Туристско-рекреационный потенциал Пермского края

Курсовая работа
Содержание скрыть

Туризм

возник как специфическая форма деятельности людей. Каждый из нас представляет себе туризм как отрасль, более или менее известную, поскольку все мы куда-то ездили и проводили отпуска вдали от дома [2].

Туризм является высокодоходной отраслью, по эффективности инвестиционных вложений сравнимой с нефтегазодобывающей и перерабатывающей отраслями. В сфере туризма тесно переплетены интересы культуры и транспорта, безопасности и международных отношений, экологии и занятости населения, гостиничного бизнеса и санаторно-курортного комплекса. Эта отрасль имеет большое значение для государства в целом, субъектов Федерации, муниципальных образований, а также отдельной личности [4].

В последние годы и в России стали уделять больше внимания развитию туризма. Перспективы развития туристского комплекса во вновь созданных субъектах РФ во многом зависят от усиления государственного регулирования туристской сферы на региональном и федеральном уровнях.

В настоящее время Пермский край имеет достаточно большой туристско-рекреационный потенциал для зимнего и летнего отдыха, что явилось основой для развития значительного числа видов туризма в Пермском крае.

Красновишерский район, не смотря на отдаленность от краевого центра, так же обладает значительным культурным и природным потенциалом, способным стать мощным ресурсом для развития внутреннего и въездного туризма. Разнообразие природно-ландшафтных объектов, концентрация объектов историко-культурно-природного наследия позволяют рассматривать Красновишерский район как территорию, имеющую все предпосылки для становления и развития туристской отрасли.

Актуальность развития сферы туризма для Пермского края определяется тем, что эта сфера деятельности:

  • не требует больших инвестиций, может развиваться за счет усилий частного предпринимательства;
  • рассматривается как фактор экономического развития края с использованием в качестве хозяйственного ресурса историческое, культурное и природное наследия края;
  • самоокупаемая, быстро оборачивает капитал, а так же (в сфере международного туризма) извлекает известные выгоды за счет валютных операций.

А так же на туристском рынке вполне успешно взаимодействуют крупные, средние и малые (с небольшим количеством персонала) фирмы.

Объект изучения – отрасль туризма Пермского края.

Предмет данной работы – туристско-рекреационный потенциал Красновишерского района.

Цель данной работы – оценка отрасти туризма Пермского края.

17 стр., 8015 слов

Совершенствование экономического планирования развития туристской ...

... туризма; отсутствие надежного оперативного информационного банка данных о туристских ресурсах, объектах, услугах в крае); несмотря на существующие проблемы в развитии туристической отрасли Приморского края, наметились определенные положительные тенденции, а именно: разработка ...

В процессе достижения главной цели работы предусматривается решение ряда конкретных задач, отвечающих возможностям края, а также основным тенденциям развития туризма:

  1. дать характеристику туристской инфраструктуры Пермского края;
  2. определить основные закономерности функционирования и развития туризма в Пермском крае;
  3. изучить наиболее привлекательные природные и исторические объекты Вишерского Урала
  4. рассмотреть один из развивающихся видов туризма на Вишере — событийный туризм.

Глава 1. Характеристика туристской инфраструктуры Пермского края.

1.1 Общая характеристика края.

Пермская область – административно- территориальная единица в составе РСФСР (1938–1991) и Российской Федерации (1991–2005).

В 2005 году Пермская область в результате объединения с Коми-Пермяцким автономным округом в единый субъект Российской Федерации была преобразована в Пермский край, входящий в состав Приволжского федерального округа. Административный центр – город Пермь (1 026 477 жителей на 1 января 2014 г.), основан в 1780 г.

Пермский край занимает площадь 160236,5 кв. км на восточной окраине Русской равнины и западном склоне Среднего и Северного Урала, на стыке двух частей света – Европы и Азии. Он охватывает примерно 1/5 территории Уральского экономического района и представляет собой как бы восточный «форпост» Европы, 99,8% пространства которого принадлежит этой части света и только 0,2% – Азии. Территория региона почти полностью расположена в бассейне реки Камы – крупнейшего притока реки Волги. Кама через систему каналов обеспечивает выход водным путем к пяти морям (Каспийскому, Азовскому, Черному, Балтийскому и Белому).

Максимальная протяженность края с севера на юг – 645 км, с запада на восток – 417,5 км. Пермский край граничит с двумя областями и тремя республиками Российской Федерации: на севере с республикой Коми, на западе – с Кировской областью и Удмуртией, на юге с Башкирией, на востоке – со Свердловской областью [24].

Население края по данным на 1 января 2014 г. Составляет 2 636 154 человек. Национальная структура населения (по переписи на 9 октября 2002 г.), процентов: русские – 87,1%; татары – 4,6%, коми-пермяки – 3,2%, другие национальности – 5,1%.

На данный момент на территории Пермского края представлены шесть традиционных религиозных направлений, это: русская православная церковь, ислам, русская старообрядческая церковь, иудаизм, римская католическая церковь, евангелическо-лютеранская церковь.

Наиболее крупные города: Пермь, Березники, Соликамск, Чайковский, Лысьва, Кунгур, Краснокамск, Чусовой [20].

Пермский край располагает разнообразными природными ресурсами и мощным промышленным потенциалом. Энергоресурсы реки Камы здесь сочетаются с каменным углем Кизеловского бассейна, нефтью и газом. На севере края находятся крупнейшие в Европе залежи калийных солей. Имеются драгоценные (алмазы) и поделочные (селенит) камни, золото и платина, хромовые руды, металлургическое и цементное сырье, карбонатное сырье. В крае открыто 205 месторождений нефти и газа, на севере – восемь месторождений россыпных алмазов. Значительны и лесные ресурсы области [27].

Выгодное географическое положение определяет полноценную структуру транспортной системы. На территории края пересекаются трансконтинентальные железнодорожные, автомобильные и воздушные линии, находятся четыре самых восточных порта единой глубоководной системы европейской части России, обеспечивающих выход в Северную и Южную Европу. Вместе с тем в регионе неблагоприятны природно-климатические условия для ведения сельского хозяйства и самообеспечения населения продовольствием. В ряде районов и городов края результатом промышленного развития стала неблагоприятная экологическая ситуация (особенно в районе городов Березники и Соликамск) [25].

4 стр., 1509 слов

Процедура выписки гостя из гостиницы. Турист-индивидуал

... ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovaya/vyipiska-gostey-iz-gostinitsyi/ гостиница выписка гость турист сокращенно указать код валюты (в нашем ... гостинице и порядок их работы. реферат [19,7 K], добавлен 04.09.2009 История создания первых гостиниц. Встреча, приём, регистрация, размещение, выписка гостей. ... и не дают нужного потока туристов. Одним из новых способов привлечения клиентов является ...

Основные отрасли промышленности: машиностроение, химическая, нефтехимическая, нефтеперерабатывающая, лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, полиграфическая, черная и цветная металлургия. В области ведется добыча калийной и поваренной солей, каменного угля, нефти. На территории края действуют Камская и Воткинская ГЭС, Пермская ГРЭС [20].

Пермский край занимает только пятое место среди регионов Приволжского Федерального округа по количеству средств размещения туристов. По данным за 2007 г., в Пермском крае функционирует около 165-ти коллективных средств размещения (далее – КСР) туристов.

По общему количеству предприятий, оказывающих ресторанные и гостиничные услуги, Пермский край уступает основным регионам Приволжского федерального округа.

Анализируя изменения состояния КСР в Пермском крае с 2004 по 2006 г., нужно отметить увеличение числа КСР со 137 до 165 (на 20%).

Также увеличилось число гостиничных номеров – с 7 тыс. ед. до 8,3 тыс. ед. (на 18,5%).

Число мест в месяц максимального развертывания в 2005 г. составляло 16 тыс., в 2007 г. – 19,5 тыс. мест. Однако коэффициент использования наличных мест в КСР всех типов с 2005 г. практически не изменился (0,47 в 2004 г. и 0,52 в 2007 г.), что свидетельствует о росте туристского потока в Пермском крае [14].

Более подробно гостиничную базу рассмотрим на примере краевого центра – города Перми. По состоянию на 01.01.2009 г. только семь гостиниц туристского класса в городе подтвердили свою «звездную» классификацию: «Hilton Garden Inn Perm»****, «Урал»****, «Жемчужина»****, «ASTOR HOTEL»*** и «New Star»***, «Бизнес-отель Полет»***, «Прикамье»***. Также в городе действуют порядка 20 мини-гостиниц.

Дополнительные услуги для туристов особенно развиты в тех гостиницах, которые имеют стабильный поток гостей либо корпоративных клиентов или расположены в историческом центре города. Средняя годовая загрузка гостиниц города составляет 52%. В то же время при проведении масштабных мероприятий ощущается нехватка гостиничных номеров, что свидетельствует о недостаточном количестве гостиниц туристического класса [7].

Выбор гостиниц деловыми туристами определяется:

  • предложениями принимающей стороны – (69%)
  • бронью предприятия-партнера либо турфирмы
  • предложением выставочных центров.

Таким образом, гостиничный фон города представлен разнообразными категориями номеров, позволяющих принимать различные группы клиентов (иностранных туристов, бизнесменов, индивидуальных отдыхающих и туристские группы).

Наиболее полно представлен спектр основных и дополнительных услуг для деловых туристов. Тем не менее, вызывает озабоченность факт неспособности обеспечить услугами проживания всех прибывающих на крупные форумы, что вынуждает расселять их на теплоходах и в пансионатах, расположенных в непосредственной близости от города [2].

4 стр., 1561 слов

Служба питания гостиницы, её основные функции

... функционирования службы питания в гостинице; сервисные структуры в работе службы питания в гостинице. Работники службы питания и их функции Служба питания гостиницы обеспечивает обслуживание гостей, решает вопросы по организации и обслуживанию банкетов, презентаций и др. праздничных мероприятий. Шеф-повар. Основная задача ...

Кроме того, качество и количество номеров демонстрирует явный недостаток номерного фонда для приема массового туриста (в т.ч. детских групп), иностранных туристов.

К сожалению, среди гостиниц Пермского края практически отсутствуют предприятия, входящие в международные гостиничные цепи. Хотя, как показывает зарубежная практика и опыт отдельных городов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и др.), такая форма является весьма привлекательной для гостиниц: они получают известное имя, поднимаются до уровня мировых стандартов, имеют хорошую загрузку за счет включения в общую схему бронирования и т.д. [13].

По мнению руководителей нижегородских туроператорских компаний по въездному и внутреннему туризму, Пермскому краю, г. Перми в частности, не хватает гостиниц 2–3* в историческом центре города, возможно, входящих в международные цепи, а также средств размещения туристских групп, располагающими услугами питания. Эффективность строительства подобных гостиниц подлежит расчету [9].

К предприятию общественного питания относятся: рестораны, кафе, бары, закусочные и т.д. Количество данных заведений, а также качество услуг оказывают влияние на туристскую привлекательность того или иного региона.

Количество предприятий общественного питания в Перми растет приблизительно на 12% ежегодно. Причем, если в 90-е годы преимущественно открывались дорогие рестораны и бары (столовые были, как правило, на любом предприятии), то в последнее время новорожденные точки общественного питания ориентированы, в первую очередь, на потребителя со средним доходом [8].

В Перми, по данным управления по развитию потребительского рынка администрации города, сфера общественного питания сегодня включает более 1,5 тыс. предприятий и составляет 18 % в общей структуре потребительского рынка. Если в 2005 году в городе функционировало 1324 предприятия, по итогам 2006 года их количество увеличилось до 1449, и еще ненамного подросло в 2007 году – 1575 организаций. При этом доля предприятий общедоступной сети в общем количестве предприятий общественного питания составляет более 60 % [16].

В целом рынок питания Пермского края развивается не так быстро, как хотелось бы потребителям. Несмотря на динамичное и рыночное развитие отрасли, обеспеченность населения посадочными местами предприятий общественного питания в соответствии с установленными нормами расчета показателей обеспеченности на 1000 жителей, сегодня недостаточна. Также недостаточна и обеспеченность населения разными форматами заведений общественного питания. В мировой практике существует множество принципов деления ресторанов на классы: по ассортименту, по квалификации персонала, по целевой аудитории, по ценовому уровню. В России подобная классификация активно «приживается» в столицах, в Пермском крае это разделение пока простейшее по типу: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная. При этом четких требований к тому или иному виду заведений до сих пор не разработано. Поэтому обычно их названия зависят от того, как владельцы сами позиционируют свой бизнес. Рынок пока слабо сегментирован по предпочтениям потребителей [11].

13 стр., 6404 слов

Процесс профессиональной ориентации и адаптации сотрудников на ...

... работы является изучение процессов профессиональной ориентации и адаптации. А также, сравнение теоретической информации об их проведении с реальной обстановкой в организации на примере «Учебной гостиницы». ... так же, учитывая общественные потребности в трудовых ... адаптации сотрудника на предприятии «Учебная гостиница». Для того, ... с реальным их использованием в «Учебной гостинице». профессиональный бизнес ...

Еще одна тенденция, наблюдаемая на пермском ресторанном рынке, – децентрализация. С трудом, но продвигаются в спальные районы Перми некоторые основные игроки пермского ресторанного рынка, такие как «Блин Сити», «Сковородка», «Чайная ложка», «Пельмешки без спешки». Одна из явных причин перемещения подобных заведений – недостаток помещений и дорогая аренда в центре Перми. Причем для рестораторов этот вопрос немаловажен, так как на аренду порой не хватает месячной прибыли, при том, что ресторанный бизнес менее доходен, чем, например, рыночная торговля [25].