Инновационный проект развития гостиницы

Курсовой проект

Целью написания данной курсовой работы является разработка нового предложения в сфере ресторанных услуг, т.е. инновационного проекта.

Под инновацией (англ. «innovation» — нововведение, новшество, новаторство) понимается использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, новых форм организации производства и труда, обслуживания и управления. Так, инновация в сфере услуг — это новшество в самой услуге, в ее производстве, предоставлении и потреблении, поведении работников. Нововведения далеко не всегда базируются на изобретениях и открытиях.

Технологии в области ресторанного бизнеса развиваются стремительно. Это связано с тем, что перед ресторанами стоят две основные задачи: получить как можно больше посетителей, организовав максимальное количество заказов, и завоевать гостя, сделав его постоянным. Осуществить эти задачи без инновационных решений нереально. Борьба за каждого гостя, требует от ресторанов модернизации. Чтобы новый посетитель выделил ресторан из огромного числа конкурентов важно дифференцироваться от них.

В данной работе предлагается инновационный проект в области технического обеспечения ресторана. А именно внедрение электронных меню. Для того чтобы быть конкурентно способным рестораном, кроме всего прочего необходимо особое внимание уделять новинкам, как в кулинарном мастерстве, так и в технике обслуживания, что значительно повышает имидж ресторана.

В данной работе будет рассмотрена разработка инновационного проекта на примере определенного ресторана при гостинице, а также решены следующие задачи:

  • описание компании и обоснование необходимости инновации,
  • рассмотрение жизненного цикла внедряемого нововведения,
  • рассмотрение стратегии диверсификации,
  • выбор модели амортизации предмета инновации,
  • расчет платежей по инновационному кредиту,
  • оценка эффективности проекта.

Раздел 1. Обоснование необходимости инноваций на рассматриваемом объекте

Управление гостиничным и ресторанным бизнесом по сути мало отличается от управления другим бизнесом. Так же необходимо сочетать контроль за повседневными операциями с перспективным планированием. Так же важно изучать потребности клиентов и в соответствии с ними вносить изменения в ассортимент предлагаемых товаров и услуг. И так же невозможно обойтись без анализа существующих на рынке конкурирующих предложений и того влияния, которое этот анализ оказывает на ценовую политику, а также на скидки, рекламные мероприятия и прочие составляющие маркетинговой деятельности. Так же нужно выстраивать отношения с поставщиками, решать вопросы поиска и обучения нового персонала и вести финансовый учет.

4 стр., 1676 слов

Инновационный проект развития гостиницы

... данной работе будет рассмотрена разработка инновационного проекта на примере определенной гостиницы, а также решены следующие задачи: описание компании и обоснование ... международных стандартов предоставления гостиничных услуг. Наличие данных характеристик способствует активному развитию крупных и мелких ... уютной атмосфере Кафе «Летний сад» - ресторан под открытым небом. Работает с начала мая ...

За счет того, что большинство ресторанов являются небольшими, возникает иллюзия простоты управления этим бизнесом. Но не стоит забывать, что маленький коллектив — это не только уменьшение проблем организации работы, но и увеличение числа задач управления рестораном, ложащихся на плечи одного человека — директора. В отличие от крупных фирм, в ресторане нет отдельного отдела маркетинга, отдела кадров и прочих административных подразделений. Все их задачи лежат на директоре, а решать эти задачи необходимо, поскольку без этого бизнес не просуществует долго.

Вот почему система автоматизации ресторана может явиться очень важным помощником в управлении рестораном.

Программы для автоматизации работы ресторана

Комплексная автоматизация ресторана — это грамотно подобранное сочетание программного и аппаратного обеспечения. Правильно функционирующая автоматизированная система управления рестораном способна не только ускорять повседневные операции всех работников ресторана и предоставлять директору возможность полного контроля над этими операциями. Программа управления рестораном накапливает всю информацию, необходимую для принятия важных управленческих решений и содержит большой спектр инструментов, помогающих в анализе и дальнейшем использовании этой информации.

1.1 Описание объекта инновационной активности, внешних и внутренних факторов и выявление проблемы, требующей вмешательства

Расположение: Гостиница «Метрополь», Москва находится в центре столицы, рядом с Большим театром, Кремлем и Красной площадью, Александровским садом, Манежем, административными учреждениями и музеями. Храм Христа Спасителя, улицы Арбат и Новый Арбат, Третьяковская галерея находятся в 5 минутах езды на метро, 7 минут потребуется, чтобы доехать до Парка культуры и отдыха имени Горького и ЦДХ. Экспоцентр на Красной Пресне находится в 12 минутах езды подземным транспортом, Всероссийский Выставочный Центр — в 20 минутах, выставочный комплекс в Сокольниках — в 15.

Аэропорт Шереметьево находится в 30 километрах, Внуково — в 36 км., Домодедово — в 45 километрах. До любого из железнодорожных вокзалов вы доедете менее чем за 15 минут.

Адрес гостиницы: 103012, Россия, Москва, Театральный проезд, ?.

Гостиница Метрополь — элитный отель в самом центре Москвы, с богатой историей и уникальной архитектурой. Здание отеля Metropol было выстроено в 1901 году, но открыть его удалось только в феврале 1905 года. С первых дней работы отель стал популярным в Москве — такие высокие здания с богатой внутренней отделкой были редкостью в те дни.

Благодаря самому современному оснащению, гостиница привлекает состоятельных людей. Здесь проводятся крупные мероприятия, заключаются важные договора между крупными промышленниками. В гостинице Метрополь проживают самые известные люди в стране.

В революционное и военное время в здании проводились заседания большевиков, в советское время она мало напоминала ту именитую, популярнейшую гостиницу царских времен.

Второе рождение Метрополь получил в 1991 году, после масштабной реконструкции. По эскизам восстанавливали детали фасада, интерьер внутренних помещений. Гостиница оснащена самым современным оборудованием в Москве, новейшими системами безопасности, очистки воды, лучшей техникой. Международная комиссия присвоила восстановленной гостинице Метрополь уровень «пять звезд», и она снова встала в ряд ведущих отелей мира.

14 стр., 6959 слов

Общие правила общения персонала с клиентами гостиниц

... систему повышения культуры и качества общения в гостиницах Москвы. Главной задачей является определение основных путей общения персонала с клиентами гостиниц. Предметом исследования является проблема общения персонала с клиентами в сфере гостеприимства. Объектом исследования является гостиница «Метрополь». Глава 1. ...

В современной гостинице Метрополь, как и 100 лет назад, останавливается элита страны, знаменитые люди со всего мира — короли, президенты, прославленные актеры, музыканты, спортсмены, и многие другие.

1898 году, все только начиналось. За перестройку старой гостиницы, стоящей на месте сегодняшнего Метрополя, взялся Савва Морозов, владелец нескольких фабрик и меценат. Как и все его проекты, этот был не менее впечатляющим: Савва планировал открыть общественно-культурный центр Метрополь. По сути, Морозов замыслил создать один из первых в столице моллов, где, кроме гостиницы, должен был разместиться оперный зал, превосходящий по размерам Венскую оперу, выставочный и читальный залы, зимний стадион, рестораны, кофейни и помещения под конторы. В работе над проектом принимали участие Врубель, Васнецов, Шехтель, Валькотт, Чехонин, молодые талантливые архитекторы и художники. Однако в результате судебной тяжбы Савва Морозов был разорен, и новое руководство строительства решило ограничиться гостиницей и рестораном.

В 1901 году строительство было закончено. Гостиница в стиле модерн поражала не только москвичей, но и искушенных иностранцев, и по праву считалась одной из лучших в Европе. Она выделялась не только своими размерами, но и оригинальной архитектурой и интерьерами: барельефы, башенки, витые решетки, майоликовые панно — в том числе, и знаменитая «Принцесса Греза», выполненная по эскизам Врубеля, стеклянные купола и мраморные колонны. Удивляло не только убранство гостиницы, но и ее техническое оснащение: только в Метрополе были холодильники, горячая вода, особая вентиляционная система, электрические лифты. Имелась своя электростанция, центральное отопление, артезианский колодец.

Однако не успела гостиница проработать и года, как в здании произошел сильнейший пожар: очевидцы утверждали, что Метрополь горел «как факел», уцелели только стены и фасад с майоликовыми панно. Казалось, что одно из главных украшений столицы потеряно навсегда, но нет: владельцы приняли решение восстановить отель. И в 1905 году обновленная гостиница Метрополь снова распахнула двери перед постояльцами. Москвичи окрестили ее — «Вавилонская башня ХХ века». Сюда приезжали заключать сделки крупнейшие промышленники, здесь ужинали В. Брюсов, З. Комиссаржевская, С. Рахманинов, и еще долго очевидцы с восторгом вспоминали импровизированное выступление Шаляпина в честь издания Николаем II манифеста о даровании гражданских свобод.

В 1917 году гостиница Метрополь превратилась в военную крепость. Два дня Метрополь находился под артобстрелом с близкого расстояния, однако разрушить его не удалось. Гостиница была закрытой для советских граждан, и даже бары и рестораны здесь были по преимуществу валютные.

В 1986 году Метрополь закрыли на реконструкцию. Было решено восстановить облик гостиницы по старым чертежам и эскизам, но заменить все оборудование на самое современное и качественное. В 1991 году открылся обновленный Метрополь, который, как и 100 лет назад, находится среди лидеров и по техническому оснащению, и по внешнему оформлению.

5 стр., 2485 слов

Отель легенда. Метрополь

... градостроительную ситуацию в районе центральных площадей Москвы. Шесть с половиной лет длилось строительство гостиницы «Метрополь». Москвичи это здание тут же окрестили «Вавилонская башня ХХ века». ... как и в начале века, "Метрополь" - стал лидером среди гостиниц по техническому оснащению. Над знаменитыми фасадами "Метрополя" в течение долгих пяти лет "колдовали" финские реставраторы, восстанавливая ...

Номерной фонд гостиницы:

  • 362 номера (включая люксы);
  • конференц-зал на 300 человек;
  • три ресторана, два бара;
  • ночной клуб, казино;
  • спортивно-оздоровительный клуб.

Оснащённость номерного фонда:

  • Противопожарные датчики
  • Независимое оповещение о пожаре
  • Огнетушители
  • Кондиционер
  • Минибар
  • Телефон в номере — выход в город
  • Программы спутникового телевидения
  • Выход в Интернет в номере
  • Номера, специально оборудованные для проживания инвалидов
  • Ванная комната
  • Фен

Инфраструктура гостиницы:

  • Гостиница Метрополь предлагает своим гостям первоклассный сервис, уровень которого оценили Жак Ширак, Монсеррат Кабалье, Андре Агасси и другие знаменитости. В гостинице для вас: VIP-этаж; круглосуточное обслуживание в номерах; услуги для лиц с ограниченными физическими возможностями; аренда автомобилей; автомобильная стоянка; депозитный сейф; прачечная; чистка одежды; медицинские услуги; магазин; обмен валюты; заказ экскурсий; продажа билетов в театры и концертные залы; салон красоты (парикмахер, косметолог); оздоровительный центр (сауна, бассейн, тренажерный зал, массаж); бизнес-центр; конференц-залы; фотомузей; ночной клуб; казино; рестораны и кафе; банкетные залы. Медпункт Заказ авиа- и ж/д- билетов Бизнес центр Камера хранения Конференц-зал Обмен валюты Прачечная Заказ театральных билетов Парковка Бронирование столиков в ресторанах Room service круглосуточно Сауна Заказ такси.

Ресторан Боярский

Древнерусская и дворянская кухня. Расположен на четвертом этаже гостиницы Метрополь. Количество мест — 60.

1.2 Обоснование необходимости и характеристики инновационного проекта

Ресторанный бизнес состоит из тысячи мелочей, где любой малейший нюанс играет свою решающую роль. Поэтому каждый ресторатор стремится повысить уровень качества обслуживания с наименьшими затратами. Для того чтобы быть конкурентно способным рестораном, кроме всего прочего необходимо особое внимание уделять новинкам, как в кулинарном мастерстве, так и в технике обслуживания, что значительно повышает имидж ресторана.

Общие характеристики электронного меню:

  • посетитель может выбрать себе подходящее блюдо, внимательно его рассмотреть, увеличив иллюстрацию, указать, сколько блюд он хочет заказать — и даже оплатить счет.
  • делает процесс выбора блюд максимально простым и удобным.
  • позволит поднять качество обслуживания, повысит лояльность и количество постоянных клиентов заведения, избавит от проблем бумажных меню.
  • В системе ведется подробная статистика заказанных блюд.

Ресторатор в любой момент может просмотреть обработанные заказы, а также когда заказывали. Это поможет оптимизировать закупки продуктов и упростит хранение.

  • позволит посетителям оставлять отзывы о качестве обслуживания.

Преимущества внедрения:

  • увеличение прибыли;
  • посетителям проще и удобнее сделать заказ;
  • повышение качества обслуживания;
  • уменьшается время принятия и обработки заказа;
  • повышенный интерес к обслуживанию;
  • привлечение новых клиентов, которым любопытно все новое;
  • удобство обновления ассортимента и цен. Для внесения изменений в меню не надо ничего заново печатать, достаточно пары кликов.

Дополнительные возможности:

  • возможность оставить отзыв о качестве обслуживания,
  • вызов официанта к столику,
  • полный анализ и статистика заказываемых блюд,
  • удалённый контроль за работой,
  • провидение рекламных акций.

Стоимость нововведения:

Стоимость одного планшета 24,000 р., всего планшетов 60. Также потребуются 2 компьютера для передачи заказов с планшетов на кухню, стоимость одного 35,000 р. Плата программисту за подсоединение 30,000 р. И инженеру за установку планшетов 40,000 р.

Общая стоимость 1,580,000 = 24,000*60+35,000*2+30,000+40,000

1.3 Понятие о жизненном цикле внедряемого нововведения

Различают два типа технологических инноваций: продуктовые и процессные. Внедрение нового продукта определяется как радикальная продуктовая инновация. Такие новшества основаны на принципиально новых технологиях либо на сочетании существующих технологий в новом их применении. Усовершенствование продукта — инкрементальная продуктовая инновация — связано с существующим продуктом, когда меняются его качественные или стоимостные характеристики.

Процессная инновация — это освоение новых или значительно усовершенствованных способов производства и технологий, изменения в оборудовании или организации производства.

По степени новизны инновации подразделяются на принципиально новые, т. е. не имеющие аналогов в прошлом и в отечественной и зарубежной практике, и на новшества относительной новизны. Принципиально новые виды продукции, технологии и услуг обладают приоритетностью, абсолютной новизной и являются оригинальными образцами, на основании которых тиражированием получают новшества-имитации, копии.

Нововведения-усовершенствования по предметно-содержательной структуре подразделяются на вытесняющие, замещающие, дополняющие, улучшающие и проч.

Жизненный цикл инновации представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов и стадий создания новшества. Жизненный цикл инновации определяется как промежуток времени от зарождения идеи до снятия с производства реализованного на. ее основе инновационного продукта.

Инновация в своем жизненном цикле проходит ряд стадий, включающих:

  • зарождение, сопровождающееся выполнением необходимого объема научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, разработкой и созданием опытной партии новшества;
  • рост (промышленное освоение с одновременным выходом продукта на рынок);
  • зрелость (стадия серийного или массового производства и увеличение объема продаж);
  • насыщение рынка (максимальный объем производства и максимальный объем продаж);
  • упадок (свертывание производства и уход продукта с рынка).

    С позиций инновационной деятельности целесообразно различать как жизненные циклы производства, так и жизненные циклы обращения новшества.

Жизненный цикл производства инновационного продукта

Первая стадия — внедрение новшества — является наиболее трудоемкой и сложной. Именно здесь велик объем расходов на освоение производства и выпуск опытной партии нового товара. На первой стадии воспроизводится и совершенствуется технология, отрабатывается регламент производственного процесса. И именно на данной стадии наблюдается высокая себестоимость продукции и не загруженность мощностей.

Вторая стадия — стадия промышленного освоения производства — характеризуется медленным и растянутым во времени наращиванием выпуска продукции.

Третья стадия — стадия подъема — отличается быстрым наращиванием производства, значительным увеличением загрузки производственных мощностей, отлаженностью технологического процесса и организации производства.

Четвертая стадия — стадия зрелости и стабилизации — характеризуется устойчивыми темпами наибольших объемов выпуска «продукции и максимально возможной загрузкой производственных мощностей.

Пятая стадия — стадия увядания или упадка — связана с падением загрузки мощностей, сворачиванием производства данного товара и резким уменьшением товарных запасов вплоть до нуля.

Раздел 2. Экономическое обоснование эффективности инновационного проекта.

2.1 Выбор модели износа и определение суммы амортизации устанавливаемого нового оборудования

Амортизация — это исчисляемый в денежном выражении износ основных средств в процессе их применения и производственного использования. Это процесс перенесения стоимости изношенных средств труда на произведенный с их помощью продукт.

Период амортизации планшета — 6 лет. После данного периода данное оборудование устареет и будет неконкурентоспособно. Первоначальная стоимость составляет 24,000 р.

Период амортизации компьютера — 7 лет. Первоначальная стоимость 35,000 р. Для того чтобы выбрать приемлемый способ начисления амортизации рассмотрим линейный способ.

Линейный способ

Линейный способ относится к самым распространенным. Его используют примерно 70 % всех предприятий. Популярность линейного способа обусловлена простотой применения. Суть его в том, что каждый год амортизируется равная часть стоимости данного вида основных средств.

Ежегодную сумму амортизационных отчислений рассчитывают следующим образом:

  • где А — ежегодная сумма амортизационных отчислений; Сперв — первоначальная стоимость объекта; На — норма амортизационных отчислений.

Таблица 1

Линейный способ начисления амортизации планшета

Год

Остаточная стоимость на начало года, руб.

Сумма амортизационных отчислений, руб.

Остаточная стоимость на конец года, руб.

1

24,000

4,000

20,000

2

20,000

4,000

16,000

3

16,000

4,000

12,000

4

12,000

4,000

8,000

5

8,000

4,000

4,000

6

4,000

4,000

0

Таблица 2

Линейный способ начисления амортизации компьютера

1

35,000

5,000

30,000

2

30,000

5,000

25,000

3

25,000

5,000

20,000

4

20,000

5,000

15,000

5

15,000

5,000

10,000

6

10,000

5,000

5,000

7

5,000

5,000

0

Таблица 3

Линейный способ начисления суммарной амортизации за 4 года

Год

Остаточная стоимость на начало года, руб

Сумма амортизационных начислений, руб

Остаточная стоимость на начало года, руб

1

1,510,000

377,500

1,132,500

2

1,132,500

377,500

755,000

3

755,000

377,500

377,500

4

377,500

377,500

0

2.2 Расчет платежей по инновационным кредитам

Стоимость нововведения

24,000*60+35,000*2+30,000+40,000 = 1,580,000

Для покрытия издержек на внедрение инновации необходимо взять кредит в банке. Сумма кредита — 1,580,000 рублей. Срок кредита — 4 года. После проведения исследования кредитов было выявлено следующее:

Таблица 4

Сбербанк России

Альфа Банк

Мособлбанк

Процентная ставка

18% годовых с аннуитетным видом платежа

20%

23%

Срок принятия решения

3 дня

месяц

5 дней

Необходимые документы и обязательные условия

полный комплект документов, включая бухгалтерскую отчетность за последние 2 года, договора и счета-фактуры по крупным контрактам

учредительные документы юридического лица и налоговые декларации или балансы за два последних квартала;

  • открытие расчетного счета и постоянное сотрудничество с банком.

Стандартный пакет документов;

залог на сумму не менее стоимости кредита

Итак, процентная ставка в Альфа Банк составляет 20% годовых, что является средним показателем. Для получения кредита необходимо предоставить стандартный набор документов. Срок принятия решения слишком длительный, а ждать столько времени, не будучи уверенным в положительном результате компании не стоит. Кроме того, обязательным условием получения кредита является постоянное сотрудничество, которое не входит в планы компании.

В Сбербанке самая низкая процентная ставка, что является выгодным предложением. Банк требует стандартный пакет документов. Для компании это не составит труда. Срок принятия решения у банка значительно меньше, чем у «Альфа Банк» — около 3 дней. Залога и обеспечения не требуется.

Мособлбанк предлагает 23%-ую ставку. Решение принимается быстро, пакет необходимых документов минимален, однако есть существенный минус — необходимо предоставить залог на сумму не менее стоимости кредита для его получения, что недопустимо для компании. Кроме того, процентная ставка достаточно высока.

Исходя из этого, мы видим, что оптимальным является первый вариант.

  • Сумма кредита: 1,580,000 руб.
  • Срок кредита: 4 года
  • Процентная ставка: 18 % в год
  • Сумма ежемесячного платежа: 46,412 руб.
  • Переплата по процентам за кредит: 647 810 руб.

Рассмотрим 3 схемы погашения кредита:

  • простые проценты,
  • сложные проценты,
  • срочный аннуитет.

Простые проценты

Fn =P (1+nr),

где

Р- исходный капитал;

  • r — норма доходности в процентах;

n — инвестиционный период (лет)

Fn — инвестиционный капитал через «n» лет.

Схема «простые проценты» предусматривает, что в течение 4х лет в каждом году будут выплачиваться проценты по кредиту, а основная сумма долга полностью — в последнем:

1,580,000 / 4 = 395,000 ежегодно

395 000 0,18 = 71,100 за год по %

Таблица 5

Схема простых процентов по кредиту

1-й год

2-й год

3-год

4-й год

Всего

Выплаты, руб

395,000

395,000

395,000

395,000

1,580,000

Проценты, руб

71,100

71,000

71,000

71,000

284,400

Итого

466,100

466,100

466,100

466,100

1,864,400

Сложные проценты

При расчете по схеме сложных процентов размер платежей по кредиту определяется следующим образом: Инвестиции на условиях сложных процентов рассчитываются способом, когда очередной годовой расчет исчисляется не с исходной величины инвестиционного капитала, а с общей суммы, включающей и ранее начисленные невостребованные инвестором проценты:

Fn =P(1+r)?

1,580,000 * (1+0,18)4 = 3,063,269

3,063,269/ 4 = 765,817

Таблица 6

Схема сложных процентов по кредиту

1-й год

2-й год

3-год

4-год

Всего

Выплаты

765,817

765,817

765,817

765,817

3,063,269

Срочный аннуитет

По схеме «срочный аннуитет» ежегодные платежи состоят из равномерно погашаемой суммы основного долга и процентов по кредиту, которые вычисляются исходя из остаточной стоимости по ставке за полгода.

Равномерные ежеквартальные выплаты по основной сумме долга составят: 1,580,000 / 4 = 395,000 ежегодно

Проценты по кредиту составят:

1-й год — 1,580,000 * 0,18 = 284,400

2-й год — 1,185,000 * 0,18 = 213,300

3-й год — 790,000 * 0,18 = 142,200

4-й год — 395,000*0,18 = 71,100

Таблица 7

Схема аннуитетных выплат

1-й год

2-й год

3-год

4-й год

Всего

Выплаты, руб

395,000

395,000

395,000

395,000

1,580,000

Проценты, руб

284,400

213,300

142,200

71,100

711,000

Итого

679,400

608,300

537,200

466,100

2,291,000

Вывод Наиболее оптимальным будет использование схемы аннуитета, так как в данном случае суммарная величина платежей по кредиту, включая проценты, минимальна.

2.3 Расчет показателей эффективности проекта

Таблица 8

Расчёт показателей эффективности проекта

Показатели

Ед. изм.

1-й год

2-й год

3-й год

4-й год

Итого

Поступления

Выручка

Руб.

1,300,000

1,650,000

1,900,000

2,260,000

4,025, 000

Амортизация

Руб.

1,132,500

755,000

377,500

0

2,264,500

Итого поступлений

Руб.

2,432,500

2,405,000

2,277,500

2,260,000

6,289,500

Единовременные затраты

Оборудование

Руб.

1,510, 000

1,510, 000

Услуги программиста

Руб.

30,000

30,000

Монтаж

Руб.

40,000

40,000

Итого кап. вложения

Руб.

1,580,000

1,580,000

Постоянные расходы

Заработная плата

Руб.

580,000

580,000

580,000

580,000

2,320,000

Отчисления с ФОТ

Руб.

180,000

180,000

180,000

180,000

720,000

Итого издержки

Руб.

760,000

760,000

760,000

760,000

3,040,000

Для обоснования эффективности инновационного проекта предлагаю использовать наиболее часто встречающиеся методы оценки эффективности инновационных проектов.

2.3.1 Расчет интегрального эффекта (NVP)

Интегральный эффект представляет собой величину разностей результатов и инновационных затрат за расчетный период, приведенных к одному (начальному) году, то есть дисконтированных. Интегральный эффект определяется по формуле:

,

где Т — расчетный период, Рt — результаты в t-период, Зt — затраты в t-период, б — дисконтный множитель.

Коэффициент дисконтирования «б» для каждого периода определяется по формуле:

,

где б — значение коэффициента дисконтирования, r — коэффициент, или норма, дисконта; n — горизонт расчета, годы, кварталы.

Рассмотрим затраты и результаты для нашего случая:

  • Кредит берется под 18% годовых;
  • Инфляция составляет 9% в год;
  • Норма дисконта равна 18% + 9% = 27 % годовых.

Таблица 9

Коэффициент дисконтирования

Год

1

2

3

4

Значение

1/(1+0,27)1

1/(1+0,24)2

1/(1+0,24)3

1/(1+0,24)4

б

0,787

0,651

0,524

0,423

Структура доходов и структура затрат имеет следующий вид:

Таблица 10

Год

1

2

3

4

Итого

Доходы, руб

1,849,350

1,950,200

2,100,220

2,489,420

8,389,190

Таблица 11

Год

1

2

3

4

Итого

Затраты, руб

1,100,000

760,000

760,000

760,000

3,380,000

Рассчитаем приведенные доходы и расходы, для чего необходимо умножить существующие данные на коэффициент дисконтирования. Приведенные затраты и доходы проекта приведены в таблице 11.

Таблица 12

Соотношение приведенных затрат и доходов

Год

1

2

3

4

Итого

Приведённые доходы, руб

1,455,438

1,269,580

1,100,515

1,053,025

4,878,558

Приведённые затраты, руб

865,700

494,760

398,244

321,480

2,080,184

Суммарные приведенные доходы — 4,878,558 руб.

Суммарные приведенные затраты — 2,080,184 руб.

Определяем NPV

NPV = 4,878,558 — 2,080,184 = 2,798,374 руб.

Вывод

NPV положителен, проект является эффективным.

2.3.2 Расчет индекса рентабельности (PI)

Данный показатель характеризует соотношение дисконтированных денежных потоков и величину начальных инвестиций в проект. Если PI больше 1, то проект экономически выгоден, в противном случае от него стоит отказаться

PI = 4,878,558 / 2,080,184 = 2,34

Вывод: так как PI > 1, то проект эффективный.

2.3.3 Расчет внутренней нормы доходности (IRR)

Внутренняя норма доходности представляет собой ту норму доходности, при которой величина дисконтирования доходов за определенное количество лет (определенный период) становится равной вложениям. Необходимо найти такое значение IRR, которое обеспечило бы равенство нулю чистого дисконтированного дохода, рассчитанного на период жизненного цикла инновационного проекта. Проект будет признан экономически выгодным, если IRR превысит минимальный уровень рентабельности, установленный для данного проекта. Внутренняя рентабельность определяет темп роста капитала, инвестированного в проект. Помимо этого данный показатель определяет максимальную допустимую ставку ссудного процента, при которой кредитование инновационного проекта осуществляется безубыточно.

Определяется величина IRR двумя методами:

  • Метод подбора нормы дисконта и вычисления интегрального эффекта для каждого значения;
  • Графический метод

Метод подбора нормы дисконта и вычисления интегрального эффекта для каждого значения

1) Пересчитаем значения при норме дисконтирования 40%

Таблица 13

Коэффициент дисконтирования

Год

1

2

3

4

Значение

1/(1+0,4)1

1/(1+0,4)2

1/(1+0,4)3

1/(1+0,4)4

б

0,714

0,51

0,364

0,26

Рассчитаем приведенные доходы и расходы.

Таблица 14

Соотношение приведенных затрат и доходов

Год

1

2

3

4

Итого

Приведённые доходы, руб

1,320,436

994,602

764,480

647,249

3,726,767

Приведённые затраты, руб

785,400

387,600

276,640

197,600

1,647,240

Суммарные приведенные доходы — 3,726,767руб.

Суммарные приведенные затраты — 1,647,240 руб.

NPV = 3,726,767 — 1,647,240 = 2,079,527 руб.

2) Пересчитаем значения при норме дисконтирования 300% 1/(1+3)n

Таблица 15

Коэффициент дисконтирования

Год

1

2

3

4

б

0,25

0,063

0,016

0,004

Рассчитаем приведенные доходы и расходы.

Таблица 16

Соотношение приведенных затрат и доходов

Год

1

2

3

4

Итого

Приведённые доходы, руб

462,338

122,863

33,604

9,958

628,763

Приведённые затраты, руб

275,000

47,880

12,160

3,040

338,080

NPV = 628,763-338,080=290,683

3) Пересчитаем значения при норме дисконтирования 700% 1/(1+7)n

Таблица 17

Коэффициент дисконтирования

Год

1

2

3

4

б

0,125

0,016

0,001

0,0002

инновационный проект гостиница

Рассчитаем приведенные доходы и расходы.

Таблица 18

Соотношение приведенных затрат и доходов

Год

1

2

3

4

Итого

Приведённые доходы, руб

231,169

31,203

2,100

498

264,970

Приведённые затраты, руб

137,500

12,160

760

152

150,572

NPV = 264,970-150,572=114,398

4) Пересчитаем значения при норме дисконтирования 980% 1/(1+9,8)n

Таблица 19

Коэффициент дисконтирования

Год

1

2

3

4

б

0,093

0,009

0,0008

0,00007

Таблица 20

Соотношение приведенных затрат и доходов

Год

1

2

3

4

Итого

Приведённые доходы, руб

170,140

15,602

1,680

174

187,596

Приведённые затраты, руб

102,300

6,840

608

53

109,801

NPV = 187,596-109,801=77,795

5) Пересчитаем значения при норме дисконтирования 1500% 1/(1+15)n

Таблица 21

Коэффициент дисконтирования

Год

1

2

3

4

б

0,0625

0,004

0,0003

0,00002

Таблица 22

Соотношение приведенных затрат и доходов

Год

1

2

3

4

Итого

Приведённые доходы, руб

82,852

7,801

630

50

91,333

Приведённые затраты, руб

68,750

3,040

228

15

72,033

NPV = 91,333-72,033=19,300

Вывод

Разница между суммарными приведенными доходами и затратами минимальна, следовательно IRR = 1500 %

Графический метод

Расчет IRR аналитическим методом должен быть подтвержден графически. Для этого необходимо определить ряд точек при разных нормах дисконта в квартал.

Таблица 23

Соотношение IRR и NPV

IRR

NPV

40%

2,079,527

300%

290,683

700%

114,398

980%

77,795

1500%

19,300

1900%

-210,687

График 1

Зависимость NPV от IRR

Вывод Полученное значение IRR больше установленной ставки процента, при которой можно брать кредит, следовательно, проект эффективен.

2.3.4 Расчёт периода окупаемости (PBP)

Период окупаемости (PBP) — время, в течение которого доходы от инвестиций достигли первоначального вложения капитала в данный проект.

Данный показатель определяет промежуток времени от момента начала инвестирования проекта до момента, когда чистый доход от реализации проекта полностью окупает начальные вложения в проект. Более привлекательным считается тот проект, где период окупаемости невелик и начальные вложения быстро возвращаются.

Когда приведенные накопленные доходы превысят приведенные накопленные затраты, тогда проект будет окуплен, предприятие начнет получать прибыль от нововведения.

Приведенные значения каждого члена потока инвестиционных затрат и доходов, нарастающим итогом представлены в таблице.

Таблица 24

Расчёт периода окупаемости

Год

1

2

3

4

Приведённые затраты, руб

865,700

494,760

398,244

321,480

Накопленные приведённые затраты, руб

865,700

1,360,460

1,758,704

2,080,184

Приведённые доходы, руб

1,455,438

1,269,580

1,100,515

1,053,025

Приведённые накопленные доходы, руб

1,455,438

2,725,018

3,825,533

4,878,558

Вывод

Проект довольно эффективный, так как в первом году накопленные приведенные доходы превзошли накопленным приведенным затратам. Следовательно, уже к концу первого года наступит период окупаемости.

Заключение

В курсовой работе был рассмотрен процесс разработки инновационного проекта на примере московского ресторана “Боярский” при гостинице “Метрополь”, определены актуальность внедрения проекта на текущий момент, а также перспективы развития отеля.

Для осуществления инновационного проекта было принято решение взять банковский кредит в 1,580,000 руб. на 4 года под 18% годовых с ежегодными выплатами процентов и осуществлять выплаты по кредиту по схеме аннуитета.

Исходя из целей компании, было принято решение списывать амортизацию по линейному способу.

В работе большое внимание уделялось проверке инвестиционного проекта на эффективность. Были рассмотрены такие показатели как

Расчет интегрального эффекта (NPV).

Расчет индекса прибыльности (рентабельности) (PI).

Расчет нормы рентабельности (IRR)

Расчет периода окупаемости (PBP)

После тщательного анализа всех показателей был сделан вывод, что проект довольно эффективный и окупится после внедрения, так как он способствует увеличению посетителей и скорости обслуживания ресторана.

Разработанный инновационный проект, безусловно, позволит компании достичь поставленных целей.

Список используемой литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovoy/innovatsionnyiy-proekt-razvitiya-gostinitsyi-diplomnaya-rabota/

1. Методические указания к курсовому проектированию по учебной дисциплине «Инновационный менеджмент» /Сост.: Зарецкая Е.В. — М.: ГУУ, 2012 — 37 стр.

2. Управление индустрией туризма: Учебное пособие /Сост.: Чудновский А.Д., Жукова М.А., Сенин В.С. — М.: КНОРУС, 2006 — 448 с.

3. Инновационный менеджмент: учебник.- А.И. Сурин, О.П. Молчанова;

— М.: ИНФРА, 2008,-368с.

4. Инновационный менеджмент: Учебник для вузов. 6-е изд. Фатхутдинов Р.А., С.П: Питер, 2010,- 448 стр.