- Качество туристских услуг является одним из важнейших факторов успешной деятельности любой туристской фирмы, обеспечивающих защищенную позицию в конкурентной среде, высокую долю продаж на рынке тур. услуг, повышенную и устойчивую цену продаж.
- Качество стало наиболее эффективным вкладом в конкурентоспособность туристских производителей на мировом рынке. Это отражает фундаментальные перемены, которые происходят в самой природе международной конкуренции в сфере туризма. 80-е гг. XX столетия стали беспрецедентными с точки зрения роста внимания к различным аспектам качества и практического их освоения во всем мире. Однако отечественная индустрия туризма недостаточно серьезно отнеслась к этой проблеме и в силу сложившихся обстоятельств упустила значительное время. У отечественных производителей сегодня единственный путь восстановления национального туризма — это разработка турпродуктов высокого качества и безальтернативная их реализация в практическую деятельность.
- Именно поэтому тема управления качеством продукции и услуг на предприятии на сегодняшний день весьма актуальна.
- Главной целью дипломной работы стало исследование системы управления качеством продукции на примере турфирмы «7 чудес света».
- Цель позволила сформулировать задачи, которые решались в данной работе:
- рассмотреть понятие качества и теоретические основы управления качеством;
- проанализировать систему управления качеством на предприятии
- «7 чудес света»;
- дать практические рекомендации по усовершенствованию качества предоставляемых услуг на ООО «7 чудес света».
- Мною были рассмотрены основные понятия: туристической услуги, туристского обслуживания, само понятие качества туристических услуг как объекта управления.
1.1 Общие понятия о качестве
Качество относится к разряду таких понятий, о которых все неоднократно слышали и имеют представление. Вместе с тем, это представление лишь подчеркивает слишком субъективную трактовку содержания термина, в который каждый вкладывает что-то свое, полученное на личном опыте.
По словам А. Фейгенбаума, «качество — это не евангелизм, не рацпредложение и не лозунг, это образ жизни». В философском определении Гегеля термин «качество» означает: «Качество есть в первую очередь тождественная с бытием определенность, так как нечто перестает быть тем, что оно есть, когда оно теряет свое качество. Герчикова И.Н. Менеджмент. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2005. — 180 с. Термин «качество» в большинстве стран происходит от латинского термина qualitas. Ниже рассмотрим другие подходы к толкованию качества.
Методы и принципы управления предприятиями ресторанно-гостиничного бизнеса
... объекты, в качестве которых выступают гостиничные предприятия, организации, объединения и коллективы трудящихся. Множественность методов управления и разные ... управлении предприятиями в сфере гостиничного бизнеса, и исследовать, каким образом можно наиболее эффективно совмещать эти методы и принципы для достижения хорошего результата и для предпринимателя, и для потребителей услуг. - Управление ...
К примеру, модель обеспечения качества услуг (ГОСТ Р 50691-94) определяет качество услуги как совокупность характеристик услуги, определяющих ее способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности потребителя. Рассмотрим другие точки зрения.
Во-первых, качество понимается как свойства и характерные особенности товара, которые вызывают удовлетворение потребителя, и как отсутствие недостатков, усиливающее чувство удовлетворения у клиента. Этот тип качества увеличивает издержки. Потребители должны быть согласны оплатить повышенные затраты на дополнительные особенности и свойства товара, либо эти особенности должны делать потребителей более лояльными и расположенными к его приобретению.
Второй тип качества может рассматриваться как техническое и функциональное качество. Техническое качество — это то, с чем остался клиент после взаимодействия со служащим. Например, номер гостиницы, блюдо в ресторане, арендованный автомобиль.
Функциональное качество — это процесс предоставления товара или услуг. Во время этого процесса потребители проходят множество этапов в их взаимодействии со служащими фирмы. Например, функциональное качество может улучшить впечатление от комнаты, которая не вполне оправдала ожидания клиента. Однако если функциональное качество плохое, то ничто другое не исправит возникшее чувство неудовлетворенности у клиента.
Третий тип качества — общественное качество (этическое) Аристов О. В.. Управление качеством: Учебник. — М. : ИНФРА-М, 2003. — 238с.. Это качество убеждения, которое не может быть оценено потребителем перед покупкой, и часто его невозможно оценить и после приобретения товара или услуги. Имидж компании также оказывает воздействие на восприятие качества клиентами. Так, клиент компании, имеющей хороший имидж, может не обратить внимания на незначительные огрехи, посчитав их не типичными, поскольку предоставленное обслуживание в этом случае воспринимает выше. В то же время у фирм с плохим имиджем обслуживание воспринимается ниже.
Многие компании определяют качество как соответствие стандартам и нормативам. Такой подход хорошо работает на операционном уровне производства услуг, особенно там, где могут возникать проблемы с определением потребностей гостей, но он опасен на высшем уровне менеджмента. На этом уровне руководителям важно понимать, что соответствие стандартам является только одним из условий достижения высокого качества. Качество как цель меняется по мере изменения потребностей гостей. Компания должна не только выделить услуги, лучше других соответствующие потребностям клиентов, но и разработать такое предложение, которое при необходимости можно модифицировать или полностью изменить. Менеджмент должен быть ориентирован на будущее.
Д.M. Джуран, совместно с В.Е.Демингом, признанные лидеры движения «качества», выделяют два аспекта этого феномена:
1) особенности, соответствующие потребностям клиента;
2) отсутствие недостатков.
К. Гронрус в своих исследованиях утверждает, что качество — это ощущения гостя. 4 Под редакцией А.Д.Чудновского / Туризм и гостиничное хозяйство — М.: ЭКМОС, 2000. — 197 с. Он замечает, что менеджеры высшего звена должны понимать качество так же, как его понимают клиенты. К. Гронрус определяет два аспекта качества:
Управление качеством услуг в сфере туризма
... уровня ее качества, разработку, выбор и реализацию мероприятий по обеспечению запланированного уровня качества продукции. Рис. 1.1. Содержание процесса управления качеством туристических услуг 1.2 Современные стратегии обеспечения качества услуг ... услуги, услуги гидов-переводчиков, др. услуги, в зависимости от целей путешествия). . Дополнительные туристские услуги, не входящие в тур и предоставляемые ...
1. Технический аспект характеризует продукты производства — все, что получает и потребляет гость, является для него чрезвычайно важным.
2. Функциональный аспект характеризует аспект и отражает способ, каким гость получает услугу. Сюда включается структура процесса обслуживания клиентов. Самое заботливое и внимательное отношение персонала не сможет компенсировать плохо организованную систему обслуживания. Этот аспект качества еще труднее измерить, так как он основывается на субъективном мнении гостя о характере предоставления.
Основываясь на вышеизложенном, можно так определить содержание понятия «качество» в туристской индустрии:
1. Качество — это правильно определенные потребности клиентов. Здесь принимается во внимание концепция, согласно которой необходимо предоставлять продукты/услуги, соответствующие потребностям потребителей. Если конкуренты не предоставляют еще такой услуги, то у компании появляется возможность достичь преимущества, став первой на рынке. Именно в этом контексте качество создает конкурентное преимущество.
2. Качество — это правильно оказанные услуги. Здесь комбинируется две концепции: услуги должны не только соответствовать потребностям клиента (технический аспект), но и вся система обслуживания должна быть сконструирована таким образом, чтобы обеспечивать и удобство потребителей, и хорошие межличностные отношения персонала. В этом значении качество — это основа компетентности.
3. Качество — это постоянство. Здесь имеется в виду необходимость всегда предоставлять продукт/услуги на одном и том же уровне. Общество не любит неприятных сюрпризов и ожидает определенных вещей, ассоциирующихся с имиджем конкретной торговой марки. Когда торговая марка не оправдывает ожиданий, формируется негативное восприятие. Поэтому можно сказать, что качество — это хорошее исполнение. В обязанности руководителя, управляющего «качеством» входит объединение этих трех аспектов качества в единую систему предоставления услуг.
Требования к качеству на международном уровне определены стандартами ИСО серии 9000 Гуторова И.А.. Стандартизация. Метрология. Сертификация: Учебно-практическое пособие. — М.: «Издательство ПРИОР», 2001.. Первая редакция международных стандартов ИСО серии 9000 вышла в конце 1980-х и ознаменовала выход международной стандартизации на качественно новый уровень. Эти стандарты вторглись непосредственно в производственные процессы, сферу управления и установили четкие требования к системам обеспечения качества. Возникло самостоятельное направление менеджмента — менеджмент качества. В настоящее время ученые и практики за рубежом связывают современные методы менеджмента качества с методологией TQM (total quality management) — всеобщим (всеохватывающим, тотальным) менеджментом качества.
Стандарты ИСО серии 9000 установили единый, признанный в мире подход к договорным условиям по оценке систем качества и одновременно регламентировали отношения между производителями и потребителями продукции. Иными словами, стандарты ИСО — жесткая ориентация на потребителя.
«Качество и конкурентоспособность продукции- важнейшие показатели ...
... на качестве товара. Целью курсовой работы является изучение качества и конкурентоспособности продукции. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи: -раскрыть общую характеристику качества и конкурентоспособность продукции -раскрыть развитие систем управления. Структура работы. Данная работа состоит ...
Для дальнейшего уточнения понятия управления качеством продукции целесообразно обратить внимание на трактовку понятия продукции и уточнить само это понятие. Необходимость такого уточнения обусловлена тем, что понятия продукция не совсем точно даже в инструктивных материалах, действующих в Российской Федерации. Так, в форме 2 «Отчет о прибылях и убытках» приведен показатель «выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг…». Но ведь товары, работы и услуги входят в общее понятие продукция. Продукция — комплексное понятие. Это результат деятельности фирмы, который может быть представлен товарами, продуктами (имеющими вещественную форму) и услугами (не имеющими вещественной формы).
Для того, чтобы произвести ту или иную продукцию, выполнить работу, оказать услугу, необходимо осуществить целый ряд операций, подготовительных работ. Конечное качество зависит от качества работы на каждом этапе.
Формирование качества продукции начинается на стадии ее проектирования. Так, в фазе исследования разрабатываются технические и экономические принципы, создают функциональные образцы (модели).
Качество работы непосредственно связано с обеспечением функционирования фирмы. Это — качество руководства и управления (планирование, анализ, контроль).
От качества планирования (разработки стратегии, системы планов и т.п.) зависит достижение поставленных целей и качество фирмы Всеобщее управление качеством: Учебник для вузов/ О. П. Глудкин, Н. М. Горбунов, А. И. Гуров, Ю. В. Зорин; под. ред. О. П. Глудкина. — М.: Радио и связь, 1999. — 600 с..
Понятие качества формировалось под воздействием историко-производственных обстоятельств. Это обусловлено тем, что каждое общественное производство имело свои объективные требования к качеству продукции.
Качество у производителя и потребителя — понятия взаимосвязанные. Производитель должен проявлять заботу о качестве в течении всего периода потребления продукта.
В литературе понятие качества трактуется по-разному. Однако основное различие в понятиях качества лежит между его пониманием в условиях командно-административной и рыночной экономики.
В условиях командно-административной экономики качество трактуется с позиции производителя. В рыночной экономики рассматривается с позиции потребителя Песоцкая Е.В. Маркетинг услуг. — СПб.: Питер, 2000..
Понятия качества продукции с позиции его соответствия требованиям потребителя сложилось именно в условиях рыночной экономики.
Идея такого подхода к качеству продукции содержится в специальной науке — квалиметрии. «Квали» по латыни означает «какой, какого качества», а «метрео» на древнегреческом — «мерить, измерять». Квалиметрия — наука о способах измерения и количественной оценки качества продукции и услуг.
Квалиметрия позволяет давать количественные оценки качественным характеристикам товара. Квалиметрия исходит из того, что качество зависит от большого числа свойств рассматриваемого продукта. Для того, чтобы судить о качестве продукта недостаточно только данных о его свойствах. Нужно учитывать и условия, в которых продукт будет использован Фомин В.Н.Квалиметрия. Управление качеством. Сертификация. — М: Ось, 2002. — 384 с..
Анализ работы базы отдыха «Лесной воздух» по повышению ...
... работами, обеспечивает материальную базу бизнеса, осуществляет закупку товаров для обслуживания и функционирования комплекса. Участвует в размещении групп туристов и организации их отдыха, оказывает необходимые транспортные услуги ... Если подчиненный добросовестно выполняет свои обязанности, претензий к нему нет, за качество работы имеются стимулирующие выплаты в виде премий. Для того, чтобы более ...
1.2 Качество туристского обслуживания. Пятиступенчатая модель качества
Одним из составляющих современного туроперейтинга является регулирование качества туристского обслуживания.
Качество продукции — это совокупность свойств, обусловливающая ее способность удовлетворять определенные желания потребителей Блайт Дж. Основы маркетинга: Пер. со 2-го англ.изд. — К.: Знання-Пресс, 2003. — 493 с..
Качество услуги — это совокупность характеристик услуги, определяющих ее способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности потребителя Котлер Ф., Келлер К.Л. Маркетинг менеджмент. 12-е изд. — СПб: Питер, 2006. — 816 с..
Качество туристского обслуживания — это комплекс услуг и мероприятий, обладающих свойствами удовлетворять потребности и желания туристов на отдыхе и в путешествиях.
Существует два подхода к определению качества работы туроператора: агентский и потребительский.
Наибольшее значение для партнерской агентской сети имеют такие показатели качества работы туроператора, как четкость и оперативность во взаимодействии с турагентами, стабильность деятельности, оптимальность соотношения цены и качества услуг, профессионализм персонала, индивидуальный подход к партнерам и выгодная ценовая политика. Эти показатели являются основными в оценке деятельности любого туроператора.
Потребительский подход к определению качества концентрируется на углублении понятия качества обслуживания туристов. Туристское обслуживание как продукт характеризуется не только комплексностью, но и такими специфическими факторами, как не материальность, неосязаемость, неспособность к транспортировке и хранению, а также сильной зависимостью от конкретного исполнителя (гида, экскурсовода, инструктора и т. д.).
В отличие от промышленности, где существует технический контроль и можно продукцию забраковать, вернуть на доработку, в туризме этого нет. Туристское обслуживание потребляют такого качества, в каком оно произведено. И на это качество влияет масса прямых и косвенных факторов, таких, как материальная база, ресурсы, технологии, инфраструктура и др. В оценке потребителями качества туристского продукта немаловажными являются и такие его свойства, как надежность, безопасность, информационная достоверность, психологический комфорт.
Туристское обслуживание должно удовлетворить целый комплекс разнообразных потребностей; путешествия, питания, проживания, познавательных экскурсиях, спортивных и развлекательных мероприятиях и т.д. Во время программных туров предполагается удовлетворение специфических потребностей в лечении, деловых встречах, походах и др.
На качество обслуживания, кроме перечисленных выше факторов, влияет ассортимент предлагаемых услуг. Но сам по себе ассортимент не обеспечивает качества. Необходимы комплексность услуг и товаров, их направленность на конкретного потребителя, а также своевременность их предоставления, что оказывает огромное влияние на качество обслуживания.
Обобщая вышеизложенное, можно сформулировать основные направления в организации качества обслуживания туристов:
функциональное соответствие услуг требованиям определенного сегмента обслуживания (дифференциация);
- качественная технология предоставления услуг (ее эргономичность и комфортность);
- гарантия в предоставлении заранее оплаченных услуг;
- анимация обслуживания;
гарантия безопасности жизни, здоровья и имущества граждан и окружающей среды,
Совершенствование и развитие качества обслуживания на предприятиях ...
... -95 «Услуги общественного питания. Общие требования», ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий». Практическая значимость Глава 1. Теоретическое обоснование проблемы совершенствования и тенденций развития качества обслуживания официантами на предприятиях общественного питания 1.1 Особенности организации обслуживания Предприятия общественного питания в отелях ...
квалифицированные кадры.
Туристские предприятия обязаны:
1) проверять и идентифицировать услугу в соответствии с документированными процедурами;
2) устанавливать соответствие услуги определенным требованиям с помощью методов регулирования технологических процессов и процессов управления;
3) обеспечить самоконтроль персонала, предоставляющего услугу, как составную часть процесса контроля;
4) обеспечить приоритет потребителя в оценке качества услуг;
5) ввести практику регулярной оценки степени удовлетворенности потребителя услуг путем проведения социологических опросов.
Сравнение оценок потребителя и исполнителя услуг следует проводить постоянно, чтобы определить насколько деятельность последнего отвечает требованиям потребителя и произвести корректирующие действия. Исполнитель услуги должен разработать и поддерживать в рабочем состоянии процедуры, обеспечивающие получение информации от потребителя услуги Менеджмент туризма. Туризм как вид деятельности: Учебник. — М.: Финансы и статистика, 2001.
Анализ информации, получаемой от потребителя, необходим для того, чтобы обеспечить:
1) правильное установление требований к услуге и условиям обслуживания и их отражение в документации;
2) разрешение вопросов, связанных с расхождением требований, заложенных в систему, от требований потребителя;
3) уверенность исполнителя услуги в своей способности выполнить требования потребителя. Источниками получения соответствующей информации от потребителей являются: социологические обследования, информация потребителей, средств массовой информации и др.
Эффективное взаимодействие с потребителем включает информацию о:
- характеристике услуги, ее области деятельности, доступности и затратах времени на ее предоставление;
- ожидаемой стоимости услуги;
- взаимосвязи между качеством услуги, условиями ее предоставления и стоимостью;
- возможности влияния потребителей на качество услуги;
- адекватных и легкодоступных средствах для эффективного общения;
- возможности получения оценки качества услуги потребителем;
- установлении взаимосвязи между предложенной услугой и реальными потребностями потребителя.
При организации работы групп качества в каждой конкретной туристской фирмы разумно ориентироваться на опыт использования серии международных стандартов качества ISO-9000 Классическая философия качества / Материалы проекта ISO 9000. На этот опыт опирались и разработчики рассмотренного ГОСТа (Р 50691-94 «модель обеспечения качества услуг».
Регулирование качества продукции
... систем обеспечения качества товаров, работ, услуг, удовлетворяющих требованиям международных стандартов. Эти системы станут эффективным средством и инструментом управления качеством товаров, работ, услуг и обеспечением ее конкурентоспособности. Таким образом, цель написания данной курсовой работы - рассмотрение системы законодательного регулирования обеспечения качества продукции. ...
Структура серии стандартов качества ISO-9000 в общем виде выглядит следующим образом:
ISO-9000 ГОСТ Р ИСО 9000-2001. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь : (постановление Госстандарта России от 15 авг. 2001 г. № 332-ст, с изм. от 7 июля 2003 г.).
— М. : Госстандарт России, 2004. — 26 с. . Управление качеством и стандарты. Гарантии качества: руководство для выбора и применения.
ISO-9001 ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Системы менеджмента качества. Требования : (постановление Госстандарта России от 15 авг. 2001 г. № 333-ст, с изм. от 7 июля 2003 г.).
— М. : Госстандарт России, 2004. — 21 с.. Система качества- модель гарантии качесва в организации/ развитии продукции. Установка и обслуживание.
ISO-9002. Система качества—модель гарантии качества продукции и её установка.
ISO—9003.Система качества—модель гарантии качества в конечной проверке и тестировании.
ISO-9004 ГОСТ Р ИСО 9004-2001. Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности : (постановление Госстандарта России от 15 авг. 2001 г. № 334-ст, с изм. от 7 июля 2003 г.).
— М. : Госстандарт России, 2004. — 46 с.. Управление качеством и элементы руководства системой качества.
Рассмотренный выше стандарт основан на ISO-9004, т.е. обеспечение качества по этой системе строится на тех «китах»— понимании, применении, поддержке.
Обеспечение качества продукта в туристской организации можно изобразить в виде пирамиды ( рис. 1.1)
Общее направление качества формулируется в виде цели в стратегическом планировании деятельности туристского предприятия.
Внутрифирменные процедуры и ответственность в виде тактичных действий выражаются в структуре ответственности руководящего и исполнительного персонала.
Рис.1.1. Пирамида обеспечения качества
Рабочие инструкции составляются в виде должностных и производственных инструкций, памяток для исполнительного персонала.
Документированный контроль, виды, сроки отчетов и их формы разрабатываются в виде определенных, специально разработанных профессиональных бланков для оценки различных участков и видов работ. Могут быть разработаны формы внесения предложений по изменению и улучшению процесса производства и обслуживания и.т.п.
Все эти формы должны постоянно работать и иметь положительный результат.
Необходимо установить строгую ответственность за работу с такими документами, как предложения исполнителей того или иного участка обслуживания (гидов, методистов, агентов, младших менеджеров.), чтобы программа по улучшению качества туристского продукта постоянно работала.
Для этого в такие формы вносятся специальные разделы и не только для исполнителей, но и для руководителей среднего и высшего уровня, определяющие иерархию и сроки ответственности по принятию решений и отчетности по ним.
Итак, исходя из всего изложенного, можно определить стратегическое направление работы по обеспечению системы качества туристского обслуживания :
- Соотнесение оценок качества исполнителя, турагента (партнера) и потребителя;
- Организация системы качества, включающей в структуру и иерархию ответственности, методы контроля и подготовку квалифицированного персонала по качеству;
- Документированный контроль, основанный на постоянной обратной связи по предложениям и новшествам.
Пятиступенчатая модель качества
Широко используется модель качества обслуживания, известная как пятиступенчатая модель. Она определяет качество обслуживания с точки зрения удовлетворения ожиданий клиента. По словам разработчиков модели, первым шагом в обслуживании является знание того, чего ожидает клиент и какая критическая ситуация может возникнуть в качестве обслуживания. Проще говоря, фирма должна знать, чего ожидает клиент, и реализовать его ожидания с отличным качеством». Эта модель тесно связана с маркетингом, так как в ее основе лежит ориентация на запросы потребителя Котлер Ф., Келлер К.Л. Маркетинг менеджмент. 12-е изд. — СПб: Питер, 2006. — 816 с.. Модель имеет пять ступеней, рассматриваемых ниже.
Анализ управления обслуживанием в турфирме ‘Натали’
... влияющие на качество обслуживания в исследуемой турфирме. Представить предложения по совершенствованию работы в управлении обслуживанием в турфирме. Объект исследования - деятельность ООО «Натали». Предмет исследования - система обслуживания в турфирме ... тенденцию к экспансии выездного туризма и сокращению спроса на туры внутри страны. Внутри выездного туризма наблюдается рост спроса в сегменте ...
Ступень 1: Ожидания потребителя и реакция руководства
Руководство гостиниц, ресторанов и т. д. не всегда в состоянии понять, что клиент ожидает от обслуживания и каковы особенности его требований в оказании обслуживания на высоком уровне.
Когда руководство не понимает, чего хотят их клиенты, — это ступень 1 Например, менеджер гостиницы разработал систему, которая гарантирует всем приезжающим, что при прохождении регистрации им придется ждать не более 15 минут. Однако если гости уже через 10 минут начинают проявлять недовольство, то такая система не удовлетворит клиентов. Поговорив с гостями до того, как ввести новую систему регистрации, менеджер узнал бы, что критическое время ожидания для них 10 минут, а не 15. В гостиницах Marriott, заметив, что гости не используют подарочные кристаллы для ванны, не стали больше оставлять их в ванных комнатах, а провели в номера кабельное телевидение, что оказалось более необходимо для большинства гостей. Первоначально руководство предполагало, что кристаллы для ванны принесут пользу, заинтересовав клиентов. Однако, понаблюдав за поведением гостей, решили, что постояльцам больше понравится, если им предложат другой вид обслуживания.
Многие фирмы предварительно проводят исследования, чтобы выяснить, что же нужно для рынка, но затем они концентрируются на внутрифирменных вопросах и забывают о том, что потребности клиентов меняются. Если клиент нуждается в изменении свойств товара или услуги, а те не меняются, маркетинг-микс становится менее привлекательным для целевого рынка и ступень 1 увеличивается. Менеджеры должны осмысливать свои действия со всех сторон, разговаривать с клиентами и поощрять обратную связь. Руководство может также получать информацию о клиентах от информационных систем маркетинга.
Ступень 2: Восприятие руководства и спецификации качества обслуживания
Ступень 2 наступает, когда менеджеры знают, чего их потребители хотят, но неспособны или не желают развивать системы, которые обеспечили бы их удовлетворение. Есть несколько причин для наличия этой стадии: 1) неадекватное отношение к качеству обслуживания, 2) недостаток понимания степени выполнимости, 3) неадекватная стандартизация задачи и 4) отсутствие цели.
Некоторые компании стремятся к получению быстрой прибыли и не желают вкладывать капитал в людей или оборудование. При этом почти неизбежно возникают проблемы с качеством обслуживания. Владельцы гостиниц, которые отказываются обеспечивать достаточный уровень оборотного капитала, могут допустить ошибку на ступени 2. Например, владелец гостиницы, который затрачивает достаточно средств, чтобы иметь нужное количество полотенец, может обнаружить, что полотенца быстро теряют внешний вид, их крадут и портят. Один из постояльцев гостиницы испытал это в Ft. Lauderdale, Флорида. Он возвратился с пляжа в только что убранную комнату и стал готовиться принять душ, но заметил, что в номере не было никаких полотенец. Гость обратился к сотрудникам и объяснил, что он хотел принять душ, чтобы подготовиться к деловой встрече, а в номере не оказалось полотенец. Служащие принесли извинения, говоря, что у них не хватило полотенец. Через 15 минут горничная пришла с полотенцами, хотя уже было поздно. Инциденты такого типа умаляют положительное впечатление от обслуживания, создают ненужные проблемы и снижают моральную ответственность служащих. В этом случае руководство гостиницы знало, что полотенец недостаточно, но оно или не хотело вложить деньги, чтобы должным образом обеспечить гостиницу, или их просто не имело.
Агентский и потребительский подходы к качеству обслуживания туристов
... могут быть использованы для оценки качества услуг туризма.8 2.3 Краткое сравнение агентского и потребительского подходов Потребительский подход к определению качества концентрируется на углублении понятия качества обслуживания туристов. Агентский подход рассматривает качество предварительного взаимодействия туроператора и турагента, ...
Иногда менеджеры чувствуют, что решение существующей проблемы в данных условиях просто невозможно. Например, большинство приезжающих деловых людей хотят выписаться из гостиницы после завтрака. Они обычно спешат, чтобы начать свой деловой день с утра. Менеджеры гостиницы видят, что это приводит к 10-20-минутным ожиданиям, но ничего не предпринимают, поскольку не желают нанимать дополнительных служащих для помощи в этот напряженный период. Билл Марриотт-младший понимал, что проблема достаточно важна, и разработал систему, решающую ее, — ввел экспресс-выписку. Гости получают свои счета уже накануне вечером. Если счета точны, гости просто уезжают, оставляя оплаченные счета и ключи на стойке регистрации. Сегодня большинство гостиничных сетей использует особый тип системы контроля выписки из гостиницы. Некоторые гостиницы применяют технологию, позволяющую гостю проверять правильность счетов на своих телевизионных экранах в номере и выписываться из гостиницы, также используя телевизионное оборудование у себя в номере. Система экспресс-контроля была придумана человеком, который рассматривал сокращение очереди при процедуре выписки из гостиницы как необходимость, а не как проблему, которую невозможно решить и которая свойственна системе. Билл Марриотт устранил этот недостаток на ступени 2. Он продемонстрировал, что деньги — не единственное средство для решения проблем на стадии 2. Творческое мышление может также устранять проблемы на этой ступени. Иногда следует искать нетрадиционные пути решения проблемы. То, в чем клиент нуждается, необходимо вводить в содержание обслуживания, чтобы обслужить его качественно.
Наконец, цели должны быть приняты служащими. Руководство должно показать свою поддержку через должную оценку их результатов, общения и поощрения особенно хорошо работающих служащих.
Ступень 3: Спецификации качества обслуживания и предоставление услуг
Ступень 3 составляет компонент выполнения обслуживания. Она наступает, когда руководство понимает, какие есть потребности у клиентов, и знает, какие соответствующие спецификации качества обслуживания в связи с этим были разработаны, но служащие неспособны на такой уровень обслуживания или не желают его оказывать.
Ошибки на этой ступени происходят в «момент истины», когда служащий и клиент вступают во взаимодействие. На ступени 3 действия обслуживающего персонала, который использует технику (машины) для предоставления обслуживания, менее подвержены ошибкам. Машины не делают ошибок, свойственных людям, а гости ожидают меньше внимания со стороны машин. Например, человек, пользующийся компьютеризованной регистрацией в гостинице, не ожидает, что машина весело поприветствует его и сможет показать, где находится магазин по продаже кофе. От служащих, однако, ожидают, что они будут действовать с готовностью и решат все проблемы гостя. Если они не делают этого, приезжие могут почувствовать неудовлетворенность качеством обслуживания.
Ошибка на ступени 3 может быть минимизирована через программу внутреннего маркетинга. Усилия отдела кадров — наем, обучение, контроль условий труда и развитие системы поощрений — важны для устранения ошибок на этой ступени.
Бернард Буме любит рассказывать историю о стюардессе, которая получила жалобу от пассажира. Когда стюардесса пришла на вызов пассажира, он пожаловался, что его жареный картофель был плохо приготовлен. Стюардесса подошла, взяла блюдо с картофелем пассажира и сказала: «Да, плохой картофель, плохой картофель». Затем она возвратила картофель пассажиру и ушла. Это анекдотичный случай, но пассажиру, вероятно, было неприятно, хотя он и оценил юмор стюардессы. Эта ошибка на ступени 3 происходит, когда служащие находятся в напряжении, возникающем из-за перегрузки от общения со слишком большим числом клиентов.
Ступень 4: Предоставление обслуживания и внешние связи
Ступень 4 возникает, когда фирма обещает больше в области внешних связей, чем может предоставить. Выше уже упоминалась рекламная кампания, которую развернуло руководство Bermuda, приглашая путешественников насладиться привлекательностью острова в период межсезонья. Посетители были разочарованы, обнаружив, что многие привлекательные вещи оказались в этот период для них недоступны. Специалисты по маркетингу должны удостовериться, что они действительно могут предоставить то, что обещают.
В течение последней недели лыжного сезона лыжники были удивлены, когда обнаружили, что на одной стороне горы расчищена только половина маршрутов. Это раздражало и даже было опасно, так как наполовину расчищено было промежуточное звено маршрута, где неопытные лыжники могли бы внезапно столкнуться с трудностями. Все маршруты были совершенно нормально расчищены весь сезон до той последней недели. Прибывшие в конце сезона, несомненно, чувствовали себя неудовлетворенными.
Курорт Regent, Фиджи, столкнулся с серьезной проблемой, когда произошел военный переворот, отрицательно сказавшийся на туризме. Консультант Чак Ги, декан Школы управления туристическим бизнесом в Гавайском университете, был приглашен курортом, чтобы консультировать во время этого кризиса. Совет Чака был следующим: «Не делайте ничего нового. Не уменьшайте ваш штат, освещение, качество продовольствия или вашего обслуживания». На вопрос, почему он так считает, Чак ответил, что Regent зарекомендовал себя как роскошный курорт и должен продолжать предлагать высокий уровень обслуживания, даже если появился только один гость. Он объяснил, что Regent знал о существовании рисков, выходя на этот рынок, и должен быть готов оплатить цену риска и продолжать оставаться высоколассным курортом.
Нарушение в последовательности может также повлечь за собой проблемы на ступени 4. Политика обслуживания в гостиничном бизнесе была обсуждена на семинаре по маркетингу. После семинара менеджер La Quinta рассказал о случае с гостем, когда кассир отказался принять к оплате чек, выданный не компанией, а отдельным лицом. Чек превышал максимальную сумму, которую La Quinta установила для такого рода чеков. Однако во время предыдущего пребывания в этой гостинице гость расплачивался чеком на ту же сумму. В тот раз дежуривший клерк на регистрации неуверенно согласился, что, вроде бы, разрешено оплачивать такими чеками на эту сумму. Клерк, возможно, знал, что гость имел достаточно наличных денег, чтоб потом оплатить чек, и думал, что оказывает ему услугу. Однако этот клерк не понимал, что проблемы возникнут в следующий приезд гостя, в одну из гостиниц La Quinta. Клиенты надеются, что в сети гостиниц предоставляемые клиентам услуги и политика обслуживания едины. Несоответствие этому правилу приводит к ошибкам на ступени 4.
Ступень 5: Ожидаемое обслуживание и восприятие предоставленного обслуживания
Ступень 5 — производная от других. Поскольку любая из предшествующих ступеней может увеличиваться в размерах, ступень 5 также имеет возможности роста, которые происходят из различия между ожидаемым качеством обслуживания и предоставленным в действительности.
Ожидаемое качество — это то, что гость ожидает получать от компании. Предоставленное обслуживание — то, что гость чувствует, что он получил от компании. Если гость получает меньше, чем ожидал, то остается неудовлетворен.
Пятиступенчатая модель анализа качества обслуживания обеспечивает надлежащее понимание предоставления качественного обслуживания. Изучая эту модель, мы можем развивать понимание потенциальных проблем, связанных с обеспечением качественного обслуживания. А это поможет решить любые проблемы на каждой из стадий, которые могут существовать в наших действиях.
1.3 Процесс управление качеством продукции
В современной теории и практике управления качеством выделяют пять основных этапов Момот А.И. Менеджмент качества: Учебное пособие для вузов. Донецк: ДонГТУ, 2005. — 240 с.
Принятие решений «что производить» и подготовка технических условий.
Проверка готовности производства и распределение организационной ответственности. , Процесс изготовления продукции или предоставление услуг.
Устранение дефектов и обеспечение информацией обратной связи в целях внесения в процесс производства и контроля изменений, позволяющих избегать выявленных дефектов в будущем.
Разработка долгосрочных планов по качеству.
Осуществление перечисленных этапов невозможно без взаимодействия всех отделов, органов управления фирмой. Такое взаимодействие называют системой управления качеством.
Рассмотрим более подробно содержание этапов управления качеством.
На первом этапе качество означает ту степень, в которой товары или услуги фирмы соответствуют ее внутренним техническим условиям
На втором этапе оценивается качество конструкции. Качество может отвечать техническим требованиям фирмы на конструкцию изделия, однако сама конструкция может быть как высокого, так и низкого качества.
На третьем этапе качество означает ту степень, в которой работа или функционирование услуг (товаров) фирмы удовлетворяет реальные возможности потребителей.
Товары фирмы могут соответствовать внутренним техническим условиям фирмы (этап первый); сама конструкция изделия может быть выдающейся (этап второй); а услуга или изделие могут не подходить для конкретных нужд потребителя. Мы рассмотрели содержание трех основополагающих этапов, которые одинаково важны. Любая недоработка в любом из них может создать проблемы с качеством.
Система управления качеством продукции опирается на следующие взаимосвязанные категории управления: объект, цели, факторы, субъект, методы, функции, средства, и др Швец И.Ю. Управление качеством туруслуги // Культура народов Причерноморья.-2005.-№61.-С.68-72. .
Под управлением качеством продукции понимают постоянный, планомерный, целеустремленный процесс воздействия на всех уровнях на факторы и условия, обеспечивающий создание продукции оптимального качества и полноценное ее использование.
Управление качеством рассматривают как корректирующее воздействие на процесс формирования качества в производстве и проявлении его в потреблении.
Из этого определения следует, что уровень качества продукции должен устанавливаться, обеспечиваться и поддерживаться. Это означает, что управление качеством направлено на регулирование всех этапов жизненного цикла и предусматривает:
Техническую подготовку производства:
Входной контроль: , Процесс изготовления продукции: , Организацию, мотивацию и оплату труда: , Учет и финансовую деятельность: , Контроль качества работы и продукции: , Послепродажное обслуживание в эксплуатации: , Основными задачами управления качеством являются:
Изучение рынка сбыта;
Изучение национальных и международных требований к выпускаемой продукции:
Разработка методов и средств воздействия на процессы исследования, проектирования и производства: , Сбор, анализ, хранение информации о качестве продукции. , Процесс управления качеством продукции состоит из следующих операций: , Разработка программы управления, планирования и повышения качества продукции: , Сбор и анализ информации о любом объекте, влияющим на качество: , Выработка управленческих решений по управлению качеством и подготовка воздействий на объект: , Выдача управленческих решений: , Анализ информации об изменениях качества объекта, которые вызваны управленческими воздействиями.
Сущность управления заключается в выработке управляющих решений и последующей реализации предусмотренных этими решениями управляющих воздействий на определенный объект управления.
При управлении качеством продукции непосредственными объектами управления, как правило, являются процессы, от которых зависит качество продукции. Они создаются и протекают на допроизводственной, производственной и послепроизводственной стадиях жизненного цикла продукции.
Выработка управляющих решений производится на основании сопоставления информации о фактическом состоянии управляемого процесса с его характеристиками, заданной программой управления.
Иногда в качестве объекта управления выступает конкурентоспособность, технический уровень или другой показатель.
Субъект управления — управляющие органы всех уровней и ответственные лица, призванные обеспечить достижение и содержание планируемого состояния и уровня качества продукции.
Цель управления качеством — это обеспечение выпуска продукции, отвечающий заданным требованиям конкуренции на рынке при минимизации затрат, с учетом интересов потребителя и требований безопасности.
Для эффективности организации процессов управления и взятых обязательств разрабатывается стратегия по качеству.
Руководители среднего звена несут полную ответственность за разработку стратегии. Стратегия по качеству тесно взаимосвязана с общей стратегией предприятия и предусматривает последующие шаги для достижения целей и решения задач. Разработка стратегии основании на учете жизненного цикла товара и принципа «товар-рынок».
Наряду со стратегией разрабатывается тактика управления качеством продукции. Тактика представляет целенаправленную деятельность, которая определяется на краткосрочный период. Тактика определяет пути, обеспечивающие постоянное приближение к заданным параметрам качества. Она разрабатывается и внедряется низшим руководящем звеном, а исполняется рядовыми сотрудниками предприятия.
Политика в области качества является начальной точкой руководства по качеству и одним из элементов общей политики предприятия.
Политика в области качества — это ориентир общего направления и выявления ее роли и места в деятельности предприятия.
Основными факторами, влияющими на формирование политики в области качества, являются:
Ситуация на рынке сбыта;
- Конкурентоспособность продукции;
- Научно-технический прогресс и борьба с конкурентами;
- Состояние дел внутри предприятия;
Вложение инвестиций в развитие предприятия.
Разработанная политика в области качества в виде основных направлений и целей включается в «Руководство по качеству».
Все действия управления качеством осуществляются на основе специальных функций, многообразие которых затрагивает различные стороны объекта и субъекта управления.
Необходимо различать принципы управления качеством продукции:
Единство количества и качества продукции;
- Эффективность качества;
- Повышение уровня качества;
- Системный подход к качеству;
- Экономическое стимулирование;
- Непрерывность и комплексность контроля;
- Комплексность стандартизации и сертификации;
Создание систем управления качеством продукции.
Методы и средства управления — способы, которыми органы управления воздействуют на элементы производительного процесса, обеспечение, достижение и поддержание планируемого состояния и уровня качества продукции. В процессе управления качеством используются четыре группы методов:
Экономические методы, которые обеспечивают создание экономических условий, побуждающих коллективы предприятия изучать запросы потребителей, создавать, изготавливать и обслуживать продукцию, удовлетворяющую эти потребности и запросы. К числу экономических методов относятся правила ценообразования, условия кредитования и др.
Методы материального стимулирования, предусматривающие, с одной стороны, поощрение работников за создание и изготовление высококачественной продукции, а с другой — взыскание за причиненный ущерб от ее некачественности.
Организационно-распорядительные методы, осуществляемые посредством обязательных для исполнения директив, приказов, указаний руководителей. К числу организационно-распорядительных методов управления качеством относятся так же требования нормативной документации.
Воспитательные методы, оказывающие влияние на сознание и настроение участников производственного процесса, побуждающие их к высококачественному труду и четкому выполнению специальных функций управления качеством продукции. К их числу относится моральное поощрение за высокое качество продукции.
Система управления качеством разрабатывается с учетом конкретной деятельности предприятия и обеспечивает проведение определенной политики в достижении поставленных целей. Масштабы системы качества должны соответствовать задачам и целям обеспечения качества.
Таким образом, система управления качеством продукции — это способ организации эффективного взаимодействия управляющих и исполнительных подразделений и конкретных лиц, участвующих в создании, изготовлении, использовании и сервисном обслуживании продукции с целью придания ей свойств, обеспечивающих удовлетворение определенных потребностей и запросов потребления при минимальном расходовании всех видов ресурсов и средств.
Разработка системы качества продукции состоит из следующих этапов:
Информационное совещание;
- Принятие решения о создании системы качества;
- Разработка плана — графика создания системы качества;
- Определение функций и задач системы качества;
- Определение структурных подразделений;
- Разработка структурной и функциональной схем управления качеством;
- Определение состава документации системы качества;
- Внедрение системы качества продукции;
Проверка, отладка и совершенствование системы качества.
Систему управления качеством продукции представляет собой совокупность управленческих органов и объектов управления, мероприятий, методов и средств, направленных на установление, обеспечение и поддержание высокого уровня качества продукции.
В соответствии со стандартом ИСО жизненный цикл продукции включает 11 этапов Основные этапы сертификации по ИСО серии 9000: Методическое пособие / Под ред. Н.П. Плетневой. Рузаевка, 2000.-52с.:
1. Маркетинг, поиск и изучение рынка.
2. Проектирование и разработка технических требований, разработка продукции.
3. Материально-техническое снабжение.
4. Подготовка и разработка производственных процессов.
5. Производство.
6. Контроль, проведение испытаний и обследований.
7. Упаковка и хранение.
8. Реализация и распределение продукции.
9. Монтаж и эксплуатация.
10. Техническая помощь и обслуживание.
11.Утилизация после испытания. , Перечисленные этапы представляются в литературе по менеджменту в виде «петли качества» (рис.1.2)
Таким образом, обеспечение качества продукции — это совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, создающих необходимые условия для выполнения каждого этапа петли качества, чтобы продукция удовлетворяла требованиям к качеству.
Управление качеством включает принятие решений, чему предшествует контроль, учет, анализ.
Улучшение качества — постоянная деятельность, направленная на повышение технического уровня продукции, качества ее изготовления, совершенствование элементов производства и системы качества.
Рис. 1.2 Обеспечение качества.
Рис.1.3 Управление качеством продукции
На рис. 1.3 система управления качеством представлена в концентрированном виде. Здесь прежде всего выделена политика предприятия в области качества, собственно система качества, включающая обеспечение, управление и улучшение качества.
В современном менеджменте качества сформулированы десять основополагающих условий:
Отношение к потребителю как важнейшей составляющей данного процесса. , Принятие руководством долгосрочных обязательств по внедрению системы управления фирмой. , Вера в то, что нет предела совершенству. , Уверенность в том, что предотвращение проблем лучше, чем реагирование на них, когда они возникают. , Заинтересованность, ведущая роль и непосредственное участие руководства. , Стандарт работы, выражающийся в формулировке “ноль ошибок”. , Участие работников фирмы, как коллективное, так и индивидуальное. , Удаление основного внимания совершенствованию процессов, а не людей. , Вера в то, что поставщики станут Вашими партнерами, если будут понимать Ваши задачи. , Признание заслуг. , С позиции потребителя качество товара — это степень удовлетворения его требований. , У сегодняшнего потребителя уже формируются качества завтрашнего дня, который:
Признает приоритет за качеством, а цена занимает второе место;
- Предъявляет рекламацию на каждый дефект;
- Требует постоянного улучшения качества;
- Требует обеспечения качества в технологическом процессе и отказывается от окончательного контроля;
- Чутко реагирует на изменения в технологическом процессе;
- Участвует в обеспечении качества;
Является приверженцем продукции, если качество его удовлетворяет.
1.4 Сертификация и стандартизация товаров и услуг
Современное понятие сертификации было предложено специальным комитетом Международной организации по стандартизации (ИСО) в 1982 г. В следующей формулировке: «сертификация соответствия представляет собой действие, удостоверяющее посредством сертификата соответствия, что изделие (услуга) соответствует определенным стандартам или другому нормативно — техническому документу».
Обычно в практике производства участвуют две стороны: производитель товара и потребитель. Продавец — это посредник, он обслуживает процесс продажи, т.е создает услугу, которая тоже может быть сертифицирована, но к качеству продукции это отношение не имеет.
Сертификация — это действие третьей стороны, которая путем аккредитации получила от государства право удостоверять качество продукции — товара или услуги Сергеев А.Г., Латышев М.В. Сертификация: Учеб. пособие для студентов вузов. — М.: Издательская корпорация «Логос», 2000..
Все государства мира участвуют в международной торговле. Каждая страна заинтересована в удостоверении качества своих товаров путем их сертификации в соответствующих органах на своей территории и заботится о том, чтобы ее сертификаты признавались другими странами.
Основными целями сертификации являются:
Обеспечение реализации прав граждан на безопасность продукции для жизни, здоровья, имущества и окружающей среды.
Создание условий для деятельности юридических лиц и индивидуальны предпринимателей на едином товарном рынке РФ, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле; защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя).
Подтверждение характеристик продукции, заявленных изготовителем. Как обязательная, так и добровольная сертификация применяется в сфере производства и обращения продукции на внутреннем и внешнем рынках.
Сертификат — это документ, удостоверяющий качество. Он защищает интересы потребителя товаров, государственные интересы той или иной страны, например, путем отчуждения товаров, которые могут составить конкуренцию своим товаропроизводителям. Например, страны так называемого дальнего зарубежья используют систему сертификации для защиты своих рынков от конкуренции товаров из стран СНГ.
Уровни сертификации. Сертификация имеет три следующих уровня:
Сертификация отдельно взятой продукции. , Сертификация производственного технологического процесса. , Сертификация производственной системы качества.
Юридическая основа сертификации. В России имеется ряд законов, определяющих права производителя, потребителя, и третьей стороны, выдающей сертификат:
Закон о защите прав потребителей является базовым, он устанавливает права покупателя, механизм обеспечения этих прав и меру ответственности лиц, ответственных за нарушение качества.
Закон о сертификации определяет документацию, удостоверяющую качество, процедуру удостоверения качества, ее соответствие определенному нормативному документу (государственному стандарту, техническим условиям).
Закон о стандартизации помогает реализации двух первых актов.
Закон о единстве измерений создает материальную базу процессов стандартизации и сертификации.
Введение сертификации туристского продукта, гармонизированной с международными правилами на соответствие требованиям стандартов, — необходимое условие интеграции России в мировое туристское пространство.