Организация обслуживания номерного фонда (индустрия туризма)

Курсовая работа

Значение и роль туризма в наше время для развития экономики государств, удовлетворения запросов личности, взаимообогащения социальных связей между странами переоценить невозможно. Индустрия туризма занимает важное место в экономике большинства стран. Её развитие представляет обширный рынок рабочих мест.

В XX в. туризм превратился в одно из наиболее значимых социальных явлений. Расходы населения на туристские услуги в ряде стран занимают третье место после затрат на питание и жильё.

В сфере въездного и внутреннего туризма гостиничный сервис включает в себя целый комплекс услуг для туристов и является ключевым фактором, определяющим перспективы развития туризма в России, конкурентоспособного в мировой системе туристского бизнеса.

Туристские услуги, в том числе и в рамках гостиничного обслуживания, отнесены к социально-культурным услугам. Они строятся на принципах современного гостеприимства, что повышает их роль в развитии отечественного туризма, а также ставит определённые задачи в системе подготовки кадров для туристско-гостиничного сервиса.

Размещение – самый важный элемент туризма. Гостиничная индустрия – суть системы гостеприимства. Она исходит из древнейших традиций в истории человечества – уважения гостя, торжества его приёма и обслуживания.

Средства и системы размещения – это здания различных типов и видов (от шалаша до супергигантского отеля), приспособленные специально для приёма и ночёвки временных посетителей с различным уровнем сервиса.

1. Организационная структура управления гостиницами

Средствами размещения туристов являются любые объекты, которые предоставляют туристам эпизодически или регулярно места для ночевки. В качестве дополнительных условий принимается: а) общее число мест ночевки превышает некоторый минимум, б) объект размещения имеет руководство, в) управление объектом строится на коммерческой основе.

Гостиница – это основное предприятие индустрии гостеприимства, осуществляющее прием и обслуживание посетителей; коллективное средство размещения, состоящее из определенного количества номеров, имеющих единое руководство, предоставляющее набор услуг (минимум – заправку постелей, уборку номера и санузла) и сгруппированное в классы и категории в соответствии с предоставляемыми услугами и оборудованием номеров.

2 стр., 803 слов

Моя профессия в сфере туризма и гостеприимства

... стран по привлекательности путешествий. Экономическая оценка деятельности туристической фирмы при внедрении нового вида услуг на рынке. курсовая работа [264,6 K], добавлен 01.10.2012 Сущность, основные понятия и определение индустрии гостеприимства как ... происходящих в туристической отрасли. Задачи специалиста по туризму. эссе [12,5 K ... Работники службы приема и размещения одни из самых первых ...

Процесс управления и исполнения работ в индустрии гостеприимства происходит в рамках организационной структуры гостиницы.

Организационная структура гостиничного предприятия – это административно – иерархическая система его менеджмента. Как правило, ею охватываются: владелец гостиницы, генеральный директор, заместитель генерального директора, директор номерного фонда, руководитель службы приема, руководитель службы горничных, директор прачечной, главный инженер, руководитель службы безопасности, директор по питанию, шеф – повар, директор ресторана, сменные повара, региональные коммерческие руководители, директор финансовой службы, главный бухгалтер, кассир, руководитель кадровой службы, руководитель хозяйственной службы, директор по обслуживанию.

Для достижения поставленных целей и задач в компаниях индустрии гостеприимства должна быть разработана окончательная организационная структура, а работа в ней должна быть разделена между всеми работниками. Также структура нужна для эффективного преобразования ключевых функций работников, определения их подотчетности, обеспечения должных усилий со стороны персонала.

Корректная разработка организационной структуры – это главный показатель эффективного организационного преобразования.

Организационная структура компаний индустрии гостеприимства определяет не только ее экономическую эффективность, но и моральную и трудовую удовлетворенность персонала. Менеджерам необходимо определить влияние организационной структуры и методов организации работы на поведение и деятельность сотрудников компании. Структура также является главным компонентом эффективной корпоративной стратегии. Организационная структура неразрывно связывает процесс менеджмента и поведение людей на рабочем месте.

При разработке организационной структуры специалисты отталкиваются от целевых функций и функциональных элементов организации. Первые – это основные функции организации, которые обеспечивают производственный процесс, нацелены на конечный продукт, включая в себя процесс создания продукта, предложение продукта, маркетинг и финансирование организации.

Функциональные элементы являются также значительной частью процесса менеджмента. Это те функции или действия, которые не нацелены на конечный продукт, а оказывают поддержку целевым функциям и включают: административную поддержку, планирование, контроль качества и др. К функциональным элементам можно отнести обеспечение безопасности, инженерное обеспечение, бухгалтерский учет и др.

При разработке организационной структуры важную роль играет и количество уровней в иерархии предприятия, когда командные ступени выстраиваются в вертикальный ряд и строится схема взаимоотношений между руководителями и подчиненными. По этой схеме каждый член персонала должен знать свое место в организационной структуре, а для эффективного управления необходимо четкое определение обязанностей. Однако по возможности надо стараться сокращать количество иерархических уровней. В противном случае это может негативно повлиять на систему взаимосвязей и иметь отрицательное моральное воздействие.

6 стр., 2685 слов

Организационная структура туристского предприятия

... (маркетинг, производство, финансы, персонал и т.п.). На каждую подсистему формируется иерархия служб. Такую организационную структуру целесообразно применять в тех предприятиях, где управленческий аппарат выполняет часто повторяющиеся и ...

Как уже упоминалось выше, в зависимости от выполняемой работы, персонал гостиницы делится на следующие службы:

· служба управления номерным фондом (СПиР, служба горничных, служба портье, инспектор по уборке номеров, служба безопасности и др.);

· административная служба (секретариат, финансовая служба, кадровая служба, инспекторы по пожарной безопасности и технике безопасности и др.);

· служба общественного питания (кухня, ресторан, служба банкетинга, служба работников ресторана и др.);

· инженерно-технические службы (главный инженер, служба текущего ремонта, служба связи, электрик, сантехник и др.);

· вспомогательные службы (прачечная, бельевая, службы уборки помещений и др.);

· дополнительные службы.

Теперь более подробно рассмотрим функции каждой из служб и, исходя из них, рассчитаем потребность в персонале.

Обслуживание гостей в период проживания сводится к продлению срока проживания, переводу гостя из одного номера в другой (в необходимых случаях), взиманию платы за проживание, организации предоставления дополнительных услуг по желанию клиента.

Служба приема и размещения осуществляет также сбор заявок и бронирование мест в гостинице, то есть обслуживает потенциальных клиентов.

портье

агент по бронированию мест в гостинице с ведением соответствующей документации, а также телефонный оператор, поддерживающий связь с междугородней и международной телефонными станциями, фиксирует наличие телефонных переговоров клиентов из номеров, контролирует их оплату, а также оказывает услуги по утренней побудке, по просьбе клиента.

Основные цели и стратегии СПиР гостиницы совпадают с главной задачей всей гостиницы – это предоставление гостям самого высокого качества услуг, а также увеличение процента занятости гостиницы. Что же касается стратегий для достижения поставленных целей, то это, например, улучшение рекламы представления бизнес – мотеля, уменьшение времени регистрации гостей. Сотрудники этой службы предельно внимательны и корректны, их разговор с клиентами не должен прерываться длительными телефонными разговорами.

Служба эксплуатации номеров и оказания услуг , Служба горничных , Служба общественного питания

В этой службе непосредственно на директоре ресторана замыкаются кухня во главе с завпроизводством, санврач, кондитерский цех во главе с заведующим и продовольственный склад.

Заместителю директора ресторана подчинены метрдотели, официанты, музыканты оркестра, буфет­чики, бармены, а также обслуживающий персонал помещений ресторана. Таким образом, директору подчинены работники производства, а заместителю — службы, занимающиеся обслуживанием гостей. Такое распределение обязанностей между руководством ресторана рационально и логично.

инженерно-технической службы

Службу возглавляет главный инженер. Эта служба разделе­на на две части. Дежурная служба подчинена замести­телю руководителя службы, а ремонтная подчинена мастеру.

14 стр., 6653 слов

Организация работы службы управления персоналом в современной организации

... руководство будет рассматривать человеческий капитал как ключ к эффективности работы организации. Вся работа служб управления персоналом должна проводиться под этим углом, углом целенаправленного формирования и ... второй план, уступая место культуре и рынку. 1.2 Система управления персоналом в организации Предприятие (организация, фирма), будучи целостной производственно-хозяйственной системой, тем не ...

Такое построение инженерно-технической службы вполне оправдано, т. к. наличие ремонтной группы позволяет сократить расходы на выполнение ремонт­ных работ силами подрядных ремонтно-строительных организаций.

кадровой службы

· формирование кадров организации (планирование, отбор и наем, высвобождение, анализ текучести и т.д.);

· обучение работников (переподготовка, аттестация и оценка персонала, организация продвижения по службе, проведение воспитательной работы);

· совершенствование организации труда, его стимули­рование, создание безопасных условий труда.

Периодически должна проводиться аттестация персонала гостиницы. Существует две аттестационные системы:

· экспертная (когда группа экспертов дает оценку по системе критериев, что достаточно субъективно);

· система оценки технических и технологических параметров (например, сколько времени необходи­мо горничной для уборки номера, по какому алго­ритму она работает, по какой систем убирает номера и т. д.).

Хозяйственная служба

Опросы гостей показывают, что чистота и порядок в гостиницах — основные критерии, привлекающие их выбор, где остановиться.

Опытный руководитель службы должен придер­живаться следующих правил:

· рационально и эффективно использовать подчи­ненный ему обслуживающий персонал;

· применять рациональные приемы и технологи­ческие процессы в работе службы;

· постоянно осуществлять контроль, быть пункту­альным в работе;

· не допускать панибратства, относиться ко всем предельно объективно;

· регулярно проводить инвентаризацию;

· не уклоняться от возникающих проблем, ставя­щихся перед ним гостями или руководством;

· поддерживать в коллективе принципы высокой культуры и морали;

· поддерживать стремление сотрудников к повыше­нию образовательного уровня;

· поощрять рационализаторские предложения работников;

· воспитывать у подчиненных чувство взаимоува­жения, коллективизма, добропорядочности, взаимопомощи, милосердия.

Управление гостиницей

Главные обязанности руководства гостиницы включают в себя планирование, организацию, коорди­нирование всей деятельностью, а также подбор и расстановку кадров, оценку выполнения поставленных целей. Эти обязанности требуют координирования работы различных служб и отделов.

На генерального директора гостини­цы, который избирается общим собранием акционеров, должны возлагаться следующие обязанности и предо­ставляться права:

· осуществлять руководство всей производственно-хозяйственной деятельностью, вытекающей из задач гостиницы;

· пользоваться всеми видами банковских услуг, в том числе кредитами, открывать и закрывать расчетные, текущие и другие счета и распоря­жаться ими, подписывать чеки на получение наличных денег, ценностей и т.д.;

· имеет право иска и ответа на суде, в том числе и в арбитраже, а также представлять во всех адми­нистративных учреждениях свое предприятие лично или через других лиц, уполномоченных на то специальными доверенностями;

· как руководитель организации, он подписывает договора, обязательства и доверенности или поручает это лицам, уполномоченным по специ­альным доверенностям; подписывает отчеты и балансы, несет ответственность за выполнение основных планово-экономических показателей;

· контролирует своевременность составления отче­тов, балансов и счетов, прибылей и убытков, а также проектов покрытия убытков и распределе­ния прибылей;

Однако не всегда работники гостиницы полностью могут удовлетворить запросы своих клиентов. Персо­нал гостиницы должен обладать выдержкой, тактом, обходительностью для того, чтобы выслушать гостя и удовлетворить его запросы. Надо помнить, что ничто так не раздражает гостей, как видимое игнорирование и нежелание считаться с их неудовлетворением.

2. Система управления гостиничным имуществом

Система управления гостиничным имуществом – компьютерная система, обслуживающая гостиничный цикл в рамках трех основных сегментов: обслуживание внешних служб; обслуживание внутренних служб; программное обеспечение интерфейсов.

1. Обслуживание внешних служб гостиницы – сегмент системы управления гостиничным имуществом, имеющий четыре общие модификации программных модулей: бронирование, управление номерным фондом, расчеты с клиентами, общее управление.

Управление номерным фондом , Бронирование , Расчеты с клиентами , Управление общее

2. Обслуживание внутренних служб гостиницы – сегмент системы управления гостиничным имуществом, имеющий программные модули: ведение общего бухгалтерского учета, расчеты по заработной плате, учет имущества на складе, финансовые отчеты.

3. Обеспечение интерфейсов программное – сегмент системы управления гостиничным имуществом, включающий программные модули: текущая продажа, управление энергетическими ресурсами, телефонные счета, система электронного запирания, программное обеспечение персональных компьютеров, мини – бары, демонстрации видеофильмов.

Модуль ведения номерного фонда позволяет сотрудникам гостиницы самостоятельно формировать описание номерного фонда и оперативно отслеживать его изменение. При этом в базу данных вводится такая информация, как категория, количество мест, имеющееся дополнительное оборудование и другие параметры, характеризующие каждый конкретный номер. Имеется возможность добавить в базу новый номер или удалить существующий.

Оператор может изменить состояние номера: перевести свободный номер в состояние ремонта, указать, что номер сдан в аренду, выделен под служебное помещение и т. д. Программа автоматически установит соответствующее состояние номера при наступлении даты начала или окончания ремонта, срока аренды или периода бронирования (если соответствующая информация была заблаговременно введена в компьютер).

Технология гостиничного обслуживания – совокупности операций и процессов в предоставлении услуг размещения и гостеприимства туристам; система рациональных приемов использования зданий, сооружений, оборудования гостиниц.

Сектор

Гостиницы

Подсектор

Обслуживание гостиничного фонда

Номер квалификационных требований

4.2

Направление деятельности работников

Работа в гостиничном фонде или в соответствующей службе аналогичного предприятия: уборка помещений общего пользования, административных помещений, номерного фонда (жилых помещений и ванных комнат для гостей)

Наименование должностей

Первый квалификационный уровень

Второй квалификационный уровень

— Горничная

— Уборщик служебных и общих помещений

— Сотрудник прачечной

— Кастелянша

— Сотрудник химчистки

— Стажер

— Старшая горничная

— Ответственный за помещения общего пользования и административные помещения

— Менеджер прачечной

— Портной

— Менеджер химчистки

Требуемый уровень образования

Первый квалификационный уровень

Второй квалификационный уровень

— Среднее специальное образование

— Начальное профессиональное образование

— Профессиональные курсы

— Среднее специальное образование

— Начальное профессиональное образование

Должностные обязанности

работников первого и второго квалификационных уровней:

Должностные обязанности

Квалификационный уровень

1. Работа с российской и иностранной клиентурой (на языке основной клиентуры)

1 и 2

2. Подготовка и организация работы по уборке помещений

1 и 2

3. Забота о клиентах

1 и 2

4. Приемка номера

1* и 2*

5. Уборка ванных комнат

1* и 2*

6. Уборка заселенных номеров

1* и 2*

7. Уборка свободных номеров

1* и 2*

8. Подготовка номера ко сну клиента

1* и 2*

9. Организация замены номеров

1* и 2*

10. Стирка и чистка одежды клиентов

1** и 2**

11. Уборка служебных и общих помещений

1*** и 2***

12. Завершение уборки помещений

1**** и 2****

13. Нестандартные процедуры уборки

1**** и 2****

14. Пользование телефоном

1 и 2

15. Дезинсекция

1**** и 2****

16. Выведение пятен

1 и 2

17. Оказание первой помощи и действия в экстремальной ситуации

1 и 2

18. Работа с жалобами клиентов

2

1 и 2

20. Передача дежурства в конце смены

1 и 2

*Для горничных

**Для работников прачечной и химчистки

***Для работников, ответственных за уборку служебных и общих помещений

****Для работников, ответственных за уборку служебных помещений, общих помещений и номерного фонда

Перечень основных навыков и знаний,

требуемых для выполнения должностных обязанностей

Должностные обязанности

Основные навыки, необходимые для выполнения должностных обязанностей*

Основные знания, необходимые для выполнения должностных обязанностей

1. Работа с российской и иностранной клиентурой ( на языке основной клиентуры)

— Умение контактировать с клиентами по тематике своей службы

— Устное общение с клиентом, включая телефонные переговоры

— Владение техникой беседы с клиентом

— Владение техникой приема и переговоров с клиентом

— Предоставление информации, ответы на вопросы клиентов

— Культура межличностного общения

— Основы грамматики, лексики и фонетики

— Словарный запас по тематике службы гостиничного фонда

— Коммерческая корреспонденция

— Терминология службы гостиничного фонда

— Теория межличностного общения

2. Подготовка и организация работы по уборке помещений

— Техника подбора и комплектации средств для уборки помещений

— Техника подбора и комплектации белья, предметов личной гигиены, оборудования и других предметов, предоставляемых клиентам

— Комплектация тележки горничной, приемы использования тележки, методы загрузки

— Подбор и подготовка моющих средств

— Подбор и подготовка инвентаря и оборудования

— Техника пользования оперативной информацией о заполняемости гостиницы

— Введение в гостиничное хозяйство

— Организация работы гостиницы

— Структура и организация работы службы гостиничного фонда

— Оборудование и материалы, применяемые в работе службы гостиничного фонда

— Виды белья и методы работы с ними

— Основы охраны здоровья и гигиены

— Охрана труда и техника безопасности

3. Забота о клиентах

— Культура межличностного общения

— Качество и стандарты обслуживания клиентов: приветствие, ответы на вопросы, работа с особыми пожеланиями

— Быстрота и стиль обслуживания

— Соблюдение протокола и этикета

— Теория межличностного общения

— Основы психологии

— Потребности и ожидания клиентов

— Протокол и этикет

4. Приемка номера

— Владение технологией использования моющих средств, инвентаря и оборудования

— Техника инвентаризации белья

— Техника подготовки возобновляемых материалов и белья для клиентов

— Владение технологией приемки номера

— Соблюдение техники и мер безопасности

— Техника проверки и актирования утерянной собственности клиентов

— Техника проверки рабочего состояния и регулирование бытовых приборов и оборудования номера

— Техника выноса мусора и подносов

— Соблюдение стандартов заправки постелей, хранения чистого и грязного белья

— Владение технологией повседневной уборки

— Техника раскладки возобновляемых материалов для клиентов

— Владение технологией использования специального оборудования для уборки

— Соблюдение стандартов качества обслуживания: чистота и подготовленность номера

— Техника уведомления об обслуживании номеров

— Культура межличностного общения

— Методы и технологии уборки

— Основы охраны труда и техники безопасности

— Ассортимент и характеристики моющих и чистящих средств

— Характеристики оборудования для уборки

— Ассортимент и характеристики возобновляемых материалов для клиентов

— Планировка здания гостиницы, расположение номеров, оборудования и мебели

— Основы теории межличностного общения

— Основы психологии и конфликтологии

— Техника безопасности

5. Уборка ванных комнат

— Определение ассортимента и технология использования моющих средств, оборудования и материалов для гостей

— Техника уборки помещений и

— Обслуживания оборудования

— Техника повседневной уборки

— Соблюдение стандартов качества уборки ванных комнат: чистота и подготовленность

— Техника проверки и актирования утерянной собственности клиентов

— Техника подготовки возобновляемых материалов и белья для клиентов

— Культура межличностного общения

— Методы и технологии уборки

— Основы охраны труда и техники безопасности

— Ассортимент и характеристики моющих и чистящих средств

— Характеристики оборудования для уборки

— Ассортимент и характеристики возобновляемых материалов для клиентов

— Оборудование ванной комнаты

— Основы теории межличностного общения

6. Уборка заселенных номеров

— Владение технологией уборки заселенных и освободившихся номеров

— Техника приведения в порядок вещей клиентов, уборки постелей, повседневной уборки

— Соблюдение стандартов качества обслуживания номеров: чистота и подготовленность номера

— Действия в ситуации, когда гость возвращается в номер в процессе уборки

— Культура межличностного общения

— Методы и технологии уборки

— Основы охраны труда и техники безопасности

— Ассортимент и характеристики моющих и чистящих средств

— Характеристики оборудования для уборки

— Ассортимент и характеристики возобновляемых материалов для клиентов

— Планировка здания гостиницы, расположение номеров, оборудования и мебели

— Правила соблюдения пожарной безопасности

— Основы теории межличностного общения

— Основы психологии и конфликтологии

7. Уборка свободных номеров

— Владение технологией уборки свободных номеров

— Техника приведения в порядок вещей клиентов, уборки постелей, повседневной уборки

— Соблюдение стандартов качества обслуживания номеров: чистота и подготовленность

— Методы и технологии уборки

— Основы охраны труда и техники безопасности

— Ассортимент и характеристики моющих и чистящих средств

— Характеристики оборудования для уборки

— Ассортимент и характеристики возобновляемых материалов для клиентов

— Правила соблюдения пожарной безопасности

— Планировка здания гостиницы, расположение номеров, оборудования и мебели

8. Подготовка номера ко сну клиента

— Техника комплектования тележки горничной

— Техника выбора моющих средств

— Владение технологией подготовки номера ко сну

— Техника оповещения о номерах, готовых к заселению и обслуживанию

— Техника приведения в порядок вещей клиентов

— Техника подготовки постели ко сну

— Владение технологией уборки ванных комнат и раскладки возобновляемых материалов для клиентов

— Техника регулировки и настройки приборов и оборудования номера

— Культура межличностного общения

— Методы и технологии уборки

— Основы охраны труда и техники безопасности

— Ассортимент и характеристики моющих и чистящих средств

— Характеристики оборудования для уборки

— Ассортимент и характеристики возобновляемых материалов для клиентов

— Планировка здания гостиницы, расположение номеров, оборудования и мебели

— Основы теории межличностного общения

— Правила соблюдения пожарной безопасности

9. Организация замены номеров

— Владение технологией замены номеров

— Техника уведомления о замене номера, оформление и ведение отчетности

— Техника замены и организации перемещения личных вещей клиента

— Техника осмотра предыдущего номера

— Взаимодействие с руководителем службы гостиничного фонда

— Взаимодействие со службой приема и размещения

— Культура межличностного общения

— Методы и технологии уборки

— Основы охраны труда и техники безопасности

— Подготовка к работе

— Оборудование и материалы

— Знание расположения номеров, оборудования и меблировки

— Правила соблюдения пожарной безопасности

— Основы теории межличностного общения

10. Стирка и чистка одежды клиентов

— Организация работы с возобновляемых материалами для клиентов: списки вещей для стирки и сухой чистки, подготовка списков и мешков, оборудование и материалы для чистки обуви

— Подготовка к стирке и сухой химчистке: сбор, отсылка, возвращение

— Техника оказания других услуг по чистке и стирке

— Культура межличностного общения

— Методы и технологии уборки

— Основы охраны труда и техники безопасности

— Ассортимент и характеристики моющих и чистящих средств

— Характеристика видов одежды и способов ее обработки (чистки, стирки)

— Основные виды химической чистки изделий из различных видов ткани

— Оборудование прачечных, сроки и виды стирки одежды

— Теория межличностного общения

— Основы психологии и конфликтологии

11. Уборка служебных и общих помещений

— Владение технологией уборки помещений

— Техника применения чистящего оборудования и моющих средств

— Техника ухода за растениями и цветами

— Обеспечение качества уборки общественных помещений – чистота и гигиена

— Техника организации уборки: повседневная и нестандартная уборка

— Соблюдение мер безопасности и предотвращения потенциальных проблем: мокрые полы, шнуры электроприборов, оставленные без присмотра оборудование и

— Методы и технологии уборки

— Основы охраны труда и техники безопасности

— Ассортимент и характеристики применяемого оборудования, приборов и материалов

— Планировка здания гостиницы

— Основы теории межличностного общения

— Основы личной гигиены и гигиены труда

— Соблюдение правил пожарной безопасности

12. Завершение уборки помещений

— Техника разгрузки, уборки и хранения тележки

— Владение приемами аккуратной раскладки чистого белья на полки для хранения

— Техника хранения инвентаря для уборки

— Техника содержания и хранения приборов и оборудования, применяющегося для уборки

— Техника уборки служебных помещений

— Методы и технологии уборки

— Основы охраны труда и техники безопасности

— Ассортимент и характеристики оборудования и материалов

— Основы личной гигиены и гигиены труда

— Правила соблюдения пожарной безопасности

13. Нестандартные процедуры уборки

— Процедуры и последовательность выполнения отдельных операций нестандартной уборки

— Выбор оборудования для нестандартной уборки

— Выбор и использование моющих средств для чистки ковров и мебели

— Техника применения инвентаря и оборудования для чистки обуви

— Основы охраны здоровья и гигиены

— Методы и процедуры нестандартной уборки

— Виды применяемого оборудования, инвентаря, приборов и материалов

— Ассортимент и характеристики чистящих и моющих средств

— Характеристика основных видов отделочных материалов

— Охрана труда и техника безопасности

14. Пользование телефоном

— Культура межличностного общения

— Техника использования базовых телефонных моделей

— Техника телефонных контактов: ответы на звонки, принятие сообщений, переключение звонков

— Техника взаимодействия с соответствующими службами по ликвидации повреждений связи и аппаратов

— Основы теории межличностного общения

— Основы психологии

— Потребности и ожидания клиентов

15. Дезинсекция

— Техника применения мер борьбы с вредителями: оборудование и материалы

— Соблюдение стандартов чистоты

— Соблюдение стандартов проверки на зараженность вредителями

— Техника борьбы и уничтожения вредителей

— Методы и технологии уборки

— Основы охраны труда и техники безопасности

— Типы вредителей: их признаки и вред, наносимый ими

— Характеристики и методы применения химических веществ и инсектицидов

16. Выведение пятен

— Техника использования пятновыводителей

— Техника выбора соответствующего вида очистителя

— Владение техникой обнаружения и выведения пятен

— Техника составления отчета

— Техника выведения пятен со стен, ковров, мебели и т.д.

— Основы охраны труда и техники безопасности

— Основы гигиены труда

— Ассортимент пятновыводителей, характеристики и применение

— Виды пятен и характеристика поверхностей

— Правила соблюдения пожарной безопасности

17. Оказание первой помощи и действия в экстремальной ситуации

— Действия в чрезвычайных ситуациях

— Техника пользования аптечкой первой помощи

— Техника применения огнетушителей

— Техника оповещения соответствующих служб в экстремальных ситуациях

— Соблюдение нормативов времени и процедуры действий при: оповещении о чрезвычайной ситуации, сообщении в необходимые инстанции, вызове врача и скорой помощи, пожарной команды

— Техника принятия мер на месте происшествия

— Техника предотвращения и тушения пожара

— Охрана труда и техника безопасности

— Основы физиологии человека, аптечка скорой помощи: лекарства и их применение

— Характеристики несчастных случаев, травм и соответствующее лечение

— Методы первой помощи: искусственное дыхание, массаж грудной клетки

— Пожар, задымление: техника безопасности, предотвращение, тушение, эвакуация

18. Работа с жалобами клиентов

— Умение принять и проанализировать жалобу

— Культура межличностного общения

— Владение техникой работы с устными и письменными жалобами клиентов

— Принятие мер по предъявленным жалобам клиентов

— Ведение статистики

— Соблюдение протокола и этикета

— Теория межличностного общения

— Основы психологии

— Методы работы с жалобами

— Основы конфликтологии

— Протокол и этикет

19. Соблюдение техники безопасности на рабочем месте

— Типы оборудования, структура и планировка помещений гостиничного фонда

— Охрана труда и техника безопасности

— Виды охранных систем и правила работы с ними

— Виды инвентаря и оборудования

— Правила соблюдения инструкций по технике безопасности

20. Передача дежурства в конце смены

— Техника ведения записей о незавершенной работе

— Техника ведения записей особых пожеланий

— Техника ведения записей ожидаемых поздних заселений и отъездов

— Техника передачи срочных и важных сообщений

— Техника фиксирования проблем и особых происшествий

— Культура межличностного общения

— Техника передачи дежурства в конце смены и приведения рабочего места в порядок (проверка оборудования и материалов)

* Объемы конкретных требований определяет работодатель в соответствии с КЗоТ РФ

Направление деятельности работников

Работа в качестве начальника/менеджера службы гостиничного фонда, организация и контроль уборки и обслуживания помещений общего пользования, административных помещений, номерного фонда (жилых помещений и ванных комнат для гостей)

Наименование должностей

Третий квалификационный уровень

— Начальник/менеджер службы гостиничного фонда

— Дежурный по этажу

— Инспектор

— Начальник смены в прачечной

— Начальник смены в химчистке

Требуемый уровень Образования

Третий квалификационный уровень

— Квалификация “дипломированный специалист”

— Квалификация бакалавра

— Среднее специальное образование

Должностные обязанности работников третьего квалификационного уровня

1. Работа с российской и иностранной клиентурой (на языке основной клиентуры)

2. Контроль за подготовкой к работе

3. Забота о клиентах

4. Контроль за подготовкой номера к заселению*

5. Контроль за подготовкой номера ко сну клиента*

6. Контроль за проведением замены номеров*

7. Контроль за стиркой и чисткой одежды для клиентов**

8. Контроль за уборкой служебных и общих помещений*

9. Организация дезинсекции*

10. Планирование нестандартных процедур уборки*

11. Оказание первой помощи и действия в чрезвычайной ситуации

12. Работа с жалобами клиентов

13. Контроль за соблюдением техники безопасности на рабочем месте

14. Контроль за передачей дел при окончании смены

15. Планирование потребностей подразделения

16. Выявление и анализ проблем в работе

17. Инновационный менеджмент: внедрение изменений в работу подразделения

18. Инструктаж работников

19. Помощь работникам в разрешении производственных проблем

20. Распределение обязанностей и определение степени ответственности работников

21. Мотивация работников

22. Управление конфликтными ситуациями

23. Управление планированием времени

*Кроме работников прачечной и химчистки

**Для работников прачечной и химчистки

Перечень основных навыков и знаний,

требуемых для выполнения должностных обязанностей

Должностные обязанности

Основные навыки, необходимые для выполнения должностных обязанностей

Основные знания, необходимые для выполнения должностных обязанностей

1. Работа с российской и иностранной клиентурой ( на языке основной клиентуры)

— Умение контактировать с клиентами по тематике своей службы

— Устное общение с клиентом, включая телефонные переговоры

— Владение техникой беседы с клиентом

— Владение техникой приема и переговоров с клиентом

— Соблюдение протокола и этикета

— Предоставление информации, ответы на вопросы клиентов

— Культура межличностного общения

— Основы грамматики, лексики и фонетики

— Словарный запас по тематике службы гостиничного фонда

— Коммерческая корреспонденция

— Терминология службы гостиничного фонда

— Теория межличностного общения

— Протокол и этикет

2. Контроль за подготовкой и организацией работы

— Контроль за организацией рабочей зоны

— Контроль за процедурой инвентаризации белья, чистящих средств, оборудования и материалов

— Контроль за ассортиментом и порядком распространения возобновляемых материалов для клиентов

— Контроль за соблюдением стандартов на возобновляемые материалы для клиентов

— Контроль за соблюдением правил использования тележки

— Введение в гостиничное хозяйство

— Организация работы гостиницы

— Структура и организация службы гостиничного фонда

— Оборудование и материалы, применяемые в работе службы гостиничного фонда

— КЗоТ РФ

— Охрана труда и техника безопасности

— Охрана здоровья и гигиена

3. Забота о клиентах

— Культура межличностного общения

— Проверка качества обслуживания: приветствие гостей, ответы на вопросы, работа с особыми пожеланиями, вежливость

— Контроль стандартов вежливости: обычный диалог и обмен репликами

— Контроль навыков, быстроты и стиля обслуживания

— Соблюдение протокола и этикета

— Теория межличностного общения

— Основы психологии

— Основы гостиничного менеджмента

— Потребности и ожидания клиентов

— Контроль качества обслуживания

— Основы конфликтологии

— Протокол и этикет

4. Контроль за подготовкой номеров к заселению

— Контроль за инвентаризацией белья

— Контроль за процедурами и последовательностью выполнения работ

— Контроль за соблюдением мер и техники безопасности

— Техника проверки номеров и ванных комнат: чистота и подготовленность

— Техника проверки рабочего состояния бытовых приборов и оборудования номера

— Контроль за утилизацией мусора

— Контроль за проведением повседневной уборки

— Контроль за обеспечением номеров возобновляемыми материалами для клиентов

— Культура межличностного общения

— Методы и технологии уборки

— Ассортимент и характеристики возобновляемых материалов для клиентов

— Применяемое оборудование, приборы и материалы

— Структура службы гостиничного фонда, расположение и оснащение номеров

— Менеджмент персонала

— Основы научной организации труда

— КЗоТ РФ

— Охрана труда и техника безопасности

— Теория межличностного общения

5. Контроль за подготовкой номеров ко сну клиентов

— Контроль за процедурами и последовательностью выполнения работ

— Организация взаимодействия со службами приема и размещения и оповещения о номерах, готовых к заселению и обслуживанию

— Контроль за приведением в порядок вещей клиентов

— Контроль за уборкой ванных комнат и наличием возобновляемых материалов для клиентов

— Культура межличностного общения

— Соблюдение протокола и этикета

— Методы и технологии уборки

— Охрана здоровья и гигиена

— Охрана труда и техника безопасности

— Ассортимент и характеристики возобновляемых материалов для клиентов

— Применяемое оборудование, приборы и материалы

— Структура службы гостиничного фонда, расположение и оснащение номеров

— Гостиничный менеджмент

— Менеджмент персонала

— Теория межличностного общения

— Протокол и этикет

— КЗоТ РФ

— Правила соблюдения пожарной безопасности

6. Контроль за проведением замены номеров

— Контроль за процедурой замены номеров

— Организация взаимодействия со службой приема и размещения и уведомления о замене номеров

— Контроль за процедурой замены номеров и перемещением личных вещей клиента

— Контроль за осмотром предыдущего номера

— Организация и контроль за ведением отчетности о замене номера

— Культура межличностного Общения

— Соблюдение протокола и этикета

— Методы и технологии уборки

— Охрана труда и техника безопасности

— Виды применяемого оборудования, приборов и материалов

— Структура службы гостиничного фонда, расположение и оснащение номеров

— Гостиничный менеджмент

— Менеджмент персонала

— Теория межличностного общения

— Протокол и этикет

7. Контроль за стиркой и чисткой одежды клиентов

— Организация и контроль за работой с вещами клиентов, подготовленными к стирке или чистке

— Контроль за соблюдением стандартов приемки вещей в прачечную и чистку

— Контроль за сверкой списков прачечной и химчистки: пересчет одежды, информация для гостя и о госте (номер комнаты и время), степень срочности

— Организация и контроль за процедурами стирки и химчистки: сбор, отсылка, возвращение

— Культура межличностного общения

— Охрана труда и техника безопасности

— Ассортимент и характеристики моющих и чистящих средств

— Характеристика видов одежды и способов ее обработки (чистки, стирки)

— Основные характеристики материалов, применяемых при изготовлении одежды

— Основы психологии и конфликтологии

— Теория межличностного общения

8. Контроль за уборкой служебных и общих помещений

— Контроль за процедурами и последовательностью выполнения работ

— Контроль за качеством уборки помещений общего пользования

— Организация повседневной и нестандартной уборки

— Планирование работ

— Контроль за соблюдением безопасности и мер предотвращения потенциальных проблем при сухой и влажной уборке: мокрые полы, шнуры электроприборов, оставленное без присмотра оборудование и инструменты

— Культура межличностного общения

— Соблюдение протокола и этикета

— Методы и технологии уборки

— Охрана труда и техника безопасности

— Ассортимент и характеристики применяемого оборудования, приборов и материалов

— Структура службы гостиничного фонда, расположение и оснащение номеров

— Гостиничный менеджмент

— Менеджмент персонала

— Теория межличностного общения — Протокол и этикет

9. Организация дезинсекции

— Организация мер борьбы с вредителями: выбор оборудования и материалов

— Контроль за соблюдением стандартов чистоты и мер гигиены

— Контроль за соблюдением стандартов проверки на зараженность вредителями

— Организация мероприятий по борьбе и уничтожению вредителей

— Методы и технологии уборки

— Охрана труда и техника безопасности

— Типы вредителей, их признаки и вред, наносимый ими

— Характеристики и методы применения химических веществ и инсектицидов

10. Планирование нестандартных процедур уборки

— Контроль за процедурами и последовательностью выполнения отдельных операций нестандартной уборки

— Обеспечение качественного результата уборки

— Культура межличностного общения

— Соблюдение протокола и этикета

— Основы охраны здоровья и гигиены

— Методы и процедуры нестандартной уборки

— Ассортимент и характеристики чистящих и моющих средств

— Виды применяемого оборудования, инвентаря, приборов и материалов

— Охрана труда и техника безопасности

— Структура службы гостиничного фонда, расположение и оснащение номеров

— Гостиничный менеджмент

— Менеджмент персонала

— Теория межличностного общения

— Протокол и этикет

11. Оказание первой помощи и действия в чрезвычайной ситуации

— Самоконтроль в сложной ситуации, организация оказания первой помощи и действия в — Техника применения огнетушителей

— Соблюдение нормативов времени и процедур действий при: сообщении в необходимые инстанции, составлении необходимой отчетности, вызове врача, скорой помощи, пожарной команды

— Самостоятельное принятие мер на месте происшествия

— Организация действий при несчастных случаях, бытовых травмах: падениях, ожогах, укусах насекомых

— Техника действий в чрезвычайных ситуациях: при сердечном приступе, инсульте, шоке, большой потере крови

— Техника проведения реанимации: приведение в сознание искусственное дыхание восстановление сердечной деятельности и дыхания

— Охрана труда и техника безопасности

— Основы физиологии и фармакологии

— Аптечка первой помощи, ее оснащение и хранение

— Характеристики несчастных случаев, травм и соответствующее лечение

— Методы первой помощи: искусственное дыхание, массаж грудной клетки

— Пожар, задымление: техника безопасности, предотвращение, тушение, эвакуация

— КЗоТ РФ

12. Работа с жалобами клиентов

— Культура межличностного общения

— Техника работы с жалобами клиентов

— Техника принятия мер по жалобам клиентов

— Техника учета и анализа жалоб клиентов

— Владение методами профилактики конфликтных ситуаций

— Соблюдение протокола и этикета

— Теория межличностного общения

— Потребности и ожидания клиентов

— Основы психологии

— Протокол и этикет

— Методы работы с жалобами клиентов

— Основы конфликтологии

13. Контроль за соблюдением техники безопасности на рабочем месте

— Контроль за последовательностью применения мер безопасности на рабочем месте

— Техника использования применяющихся в гостинице систем безопасности и охраны черного хода

— Контроль за соблюдением персоналом мер безопасности при работе с инвентарем, стационарным оборудованием, сейфами, хранилищами

— Типы оборудования, структура и планировка гостиничного фонда

— Системы охранной сигнализации и правила работы с ними

— Охрана труда и техника безопасности

— Основы научной организации труда

— КЗоТ РФ

— Контроль за ведением записей о незавершенной работе

— Контроль за ведением записей ожидаемых поздних заселений и отъездов

— Контроль за соблюдением стандартов передачи срочных, важных сообщений

— Контроль за фиксированием проблем и особых происшествий

— Культура межличностного общения

— Типы оборудования и структура службы гостиничного фонда

— Системы охранной сигнализации и правила работы с ними

— Охрана труда и техника безопасности

— Теория межличностного общения

15. Планирование потребностей подразделения

— Опеределение потребностей в материально-техническом обеспечении

— Определение и анализ потребностей в ресурсах

— Создание и внедрение процедур планирования потребностей

— Оптимизация работы подразделения

— Основы теории менеджмента

— Основы планирования

— Составление графиков работы

— Управление рабочим временем

— Принципы научной организации труда

— КЗоТ РФ

16. Выявление и анализ проблем в работе

— Техника определения и анализа проблем в работе: прогнозирование последствий, выявление причин возникновения сложностей

— Техника принятия решений по выходу из сложной ситуации

— Контроль за реализацией принятых решений

— Техника принятия профилактических мер, предотвращающих повторение сложных ситуаций в будущем

— Основы планирования

— Менеджмент персонала

— Методика решения проблем

— Основы конфликтологии

— Управление рабочим временем

— Принципы научной организации труда

— КЗоТ РФ

17. Инновационный менеджмент: внедрение изменений в работу подразделения

— Выявление и анализ основных факторов, влияющих на необходимость инноваций

— Организация проведения процесса преобразований

— Организация проведения профессиональной подготовки персонала

— Контроль за внедрением и анализ эффективности инноваций

— Культура межличностного общения

— Инновационный менеджмент

— Менеджмент персонала

— Теория межличностного общения

— Методика решения проблем

— Стратегическое и оперативное планирование

— Основы производственного менеджмента

— Основы планирования

— Управление рабочим временем

— Принципы научной организации труда

— КЗоТ РФ

18. Инструктаж работников

— Техника проведения инструктажа работников

— Техника доведения принятых решений до подчиненных

— Контроль за исполнением принятых решений

— Создание системы мотивации и дисциплинарной ответственности персонала

— Техника работы с жалобами персонала

— Соблюдение этикета

— Культура межличностного общения

— Основы теории менеджмента

— Менеджмент персонала

— Основы конфликтологии

— Основы научной организации труда

— КЗоТ РФ

— Протокол и этикет

— Теория межличностного общения

19. Помощь работникам в разрешении производственных проблем

— Анализ возникающих в ходе работы проблем

— Классификация и разрешение проблем

— Принятие мер по устранению причин, повлекших возникновение проблем

— Соблюдение этикета

— Культура межличностного общения

— Менеджмент персонала

— Основы конфликтологияи

— Основы научной организации труда

— КЗоТ РФ

— Протокол и этикет

— Теория межличностного общения

20. Распределение обязанностей и определение степени ответственности работников

— Техника планирования и организации работы

— Техника определения стандартов качества работы

— Техника анализа эффективности работы

— Распределение обязанностей и определение степени ответственности работников

— Техника анализа результатов работы

— Соблюдение протокола и этикета

— Культура межличностного общения

— Основы теории менеджмента

— Менеджмент персонала

— Основы планирования

— Основы конфликтологии

— Основы научной организации труда

— КЗоТ РФ

— Протокол и этикет

— Теория межличностного общения

21. Мотивация работников

— Владение методикой создания системы мотивации и дисциплинарной ответственности персонала

— Контроль за функционированием системы стимулирования

— Техника анализа эффективности системы стимулирования и ее совершенствования

— Культура межличностного общения

— Основы теории менеджмента

— Теория мотивации и иерархии ценностей с учетом психологических особенностей, традиций, менталитета

— Менеджмент персонала

— КЗоТ РФ

— Методика оценки деятельности персонала

— Теория межличностного общения

22. Управление конфликтными ситуациями

— Владение методами управления конфликтами

— Техника ухода от конфликта

— Техника управления и разрешения конфликта

— Владение методами профилактики конфликтных ситуаций

— Культура межличностного общения

— Соблюдение протокола и этикета

— Основы конфликтологии малой группы

— Менеджмент персонала

— КЗоТ РФ

— Теория межличностного общения

— Основы психологии

— Протокол и этикет

23. Управление планированием времени

— Планирование времени и рабочего дня

— Планирование времени, связанного с конкретными задачами в условиях: пиковой или неравномерной нагрузки

— Анализ расхода времени

— Владение методикой текущего и перспективного планирования времени

— Контроль за эффективностью использования времени

— Основы планирования

— Основы научной организации труда

— Правила внутреннего распорядка

— Функционирование служб и выявление резервов времени

— КЗоТ РФ

Заключение

Современные гостиницы, обслуживающие туристов, практически становятся полносервисными отелями. В сервисное обслуживание гостиничного хозяйства включается множество разнообразных услуг. Перечень услуг постоянно дополняется, видоизменяется и дифференцируется в зависимости от размеров гостиницы, её месторасположения, уровня комфортабельности и других причин. Тенденция развития гостиничной индустрии направлена на расширение спектра услуг в гостиницах различного назначения. Поэтому, мы считаем, что бизнес – мотель будет конкурентно способным на хабаровском рынке и составит достойную замену и соответствие существующим гостиницам и средствам размещения.

Развитие гостиничной индустрии идет по линии увеличения и специализации гостиничных предприятий. Предлагаются традиционные отели с большим набором услуг, специализированные отели (конгресс – центры, отели курортного типа и многие другие).

На их фоне бизнес – мотель займет почетное видное место.

Сегодня индустрия гостеприимства представляет собой мощнейшую систему хозяйства региона или туристского центра и важную составляющую экономики туризма. Индустрию гостеприимства составляют различные средства коллективного и индивидуального размещения: отели, гостиницы, мотели, молодёжные хостели и общежития, апартаменты, туристские приюты, а также частный сектор, участвующий в размещении туристов.

Список литературы.

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovaya/slujba-nomernogo-fonda-dejurnyiy-po-etaju/

1. Байлик С.И. Гостиничное хозяйство: организация, управление, обслуживание. – Киев: Альтерпресс, 2002 год.

2. Зорин И.В., Квартальнов В.А. Энциклопедия туризма. – М.: Финансы и статистика, 2000 год.

3. Зорин И.В., Квартальнов В.А Менеджмент туризма: основы менеджмента – М.: Финансы и статистика, 2002 год.

4. Зорин И.В., Квартальнов В.А Туризм как вид деятельности – М.: Финансы и статистика, 2001 год.

5. Котлер Ф., Боуэн Дж. Мркетингю Гостеприимство и туризм: Учебник для ВУЗов/ Пер. с англ. под ред. Ноздревой Р.Б. — М.: ЮНИТИ, 1998 год.

6. Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства. – М.: Экономика, 2000 год.

7. Уокер Д. Введение в гостеприимство. – М.: ЮНИТИ, 1998 год.

8. Туризм и гостиничное хозяйство/ Под ред. А.Д.Чудновского. – М.:ЭКМОС, 2000 год.