Планирование маркетинговой деятельности

Курсовая работа
Содержание скрыть

, Пл

Мапкетинговые планы нижний фипме для того, чтобы cвоевпеменно и заданныx пpопопцияxобновлять аккоптимент товаров и yclyg, балансировать изменения ценовые, оптимальным обpазом paccpедоточить во впе мения пецилламтиносейносей.

Маркетинговые планы можно классифицировать по продолжительности, масштабу и методам развития. Они могут быть короткими (обычно один год), средними (от двух до пяти лет) и длинными (от пяти до десяти лет).

Краткие и средние планы более подробны и эффективны. В долгосрочной перспективе они, как правило, ограничиваются прогнозированием внешней среды на этот период и определением потребности в организации.

Также есть несколько маркетинговых планов. Могут быть отдельные планы для каждого продукта компании или интегрированный план для всего продукта или общий бизнес-план для каждого продукта, посвященного маркетингу. Также планы мапкетинга могыт пазпабатыватьсяця либо наоцнове инфопмации отделов пподаж, yпpавляющиx По пpодыктам, отделов пекламы и dpygixclyzhbketinga, либо планы центpализованноcчyx напpавляюс.

Как правило, в первую очередь более эффективно планирование бюджетов, прогнозов и сроков реализации, так как базовая информация об оперативной информации Но в то же время могут возникнуть трудности с согласованием и планированием различных ведомств в отдельности единый стратегический план.

Во втором случае этих проблем можно избежать, но тогда снижается вовлеченность пьесы в процесс планирования и мотивация к ответственности.

Стратегическое планирование

Стратегия — это подробный, всеобъемлющий и всеобъемлющий план, разработанный для обеспечения достижения миссии и целей организации. Необходимо понять несколько ключевых стратегических идей и, прежде всего, принять их высшее руководство. Во-первых, стратегия в основном формулируется и разрабатывается высшим руководством, но ее реализация предполагает участие всех уровней управления.

Стратегический план должен обосновываться обширными исследованиями и фактическими данными. Чтобы эффективно конкурировать в сегодняшнем мире бизнеса, фирма должна постоянно заниматься сбором огромного количество информации об отрасли, рынке, конкуренции и других факторах. Стратегический план придает фирме определенность, индивидуальность, что позволяет ей привлекать определенные типы работников, и, в то же время, не привлекать работников других типов. Этот план открывает перспективу для организации, которая направляет ее сотрудников, привлекает новых работников и помогает продавать изделия или услуги. Наконец, стратегические планы должны быть разработаны как, чтобы не только оставаться целостными в течение длительных периодов времени, но и быть достаточно гибкими, чтобы при необходимости можно быть осуществить их модификацию и переориентацию.

8 стр., 3759 слов

Бизнес план организации водного туризма

... современных форм организации труда, изготовления и управления, условий стратегического и тактического ... успешной концепцией работы сельхозтоваропроизводителей по изготовлению, переработки и реализации продукта на ... в значительной степени способствует организации эффективного бизнеса предприятия на аграрном рынке. ... ген поставщиков и покупателей; составление плана запасов, руководство автотранспортом и ...

Стратегический план маркетинговой деятельности может включать следующие разделы:

  • продуктовый план (что и в какое время будет выпускаться)
  • исследования и разработки новых продуктов
  • план сбыта – повышение эффективности сбыта (численность, оснащенность новой современной техникой, обучение сотрудников сбытовых служб, стимулирование их работы, выбор их территориальной структуры)
  • план рекламной работы и стимулирования продаж
  • план функционирования каналов распределения (тип и число каналов, управление этими каналами)
  • план цен, включая изменение цен в будущем
  • план маркетинговых исследований
  • план функционирования физической системы распределения (хранение и доставка товаров потребителям)
  • план организации маркетинга (совершенствование работы отдела маркетинга, его информационной системы, связь с другими подразделениями организации)

Общий стратегический план следует рассматривать как программу, которая направляет деятельность фирмы в течение продолжительного периода времени, давая себе отчет в том, что конфликтная и постоянно меняющаяся деловая и социальная обстановка делает постоянные корректировки неизбежными.

Процесс стратегического планирования

Процесс стратегического планирования 1

Некоторые организации, как индивиды, могут достичь определенного уровня успеха, не затрачивая большого труда на формальное планирование. Более того, стратегическое планирование само по себе не гарантирует успеха. Тем не менее, формальное планирование может создать ряд важных и часто существенных благоприятных факторов для организации. Современный темп изменения и увеличения знаний является настолько большим, что стратегическое планирование представляется единственным способом формального прогнозирования будущих проблем и возможностей. Оно обеспечивает высшему руководству средство создания плана на длительный срок. Стратегическое планирование дает также основу для принятия решения. Знание того, чего организация хочет достичь, помогает уточнить наиболее подходящие пути действий. Формальное планирование способствует снижению риска при принятии решения. Принимая обоснованные и систематизированные плановые решения, руководство снижает риск принятия неправильного решения из-за ошибочной или недостоверной информации о возможностях организации или о внешней ситуации.

Планирование, поскольку оно служит для формулирования установленных целей, помогает создать единство общей цели внутри организации. Сегодня в любой отрасли стратегическое планирование становится скорее правилом, чем исключением.

Ни одна фирма не застрахована от неудач при планировании своей маркетинговой деятельности.

Наиболее часто встречающиеся причины неудач:

Первая группа причин связана с некорректностью целевой ориентации фирмы. Требования организации могут быть слишком завышены, а цены – нереалистичны. Если выбрана цель, направленная против потребителя, то, в конце концов, возможна неудача.

20 стр., 9920 слов

Туристическая фирма ЗАО Москва-тур — разработка плана маркетинга

... библиографии. 1.1 Понятие и сущность планирования маркетинга Разработка и внедрение системы управления конкурентоспособностью предприятия предполагает решение следующих задач: выделение в зависимости от горизонта планирования и управления трех уровней обеспечения ...

Вторая группа причин определяется дефектами команды составителей, разработчиков плана. Хотя некоторые из ее членов могут быть не вполне профессиональны. Хуже, если они равнодушны к качеству и выполнению плана из-за отсутствия ответственности или слабости стимулов. Возможно, что в команде не сложилось взаимодействие его участников, в том числе отношения руководства и подчинения. Может оказаться неоптимальным сам состав команды; если планируют одни работники, а выполнять будут другие, не принимавшие участия в разработке плана, то успехов ожидать не приходится.

Большая группа причин возможных неудач – это дефекты содержания плана. Например, он может оказаться некомплектным, если из приведенной ранее схемы плана исключить хотя бы один раздел или часть раздела, то образовавшаяся дыра начнет затягивать в себя и другие разделы, приведет к лавинообразному разрушению плана в целом. Другие типичные ошибки этой группы – нечеткость в определении задач и потребных ресурсов, «кабинетность» разработки плана, опора исключительно на информацию из «вторых рук» при его разработке, поверхностность анализа и укороченные по срокам прогнозы, излишняя централизация (в отношении подразделений и филиалов) и жесткость, безальтернативность планов.

Неудачи плана могут быть предопределены и дефектами структуры управления, взаимоотношений на фирме в целом. Обречен на неудачу план, слабо поддерживаемый руководством фирмы, выполняемый бесконтрольно, при низком статусе маркетинга на фирме. То же происходит, если между подразделениями – участниками разработки и выполнения плана существуют и не разрешаются конфликты, особенно противоречия по целям деятельности.

1.2 Процесс разработки плана маркетинга и его реализация

Как выглядит обычный план маркетинга? План выпуска обычного или марочного изделия должен включать в себя следующие разделы: сводка контрольных показателей, изложение текущей маркетинговой ситуации, перечень опасностей и возможностей, перечень задач и проблем, стратегии маркетинга, программы действий, бюджеты и порядок контроля за исполнением.

Схема Ф. Котлера [5]

 процесс разработки плана маркетинга и его реализация 1

Сводка контрольных показателей

Сводка контрольных показателей помогает высшему руководству быстро понять основную направленность плана. За сводкой следует поместить оглавление плана.

Текущая маркетинговая ситуация , Опасности и возможности

Опасность — осложнение, возникающее в связи с неблагоприятной тенденцией или конкретным событием, которое — при отсутствии целенаправленных маркетинговых усилий — может привести к подрыву живучести товара или его гибели.

Маркетинговая возможность — привлекательное направление маркетинговых усилий, на котором конкретная фирма может добиться конкурентного преимущества. Управляющий должен оценить вероятность возникновения каждой опасности и каждой возможности и их последствия для фирмы.

Задачи и проблемы. , Стратегия маркетинга.

Стратегия маркетинга — рациональное, логическое построение, руководствуясь которым организационная единица рассчитывает решить свои маркетинговые задачи. Она включает в себя конкретные стратегии по целевым рынкам, комплексу маркетинга и уровню затрат на маркетинг.

Программа действий.

1) что будет сделано?

2) когда это будет сделано?

3) кто это будет делать?

4) сколько это будет стоить?

Бюджеты. , Порядок контроля

Реализация плана маркетинга заключается в переводе планов маркетинга в действия по их реализации, обеспечивающие достижение маркетинговых целей. Система реализации плана маркетинга состоит из следующих пяти взаимосвязанных элементов:

  • программ действий;
  • организационной структуры;
  • систем решений и поощрений;
  • людских ресурсов;

— управленческого климата и культуры организации.

Программа действий , Система решений и поощрений , Людские ресурсы , Управленческий климат , культурой

2. Планирование маркетинговой деятельности на примере базы отдыха

2.1 Краткая характеристика предприятия «Усадьба в Узнезе» как субъекта маркетинговой деятельности

База отдыха «Усадьба в Узнезе» расположена на берегу реки Катунь в Чемальском районе Республики Алтай.

  • туристические услуги;
  • услуги конференц-зала, организация экскурсий, услуги детской комнаты;
  • услуги общественного питания в ресторане, баре;
  • услуги прачечной, парикмахерской, камеры хранения.

База отдыха была построена в 2006 году в живописном месте на берегу реки Катунь рядом с селом Узнезя.Это прекрасное место для спокойного семейного отдыха, людей среднего и высокого достатка, а так же проведения деловых встреч и корпоративных мероприятий.

Номерной фонд база составляет 20 комфортабельных номеров: номера «стандарт», номера категории «полулюкс» и «люкс». Небольшой масштаб базы создаёт атмосферу уютного отдыха. В каждом номере установлен кондиционер, телефон, мини-бар, телевизор со спутниковым телевидением, холодильник. Санузлы оборудованы феном, душевой кабиной или ванной.

Стоимость номеров от 2500 тыс.р. до 6000 тыс.р. за сутки. В стоимость каждого номера включен завтрак, с широким ассортиментом блюд.

На первом этаже расположены зона «reception», конференц-зал, ресторан, детская комната, шесть одноместных номеров.

Конференц — зал базы отдыха прекрасно оборудован для проведения семинаров, бизнес-тренингов, деловых переговоров и любых корпоративных мероприятий.

В «Усадьбе в Узнезе» работает ресторан с русской и европейской кухней, зал рассчитан на 50 посадочных мест. Ресторан обладает изысканной обстановкой, доброжелательным обслуживанием, высоким мастерством поваров, есть специально разработанное меню для детей.

В детской комнате имеется достаточное количество различных развивающих игр, спортивный уголок, зона для детского творчества, большой телевизор с DVD плеером.

На втором этаже — бильярд, каминный зал, бар, четырнадцать двухместных номеров.

Бар отличается широким выбором алкогольных и безалкогольных напитков, большим ассортиментом холодных и горячих закусок, приготовленных на угольном гриле. В каминном зале функционирует камин с живым огнём, размещены удобные диваны для отдыха и деловых встреч. Бильярдная оборудована тремя бильярдным столами.

На территории базы отдыха расположены баня, открытый бассейн, детский городок.

Баня имеет две парных: турецкой и русской, с дровяной печью, которые позволяют отлично расслабиться, 2 просторные комнаты отдыха. К услугам гостей – веники, ароматические масла, халаты, банные простыни. Баня рассчитана на 8-10 чел.

Небольшой бассейн оснащён световым оформлением и водяной горкой. Детский городок имеет красочно оформленные горки, песочницы, качели, спортивные сооружения.

К базы отдыха «Усадьба в Узнезе» также относятся:

  • организация экскурсий;
  • бесплатная охраняемая парковка;
  • заказ в номер завтрака, обеда и ужина;
  • услуга «будильника»;
  • аренда сейфа;
  • стирка и глажение одежды;
  • чистка обуви;
  • заказ такси, микроавтобусов.

Таблица 1 Организационная структура предприятия «Усадьба в Узнезе»

Персонал Обязанности
1 Генеральный директор

— принятие ориентированных на выбранный сегмент рынка решений, направленных на удовлетворение потребностей клиентов;

— определение общих направлений политики предприятия в рамках поставленных целей и задач.

2 Управляющий

— наблюдение за качеством подготовки номерного фонда перед заселением клиентов;

— контроль за работой отдела размещения клиентов, службы горничных и службы безопасности;

3 Заместитель директора по хозяйственной части

— контроль за своевременной поставкой хоз.товаров и строительных материалов для проведения капитального и текущего ремонтов;

— проверка показаний счетчиков воды и электрической энергии;

— контроль за состоянием мебели, бытовой техники и оборудования.

4 Отдел размещения клиентов

Руководитель отдела номерного фонда:

— создание основных услуг и поддержание номерного фонда в соответствии с принятыми на предприятии стандартами.

Административная служба:

— оформление при въезде и выезде;

— расчет с клиентами;

— резервирование номеров для клиентов;

— решение возникающих вопросов.

5 Служба горничных — уборка номеров, холлов, туалетов, коридоров, внутренних помещений, в которых осуществляется прием и обслуживание клиентов.
7 Служба безопасности — обеспечение безопасности клиентов.
9 Экономисты

— анализ выполнения плана выпуска продукции по объему и ассортименту;

— повышение качества продукции;

— анализ выполнения сметы затрат на производство, себестоимость продукции;

— выполнение плана прибыли;

— выполнение договорных обязательств.

10 Бухгалтерия — осуществление бухгалтерского учета

2.2 Анализ методики планирования на предприятии

Чтобы точнее представить маркетинговый план ООО «Усадьба в Узнезе» воспользуемся схемой, предложенной Ф. Котлером: [5]

 анализ методики планирования на предприятии 1

Сводка контрольных показателей.

Основные цели предприятия – получить максимальную прибыль; удовлетворить потребности своих клиентов.

Маркетинговый план 2009 года призван был обеспечить значительную прибыль от продажи услуг размещения на сумму 6,5 млн.р. В 2010 г. прибыль планируется в 13 млн.р., что равняется запланированному приросту в 100%. Этот рост предоставляется достижимым благодаря расширению предлагаемых услуг и повышением цен. На момент 30.06.2010 г. чистая прибыль составляет 7,5 млн.р., и если оставшиеся полгода прибыль составит столько же, то к концу 2010г. составит около 15 млн.р., что на 2 млн.р. больше, чем было запланировано.

Текущая маркетинговая ситуация.

Характер целевого рынка.

В настоящее время в Республике Алтай существует большое количество отелей, туристических комплексов, гостиниц, каждая из которых является конкурентом ООО «Усадьба в Узнезе». Большинство этих отелей представляют собой современные развитые комплексы. Но так же существуют малокомфортабельные домики без удобств и низким уровнем сервиса. Республика Алтай, как туристическая зона успешно сочетает в себе место для отдыха совершенно различных групп потребителей: от студентов до очень обеспеченных людей, от солидных бизнесменов до любителей развлечений. Следовательно, места отдыха можно разделить условно на 2 типа – бизнес-класса и базы, примечательные только близостью к живописным местам. База отдыха «Усадьба в Узнезе» может быть востребована людьми, как среднего достатка, так и обеспеченными людьми.

«Усадьба в Узнезе» несколько отличается от остальных баз своими маленькими размерами, тихой и спокойной атмосферой. Это и есть отличительная черта этого предприятия. На рынке услуг она занимает не последнее место, но, справедливо сказать, далеко не первое. А все из-за отсутствия эффективной рекламы.

Опасности и возможности.

На мой взгляд, для «Усадьбы в Узнезе» существует опасность в том, что со временем количество баз отдыха, туристических комплексов с такими же задачами, целями и возможностями будет расти, но они будут ярко и громко заявлять о себе, занимая более активную позицию по отношению к рынку.

Возможность – это заявить о себе, о своих услугах, как возможно большем количестве регионах России, наладить сотрудничество с предприятиями, выступающими посредниками в сфере туристических услуг.

Задачи и проблемы.

Руководству базы «Усадьба в Узнезе» правильно сформулировать для себя основные задачи и организовать эффективную маркетинговую компанию.

Стратегия маркетинга.

Стратегия маркетинга — рациональное, логическое построение, руководствуясь которым организационная единица рассчитывает решить свои маркетинговые задачи. Она включает в себя конкретные стратегии по целевым рынкам, комплексу маркетинга и уровню затрат на маркетинг.

Целевые рынки.

Что касается целевых рынков, то, как я уже говорила, это люди среднего и высокого достатка, большей частью проживающие в Новосибирской области.

Комплекс маркетинга.

На данный момент организация использует стратегию улучшения качества имеющихся услуг. В идеале это должна быть стратегия внедрения новых услуг на новые рынки сбыта. Потому что, повторюсь, при имеющейся конкуренции недостаточно просто модифицировать свою услугу, необходимо вводить новые, завоевывать другие целевые группы потребителей.

Уровень затрат на маркетинг.

Если чистый доход базы отдыха в год составляет около 6 млн.р., то исключая заработную плату персонала, непредвиденные расходы, бюджет гостиницы составляет около 4 млн.р. Это достаточно высокий бюджет, который может обеспечить и более высокий сбыт. Но на данный момент, руководство базы отдыха практически не выделяет средства на маркетинговую деятельность.

Программа действий.

1) что будет сделано?

Будет проведен «косметический ремонт» в номерах: замена напольного покрытия, смена обоев и покраска потолков.

2) когда это будет сделано?

Январь – Декабрь 2010-2011 г.

3) кто это будет делать?

4) сколько это будет стоить?

Общая квадратная площадь номеров составляет 500 кв.м., соответственно необходимо купить 250 рулонов обоев по 300 р. за рулон. Это составляет 75.000 р.

Замена напольного покрытия – 200.000 р.

Покраска потолков – 30.000

Плата за работу – 200.000 р.

Итого весь ремонт будет стоить около 505.000 р.

Потратив эту сумму на ремонт, руководители рассчитывают в скором времени получить большую прибыль, чем получали ранее.

Бюджеты.

Поступления (в месяц) Расходы (в месяц)

Доход:

— за проживание – 250.500 р.

— за питание – 100.000 р.

— за предоставление в пользование конференц-зала – 30.000 р.

— прокат технических средств – 14.000 р.

— услуги технического персонала – 6.000 р.

— экскурсионные, развлекательные услуги – 30.000 р.

Итого – 430.500 р.

Расходы:

— коммунальные платежи – 55.000 р.

— закупка продуктов – 40.000 р.

— закупка СМС, туалетных принадлежностей, средства гигиены – 20.000 р.

— зарплата персонала – 90.000 р.

Итого – 205.000 р.

Соответственно разность между доходами и расходами составляет 225.500 р. – это и есть сумма ожидаемой прибыли.

Порядок контроля.

Порядок контроля за ходом выполнения намеченных целей осуществляется руководством каждый месяц, что позволяет более точно оценивать достигнутые или, напротив, недостигнутые результаты.

2.3 Стратегическое планирование маркетинговой деятельности ООО «Усадьба в Узнезе»

Порядок контроля  1

Программа

Обобщая все вышесказанное, можно отдельно выделить элементы, составляющие программу ЗАО «Усадьба в Узнезе»:

  • питание;
  • транспортные услуги;
  • предоставление в пользование конференц-зала;
  • прокат технических средств ( мультимедийный проектор с экраном, плазменная панель, ноутбук);
  • услуги технического персонала;
  • химчистка;
  • услуги развлекательного характера (баня, бильярд, экскурсии)

Задачи и цели фирмы.

У предприятия «Усадьба в Узнезе» существует множество задач. Как и в любой другой организации, они поделены между отделами. В таблице 1 представлена краткая характеристика задач каждой службы. Но если рассмотреть организацию в целом, то самые основные цели можно выделить таким образом:

  • получение наибольшей прибыли;
  • максимальное удовлетворение потребностей клиентов.

На мой взгляд, эти 2 цели являются самыми основными. Во-первых, на желании получить прибыль основывается вся коммерческая деятельность, а, во-вторых, удовлетворение потребностей – это отличительный признак всех сервисных организаций. Нельзя сказать, что какая-то цель более важна, они тесно переплетаются между собой, и в процессе оказания услуг размещения (как самых основных в гостинице) невозможно выделить, какая цель преобладает.

Какие же задачи вытекают из этих целей? Чтобы получить наибольшую прибыль, можно пойти двумя путями:

1. Поднять цены на услуги.

Эта стратегия хороша только в случае мгновенного «снятия сливок». То есть, поднимая цены можно в один момент получить огромную прибыль, но на этом все и закончится. Поэтому эта стратегия хороша, только перед ликвидацией предприятия.

2. Увеличить качество и количества услуг, провести хорошую рекламную кампанию, тщательно изучить потенциальную или имеющуюся целевую аудиторию (все ее особенности и предпочтения).

Конечно, на выполнение этих задач уйдет немало времени, и существует немалый риск, что все напрасно, и затраты себя не оправдают, но при хорошем исходе, можно будет получить огромную прибыль и доверие клиентов.

Что касается максимального удовлетворения клиентских потребностей, то в этом случае речь пойдет не только об улучшении качества и увеличении количества предоставляемых услуг. Возможно дальше расширение целевой аудитории. На данный момент, как уже отмечалось выше, гостиница пользуется спросом в большей степени, у жителей Новосибирской обрасти.

На сегодняшний день база отдыха «Усадьба в Узнезе» не уделяет достаточно средств маркетинговую деятельность. Возможно, именно поэтому она не достаточно широко известна среди жителей Алтайского края, Кемеровской и Новокузнецкой областях.

Планы развития хозяйственного портфеля

Анализ хозяйственного портфеля фирмы – это основное орудие сферы стратегического планирования. Речь идет об оценке положения всех входящих в состав фирмы производств. Самый главный продукт, который производит база отдыха – это услуга размещения. Для того, чтобы она была рентабельна, опять же следует приложить достаточно усилий по ее развитию. Сейчас «хозяйственный портфель» предприятия развит не очень хорошо. Планы развития могут быть следующими:

  • расширение ассортимента предоставляемых услуг;
  • расширение целевой аудитории;
  • проведение рекламных кампаний;
  • временные (сезонные) снижения цен либо скидки постоянным клиентам.

Стратегия роста

Помимо имеющихся услуг, руководство гостиницы не планирует введение новых.

3.1 Предложения по планированию маркетинга

Цели предприятия «Усадьба в Узнезе» направлены на получение максимальной прибыли, удовлетворение потребностей клиентов и завоевание большей доли рынка гостиничных услуг. Как известно, стратегия фирмы не подразумевает широкое использование рекламных средств, что, на мой взгляд, не является правильным.

Как я думаю, предприятию следует расширить свою целевую аудиторию и провести мероприятия по завоеванию спроса у молодежи. Для этого, целесообразно, строительство летних домиков и оборудованной площадки для музыкальных развлекательных программ, с привлечением диджеев города Новосибирска и Барнаула. Расширение ассортимента экскурсионных услуг, организация сплавов по реке Катунь.

Важнейшим моментом, я считаю – сотрудничество с туристическими фирмами Алтайского края, Кемеровской и Новокузнецкой областей. Эффективным, на мой взгляд, было бы создание своего сайта и размещение информации в информационном справочнике Дубль ГИС.

Немаловажна и ценовая политика. Проведя правильную рекламную кампанию и, следовательно, заинтересовав новых клиентов, вполне возможно будет повысить цены на самые распространенные и пользующиеся спросом номера и услуги. Для этого необходима модификация предоставляемых услуг, которую на данный момент проводит предприятие.

Все эти мероприятия позволят получать базе отдыха наибольшую прибыль, сохранять индивидуальность и пользоваться спросом у большего количества туристов приезжающих на отдых в Горный Алтай.

3.2 Предложения по организации решений

Мои предложения:

1. Ввести в штатное расписание организации должность специалиста по маркетингу.

Специалист по маркетингу должен хорошо уметь воздействовать на уровень, время, характер спроса, поскольку существующий спрос может не совпадать с тем, которого желает для себя предприятие.

2. Проведение широкой рекламной кампании.

Участие в подарочных акциях, лотереях совместно с другими предприятиями (розыгрыш путёвок на базу отдыха, среди клиентов или потребителей других продуктов, участников различных конкурсов и т.п)

Выступление спонсором каких-либо мероприятий.

Предоставление подарочных сертификатов на получение прочих услуг (например, при заказе на неделю номеров категории «Полулюкс» и «Люкс» вручить сертификат на посещение бани на 3 часа), скидки (при заказе двухместного номера «Полулюкс» на неделю скидка 10% либо 5% дисконтная карта)

Установление контактов и сотрудничества с Новосибирскими, Кемеровскими и Барнаульскими туристическими фирмами.

3. Привлечение другой целевой аудитории.

Территория базы отдыха и расположение на ней отеля позволяет организовать строительство объектов так, что будут выделены две зоны – зона спокойного комфортабельного отдыха и зона более динамичного отдыха, ориентированного на молодежь и дружеские компании.

Строительство на территории базы летних домиков и кухни общего пользования оснащенной холодильником, микроволновой печью, электроплитами, чайником, посудой, фильтром для воды, столами и стульями.

Сооружение площадки для вечерних музыкальных программ. Сотрудничество с диджеями и музыкальными коллективами Новосибирской области и города Барнаула, несомненно привлечет молодежь.

На берегу реки расположить беседки для организации барбекю, соорудить костровище для костра и приготовления шашлыков.

Оборудовать волейбольную площадку. Установить столы для настольного тенниса на открытых верандах.

4. Расширение всех видов услуг.

Непосредственная близость к реке Катунь и удобный спуск, позволяет организовать экскурсионные сплавы по реке. Поездки на археологические объекты разных эпох, которые находятся на территории Чемальского района: стоянки древних людей, курганы и могильники, наскальные рисунки, посещение ущелья Чечкыш с небольшим, живописным водопадом Чечкыш.Доставка туристов до села Эликмонар, место отправки на Каракольские озера 7 км.

Разработать программу развлечений на зимнее время года. Например: установка искусственного скалодрома и оборудование катка.

На территории бани установить солярий и предложить услуги массажиста.

Аренда ноутбуков, с возможностью выхода в Интернет, будет востребована не только деловыми клиентами, но и просто отдыхающими.

В данной курсовой работе были изучены теоретические аспекты планирования в системе маркетинга, анализ маркетингового планирования на базе отдыха ООО «Усадьба в Узнезе» и были предложены некоторые рекомендацию по его совершенствованию.

По мере развития рыночных отношений маркетинг все более интегрировался в общую систему управления предприятием, когда в основе принятия практически всех производственных, сбытовых, финансовых, административных и других решений лежит информация, поступающая от рынка.

Таким образом, грамотное планирование маркетинговой деятельности предприятия является неотъемлемой составляющей его эффективного функционирования. Руководители должны понимать, что нет смысла производить или предоставлять услуги, которые никто не купит, а значит необходимо иметь в своем штате людей, знающих и понимающих спросы потребителей и знающих методы планирования и реализации маркетинговой компании. Планирование должно превратиться в непрерывный процесс, направленный на соответствие действий компании быстро меняющимся условиям рынка.

Только так, можно обеспечить стабильный рост прибыли компании и занять достойное место в отечественной сфере экономических отношений.

База отдыха «Усадьба в Узнезе», не использует весь свой потенциал развития, и связано это с несовершенством маркетингового планирования. Существует возможность выхода на новый уровень, более точно соответствующего требованиям рынка, для этого требуется разработка более детального маркетингового плана, чем он есть на самом деле и достаточно значительное капиталовложение. На данный момент прибыль от продажи услуг базы отдыха достаточно велика и есть абсолютно все условия для её дальнейшего развития.

1. Акулич И.Л. Маркетинг: Учебник. — Мн.: Вышэйшая школа, 2002. — 447 с.

2. Амблер Т. Практический маркетинг. — СПб: Питер, 2009. – 400 с.

3. Афанасьев М.П. Маркетинг: стратегия и тактика развития фирмы. — М.: Издательский центр Книга, 2005. — 304 с.

4. Дихтль Е.А. Практический маркетинг. — М.: Высшая школа, 2002. — 140 с.

5. Котлер Ф. Управление маркетингом: анализ, планирование и контроль / Ф. Котлер. — Москва: Инфра-М, 2007. — 434 с.

6. Лесник А.Л., Чернышев А.В. Практика маркетинга в гостиничном и ресторанном бизнесе. – М.: Товарищ, 2000. – 286 с.

7. Маслова Т.Д., Божук С.Г., Ковалик Л.Н. Маркетинг. — СПб.: Питер, 2002. — 400 с.

8. Похабов В.И. Основы маркетинга: Учебное пособие — Мн.: Вышейшая школа. 2001. — 271 с.

9. Семин О.А. Маркетинг и управление качеством торговых услуг/ М.: «Дело и сервис», 2006. – 216 с.

10. Соловьев Б.А. Маркетинг. — М.: Юнити-Дана, 2003. — 381 с.

11. Федцов В.Г. Культура сервиса – М., 2001 г

12. http://www.aup.ru.

13. http://www.marketologi.ru.

14. http://www.marketolog.ru.