59
Приложения 60
Маркетинг известен как система управления и организации деятельности компаний, фирм, всесторонне учитывающая происходящие на рынке процессы. Маркетинг сферы услуг в силу его специфики представляет собой особую отрасль маркетинга. Это – внешняя и внутренняя идеология, стратегия, тактика и политика деятельности предприятия, определяемая конкретной общественно-политической и экономической ситуацией.
Последние изменения в экономике, реальная хозяйственная ситуация в России сегодня привели к жизненной необходимости освоения предприятиями по предоставлению услуг населению современных приемов и способов маркетинга. На это ориентирует универсализация сферы гостиничных услуг, выход ее за границы традиционных операций, усиление конкуренции. Чтобы выжить в конкурентной борьбе, предприятия сферы услуг осваивают новые виды услуг, новые формы бизнеса, выдвигая на первое место не только интересы своей организации, но и борются за каждого клиента. В настоящее время маркетинг услуг выступает как сочетание конкретных технических приемов работы с новым мышлением служащих. Маркетинг лежит в основе работы всех подразделений гостиницы. Изучается рынок, осуществляется сбор необходимой информации, которая анализируется, после чего разрабатываются стратегии освоения рынка.
Устойчивость дохода предприятия сферы услуг и его успех напрямую зависят от качества стратегических решений. Однако добиться устойчивого роста доходов без маркетинговых исследований невозможно.
Таким образом, становится очевидной актуальность выбранной темы курсовой работы «Маркетинговое исследование в сфере гостиничных услуг». Данная курсовая работа посвящена маркетинговым исследованиям рынка гостиничных услуг г.Санкт-Петербурга.
Целью исследования является получение и анализ первичной информации для выявления факторов, влияющих на выбор потенциальными клиентами – физическими лицами гостиницы для удовлетворения ими необходимых запросов. Для достижения поставленной цели в курсовой работе решались
- рассмотреть теоретические основы проведения маркетинговых исследований;
- выявить роль и значение информации при проведении маркетинговых исследований;
- сделать обзор рынка гостиничных услуг г. Санкт-Петербурга;
- исследовать предпочтения потребителей относительно выбора гостиницы;
- определить стратегии деятельности гостиницы;
- разработать план маркетинга и стоимость его реализации;
- дать рекомендации по оптимизации стратегий деятельности гостиницы.
Объектом курсовой работы является рынок гостиничных услуг г. Санкт-Петербурга. Предмет курсовой работы – маркетинговые исследования данного рынка.
Предложения по развитию и совершенствованию дополнительных услуг гостиниц
... положение на рынке разных стран, в том числе и в России.1 Актуальность темы курсовой работы определяется ролью и значением гостиничного бизнеса для потребителей туристических услуг. Цель курсовой работы - анализ дополнительных услуг гостиниц и ...
Методологической и теоретической основой
Глава 1. АНАЛИЗ РЫНКА ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ.
1.1. Особенности рынка гостиничных услуг. Перспективы и резервы роста данного рынка.
Рынок предприятий гостиничной
Производство услуг
Рынок услуг
Рис.1.1.Схема взаимосвязей
Рынок гостиничных услуг можно определить как общественно-экономическое явление, объединяющее спрос и предложение для обеспечения купли-продажи гостиничных продуктов и услуг в определенное время и в определенном месте.
Рынок гостиничных услуг характеризуется наличием субъектов, в качестве которых выступают гостиничные предприятия и потребители гостиничных услуг.
Важнейшими категориями рынка являются спрос и предложение. Достижение сбалансированности между спросом и предложением обеспечивается действием рыночного механизма. Особенность гостиничного маркетинга вытекает из особенностей гостиничного продукта, его фиксированности во времени и пространстве. Невозможно значительно поменять количество номеров за короткий период времени, сохранить их для будущей продажи или следовать с ними за потребителями. Спрос на гостиничные услуги непостоянный, зависит от времени года, подвержен сезонным колебаниям. Производство гостиничного продукта требует высоких материальных затрат при существенно меньших переменных затратах. Постоянные затраты не зависят от количества обслуживаемых клиентов (гостей), а переменные зависят. Это требует привлечения в сезон большого дополнительного персонала, который зачастую не может быть патриотом гостиницы. Он не заинтересован в нужной степени в своевременном и качественном обслуживании. Кроме того, нехватка средств на постоянные затраты снижает качество гостиничного продукта.
Гостиничную услугу нельзя произвести впрок, сохранить. Гостиничная услуга удовлетворяет сиюминутный спрос клиента. И если она не оказана, то потенциальный доход гостиницы теряется, не может быть восполнен. Более того, не оказанная вовремя услуга может обернуться будущим ущербом для гостиницы.
Проект информационного продвижения на гостиничном рынке г. Якутска ...
... не только росту спроса на услуги гостиничного предприятия, но и формированию его постоянной клиентской базы. Целью бакалаврской работы является разработка рекомендаций по совершенствованию обслуживания и продвижению услуг гостиницы. Для достижения ...
Продажа гостиничного продукта зависит не только от персонала гостиницы, но и от внутреннего качества гостиничного продукта (удобств, комфорта, культуры, уровня сервиса, имиджа отеля).
Продажа в значительной мере зависит еще от туроператоров и турагенств, маркетинговых решений, от наличия транспорта и транспортных сообщений, от месторасположения гостиницы и погоды, окружающей среды и рекреационных, культурно-исторических возможностей региона, от имиджа страны, местности, а также от наличия и количества конкурентов. 1
При характеристике рынка гостиничных услуг
— основным объектом кули-продажи
— между производителями и покупателями услуг существуют посреднические звенья и структуры, обеспечивающие связь между спросом и предложением;
— спрос на гостиничные услуги
— предложение гостиничных услуг
Спрос на гостиничные услуги – это платежеспособная потребность в гостиничных
Спрос на гостиничные услуги находится под влиянием разнообразных факторов, которые можно определить как ценовые и неценовые. Цена – основной фактор, определяющий величину спроса. Как правило, выбор средств размещения, продолжительность отдыха, условия проживания зависят от ценового фактора.
К неценовым факторам относят
Предложение гостиничных услуг представляет собой совокупность возможностей гостиничных предприятий представить на рынок гостиничные продукты и услуги.
Гостиничный продукт с точки зрения
Как и всякий другой товарный рынок, рынок гостиничных услуг неоднороден и классифицируется по региональному, целевому и иным признакам. С точки зрения маркетинговой деятельности гостиничный рынок характеризуется как:
— потенциальный рынок, состоящий из
-целевой рынок, состоящий из
— основной рынок, состоящий из
— дополнительный рынок, состоящий из
Организация предоставления дополнительных и сопутствующих услуг в отеле
... анализ качества предоставления дополнительных и сопутствующих услуг в отеле «Московская горка», написаны основные выводы по главе. В заключении представлены основные выводы по курсовой работе. Глава 1. Теоретические основы организации предоставления дополнительных и сопутствующих услуг в гостинице 1.1 История развития гостиничного бизнеса История ...
— стратегический рынок, состоящий из
Исследование рынка гостиничных услуг
Рыночная конъюнктура — это экономическая ситуация на рынке в
Конъюнктуру рынка гостиничных услуг
- соотношение спроса и предложения гостиничных услуг;
- уровень цен;
- состояние конкуренции;
- степень государственного регулирования;
- наличие сезонных колебаний спроса на гостиничные услуги;
- тенденции и перспективы развития рынка гостиничных услуг.
К основным тенденциям развития предприятий индустрии гостеприимства, оформившимся достаточно четко только в последние десятилетия можно отнести следующие:
1.Распространение сферы интересов гостиничного бизнеса на продукты и услуги, ранее предоставляемые предприятиями других отраслей (например, организации питания, досуга, развлечений, выставочной деятельности и др.).
Развитие таких сегментов индустрии
Например, такие крупные корпорации, как Marriott и Holiday Inn, существенно расширили свою деятельность за счет оказания различных видов услуг (питание, услуги связи, досуга, транспорта и др.).
2. Растущая демократизация гостиничной
Если раньше различие между отелями разного класса были существенными, то теперь значительно повысилась планка «низшего стандарта»: даже достаточно дешевые гостиницы обеспечивают качественное обслуживание и минимальный набор удобств.
3. Усиление специализации гостиничного бизнеса позволяет более четко ориентироваться на определенные сегменты потребителей с учетом различных признаков. Так, с учетом ценового уровня четко обозначились три сегмента – низший (бюджетный), средний (экономичный) и высший (люкс).
Кроме того, сегментация проводится по целям поездки, по возрасту, по роду трудовой деятельности потребителей и по другим признакам.
Сфера услуг как субъект рынка, особенности ее функционирования
... гостиничных цепей. Поэтому, сфера гостиничных услуг наиболее динамична и требует разработки методов управления ими. Цель выпускной квалификационной работы - изучить особенности сферы услуг как субъекта рынка. ... обслуживания, которое может включать ремонт оборудования, послепродажное обслуживание и другие услуги, ... проблему регулирования спроса и предложения услуг, обособляет торговлю услугами от ...