Разработка индивидуального тура в Италию на примере ООО «С-Тур»

Курсовая работа

По прогнозам Всемирного совета по туризму и путешествиям Россия в предстоящие 10 лет переживет бум инвестиций, войдя в тройку мировых лидеров. Более того, Россия имеет все шансы стать новой туристической Меккой, а в 2007-2014 годах наша страна выйдет на второе место в мире по инвестициям в туристическую отрасль. При этом уже в 2009 году количество туристов удвоилось. Особый оптимизм в отношении перспектив России на арене мирового туризма вселяет бурный рост числа новых рабочих мест в отрасли (седьмое место в мире).

Многие государства формируют основу национального бюджета за счёт доходов от туристической деятельности национального рынка туристических услуг.

Важно отметить также, что туристический рынок на современном этапе характеризуется высокой конкуренцией, поэтому в настоящее время особенно актуальным является изучение маркетингового планирования в туристической фирме, разработки стратегий увеличения объёмов реализации предлагаемых услуг путем привлечения новых сегментов потребителей, разработке актуальных туристских маршрутов, выходу на новые рынки.

Разработка туристского продукта — достаточно сложный, многоступенчатый процесс, требующий комплексного, системного анализа и осуществляемый при выполнении ряда условий.

Планирование туров — изначальная функция турфирмы, которая должна обеспечить создание привлекательного и конкурентоспособного турпродукта для его последующей реализации на рынке.

Методологической и теоретической базой исследования послужили фундаментальные положения системного подхода, общей теории маркетинга и менеджмента, а также работы ведущих отечественных и зарубежных ученых в исследуемой области. В процессе исследования применялись как теоретические, так и эмпирические методы: методы системного и сравнительного анализа.

Цель : разработать индивидуальный тур в Италию на примере ООО «С-Тур» и предложить рекомендации по его продвижению на рынок Санкт-Петербурга.

Объект исследования: туристские ресурсы Италии.

Предмет: технология разработки и продвижения индивидуального тура в Италию с учетом всех предпочтений клиента.

Задачи:

1. Выявить специфику индивидуального тура;

2. Определить сегмент рынка спроса, изучить основные потребности туристов в отношении индивидуальных туров;

3. Охарактеризовать туристский потенциал Италии;

4. Провести анализ существующих туров в Италию на рынке туристских услуг, сравнить программы, выявить достоинства и недостатки маршрутов;

7 стр., 3375 слов

ПК 3.1. Проводить маркетинговые исследования рынка туристских ...

... туров Южная Корея, о. Чеджу Малайзия, о.Пенанг Малайзия, о.Сигодан Индонезия, о. Ламбок, бухта «Баунти». ИГОТО: Практическая работа 2. Ассортимент услуг, предоставляемых турфирмы ООО "Центр туристических программ Пилигрим" рассмотрим в ... туруслуг в ООО "Центр туристических программ Пилигрим". Предприятие устанавливает цену на туристский продукт (услугу) по соглашению сторон, участвующих в ...

5. Разработать индивидуальный тур в Италию с учетом самых актуальных потребностей и предпочтений;

6. Разработать рекомендации по продвижению тура на рынок.

База исследования: туристская фирма ООО «С Тур», расположенная по адресу — г. Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 23.

Туристический продукт (турпродукт) — это совокупность вещественных (предметы потребления) и невещественных (услуги) потребительных стоимостей, необходимых для полного удовлетворения потребностей туристов, возникших во время их путешествия.

Турпродукт состоит из следующих трех элементов Чудновский А.Д. Менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве: учебник / А.Д Чудновский [и др.]. — 3-е изд., стер. — М.: КНОРУС, 2007., с. 22:

1. собственно тур (туристская поездка по определенному маршруту);

2. дополнительные туристско-экскурсионные услуги (размещение, питание, транспортировка, экскурсионные программы и другие услуги на маршруте, относящиеся к цели путешествия;

3. товары потребления.

Турпродукт имеет четыре характеристики, которые отличают услугу от товара Сапрунова В. Туризм: эволюция, структура, маркетинг.- М.: «Ось — 89», 1998., с. 15:

1. Неосязаемость, т.е. неуловимость или нематериальный характер услуг означает, что их невозможно продемонстрировать, увидеть, транспортировать, хранить и т.д.

2. Неразрывность производства и потребления. Как говорилось ранее, услугу нельзя произвести впрок и хранить, поэтому услугу можно оказать только тогда, когда есть клиент. С этой точки зрения производство и потребление услуг тесно взаимосвязаны и не могут быть разорваны.

3. Изменчивость. Качество оказания услуг варьируется и зависит от уровня профессионализма производителя, его компетентности, доброжелательности, вежливости и коммуникабельности его персонала, а также от учета индивидуальных требований каждого покупателя.

4. Неспособность к хранению. Услугу невозможно произвести впрок или складировать, возникает проблема достижения равновесия между спросом и предложением. Установление дифференцированных цен, скидок, использование иных стимулов, позволяющих равномерно распределить спрос во времени, введение системы предварительных заказов на услуги.

Специалистами выделено несколько основных потребительских свойств турпродукта Биржаков М.Б. Введение в туризм. — СПб.: Издательский Торговый Дом «Герда», 2000, с. 34:

  • обоснованность — предоставление всех услуг должно соответствовать цели путешествия туриста;
  • надежность — соответствие фактически предоставляемого туристу продукта рекламе, достоверность информации;
  • эффективность — достижение наибольшего эффекта для туриста при минимизации его расходов;
  • целостность — завершенность турпродукта;
  • ясность, простота в эксплуатации — потребление турпродукта, его направленность должны быть понятны и туристу, и производителю;
  • гибкость — турпродукт должен предусматривать возможность замены тез или иных услуг, чтобы быть ориентированным на разных потребителей;
  • полезность — способность служить достижению какой-либо цели, удовлетворять потребности определенной целевой группы потребителей.

Оценка качества туруслуг потребителем достаточно субъективна и зависит от дохода, уровня образования, возраста, отношения к нему местных жителей и членов тургруппы, рекламы, цены и т.д. Совокупность этих факторов и определяет возникновение и характер поведенческих особенностей потребителей туруслуг Основы менеджмента: Учеб. для вузов / Д.Д Вачугов, Т.Е. Березкина, Н.А. Кислякова и др.; Под ред. Д.Д Вачугова. — 2-е изд. перераб. и доп. — М.: Высш. шк., 2008., с.339.

Значительность влияния на спрос в сфере туристских услуг оказывают такие изменения в общественной психологии потребления, как информированность, высокий уровень образованности, требовательность к комфорту и качеству услуг, индивидуализм, экологизация мышления потребителя, мобильность, физическая и умственная активность на отдыхе, стремление получать от жизни как можно больше впечатлений.

Формирование турпродукта представляет собой достаточно сложный многоступенчатый процесс, требующий комплексного, системного анализа и осуществляемый при выполнении ряда условий:

  • поведение маркетингового исследования рынка для определения потенциального потребительского спроса на различные виды турпродукта;
  • определение видов, форм и элементов турпродукта, периодичности его предоставления;
  • анализ реальных затрат на разработку и реализацию предполагаемого к продаже турпродукта;
  • оценка экономической эффективности и целесообразности разработки турпродукта на основе данных о его предполагаемых доходах и расходах.

Процесс разработки и реализации турпродукта состоит из нескольких этапов (см. рис. 1.) Саак А.Э., Пшеничных Ю.А. Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме. — СПб.: Питер, 2007. — 480 с.: ил. — (Серия «Учебное пособие»), с. 22.

Формирование идей

Отбор идей

Разработка замысла (концепции) продукта и его проверка

Разработка стратегии маркетинга

Анализ маркетинговых возможностей (бизнес-анализ)

Разработка программы тура

Оценка экономической эффективности и целесообразности внедрения продукта

Испытание продукта в рыночных условиях

Внедрение турпродукта

Рис. 1. Основные этапы разработки нового туристического продукта

Формирование идей предполагает определение объекта путешествия. В качестве источников идей для новинок могут служить:

  • потребители, нужды и потребности, которых можно выявить с помощью опросов, групповых обсуждений;
  • ученые, которые приведут к созданию оригинальных или усовершенствованных вариантов существующих турпродуктов;
  • продукты конкурентов;
  • персонал фирмы, находящийся в постоянном контакте с клиентами;
  • статистика поездок за рубеж российских туристов, которая показывает наиболее популярные направления и сезоны туристических поездок.

Поиски идей нового турпродукта должны вестись систематически, а не время от времени.

Отбор идей — это обоснование вида разрабатываемого туристического продукта. Главная цель отбора — как можно раньше выявить и отсеять непригодные идеи.

Теперь уцелевшие после отбора идеи надо превратить в замысел продукта. Следует различать замысел и идею продукта.

Идея продукта представляет собой общее представление о возможном продукте, который фирма могла бы предложить рынку Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. / Общ. ред. и вступ. ст. Е.М. Пеньковой. — М.: Прогресс, 1993., с. 330.

Замысел продукта — проработанный вариант идей, выраженный значимыми для потребителя понятиями (потребительскими свойствами турпродукта).

Потребительские свойства турпродукта определяются полезностью и функциональностью входящих в него товаров и услуг, их надежностью и безопасностью, способностью удовлетворять потребности туристов.

Следующий шаг — разработка стратегии маркетинга, т.е. разработка инициативной стратегии маркетинга для внедрения нового продукта на рынок. Разработка стратегии маркетинга включает три части Янкевич В.С., Безрукова Н.Л. Маркетинг в гостиничной индустрии и туризме: российский и международный опыт / Под ред. В.С. Янкевича. — М.: Финансы и статистика, — 2003., с. 250. Первая часть описывает целевой рынок, планируемую позицию продукта, объем продаж, долю рынка и целевую прибыль на первые несколько лет (обычно берутся первые три года).

Например, для компании «Marriott» целевой рынок составляют бизнесмены, желающие занимать номера высокого качества за умеренные цены, и отдыхающие, желающие получить спокойные, уютные номера.

Вторая часть стратегии маркетинга — планируемая цена нового продукта, маркетинговый бюджет на первый год внедрения товара на рынок и система его распределения.

Третья часть стратегии маркетинга охватывает планируемые на долгосрочный период объем продаж, целевую прибыль и стратегию маркетингового комплекса — маркетинг-микс.

Анализ маркетинговых возможностей, или бизнес-анализ, включает в себя прогноз объемов продаж, издержек и прибыли.

Для прогноза сбыта компании нужно изучить тенденции в продажах товаров-аналогов и провести соответствующие опросы мнений потребителя на рынке. Необходимо также оценить минимальный и максимальный уровни ожидаемого объема сбыта, чтобы оценить риск Дурович А.П., Копанев А.С. Маркетинг в туризме: Учебное пособие /Под общ. ред. З. М. Горбылевой.- Минск, 1998, с. 236.

После прогноза объема сбыта можно оценить ожидаемые затраты и прибыль от продукта. Издержки оцениваются специальными структурными подразделениями фирмы: отделом исследований и разработки новых товаров, отделом оперативного управления производством, бухгалтерией и отделом финансов. Анализ включает и прогноз предполагаемых маркетинговых затрат. Компания затем использует показатели объема продаж и затрат для анализа эффективности нового продукта.

Если концепция выдержала бизнес-тест, продукт продвигается на следующую стадию разработки.

На базе тщательного изучения и прогнозирования возможного рыночного спроса турфирма должна определить содержание своего турпродукта Чудновский А.Д. Менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве: учебник / А.Д Чудновский [и др.]. — 3-е изд., стер. — М.: КНОРУС, 2007, с. 37, т.е.:

1. Страну путешествия и вид туризма. Если предусматриваются экскурсионно-познавательные туры, то выбираются страны с наиболее интересными туристскими достопримечательностями.

2. Сезон и продолжительность поездок

3. Маршрут, т.е. перечень городов или населенных пунктов, посещаемых туристами во время путешествия по стране, который определяется в зависимости от целей поездки.

4. Общее количество групповых или индивидуальных туров по каждой стране, с которыми турфирма намерена выйти на рынок, их разбивка по сезонам и месяцам планируется на основе оценки рыночного спроса.

5. Пакет и классность услуг. В зависимости от оценки рыночного спроса, турфирма должна наметить содержание пакета услуг и его классность.

Может быть использовано определенное разнообразие основных и дополнительных услуг, классов обслуживания, что, в конечном счете, будет отвечать пожеланиям, целям путешествия и платежеспособности, разных по доходам групп потребителей.

Оценка экономической эффективности и целесообразности внедрения тура. Фактически данный этап предполагает разработку бизнес-плана по выведению продукта на рынок. Необходимо провести технико-экономическое обоснование тура Моррис Р. Маркетинг: ситуации и примеры: Пер. с англ. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996., с. 103:

  • оценить реальные затраты на разработку и реализацию продукта;
  • определить общую стоимость турпродукта, оптимальную для турфирмы цену и норму прибыли;
  • определить верхнюю и нижнюю границу цены;
  • разработать стратегию и тактику ценообразования.

Испытание продукта в рыночных условиях. Новый разработанный тур не сразу становится объектом для продажи. Предварительно необходимо его экспериментальное внедрение. Наиболее часто встречающиеся экспериментальные проверки: рекламные туры, стади-туры, пробные продажи и т.д.

Этап испытания продукта в рыночных условиях позволяет на практике проверить качество туристского продукта, потребность в нем, цены и т.д. В случае положительных результатов рыночного испытания продукта, туристское предприятие принимает окончательное решении о выведении туристского продукта на рынок Папирян Г.А. Экономика туризма. 2-е изд. перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2008, с. 49.

Пробный маркетинг дает руководству компании необходимую информацию для принятия окончательного решения: выпускать или не выпускать новый продукт.

Реализация тура — это сложная система операций, включающая заключение договоров с поставщиками услуг и товаров, подготовку путевок и договоров, информационное обеспечение тура, бронирование и обеспечение туристов проездными билетами, оформление страховки, подготовку кадров для тура, собственно организация тура.

Глава 2. Разработка новой туристской программы

День

Описание программы

1

Вылет из Санкт-Петербурга. Прибытие в Рим. Встреча в а/п и трансфер в отель. Размещение в отеле в центре города. Обзорная экскурсия по Риму. Свободное время. Дополнительная экскурсия по вечернему Риму..Ночь в отеле.

2

Завтрак в отеле. Свободное время. Экскурсия по музеям Ватикана. Ужин в ресторане. Ночь в отеле.

3

Завтрак в отеле. Экскурсия в Неаполь и Помпеи на целый день. Ночь в отеле.

4

Завтрак в отеле. Отправление с вокзала Термини во Флоренцию поездом Евростар. Размещение в отеле в центре города. Свободное время. Ночь в отеле. Внимание! Трансферы из отеля на ж/д вокзал и далее в отель — самостоятельные!

5

Завтрак в отеле. Обзорная экскурсия по Флоренции. Экскурсия в музей Уффици или Питти. Отправление с вокзала Санта Мария Новелла в Венецию поездом Евростар. Размещение в отеле в центре города. Свободное время. Ночь в отеле. Внимание! Трансферы из отеля на ж/д вокзал и далее в отель — самостоятельные!

6

Завтрак в отеле. Обзорная экскурсия по Венеции. Свободное время для прогулок по городу и шопинга или дополнительная экскурсия во дворец Дожей. Ночь в отеле.

7

Завтрак в отеле. Отправление с вокзала Санта Лучиа в Рим поездом Евростар. Размещение в отеле в центре города. Ночь в отеле. Внимание! Трансферы из отеля на ж/д вокзал и далее в отель — самостоятельные!

8

Завтрак в отеле. Трансфер в а/п и вылет в Санкт-Петербург.

9-12

Посещение карнавала (по желанию за доп. Плату)

Категория

Тип питания

DBL

SGL

3-й ребенок

3*

HB

40

60

32

4*

BB

70

90

35

5*

HB

110

130

97

Название экскурсии

Длительность

Стоимость

Взрослый

Ребенок

Обзорная экскурсия по вечернему Риму

Ѕ дня

25

15

Ватикан

1 день

45

20

Неаполь и Помпеи

1 день

70

15

Обзорная экскурсия по Флоренции

1 день

20

10

Музей Уффина

1 день

28

18

Обзорная экскурсия по Венеции

1 день

25

12

Дворец дождей

1 день

25

12

Для привлечения туристов мы можем включить все экскурсии. В Таблице 10 приведены цены для туристов, приобретающих экскурсии на курорте. Но операторы при продаже тура в своей стране имеют скидку 20%. Соответственно мы можем позволить себе сделать скидку при заказе полного пакета экскурсий.(7%)

Рассчитаем себестоимость стоимость экскурсии:

25+45+70+28+25+25=268е-20%=215е , Для клиента эта сумма будет 215+215*(0,13)=243е , Стоимость трансфера. , Аэропорт — отель — аэропорт — 30 Евро. , Стоимость железнодорожного переезда во Флоренцию 54е , Поезд из Флоренции в Венецию 38е , Венеция-Рим поезд 67е

Переменные издержки меняются от тура и зависят от объема работы оператора в отчетном периоде. Частично ими выступает стоимость услуг поставщиков туристических услуг, входящих в тур (авиабилеты, стоимость проживания, питания, трансфера).

Помимо стоимости услуг поставщиков, к переменным издержкам можно отнести стоимость тура для сопровождающего групп (проезд, проживание, питание, командировочные сопровождающего).

По нашему направлению издержки по сопровождающему будут приходиться только по необходимости. Например, в новогодний тур или для сопровождения индивидуальной группы.

К постоянным издержкам чаще всего относят: стоимость аренды офисного помещения (в ряде случаев это основная статья расходов оператора).

А также оклад работников, коммунальные платежи (свет, вода, отопление), платежи за связь (телефонные переговоры, Интернет), запланированный рекламный бюджет, стоимость определенных прав туроператора (например, цена его регистрации в Интернет — системах бронирования или информирования), запланированный бюджет повышения квалификации работников, резервный фонд оператора.

Практически невозможно выделить точную сумму постоянных издержек, приходящуюся на конкретный тур, поэтому по статистическим данным за прошлые 3 года они составили 15% от переменных.

Полная себестоимость тура — сумма затрат, непосредственно связанных с формированием продукта, и независимых, которые несет турфирма в связи с организацией своей деятельности.

Полная себестоимость = пост. затраты + пер. затраты

Таким образом, полная себестоимость тура с проживанием в отеле 4* на завтраках : отель Relais Dei Papi (Рим),Hotel Byron(Флоренция),Rialto Hotel,с включенными экскурсиями,с трансфером от аэропорта и в а/п и с ж/д поездками.

Цена тура = полная себестоимость + % прибыли.

321,5е (авиаперелет) + 30е (трансфер) + 220е + 81е (проживание Рим) + 110е (проживание Флоренция) + 121е (проживание Венеция) + (54е+38е+67е(ж/д поездки)) + 215е (экскурсии) = 1257,5е (52,815 руб.)

Курс на момент расчета 1е=42 руб. — полная себестоимость

Указанная система целей и задач компании исходит из обеспечения согласованности интересов различных, как внешних, так и внутренних субъектов. Однако во всех случаях принятия решения о выборе целей лежит на высших руководителях, которые и несут ответственность за эффективность и жизнеспособность организации.

Ключевым фактором успеха ООО «С Тур» в достижении поставленных целей является качество предоставляемых услуг.

ООО «С Тур» необходимо эффективно использовать имеющиеся конкурентные преимущества, к которым относятся:

  • доверие клиентов;
  • индивидуальный подход к каждому клиенту;
  • предложение туристических продуктов, максимально адаптированных к потребностям конкретного клиента;
  • усиление продвижение услуг компании как туроператора по Франции;
  • быстрота принятия решений.

В рамках данной работы была проведена разработка новой экскурсионной программы для компании «С Тур» под названием «Рим- Флоренция-Венеция Карнавал».

Была проведена разработка экскурсионной программы, описаны основные достопримечательности, с которыми смогут ознакомиться туристы.

Также были исследованы основные направления продвижения данного туристического продукта и проведен расчет затрат на его реализацию.

7. Биржаков М.Б. Введение в туризм. — СПб.: Издательский Торговый Дом «Герда», 2000, с. 34

8. Биржаков, М.Б. Введение в туризм /М.Б. Биржаков. — СПб.: «Издательский дом Герда», 2008. — 320 с

9. Буйленко В.Ф. Туризм. — М., Феникс, 2008.

10. Быстров С.А., Воронцова М.Г. Туризм. Макроэкономика и микроэкономика. — М., Герда, 2007.

11. Васильев, В.В. Менеджмент туризма / В.В. Васильев. — М. 2007 — 328 с.

12. Ветитнев А.М., Кусков А.С. Лечебный туризм. — М., Форум, 2009.

13. Воронцова, М.Г. Современные технологии менеджмента в турбизнесе / М.Г. Воронцова. // Туристские фирмы. — 2007. — №28. — С. 52 — 54.

14. Гермогенова Л.Ю. Эффективная реклама в России. Практика и рекомендации. М.: Руспартнер, 2008. с. 89

15. Гомилевская Г.А. Организация предпринимательской деятельности в туризме и гостиничном хозяйстве. Учебное пособие. Владивосток. Издательство ВГУЭС. 2007. С. 104.

16. Гомилевская Г.А. Организация предпринимательской деятельности в туризме и гостиничном хозяйстве. Учебное пособие. Владивосток. Издательство ВГУЭС. 2007. С. 104.

17. Гуляев В. Г. Организация туристской деятельности. — М.: Нолидж, 2008. С. 51.

18. Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности. — М.: Нолидж, 2008.

19. Гуляев В.Г., Селиванов И.А. Туризм. Экономика, управление, устойчивое развитие. — М., Советский спорт, 2008.

20. Дайан А. Реклама. М.: Прогресс, 2008. с. 102

21. Доронина, О.В. Реклама в туристской сфере. Новые технологии //книга: Социально — культурные туристические ресурсы Алтайского региона. Проблемы и перспективы использования: Материалы международной науч.-практ. конф., 15 июня 2004 г. / Ред. кол.: А.С. Кондыков и др. — Барнаул: Изд-во АГИИК, 2004. — С. 180 -185.

22. Дурович А.П. Маркетинг в туризме. Учебное пособие. Минск. ООО «Новое знание», 2008г. с. 96

23. Дурович А.П. Маркетинг гостиниц и ресторанов. — Минск, 2008. С. 93.

24. Дурович А.П., Копанев А.С. Маркетинг в туризме: Учебное пособие /Под общ. ред. З. М. Горбылевой.- Минск, 1998, с. 236

25. Дурович, А., Анастасова, Л. Маркетинговые исследования в туризме / А. Дурович, Л. Анастасова. — М.: новое знание, 2007. — 348 с

26. Зорин, И.В. Энциклопедия туризма / И.В. Зорин. — М., 2008. — 212 с.

27. Ильина Е.Н. Туроперейтинг: организация деятельности. — М.: Финансы и статистика, 2008. С. 56.

28. Ильина, Е.Н. Туроперейтинг: организация деятельности: Учебник /Е.Н. Ильина. — М.: Финансы и статистика, 2004. — 256с.

29. Исмаев, Д.К. Маркетинг иностранного туризма в Российской Федерации. Теория и практика деятельности туристских фирм: Учеб. пособие для вузов / Д.К. Исмаев. — М.: Мастерство, 2007. — 120 с.

30. Кабушкин, Н.И. Менеджмент туризма / Н.И. Кабушкин. — Минск, 2007. — 642 с.

31. Каверина Т.П. Основы туристской деятельности. М., 2007. С. 120.

32. Квартальнов В. А., Романов А. А. Международный туризм: политика развития. — М., 2004. С. 46.

33. Квартальнов В.А. Теория и практика туризма. — М.: Финансы и статистика, 2003. С. 75.

34. Квартальнов В.А. Туризм. — М., 2009.

35. Квартальнов, В.А. Теория и практика туризма: Учебник / В.А. Квартальнов. — М.: Финансы и статистика, 2009. — 672 с.

36. Кирилов, А. Т., Маслова, Е. В. Реклама в туризме / А.Т. Кирилов, Е.В. Маслова. — С. Петербург: изд-во ООО «Лекс Стар», 2007. — 110 с.