Виды рекреационного эффекта и нагрузки

Реферат

Лекция

«Виды рекреационного эффекта и нагрузки»

При занятиях физической рекреации возникают эффект — это результат воздействия нагрузки на организм спортсмена.

Виды рекреационного эффекта:

— частный, — ближайший, — отставленный

а) недовосстановление работоспособности;

  • б) восстановление работоспособности до исходного уровня;
  • в) сверхвосстановление.

г) суммарный или кумулятивный (результат воздействия многих занятий).

спортсмен рекреация нагрузка

Внимание к проблематике занятий физическими упражнениями оздоровительной направленности обуславливается тем непременным обстоятельством, что в отличие от других видов физической культуры в физической рекреации решается весьма ценный комплекс как биологических, так и психологических задач, связанных с переключением с одного вида деятельности на другой, получения удовольствия от двигательной деятельности. Однако в научно-методической литературе нет единого мнения о целесообразности использования тех или иных педагогических средств восстановления.

термином педагогические средства восстановления понимается

В теории спортивной тренировки для определения тренировочной нагрузки используются такие компоненты, как общий объём, интенсивность, количество повторений, характер и интервалы отдыха между подходами. Количественные показатели объёма и интенсивности выражаются в конкретных величинах (километрах, тоннах, количестве повторений, частоте сердечных сокращений, среднем весе отягощений т.п.).

Однако эти показатели не совсем точно отражают влияние физических упражнений на функциональные изменения организма спортсмена. Состояние занимающегося физическими упражнениями человека обуславливается внешними и внутренними факторами. К экзогенным факторам относятся внешние условия подготовки, к эндогенным -особенности адаптации организма к нагрузкам. Именно эндогенные факторы предопределяют количественные параметры состояния спортсмена и его качественные характеристики.

Ответом на физические нагрузки являются приспособительные реакции, которые направлены на повышение неспецифической резистентности организма. По мнению А.С. Солодкова (1990), в ускорении адаптации важную роль играют средства и методы повышения неспецифической резистентности (рациональный режим нагрузок и отдыха, сбалансированное питание, центральная анальгезия, гипербарическая оксигенация, гипоксическая тренировка, разрешённые к применению биологические стимуляторы и др.).

12 стр., 5850 слов

Значение отдыха. Интервалы и виды отдыха, применяемые в физической культуре

... физическими потребностями организма человека, необходимыми для его нормального функционирования. Музыка, литература, живопись и другие виды искусства, до того как стать основным занятием для ряда людей, были отдыхом в стадии ...

Рассматривая физиологические основы оздоровительного эффекта физической тренировки, профессор А.А. Виру (1984) отмечал, что под влиянием двигательной активности в организме происходят изменения, увеличивающие физическую работоспособность и повышающие сопротивляемость организма к вредным факторам.

Занятия физическими упражнениями оздоровительной направленности не должны сводиться только к формированию суммарного тренировочного эффекта, что является характерной чертой регулярных тренировок. Не менее важными видами эффектов следует считать: регуляторно-тро-фический, восполнения двигательной недостаточности, устранения избыточности ‘функционального и материального» порядка. Особое место отводится эффекту погашения вегетативных реакций, который проявляется в уменьшении степени напряжения важнейших систем организма.

Существуют различные точки зрения по величине оздоровительных тренировочных нагрузок. Соблюдение условий непредельности нагрузок является важным фактором их оздоровительного влияния. Допустимыми для оздоровительной тренировки следует считать мышечную работу в зоне от 60 до 70 % МПК. Признаки неадекватных реакций организма испытуемых были отмечены при нагрузках свыше 85 % МПК.

Мышечные боли могут возникать как в процессе напряжённых непривычных тренировок, так и после обычной физической нагрузки, выполняемой после длительного перерыва в тренировках.

Б.И. Прилуцкий (1989) классифицирует негативные явления, которые сопровождают это состояние: повышение чувствительности мышц к прикосновению, снижение растяжимости, увеличение боли при резких движениях, набухание мышц и увеличение температуры и твёрдости мышц, снижение амплитуды движений. При этом происходит снижение силы мышц в изометрическом и концентрическом режимах, увеличивается интегрирование электрической активности мышц на единицу развиваемой силы, возможно увеличение внутримышечного давления. Как правило, боли проявляются через 8-12 часов после нагрузки, достигают максимума после 24-72 часов, проходят через 5-12 дней.

В.В. Михайлов (1982) обосновывает целесообразность использования максимальных физический напряжений и предельных тренировочных нагрузок в физическом воспитании и при массовых занятиях физическими упражнениями, уточняя, что такие напряжения имеют прикладное значения для производственной, бытовой и военной деятельности.

Величина и характер срочного рекреационного эффекта зависит

Установлено, что при ступенчато-возрастающей динамике нагрузки высокая работоспособность обуславливается увеличением продукции инсулина и кортизола, при мобилизации аэробных и анаэробных механизмов энергопродукции. В качестве главного критерия при выборе параметров нагрузки при занятиях с оздоровительной направленностью должна выступать биологическая целесообразность и социальная приемлемость предлагаемых величин.

При программировании двигательной активности следует учитывать следующие положения: индивидуальность влияния физических упражнений при различных условиях их использования (гипокинезии, нормокинезии, гиперкинезии); различных двигательных режимов на разных этапах жизни человека; при наличии факторов риска использовать патогенетический принцип назначения двигательных режимов (Р.Е. Мотылянская, Э.Я. Каплан, В.К. Велитченко и др., 1990).

10 стр., 4619 слов

Физическая культура в профессиональной деятельности

... к занятиям отдельными видами профессиональной деятельности; 4. Предупреждение возможного воздействия на организм человека неблагоприятных факторов профессиональной деятельности в определенных условиях. 2. Методические основы производственной физической культуры Основа производственной физической культуры является теория активного отдыха. И.М. ...

В ряде исследований обосновывается возможность выражения физической нагрузки в математических формулах. Поданным В.И. Жолдака (1985), нагрузка должна выражаться в формуле «170 минус возраст», подчёркивается, что в практике оздоровительных занятий не должно быть обязательных соревнований с высокой функциональной нагрузкой.

В результате исследований А.Ю. Гаврикова и С.Г. Терещенко (1988) было получено уравнение, прогнозирующее прирост МПК при физической тренировке. Уточняется тот факт, что конечный эффект тренировки предопределяется многими её составляющими, которые имеют различный вклад. Главной составляющей является интенсивность нагрузки, поскольку именно этот компонент обуславливает уровень гипоксии в мышцах, который, в свою очередь, стимулирует аэробный метаболизм. Для достижения оздоровительного эффекта физические упражнения должны выполняться при ЧСС 140-150 уд/мин.

В.И. Беловым (1989) разработана формула определения оптимальной суточной нагрузки:

N= (t+i+s) — (a+u+v),

где t — время нагрузки, i — интенсивность, s — систематичность занятий, а — физическая активность на работе и дома, и — уровень здоровья, v — возраст занимающихся. Каждый из показателей выражен в баллах. Данная методика позволяет вносить коррективы в направленность занятий. Например, при недостаточной физической нагрузке, следует вначале увеличивать показатели объёма, затем интенсивность и частоту занятий. При повышенной нагрузке сначала снижается интенсивность, затем объём и частота занятий.

Для рекреационной деятельности важный практический аспект имеет системная организация восстановительных мероприятий. С позиций системного анализа — реактивности организма как непосредственно на физическую нагрузку, так и на восстановительные процедуры. Задача медиков и специалистов физической культуры заключается в оптимизации сопряжения биосистемы, сформировавшейся в результате занятий физическими упражнениями и системы, отражающей действие восстановительных средств. Такая задача может быть решена только с позиций системного подхода.

В практике здравоохранения и физической культуры всегда необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, что требует единой методологии в исследовании особенностей реактивности при воздействии одинаковых раздражителей. Одним из плодотворных, но ещё мало используемых подходов к решению этой проблемы, является новое научное направление — функциональная биосимметрика, изучающая законы симметрии и гармонии в живой природе, и на основе которой была развита универсальная общая теория систем. Практически важным следствием применения законов функциональной биосимметрии в физиологии и медицине является замена сложной системы отбора информации более простой — знаковой, а также возможность свести в единую систему и рассмотреть с новых позиций результаты многочисленных исследований по проблеме индивидуальной реактивности на физические нагрузки.

9 стр., 4408 слов

МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ТУРИЗМЕ

... их выполнения. Порядок проведения маркетингового исследования в общем случае состоит из пяти основных звеньев. 1. Выявление проблем и формулирование целей исследования считается важнейшим этапом. Правильно и точно сформулированная цель маркетингового исследования является залогом ...

Рассматривая проблемы рекреационных занятий, необходимо провести чёткую грань между такими понятиями как эффект и эффективность. Под эффектом обычно понимается достижение заданного результата или цели. Эффективность выражается в соотношении эффекта с затратами, т.е. другими словами эффективность — это цена результата. И если в спорте высших достижений ценой результата являются изнурительные тренировки, то в физической рекреации результат достигается зачастую нерегламентированными занятиями, которые сами по себе доставляют удовольствие. Поэтому, как нам представляется, решение проблемы анализа рекреационных занятий должно лежать в плоскости пересмотра концепции рекреационной тренировочной нагрузки, которую следует рассматривать в контексте не столько функционального воздействия, но главным образом, как комплекс психофизиологических комфортных влияний.

Вследствие этого теоретического положения, предлагается ориентироваться не на частные показатели нагрузки (объёма, интенсивности и т.п.), а на интегральные, которые отражали бы по крайней мере главную суть рекреационных занятий, которая выражается в получении удовольствия от двигательной деятельности.

Контрольные вопросы:

1. Что такое рекреационный эффект?

2. Перечислите виды рекреационного эффекта?

3. Что понимается под термином «педагогические средства восстановления»?

4. Чем обуславливается состояние занимающегося физическими упражнениями человека?

5. От чего зависит величина и характер срочного рекреационного эффекта?