Подобный тип стратегии довольно опасен и требует самого пристального внимания со стороны проводящей ее фирмы к вопросам развития научно-технического прогресса и действиям ресторанов-конкурентов.
Оборонительная стратегия содержит в себе антикризисные маркетинговую и
Антикризисное управление, так же как и любое другое, может быть менее или более эффективным. Эффективность антикризисного управления характеризуется степенью достижения целей смягчения, локализации или позитивного использования кризиса в сопоставлении с затраченными на это ресурсами. Трудно оценить такую эффективность в точных расчетных показателях, но ее следует предполагать и видеть при анализе и общей оценке управления, его успешности или просчетов.
Если, например, в США люди тратят в ресторанах порядка 50% денег, предназначенных на еду, то у нас — около 10%, поскольку ходят в ресторан скорее как на праздник — такова традиция.
Во время кризиса количество гостей значительно уменьшает и
Антикризисная маркетинговая стратегия
Маркетинговая стратегия вместе с тактическим решением текущих задач представляет целостный единый процесс управления рынком со стороны предприятий — производителей товаров. Как краткосрочные, так и долгосрочные маркетинговые программы требуют разработки и применения такой стратегии, которая при заданных условиях обеспечила бы предприятию желаемый уровень деловой активности и эффективности деятельности.
В зависимости от прогноза ситуации на рынке и возможностей самого предприятия выбирается тип антикризисной маркетинговой
Стратегия возвращения предприятия на рынок. Предполагает появление предприятия на прежнем рынке со своими товарами или услугами, не являющимися новинкой для данного рынка и также имеющимися у конкурентов.
Разработка стратегии управления маркетинговыми коммуникациями ...
... предприятия ООО «Барнаульское бюро путешествий»; Провести анализ особенностей разработки стратегии управления маркетинговыми коммуникациями на примере конкретного туристского предприятия; Выявить недостатки ООО «Барнаульское бюро путешествий»; Предложить мероприятия по совершенствованию предприятия. Объектом в данной курсовой работе ... ценовая политика (price), коммуникационная политика или политика ...
Стратегия развития рынка. Предприятие расширяет сбыт своих товаров и (или) услуг в результате поиска и создания новых рынков сбыта.
Стратегия разработки товара. Осуществляется посредством создания принципиально новых или модификации выпускаемых товаров, уже имеющихся на старых рынках.
Стратегии диверсификации. Предполагает, что предприятие пытается выйти на новые рынки, для чего вводит в свой ассортимент новые товары. Также рискованная стратегия, она может потребовать больших инвестиций.
Стратегии ухода с рынка (ликвидация предприятия как хозяйствующего субъекта или подразделения).
Стратегия принимается только после тщательного анализа экономической (продолжения функционирования) и ликвидационной стоимостей.
Ресторан «Улица 8» существует на рынке уже 7 лет. Гости хорошо знают меню ресторана и для них не может случиться неприятных сюрпризов при заказе блюда . Таким образом можно сделать вывод, что для ресторана «Улица 8» подходит товара. Разработка новых блюд и внесение их в меню поможет ресторану оставаться на его позициях.
Однако в меню есть блюда, которые гости не заказывают. Руководство ресторана решило заменить их на новые, чтобы привлечь новых посетителей и удержать постоянных гостей.
Так как дизайн ресторана был хорошо знаком, было принято решение о замене некоторых элементов дизайна.
На Западе посетитель ресторана прежде всего обращает внимание на кухню и вино — просто потому, что в них разбирается, и во вторую очередь — на обслуживание и атмосферу. У нас — наоборот. У нас обслуживание зачастую ценится клиентом больше, чем еда, которую он, не очень-то разбираясь в нюансах, оценивает по принципу «вкусно-невкусно». Во время кризиса так же важную роль играет фактор «цена за блюдо» — необходимо установить цену так, чтобы и гость остался доволен и прибыль была.
Ресторанный бизнес — один из самых индивидуальных и многое зависит от организации производства, в связи с чем, директор должен разработать производственную стратегию.
Реорганизацию производственной деятельности предпочтительнее проводить всей команде, работающей в ресторане. Реорганизация ресторана включает
1) прекращение операций, не вносящих вклад в покрытие постоянных издержек ресторана;
2) прекращение выпуска нерентабельной
Ресторан. Специфика управления качеством в ресторанном бизнесе
... обеспечения качества обслуживания в ресторанном бизнесе; исследовать качество обслуживания в ресторане на примере ресторана фаст – фуд «Мега 2» ; методом опроса провести маркетинговое исследование среди потребителей о качестве обслуживания в ресторане «Мега 2» разработать предложения по улучшению качества обслуживания в ресторане; ...
3) поиск источника финансирования в
4) анализ арендных договоров.
Основная задача производственного менеджмента в кризисной ситуации заключается в определении условий и
Стратегия улучшения качества продукции. Улучшение качества становится одним из наиболее ключевых факторов, влияющих на стратегию компаний. Именно в ресторанах от качества продукции зависит будет ресторан успешным или обанкротится.
Стратегия предприятия. Для реализации данной стратегии можно рассмотреть следующие меры: отказ от производства продукции в убыток, реорганизацию производства, модернизацию цеховой структуры, сосредоточение оборудования на меньших площадях.
Стратегия изменения номенклатуры и ассортимента продукции. Более широкий спектр удовлетворения запросов гостей позволит дифференцировать сбыт и повысить маневренность управления прибылью за счет оптимизации ассортиментной политики.
Стратегия повышения экономической эффективности производства. Все производственные операции исследуются с разных сторон. Рассматривается возможность внедрения новых элементов в технологический процесс, новых видов материалов. Для повышения эффективности производства оборудование, вероятно, придется заменить, модернизировать или, по меньшей мере, отремонтировать. Эти меры могут существенно повлиять на достижение определенной структуры издержек и стандартов качества, особенно при высокой конкуренции на рынке.
Продолжая антикризисную маркетинговую
Постепенно люди стали ходить в ресторан в большей степени, чтобы есть. И рестораторы поняли, что их бизнес держится, прежде всего, на шеф-поваре и на качестве поставляемых продуктов.
Сегодня рестораны завязаны в основном на зарубежных поставщиков. Однако в России еще остались свои традиции производства популярных и высококачественных продуктов, уникальных для какой-то местности. Для города Клин такими продуктами являются – хлеб, выпечка, пиво, продукция мясокомбината и молокозавода.
Если финансовые прогнозы показывают убытки от основной деятельности, то продолжение функционирования бизнеса связано, как правило, со сменой управленческой команды.
Технология продукции общественного питания
... дисциплин. Дисциплина "Технология продукции общественного питания" непосредственно связана с такими дисциплинами, как экономика общественного питания и организация производства и обслуживания. Изучение ... современных предприятий общественного питания, к которым относятся рестораны, бары, кафе, закусочные, столовые. 1.3 Разработка теоретических основ технологии продуктов общественного питания В ...
Для восстановления платежеспособности и выхода ресторана на нормальный режим работы, характерный для рентабельного и растущего бизнеса, закрепления позиции на рынке руководитель должен располагать командой, способной подходить к работе творчески, профессионально, преломить негативно ситуацию за счет победы конструктивных сил над деструктивными силами.
На ресторанном рынке в городе Клину очень мало заведений, которые работают более 5 лет. Многие из ресторанов не выдержали кризиса в 1998 г, но не все, кто выстоял, смогли пережить кризис 2008.
Чтобы ресторан «Улица 8» был успешным и притягательным для гостей необходимо принять некоторые меры:
- Обновить меню.
- Обновить дизайн залов ресторана.
- Внести новые специальные предложения для гостей.
Обновление меню
В старом меню было несколько блюд, которые не пользовались популярностью у гостей. Директором ресторана было принято решение заменить их на новые, чтобы публика не потеряла интереса к заведению. Заменили такие блюда как: Оливье и Винегрет гости заказывали очень редко. Руководство ресторана решило заменить их на Туна Инсаладо и Ла Гротта.
Эти салаты стали стоить несколько дороже из-за ингредиентов, но гостям они понравились и их решили оставить.
Рассчитаем стоимость данного проекта:
Замена салатов прошла при минимальных затратах.
Оливье и Винегрет стоили 150 рублей каждый.
Прибыль от продажи за один день составляла около 600 рублей.
При замене блюд произошло увеличение стоимости салатов:
салат Туна Инсаладо стоит 295 рублей
Ла Гротта 370 рублей.
В день, в среднем, продается около 4 Туна Инсаладо и 4 Ла Гротта.
Следовательно, прибыль от продажи данных блюд составляет 2660 рублей.
Барное меню тоже было обновлено. Ряд коктейлей гости практически никогда не заказывали и их заменили на новые или убрали из меню.
Так же было введено «Летнее меню», которое включает в себя легкие салаты и прохладительные напитки. В меню включен один салат и напиток. В жаркие дни такое меню пользуется популярностью.
Обновить дизайн залов ресторана
В связи с тем, что гости все чаще стали писать в анкетах о том, что они хотел бы видеть ресторан обновленным, директор принял решение о смене некоторых элементах дизайна ресторана. В частности, были заменены лампы, украшения для стола, посуда.
Разработка мероприятий по продвижению продукции ресторана «Гиппопо» ...
... факторов: конкуренция между предприятиями ресторанного сервиса постоянно растет; необходимость постоянного продвижения и стимулирования услуг; требуется правильное планирование сбытовой политики предприятия. Целью дипломной работы является разработка мероприятий по продвижению продукции ресторана «Гиппопо». Задачами дипломной работы являются: анализ потребительского рынка ресторанных услуг; анализ ...
Так же в сентябре 2009 года будет проведен косметический ремонт залов и бара. В здании, где находится ресторан, «за соседней дверью», освободилось помещение, и сейчас ведутся переговоры о его покупке владельцем ресторана «Улица 8». В этом помещение хотят сделать кальянную.
Расчет инвестиционного плана:
В качестве места для организации выступает помещение в городе Клин МО, помещение снимается в аренду за 80 000 рублей (3500$) в месяц, то есть арендная плата в год составляет 960 000 рублей (40 000$), площадь ресторана равна 1200 кв.м.
Месторасположения ресторана очень удачно со следующих позиций:
— удобный подъезд к ресторану;
— большое количество жилых домов, находящихся поблизости;
— наличие парковки
Основные средства, необходимые для организации работы:
1. Здания и сооружения: в предлагаемом помещении необходимо сделать ремонт в соответствии с архитектурным планом.
Стоимость ремонта 350 $ 1 кв. метр = 420 000
2. Оборудование:
- Электричество- 150киловатт, 1квт=1000$, всего=120000$
- Технологическое оборудование под производственные цеха 10000$
- Мебель 15000$
- Посуда 6000$