Исследовательского характера

Дипломная работа

литературного обзора

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/diplomnaya/moya-buduschaya-nauchno-issledovatelskaya-rabota/

˗ история и развитие научных исследований в избранной области, современное состояние;

  • ˗ результаты предыдущих исследований в выбранном направлении;
  • ˗ физико-химические основы процесса (термодинамика, кинетика, влияние различных параметров, химизм и механизм основных реакций и т.д.);
  • ˗ варианты технологического оформления процесса;
  • ˗ внедрение процесса в промышленность;
  • ˗ перспективы развития процесса в России и за рубежом.

Исследовательская (экспериментальная) часть

Содержание экспериментальной части, и последовательность ее изложения зависят от характера проведенных исследований и определяются студентом совместно с руководителем работы.

Целесообразно придерживаться следующей последовательности изложения:

  • ˗ цель и задачи исследования;
  • ˗ выбор и характеристика веществ, используемых в исследованиях;
  • ˗ методики экспериментов и анализа продуктов;
  • ˗ методика обработки результатов;
  • ˗ результаты исследования и обсуждение результатов;
  • ˗ выводы по экспериментальной части.

Цель и задачи исследования . В этом разделе на основе сформулированной в конце литературного обзора цели исследования намечаются пути ее достижения, т.е. составляется программа эксперимента – указываются границы изменения параметров и определяются оптимальные условия эксперимента, формулируются общие требования к конечным результатам, определяются преимущества, которые могут быть получены при реализации проводимого исследования и т.д.

Выбор и характеристика реагентов , используемых в исследованиях. В этом подразделе дается обоснование выбора исходного сырья (доступность, стоимость, токсичность и т.д.); приводятся его химические и физические свойства и т.д. При наличии нормативной документации приводятся номера ГОСТ, ISO, ASTM, ТУ и пр. Показывается соответствие основных показателей качества используемых в работе продуктов, требованиям соответствующих ГОСТ, ТУ, другой НТД. Особо оговариваются правила обращения с токсичными, взрыво- и пожароопасными веществами, используемыми в работе. Если исходное сырье проходит предварительную подготовку, то указывается методика такой подготовки, которая может быть приведена в приложении.

Методики эксперимента и анализа продуктов . Приводится схема и описание экспериментальной установки, излагаются правила ее эксплуатации, принципы контроля и регулирования параметров и т.д.

14 стр., 6700 слов

Анализ процесса маркетингового исследования потребителей туристского ...

... Процесс исследования потребителей туристической компании «Драйв» Отметим наиболее важные аспекты изучения потребителей туристских услуг, которые влияют на стратегические ориентации отраслевых организаций: анализ покупательской ценности туристского продукта; сегментация туристского рынка услуг; мотивация потребителей туристских услуг; анализ удовлетворенности потребителей оказанными туристскими ...

Приводятся основные и побочные реакции, протекающие при проведении синтезов, расчет требуемых количеств реагентов, методика проведения синтеза (порядок загрузки реагентов, продолжительность отдельных стадий, параметры процесса, методика выделения и анализа промежуточных и конечных продуктов и т.д.), особо оговариваются основные правила техники безопасности при проведении экспериментов, связанных с применением взрыво- пожароопасных и токсичных веществ, которые могут при необходимости подробно излагаться в соответствующем разделе дипломной работы (см. далее рекомендации к разделу «Безопасность и экологичность»).

В случае использования стандартных методик анализа продуктов дается ссылка на соответствующий ГОСТ или литературный источник; для оригинальных методов анализа приводится их подробное описание, которое может быть помещено в приложение.

Обязательным является составление материальных балансов проведенных экспериментов с соответствующим анализом полученных результатов (расчет технологических характеристик – конверсии, селективности и пр.).

Методика обработки результатов . В этом подразделе приводятся методы обработки экспериментальных данных для представления их в виде искомых зависимостей. Для обработки результатов экспериментов целесообразным является привлечение методов математической статистики.

Результаты исследований и обсуждение результатов . Изложению материала этого раздела должна предшествовать большая подготовительная работа по систематизации полученных результатов и их анализу. Систематизированный материал приводится в виде графиков и таблиц, при этом они обязательно должны сопровождаться кратким анализом. Не следует подвергать анализу каждый результат, приведенный на графике или в таблице, более целесообразно проводить анализ выявленных закономерностей.

Обсуждение результатов является важнейшей частью экспериментальной работы. При этом особое внимание стоит уделить теоретическому объяснению установленных закономерностей, а также провести критическое сравнение полученных результатов с результатами исследований, выполненных по аналогичной тематике в других организациях.

На основании полученных результатов делается заключение о теоретической и практической ценности проведенного исследования с указанием того нового и оригинального, что внесено автором. Целесообразно также показать, какие результаты могут быть использованы в практической деятельности и наметить пути дальнейшего проведения исследований.

Возможен и другой метод изложения этого подраздела, когда в начале обсу ждаются результаты исследований — схемы реакций, результаты в виде иллюстраций (графиков, рисунков, таблиц и и т.д.), а все материалы, связанные с проведением экспериментов, методики анализа исходного сырья, конечных продуктов и пр. приводятся в приложении.

9 стр., 4408 слов

МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ТУРИЗМЕ

... значительной корректировке сформулированной ранее проблемы и задач исследования, что свидетельствует об итеративном характере процесса маркетингового исследования. 3. Планирование и организация сбора первичной информации представляет самый трудоемкий этап процесса проведения маркетингового исследования. Последовательность прохождения этого этапа ...

Расчетная дипломная работа, литературном обзоре

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/diplomnaya/moya-buduschaya-nauchno-issledovatelskaya-rabota/

Этот раздел обычно содержит подразделы:

  • история возникновения и развития производства, развития научных исследований в избранной области;
  • анализ и сравнение различных способов получения продукта; обоснование выбора проектируемого способа производства;
  • физико-химические основы процесса (термодинамика, кинетика, — влияние различных параметров, химизм и механизм основных реакций, влияние различных параметров на протекание разрабатываемого процесса и т.д.);
  • краткое рассмотрение различных вариантов технологического оформления процесса;
  • физико-химические и эксплуатационные свойства получаемого продукта, объём его производства в нашей стране и за рубежом, области применения.

Технологическая часть

Технологическая (расчетная часть), как правило, имеет следующие подразделы:

Технические решения, положенные в основу выпускной работы . Излагаются технические решения, положенные в основу проектируемого производства и отличие его от действующих установок. Эти технические решения принимаются автором выпускной работы на основе производственной и преддипломной практики, УНИРС, а также глубокого изучения отечественных и зарубежных литературных источников по разрабатываемому процессу. Кратко излагаются:

  • ˗ результаты возможного внедрения предлагаемых технических решений (улучшение технико-экономических показателей процесса — снижение себестоимости, увеличение прибыли и т.д.);
  • ˗ решение экологических проблем и обеспечение безопасности производства;
  • ˗ решение других проблем проектируемого производства.

В соответствующих разделах выпускной работы эти вопросы излагаются подробно на основании проведенных расчетов.

Характеристика сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции. Приводятся требования нормативной документации (ГОСТ, ТУ и т.д.) к качеству основных видов исходного сырья, вспомогательных материалов и реагентов, а также готовой продукции. Основой этого подраздела являются материалы производственной практики. Целесообразно этот материал приводить в виде таблиц, в которые следует включать не все показатели соответствующих нормативных документов, а выбрать основные 5-6 показателей, наиболее полно характеризующих тот или иной продукт.

Возможно включение этого подраздела в приложение.

Технологическая схема процесса . Приводится описание технологической схемы процесса, которое должно быть кратким, логичным и четким. Излагается последовательность технологических операций при переходе обрабатываемых материалов из аппарата в аппарат: для основных стадий процесса указываются параметры (температура, давление и др.).

При описании схемы вслед за названием аппарата необходимо указывать его номер на схеме, которая приводится на 1 – 2 отдельных листах формата А4 (или более) и прикладывается в конце описания технологической схемы (схемы, на листах формата А1 желательно выносить в приложения к дипломной работе).

При разработке технологической схемы следует по возможности обеспечить:

  • ˗ осуществление непрерывных процессов с максимальным использованием сырья, энергии, вспомогательных материалов и реагентов;
  • ˗ протекание процесса в наиболее благоприятных физико-химических условиях;
  • ˗ осуществление самотека жидкостей и сыпучих материалов путем вертикального или ступенчатого расположения аппаратов и т.д.

Расчет материальных балансов . Подраздел следует начать с исходных данных, необходимых для расчета материальных балансов — заданная производительность установки, число часов работы установки в течение года, нормы потерь, состав сырья, промежуточных и конечных продуктов и т.д. Исходными данными являются материалы производственной практики, а также литературные данные и результаты, полученные автором выпускной работы в результате технических решений, положенных в основу проекта.

40 стр., 19965 слов

Организация работы производства детского кафе на 50 мест

... работы: исследовать организацию обслуживания и потребления кулинарной продукции в детском кафе на 50 мест. Задачи: изучить характеристику и классификацию детского кафе; рассмотреть организацию обслуживания и потребления кулинарной продукции в детском кафе; дать рекомендации по совершенствованию организации производства ...

Расчет материальных балансов производится обычно в кг/ч, но может быть рассчитан и на 1 т готового продукта с последующим расчетом на заданную производительность и т.д.

Материальные балансы рассчитываются для каждой стадии процесса, в которой происходят химические или физические изменения в составе материальных потоков (химические реакции, испарение, конденсация, экстракция, абсорбция, адсорбция, десорбция, фильтрование и т.д.).

В начале обычно проводятся все необходимые расчеты данной стадии, которые затем сводятся в таблицу, состоящую из двух частей: прихода и расхода материальных потоков (в кг/ч; кг/моль×ч; %масс; %мольн.).

Расчет материальных балансов стадий процесса завершается составлением таблицы сводного материального баланса установки (цеха), в который включаются только материальные потоки продуктов, входящие и выходящие с установки в целом, без промежуточных потоков. Сводный материальный баланс установки является основой для расчета основных технико-экономических показателей процесса, поэтому наряду с размерностью потоков в кг/ч, целесообразно использовать размерность тыс.т/год

Расчет тепловых балансов . Основными задачами расчета тепловых балансов являются:

  • ˗ определение температуры какого-либо потока на входе или выходе из аппарата;
  • ˗ определение расхода энергии на нагрев или охлаждение материальных потоков в том или ином аппарате, при этом рассчитывается количество теплоносителя (хладагента), которое необходимо для поддержания заданного теплового режима работы аппарата;
  • ˗ расчет поверхности теплообмена, необходимой для подвода или отвода тепла в аппарате и т.п.

Тепловые балансы составляются для основных аппаратов установки и теплообменной аппаратуры. Вначале проводятся все необходимые расчеты по определению прихода и расхода тепла, которые затем сводятся в таблицу. Основой составления теплового баланса являются результаты расчета материального баланса соответствующей стадии процесса.

Очень важным является правильный выбор необходимых для тепловых расчетов значений теплотехнических параметров (теплоемкости, энтальпии, коэффициентов теплопередачи и т.д.).

13 стр., 6395 слов

Принципы расчета при выписке гостей и автоматизацию гостиниц ...

... оплатить поздний выезд. Расчетами с гостями занимается кассир (портье) службы приема и размещения. В стандартных гостиницы прописано, что гость ... чеками и пр. До отъезда клиента необходимо проверить баланс его счетов и исправить возможные ошибки. В ходе ... тем легче будет проводить маркетинговые разработки, способствующие улучшению работы. Регистрационная информация заносится в клиентскую базу данных, ...

Эти параметры выбираются из различных справочников; определяются по номограммам или рассчитываются по соответствующим методикам с обязательной ссылкой на источник.

Технологический расчет основного оборудования . На основании расчета материальных и тепловых балансов производится технологический расчет основного оборудования, в результате которого определяются основные размеры аппаратов, необходимые поверхности теплообмена и т.д. Количество аппаратов, для которых проводятся технологические расчеты, определяется руководителем. Для основных аппаратов на отдельных листах (формата А4) приводятся их эскизы.