Сегодня сфера туризма – это одна из более динамично развивающихся форм международной торговли услугами. Туризм помогает диверсификации экономики, создавая отрасли, которые обслуживают область туризма, приводит к развитию экономической инфраструктуры стран, росту валютных поступлений.
Туристское предприятие подвержена многим факторам внешней и внутренней среды, которая так или иначе влияет на его деятельность. Это могут быть такие факторы как сезонность, политические факторы, экономические, ситуация на рынке услуг, высокий уровень конкуренции и т.п. Своевременный анализ этих факторов и взаимодействия их с фирмой позволяет избежать дестабилизации фирмы на рынке.
Совершенствование деятельности туристского предприятия подразумевает под собой всесторонний анализ и изучение компании, выявление ее слабых сторон и приведение рекомендаций по ее устранению. Результатом такой деятельности должен стать приток трудовых, клиентских и финансовых ресурсов.
Выделиться из общего числа туристических агентств можно следующими способами:
- разработать новый, никем не предлагаемый до этого маршрут, но осуществить это очень сложно;
- организовать хорошую рекламную политику.
При грамотно разработанном плане можно получить заметный эффект. Поэтому для конкурентоспособности туристической фирмы, нужно всегда искать новые методы улучшения деятельности туристического предприятия, особенно при разработке тура и внедрении его на рынок.
Сегодня, с целью обеспечения успешной продажи туров туристическим предприятиям приходится делать больше, чем просто создавать и отслеживать их качество, устанавливать цены и создавать размещение наилучшим способом. Разные фирмы стремятся реализовать свои услуги, сопровождая их информативными обращениями, то есть развивать коммуникационные функции маркетинга, особенно рекламу, создавать системы комплексного обслуживания клиентов, мотивировать персонал, разрабатывать стратегические направления работы.
Как правило, каждое руководство, прежде всего, заинтересовано в конечном результате деятельности фирмы, т. е. в коммерческом успехе предприятия. А успех этот напрямую зависит от того, насколько качественно сформирован тур. Ни одно туристическое предприятие не может пользоваться только существующими в ее ассортименте маршрутами. Постоянно меняется представление населения о лучших видах отдыха, изменяется мода на престижные места отдыха, возникают новые курортные районы, новые клиенты приходят с новыми запросами на счет создания деловых или иных туров в ранее не охваченные этим туроператором регионы. Ни одна фирма не может не учитывать постоянно изменяющегося спроса на те, или иные услуги, которые пользуются спросом у туристов, ни одна не может обойтись без спадов и подъемов спроса на ее услуги в течение года.
Актуальные вопросы правового регулирования деятельности по оказанию ...
... в сфере туристической деятельности, а также ма¬те-риалы арбитражной и судебной практики. Цели и задачи дипломной работы. Основная цель дипломной работы – изучение особенностей и проблем правового регулирования туристской дея-тельности, ...
Актуальность выбранной темы дипломной работы заключается в том, что в условиях современного экономического рынка, жестокой конкуренции предприятий туристического бизнеса важным моментом стал процесс совершенствования своей деятельности, для получения большей прибыли и популярности.
Объектом исследования выступает ООО «Лидия Тур».
Предметом исследования является экономическая деятельность ООО «Лидия Тур».
Целью выпускной квалификационной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию деятельности исследуемого предприятия.
Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить понятие и сущность организационно – экономической деятельности предприятия;
- исследовать соцально-экономические показатели, характеризующие деятельность фирмы;
- изучить методику анализа деятельности туристического предприятия;
- представить организационно-экономическую характеристику деятельности организации;
- провести анализ процесса оказания основных и дополнительных услуг;
- изучить проблемы и перспективы деятельности организации;
- разработать комплекс мероприятий по совершенствованию деятельности центра;
- дать экономическое обоснование эффективности предложенных мероприятий.
В работе использованы экономические и статистические данные, опубликованные на туристических сайтах, литература по экономике в туристической отрасли, а также личный сайт компании.
1. Теоретические основы совершенствования деятельности туристкой организации, .1 Понятие и сущность организационно – экономической деятельности предприятия
Туристская организация – это коммерческое предприятие, главной целью деятельности которого является получение прибыли за счет предоставления разных видов туристских услуг.
Объем туристской организации зависит от критериев, которые представлены на рисунке 1.
Рисунок 1 – Основные критерии размеров туристических предприятий
Деятельность туристической организации делится на следующие типы:
- собственная (организация, продажа и реализация туров, заказ мест в гостиницах и т.п.);
- дополнительная (оформление страховых полисов, реализация билетов в театр, цирк и т.п.).
В управленческой практике туристской сферы наиболее распространены линейная, функциональная и линейно-функциональная организационные структуры. [1]
Линейная организационная структура управления. Линейные связи в организации характеризуют путь управленческих решений и информации, которые исходят от так называемого линейного менеджера, т.е. руководителя, который полностью отвечает за работу, как правило, маленького предприятия или его структурных подразделений (на крупном предприятии).
Данная структура – это одна из простых организационных структур управления. Она определяется тем, что во главе каждого структурного подразделения стоит руководитель, который наделен всеми полномочиями, который осуществляет единоличное управление подчиненными ему сотрудниками и сосредоточивающий в своих руках все функции управления (рисунок 2).
Совершенствование системы управления закупочной деятельностью ...
... организация управления цепью поставок и оценка их эффективности; осуществление контроля входящих материальных потоков; организация мониторинга в сфере закупок;•выявление и устранение «узких мест» в закупочной деятельности» ... выбор той или иной системы планирования ресурсов или метода расчета ... научноисследовательские и опытно-конструкторские работы, доработку изделий, гарантированное обслуживание, ...
Рисунок 2 – Линейная организационная структура управления туристическим предприятием
Линейная структура управления применяется в небольших туристских предприятиях при отсутствии широких кооперационных связей между ними.
Функциональная организационная структура управления. Данная структура базируется на принципе функционального разделения труда, на основе которого на предприятии создаются функциональные звенья, наделенные полномочиями и ответственностью за итоги своей функциональной работы, например отделы маркетинга, планирования, работы с клиентами и т.д.
Общая задача управления фирмой, начиная со среднего уровня, можно разделить по функциональным критериям. [2]
Также здесь с помощью директивного управления могут быть соединены иерархически нижние звенья управления с более высокими звеньями управления.
Передача поручений, указаний и сообщений происходит в зависимости от вида поставленной задачи. Подобную организационную структуру часто называют многолинейной (рисунок 3).
Рисунок 3 – Функциональная организационная структура управления предприятием
Представленная организационная структура нацелена на выполнение постоянно повторяющихся задач, которые не требуют быстрого принятия решений.
Функциональные службы обычно имеют в своем составе работников высшей квалификации, которые выполняют в зависимости от возложенных на них задач определенные виды работы, к примеру, отдел продаж, в котором работают специалисты по телемаркетингу, менеджеры по приему клиентов, менеджеры по бронированию туров и т.п.
К основным плюсам этой структуры относят:
- снижение численности звеньев согласования;
- сокращение дублирования;
- стандартизация, формализация и программирование явлений и процессов;
- укрепление вертикальных связей и усиление контроля за работой нижестоящих уровней;
- высокая компетентность работающих, которые отвечают за выполнение определенных функций.
Основными недостатками представленной структуры управления являются:
- неоднозначное распределение ответственности;
- усложненная коммуникативная связь;
- длительная процедура принятия решений;
- появление конфликтов из-за несогласия с директивами, так как каждый функциональный руководитель ставит свои проблемные вопросы на первое место;
относительно застывшая организационная форма, которая плохо реагирует на изменения[3]
Линейно-функциональная структура управления. Данная структура представляет собой синтез линейной и функциональной организационных структур. В ее базу положены вертикаль управления и специализация управленческого труда по функциональным службам фирмы (маркетинг, работа с клиентами, планирование, финансы, реклама и др.) (рисунок 4).
Структура туристского продукта
... от туристских услуг туристский пакет принимает форму товара. Туристский продукт в широком смысле слова, это экономическое благо, предназначенное для обмена. Туроператор – это фирма или человек, выполняющие работу по формированию, созданию и проектированию ...
При подобной организационной структуре сохраняется движение по инстанциям, но функции, которые относятся ко всей фирмы, например кадровая политика, подготовка производства, планирование сроков и контроль их выполнения и т.д., выделяются в функциональные отделы, которым предоставляются полномочия для дачи распоряжения[4].
Рисунок 4 – Линейно-функциональная структура управления предприятием
Руководители линейного и функционального отделов могут совместно принимать решения для определенного отдела фирмы. Например, право на подбор сотрудников для отдела по работе с клиентами принадлежит совместно руководителю кадровой службы и руководителю отдела по работе с клиентами; если они не приходят к соглашению, то должна вмешаться вышестоящая инстанция.
За итоговый результат фирмы в общем отвечает ее руководитель, задача которого заключается в том, чтобы все функциональные службы вносили свой вклад в его достижение. Поэтому он много усилий тратит на координацию и принятие решений по продукции и рынкам. Большие затраты на эту структуру могут компенсироваться путем увеличения экономических результатов.
К плюсам представленной системы управления относят:
- высокая эффективность при небольшом разнообразии продукции и рынков;
- централизованный контроль, который обеспечивает единство в решении задач фирмы;
- функциональная специализация и опыт;
- высокий уровень применения потенциала работника по функциям;
- экономичность, достигаемая за счет однородности работ и рынков.
Основные недостатки системы:
- возникновение проблем межфункциональной координации;
- ответственность за общие итоги работы только на высшем уровне;
- плохая реакция на изменение рынка;
- ограниченные масштабы предпринимательства и инноваций;
- увеличение времени принятия решений за счет необходимости согласований[5].
При реализации стратегии расширения рынка туристских услуг линейно-функциональная структура изменяется в сторону снижения централизации. Для этого в ее составе выделяют более важные подразделения, которыми непосредственно управляет главный менеджмент с помощью своего аппарата управления. Руководители подразделений имеют свой управленческий аппарат, задачи которого связаны с данным уровнем менеджмента.
Практика показывает, что на формирование уровней организационной структуры оказывают влияние такие факторы, как объемы и вид предприятия, направления его работы, количество стратегических бизнес-единиц, стратегические планы и др.
Главные принципы построения организационно-экономического механизма туристической организации, представлены на рисунке 5.
Базовыми элементами организационно-экономического механизма являются:
- менеджмент туристской фирмы;
- организация ее экономической работы;
- концепция продвижения предоставляемых фирмой туристских услуг.
В последний период времени в организационно-экономическом механизме функционирования турфирм произошли заметные изменения. Турфирмы используют новые технологии менеджмента, особое внимание уделяется планированию.
Роль спортивно-оздоровительного туризма в организации досуга молодежи
... организация «Бюро школьных экскурсий Наркомпроса», а в 1920 г. - «объединенное лекционно-экскурсионное бюро» - прообраз современных туристско-экскурсионных учреждений [23, с. 44]. XXвек истории развития спортивного туризма ... Коммунистического союза молодежи) предпринял широкомасштабные действия по развитию туризма в стране. Уже в 1945 году ВЦСПС принимает соответствующее решение. В трудное ...
Рисунок 5 – Основные принципы построения организационно-экономического механизма предприятия туризма
Организационные структуры выстраиваются на базе планов развития[6].
Нужно отметить, что роль сотрудников в туризме очень велика. В организации должны быть правильно подобраны сотрудники, и распределены обязанности между ними. Также необходим офис и правильное его оформление, месторасположение офиса, все эти факторы могут большое оказывать влияние на продажи. И, конечно, нужно выбрать оптимальный продукт, который будет пользоваться спросом у потребителей[7].
Политика турфирмы обычно включает несколько направлений:
- политика на определенном рынке;
- политика фирмы в отношении какого-то из своих продуктов;
- политика фирмы, которая ориентирована на конкретный сегмент рынка и т.д. Многие фирмы разрабатывают следующие основные виды своей политики:
- внутреннюю;
- товарную;
- деловую;
- сбытовую.
Внутренняя политика фирмы характеризует стиль фирмы по отношению к внутренним своим проблемам, методам и способам их разрешения. Как правило, данная политика касается: организационной структуры, отношения фирмы к сотрудникам и стиля взаимоотношений руководителей и подчиненных.
Товарная политика фирмы характеризует, какие товары, и в каком объеме необходимо производить, принимает решение о необходимости разработки и производства нового продукта.
Под деловой политикой фирмы подразумеваются цели, на которые направлена ее работа, и то, как конкретно достигаются данные цели. В процессе своей работы менеджеры фирмы обязаны принимать следующие решения:
- какой товар или номенклатуру товаров необходимо производить и реализовывать;
- как выбрать оптимальную технологию производства;
- какие материалы приобретать и как их использовать;
- каких показателей своей деятельности фирма должна достичь и т.д.
Сбытовая политика туристической организации включает в себя управление и контроль процессов продвижения и реализации туристического продукта, а также связанных с ними финансовых и информационных потоков.
В туризме особое значение уделяется мероприятиям по продвижению продукта до потребителя.
Продвижение туристического продукта – это комплекс мер, которые направлены на реализацию туристического продукта, а именно: реклама, участие в специализированных выставках, ярмарках, организация туристических информационных центров по реализации туристического продукта, издание каталогов, буклетов и т.п. Другими словами, продвижение туристического продукта полагает проведение разных видов работ по доведению информации о достоинствах продукта до потенциальных потребителей и стимулирование появления у них желания его приобрести[8].
Таким образом, сущность организационной деятельности туристической организации сводится к выбору той или иной организационной структуры управления.
Основная сущность экономической деятельности туристической организации сводится к продвижению туристического продукта и получения прибыли.
.2 Социально-экономические показатели, характеризующие деятельность фирмы
Появление туризма как товара, потребовало создания определенной материально-технической базы, наличия квалифицированных сотрудников по обслуживанию туристов и направленного управления туристическими хозяйствующими субъектами. Всё это определило необходимость организационного обособления туризма в самостоятельную отрасль народного хозяйства.
Источники прибыли в туризме
... прибыли, факторы и пути её получения. Структурно курсовая работа включает: введение, 2 главы, заключение, список использованной литературы, 3 приложения: 3 рисунка. Глава 1. Сущность, источники получения и функции прибыли туристского предприятия 1.1 Основные источники получения прибыли ...
Производители услуг, которые предназначены для обслуживания туристов, объединились в отрасль «туризм». Туризм не является товаром первой жизненной необходимости, поэтому он является насущной потребностью людей только при конкретном уровне его дохода, при конкретном уровне богатства общества, при возникновении свободного времени и при наличии потребности в услугах туризма[9].
Показатели финансово-экономической деятельности туристической организации включают:
- объем реализации туристических услуг или выручку от реализации услуг туризма;
- значения применения рабочей силы (производительность труда, объем расходов на заработную плату и пр.);
- показатели применения производственных фондов (фондоотдача, оборачиваемость оборотных средств);
- себестоимость услуг туризма;
- прибыль;
- рентабельность;
- финансовые показатели (платежеспособность, ликвидность, финансовая устойчивость, валютная самоокупаемость и др.).
Экономический анализ и маркетинговые исследования базируются на применении показателей туристической работы. В практике систематизации экономических показателей используются разные подходы.
На основе рекомендаций статистической фирмы ООН, с целью проведения оценки общего масштаба экономического влияния туризма, можно использовать следующие показатели:
- полученный доход от туризма и его доля в валовом национальном продукте;
- поступления иностранной валюты от международного туризма, на государственном уровне.
Расчет включает валовые доходы в иностранной валюте, чистые доходы в валюте, региональном уровне рассчитывают валовые и чистые поступления, которые были получены из источников вне соответствующего региона;
- рабочие места, которые созданы благодаря туризму по видам занятости;
- эффект мультипликации.
Данный показатель можно рассчитать как величину затрат, осуществляемых туристами на получение услуг и товаров смежных отраслей (транспорт, связь, сельское хозяйство, развлечения, финансовая, культурная и другое обслуживание) в расчете на каждую денежную единицу проданного турпродукта;
- вклад в государственный бюджет с помощью туристических, таможенных, аэропортовых сборов с туристов, налоговые поступления из туристических организаций и доходов, занятых на них сотрудников[10].
Система показателей развития туризма включает основные показатели финансово-экономической деятельности туристической организации.
Показатели финансово-экономической деятельности туристической организации включают:
- объем реализации туристических услуг или выручку от реализации услуг туризма;
- значения применения рабочей силы (производительность труда, объем расходов на заработную плату и пр.);
- показатели применения производственных фондов (фондоотдача, оборачиваемость оборотных средств);
- себестоимость услуг туризма;
- прибыль;
- рентабельность;
- финансовые показатели (платежеспособность, ликвидность, финансовая устойчивость, валютная самоокупаемость и др.)[11].
Одним из основных экономических показателей деятельности туристической фирмы является валовая прибыль.
Трудовые ресурсы на предприятии туризма и гостиничного бизнеса
... можно назвать девизом бизнеса. Эффективное использование трудовых ресурсов напрямую влияет на деятельность всего предприятия. Объектом исследования является: Трудовые ресурсы предприятий туризма и гостиничного хозяйства. Предметом исследования: трудовые ресурсы гостиницы «Измайлово» Цель курсовой работы заключается ...
Валовая прибыль – это основной показатель, характеризующий экономическую деятельность турфирмы. Данный показатель рассчитывается по следующей формуле:
ПРвал = Выр – С, (1)
где: ПРвал – валовая прибыль,
Выр – выручка от продаж,
С – себестоимость реализованных товаров и услуг.
Основной целью любой коммерческой организации является получение прибыли. От данного показателя зависит конкурентные позиции и туристических фирм в долгосрочной перспективе, а также финансовая стабильность, при этом одной из основных составляющих прибыли является прибыль от реализации продукции, которая определяется по следующей формуле:
П = В – С = V * Ц – С, (2)
где П – прибыль;
- В – выручка;
- С – себестоимость; – объем реализованной продукции/услуги;
- Ц – цена за единицу продукции/ услуги.
Чистая прибыль – это часть валового дохода. Это остаток средств после уплаты всех обязательных налогов, сборов, отчислений и других платежей. За счет чистой доли от прибыли можно увеличивать оборотные средства, формировать различные фонды и резервы, а также вкладывать инвестиции.
Чистая прибыль турфирмы рассчитывается по следующей формуле:
ЧП = ФП + ВП + ОП – СН, (3)
где ЧП – чистая прибыль;
- ФП – финансовая прибыль (финансовые доходы – финансовые расходы);
- ВП – валовая прибыль;
ОП – операционная прибыль (операционные доходы – операционные расходы)[12]
Одним из показателей деятельности турфирмы является уровень ликвидности. По нему оценивается кредитоспособности фирмы, ее способности в полном объеме, и рассчитываться по обязательствам в срок.
Ликвидность – это способность имущества фирмы приносить определенный доход.
Коэффициенты ликвидности рассчитываются на основе бухгалтерского баланса турфирмы.
Следовательно, ликвидность фирмы можно оценить при помощи следующих коэффициентов:
. Коэффициент текущей ликвидности:
тл = Оборотные активы / Текущие обязательства (4)
Этот коэффициент показывает, какую часть текущих обязательств может погашать организация, мобилизовав все оборотные средства.
. Коэффициент быстрой ликвидности – показывает какую часть текущих обязательств, возможно погасить в случае критического положения фирмы, когда не будет возможности реализовать запасы.
Формула для расчета:
Кб.л.=(ДЗкр.+ДС+ФВкр./Текущие обязательства. (5)
Значение этого показателя зависит от сферы деятельности организации и рекомендуется от 0,8 до 1,5.
Анализ себестоимости продукции на предприятии (на примере ОДО ...
... его влияния (положительного или отрицательного) на снижение себестоимости продукции (товаров, работ, услуг). 1.2 Сущность, значение и структура управления себестоимостью Знание того, какими бывают затраты и каковы тенденции их изменений, способствует принятию мер ...
. Коэффициент абсолютной ликвидности можно рассчитать по следующей формуле:
К. а.л.= (ДС+КФВ) / Текущие обязательства (6)
ДС – Денежные средства
КФВ – краткосрочные финансовые вложения
Коэффициент абсолютной ликвидности, показывает какую часть текущих обязательств можно погасить имеющимися денежными средствами и краткосрочными финансовыми вложениями[13].
Немало важными коэффициентами остаются и коэффициенты оценки кадрового состояния фирмы.
) Рентабельность персонала – это относительный показатель, характеризующий уровень потребления определенного ресурса.
Формула для расчета:
, (7)
где Рперс – рентабельность персонал;
П – прибыль
Ч- численность персонала.
Основными показателями кадровой устойчивости и стабильности внутри коллектива является движение кадров. Движение кадров представляет собой изменение места и сферы приложения труда, рода деятельности и производственных функций работников.
) Коэффициент текучести – это среднее значение, которое получают при проведении анализа и оценивается оно в процентах.
Формула для расчета:
, (8)
где Ктекуч. – коэффициент текучести,
Чув.с.ж. – число уволенных по собственному желанию, чел.
Чув.нар.дисц. – число уволенных за нарушения трудовой дисциплины, чел.,
Чср.спис. – среднесписочная численность за период, чел.
) Коэффициент оборота по приему кадров – представляет собой отношение числа принятых за отчетный период (стр. 2) к средней за этот период списочной численности работников (стр. 1) и определяется по формуле:
, (9)
где Коб.пр – коэффициент оборота по приему,
Чприн. – число принятых за период, чел.,
Чср.спис. – среднесписочная численность за период, чел.
) Коэффициент оборота по увольнению – рассчитывают как отношение уволенных за отчетный период (стр. 4) к средней за этот период списочной численности работников (стр. 1) по формуле:
, (10)
где Коб.ув – коэффициент оборота по увольнению;
- Чувол – число уволенных за период, чел.;
- Чср.спис.
– среднесписочная численность за период, чел.
) Коэффициент постоянства кадров – коэффициент, который характеризует уровень работающих на данном предприятии постоянно в анализируемом период. Формула для расчета:
, (11)
где Кпост. – коэффициент постоянства кадров;
- Ссписочн.числ. – списочная численность на начало периода, чел.;
- Чувол. – число уволенных за период, чел.;
- Чср.спис.
– среднесписочная численность за этот период, чел.
Следующими экономическими показателями, характеризующими деятельность турфирм, являются показатели ассортимента предлагаемых услуг.
) Широта ассортимента (Ш) – это количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп.
Разработка технологического паспорта проведения выработки
... выработки, схему проведения, выбор и расположение технологического оборудования, паспорт буровзрывных работ, паспорт крепления, схему проветривания, график организации работ, ... формуле: Исходя из расчетного количества человеко-смен по норме, устанавливается явочный состав бригады за цикл, который принимают несколько меньше. После этого определяется величина коэффициента перевыполнения норм выработки ...
Коэффициент широты выражается как отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому. Формула для расчета:
, (12)
где Шд – действительная широта,
Шб – базовая широта.
) Новизна ассортимента – способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров. Новизна характеризуется действительным обновлением – количеством новых товаров в общем перечне (Н) и степени обновления Кн, которая выражается через отношение количества новых товаров к общему количеству наименований товаров (или действительной широте).
Коэффициент новизны рассчитывается по формуле:
, (13)
где Н – количество новых товаров.
Обновление – одно из направлений ассортиментной политики турфирмы, проводимое, как правило, в условиях насыщенного рынка. Однако обновление ассортимента может быть следствием дефицита сырья и/или производственных мощностей, необходимых для производства ранее выпускавшихся товаров[14].
Одним из важных показателей работы сотрудников на предприятии является производительность труда, которая характеризует эффективность производственной деятельности (оказания услуг) в течении определенного времени. Уровень производительности может быть измерен с помощью показателей выработки и трудоемкости. Формула выработки определяется по следующей формуле:
(15)
– объем произведенной продукции
– затраты рабочего времени
Обратным показателем является трудоемкость, которая так же вычисляется по формуле:
(16)
Выработка может быть вычислена как:
Средняя часовая выработка. Это отношение объема произведенной продукции к числу человеко-часов, отработанных в течение данного периода времени. Формула для расчета:
Ср. часовая выработка= (17)
Средняя дневная выработка. Показывает какой объем продукции был произведен каждый день в течение определенного периода времени. Для того чтобы вычислить среднюю дневную выработку времени необходимо объем произведенной продукции разделить на число человеко-дней затраченных на производство данного объема (время изготовления данного объема).
Вычисляется по формуле:
Ср. дневная выработка = (18)
Средняя месячная выработка. Представляет собой отношение объема произведённой за месяц продукции к среднесписочной численности рабочих. Аналогично может быть вычислена выработка за квартал или год[18]
Средняя месячная выработка = (19)
Иные характерные особенности, которые необходимо иметь в виду при рассмотрении кажущихся преимуществ более высоких возможностей трудоустройства, которые создаются туризмом, сводится к следующему:
- многие предлагаемые рабочие места рассчитаны на частичную занятость, т.е. неполный рабочий день;
- трудоустройство может быть сезонным, в течение нескольких месяцев или даже недель в году;
- многие предлагаемые вакансии предназначены для неквалифицированной рабочей силы и для женщин, труд которых оплачивается ниже, чем мужской.
В отдельную группу выделяют показатели, которые характеризуют состояние и развитие международного туризма:
количество туристов, которые посетили зарубежные страны (находится по количеству пересечений государственной границы)
количество туродней по иностранным туристам
рентабельность
Предприятие рентабельно, если суммы выручки от реализации продукта достаточны не только для покрытия затрат, но и для образования прибыли. Различают общую рентабельность и рентабельность реализованной продукции.
Общая рентабельность определяет эффективность производственно-хозяйственной деятельности туристической организации и рассчитывается по формуле:
(7)
где Пб – это общая сумма балансовой прибыли;
- Ф – это среднегодовая стоимость основных фондов, нематериальных активов и материальных оборотных средств.
Социально-экономическая эффективность туристической организации определяется показателями, которые связаны с отдыхом и оздоровлением клиентов, с влиянием объектов социальной инфраструктуры, которые включены в турпакет, на качество отдыха.
Так же один из основных показателей эффективности турпродукта является срок его окупаемости. Под сроком окупаемости понимаются период возмещения за счет прибыли или денежных средств, генерируемых проектом.
При равномерном поступлении денежных средств период окупаемости рассчитывается по формуле:
П = ;
- КВ – капитальные вложения;
- ДС – денежные средства (прибыль);
Так же показателем окупаемости является затраты капитальных вложений на 1 рубль продукции[19]:
ЗКП =
Особым побочным эффектом развития туризма является создание рабочих мест, т.е. рост занятости населения.
Это имеет важное значение для стран с высоким уровнем безработицы. Но планы приобрести более оплачиваемую по местным стандартам работу в туристическом бизнесе может привести к переходу сотрудников, занятых прежде в традиционных сферах производства, например, в сельском хозяйстве, в иные отрасли, которые связаны с туризмом, и тем самым оказать плохое влияние на производство сельскохозяйственной продукции.
Вызванное возможностью трудоустройства массовое перемещение людей из отдаленных районов в города, где много туристов, может приводить к перегрузке жилищных условий, систем и средств обеспечения и обслуживания в данных городах.
Для определения эффективности SMM стратегии необходимо определить возможности социальных сетей, которые можно разделить на 3 категории:
- повышение осведомленности пользователей о бренде и распространение информации;
- увеличение числа конверсий, а также стимулирование желаемого поведения пользователей;
- увеличение масштаба SMM кампаний.
Расчет показателя вовлеченности рассчитывается по формуле:
= A/F/C
Где А – число активное за период – количество подписчиков
С – Количество постов за период
Увлечение трафика на сайт смотрится по статистике посещаемости, статистики группы, которую можно просматривать на