литературного обзора
[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/diplomnaya/moya-buduschaya-nauchno-issledovatelskaya-rabota/
˗ история и развитие научных исследований в избранной области, современное состояние;
- ˗ результаты предыдущих исследований в выбранном направлении;
- ˗ физико-химические основы процесса (термодинамика, кинетика, влияние различных параметров, химизм и механизм основных реакций и т.д.);
- ˗ варианты технологического оформления процесса;
- ˗ внедрение процесса в промышленность;
- ˗ перспективы развития процесса в России и за рубежом.
Исследовательская (экспериментальная) часть
Содержание экспериментальной части, и последовательность ее изложения зависят от характера проведенных исследований и определяются студентом совместно с руководителем работы.
Целесообразно придерживаться следующей последовательности изложения:
- ˗ цель и задачи исследования;
- ˗ выбор и характеристика веществ, используемых в исследованиях;
- ˗ методики экспериментов и анализа продуктов;
- ˗ методика обработки результатов;
- ˗ результаты исследования и обсуждение результатов;
- ˗ выводы по экспериментальной части.
Цель и задачи исследования . В этом разделе на основе сформулированной в конце литературного обзора цели исследования намечаются пути ее достижения, т.е. составляется программа эксперимента – указываются границы изменения параметров и определяются оптимальные условия эксперимента, формулируются общие требования к конечным результатам, определяются преимущества, которые могут быть получены при реализации проводимого исследования и т.д.
Выбор и характеристика реагентов , используемых в исследованиях. В этом подразделе дается обоснование выбора исходного сырья (доступность, стоимость, токсичность и т.д.); приводятся его химические и физические свойства и т.д. При наличии нормативной документации приводятся номера ГОСТ, ISO, ASTM, ТУ и пр. Показывается соответствие основных показателей качества используемых в работе продуктов, требованиям соответствующих ГОСТ, ТУ, другой НТД. Особо оговариваются правила обращения с токсичными, взрыво- и пожароопасными веществами, используемыми в работе. Если исходное сырье проходит предварительную подготовку, то указывается методика такой подготовки, которая может быть приведена в приложении.
Методики эксперимента и анализа продуктов . Приводится схема и описание экспериментальной установки, излагаются правила ее эксплуатации, принципы контроля и регулирования параметров и т.д.
Анализ процесса маркетингового исследования потребителей туристского ...
... Процесс исследования потребителей туристической компании «Драйв» Отметим наиболее важные аспекты изучения потребителей туристских услуг, которые влияют на стратегические ориентации отраслевых организаций: анализ покупательской ценности туристского продукта; сегментация туристского рынка услуг; мотивация потребителей туристских услуг; анализ удовлетворенности потребителей оказанными туристскими ...
Приводятся основные и побочные реакции, протекающие при проведении синтезов, расчет требуемых количеств реагентов, методика проведения синтеза (порядок загрузки реагентов, продолжительность отдельных стадий, параметры процесса, методика выделения и анализа промежуточных и конечных продуктов и т.д.), особо оговариваются основные правила техники безопасности при проведении экспериментов, связанных с применением взрыво- пожароопасных и токсичных веществ, которые могут при необходимости подробно излагаться в соответствующем разделе дипломной работы (см. далее рекомендации к разделу «Безопасность и экологичность»).
В случае использования стандартных методик анализа продуктов дается ссылка на соответствующий ГОСТ или литературный источник; для оригинальных методов анализа приводится их подробное описание, которое может быть помещено в приложение.
Обязательным является составление материальных балансов проведенных экспериментов с соответствующим анализом полученных результатов (расчет технологических характеристик – конверсии, селективности и пр.).
Методика обработки результатов . В этом подразделе приводятся методы обработки экспериментальных данных для представления их в виде искомых зависимостей. Для обработки результатов экспериментов целесообразным является привлечение методов математической статистики.
Результаты исследований и обсуждение результатов . Изложению материала этого раздела должна предшествовать большая подготовительная работа по систематизации полученных результатов и их анализу. Систематизированный материал приводится в виде графиков и таблиц, при этом они обязательно должны сопровождаться кратким анализом. Не следует подвергать анализу каждый результат, приведенный на графике или в таблице, более целесообразно проводить анализ выявленных закономерностей.
Обсуждение результатов является важнейшей частью экспериментальной работы. При этом особое внимание стоит уделить теоретическому объяснению установленных закономерностей, а также провести критическое сравнение полученных результатов с результатами исследований, выполненных по аналогичной тематике в других организациях.
На основании полученных результатов делается заключение о теоретической и практической ценности проведенного исследования с указанием того нового и оригинального, что внесено автором. Целесообразно также показать, какие результаты могут быть использованы в практической деятельности и наметить пути дальнейшего проведения исследований.
Возможен и другой метод изложения этого подраздела, когда в начале обсу ждаются результаты исследований — схемы реакций, результаты в виде иллюстраций (графиков, рисунков, таблиц и и т.д.), а все материалы, связанные с проведением экспериментов, методики анализа исходного сырья, конечных продуктов и пр. приводятся в приложении.
МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ТУРИЗМЕ
... значительной корректировке сформулированной ранее проблемы и задач исследования, что свидетельствует об итеративном характере процесса маркетингового исследования. 3. Планирование и организация сбора первичной информации представляет самый трудоемкий этап процесса проведения маркетингового исследования. Последовательность прохождения этого этапа ...
Расчетная дипломная работа, литературном обзоре
[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/diplomnaya/moya-buduschaya-nauchno-issledovatelskaya-rabota/
Этот раздел обычно содержит подразделы:
- история возникновения и развития производства, развития научных исследований в избранной области;
- анализ и сравнение различных способов получения продукта; обоснование выбора проектируемого способа производства;
- физико-химические основы процесса (термодинамика, кинетика, — влияние различных параметров, химизм и механизм основных реакций, влияние различных параметров на протекание разрабатываемого процесса и т.д.);
- краткое рассмотрение различных вариантов технологического оформления процесса;
- физико-химические и эксплуатационные свойства получаемого продукта, объём его производства в нашей стране и за рубежом, области применения.
Технологическая часть
Технологическая (расчетная часть), как правило, имеет следующие подразделы:
Технические решения, положенные в основу выпускной работы . Излагаются технические решения, положенные в основу проектируемого производства и отличие его от действующих установок. Эти технические решения принимаются автором выпускной работы на основе производственной и преддипломной практики, УНИРС, а также глубокого изучения отечественных и зарубежных литературных источников по разрабатываемому процессу. Кратко излагаются:
- ˗ результаты возможного внедрения предлагаемых технических решений (улучшение технико-экономических показателей процесса — снижение себестоимости, увеличение прибыли и т.д.);
- ˗ решение экологических проблем и обеспечение безопасности производства;
- ˗ решение других проблем проектируемого производства.
В соответствующих разделах выпускной работы эти вопросы излагаются подробно на основании проведенных расчетов.
Характеристика сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции. Приводятся требования нормативной документации (ГОСТ, ТУ и т.д.) к качеству основных видов исходного сырья, вспомогательных материалов и реагентов, а также готовой продукции. Основой этого подраздела являются материалы производственной практики. Целесообразно этот материал приводить в виде таблиц, в которые следует включать не все показатели соответствующих нормативных документов, а выбрать основные 5-6 показателей, наиболее полно характеризующих тот или иной продукт.
Возможно включение этого подраздела в приложение.
Технологическая схема процесса . Приводится описание технологической схемы процесса, которое должно быть кратким, логичным и четким. Излагается последовательность технологических операций при переходе обрабатываемых материалов из аппарата в аппарат: для основных стадий процесса указываются параметры (температура, давление и др.).
При описании схемы вслед за названием аппарата необходимо указывать его номер на схеме, которая приводится на 1 – 2 отдельных листах формата А4 (или более) и прикладывается в конце описания технологической схемы (схемы, на листах формата А1 желательно выносить в приложения к дипломной работе).
При разработке технологической схемы следует по возможности обеспечить:
- ˗ осуществление непрерывных процессов с максимальным использованием сырья, энергии, вспомогательных материалов и реагентов;
- ˗ протекание процесса в наиболее благоприятных физико-химических условиях;
- ˗ осуществление самотека жидкостей и сыпучих материалов путем вертикального или ступенчатого расположения аппаратов и т.д.
Расчет материальных балансов . Подраздел следует начать с исходных данных, необходимых для расчета материальных балансов — заданная производительность установки, число часов работы установки в течение года, нормы потерь, состав сырья, промежуточных и конечных продуктов и т.д. Исходными данными являются материалы производственной практики, а также литературные данные и результаты, полученные автором выпускной работы в результате технических решений, положенных в основу проекта.
Организация работы производства детского кафе на 50 мест
... работы: исследовать организацию обслуживания и потребления кулинарной продукции в детском кафе на 50 мест. Задачи: изучить характеристику и классификацию детского кафе; рассмотреть организацию обслуживания и потребления кулинарной продукции в детском кафе; дать рекомендации по совершенствованию организации производства ...
Расчет материальных балансов производится обычно в кг/ч, но может быть рассчитан и на 1 т готового продукта с последующим расчетом на заданную производительность и т.д.
Материальные балансы рассчитываются для каждой стадии процесса, в которой происходят химические или физические изменения в составе материальных потоков (химические реакции, испарение, конденсация, экстракция, абсорбция, адсорбция, десорбция, фильтрование и т.д.).
В начале обычно проводятся все необходимые расчеты данной стадии, которые затем сводятся в таблицу, состоящую из двух частей: прихода и расхода материальных потоков (в кг/ч; кг/моль×ч; %масс; %мольн.).
Расчет материальных балансов стадий процесса завершается составлением таблицы сводного материального баланса установки (цеха), в который включаются только материальные потоки продуктов, входящие и выходящие с установки в целом, без промежуточных потоков. Сводный материальный баланс установки является основой для расчета основных технико-экономических показателей процесса, поэтому наряду с размерностью потоков в кг/ч, целесообразно использовать размерность тыс.т/год
Расчет тепловых балансов . Основными задачами расчета тепловых балансов являются:
- ˗ определение температуры какого-либо потока на входе или выходе из аппарата;
- ˗ определение расхода энергии на нагрев или охлаждение материальных потоков в том или ином аппарате, при этом рассчитывается количество теплоносителя (хладагента), которое необходимо для поддержания заданного теплового режима работы аппарата;
- ˗ расчет поверхности теплообмена, необходимой для подвода или отвода тепла в аппарате и т.п.
Тепловые балансы составляются для основных аппаратов установки и теплообменной аппаратуры. Вначале проводятся все необходимые расчеты по определению прихода и расхода тепла, которые затем сводятся в таблицу. Основой составления теплового баланса являются результаты расчета материального баланса соответствующей стадии процесса.
Очень важным является правильный выбор необходимых для тепловых расчетов значений теплотехнических параметров (теплоемкости, энтальпии, коэффициентов теплопередачи и т.д.).
Принципы расчета при выписке гостей и автоматизацию гостиниц ...
... оплатить поздний выезд. Расчетами с гостями занимается кассир (портье) службы приема и размещения. В стандартных гостиницы прописано, что гость ... чеками и пр. До отъезда клиента необходимо проверить баланс его счетов и исправить возможные ошибки. В ходе ... тем легче будет проводить маркетинговые разработки, способствующие улучшению работы. Регистрационная информация заносится в клиентскую базу данных, ...
Эти параметры выбираются из различных справочников; определяются по номограммам или рассчитываются по соответствующим методикам с обязательной ссылкой на источник.
Технологический расчет основного оборудования . На основании расчета материальных и тепловых балансов производится технологический расчет основного оборудования, в результате которого определяются основные размеры аппаратов, необходимые поверхности теплообмена и т.д. Количество аппаратов, для которых проводятся технологические расчеты, определяется руководителем. Для основных аппаратов на отдельных листах (формата А4) приводятся их эскизы.