Туризм относится к тому виду деятельности человечества, чья история начинается задолго до возникновения цивилизованного общества. В каждой исторической эпохе есть такие элементы деятельности людей, которые, так или иначе, попадают под категорию туризма.
Туризм в современном обществе играет большую роль. Значение туризма в жизни людей, регионов, государств и в международной жизни сегодня невозможно переоценить.
В настоящее время туризм — это мощная индустрия, включающая в себя разнообразные формы динамично развивающегося предпринимательства. Туристский бизнес является одним из наиболее развитых видов предпринимательства, который имеет свои характерные особенности. Предпринимательская деятельность и индустрия туризма развиваются высокими темпами, следовательно, знание особенностей данной деятельности помогает спрогнозировать ее дальнейшее развитие, что подчеркивает актуальность данной работы.
Объектом работы следует считать предпринимательскую деятельность. Предметом является предпринимательская деятельность в туризме и сфере обслуживания.
Целью данной курсовой работы является выявление особенностей предпринимательской деятельности в туризме и сфере обслуживания.
Для достижения цели определим следующие задачи:
- проанализировать основные понятия предпринимательства;
- рассмотреть предпринимательство в туризме;
- изучить основные характеристики предприятия гостиничного типа «Бородино».
1.Основные понятия предпринимательства
1.1Сущность, функции и роль предпринимательства
Предпринимательство — это особый вид экономической активности, под которой мы понимаем целесообразную деятельность, направленную на извлечение прибыли, которая основана на самостоятельной инициативе, ответственности и инновационной предпринимательской идее.
В Законе Российской Федерации «О предприятии и предпринимательской деятельности» отмечается, что «предпринимательская деятельность (предпринимательство) представляет собой инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, направленную на получение прибыли».
Предпринимательство характеризуется обязательным наличием инновационного момента — будь то производство нового товара, смена профиля деятельности или основание нового предприятия. Новая система управления производством, качеством, внедрение новых методов организации производства или новых технологий — это тоже инновационные моменты.
Предпринимательская деятельность в сфере туризма
... Цель работы — изучить особенности организации предпринимательской деятельности в сфере туризма. Задачи работы: Раскрыть экономический механизм функционирования туризма; Изучить виды предпринимательства в туризме; Рассмотреть туристский рынок как сферу экономических отношений. Структура работы отражает общий замысел исследования и состоит ...
Основным субъектом предпринимательской активности выступает предприниматель. Однако предприниматель — не единственный субъект, он вынужден взаимодействовать с потребителем как основным его контрагентом, а также с государством, которое в различных ситуациях может выступать в качестве помощника или противника. И потребитель, и государство также относятся к категории субъектов предпринимательской активности, как и наемный работник, и партнеры по бизнесу.
Среди наиболее важных целей предпринимателя — производство товаров и услуг, доход, престиж, развитие бизнеса. Как показано на рис.1, все эти цели взаимосвязаны.
Рис. 1. Цели предпринимательства.
Целью предпринимательской активности является производство и предложение рынку такого товара, на который имеется спрос и который приносит предпринимателю прибыль. Прибыль — это излишек доходов над расходами, получаемый в результате реализации принятого предпринимательского решения по производству и поставке на рынок товара, в отношении которого предпринимателем выявлен не удовлетворяемый или скрытый спрос потребителя.
1.2 Организационные формы предпринимательства
Предпринимательство как особая форма экономической активности может осуществляться как в государственном, так и в частном секторе экономики. В соответствии с этим различают:
- предпринимательство государственное;
- предпринимательство частное.
Государственные предпринимательство есть форма осуществления экономической активности от имени предприятия, учрежденного государственными органами управления, которые уполномочены управлять государственным имуществом, или органами местного самоуправления.
Частное предпринимательство есть форма осуществления экономической активности от имени предприятия (если оно зарегистрировано в качестве такового) или предпринимателя (если такая деятельность осуществляется без найма рабочей силы, в форме индивидуальной трудовой деятельности).
Конечно, каждый из этих видов — государственное и частное предпринимательство — имеет свои отличительные признаки, но основные принципы их осуществления во многом совпадают. И в том и в другом случае осуществление такой деятельности предполагает инициативность, ответственность, инновационный подход, стремление к максимизации прибыли. Схожей является и типология обоих видов предпринимательства.
Предпринимательство существует в различных формах. В основе их классификации лежат два признака: форма предпринимательства и величина фирмы.
Форма предпринимательства — это система норм, определяющая внутренние отношения между партнерами по предприятию, с одной стороны, и отношения этого предприятия с другими предприятиями и государственными органами — с другой.
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации в нашей стране существуют следующие организационно-правовые формы:
хозяйственные товарищества и общества:
- полное товарищество — объединение двух предпринимателей (предприятий) и более, предусматривает осуществление совместной предпринимательской деятельности и полную ответственность принадлежащим имуществом по обязательствам товарищества;
- товарищество на вере (командитное, смешанное товарищество) — объединение, в котором один или несколько его действительных членов несут полную ответственность по обязательствам товарищества всем принадлежащим им имуществом, а остальные члены-вкладчики несут ответственность в пределах принадлежащей им доли капитала товарищества;
- общество с ограниченной ответственностью — организации, созданные по соглашению юридическими и физическими лицами путем объединения их вкладов в целях осуществления хозяйственной деятельности. Общества являются юридическими лицами;
- закрытое акционерное общество — форма предприятия, средства которого образуются за счет объединения капитала, выпуска и размещения акций, распределяемых только среди заранее определенного круга лиц;
- открытое акционерное общество — форма предприятия, средства которого образуются за счет объединения капитала, выпуска и размещения акций, которые могут быть проданы без согласия других акционеров;
- производственные кооперативы (артели) — коммерческие организации, основанные на добровольном объединении физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, но участвующих в деятельности предприятия, прежде всего личным трудом;
- государственные и муниципальные унитарные предприятия — коммерческие организация, права собственности на имущество которых закреплены за их учредителем. Само унитарное предприятие не является собственником закрепленного за ним имущества;
некоммерческие организации — образования, не имеющие извлечение прибыли в качестве цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль среди участников:
Организация питания в туризме предприятия питания, формы обслуживания
... Предприятия питания предлагают туристам разнообразные дополнительные услуги : организацию торжеств, питание в номере, сервис на этаже, мини – бары в номере и др. Туристы обеспечиваются питанием не только в ... покупных товаров, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией досуга; Кафе - объект общественного питания по организации питания и досуга потребителей с предоставлением ...
- потребительские кооперативы;
- общественные и религиозные организации и объединения;
- фонды;
— индивидуальные предприниматели — физические лица, которые лично ведут дела от своего имени, за свой счет и на свой риск, самостоятельно принимают хозяйственные решения и несут полную ответственность за результаты своей деятельности.
1.3Виды предпринимательской деятельности
В зависимости от содержания предпринимательской деятельности и ее связи с основными стадиями производственного процесса различают разные виды предпринимательства:
- производственное;
- коммерческое;
- финансовое;
- посредническое;
- страховое.
Предпринимательство называется производственным, если сам предприниматель непосредственным образом, используя в качестве факторов орудия и предметы труда, производит продукцию, товары, услуги, работы, информацию, духовные ценности для последующей продажи потребителям, покупателям, торговым организациям.
В коммерческом предпринимательстве предприниматель выступает в роли коммерсанта, торговца, продавая готовые товары, приобретенные им у других лиц, потребителю, покупателю. В таком предпринимательстве прибыль образуется путем продажи товара по цене, превышающей ценю приобретения.
Финансовое предпринимательство есть особая форма коммерческого предпринимательства, в котором в качестве предмета купли-продажи выступают деньги и ценные бумаги, продаваемые предпринимателем покупателю или предоставляемые ему в кредит.
Правила оказания услуг по реализации туристского продукта
... услугах; об общей цене туристского продукта в рублях, о правилах и условиях эффективного и безопасного использования туристского продукта; о конкретном третьем лице, которое будет оказывать отдельные услуги, входящие в туристский продукт, ... в наглядной и доступной форме путем ее размещения в каталогах, справочниках, описаниях туристского продукта, а также иными способами, не противоречащими ...
Страховое предпринимательство заключается в том, что предприниматель гарантирует страхователю имущества, ценности, жизни за определенную плату компенсацию возможного ущерба в результате непредвиденного бедствия. Страхование имущества, здоровья, жизни есть особая форма финансово-кредитного предпринимательства, заключающаяся в том, что предприниматель получает страховой взнос, выплачивая страховку только при определенных обстоятельствах. Так как вероятность возникновения таких обстоятельств невелика, то оставшаяся часть взносов образует предпринимательский доход.
2.Предпринимательство в туризме
2.1 Предприятия туристской индустрии.
С.И. Байлик дает определение туристской индустрии как «совокупность предприятий, учреждений и организаций, обеспечивающих производство, распределение, обмен и потребление туристского продукта, освоение и использование туристских ресурсов, и создание материально-технической базы туризма», которая включает в себя следующие компоненты:
- организаторы туризма — туристские предприятия по разработке, продвижению и реализации туристского продукта (туроператоры и турагенты);
- предприятия, предоставляющие услуги по размещению (гостиницы, мотели, пансионаты, дома отдыха и т.д.);
- предприятия питания (рестораны, кафе, бары и др.);
- транспортные предприятия (авто- и авиационные предприятия, железнодорожные ведомства, предприятия речного и морского транспорта и др.);
- экскурсионная деятельность;
- предприятия сферы досуга и развлечений (тематические парки, киноконцертные залы, клубы по интересам, залы игровых автоматов и др.).
В индустрию туризма также включают предприятия торговли (магазины по реализации туристского снаряжения и сувениров), органы управления туризмом (государственные учреждения, общественные туристские организации), учебные, научные, проектные учреждения, банки, страховые компании, лечебные и медицинские учреждения, организации связи и многое другое.
2.1.1 Туристские предприятия по разработке, продвижению и реализации туристского продукта
Под туроператорской деятельностью национальное законодательство понимает деятельность, направленную на формирование, продвижение и реализацию турпакета, т. е. организацию путешествия. Эта деятельность осуществляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем на основании специального разрешения — лицензии на международную туристскую деятельность.
Туроператоры играют особую роль в туризме. Они покупают услуги, связанные с туризмом (например, места в поездах, самолетах, номера в отелях и другие), а затем формируют пакеты туристских услуг и продают их различным пользователям (агентам) с целью получения прибыли. В то же время можно продавать услуги и раздельно. Это делается либо из соображений прибыли, либо по необходимости.
В первом случае, когда туроператор формирует пакет услуг, он выступает в роли производителя и собственника туристского продукта. Во втором случае, когда туроператор продает услуги по отдельности, он выступает как оптовый дилер туристских услуг. Это происходит в том случае, когда туроператор покупает у производителя больше услуг, чем необходимо для формирования туристского пакета.
Питание как потребность туриста
... идеей, так как некоторым туристам нравится наличие права выбора. Оформление интерьера ресторана Интерьер ресторана представляет собой планировочно-технологическое ... перед данным заведением, определяет его сущность. Специфику создает и то обстоятельство, что человек пребывает в ресторане ... грузинской и т.д. Исходя из категории кухни необходимо оформлять и дизайн ресторана. Например, если кухня является ...
В целом же работа туроператора включает практически все экономические механизмы — от маркетинга до внутриэкономического анализа деятельности фирмы.
Туристский пакет — комплекс услуг, предоставляемых в путешествии по индивидуальному или групповому плану, который предлагается в широкую продажу как серийный тур и в который, кроме транспорта, входят размещение, питание, услуги гида, экскурсовода и другое обслуживание.
Основной задачей деятельности туроператора является создание тура, подкрепленного соответствующей программой обслуживания. Этот продукт и является основным туристским продуктом туроператора, выпускаемым на рынок и реализуемым через агентскую сеть.
Турагент — это организация-посредник, занимающаяся продажей сформированных туроператором туров, выпускающая и реализующая их потребителю.
Турагент предоставляет потребителю подготовленные туроператором туры по договору возмездного оказания туристских услуг — основному юридическому документу, отражающему условия, сроки, обязательства, ответственность и другие существенные условия, добровольно принятые на себя сторонами в связи с куплей-продажей пакета туристских услуг.
Турагентства могут иметь разнообразные формы:
- чисто туристские агентства по продаже туров, сформированных туроператорами, на условиях комиссионного вознаграждения;
- транспортно-туристские агентства по организации транспортных туров. Здесь возникают перспективы для создания совместных предприятий с транспортными организациями: авиационно-транзитными предприятиями, авиакомпаниями, железными дорогами. Вариантом взаимодействия с перевозчиками также являются агентские соглашения по реализации транспортных билетов;
- турагентства (бюро реализации) при туроператоре, реализующие в основном собственные продукты, но продающие и приобретенные туры.
Таблица 1. Основные различия между туроператором и турагентом.
Туроператоры Турагенты согласно системе доходов Прибыль формируется из разницы между ценой покупки и ценой продажи независимо созданных туристических пакетов и услуг. Прибыль получается за счет комиссионных за продажу чьего-либо туристического продукта в зависимости от принадлежности туриста продукт всегда имеет предложение туристического продукта для продажи запрашивает конкретный продукт (услугу) только тогда, когда покупатель выражает потребительский интерес
На практике компания может быть как туроператором, так и туристическим агентством. Российские туроператоры, например, часто не участвуют в формировании туристического продукта, а добавляют транспортные и страховые услуги к продукту иностранного партнера, поэтому они по сути являются турагентами иностранного туроператора. Но есть туристические агентства, которые разрабатывают собственные туристические программы. Это, как правило, малые и средние компании, предлагающие узкоспециализированные туры. Я вполне способен работать туроператором в отдельных и узких сегментах рынка.
2.1.2 Предприятия, предоставляющие услуги по размещению
Типология гостиничных компаний с конкретным описанием каждой типологии представлена в Таблице 2 (см. Приложение).
В мировой практике принята Стандартная классификация объектов размещения туристов, разработанная экспертами ВТО. В соответствии с ним все средства размещения делятся на две категории: коллективные и индивидуальные.
Организация предоставления дополнительных и сопутствующих услуг в отеле
... предоставления дополнительных и сопутствующих услуг в гостинице «Московская горка»; 3. выявить основные недостатки оказания дополнительных и сопутствующих услуг в гостинице «Московская горка»; 4. разработать рекомендаций по организации предоставления дополнительных и сопутствующих услуг в отеле «Московская горка»; 5. написать основные выводы по проведенной работе. Для написания курсовой работы ...
К коллективным объектам размещения туристов относятся гостиницы и аналогичные объекты размещения, специализированные сооружения и другие средства размещения.
Гостиницы состоят из комнат, имеют единое управление, сгруппированы по классам и категориям в зависимости от предоставляемых услуг, имеющегося оборудования и стандартов страны. Перечень гостиничных услуг не ограничивается ежедневной уборкой номера, санузла и заправкой постели. Они не относятся к специализированным учреждениям.
К подобным заведениям относятся пансионаты, меблированные комнаты, туристические хостелы и другие средства размещения, которые состоят из комнат и предоставляют определенный перечень гостиничных услуг, в которые обязательно входит ежедневная уборка комнаты и санузла, застилание постели.
Специализированные средства размещения, помимо предоставления услуг проживания, выполняют какую-либо другую специализированную функцию. К числу предприятий данного типа относятся оздоровительные заведения, конгресс-центры, предприятия по размещению в коллективных средствах передвижения.
Прочие коллективные средства размещения предоставляют ограниченные гостиничные услуги, исключая ежедневную заправку постелей и уборку жилых помещений. Они могут не состоять из номеров, а представлять собой единицы типа «жилища», «площадок для кемпинга», или «коллективных спальных помещений» и включать в себя комплексы домов и бунгало, которые организованы в качестве жилищ, предназначенных для отдыха. Это могут быть огороженные площадки для палаток, автоприцепов, домов на колесах; бухты для малых судов; молодежные общежития и т.д.
К индивидуальным средствам размещения относятся собственные жилища — квартиры, виллы, особняки, коттеджи, используемые посетителями-резидентами; комнаты, арендуемые у частных лиц или агентств; помещения, предоставляемые бесплатно родственниками и знакомыми.
2.1.3Предприятия питания в туризме
Для классификации предприятий питания туристской индустрии используется ряд критериев, наиболее важными среди которых являются:
характер торгово-производственной деятельности:
- ресторан — предприятие питания, предоставляющее гостям широкий ассортимент блюд, напитков, кондитерских изделий, в том числе фирменных и сложного приготовления. Высокий уровень обслуживания в ресторанах обеспечивается высококвалифицированными поварами, официантами, метрдотелями и сочетается с организацией отдыха и развлечений;
- кафе — предприятие питания, предоставляющее гостям ограниченный ассортимент блюд и напитков, мучных кондитерских изделий, кисломолочных продуктов в сочетании с отдыхом и развлечениями;
- бар — специализированное предприятие питания, предоставляющее гостям различные напитки, десерты, сладкие блюда и закуски.
Можно отдохнуть в уютной обстановке, послушать музыку и просто развлечься;
»Организация программ аттракции для туристов в гостиницах»
... в индустрии гостеприимства; выявить особенности тематических анимационных программ описать процесс организации тематического мероприятия; изучить систему развлечений в индустрии гостеприимства в России; описать организацию тематических аттракционных программ в гостинице "Интурист" г. ...
- буфет — ограниченный ассортимент холодных закусок, бутербродов, напитков, булочных и кондитерских изделий, сладких блюд несложного приготовления. Допускается отпуск упакованной продукции навынос, а также организация продовольственных товаров;
- закусочная — изготавливает, реализует и организует потребление на месте различных блюд и закусок несложного приготовления, бульонов, холодных и горячих напитков, мучных кондитерских изделий;
- столовая — предназначена для приготовления, реализации и организации потребления различными контингентами населения на месте завтраков, обедов, ужинов, отпуска их на дом.
Предоставляет различные дополнительные услуги;
по признаку связанности управления:
- предприятия, объединенные в цепи;
- предприятия, работающие самостоятельно;
в зависимости от ассортимента:
- полносервисные предприятия — это могут быть только рестораны и кафе, поскольку они предлагают широкий выбор закусок, блюд, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, различных напитков;
- специализированные предприятия — предприятия, основаные на том, что предлагают своему потребителю блюда определенной кухни, например, французской, итальянской и тому подобное;
в зависимости от обслуживаемого контингента:
- предприятия, работающие с постоянным контингентом (предприятие питания находится при гостиницах, санаториях и т.д.);
- предприятия, работающие с переменным контингентом (городские рестораны и т.д.);
в зависимости от метода обслуживания:
- предприятия, в которых клиентов обслуживают официанты;
- предприятия самообслуживания;
- предприятия смешанного обслуживания.
Предприятия питания различаются также по полноте технологического цикла, объему и характеру услуг, виду питания, режиму работы, времени функционирования и другим признакам.
Транспортные предприятия.
Подробная характеристика видов пассажирских перевозок представлена в таблице 3.
Таблица 3. Характеристика видов пассажирских перевозок.
Виды пассажирских перевозокВиды средств передвиженияХарактеристика видов пассажирских перевозокСухопутныеАвтомобильные и автобусные перевозкиОбеспечивает доставку туристов «от дверей до дверей», мобильность, относительно высокая скорость, невысокая стоимость, гибкость в установлении графиков движения.Железнодорожные перевозкиДостаточно высокая скорость перевозки туристов на среднее расстояние в комфортных условиях при умеренных ценахВодныеПодводныеПеревозка туристов в комфортных условиях; гибкие цены, зависящие от сезона. Основным видом морских и речных перевозок являются круизы.НадводныеВоздушныеВключают в себя воздушные транспортные средства от самолетов гражданской авиации до таких экзотических, как воздушные шары, дельтапланы.Доставка туристов в кратчайшие сроки на дальние расстояния без пересадок, очень высокие цены. Существует обычно три класса обслуживания: первый класс, бизнес класс, экономический класс. Главное отличие классов — в комфортабельности кресел, качестве питания, и размере бесплатно провозимого багажа.
В системе транспортного обеспечения в туризме различают:
- туристские перевозки, входящие в основной комплекс туристских услуг, включаемых в тур: доставка туристов от места их постоянного проживания к месту назначения и обратно;
- трансфер — предоставление транспортных средств для обеспечения встреч-проводов туристов;
- транспортное обслуживание программных мероприятий по турам: экскурсионное обслуживание, выезд на программные мероприятия, посещение окрестностей, перемещение по маршрутам.
предпринимательство туризм гостиничный экскурсионный
База данных учета размещения и услуг гостиницы-отеля
В соответствии с заданием, в данном курсовом проекте производится разработка базы данных учета размещения постояльцев и оказания услуг гостиницы-отеля "Баташев". Целью данного проекта является разработка базы данных для обеспечения автоматизации ...
2.1.4 Экскурсионное обслуживание в туризме
Экскурсионное обслуживание — организация и оказание экскурсионных услуг, удовлетворяющих потребности человека в приобщении к духовным и нравственным ценностям, в накоплении знаний, в том числе и профессиональных, в режиме свободного выбора объектов, методов и средств познания.
Общие требования и условия экскурсионного обслуживания подразделяются на обязательные и рекомендательные. К обязательным относятся: безопасность жизни и здоровья экскурсантов, сохранность их имущества, охрана окружающей среды (в том числе памятников истории и культуры).
К рекомендательным требованиям относятся: комфортность, комплексность, эргономичность, этичность, привлекательность.
В качестве основной услуги выступают услуги экскурсовода (гида).
Он должен обладать следующими характерными чертами: интеллектуальностью, индивидуальностью, ответственностью, личным достоинством, активной жизненной позицией.
2.1.5Страхование в туризме
Наиболее эффективным инструментом обеспечения в туризме гарантий оказания медицинской и иной помощи, а также репатриации является страхование.
Страхование туристов — это особый вид страхования, обеспечивающий страховую защиту имущественных интересов граждан во время их туристских поездок и путешествий.
Виды страхования, применяемые в туризме:
- страхование от несчастных случаев (индивидуальное);
- страхование детей;
- страхование за счет средств юридических лиц;
- обязательное страхование пассажиров;
- медицинское страхование;
- страхование ответственности владельцев транспортных средств.
Таким образом, страхование в туризме является важнейшим элементом обеспечения гарантий, и, прежде всего финансовых, связанных с возмещением ущерба.
3. Характеристика туристского предприятия «Бородино»
Предприятие гостиничного типа «Бородино» представлено на рынке удовлетворения потребностей бизнесменов в проживании и ведении дел во время проживания.
Здание гостиницы было построено в 2007 году. При проектировании отеля применены оригинальные и эффективные решения: залитый светом атриум, панорамные лифты, просторные холлы и кровельное озеленение. Мрамор полов, хрусталь люстр, полотна живописцев, эксклюзивные ковры — эти элементы декора удачно гармонируют с современной архитектурой.
Бизнес-центр предоставляет следующие услуги: отправка факсов, доступ в интернет, международные и междугородние переговоры, цветное ксерокопирование, компьютер, распечатка на принтере, брошюрование, сканирование, ламинирование документов.
Дополнительные услуги и возможности гостиницы «Бородино» включают в себя следующее: круглосуточное обслуживание в номерах, химчистка, прачечная, открытая парковка, рестораны «Кутузов» и «Денис Давыдов», лобби-бар «Барклай», SPA-центр, организация экскурсий в государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник.
Транспортные услуги в туризме
... и выгодное двум сторонам взаимовлияние. Транспортные услуги - один из основных видов услуг в туризме. На них приходится и основная доля в структуре цены тура. В зависимости от продолжительности, дальности путешествия ... и морской сами по себе уже вызывают образ туристского - круизного обслуживания и используются в туризме достаточно активно. Водные путешествия имеют ряд как преимуществ, так и ...
Гостиница обладает четырехзвездной категорией, имеет 236 комфортабельных номеров — в том числе: 25 одноместных номеров эконом класса, 110 стандартных номеров категории Twin, 80 стандартных номеров категории Double, 7 стандартных номеров бизнес-класса; 10 номеров класса студио; 3 номера класса люкс; 1 президентский люкс.
Данная ориентация гостиницы представляется прибыльной, так как гостиница расположена в центре Москвы, рядом с бизнес-центром «Бородино Плаза». В связи с постепенным улучшением экономической обстановки в стране и в мире и укреплением международных связей бизнес-направление будет расширяться и приносить большие прибыли.
Гостиница также осуществляет ресторанную деятельность не только для своих постояльцев, но и для иных клиентов. К услугам организаторов деловых и корпоративных мероприятий 5 конференц-залов вместимостью от 20 до 180 человек, сигарная комната для проведения VIP-переговоров, а также концертный зал с банкетной рассадкой до 250 мест и с системой рассадки театр до 600 мест. Данный фактор немаловажно влияет на выживаемость гостиницы в сезоны с наименьшим спросом на гостиничные услуги.
Заключение
Предпринимательство является стержнем любой социально- экономической системы, основанной на началах частной собственности и конкуренции. Предприниматель не только организует производство товаров, но и сам принимает непосредственное участие в этом процессе; дон организует все движение товарных масс и доводит их через рынок до конечного потребителя, связывая, таким образом, экономическую жизнь общества в единое целое.
Индустрия туризма занимает важное место в экономике большинства стран. Она располагает огромной материальной базой, обеспечивает занятость миллионов людей и взаимодействует почти со всеми отраслями хозяйства. В экономике современной России туризм также занимает важное место. Одной из приоритетных задач Федеральной целевой программы «Развитие туризма в Российской Федерации» является становление в России современного высококвалифицированного и конкурентоспособного туристского комплекса.
Туристское обслуживание удовлетворяет целый комплекс разнообразных потребностей: перевозки, питание, проживание, познавательные экскурсии, спортивные и развлекательные мероприятия и т.д. Во время программных туров предлагается удовлетворение специфических потребностей в лечении, деловых встречах, походах и др.
В ходе выполнения курсовой работы были выполнены следующие задачи:
- проанализированы основные понятия предпринимательства;
- рассмотрены предпринимательство в туризме;
— изучены основные характеристики предприятия гостиничного типа «Бородино».
Список использованной литературы и источников
[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovaya/nauchnoe-obespechenie-predprinimatelskoy-deyatelnosti-v-turizme-esse/
Байлик С.И. Гостиничное хозяйство: организация, управление, обслуживание. — Киев: Альтерпресс, 2012;
— Биржаков М.Б. Введение в туризм. — СПб.: Издательство Торговый Дом «Черда», 2000;
— Бусыгин А.В. Предпринимательство. — М.: ИНФРА-М, 2012;
— Бутова Т.В. Предпринимательство. Пособие для подготовки к экзамену. — М.: ЮРКНИГА, 2005;
— Веснин В.Р. Основы менеджмента. — М.: «Триада, ЛТД», 2014
Грузинов В., Грибов В. Предпринимательство формы и методы организации предпринимательской деятельности // Экономика предприятия. — М., 1996;
— Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности. — М.Нолидж, 1996;
— Зорина Г.И., Е.Н.Ильина, Е.В.Мошняга и др. Основы туристской деятельности — М.: Советский спорт, 2002;
— Костюкова О.И. Основы туризма. — М.: «Ось — 89», 1999;
— Лапуста М.Г., Поршнев А.Г., Старостин Ю.Л., Скамай Л.Г. Предпринимательство: Учебник — М.: ИНФРА-М, 2004;
Приложение
Таблица 2. Типология гостиничных предприятий.
Тип гостиничного предприятияХарактеристикаОтель-люксПо вместимости данный тип гостиниц относится к малым или средним предприятиям. Обычно располагается в центре города. Хорошо обученный персонал обеспечивает очень высокий уровень сервиса самым требовательным клиентам, которыми являются участники конференций, деловых встреч, бизнесмены, высокооплачиваемые профессионалы. Характерна высокая цена номера, включающая всевозможные виды обслуживания.Гостиница среднего классаПо вместимости больше отеля (400-200 мест).
Располагается в центре города или городской черте. Предлагает достаточно широкий набор услуг, и цены на них равны уровню региона расположения или несколько выше. Рассчитана на прием бизнесменов, туристов-индивидуалов, участников конгрессов, конференций и т.д.Гостиница-апартаментПо вместимости малых или средних размеров (до 400 мест).
Характерна для крупного города с непостоянным населением. Представляет собой квартирный тип, используемый в качестве временного жилья, чаще всего на базе самообслуживания. Цена в данном типе гостиниц, как правило, варьируется в зависимости от сроков размещения. Обслуживает семейных туристов и бизнесменов, коммерсантов, останавливающихся на длительный срок.Гостиница эконом классаПредприятие малой или средней вместимости (до 150 мест и более).
Располагается вблизи магистралей. Характерно простое и быстрое обслуживание, ограниченный набор услуг. Потребители — бизнесмены и индивидуальные туристы, не нуждающиеся в полном пансионе и стре6мящиеся к фактической оплате потребляемых ими услуг.Отель-курортПредприятие со значительными различиями по вместимости, предлагающее полный набор услуг гостеприимства. Кроме того, здесь можно получить комплекс специального медицинского обслуживания и диетического питания. Располагается в курортной местности.МотельПростые одно- или двухэтажные сооружения, расположенные вне городской застройки, в пригороде, у автомагистралей. Это малые или средние предприятия (до 400 мест).
Характерен средний уровень обслуживания при небольшом количестве персонала. Клиентами являются разные категории туристов, но с акцентом на познавательный автотуризм.Частная гостиница типа «кровать и завтрак»Получила широкое распространение в США. Это гостиница малой (иногда средней) вместимости. Расположена в пригороде или сельской местности. В обслуживание, как правило, входят завтрак и ранний легкий ужин в домашней обстановке. Клиентами являются коммерсанты и маршрутные туристы, стремящиеся к домашнему уюту.Отель-гарниПредприятие, представляющее клиентам ограниченное количество услуг: размещение и континентальный завтрак.ПансионПредприятие с простым стандартом и ограниченным спектром услуг. В отличие от отелей-гарни здесь предоставляются завтраки, обеды и ужины (полный пансион).
Однако услуги питания могут получить только клиенты.РотельПередвижная гостиница, представляющая собой вагон с одно-, двухместными отсеками, в которых расположены спальные кресла. Имеется отсек для переодевания, туалет, кухня, холодильник.ФлотельБольшая гостиница, часто называемая «курортом на воде». Туристам предлагаются комфортабельные номера с большим набором услуг: бассейны, водные лыжи, снасти для рыбной ловли, оснащение для подводного плавания и подводной охоты, тренажерные залы, залы для конгрессов и конференций, библиотеки, разнообразное обеспечение (телефон, телефакс, телетайп, телевизор и т.д.).
В последнее время часто используется для организации бизнес-туров, конгресс-туров, конгресс-круизов, обучающих туров.ФлайтельАэрогостиница, или «летающий отель». Чрезвычайно дорогой и немногочисленный тип гостиниц. Оборудован посадочной площадкой и связью с метеослужбами.