скачать (69.1 kb.)
Доступные файлы (2):
n1.doc | 65kb. | 22.12.2010 21:12 | скачать |
n2.doc | 401kb. | 22.12.2010 21:14 | скачать |
Таблица 1.1. Модель учебного плана для учреждений начального профессионального образования [1]
Среднее профессиональное образование
Структура среднего профессионального образования – совокупность различных по назначению и нормативным срокам обучения основных профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования, характеризующих уровни среднего профессионального образования.
ОПОП по специальности СПО предусматривает изучение следующих учебных циклов:
- общий гуманитарный и социально-экономический цикл;
- математический и общий естественнонаучный цикл;
- профессиональный цикл
и разделов:
- учебная практика;
- производственная практика (по профилю специальности);
- производственная практика (преддипломная);
- промежуточная аттестация;
- государственная (итоговая) аттестация (подготовка и защита выпускной квалификационной работы).
Обязательная часть профессиональной образовательной программы по циклам должна составлять 70% от общего объема времени, отведенного на их освоение. Вариативная часть (30%) дает возможность расширения и (или) углубления подготовки, определяемой содержанием обязательной части, получения дополнительных компетенций, умений и знаний, необходимых для обеспечения конкурентоспособности выпускника в соответствии с запросами регионального рынка труда и возможностями продолжения образования. Дисциплины, междисциплинарные курсы и профессиональные модули вариативной части определяются образовательным учреждением.
Общий гуманитарный и социально-экономический, математический и общий естественнонаучный циклы состоят из дисциплин.
Профессиональный цикл состоит из общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей в соответствии с основными видами деятельности. Профессиональный модуль состоит из одного или нескольких междисциплинарных курсов. В междисциплинарном курсе объем времени, отведенный на практические и лабораторные занятия, должен составлять не менее 50%. [5]
Назначение общепрофессионального блока учебных предметов: дать будущему специалисту фундаментальные знания в области профессиональной деятельности, это позволит ему ориентироваться в своей профессии, обеспечит в определенной мере мобильность, поможет в случае необходимости быстрее переквалифицироваться и освоить другую специальность, а также новую технику и технологию. Как правило, в переделах одной профессиональной группы формируется единый общепрофессиональный блок, который включает в себя общенаучные (собственно общепрофессиональные) и управленческие группы учебных предметов.
Общенаучные предметы дают основы знаний тех наук, на которые опираются специальные учебные предметы: в педагогических училищах и колледжах – это педагогика и психология; в технических – техническая механика , черчение и инженерная графика, основы электроники; в геологических – геология; в химических – различные области химии (аналитическая, органическая и неорганическая, физическая и др.)
Общепрофессиональные предметы дают основополагающие знания по профессии.
Управленческие предметы являются общими для профессиональных групп.
Хотя программы по общепрофессиональным предметам могут быть абсолютно или почти одинаковыми для групп специальностей, тем не менее в практике преподавания содержание обучения по разным специальностям неодинаково. Преподаватель, готовясь к занятию, отбирает примеры, типичные для конкретной специальности, планирует решение задач , связанных с определенной профессиональной деятельностью. Если отобранный материал имеет особую значимость для специальности, преподаватель увеличивает время на его изучение за счет времени для менее значимого материла. Так осуществляется процесс профессионализации содержания общепрофессиональных предметов.
Содержание блока дисциплин специальной предметной подготовки отражает конкретное содержание деятельности специалиста и направлено на подготовку его к выполнению определенных функций. [12, c.198]
Индекс |
Наименование циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту |
Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося |
В т.ч. часов обязательных учебных занятий |
Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК), разделов МДК |
Код формируемой компетенции |
Обязательная часть циклов ОПОП: |
*) |
*) |
|||
ОГСЭ.00 |
Общий гуманитарный и социально-экономический цикл |
*) |
*) |
||
В результате изучения обязательной части цикла обучающийся должен: уметь: знать: (по каждой дисциплине отдельно!) |
ОГСЭ.01. Основы философии ОГСЭ.02. История ОГСЭ.03. Иностранный язык ОГСЭ.04. Физическая культура |
ОК.1. ОК.4. ОК.5. ОК.6. ПК. 1.1. … |
|||
ЕН.00 |
Математический и общий естественнонаучный цикл |
*) |
*) |
||
В результате изучения обязательной части цикла обучающийся должен: уметь: знать: |
ОК ПК … |
||||
П. 00 |
Профессиональный цикл |
*) |
*) |
||
ОП.00 |
Общепрофессиональные дисциплины |
*) |
*) |
||
В результате изучения обязательной части цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен: уметь: знать: |
… |
ОП.01. ОП.02. ОП.03. Безопасность жизнедеятельности … |
ОК ПК … |
||
ПМ.00 |
Профессиональные модули |
*) |
*) |
||
ПМ.01 |
Наименование профессионального модуля В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: уметь: знать: |
ОК ПК |
|||
ПМ.02 |
Наименование профессионального модуля В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: уметь: знать: |
ОК ПК |
|||
ПМ… |
Наименование профессионального модуля В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен: иметь практический опыт: уметь: знать: |
ОК ПК |
|||
Вариативная часть циклов ОПОП ( определяется образовательным учреждением) |
**) |
**) |
|||
Всего часов обучения по циклам ОПОП |
|||||
УП.00 |
Учебная практика |
(нед.)/час |
ОК ПК |
||
ПП.00 |
Производственная практика (по профилю специальности) |
ОК ПК |
|||
ПДП.00 |
Производственная практика (преддипломная) |
(нед.) |
|||
ПА.00 |
Промежуточная аттестация |
(нед.) |
|||
ГИА.00 |
Государственная (итоговая) аттестация |
(нед.) |
|||
ГИА.01 |
Подготовка выпускной квалификационной работы |
(нед.) |
|||
ГИА.02 |
Защита выпускной квалификационной работы |
(нед.) |
Таблица 1.2. Структура основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования базовой подготовки [5]
В учреждениях НПО и СПО учебный процесс отличается многообразием организационных форм, и весьма важное место в нем занимает урок. Как организационная форма он характеризуется постоянством отведенного на него времени (как правило, два часа), постоянством состава учащихся (учебная группа), проведением преимущественно в учебном кабинете (аудитории) по по расписанию, под руководством преподавателя.
В ходе урока решается комплекс дидактических задач:
1) Сообщение обучаемым новых знаний, организация самостоятельного изучения нового материала, формирование идейных взглядов и убеждений.
2) Повторение и закрепление изученного материала, обобщение и систематизация знаний, экспериментальное подтверждение теоретических положений.
3) Формирование практических умений (общеучебных умений, профессиональных умений, умение самостоятельного труда).
4) Контроль знаний и умений, их анализ и при необходимости корректировка учебного процесса.
5) Развитие познавательных способностей.
Урок – наиболее гибкая и подвижная форма организации учебного процесса, он позволяет преподавателю оперативно реагировать на результаты обучения. Это экономичная форма организации учебного процесса, после сообщения нового учебного материала преподаватель может организовывать лабораторные или практические работы, чтобы подтвердить теоретические положения экспериментальным путем, сформировать профессиональные умения, не требующие дополнительного времени для повторения учебного материала (в отличие от лабораторных или практических работ).
Урок – наиболее доступная для учащихся форма организации учебного процесса, так как переходы от одного вида деятельности к другому снижают утомление от однообразной работы и соответствуют возрастным возможностям учащихся, особенно на младших курсах.
Однако это весьма сложная форма организации учебного процесса, которая требует творческого подхода преподавателя к планированию и большой напряженности при проведении занятия: чёткая дозировка времени на каждую структурную часть урока вызывает необходимость постоянного контроля за темпом работы учащихся и за собственной педагогической деятельностью.
В системе профессионального обучения по основной дидактической цели выделяют следующие виды уроков:
Урок – изучение нового материала, Комбинированный урок, Учебно-обобщающий урок, Учетно-контрольный урок
Лекция как организационная форма обучения – это особая конструкция учебного процесса. Преподаватель на протяжении всего учебного занятия сообщает новый учебный материал, а учащиеся его активно воспринимают. Благодаря тому, что материал излагается концентрированно, в логически выдержанной форме, лекция – наиболее экономичный способ передачи учебной информации.
Дидактическими целями лекции являются:
-
Сообщение новых знаний
-
Формирование на основе знаний идейных взглядов, убеждений, мировоззрения; развитие познавательных и профессиональных интересов.
В зависимости от дидактической цели и места в учебном процессе различают следующие виды лекций:
1. Вводная . Разъясняются теоретические и прикладное значение предмета, связь его с другими предметами, роль в понимании мира, в подготовке специалиста.
Установочная
3. Текущая . Систематическое изложение учебного материала.
Заключительная
5. Обзорная (перед гос. аттестацией).
Содержит краткую и в значительной мере обобщенную информацию об определенных однородных (близких по содержанию) программных вопросах.
В зависимости от способа проведения выделяют следующие виды лекций:
Информационная, Проблемная, Лекция-беседа
Семинар как организационная форма обучения представляет собой особое звено процесса обучения. Его отличие от других форм в том. Что он ориентирует учащихся на проявление самостоятельности в учебно-познавательной деятельности, так как в ходе семинара углубляются, систематизируются и контролируются знания учащихся, полученные в результате самостоятельной внеаудиторной работы над первоисточниками, документами, дополнительной литературой.
Дидактические цели семинара являются:
1) Углубление, систематизация и закрепление знаний, превращение знания в убеждения;
2) Проверка знаний;
3) Формирование навыков самостоятельной работы с учебной литературой;
4) Развитие умений ведения дискуссий.
В зависимости от способа проведения выделяют следующие виды:
Семинар-беседа., Семинар-заслушивание и обсуждение докладов и рефератов, Семинар-диспут –, Смешенная форма семинара., Учебная экскурсия
В зависимости от места в учебном процессе различают экскурсии:
1) Вводные – сбор материала для использования на занятиях
Текущие (информационные), Заключительные
В экскурсии различают 3 этапа:
Подготовительный., Проведение экскурсии, Заключительный., Учебная конференция, Консультация
Проводятся следующие виды консультаций: систематические по учебному предмету, предэкзаменационные, по курсовому и дипломному проектированию, консультации в период производственной практики.
Различают индивидуальные и групповые консультации. [12, c.213]
1.3.2. Организация практического обучения
Видами практики обучающихся, осваивающих ОПОП являются: учебная практика (производственное обучение) и производственная практика (далее — практика).
Программы практики являются составной частью ОПОП , обеспечивающей реализацию ФГОС .
Целью практики является комплексное освоение обучающимся всех видов профессиональной деятельности по профессии, формирование общих и профессиональных компетенций, а также приобретение опыта практической работы обучающимся по профессии.
Задачей учебной практики (производственного обучения) является формирование у обучающихся первоначальных практических профессиональных умений в рамках модулей ОПОП по основным видам профессиональной деятельности для освоения рабочей профессии, обучение трудовым приемам, операциям и способам выполнения трудовых процессов, характерных для соответствующей профессии и необходимых для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной профессии.
Задачей производственной практики является закрепление и совершенствование приобретенных в процессе обучения профессиональных умений обучающихся по изучаемой профессии, развитие общих и профессиональных компетенций, освоение современных производственных процессов, адаптация обучающихся к конкретным условиям деятельности организаций различных организационно-правовых форм (далее — организация).
Содержание практики определяется требованиями к результатам обучения по каждому из модулей ОПОП в соответствии с ФГОС, рабочими программами практики, разрабатываемыми и утверждаемыми образовательным учреждением, реализующим ОПОП самостоятельно.
Учебная практика (производственное обучение) проводится, как правило, в мастерских, лабораториях, на учебных полигонах, в учебных хозяйствах и других подразделениях образовательного учреждения. Учебная практика (производственное обучение) может также проводиться в организациях на основе прямых договоров между организацией и образовательным учреждением. Учебная практика (производственное обучение) проводится мастерами производственного обучения и/или преподавателями профессионального цикла.
Производственная практика обучающихся на первом году обучения и в последующие годы проводится в организациях на основе прямых договоров, заключаемых между образовательным учреждением и каждой организацией, куда направляются обучающиеся.
Обучающиеся зачисляются на вакантные должности, при их наличии, если работа соответствует требованиям программы производственной практики. Практика осуществляется как непрерывно, так и путем чередования с теоретическими занятиями по дням (неделям) при условии обеспечения связи между содержанием практики и результатами обучения в рамках модулей ОПОП по осваиваемой профессии.
В организации и проведении практики участвуют: образовательные учреждения; организации.
Образовательные учреждения:
- планируют и утверждают в учебном плане все виды практики в соответствии с ОПОП, с учетом договоров с организациями; заключают договоры на организацию и проведение практики;
- совместно с организацией определяют объекты практики, согласовывают программу и планируемые результаты практики;
- осуществляют руководство практикой;
- контролируют реализацию программы и условия проведения практики организациями, в том числе требования охраны труда, безопасности жизнедеятельности и пожарной безопасности в соответствии с правилами и нормами, в том числе отраслевыми;
- организовывают процедуру оценки общих и профессиональных компетенций, освоенных обучающимися, в ходе прохождения практики.
Организации, участвующие в организации и проведении практики: заключают договоры на организацию и проведение практики; согласовывают программ практики, планируемые результаты практики, задание на практику, участвуют в формировании оценочного материала для оценки общих и профессиональных компетенций освоенных обучающимися, в ходе прохождения практики; издают приказ о прохождении практики обучающимися; предоставляют рабочие места практикантам, назначают руководителей практики, определяют наставников; обеспечивают безопасные условия прохождения практики обучающимися; проводят инструктаж обучающихся по ознакомлению с требования охраны труда, безопасности жизнедеятельности и пожарной безопасности в организации.
Обучающиеся, осваивающие ОПОП, при прохождении практики в организациях: полностью выполняют задания, предусмотренные программами практики; соблюдают действующие в организациях правила внутреннего трудового распорядка; строго соблюдают требования охраны труда, безопасности жизнедеятельности и пожарной безопасности.
Организацию и руководство практикой осуществляют руководители практики от образовательного учреждения и от организации. Общее руководство и контроль за практикой от образовательного учреждения осуществляет заместитель директора по учебно-производственной работе. Непосредственное руководство практикой учебной группы осуществляется мастером производственного обучения. [2]
-
Общепрофессиональная и специальная подготовка в Профессиональном лицее № 42 по профессии «Повар, кондитер»
2.1. Производственное обучение и производственная практика
Рассмотрим общепрофессиональную и специальную подготовку учащихся на примере Государственного образовательного учреждения начального профессионального образования Тульской области «Профессиональный лицей №42».
В лицее на сегодняшний день ведется подготовка специалистов по следующим профессиям:
34.1 «Официант-бармен»
- на базе среднего (полного) общего образования, срок обучения – 2 года;
34.2 «Повар, кондитер»
- на базе основного общего образования, срок обучения -3 года
- на базе среднего (полного) общего образования, срок обучения – 2 года;
34.18 «Пекарь-мастер»
- на базе основного общего образования, срок обучения — 4 года.
Обеспеченность образовательных программ представляется в виде методической работы, которую ведут преподаватели и мастера производственного обучения лицея.
У педагогических специалистов лицея имеются:
- разработки планов семинарских занятий, практикумов, практических и лабораторных занятий;
- разработки открытых занятий теоретического обучения;
- разработки занятий производственного обучения;
- тестовые, контрольные вопросы и задания по блочно-модульным темам.
Методические разработки пишутся один раз в год каждым преподавателем и мастером производственного обучения.
Каждый кабинет лицея имеет соответствующее комплексное методическое обеспечение по предметам учебных планов, которое включает:
- учебную и методическую литературу для преподавателя;
- учебную и справочную литературу для учащихся;
- дидактические материалы;
- аппарат контроля знаний, умений и навыков.
[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovaya/tizatsiya-i-prakticheskoe-zakreplenie-teoreticheskih-znaniy-po/
[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovaya/tizatsiya-i-prakticheskoe-zakreplenie-teoreticheskih-znaniy-po/
Рабочая программа производственного обучения по специальности повар «Повар, кондитер» на основе общего образования с получением среднего (полного) общего образования
№ п/п |
Наименование темы |
Количество часов |
1. |
Вводное занятие. Безопасность труда и пожарная безопасность |
6 |
2. |
Ознакомление с предприятием |
|
3. |
Механическая и кулинарная обработка овощей, грибов, плодов |
18 |
4. |
Механическая и кулинарная обработка рыбы |
12 |
5. |
Механическая и кулинарная обработка мяса, мясных продуктов, птицы и дичи |
54 |
6. |
Приготовление бульонов |
6 |
7. |
Приготовление супов |
54 |
8. |
Приготовление соусов |
54 |
9. |
Приготовление блюд и гарниров из картофеля и овощей, из круп бобовых и макаронных изделий |
24 |
Итого: |
228 |
|
10. |
Производственная практика |
72 |
Всего: |
300 |
Таблица 2.1. Тематическое планирование 1 курса
№ тем |
Наименование темы |
Количество часов |
10 |
Приготовление блюд и гарниров из овощей |
54 |
11 |
Приготовление блюд из яиц и творога |
48 |
12 |
Приготовление и отпуск рыбных горячих блюд |
66 |
13 |
Приготовление и отпуск мясных горячих блюд |
150 |
14 |
Производственная практика |
72 |
Итого: |
318 |
|
Первое полугодие 1 день в неделю |
6 часов |
|
Второе полугодие 2 дня в неделю |
12 часов |
|
Сплошная практика |
72 часа |
|
Всего: |
390ч. |
Таблица 2.2. Тематическое планирование 2 курса
№ тем |
Наименование темы |
Количество часов |
15 |
Приготовление холодных блюд и закусок |
84 |
16 |
Приготовление сладких блюд и горячих напитков |
72 |
17 |
Приготовление дрожжевого теста и изделия из него |
60 |
18 |
Приготовление блюд лечебного питания |
132 |
19 |
Преддипломная практика |
324 |
Итого: |
672 |
Скачать файл (69.1 kb.)