Конкурентные преимущества предприятия туризма

Курсовая работа

Изучение конкурентных преимуществ имеет большое значение для управления предприятием, так как развитие организации неизбежно связано конкуренцией и противостоянием на рынке другим производителям и поставщикам аналогичной продукции. Для конкретной туристской организации привлекательность рынка зависит от способности компании удовлетворять потребности покупателей лучше, чем конкуренты. Фирма будет конкурентоспособной до тех пор, пока удерживает конкурентное преимущество или в силу более высокой производительности, обеспечивающей ей преимущество по издержкам, либо благодаря особым качествам, отличающим ее от конкурентов. В масштабе общества наибольшее признание среди продуктов, предназначенных для удовлетворения общественной потребности, получает тот, который наиболее соответствует ей по сравнению с продуктами-конкурентами. Это и выделяет его из общей товарной массы, обеспечивает успех в конкурентной борьбе. Другими словами, позволяет говорить, что он является конкурентоспособным.

При выборе туристического продукта потребитель ориентируется на те его особенности, которые представляют для него существенный интерес.

Во-первых, это параметры, отражающие качество и полезность продукта, так как важнейшим условием его выбора является совпадение свойств и характеристик, которым потребитель отдает предпочтение.

Во-вторых, для определения конкурентоспособности существенным является не только сравнение по степени соответствия конкретной потребности, но и учет связанных с ними затрат потребителя. При этом следует принимать во внимание, что покупка означает только обязательное условие, исходный пункт удовлетворения потребности. Суммарные же затраты состоят из двух частей: единовременных (продажная цена туристического продукта) и текущих (затраты в месте пребывания – экскурсии, дополнительное питание, транспорт, развлечения и т.д.).

В целом же общая сумма этих расходов выступает для потребителя в качестве цены удовлетворения потребности (цены потребления) [7].

Наряду с этим, уровень конкурентоспособности будет определяться такими факторами, как развитие новых видов услуг и стимулирование появления новых потребностей. С ними связаны тенденции продолжения роста затрат на исследовательские разработки, рекламу и маркетинг.

9 стр., 4279 слов

Реклама и стимулирование сбыта туристического продукта

... курсовой работы - не только определить место маркетинга в туризме, но и назвать конкретные маркетинговые средства, применимые в туризме. Помимо планирования средств рекламы, будут рассмотрены возможности внедрения методик стимулирования сбыта ... о данном продукте до потенциального потребителя. При этом в условиях конкуренции цен в регионе на конкретный вид продукта, обладающего единообразными ...

Конкурентные преимущества должны обеспечивать уникальность торговой марки и удовлетворять специфические потребности клиента. Следовательно, тема курсовой работы является актуальной и важной. Так как завоевание и сохранение конкурентных преимуществ являются, как известно, ключевой функцией управления предприятием. Особенно важно добиться преимуществ на насыщенных рынках, где спрос удовлетворяется многими поставщиками.

Объект исследования – мероприятия по повышению конкурентоспособности фирмы ООО «Мега Трэвел».

Предметом исследования является конкурентоспособность туристической фирмы ООО «Мега Трэвел».

Для выявления конкурентных преимуществ турфирмы «Мега Трэвел», а также создания рекомендаций по их достижению, в работе поставлены следующие задачи:

  • проанализировать внешнюю макро- и микросреду маркетинга турфирмы «Мега Трэвел»;
  • оценить рынок услуг туристских фирм г. ;
  • провести анализ турфирмы «Мега Трэвел»;
  • изучить ближайших конкурентов турфирмы «Мега Трэвел»;
  • разработать мероприятия по достижению конкурентных преимуществ туристического предприятия.

Методы, с помощью которых проводилось маркетинговое исследование: комплексный подход, системный анализ, анкетирование, интервью, SWOT-анализ, наблюдение и другие.

Список использованных источников

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovaya/upravlenie-razvitiem-konkurentosposobnyih-preimuschestv-turisticheskoy-firmyi/

1. Азоев Г. Л., Челенков А. П. Конкурентные преимущества фирмы. — М.: ОАО Типография «Новости», 2000 – 204 с.

2. Аристов О. В. Конкуренция и конкурентоспособность. Учебное пособие / ГУУ. — М.: ЗАО «Финстатинформ», 1998. – 174 с.

3. Гостиничный и туристический бизнес/Под ред. Чудновского А. Д. — М.:Издательство «ЭКМОС», 2000, — 352 с.

4. Дурович А.П. Конкурентоспособность товаров в системе маркетинга. — Минск.: БГЭУ, 2004.- 158 с.

5. Дурович А.П. Маркетинговые исследования в туризме.— Минск.: БРЭУ, 2007. – 174 с.

6. Дурович А.П. Поведение покупателей на рынке: маркетинговый анализ. — Минск.: БГЭУ, 2003. – 352 с.

7. Дурович А.П. Продвижение туристского продукта на рынок. — Минск.: БГЭУ, 2008. – 186 с.

8. Дурович АП. Управление маркетингом в туризме. — Минск.: БГЭУ, 2000. – 386 с.

9. Ильин В.И. Поведение потребителей. — СПб.: Питер, 2000. – 450 с.

10. Исмаев Д.К. Маркетинг иностранного туризма в Российской Федерации: теория и практика деятельности туристических фирм. — М.: Мастерство, 2000. – 189 с.

11. Квартальнов В.А. Туризм. — М.: Финансы и статистика, 2001. – 214 с.

12. Кириллов А.Т., Волкова Л.А. Маркетинг в туризме. — СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского университета, 1996. — 110 с.

13. Ковалев А.И., Войленко В.В. Маркетинговый анализ. — М.: Центр экономики и маркетинга, 1997. – 279 с.

14. Котлер Ф. Маркетинг, менеджмент. — СПб.: Питер Ком, 1998. — 437 с.

15. Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Дж., Вонг В. Основы маркетинга. — Киев; М.; СПб.: Вильяме, 1998. — 452 с.

16. Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Дж. Маркетинг. Гостеприимство и туризм. — М.: ЮНИТИ, 1998. – 1063 с.

14 стр., 6987 слов

Анализ особенностей маркетинга в сфере туризма на примере предприятия ...

... создаст в сознании общества неблагоприятный имидж фирмы.[19, 293] Итак, успех развития туризма напрямую зависит от уровня государственной поддержки этой отрасли. Специфический характер маркетинга на туристском ... им помочь. Отношение их к работе может либо поддержать, либо разрушить все усилия, предпринимаемые в создании благоприятного имиджа туристской организации в глазах общества. [19, 293] ...

17. Ламбен Ж.-Ж. Стратегический маркетинг. — СПб.: Наука, 1996. – 234 с.

18. Лифиц И.М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг. — М.: Юрайт, 2001.- 246 с.

19. Маркова В.Д. Маркетинг услуг. — М.: Финансы и статистика, 1996. – 184 с.

21. Михайлов О. В. Основы мировой конкурентоспособности. — М.: Познавательная книга плюс, 1999, 591 с.

22. Моисеева Н. К. Стратегическое управление туристической фирмой. — М.: Финансы и статистика, 2000. – 236 с.

23. Монтехано Х.М. Структура туристического рынка. — Смоленск: СГУ, 1997. – 56 с.

24. Москалева И. Деловой туризм — что это такое? // Отель. — 2001. — №2. — С. 18-22.

25. Мухина М.К. Изучение стиля жизни потребителей и сегментирование рынка на основе психографических типов // Маркетинг успеха. — 2001. — № 1. — С.53-70.

26. Ополченов И.И. Маркетинг в туризме: обеспечение рыночной позиции: Учебное пособие. — М.: Советский спорт, 2003. – 186 с.

27. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К., Шакурин В.Г. Рекламная деятельность. — М.: ИЦВ «Маркетинг», 1998. – 237 с.

28. Папирян Г.А. Международные экономические отношения: маркетинг в туризме. — М.: Финансы и статистика, 2000. – 185 с.

29. Песоцкая Е.В. Маркетинг услуг. — СПб.: Питер, 2000. – 157 с.

30. Портер М. Конкуренция. — СПб.: Вильяме, 2000. – 286 с.

31. .

32. Соловьев Б.Л., Толстова Л.А. Менеджмент гостеприимства. — М.: РМАТ, 1997.- 205 с.

33. Стаханов В.Н., Стаханов Д.В. Маркетинг сферы услуг. — М.: Экспертное бюро, 2001. – 155 с.

34. Томпсон А.Л., Стрикленд А. Дж. Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. – 273 с.

35. Управление и организация в сфере услуг: Теория и практика/Под ред. Кенгиз Хансевер/ Пер. с англ. И. Левкана. – СПб.: Питер, 2002, — 189 с.

36. Фатфутдинов Р. А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление: Учебное пособие для вузов. — М.: ИНФРА-М, 2000, 311 с.

37. Хруцкий В. Е., Корнеева И. В. Современный маркетинг. Учебное пособие. — М.: Финансы и статистика, 1999. – 528 с.

38. Юданов А. Ю. Конкуренция: Теория и практика: Учебно-практическое пособие. — М.: Издательство «ГНОМ-ПРЕСС», 1998. – 198 с.

39. Янкевич В. С. Маркетинг в гостиничной индустрии и туризме: российский и международный опыт. — М.: Финансы и статистика, 2002, — 415 с.

40. www. megatravel.ru – официальный сайт туристической фирмы ООО «Мега Трэвел».

Общий объем:

Год: 2012

Цена : 500 руб.