Мое лучшее путешествие

Эссе

В самом начале праздника «Большого Приключения» в парке «Сокольники», прошедшего в субботу 26 сентября, на главную сцену поднялись победители конкурса творческих работ «Мое лучшее путешествие», о начале которого мы объявили на нашем сайте еще в весной. В качестве самых-самых жюри выделило конкурсные работы десяти участников. Как мы и обещали, представляем их на суд наших читателей. В стародавние времена в школе обязательным пунктом сентябрьской школьной программы по русскому языку и литературе были сочинения «Как я провел это лето». Мы уверены, будь такое правило и сейчас, то творчество участников нашего конкурса было бы достойно самых высоких баллов от учителей словесности за смелость, необычность, талант и желание поделиться впечатлениями с окружающими. Вручая дипломы победителям, создатель «Большого Приключения» Матвей Шпаро отметил, как важно не только путешествовать, но и уметь ярко об этом рассказать.

– Важно совершать путешествия. Но не менее важно развивать в себе талант, чтобы описать все то, что ты видел. И тогда у путешествия появится смысл, тогда оно не будет иметь конца. Вы увлечете вслед за собой тех, кто прочитает ваши книги, рассказы, сочинения, – уверен директор ЦДОД «Лаборатория путешествий».

14-летняя москвичка Даша Семешкина прислала на конкурс очень необычную работу – это несколько небольших эссе, каждое из которых посвящено какому-нибудь участнику похода. «Здравствуйте, – написала школьница, – я хотела бы представить на конкурс несколько своих рассказов, немного поучительных, основанных на опыте и событиях похода группы . Пока их пять…».

Даша в возрастной категории от 13 до 17 лет. Стиль и орфография автора сохранены.

Виды и красоты

Воспоминание первое, посвящается Александру Милькину

«Ну что, стоило ради этих видов идти в поход?» – спрашивал меня иногда один из инструкторов, Александр. «Конечно», – каждый раз отвечала я, а потом долго думала, правду ли сказала.

Бесспорно, , ну а в горы я влюбилась уже после восхождения на «малютку» Кизинчи. Никак не могли завоевать мою симпатию лишь реки. В отличие от моей родной Волги, Малая Лаба совсем не отражала неба, потому никогда не окрашивалась в золотисто-розовые или фиолетовые тона, а только голубела в глубоких местах, и серела в мелких. Изменил мое отношение один случай.

В тот вечер я, обидевшись на кого-то, убежала к воде погрустить. Посреди Лабы был небольшой каменистый островок, разделявший реку на две протоки. Перейдя вброд одну из них и умудрившись промочить непромокаемые ботинки, я устроилась на более-менее сухом валуне, обхватила руками колени и взглянула вниз по течению…

15 стр., 7021 слов

Особенности организации и проведения активных туристских путешествий ...

... видов туризма. Во второй главе выполнен анализ работы турфирм, организующих активные виды туризма, так же была рассмотрена классификация активных туристских путешествий, ... Дипломная работа изложена на 88 страницах печатного текста и содержит 9 рисунков. ГЛАВА 1 Теоретические аспекты активных видов туризма 1.1 Географические предпосылки развития активных видов туризма ... /1/. Особенности рельефа Рельеф ...

Передо мной открылась завораживающая картина! Деревья клином сходились к реке, а чуть дальше величественно возвышалась поросшая лесом гора. Солнце тогда уже скрылось, но было еще достаточно светло; небо окрасилось в фиолетово-голубые тона. Несколько минут я просидела, не шелохнувшись, только смотрела и смотрела на реку. Потом я, конечно, и про обиду вспомнила, и поплакать успела, прежде чем пришел искавший меня инструктор, только никак не выходило у меня из головы то неожиданное, по-настоящему волшебное мгновение…

Некоторые говорят, что у меня хороший стиль, но вот описать открывшийся тогда вид я должным образом не смогла; фотографии у меня, к сожалению, не сохранилось. Мораль сей басни такова: никогда не ходите в поход без фотоаппарата или же учитесь писать!

Неиссякаемый позитив

Воспоминание второе, посвящается Андрею Петкину

«Так плохо, что смеяться хочется!» –- весело сказал вожатый, шагая во главе группы через целое поле борщевика. И засмеялся.

Не в первый раз этот человек начинал вести себя забавно в трудную минуту, даже, я бы сказала, «дурачиться». Посмотришь на него – и сразу весело становится, усталость забывается моментально. Наверное, без таких людей, как наш вожатый, трудно ходить в походы. Кем же надо быть, чтобы ради поддержания силы духа других людей переступить через гордость, пожертвовать собственным достоинством, например, нарядившись в лопухи? А Андрей – такой. Конечно, у него еще много хороших сторон, но эти, на мой взгляд, главные: самоирония, самоотверженность и неиссякаемый позитив. Тогда я, может быть, и не согласилась бы с этим, но сейчас понимаю: без этих трех качеств человеку в горах не место.

О том, что своими интересами или желаниями надо пренебрегать в пользу товарищей, помогать им, не думая о собственной усталости, говорить не приходится: это всем известная истина. А вот значимость самоиронии в походе понимают не все. Я так считаю: если ты не готов смеяться над собой, над собственными ошибками, то, в конце концов, или зазнаешься, перестав признавать свои промахи, или сломаешься морально, слишком сильно переживая из-за упущений. И без позитива в походы ходить – бесполезное занятие! Ведь обязательно случится что-нибудь нехорошее, ну, а без мелких неприятностей вроде больных ног, мозолей и мокрых ботинок не обойтись – тут-то и пригодится способность не унывать.

«Спасибо тебе, Андрей! – говорю я себе каждый раз, улыбаясь в трудную минуту. – Спасибо за то, что научил меня радоваться!»

Вода

Воспоминание третье, посвящается Насте Левтоновой

Голова кружится от изнуряющей жары и сильного цветочного запаха. Хочется пить, но товарищ с водой в рюкзаке ушел далеко вперед.

Какой же тяжелый альпеншток… сила воли, сила воли… Почему тебя нет именно сейчас? Надо заставить себя подняться на ноги и идти дальше. Как же печет солнце на поросшем травой и цветами склоне! Привал. Ходка. Опять привал, последний на подъеме. Впереди деревья, значит, и тень. Надеюсь, инструкторы не солгали, говоря, что по пути будет родник…

14 стр., 6609 слов

Дворцово-парковые ансамбли России

... включаются в понятие исторической составляющей современного ландшафта. Царицыно Цари́цыно — дворцово-парковый ансамбль на юге Москвы; заложен по повелению императрицы Екатерины II в 1776 году. Находится в ... примеров, когда воздействие человека на ландшафт является проявлением высокой культуры. Даже сейчас, когда многие усадьбы уничтожены полностью или находятся на грани уничтожения, сохранившиеся ...

Все-таки солгали. Воды – полбутылки на двадцать человек. Решили оставить ее до вершины. Идем по лесу. Здесь прохладнее, только вот на тропе камни и корни деревьев.

Не хочу подходить к обрыву, какой бы красивый вид оттуда не открывался. Мне и по склону-то страшно идти было… Сижу на камне, пытаюсь разглядеть что-то отсюда.

Спускаемся без привалов. На середине склона замечаем, что одного инструктора и самой младшей девочки из группы нет. Срывая голоса, зовем их. Ждем.

Пронесло: они просто пошли другой дорогой. Наконец, все собрались вместе и выдвинулись в сторону лагеря. Идти не близко… Как же хочется пить!

Те, кто посильнее, убежали далеко вперед, а мы плетемся к реке по крутому спуску. Вот мы уже у переправы, но не останавливаемся, идем дальше, к водопаду.

Жажда исчезает после нескольких глотков. Подумала, что не будь у меня целой реки, а только одна бутылка, я выпила бы гораздо больше. До стоянки еще целых пять метров…

Сейчас я сижу у костра и думаю: только с полупустой бутылкой воды в рюкзаке и двадцатью жаждущими товарищами за спиной ты можешь научиться ценить то, из чего состоишь на восемьдесят процентов…

Паутина

Воспоминание четвертое, посвящается Коле Анникову и Роме Гусеву

Меж двух деревьев натянута сетка с очень большими ячейками, в каждую из которых по правилам может пролезть только один из нас. Говорить запрещено, касаться этой «паутины» – тоже. Нужно перебраться через нее на ту сторону.

Первым полез Коля. Не тронув сетку, он оказался Там. Минус одна нижняя ячейка, остается еще три. Аплодируем, непонятно кому: себе, Коле…

«Еще одного мальчика», – думает, наверное, он. Мы это знаем. Несколько секунд, и Рома тоже с той стороны. Снова аплодируем. Теперь девчонки и небольшие парни. Егор с Женей поднимают Таню, молча просовывают через среднюю ячейку, Коля подхватывает ее. Хмурится, оглядывает нас – тех, кто по другую сторону. Показывает на меня. Застегиваю куртку, скрещиваю руки на груди, подхожу поближе к «паутине». Парни приближаются ко мне со спины… как в замедленной съемке. Боюсь чего-то. Чего? «Подвести команду» – как все будут говорить после прохождения? Ничуть. Так что же тогда вызвало у меня то ужасное чувство? Я не знаю до сих пор.

Яна, Вова, Лиза, Женя, все уже Здесь. Там остался только Егор. Затаив дыхание, помогаем ему пролезть через нижнюю ячейку. Касание! Многие готовы выть от обиды! Я тоже.

Некоторые говорят, что у меня хороший стиль, но вот описать открывшийся тогда вид я должным образом не смогла… Мораль сей басни такова: никогда не ходите в поход без фотоаппарата или же учитесь писать!

Инструктор ввел новое правило: один раз тронуть сетку можно. Начинаем все заново. Вова пролезает через самую маленькую ячейку, потом преодолевает преграду Коля… Сетка качнулась от его прикосновения. Почему, почему Коля решил продолжать? Права на ошибку больше нет. Таня, Яна, Лиза, я, Женя. С той стороны остались только Егор и Рома, который полезет последним.

Один. Некому поддержать его с той стороны. Предлагаю нескольким ребятам высунуться по пояс, чтобы приподнять Роме ноги. Молча предлагаю. Коля меня не понял, он думает, я хочу перелезть обратно. Взаимопонимание, взаимопонимание – без него никуда.

15 стр., 7176 слов

Оценка сильных и слабых сторон финансового состояния предприятия

... и ремонтом судов. Предмет исследования - оценка сильных и слабых сторон финансового состояния предприятия. Цель настоящей работы - разработка рекомендаций, направленных на совершенствование оценки сильных и слабых сторон ... финансовый анализ сводится к простому расчету соответствующих коэффициентов. Такой подход ... при использовании всего спектра существующих методик можно правильно провести толкование ...

Рома хочет прыгнуть «рыбкой». Инструктор против, но ничего не делает. Рома снимает толстовку, чтобы не зацепиться. Отходит назад. Возвращается, примерятся. Мы садимся на корточки в два ряда, скрещиваем руки, собираемся его так ловить. Рома ходит туда-сюда, никак не может решиться. Подходит к инструктору, жестами просит ударить его по щеке. Тот качает головой. Рома встает на колени, все смеются. Но инструктор непоколебим!

Не помню, когда мы все-таки отказались от этой идеи. Не помню, как перетащили Рому… Помню только, что хлопали долго.

Звезды

Воспоминание пятое, посвящается Коле Анникову и Яне Тришиной

Нашу команду разделили на группы по три человека – каждая выполняла одну какую-нибудь обязанность. Я оказалась в тройке с Яной и Колей. Эти двое спорили почти всегда! То она что-то не так сказала, то он что-то неправильно делает – все, как это всегда бывает. Я, само собой, всегда поддерживала подругу – чувство справедливости велело мне защищать двенадцатилетку от четырнадцатилетнего парня, а не наоборот, пусть даже Яна была неправа.

И все-таки, даже несмотря на все их препирательства, которые порядком выводили меня из себя, я просто обожала их обоих, и они оставили в моей памяти самые яркие воспоминания.

Яночка, наша самая маленькая, но очень сильная душой звездочка. Для меня она стала настоящей музой. Янин названый брат Вова постоянно ворчал, мол, зачем она пошла в поход, ей всего двенадцать… И вот однажды, когда он сказал это на «свечке», я не выдержала и сказала: «Если бы не Яна, меня бы здесь не было. Я шла только потому, что шла она». По правде говоря, я действительно почти весь поход прошла прямо за Яной, иногда еле поспевала за ней. Больше об этом рассказывать не стану, все-таки этот рассказ о ней, а не обо мне.

Говорят, актерами не рождаются, актерами становятся. Не знаю, правда это или нет, но при взгляде на Колю я переставала даже оставлять возможность того, что это фраза истинна. Вдобавок, более надежные и близкие мне люди – туристы – уверены, что в походах человек раскрывается, показывает настоящего себя. Коля остался почти таким же, каким и был, только злиться стал чаще.

Любой из «Бегущих в горы» – так называлась наша команда – знает, что наши с Колей отношения были, мягко говоря, напряженными. Буквально до последнего дня. Я его с самого начала осуждала в чем-то, он меня почти не замечал. Были небольшие шажки навстречу друг другу – по крайней мере, мне так показалось, – но совершенно внезапно и не понятно я поняла, что он мне очень сильно нравится как друг. И, видимо, Коля в то же время почувствовал что-то похожее. Хочется в это верить.

Думаю, не только я запомнила этих двоих. Коля был предметом всеобщей любви, а Яна – заботы. Именно к ним проявляли наибольшее внимание, этого нельзя было не заметить. Надеюсь, мы еще обязательно с ними встретимся, и я смогу увидеть их прогресс: Коля разработает «испорченную дыхалку», а Яна станет посильнее физически.