вокзала составляет 1,8 км, а до международного аэропорта Пулково — 22 км.
Гостиница «Эрмитаж» включает сотрудников следующих должностей: генеральный директор, финансовый директор, начальник службы безопасности, бухгалтер по гостинице, бухгалтер по ресторанам, менеджер по развитию и услугам, менеджер по подбору персонала, тренинг-менеджер, менеджер хозяйственного отдела, менеджер приема и размещения гостей, администраторы службы приема и размещения, хостес, консьерж, горничные, уборщицы, операторы стиральных машин, сантехники, электрик, водители.
Одной из форм обучения персонала в гостинице «Эрмитаж» является проведение тренингов, во-первых, направленных на соответствие персонала стандартам гостиницы 5* (тренинги по винной карте для сотрудников ресторанной службы, тренинги по деловому этикету и телефонным переговорам).
Во-вторых, тренинги, цель которых – улучшение навыков продаж, навыков презентации и т.д. Такие тренинги особенно важны для отделов продаж, отдела бронирования и других отделов.
Также для персонала организованы курсы английского языка. В соответствии с уровнем знания, сотрудники распределены по группам и имеют возможность повышения уровня теоретических знаний и возможность разговорной практики.
Анализ особенностей профессионального обучения персонала в туристическом бизнесе
... понимать и решать проблемы; воспроизводство персонала; интеграция персонала; гибкое формирование персонала; адаптация; внедрение нововведений. Цели обучения с позиции работника: поддержание на соответствующем уровне и повышение профессиональной квалификации; приобретение профессиональных знаний вне ...
Тренинги для персонала проводят как менеджер по обучению, так и приглашенные тренинговые компании.
Другая форма обучения персонала являются курсы по повышению квалификации сотрудников. Они представляют собой отдельную структуру, не входящую в предприятие, которая предоставляет платные курсы по получению конкретных навыков и знания за определенный промежуток времени.
Повышение квалификации подразделяется на три вида:
1. Краткосрочное повышение квалификации
Краткосрочное повышение квалификации – это тематическое обучение по вопросам конкретного производства. Курсы повышения квалификации организуют сами работодатели, а обучение проводят высококвалифицированные работники предприятия. По завершении обучения сотрудники должны сдать соответствующий экзамен, зачёт или защитить реферат.
Объём занятий – не менее 72 часов.
Документ об образовании – Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации.
2. Тематические и проблемные семинары
Второй вид повышения квалификации направлен на ускоренное приобретение навыков, необходимых для работы в новых условия, – это тренинги, тематические и проблемные семинары по научно-техническим, технологическим, социально-экономическим и другим проблемам, возникающим на уровне отрасли, региона, предприятия (объединения), организации или учреждения.
Объём занятий – от 72 до 100 часов.
Документ об образовании – Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации.
3. Длительное повышение квалификации
Цель длительного повышения квалификации – углублённое изучение актуальных проблем по профилю профессиональной деятельности для обновления знаний или подготовки специалистов к выполнению новых трудовых функций. Такие программы рассчитаны на людей, которые имеют определённый опыт работы и испытывают недостаток практических навыков и знаний.
Объём занятий – от 100 до 500 часов.
Документ об образовании – Свидетельство о длительном повышении квалификации.
Повышение квалификации работников может проводиться по мере необходимости. Обучение может быть с отрывом от работы, без отрыва от работы, с частичным отрывом от работы и по индивидуальным формам обучения.
В основном, программы повышения квалификации организуются по заявкам предприятий. Периодичность прохождения курсов устанавливают сами работодатели. Однако закон гласит, что курсы повышения квалификации должны проводиться не реже одного раза в 5 лет в течение всего трудового стажа работника.
ГЛАВА 3. Рекомендации по совершенствованию системы обучения персонала в организации
3.1. Разработка модели обучения персонала в гостинице «Эрмитаж»
Допустим, мы воспользуемся услугами компании «Гуманитарный центр XXI век», обучение по программе «Администратор гостиницы». Форма обучения очная, вечерняя. Проходит обучение на территории организатора по адресу: наб. Канала Грибоедова, д.10, оф. 18.
Программа обучения:
- Основы гостиничного бизнеса
— Основные понятия гостиничного хозяйства. Типы гостиничных предприятий.
— Структура управления гостиничного предприятия. Должностные обязанности и квалификационные требования к работникам гостиницы
- Организация операционного процесса гостиничного предприятия
— Гостиничный цикл. Бронирование мест в гостинице.
— Технология приема и размещения различных категорий туристов.
— Организация расчетов в гостинице. Правила расчетов оплаты за проживание.
— Организация и стандарты уборочных работ в гостинице.
— Технология и методика отельного учета
- Сертификация гостиничных услуг
— Система классификации гостиниц и других средств размещения
— Порядок проведения сертификации услуг гостиниц и других средств размещения
- Управление качеством и современные методы обслуживания в гостиничном бизнесе
— Разработка элементов имиджа гостиничного предприятия.
— Политика стиля гостиницы.
— Нормы внешнего вида личной гигиены сотрудников отеля.
— Стандарты продукта и сервиса.
— Модели качественного обслуживания
— Кодекс поведения сотрудников отеля. Запрещенные приемы поведения.
— Стандарты и правила ведения телефонных переговоров.
— Работа с жалобами.
- Финансовый операционный менеджмент
— Основные показатели результатов финансовой деятельности гостиниц.
— Управление доходностью в гостиничном бизнесе.
— Маржинальный метод включения затрат в себестоимость. Структура переменных и постоянных издержек. Точка безубыточности.
— Сегментирование выручки по рынкам
- Маркетинг гостиничных услуг
— Маркетинговая среда гостиничного предприятия. Swot-анализ.
— Маркетинговые исследования рынка гостиничных услуг.
— Организация продвижения и продажа гостиничных услуг
— Позиционирование гостиничного продукта
— Положение о деятельности отдела маркетинга в гостинице
- Бухучет и налогообложение в гостиничном бизнесе
- Управление персоналом гостиничного предприятия
Занятия 3 раза в неделю по 6 академических часов.
3.2. Экономическая обоснованность , Стоимость 1 курса обучения (за 72 ч./мес) 11500 рублей.
Таблица 1. Затраты на курсы повышения квалификации администратора гостиницы (группа 10 человек)
Наименование расходов |
Сумма, руб./у.е. |
Итого, руб. |
Заработная плата преподавателям |
11500 |
11 500 |
Раздаточный материал (профессиональные стандарты, вопросники, тесты, программы, методические указания, анкеты и т.п.) |
200 |
2000 |
Зарплата персоналу, замещающая обучаемых работников |
6000 |
60000 |
Компенсация за обучение в выходные дн |
500 |
5000 |
Итого |
78500 |
Завершающий этап процесса обучения персонала – оценка эффективности обучения персонала. Его основная цель заключается в анализе влияния обучения на конечные результаты деятельности всей организации.
Оценка эффективности процесса обучения позволяет решить следующие задачи: осуществление контроля над реализацией программных пунктов системы обучения; анализ и корректировка слабых сторон; мониторинг эффективности, качества; мониторинг результативности обучения; разработка и внедрение корректирующих мероприятий.
Расходы на обучаемый персонал могут быть рассчитаны следующим образом: (Рп)= кол-во обучаемых сотрудников* заработная плата в расчете на день* количество дней обучения, по формуле :
Рп = n * к * t д,
Где: Рп — расходы на обучаемый персонал, руб.;
- n -кол-во обучаемых сотрудников, чел.;
- к — заработная плата в расчете на день, руб.;
t д -количество дней обучения по программе.
Рп = 10 (чел.)* 600 (руб.)*10 (дн.) = 60000 (руб.) , Сумма затрат на обучение, по формуле , З = Зоб + Рп, , Где: Зоб – затраты на обучение по программе, руб.
, Итак, З = 11500 + 2000 +5000 + 60000 = 78500 (руб.)
Проведенное обследование показало, что спустя 2 – 3 года, персонал начинает «деградировать», если он не обучается: использует старые технологии и методы работы, а, следовательно, ухудшается качество услуг. Для того чтобы своевременно выявлять «узкие» места в работе администраторов, руководство гостиницы осуществляет доплату в размере 10% к заработной плате 3 администраторов. В случае обучения 1 раз в 3 года по такой программе всех администраторов, необходимость в доплатах отпадает. Следовательно, экономия фонда оплаты труда составит 10000 (ЗП сотрудника) * 0,1 * 12 (мес) * 3(кол-во сотрудников) * 3 (года) = 10800 руб.