Особенности рынка труда в сфере туристических услуг

Контрольная работа

Для осуществления деятельности туристская организация должна располагать оптимальным набором ресурсов (капитала).

Ведущая роль принадлежит кадровому потенциалу туристской организации.

Одной из важнейших задач туристского предприятия является создание дееспособного коллектива сотрудников.

Формирование профессиональных требований к потенциальным работникам должно основываться на установлении специфических особенностей выполнения работы на соответствующей должности. При определении требований очень важно, чтобы они были обоснованными.

Трудовые ресурсы туристского предприятия — это совокупность работников различных профессионально-квалифицированных групп, занятых на туристском предприятии и входящих в их списочный состав. Их характеристика определяется основным составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников.

Цель работы: рассмотреть особенности трудовых ресурсов в сфере туризма.

Задачи:

  1. рассмотреть понятие трудовых ресурсов применительно к сфере туризма;
  2. изучить характер труда в сфере туризма
  3. изучить формирование трудовых ресурсов
  4. рассмотреть заработную плату и правовое обеспечение трудового потенциала в сфере туризма.

Трудовые ресурсы в сфере туризма.

От персонала зависит, насколько эффективно используются факторы производства и насколько успешно работает хозяйствующий субъект туризма.

Трудовые ресурсы — это списочная численность сотрудников (штатных, совместителей, временных) разных профессионально-квалификационных групп, занятых в производстве туристских продуктов и услуг.[5-c.180]

Трудовые ресурсы — это лица обоего пола, которые потенциально могли бы участвовать в производстве товаров и услуг. Численность трудовых ресурсов определяется исходя из численности трудоспособного населения в трудоспособном возрасте и работающих лиц за пределами трудоспособного возраста. В России к населению в трудоспособном возрасте относятся женщины 16—54 лет и мужчины 16—59 лет. В состав трудовых ресурсов включаются лица пенсионного возраста, которые продолжают трудиться, и работающие подростки (14—15 лет) [8]

15 стр., 7332 слов

Влияние туризма на различные сферы жизни общества

... туризме есть свои законы развития, проблемы и выгоды связанные с ними, а также пути решения этих проблем и методы извлечения максимальной прибыли. Курсовая работа обозначивает цель: Изучить влияния туризма на различные сферы жизни общества. ... всего экономическим и социальным развитием современного общества, тем фактом, что туризм становится главным продуктом информации о жизни общества, его ...

Основой формирования кадрового потенциала туристического предприятия является рабочая сила. Термин «рабочая сила» трактуется в экономической литературе по-разному.

Тем не менее, она представляет собой часть трудоспособного населения, обладающего совокупностью физических и духовных способностей, которые используются для производства каких-либо потребительных стоимостей. Это экономически активное население. В соответствии с методологией Международной организации труда оно представляет собой часть населения, предлагающего свой труд для производства товаров и оказания разнообразных услуг. [4-c.90]

Трудовые ресурсы туристического предприятия—совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и не основной деятельностью. Трудовые ресурсы как главный ресурс туристического предприятия характеризуются основным составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников.

В силу специфики труда в туристических предприятиях занят непромышленный и промышленно-производственный персонал. По выполняемым функциям работники подразделяются на руководителей, специалистов, технических исполнителей, рабочих. Их отнесение к той или иной группе определяется общегосударственным классификатором профессий.

Структура кадров предприятий сферы туризма складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда. Основной контингент занятых — это экономисты разных специальностей и работники, имеющие гуманитарную направленность. Работники различаются уровнем квалификации, т.е. степенью овладения профессией или специальностью, которые отражаются в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях. Профессионально-квалификационная структура работников туристического предприятия находит отражение в штатном расписании. [6-c.82]

В зависимости от выполняемых функций и уровня профессионализма сотрудники туристских организаций подразделяются на пять категорий: руководители, специалисты, служащие, рабочие, младший обслуживающий персонал.

Руководители — работники, занимающие должности руководителей предприятия и структурных подразделений, а также заместители по следующим должностям: директора, начальники, заведующие, главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер и др.).

Сотрудники данной категории, как правило, имеют высшее специальное образование и значительный стаж работы по специальности. Они организуют производство туристских продуктов и услуг, принимают управленческие решения, решают сложные производственные задачи, устраняют конфликты.

Специалисты — работники, имеющие высшее или специальное образование и обладающие специальными знаниями и навыками, занимающие определенные должности: бухгалтеры, экономисты, техники, юристы и др.

16 стр., 7788 слов

Совершенствование мотивации труда работников туристического предприятия ...

... в курсовой работе является компания «Тайм Вояж». Предметом исследования являются особенности мотивации и стимулирования труда работников «Тайм Вояж». Для наиболее глубокого рассмотрения вопросов по курсовой работе «Совершенствование мотивации труда работников предприятий ... работы является разработка рекомендаций по совершенствованию мотивации и стимулирования работников организации (на примере «Тайм ...

Служащие — работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство: кассиры, делопроизводители, секретари, экспедиторы и др. Сотрудники данной категории, как правило, имеют среднее техническое образование или свидетельство об окончании курсов.

Рабочие — работники, непосредственно занятые производством туристских продуктов и услуг. В турфирмах к рабочим можно отнести менеджеров по разработке туров, в гостиницах — горничных, в ресторанах — официантов.

Младший обслуживающий персонал — лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.).[5-c.190]

Эффективность турбизнеса определяется квалификацией и ответственностью каждого сотрудника. Поэтому при подборе кадров важно убедиться в достаточности их знаний, умений и навыков. Соотношение численности сотрудников отдельных категорий и их общей численности характеризует структуру трудовых ресурсов туристской организации.

Структурная характеристика персонала определяется уровнем механизации, объемами производства, трудоемкостью туристских продуктов и услуг, а также отраслевой принадлежностью субъекта туризма. Кадровая структура туристских организаций имеет как существенные отличия, так и общие черты.

Штатное расписание — это ежегодно утверждаемый руководителем предприятия документ, представляющий собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей специалистов с указанием разряда (категории) и должностного оклада. В течение года штатное расписание может пересматриваться в случае необходимости внесения в него изменений в соответствии с приказом руководителя предприятия. Кадровый состав туристического предприятия имеет как количественные, так и качественные характеристики, которые могут быть отражены абсолютными и относительными показателями.[7-c.155]

К количественным характеристикам относятся:

  • списочная численность, т.е. численность работников предприятия по состоянию на определенную дату с учетом прибывших и выбывших на этот день работников;
  • явочная численность—количество работников списочного состава, явившихся на работу;
  • среднесписочная численность, которая определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца. Этот показатель применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и др.

Качественные характеристики трудовых ресурсов определяются степенью профессиональной и квалификационной пригодности работников для достижения целей предприятия. Выразить показателем качественные характеристики кадрового состава работников туризма достаточно сложно. Тем не менее, они определяются:

  • объемом доходов туристического предприятия;
  • его финансовым положением;
  • имиджем турфирмы;
  • конкурентоспособностью;
  • качественным обслуживанием клиентов,
  • отсутствием обоснованных жалоб и др.

В настоящее время не существует проблемы обеспеченности трудовыми ресурсами предприятий индустрии туризма— наблюдается дефицит высокообразованных профессиональных кадров.

24 стр., 11617 слов

Особенности разработки туристического продукта предприятием отрасли ...

... списка использованной литературы. 1.1 Понятие и структура туристического продукта Результат деятельности предприятий в виде услуг или их комплекса, предназначенный ... продукта является первой и самой важной задачей туроператора. Эта сфера деятельности туристских предприятий непосредственно связана с производственными процессами. Товарная политика предприятия согласованных решений между производством ...

Туристический сектор является крупнейшим работодателем. По всему миру он предоставляет рабочие места и возможности для профессионального роста 112 млн человек (данные ЮНВТО).

Каждый 15-й трудящийся занят в сфере туризма. Объем занятости в этой отрасли растет в 2 раза быстрее, чем в сфере других услуг. Неограниченные возможности в этом плане имеются и в нашей стране. [6-c.81]

Характер труда в сфере туризма и специфика его формирования

Туризм имеет ряд особенностей, отличающих его от других видов экономической деятельности. Главное отличие в том, что результатом производственного процесса является товар в форме туристического продукта или туристической услуги.

Отличительные особенности туристического продукта от других товаров состоят в том, что:

  • туристический продукт нематериален, его нельзя складировать, как, например, товары легкой промышленности (непроданный тур или незаселенная комната в гостинице означают прямой убыток, и эти потери нельзя восстановить);
  • туристический продукт нельзя получить в собственность;
  • производство туристического продукта происходит одновременно с его потреблением (клиент сам присутствует при его получении);
  • потребитель, клиент интегрируется в процесс производства туристического продукта;
  • при оплате туристического продукта потребитель покупает готовность получить услугу.

Перечисленные особенности обусловливают характер труда в туризме. Его специфика заключается

  • большой удельный вес живого труда, что затрудняет его нормирование. Менеджер, работающий в туристической фирме,— специалист широкого профиля. Он должен обладать высокой квалификацией и глубокими знаниями в области экономики (бухгалтерский учет, финансирование, планирование, банковское дело и др.), маркетинга, правоведения, технологии производства туристического продукта (оказания услуг), социальной психологии и психологии поведения покупателя; знать основы одного или нескольких иностранных языков; владеть персональным компьютером, множительной техникой; уметь вести деловые переговоры, увеличивать число клиентов фирмы; обладать организаторскими способностями, деловитостью, «оборотистостью», сообразительностью, находчивостью, энергичностью, а также высокими моральными качествами.

Таким образом, труд менеджера туристической фирмы носит умственный, творческий характер, имеет высокую нервно-эмоциональную и интеллектуальную нагрузку. Нестандартные производственные ситуации требуют высокой самоотдачи, психической энергии;

65 стр., 32010 слов

Экономическое обоснование создания туроператорской фирмы

... деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое ... Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей ... предприятия общественного питания; § туристские агентства, туристские операторские фирмы, экскурсионные агентства; § транспорт и т.д. 4 признак: ...

  • высокая степень воздействия на процесс производства и реализации туристического продукта субъективных факторов как со стороны менеджера туристкой фирмы, так и со стороны клиента;
  • комплексность составляющих туристического пакета.

Каждый вид деятельности (размещение, питание, транспортные средства и др.) имеет свою специфику и самостоятельно организует свое производство. Высококачественный конечный продукт—результат слаженной работы отдельных коллективов, труд которых подчинен главной цели — удовлетворению потребностей клиента;