Разработка и продвижение турпродукта на примере тура: «Стамбул-город на двух континентах»

Курсовая работа

Туристическая отрасль является одной из приоритетных отраслей в экономики любой страны. Успех коммерческой деятельности на рынке туризма определяется в первую очередь привлекательным туристским продуктом, поэтому основной задачей деятельности туристского предприятия, в частности туроператора, является создание привлекательного туристского продукта.

В начале своего развития многие туристские фирмы не видели выгоды в организации системы продвижения турпродукта на рынки России и за рубеж. Некоторые турфирмы считали, что систематизация организации и продвижения, это всего лишь пустая трата времени и средств. Однако практика и опыт вскоре показали, что, вопреки предсказаниям скептиков, организация продвижения турпродукта полезна всем участникам рынка. В этом случае, потребитель получает новый и качественный туристский продукт, а продавец — выгоду в быстрой организации туристских путешествий и в полной их окупаемости.

В настоящее время ни у кого не вызывает сомнения, что организация системы продвижения турпродукта на ранок в значительной степени улучшила экономическое положение небольших туристических фирм, и, в значительной степени, повысила качество обслуживания туристов. Сегодня используется множество различных методик продвижения турпродукта, разработкой которых занимаются маркетологи турфирм.

Предприятия туристской индустрии, использующие эффективные методики продвижения турпродукта, обеспечивают конкурентоспособность своей продукции и услуг, исходя как из собственных интересов так и интересов потребителей. Для них система продвижения турпродукта является гарантом высокого качества обслуживания и безопасности оказываемых услуг.

Необходимо отличать туристский продукт от туристской услуги. Основное отличие состоит в том, что туристская услуга может быть куплена и потреблена в месте ее производства, а туристский продукт может быть приобретен и по месту жительства, но потреблен только в месте производства туристских услуг. Поэтому, приобретая путевку, вы еще не приобретаете туристские услуги, хотя уже и заплатили деньги, но вы приобретаете гарантии отдыха. Фактически туристские услуги — это составная часть туристского продукта.

3 стр., 1203 слов

Разработка и внедрение новых проектов, продвижение турпродукта ...

... себе продвижение не является основной целью турфирмы, однако, это средство для конечной реализации своего продукта. Актуальность темы связана с тем, что в условиях жесточайшей конкуренции происходит борьба за поток туристов, следовательно, борьба за клиента среди турфирм обостряется. В большей степени это касается небольших туристских ...

Цель курсовой работы — изучение методов по разработки и продвижению турпродукта, на примере тура: «Стамбул город на двух континентах»

Задачи :

— изучение материала по данной теме;

— выявление видов и способов продвижения и разработки турпродукта;

— рассмотрение особенностей тура;

ГЛАВА 1.

1. Рынок туристских услуг — это возможности предложения и спроса на туристские услуги. В понятие «предложения на рынке туристских услуг» входят как материальная база туризма, так и туристские услуги, товары, качественное и полное предоставление которых возможно только при достаточном развитии инфраструктуры отдыха. Туристский рынок – экономическая система взаимодействия четырех основных элементов:

  1. 1) туристского спроса;
  2. 2) предложения туристского продукта;
  3. 3) цены;
  4. 4) конкуренции.
  5. Современный туристский рынок достаточно развит. Как и любой другой рынок, туристский рынок в свое время претерпел развитие от рынка продавца, когда производитель решает, какой продукт, в каком количестве производить и где продавать, до рынка покупателя, когда покупатель определяет, что, в каком объеме и по какой цене выпускать производителю.
  6. Туристский рынок имеет специфический характер продвижения услуг, который отличается характеристиками турпродукта, а также особенностью потребителей и производителей услуг. Туристские услуги имеют 7 отличительных характеристик:
  7. 1. Неспособность к хранению. Места в отеле или на самолете в случае отсутствия на них спроса в данный момент не могут быть складированы с целью продажи их в будущем. Следовательно, менеджерам необходимо приложить усилия к стимулированию спроса на эти услуги в данном краткосрочном периоде.
  8. 2. Неосязаемость услуг.

    Невозможно иметь представление о качестве продукта до его покупки и потребления. Поэтому для потребителя важное значение будет иметь имидж фирмы на рынке, престижность ее услуг.

  9. 3. Подверженность сезонным колебаниям. Маркетинговые мероприятия фирмы отличаются в пик сезона и в межсезонье. В межсезонье необходимы дополнительные меры стимулирования спроса: низкие цены, дополнительные услуги.
  10. 4. Значительная статичность. Привязанность к определенным объектам (отелю, достопримечательности, природной зоне, аэропорту), так как их невозможно перенести в другое место.
  11. 5. Несовпадение во времени факта продажи услуги и ее потребления. Чтобы покупатель не воспринимал приобретение услуги как покупку «кота в мешке», необходимо дать ему полную и достоверную информацию и создать ощущение выгоды, извлеченной из потребления услуги в будущем.
  12. 6. Территориальная разобщенность потребителя и производителя услуги (данная характеристика актуальна на межрегиональном уровне).
  13. 7. Покупатель преодолевает расстояние, отделяющее его от места потребления, а не наоборот.
  14. Оценка качества услуг достаточно субъективна: большое влияние на оценку потребителя оказывают внешние факторы или лица, не имеющие прямого отношения к пакету приобретенных услуг (местные жители, другие потребители, члены семьи).
  15. Формирование туристского продукта складывается из услуг множества предприятий, которые непосредственно связаны с обслуживанием людей на отдыхе и в путешествии. К ним относятся транспортные компании, предприятия питания, гостиницы, экскурсионно-познавательные организации, азартные заведения, спортивные и курортные организации и прочие организации индустрии туризма.

Процесс продвижения туристских услуг до конечного потребителя — процесс не прямой, часто не предусматривающий их непосредственной связи. В процессе продвижения туристские услуги комплектуются в туристский продукт (через туроператора) и через систему дистрибьюции (через турагентства) доводятся до потребителя. В схематическом виде это представлено на рис. 1.

17 стр., 8140 слов

Формирование и продвижение спортивного турпродукта на примере ...

... рынок на примере Краснодарского края. Предметом изучения данной выпускной квалификационной работы является анализ, исследование и динамика развития туристского рынка Краснодарского края. Цель: Проанализировать инфраструктуру рынка Краснодарского края. Задачи: Раскрыть понятие «туристский рынок» Выявить сущность и состав туристского рынка Проанализировать туристский рынок на примере Краснодарского ...

Поставщики услуг

  • Потребители

Рис. 1. Схема продвижения туристских услуг от поставщиков услуг к потребителям

В современных условиях для того, чтобы реализовывать свои услуги успешно, необходимо делать больше, чем разработка хорошего товара, установление на него привлекательной цены и доведение его до потребителей целевого рынка. Туристские фирмы должны иметь четкое представление о том:

  • где находится рынок (сбытовая территория);
  • кем представлены потенциальные клиенты – целевые сегменты;
  • сколько туристов – целевых сегментов;
  • на какой турпродукт туристы представляют потенциальный спрос;
  • когда проявляется этот спрос;
  • какие цены окажутся приемлемыми для потенциальных туристов.

Эти задачи решаются в процессе маркетинговой деятельности. Маркетинг должен помочь туристской фирме предложить и реализовать свои услуги в том месте, в таком количестве и такого качества, а также в такое время и по таким ценам, которые бы максимально удовлетворяли туристов. При положительной оценке этих исходных позиций турфирма может планировать и реализовывать весь комплекс маркетинговых мероприятий, а именно использовать такие технологические и управленческие средства, как разработка нового турпродукта и планирование его производства, ценообразование, продвижение, распределение и реализация турпродукта, позволяющие достигнуть главной цели маркетинга. Однако из-за современной сложной и часто неустойчивой внутренней и внешней среды необходимо использлвать так называемый комплексный маркетинг или маркетинг-микс.

Маркетинг-микс

Основная модель маркетинг-микса — модель «4P» составляющих маркетинга, которые фирма в состоянии изменить, чтобы обеспечить себе приспособление к меняющемуся рынку и, соответственно, высокий уровень прибыли. Есть и другие модели, состоящие из пяти или даже 7P, однако модель 4Р основополагающая и универсальная. Согласно модели 4P в маркетинг-микс входят: product — товар, price — цена, promotion — методы продвижения товара (составляющие продвижения — реклама, паблик-рилешнз, стимулирование сбыта, личная продажа) и place — методы распространения товара.

В соответствии с моделью комплексного маркетинга фирмы можно различить следующие этапы в ее маркетинговой деятельности:

1. Планирование и разработка туристического продукта (product);

2. Установление цены на турпродукт (price);

3. Создание и стимулирование спроса на турпродукт (promotion).

4. Формирование каналов сбыта (place);

Таким образом, мы можем заметить, что продвижение турпродукта – не отдельный самодостаточный процесс, а один из важных этапов в осуществлении маркетинговой деятельности.

Продвижение на рынке туристского продукта является важнейшим средством маркетинга. Продвижением считается осуществление коммуникационных связей с существующими и потенциальными потребителями туристских услуг с целью информировать их о предлагаемых турпродуктах и вызвать у них желание приобрести эти турпродукты.

Подобные коммуникационные связи реализуются через такие каналы продвижения как:

  • реклама в средствах массовой информации и других признанных рекламных носителях – целенаправленная форма коммуникаций, распространяемая определенным источником (рекламодателем) в оплаченное им время или на оплаченном месте;
  • стимулирование продаж – кратковременные побудительные меры поощрения покупки или продажи товара или услуги;
  • прямые продажи (прямой маркетинг) – непосредственный контакт представителя фирмы с одним или несколькими потенциальными покупателями с целью представления туристского продукта и совершения продажи;
  • связи с общественностью (PR) – работа по связям с общественностью, направленную на создание и поддержание доброжелательных отношений и взаимопонимания между ней и туристским предприятием.

Каждый из этих инструментов продвижения турпродукта имеет характерные особенности (табл. 1):

Реклама Стимулирование продаж PR-акции Прямые продажи
Форма общения Неличная Личная

(к конкретному агентству) или неличная (ко всем существующим и потенциальным агентствам)

Неличная Личная (при избирательном стимулировании) и неличная (при общем стимулировании)
Характер общения Платный Условно платный (туроператор может терять часть упущенной выгоды и нести дополнительные издержки)
Ориентир воздействия Потребительские чувства и мотивы Чувство собственной значимости Общественное мнение потребителей и представителей туристического бизнеса Чувство собственной значимости потребителя
Задачи Информирование потребителей, побуждение к покупке, сравнение с конкурентами, напоминание в межсезонье Побуждение агентств к совместной работе, привлечение новых агентов, стимулирование эффективности работы агентов Формирование высокой репутации и максимально положительного имиджа туроператора Побуждение клиентов к более интенсивному пользованию туристическими услугами, привлечение новых клиентов
Конечная цель Повышение объема продаж, увеличение доли туристического рынка