Музей-заповедник — разновидность музея под открытым небом, в состав которого помимо экспозиций входят архитектурные, исторические и природные памятники, важные для сохранения историко-культурного и природного наследия страны или региона. С целью защиты этих памятников государство дополнительно наделяет такие музеи правовым статусом заповедника, что предусматривает особые режимы сохранения и использования включенных в него территорий и объектов.
В связи с открытостью территорий, многие музеи-заповедники проводят различные музейные праздники (чаще всего — на фольклорные темы), организуют мастерские народных промыслов, исторические реконструкции (например реконструкции фрагментов сражений на Бородинском и Куликовском полях), «экологические тропы», различные фестивали (литературные, музыкальные) и т.п.
Музеи-заповедники, в зависимости от входящих в их состав объектов и основной направленности, бывают следующих видов:
- историко-художественные (например, Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник)
- историко-архитектурные (например, Нижегородский историко-архитектурный музей-заповедник)
- историко-археологические (например, «Танаис»)
- историко-культурные (например, Историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль»)
- военно-исторические (например, Бородинский военно-исторический музей-заповедник)
- литературно-мемориальные (например, Литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова)
- научно-технический и производственный (Нижнетагильский музей-заповедник горнозаводского дела Среднего Урала)
- комплексные (например, Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник).
При этом несмотря на то, что в названиях современных музеев-заповедников чаще всего определяется только их основной профиль, как правило, большинство из них являются комплексными.
С XV века «заповедниками» называли леса, которые «заповедывалось», то есть было запрещено вырубать. Слово изначально использовалось только к природным объектам.
В 1922 году слово «заповедник» впервые появилось в названии музея «Пушкинский уголок» (ныне «Михайловское»).
С конца 1950-x годов статус «музей-заповедник» стали присваивать официально. Тогда были сформированы несколько музеев-заповедников на базе коллекций городских и областных музеев и музеефикации архитектурных памятников и ансамблей. По профилю первые музеи-заповедники относились к историко-архитектурным и художественным (Владимиро-Суздальский, Новгородский, Костромской, Загорский, Горьковский (ныне — Нижегородский), Ярославо-Ростовский, Псковский).
История возникновения музеев. Особенности проведения тематических экскурсий
... и исторического музеев. Открываются первые музеи в Барнауле, Оренбурге, Иркутске, Астрахани; создаются историко-археологические музеи в Николаеве, Одессе, Петербурге, в Крыму. В 19 в. краеведческие музеи и музеи кустарных промыслов ... под музейные функции, например, в Лувре, в этих зданиях залы располагались либо анфиладой, либо вокруг одного-двух внутренних дворов – Старый музей в Берлине, 1824– ...
Во второй половине XX века форма музея-заповедника оказалась оптимальной для организации охраны, развития и музейного использования культурных и природных территорий и недвижимых памятников, обладающих высокой научной, эстетической, мемориальной ценностью. Статус музеев-заповедников присваивался:
- местам раскопок древних поселений — например «Танаис»
- литературным музеям (часто с прилегающими природными ландшафтами) — «Мелихово», «Тарханы», «Хмелита» и др.
- местам наиболее известных военных сражений — Бородинское поле и Куликово поле
- музеям-усадьбам — «Поленово»
- музеям-дворцам — «Петергоф», «Царское Село»
- монастырским ансамблям — Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
- фрагментам среды исторических поселений
- особо ценным природным и антропогенным ландшафты — острова Соловецкого архипелага с прилегающей акваторией Белого моря.
В 1987 году появился первый научно-технический музей-заповедник в Нижнем Тагиле, включающий в том числе первый в РФ музеефицированный крупный промышленный объект — Нижнетагильский завод-музей. В настоящее время это одна из наиболее востребованных, перспективных и динамично развивающихся групп музеев.
11 февраля 2011 года Государственная дума приняла новое определение музея-заповедника как «музея, которому в установленном порядке предоставлены земельные участки с расположенными на них достопримечательными местами или ансамблями, отнесенными к историко-культурным заповедникам» и расширила перечень задач таких объектов, включив в него «обеспечение сохранности переданных музею-заповеднику объектов культурного наследия и доступа к ним граждан, осуществление сохранения, изучения и популяризации указанных объектов». Также утверждено право музеев-заповедников заниматься в границах своей территории сохранением исторически сложившихся видов деятельности, народных художественных промыслов и ремесел.
Объекты музеев-заповедников могут быть объединены единой заповедной территорией (напр., художественный, историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Коломенское», занимающий уникальную историко-культурную территорию в 390 га на юге Москвы, на которой сосредоточены архитектурные памятники великокняжеской и царской резиденции 16-17 вв. и многочисленные природные, археологические, исторические объекты) и даже находиться в пределах одного архитектурного ансамбля (Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник в Вологодской обл., созданный на базе прославленного архитектурного ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря 15-19 вв., Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александрова слобода» во Владимирской обл., занимающий комплекс резиденции Ивана Грозного 1564-81, на месте которой в 17-20 вв. действовал Успенский женский монастырь), или быть рассредоточены на значительной территории (Новгородский объединенный историко-архитектурный и художественный М.-з., включающий музеи и памятники, расположенные на территории всей Новгородской обл.).
Сохранения культурного наследия и историко-архитектурных памятников ...
... и А. В. Кобака «Святыни Санкт-Петербурга»15 содержит каталог «Утраченные памятники архитектуры Петербурга – Ленинграда» (1988), отличающийся исключительной исторической значимостью благодаря глубине анализа и обширности собранных сведений. На современном этапе исследования этой теме посвящены работы ...
В состав крупных музеев-заповедников могут входить территории, как полностью или частично изъятые из хозяйственного использования, так и не изъятые из хозяйственного использования, с различными режимами охраны от строжайшего заповедного режима до живых поселений.
Основные экспозиции музеев-заповедников — это расположенные под открытым небом памятники истории, культуры, природы, что определяет специфику их экспозиционной деятельности. Для музеев-заповедников характерны такие формы культурно-образовательной деятельности как музейные праздники (особенно часто — фольклорные, связанные с празднованием традиционного народного календарного цикла), военно-исторические реконструкции (напр., реконструкции фрагментов сражений на Бородинском и Куликовском полях), мастерские народных промыслов, экологические тропы; литературные, поэтические, музыкальные фестивали (чаще всего — в мемориальных музеях-заповедниках), детские археологические лагеря, экологический и экстремальный туризм и др.
Российские музеи-заповедники — это уникальный тип учреждения культуры. Современный музей-заповедник определяется как учреждение культуры, созданное для обеспечения сохранности, восстановления, изучения и публичного представления целостных территориальных комплексов культурного и природного наследия, материальных и духовных ценностей в их традиционной исторической (культурной и природной) среде.
Отличие музеев-заповедников от других учреждений культуры заключается в том, что в их ведении находятся не только музейные предметы и коллекции, но и недвижимые объекты культурного наследия, а также окружающая их территория. Музеи-заповедники являются комплексными по своим функциям учреждениями, они призваны сохранять в неприкосновенности не только архитектурные, археологические или мемориальные памятники, но и собственно историческую территорию, в том числе уникальные культурные и природные ландшафты, исторические городские и сельские поселения, уклад жизни проживающего на исторических территориях населения.
В России в настоящее время действуют 103 музея-заповедника и 41 музей-усадьба (идентичное им по характеру деятельности учреждение, но имеющее, как правило, небольшую территорию).
Музеи-заповедники играют важную роль в сохранении национального наследия народов Российской Федерации. Они обеспечивают комплексную охрану и эффективное использование культурного и природного наследия. Благодаря созданию музеев- заповедников удается сохранить объекты культурного и природного наследия как целостные историко-культурные и природные комплексы. Музеи-заповедники являются основой «культурного каркаса» России, который обеспечит эффективную охрану и использование её национального наследия. Создание подобного каркаса в сочетании с экологическим каркасом является одним из важнейших условий обеспечения устойчивого развития, культурного и природного разнообразия России. Это позволяет сохранить культурную самобытность народов Российской Федерации, обеспечить преемственность национальной культуры, сохранить все многообразие историко-культурного наследия различных регионов России.
Рассматривается в контексте критической ситуации, сложившейся ...
... историческому наследию Санкт-Петербургского Союза архитекторов прошёл круглый стол «Археологические памятники на Охтинском мысу и проекты их музеефикации» с выставкой проектов будущего музея-заповедника на Охтинском мысу (дипломные работы ...
Музеи-заповедники играют важнейшую роль в формировании привлекательного образа России за рубежом.
Находящиеся в их составе объекты культурного наследия представляют Россию в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Из 15 объектов всемирного культурного наследия России 12 входят в состав музеев- заповедников. Благодаря музеям-заповедникам, Россия представлена в мировом культурном пространстве не только столицами, но и провинцией.
Музеи-заповедники являются центрами международного и отечественного туризма. Это наиболее привлекательные объекты для посещения российскими и зарубежными гражданами. Общая посещаемость музеев-заповедников в 2004 году превысила 17 млн. человек. Составляя всего 6% от общего числа музейных учреждений в стране, музеи-заповедники содержат 11% музейных фондов и обеспечивают 25% посещаемости музейных учреждений России.
С развитием культурно-познавательного туризма и деятельностью музеев-заповедников комплекс историко-культурного и природного наследия начинает восприниматься как особый и чрезвычайно значимый социально-экономический ресурс для развития экономики в регионах. В среднем музей-заповедник обеспечивает занятость до 100 человек, а сопутствующая занятость в смежных производствах и сфере услуг составляет 300-350 человек. Крупные музеи-заповедники оказывают услуги в сфере культуры и туризма на десятки миллионов рублей, они фактически являются крупнейшими предприятиями и налогоплательщиками в бюджеты органов местного самоуправления. Так, например, в музее-заповеднике «Михайловское» (Псковская область) в связи с проведенной в 1996-2004 годах реставрацией и комплексной реконструкцией и введением в строй новых объектов музейного показа и объектов инфраструктуры штатная численность сотрудников выросла в 2 раза и составляет около 500 человек. Еще 300 человек ежегодно участвуют в сезонных работах по уходу за территорией и парками музея, в экскурсионной работе в летний период. В совокупности — это одна восьмая часть трудоспособного населения Пушкиногорского района Псковской области. За последние семь лет приток туристов в музей-заповедник вырос с 96 тыс. до 327 тыс. человек в год. С учетом сопутствующей занятости музей-заповедник обеспечивает до трети рабочих мест в районе. Прямые и косвенные поступления в бюджет района в связи с деятельностью музея- заповедника составляют примерно треть его объема.
Подобную социальную и экономическую функцию в своих регионах выполняют такие крупные музеи-заповедники как «Ясная Поляна» в Тульской области, «Тарханы» в Пензенской области, Кирилло-Белозерский музей-заповедник в Вологодской области и другие. Многие музеи-заповедники в российской провинции становятся центрами культурного развития, образовательной деятельности, духовной жизни, являются очагами экономической активности. Всего в сельской местности находится 80 музеев-заповедников из 144.
Ведущее место музеев-заповедников в системе учреждений, сохраняющих национальное наследие, определяется также разнообразием решаемых ими задач. Музеи-заповедники являются ключевым звеном в эффективном использовании памятников истории и культуры, в деле сохранения культурного многообразия России.
Музеи-заповедники и музеи-усадьбы созданы в 52 субъектах Российской Федерации. Они сосредоточены в основном в центральных областях России. Существует большая неравномерность в размещении и интенсивности использования потенциала музеев- заповедников. Особенно насыщены ими г. Москва, Московская область и г. Санкт-Петербург с его ближайшими дворцовыми и усадебными комплексами. На музеи-заповедники и музеи-усадьбы городов Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей приходится 24% указанных учреждений и 53,5% их посещаемости. С учетом же музеев-заповедников в соседних со столичными центрами областях (Владимирская, Ярославская, Тульская, Псковская и Новгородская области) на долю столичных ареалов приходится 41% музеев-заповедников и музеев-усадеб и 75,8% их посещаемости. То есть, почти три четверти посещений музеев-заповедников приходится на долю столичных центров и их ближайшего окружения. За пределами этих ареалов существуют всего лишь отдельные небольшие «пятна» территорий историко-культурного назначения.
Заповедники России
... — гагачьим и т.п. Позднее они все стали комплексными. Система государственных заповедников России на 1.01.96 включает 93 заповедника, которые охраняют 30 млн. га, или почти 1,5% от всей площади ... В 1898 г. Ф. Э. ФальцФейн создал частный заповедник на юге Украины. Широкое движение по охране природы началось в России в 1905-1906 гг. по инициативе московского ...
География музеев-заповедников в России может быть гораздо обширнее, чем в настоящее время. Не используются в качестве музеев- заповедников многие объекты культурного и природного наследия, расположенные в регионах Российской Федерации. В Государственном реестре объектов культурного наследия насчитывается более 80 тысяч памятников, представляющих интерес с точки зрения археологии, истории, архитектуры, монументального искусства. 539 городских и сельских поселений относятся к историческим. В список Всемирного наследия включено 754 объекта.
При этом почти половина субъектов Российской Федерации не имеет подобного рода учреждений. В 43 регионах России нет музеев- заповедников, а в 37 субъектах федерации отсутствуют и музеи- заповедники и музеи-усадьбы.
Музеи-заповедники отсутствуют в большинстве регионов Сибири и Дальнего Востока, хотя здесь существуют значительные ресурсы и чрезвычайно интересные объекты культурного наследия для их организации. Всего в районах Сибири и Дальнего Востока находятся 13 музеев-заповедников и музеев-усадеб (или 9% от общего их числа по стране).
Даже в Европейской части России и на Урале в некоторых областях, обладающих уникальными историко-культурными ресурсами, также нет ни одного музея-заповедника. В их числе, Тверская область (на территории которой находятся 14 исторических городов, большое количество старинных усадеб, другие интересные памятники истории и культуры), Пермская, Челябинская и другие области, богатые объектами историко-культурного и природного наследия.
Сеть музеев-заповедников практически не увеличивается с конца 1990-х годов. В связи с изменением законодательной базы Российской Федерации с 1996 г. не образовывались музеи-заповедники федерального ведения. На региональном уровне были реализованы только отдельные проекты.
Необходимо значительного расширить сеть музеев- заповедников, создать их в большинстве субъектов Российской Федерации. Исследования специалистов показывают, что на территории субъекта федерации можно выделить от 10 до 30 достопримечательных мест, достойных быть объявленными музеями-заповедниками различного профиля (от архитектурно-градостроительных в исторических поселениях, до мест исторических сражений, старинных промышленных районов, ярко выраженных этнических территорий).
Сеть территорий, включающая достопримечательные места, историко-культурные заповедники и музеи-заповедники, призвана обеспечить должную охрану и рациональное использование историко- культурных ресурсов, а также стать основой культурно-познавательного туризма и социально-экономического развития исторических малых и средних городов, сельских поселений.
Знаменитые музеи России
... костюмов и других изделий прикладного искусства. В музее представлены атрибуты ритуальных и праздничных обрядов народов России, а многочисленные фотоматериалы наглядно представляют календарные, свадебные, ... поминальные и прочие обряды. Посетители этнографического музея могут увидеть жилищные и хозяйственные постройки разных регионов России: разборные жилища скотоводческих народов Средней Азии, ...
Реализация этой задачи может быть осуществлена формированием в субъектах Российской Федерации системы достопримечательных мест и историко-культурных заповедников. Такая система историко- культурных территорий (историко-культурных заповедников) призвана зарезервировать наиболее ценные объекты культурного наследия и достопримечательные места, сберечь их от нерационального и неразумного хозяйственного использования.
В дальнейшем на базе этих историко-культурных заповедников по мере финансовых возможностей будут создаваться новые музеи-заповедники (или филиалы действующих).
Также необходимо приступить к созданию музеев-заповедников на тех историко-культурных территориях, где уже созданы предпосылки для принятия подобного решения и разработаны концепции или программы организации музеев-заповедников.
Список литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/referat/muzei-zapovedniki/
1. Гнедовский Б. В. Памятники деревянного зодчества в музеях под открытым небом. 12 старейших музеев народного творчества и быта. – М., 2002.
2. Заповедники и национальные парки России / Авт. И сост. Забелина Н. М., Исаева-Петрова Л. С., Кулешова Л. В. – М., 1998.
3. Каулен М.Е. Музеи-заповедники. Российская музейная энциклопедия. Проверено 19 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2012.
4. Музеи России. В 4ч. Справочник / М-во культуры России. Сост. Ю. А. Гаврилов и др. – М.,1993.
5. Музей-заповедник / И.А. Анощенко. // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969-1978.
6. Музейное дело России. / Под ред. Каулен М. Е.. Коссовой И. М.. сундиевой А. А. –М.:Изд. «ВК», 2003. –614с.
7. Российская музейная энциклопедия. В. 2-х т. М.: «Рипол Классик», 2001.