Доклад «Московский музей современного искусства»

Реферат

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Московский Государственный Университет

имени М. В . Ломоносова

Факультет искусств

Реферат на тему:, «Московский музей современного искусства», Москва 2014

Московский музей современного искусства

Московский музей современного искусства — первый в России государственный музей, целиком специализирующийся на искусстве XX и XXI веков. С момента открытия музей многократно расширил сферу своей деятельности и получил признание широкой публики. Сегодня музей является одним из самых активных участников художественной жизни столицы.

Музей открыл свои двери 15 декабря 1999 года при поддержке Правительства Москвы и Департамента культуры города Москвы. Основателем и директором музея стал Зураб Церетели, Президент Российской Академии художеств. Его личная коллекция, состоявшая более чем из 2000 работ известных художников XX века, положила начало музейному собранию. Позднее фонды музея значительно пополнились, и в настоящее время это одно из самых представительных собраний отечественного искусства XX столетия.

Сегодня музей располагается на четырех площадках в историческом центре Москвы. Основное здание, в котором размещается постоянная экспозиция и проводятся временные выставки, расположено на улице Петровке, в бывшем особняке купца Губина, построенном по проекту архитектора Матвея Казакова. Кроме того, в распоряжении музея находятся три великолепных выставочных пространства: пятиэтажное здание в Ермолаевском переулке, просторная галерея на Тверском бульваре и старинное здание Российской академии художеств на Гоголевском бульваре.

Реферат на тему  1

Коллекция

Собрание музея представляет основные этапы развития авангарда. Большая часть коллекции состоит из произведений российских авторов, однако в экспозиции есть и работы зарубежных художников: графические листы Пабло Пикассо, Фернана Леже, Хуана Миро и Джорджо де Кирико, скульптуры Сальвадора Дали, Армана и Арнальдо Помодоро, живопись Анри Руссо и Франсуазы Жило, инсталляции Юкинори Янага.

2 стр., 977 слов

Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина

... (13 июня) 1912 года. В 1932 г. музей был переименован в Государственный музей изобразительных искусств. В 1937 г. музею присвоено имя А. С. Пушкина. Во время ... о создании в здании Музея изящных искусств Центрального музея старой западной живописи на основе собраний Государственного музейного фонда, Московского Публичного и Румянцевского музеев, собрания Первого музея старой западной живописи ...

Ядро коллекции музея составляют произведения классиков русского авангарда начала ХХ столетия. Многие работы, приобретенные на аукционах и в галереях Европы и США, были возвращены на родину из-за рубежа. Среди них полотна Казимира Малевича, Марка Шагала, Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова, Аристарха Лентулова, Владимира Татлина, Павла Филонова и Василия Кандинского, скульптуры Александра Архипенко и Осипа Цадкина. Кроме того, музей гордится своим уникальным собранием работ грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани. Внушительный раздел экспозиции посвящен творчеству художников-нонконформистов 1960–1980-х годов: Ильи Кабакова, Анатолия Зверева, Владимира Яковлева, Владимира Немухина, Виталия Комара и Александра Меламида, Оскара Рабина, Дмитрия Краснопевцева, Леонида Шварцмана, Олега Целкова и других. Музей поддерживает развитие современного искусства в России и постоянно пополняет свою коллекцию. Сейчас в разделе актуального искусства представлены произведения Бориса Орлова, Дмитрия Александровича Пригова, Валерия Кошлякова, Владимира Дубосарского и Александра Виноградова, Олега Кулика, Виктора Пивоварова, Константина Звездочетова, Андрея Бартенева и других художников.

  1. Давид Бурлюк «Футуристическая женщина с тремя глазами»

Реферат на тему  2

Давид Бурлюк создает свою «Футуристическую женщину», когда в русском искусстве происходит сложение новой модернистской иконографии, когда формируется причудливый пантеон авангарда.

Фронтальный разворот и погрудный срез фигуры, обобщенный лик с крупными и ровными чертами, — все эти особенности изображения свидетельствуют о его связи с иконой. И в самом деле, перед нами представительница некоего идеального мира — наделенная сверхъестественными возможностями женщина будущего, футуристическая женщина.

Излучаемые ею энергии и силы явлены в картине живописными средствами. Условное абстрактное пространство позади ее фигуры наполнено динамикой будто бы электрически-заряженных линий и цветовых плоскостей. Пересекаясь друг с другом, они создают вокруг головы своеобразный угловатый нимб. Представленная как бы на краю картинной плоскости героиня оказывается на границе двух миров – мира реального и мира более сложного, более совершенного, где вместо двух глаз ей требуется, как минимум, три.

  1. Ирина Нахова «Гладильные доски» (инсталляция)

    11 стр., 5491 слов

    Путь самопознания художника в романе Людвига Тика «Странствия ...

    ... и бесконечности. «Странствования Франца Штернбальда» - описание жизни молодого художника, ищущегого свое место в мире. Цель моей работы – проследить путь его самопознания, его профессионального становления и ... этого города просвятителей; учился в университетах в Галле, Геттингене, Эрлангене. Литературной работой Тик занялся еще на школьной скамье, литература стала для писателя каждодневным занятием, ...

Реферат на тему  3

Ирина Нахова — представитель концептуального искусства. Ее творческая биография берет начало в 1970-х годах, когда она примкнула к объединению художников неофициальной волны. Сперва она обратилась к живописи — это были абстрактные полотна с яркими сюрреалистическими аллюзиями. Вскоре Нахова познакомилась с членами группы «Коллективные действия» и открыла для себя концептуализм. Нахова является автором первых «тотальных инсталляций», опередив в этом самого Илью Кабакова. Для художницы свойственно потрясающее чувство пространства, которое она выстраивает с помощью цвета и фактуры.

Нельзя не упомянуть о произведениях Наховой, связанных с темой гендера. Как раз такой предстает работа «Гладильные доски» из собрания музея. Перед нами выставлены собственно сами доски с изображением женщин, повернутых обнаженными спинами к зрителю. Рядом электрические утюги с «отпечатком» кожи гладильщиц. Феминистический акцент очевиден. Тема инсталляции — размышление о месте женщины в современном мире, о сложностях и стереотипах, которые она вынуждена преодолевать.

  1. Варвара Родченко, Николай Лаврентьев «Владимир Маяковский»

Реферат на тему  4

Николай Лаврентьев и Варвара Родченко принадлежат к известной династии художников и фотографов и продолжают дело легендарной авангардной пары Александра Родченко и Варвары Степановой.

«Владимир Маяковский» из коллекции музея представляет собой фотомонтаж, созданный в качестве иллюстрации к книге Павла Железнова «Максим Горький. Владимир Маяковский. Поэмы-воспоминания». В монтаже участвуют два наложенных друг на друга изображения: это фотопортрет Маяковского, сделанный Александром Родченко в 1924 году, и фотография памятника поэту, установленного в Москве в 1958 году. Родченковский образ Маяковского — из тех, что давно стали классикой; это документ, который удостоверяет нас в действительности происходящего: дух поэта в светлом ореоле мощно и уверенно поднимается над городом, вырастает прямо перед нами. Действительно, в его присутствие заставляет поверить не только узнаваемый взгляд исподлобья, но и контраст с его потерявшимся «двойником» — почти игрушечным памятником на первом плане.

  1. Татьяна Хенгстлер «ОЙ»

Реферат на тему  5

Живописец по образованию, Татьяна Хенгстлер на практике экспериментирует с самыми различными художественными средствами. Она пишет картины (порой выводит их пальцами прямо на пыльных кузовах припаркованных на улице машин) и фотографирует, создает объекты и инсталляции, работает в жанре перформанса, а также с модной технологией видео. Остро чувствуя специфику того или иного медиума, Хенгстлер каждый раз добивается особого, как бы «говорящего», соотношения между формой и содержанием.

4 стр., 1665 слов

Государственный музей им. М. А. Булгакова в Москве

... стыке этих возможностей, родилось новое, интерактивное объединение музея и театра. Театр с успехом сотрудничает с музеями Маяковского, Цветаевой, Высоцкого, Есенина, Булгакова. Для каждого спектакля создаётся оригинальный сценарий, ...

Объект «ОЙ» — прекрасный тому пример. Две ярко-розовые, зазывно светящиеся буквы изначально были частью проекта «Mybloodylove» (1996), организованного совместно с Анатолием Осмоловским, а много позже в виде увеличенной реплики появились на фестивале ландшафтной скульптуры ARTПОЛЕ (2005).

Универсальное междометие, то выражающее минутное замешательство, то оборачивающееся эротическим стоном, то запрещающей командой (ведь ОЙ = NO наоборот), получает у Хенгстлер гламурный дизайн и гипертрофированный масштаб и, очевидно, манифестирует эмоциональное женское начало. В согласии с традициями концептуализма сугубо текстовой, неизобразительный «месседж» здесь совпадаетс броской визуальной оболочкой мигающего лайтбокса. Так, уподобленный китчевой вывеске, этот арт-объект воспринимается как игривый, по-женски легкомысленный комментарий, ограждающий зрителя от излишней серьезности.

  1. Александра Экстер «Женщина с рыбой»

Реферат на тему  6

Картина «Женщина с рыбой», исполненная Экстер в эмиграции во Франции, принадлежит зрелому этапу ее творчества. Экстер в ней исследует выразительные возможности утвердившегося тогда в Европе нового стиля – ар-деко. В центре холста Экстер изобразила женскую фигуру, стилизованный силуэт которой органично вплетается в ритмическую игру криволинейных плоскостей, тонко соотнесенных друг с другом по цвету.

Полотно приковывает к себе внимание благодаря необычной образной трактовке изображенной модели: приподнятой, парадной, театрализованной. Молодая женщина, держащая перед собой корзину с рыбой, – вероятно простая крестьянка или жена рыбака, – представлена в, казалось бы, совсем не характерной для нее роли. Горделиво подняв голову и устремив свой взор вдаль, она спокойно, с достоинством позирует художнице. Под стать модели и «артистический костюм»: ее голову покрывает широкополая охристая шляпа, на вскинутое плечо, словно полупрозрачный плащ, наброшена взметнувшаяся волной красочная тень.

Выставочная стратегия

Обширная выставочная программа музея направлена на максимально широкую и разнообразную репрезентацию визуальной культуры XX и XXI веков. Ежегодно музей устраивает множество выставок самого разного масштаба — от дебютных показов начинающих авторов и концептуальных экспозиций до международных фестивалей и огромных ретроспектив крупных художников. Некоторые представленные в настоящее время выставки:

  • Пути немецкого искусства с 1949 года по сегодняшний день

  • Филипп Рукавишников. Постеры

  • Протей Темен. Пещера щедрости

    35 стр., 17030 слов

    Шотландия как объект туризма

    ... морями. Мягкостью и влажностью он обязан течению Гольфстрим. Климат в Шотландии не такой мягкий, как в Англии. Весной в Шотландии господствуют холодные ветры и туманы. Редкие солнечные дни сменяются ... своими чащами, озёрами, горами, островами и древними замками, Шотландия по праву считается красивейшей северной страной, и туризм является одной из её важнейших отраслей. Два крупных ...

  • Паша 183. Наше дело подвиг!

  • Детектив

  • Границы действия

  • Сюй Чжень