Основы планирования сервисной деятельности

Контрольная работа

Развитие сферы социально-культурного сервиса и туризма является одним из перспективных направлений совершенствования экономики РФ.

По сравнению с другими странами, в которых сфера услуг, и в частности туризм, стала одной из доходных отраслей экономики, российская сфера услуг и туристический бизнес в настоящее время находится в стадии становления.

Сфера услуг — это с одной стороны, круг сервисных услуг, оказываемых населению, с другой — совокупность организаций и индивидуальных исполнителей, которые в рамках сервисной деятельности оказывают материальные и социально-культурные услуги потребителям.

Услуги невозможно складировать и сохранять, как материальные товары.

Вопросы качества услуги и постоянства этого параметра во времени зависят от очень многих субъективных факторов в частности от личностных характеристик тех субъектов, которые оказывают и получают услуги.

Начало серьезного отношения к вопросам развития сферы услуг и сервисного обслуживания в нашей стране было положено в советское время, когда партийное руководство приняло решение превратить сферу обслуживания в крупную механизированную область народного хозяйства.

Это директивное задание выражало насущную экономическую потребность, программы роста материального благосостояния народа.

Экономика России развивалась, и вместе с ней росло и расширялось поле деятельности сферы услуг.

Вместе с тем, за последние 10-15 лет закрылось подавляющее большинство предприятий сферы услуг, работавших во времена СССР.

Основой работы современных конкурентоспособных сервисных организаций являются эффективные технологии обслуживания, современное оборудование, качественное сырье, высококвалифицированный персонал.

1. Роль планирования в сервисной деятельности предприятия

Среди важнейших социально-экономических проблем существенное место занимают проблемы коренного улучшения работы отраслей сферы обслуживания населения.

Практически, на развитие материального производства в различной степени воздействуют все отрасли сферы обслуживания.

Роль одних связана с обеспечением расширенного воспроизводства рабочей силы посредством повышения образовательного и культурного уровня, укрепления здоровья и развития способностей к труду, других — сбережением и увеличением свободного времени трудящихся.

Процесс обслуживания потребителя является составной частью сферы сервиса.

Главной задачей предприятий этой сферы является правильное планирование сервисной деятельности, от которого зависит удовлетворение потребностей населения в услугах различного характера за счет увеличения объектов услуг, расширения их ассортимента, повышения качества и культуры обслуживания. Аванесова Г.А. Сервисная деятельность: Учебное пособие. — М.: Аспект-Пресс, 2005. — 377 с.

12 стр., 5678 слов

Бронирование и продажа перевозок и услуг

... бронирования мест в поездах дальнего следования. У системы «Экспресс» есть несколько функций: Продажа проездных документов во внутригосударственном, межгосударственном и международном сообщениях. Информационно-справочное обслуживание пассажиров. Оформление перевозок ... дальнего следования. Информационное обслуживание деятельности различных перевозчиков пассажиров в дальнем и пригородном сообщении. - ...

Характерной особенностью предприятий и организаций сферы сервиса является взаимодополняющее сочетание процессов производства услуги и обслуживания населения.

Таким образом, планирование сервисной деятельности — это специфическая, не имеющая аналогов в других отраслях часть организации деятельности предприятия, играющая особую роль в повышении ее эффективности.

Предметом изучения в данной системе служат взаимоотношения, которые складываются между предприятиями сферы сервиса и потребителями услуг в связи с их предоставлением.

Следует отметить, что процессы производства услуг и обслуживания населения тесно связаны между собой и в значительной мере обусловливают друг друга.

Четкое и правильное планирование в сервисной деятельности создает условия для рациональной и эффективной организации обслуживания населения.

В свою очередь успешная работа производственных звеньев предприятий во многом зависит от уровня обслуживания населения.

В связи с этим на первый план в организации обслуживания потребителей выходит регулярная работа с ним.

Существует определенный ряд факторов, влияющих на работу с потребителем: Агеева О.А., Акуленок Д.Н., Васильев Н.М., Васянин Ю.Л. и др. Туризм и гостиничное хозяйство / Учебник для вузов. — М.: Тандем-Экмос, 1999. — 537 с.

Первый фактор — это естественные противоречия между интересами предприятий, оказывающих услуги, и их потребителями.

Второй фактор — это причины, препятствующие обращению потребителей на предприятия сферы сервиса.

Третий фактор — это непосредственное отношение к работе с потребителем.

Прежде всего, необходимо привыкнуть к тому, что потребителя нужно завоевать.

Многие предприятия сферы услуг не придают должного значения планированию в сервисной деятельности, игнорируют опыт и знания в этой сфере как зарубежных, так и российских предприятий.

Четвертый фактор — это различие субъективных требований потребителя к качеству услуг и обслуживания.

Например, один потребитель хочет получить услугу на элитном предприятии с высоким уровнем обслуживания и технологией оказания услуги, при этом он готов за это платить, другой может пренебречь многими условностями, лишь бы услуга была оказана, выполнена качественно и по возможности за минимальную цену.

Пятый фактор связан с возможностями и масштабами самого предприятия сферы сервиса.

Так, крупные элитные предприятия обеспечивают конкурентоспособность за счет высокого уровня сервисных и производственных технологий, обеспечивая потребителю высокое качество обслуживания и производства услуг.

Малые предприятия с целью привлечения потребителей стремятся к максимально возможному снижению цен, установлению доверительных отношений с клиентом, гибкому приспособлению к требованиям клиентов, тем самым, обеспечивая себе возможность выживания в конкурентной борьбе.

Идеальное сочетание целей предприятий сферы сервиса по работе с потребителем и требований клиентов обеспечит и той и другой стороне выгоды.

4 стр., 1576 слов

Анализ качества обслуживания на предприятии сервиса (на примере ...

... отелей, что негативно сказывается на отношении клиентов к данной турфирме. Заключение Тема данной курсовой работы «Анализ качества обслуживания на предприятии сервиса (на примере ИП «Парус»)» очень актуальна, ... деятельности в Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ 04.10.1996) 3. ГОСТ 28681.3 - 95/ ГОСТ Р 50644-94 Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов ...

Во многом этому способствует рациональное планирование в сервисной деятельности, позволяющее сглаживать противоречия, возникающие между производителем услуг и их потреблением.

2. Основы планирования в сервисной деятельности

Главная задача планирования в сервисной деятельности — это разработка и внедрение рациональных форм и методов обслуживания.

Рационально организовать процесс обслуживания, полнее удовлетворить все возрастающие потребности в услугах и одновременно улучшить использование предметов труда, его средств в процессе оказания услуг всегда непросто — для этого требуются серьезные теоретические исследования.

Поэтому как наука планирование в сервисной деятельности изучает наиболее общие закономерности доведения услуг до потребителя, применение которых на практике позволяет находить эффективные формы деятельности трудовых коллективов предприятий сферы сервиса по более полному удовлетворению платежеспособного спроса населения на услуги с наименьшими затратами.

Как и любому виду трудовой деятельности, обслуживанию потребителя присущи определенные принципы организации.

Повышение эффективности обслуживания достигается за счет проведения систематической работы в следующих направлениях: Романович Ж.А., Калачев С.Л. Сервисная деятельность. — М.: Инфра-М, 2006. — 251 с.

внедрение прогрессивных форм обслуживания;

  • установление наиболее удобного режима работы предприятий и их подразделений, непосредственно оказывающих услуги населению;
  • соблюдение сроков исполнения заказов;
  • повышение культуры обслуживания.

Локальный характер спроса на услуги заставляет размещать предприятия сферы сервиса повсеместно в центре их потребления с учетом конкретных условий и особенностей зон обслуживания.

При определении рационального количества предприятий сферы сервиса следует исходить из численности обслуживаемого населения и спроса на услуги.

С этой целью необходимо приблизить услуги к потребителю путем размещения предприятий сферы сервиса вблизи торговых, культурно-массовых объектов, основных транспортных магистралей с учетом миграционных потоков населения.

Это создает возможность посещать предприятия сферы сервиса по пути на работу или с работы, приведет к экономии времени потребителя на дорогу, т. е. к уменьшению затрат времени на получение услуги.

Немаловажное значение при планировании в сервисной деятельности имеет установление на предприятиях сферы сервиса рационального режима их работы.

Режим работы — регламентированное время функционирования предприятия: количество рабочих мест в неделю, число и продолжительность смен, перерывы на обед и между сменами. Морозов М.А. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме. — М.: Наука, 2004. — 273 с.

Правильно установленный, удобный для населения режим работы предприятия и приемной сети, в первую очередь, должен обеспечить гарантированную возможность посещения их заказчиками во внерабочее время.

11 стр., 5433 слов

Оптимизация ассортимента сервесных услуг на предприятии ресторанно-гостиничного ...

... деятельности гостиницы на основе совершенствования услуг предлагается открытие салона красоты в помещении гостиницы на 1 этаже с солярием, услугами ... манипулирование ценами на номерное обслуживание. Предполагается разработать ... питания является его работа только в дневное время. Поэтому для совершенствования оказания услуг ... Услуги по аренде конференц-зала Предоставляя своим клиентам качественный сервис ...

Время обеденных перерывов необходимо устанавливать индивидуально для каждого предприятия, а при наличии возможности работать без перерыва на обед по скользящему графику.

Огромную роль в привлечении потребителей играет соблюдение предприятиями сферы сервиса сроков исполнения заказов.

Своевременное выполнение заказа ликвидирует потери времени заказчика на дополнительное посещение предприятия.

С целью соблюдения сроков выполнения заказов необходимо, в первую очередь, предоставлять потребителю информацию об этих сроках, в том числе и на срочные услуги.

Чтобы избежать потребителем дополнительного посещения предприятия, необходимо сформировать базу данных о клиентах, где фиксировать и хранить информацию о средствах связи с заказчиком, с целью его предупреждения о возможных задержках выполнения заказа или его более раннем завершении.

На всех предприятиях сферы сервиса должен осуществляться плановый контроль над соблюдением установленных сроков исполнения заказов, что исключит возможность их превышения и, как следствие предотвратит неправомерное превышение нормативных сроков.

Кроме того, потребителю необходимо предоставлять информацию о правилах обслуживания, его правах и обязанностях.

Обеспечение высокой культуры обслуживания — одна из основных задач всех предприятий сферы быта.

Под культурой обслуживания понимается совокупность условий, в которых происходит процесс общения работников сферы услуг с потребителями.

Основные слагаемые культуры обслуживания населения — этика и эстетика обслуживания, реклама услуг.

Этика обслуживания — вежливое, внимательное и доброжелательное отношение работников сферы услуг к заказчикам.

В связи с этим всем работникам, непосредственно контактирующим с заказчиками, кроме профессиональной подготовки необходимо иметь навыки обслуживания и общения.

Эстетика обслуживания — благоприятная обстановка и комфорт, создаваемые заказчику при получении услуги, способствующие улучшению настроения человека и оставляющие хорошее впечатление от посещения организации. Гостиничный и туристический бизнес: Учебник / Под ред. Чудновского А.Д. — М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ», ЭКМОС, 2000. — 617 с.

Важное место в планировании в сервисной деятельности принадлежит рекламе.

Реклама в сфере сервиса — это система доведения информации о работе предприятия до потребителя.

Ее цель состоит в убедительном и длительном информировании потребителя о том, какие услуги, где и в какое время можно получить.

Реклама в сфере сервиса решает одновременно социальные, экономические и воспитательные задачи.

Социальная функция рекламы заключается в экономии общественного времени.

Так, при достаточно полной информации населения о видах оказываемых услуг и предлагаемых формах обслуживания, режимах работы предприятия, сроках и стоимости выполнения заказов отпадает необходимость выдачи справок по вопросам пользования услугами. Процесс обслуживания становится более рациональным.

3 стр., 1467 слов

Организация питания в туризме предприятия питания, формы обслуживания

... Ресторан быстрого обслуживания, Летнее (сезонное) кафе, Метод обслуживания потребителей, методы обслуживания, «а ля карт» , «А парт». , «Табльдот». , Шведский стол Предприятия питания предлагают туристам разнообразные дополнительные услуги : организацию торжеств, питание в номере, сервис на этаже, ...

Экономическая функция рекламы состоит в стимулировании формирования потребностей людей в услугах, обеспечении сбалансированности спроса и предложения на услуги распространением среди населения доходчивой и убедительной информации о потребительских свойствах услуг, их выгодности для заказчика. Бек Р.А. Этика управления индустрией гостеприимства. — М.: Юнити, 2003. — 215 с.

Воспитательная функция рекламы вытекает из ее роли в формировании разумных потребностей, полезных привычек и хорошего вкуса у людей, в преодолении необъективных мнений в вопросах пользования услугами в результате доведения достоверной и оформленной на высоком и художественном уровне информации о работе предприятий сферы сервиса.

Общее содержание рекламы в сфере сервиса должно обеспечить потребителю возможность получения полезных и рациональных услуг, как с потребительской, так и с эстетической точки зрения.

3. Особенности общего управления сервисным предприятием

Процесс управления сервисного предприятия имеет множество общих характеристик с управлением любой организации, действующей в сельскохозяйственном или индустриальном секторе. Также как и во многих организациях, процесс управления здесь связан с вертикальным разделением труда (общее руководство, руководство средними и низшими звеньями), а также с компонентным разделением сервисного производства на подразделения, отделы, сектора и др.

Прежде всего рассмотрим особенности управленческих процессов, которые имеют место на сервисном предприятии (организации).

Важнейшими функциями управления являются следующие:

  • ¦ формирование целей и задач производственной деятельности;
  • ¦ планирование продвижения к целям и разрешение задач;
  • ¦ принятие решений, т.е. осуществление выбора тех или иных вариантов действия;
  • ¦ реализация решений — выработка приказов, мотивация персонала, его инструктаж и организация, распределение обязанностей, регулирование процессов выполнения приказов;
  • ¦ контролирование выполнения намеченных планов, отдаваемых приказов и т.п.

Вместе с тем управление в сфере сервиса приобретает ярко выраженные особенности, которые позволяют выделить его специфику на фоне управления в промышленном или сельскохозяйственном производстве, а также в организациях некоммерческого типа (политических, общественных и др.).

Управление в сфере сервиса подчинено задачам рыночного развития производства услуг (организация труда персонала, повышение производительности труда работников, достижение конкурентоспособности услуг, их прибыльность и др.).

Одновременно оно нацеливается на реализацию многообразных запросов и потребностей больших групп людей, конкретных индивидуумов, которые вступают с производителем услуг в процессы рыночного обмена.

Но отношения между производителями и потребителями услуг не сводятся полностью к рыночному обмену — между ними разворачиваются более напряженные взаимодействия, насыщенные социальными, культурными, психологическими компонентами. Другими словами, производственно-технологические процессы в деле управления сервисным предприятием оказываются далеко не единственными, а во многих случаях не определяющими в деятельности сервисного предприятия. Все это формирует отличия сервисного менеджмента от управления в организациях общественного типа.

3 стр., 1468 слов

Комплекс услуг предприятий питания и его роль в туризме

... обслуживание и комплекс услуг предоставляемых туристам на предприятиях питания; Предметом исследования является функционирование предприятий питания; - Методом исследования курсовой работы является анализ учебной литературы, изучение статистических данных, научных обобщений. 1. Предприятия питания в индустрии туризма ...

Под углом зрения сервисной специфики рассмотрим процессы управления на предприятиях сферы услуг. Начнем с анализа общего менеджмента, который связан с выработкой целостной политики развития предприятия и тесно переплетается со стратегическим управлением. При этом многое в характере общего управления зависит от масштабов деятельности предприятия, численности его персонала, от организационно-правовой формы. планирование управление сервис эффективность

В крупной акционерной компании, действующей в сервисной отрасли, с числом акционеров более 50 высшее руководство представлено советом директоров, комитетами и правлением. Совет директоров разрабатывает общую политику, правление осуществляет ее реализацию, а генеральный менеджер (главный администратор, директор, управляющий и др.) держит в своих руках все нити функционирования фирмы (предприятия) или системы, состоящей из головного предприятия и его филиалов.

На среднем предприятии сферы сервиса высшее звено управления представлено гораздо меньшими административными силами. В этом случае речь может идти о 3-7 лицах, принадлежащих к администрации, принимающих важнейшие для предприятия решения и следящих за их реализацией. Так, группу администрации обычно составляют высшее должностное лицо (директор или управляющий), один или несколько его заместителей и главные менеджеры, возглавляющие важнейшие подразделения предприятия (заведующий производством или руководитель процессом обслуживания, инспектор по кадрам).

На малом предприятии все функции управления, как правило, сосредоточены у одного лица.

Рассмотрим функции и задачи, которые входят в круг обязанностей высшего звена менеджмента сервисного предприятия. Важнейшими его функциями выступают:

  • ¦ выработка целей, стратегии развития и планирования деятельности предприятия;
  • ¦ оценка рыночного потенциала предприятия и определение критериев эффективности его деятельности в целом;
  • ¦ осуществление общих административно-распорядительных и организационно-регулирующих действий;
  • ¦ коммуникативно-координирующая функция внутри коллектива и коллектива с внешней средой;
  • ¦ контролирующая функция применительно к основным направлениям деятельности и к персоналу;
  • ¦ функции обеспечения общей безопасности работы предприятия и безопасности услуг;
  • ¦ выработка обшей стратегии обслуживания потребителей и создание позитивного имиджа предприятия в общественном мнении;
  • ¦ развитие связей компании с хозяйственно-социальной средой (партнерами, профессиональной средой, общественностью, властями);
  • ¦ сбор, анализ и использование деловой информации, приобретающей в современных условиях принципиально важное значение, связанное с требованиями динамизации бизнеса в информационном обществе.

Указанные функции распадаются на множество частных линий деятельности, поэтому реально представители высшего звена менеджмента осуществляют гораздо большее число функций. Это особенно наглядно видно на примере разработки стратегии и целей развития сервисного предприятия.

Под целью понимается желаемое состояние предприятия в ближайшем будущем и дальней перспективе. Именно цель определяет направление движения производственных процессов: что, сколько, где и как будет производить компания, фирма. Цели бывают главными или второстепенными, общими или частными, долгосрочными или краткосрочными, конечными или промежуточными.

8 стр., 3827 слов

Составление рекламной кампании по турпродукту в настоящее время ...

... рекламы; определить цели и задачи рекламной деятельности; рассмотреть рекламу как фактор эффективности продвижения турпродукта на рынок; разработать рекламную кампанию туристического продукта и рассчитать ... и рекламных акций, направленных на продвижение рассматриваемого комплекса услуг: проведение целенаправленной рекламной кампании в местных средствах массовой информации - газетах, журналах, на ...

Главной целью в бизнесе любой компании, конкретного предприятия является выживание и развитие, сохранение рыночного потенциала и конкурентоспособности. А целью, которая конкретизирует эту главную цель, выступает прибыль. Менеджмент создает условия для успешного функционирования предприятия, исходя из того, что реальная прибыль выступает не причиной существования фирмы, а результатом ее деятельности.

К общим целям, которые ведут к повышению прибыли, относятся такие, как:

  • ¦ обеспечение оптимальной рентабельности при имеющемся наборе видов деятельности;
  • ¦ разработка новых направлений развития, новых видов деятельности фирмы;
  • ¦ обеспечение экономической устойчивости положения фирмы и всесторонней безопасности ее работы.

К специфическим и конкретным целям можно отнести следующие:

  • ¦ определение рентабельности по каждому отдельному подразделению, выступающему центром прибыли;
  • ¦ цели по основным видам хозяйственной деятельности;
  • ¦ цели хозяйственных подразделений, филиалов и др.

Одна из важнейших задач высшего менеджмента — определение целей предприятия на ближайшую (2-4 года) и дальнюю (5 лет и более) перспективы. Менеджмент в этом случае сводится к умению ставить и достигать поставленные цели.

Цели выступают основой выработки стратегии предприятия (фирмы).

Стратегия сервисного предприятия — это рассчитанная на перспективу совокупность мер, обеспечивающая достижение целей, намеченных компанией. Назначение стратегии заключено в том, чтобы выбрать нужное направление развития из многочисленных альтернатив и направить производственные процессы обслуживания по избранному пути.

При наличии множества сходных общих целей (выживание, прибыль и др.) разные сервисные компании, предприятия выбирают неодинаковые пути развития. В этом состоит умение высшего звена менеджмента найти благоприятные возможности там, где их никто не видит, выработав для своей фирмы альтернативные формы деятельности.

Выработка стратегии связана с решением следующих задач:

  • ¦ разработка стратегических целей;
  • ¦ оценка альтернативных путей деятельности и выбор наиболее реалистичных и перспективных из них;
  • ¦ оценка внешних возможностей их реализации и внутренних предпосылок для их решения предприятием;
  • ¦ анализ важнейших тенденций в области маркетинговой деятельности;
  • ¦ оценка деятельности предприятия на основе различных критериев с учетом намеченных целей и планов (финансово-ресурсных, инновационно-внедренческих, кадровых и др.);
  • ¦ подготовка детальных оперативных планов, программ, бюджетов.

Предприятие определяет свои ключевые позиции на перспективу в зависимости от приоритетности целей. При этом возможны различные виды стратегий: продуктивно-рыночная, стратегия маркетинга, конкурентная стратегия, инновационная, инвестиционная стратегия, стратегия с опорой на человеческие ресурсы. Данные виды стратегии могут пересекаться друг с другом. Как правило, меняется их очередность и приоритетность в зависимости от конъюнктуры и внутренних возможностей фирмы.

15 стр., 7281 слов

Повышение эффективности деятельности туристского предприятия

... туристских услуг; отразить пути совершенствования ООО "Симтранс-тур". методы научного исследования Глава 1. Теоретические особенности оценки эффективности деятельности туристского предприятия на основе развития мотивации персонала 1.1 Основные методы эффективности деятельности предприятий в сфере туризма ...

В мировой практике предпринимательства глубоко укоренены механизмы выработки долгосрочных целей и планирования деятельности конкретного предприятия. Российский бизнес сферы услуг приступил к решению этих задач в рыночных условиях сравнительно недавно. Это обстоятельство осложняется глубоким кризисом экономики, затрудняющим выработку стратегического управления и планирования на любом предприятии. Кроме того, как указано выше, ослабление государственно-правовых рычагов регулирования хозяйственной практики, а также проникновение криминала в сервисное предпринимательство закрепили в сфере услуг тактику выживания одного дня. Нередко на сервисных предприятиях торжествуют принципы: прибыль любой ценой, а там видно будет; быстрые сделки — быстрые деньги и др. Эта психология и поведение мешают преодолеть общий кризис, наносят огромный ущерб становлению цивилизованного предпринимательства в сфере сервиса, в экономике страны в целом.

Особенно распространено убеждение в ненужности стратегического менеджмента и основ планирования производства среди руководителей малых предприятий сервиса. Долгосрочные планы порой расцениваются ими как что-то нереальное или ненужное. В этом, помимо слабой готовности работать в рыночных условиях, сказывается своеобразная реакция на засилье бюрократического планирования советского периода. Во всех этих случаях недооценка работниками стратегического менеджмента и планирования усугубляется недостатком профессиональных знаний по управлению предприятием, недостаточным информационным обеспечением, ориентацией на сиюминутный спрос потребителей или быстротечную моду, опорой в основном на собственный опыт и интуицию, а не на планирование и долгосрочный расчет.

Конечно, долгосрочные программы развития разрабатываются и реализуются на небольшом предприятии иначе, нежели на среднем и крупном. Вся организация и технологии обслуживания на малом сервисном предприятии в большей степени ориентированы на повседневный спрос, в то время как изучение и прогноз долгосрочных тенденций считаются излишними; работники предприятия чаще всего удовлетворяют маломасштабный индивидуализированный спрос в пределах пространственного и предметно-узкого сегмента рынка и т.п.

Но какую бы сторону деятельности малого предприятия мы ни взяли: оперативное планирование производства, обеспечение ресурсами, маркетинг, — все они в той или иной степени нуждаются в масштабном, рационализированном и скоординированном подходе к работе предприятия. При этом следует учесть, что авторы даже наиболее продуманных целей и планов не могут предугадать все, что наступит в будущем. Поэтому менеджер, реализуя тот или иной план, никогда не может быть избавлен от неуверенности в его результатах — они зачастую не совпадают с запланированными. Однако эту ситуацию следует расценивать как нормальную. Главное состоит в том, что стратегические планы позволяют минимизировать неопределенность в сознании людей, принимающих решения, повышают надежность выбранных альтернатив развития предприятия.

По мере нормализации хозяйственных процессов тактика ухода от стратегического управления и планирования деятельности крупных, средних и малых предприятий сервиса находит все меньше сторонников у отечественных менеджеров. Сегодня многие руководители убеждаются в том, что без этих инструментов общего менеджмента сервисных предприятий их эффективное развитие не может иметь место. Решение повседневных задач бизнеса начинает постепенно подчиняться более отдаленным перспективам. К настоящему времени многие российские предприниматели сферы сервиса не только овладели умением выживать в неустойчивой и мало прогнозируемой среде, но научились самоадаптироваться, формировать и расширять вокруг себя пространство нового порядка. Это позволяет им уверенно планировать будущее свое развитие. Исследователи изучают подобное поведение бизнеса в кризисной среде в рамках теории «пульсирующего» менеджмента, учитывающего нелинейное развитие экономической конъюнктуры и общественно-политической ситуации

4 стр., 1923 слов

Развитие предпринимательства в сфере услуг на примере ТОО ДЭУ-сервис

... качестве торгового обслуживания. Теперь решения проблем повышения эффективности фирм переносится в сферу товарного обращения и услуг ... Глава 1. Теоретические аспекты деятельности предприятий сферы услуг 1.1 Понятие, сущность и классификация предприятий сферы услуг Отрасли сферы услуг чрезвычайно разнообразны. ...

4. Характеристика видов услуг в сервисной деятельности

Совокупность услуг, предоставляемых сервисными организациями, подразделяется на однородные группы, подгруппы, виды и разновидности.

Для классификации применяются фасетный и иерархический методы.

В качестве наиболее общих классификационных признаков услуг выступают назначение, конечные результаты основной услуги, характер оплаты, степени значимости для потребителя. Виноградова М.В., Панина З.И. Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса. — М.: ЭКСМО, 2006. — 511 с.

Классификация услуг отражается в классификаторах, которые позволяют решать различные народнохозяйственные задачи.

В настоящее время в экономической литературе и классификаторах применяются различные новые критерии и в соответствии с ними предлагаются разные классификации услуг по степени материализации и осязаемости, по степени потребительской ориентации, уровню личных контактов людей, трудоемкости услуг, по соотношению общественных и частных начал в сфере услуг.

Каждая классификация предназначена для изучения отрасли с определенной целью.

Различия услуг вызваны их характером, целевым назначением и способом оплаты.

Функциональная классификация услуг по видам деятельности, предполагает деление на пять групп:

  • производственные — техническое обслуживание производственного оборудования;
  • потребительские — поддержание в нормальном состоянии жилья и предметов находящихся в нем;
  • профессиональные — страховые, финансовые, банковские, рекламные;
  • распределительные — транспортно-экспедиционные, услуги связи, торговли;
  • услуги личностного характера — непроизводственные (парикмахерские, фотоателье и т.

д.).

В нормативных документах отражается классификация услуг согласно Общероссийскому классификатору услуг населению (ОКУН), основанная на использовании иерархической системы классификации с делением услуг на группы, подгруппы, которые в свою очередь, подразделяются на виды деятельности по целевому функциональному назначению.

ОКУН разработан взамен Общесоюзного классификатора бытовых услуг населению и Общесоюзного классификатора платных услуг населению на территории РФ.

ОКУН введен в действие 1 января 1994 г.

Эффективность сервисной деятельности зависит от форм и методов обслуживания потребителей.

Форма обслуживания — это разновидность или сочетание методов обслуживания потребителей. Васильченко О. Кадровая политика в туристическом бизнесе // Справочник кадровика, — № 3, 2002. — С. 53.

Современные формы обслуживания приближают услугу к потребителю, сокращают время обслуживания, создают удобство потребления услуг.

Обслуживание потребителя в стационарных условиях выполняется в помещении сервисной организации в зале или в салоне обслуживания.

В стационарных условиях оказывается как материальные, так и социально-культурные услуги.

При оказании услуг общественного питания, гостиничных услуг, услуг по изготовлению изделий, стационарная форма обслуживания является наиболее удобной и часто, единственно возможной формой исполнения услуг.

Основными методами обслуживания потребителей в стационарных условиях является обслуживание специалистом по сервису и самообслуживание.

Обслуживание с выездом на дом наиболее удобно для потребления.

Такая форма обслуживания используется при оказании услуг по ремонту бытовых крупногабаритных машин и приборов.

Выезд на дом специалиста по сервису осуществляется на основе заказа в приемном пункте.

Бесконтактное обслуживание не предполагает непосредственного общения потребителя и исполнителя услуги.

Обслуживание с использованием обменных фондов товаров основано на срочном обмене неисправного бытового прибора на аналогичный отремонтированный прибор с оплатой стоимости ремонта.

Обслуживание потребителей в стационаре и с выездом на дом может выполняться на основе абонемента на обслуживание, который покупатель покупает на определенный срок.

Заключение

На рынке туристических услуг происходят кардинальные изменения, обусловленные ускоренным развитием НТП. Инфраструктура туризма включает в себя многообразные транспортно-коммуникативные сети, системы гостеприимства и коммунального обслуживания, а также окружающую их социокультурную среду. Развитие инфраструктуры туризма выступает мощным стимулом развития конкретных территорий. Развитие гостиничной индустрии, индустрии досуга и транспортной инфраструктуры положительно влияет на туризм.

Все более и более высокое место в туристических предпочтениях туристов занимают вопросы, связанные с качеством и разнообразием различных сервисных услуг, которые может ему представить туристическая фирма. Поэтому важность в планировании сервисного обслуживания в туризме трудно переоценить. Это связано, прежде всего с тем, что туризм призван удовлетворять определенные потребности человека, а уровень этого удовлетворения напрямую зависит от качества предоставляемых ему услуг.

Существенную роль в планировании в сервисной деятельности играют услуги обслуживания, среда в зоне обслуживания: интерьер здания, в котором размещается сервисная организация, оборудование, микроклимат помещений, внешний вид обслуживания персонала и его профессионализм.

Планирование в сервисной деятельности в туризме подразумевает собой профессиональную активность работников, направленную на удовлетворение потребительского спроса в туристских услугах как с прямыми туристскими целями (передвижение к месту отдыха, проживание в отелях, организация питания, экскурсионное обслуживание, анимация и др.), так и с индивидуальными запросами.

Современный процесс обслуживания основывается на анализе потребностей человека в индивидуальных услугах, диагностике и моделировании процесса обслуживания, материальных объектов и услуг.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kontrolnaya/planirovaniya-v-servisnoy-deyatelnosti-predpriyatiya-esse/

1. Аванесова Г.А. Сервисная деятельность: Учебное пособие. — М.: Аспект-Пресс, 2005. — 377 с.

2. Агеева О.А., Акуленок Д.Н., Васильев Н.М., Васянин Ю.Л. и др. Туризм и гостиничное хозяйство / Учебник для вузов. — М.: Тандем-Экмос, 1999. — 537 с.

3. Бек Р.А. Этика управления индустрией гостеприимства. — М.: Юнити, 2003. — 215 с.

4. Васильченко О. Кадровая политика в туристическом бизнесе // Справочник кадровика, — № 3, 2002. — С. 53.

5. Виноградова М.В., Панина З.И. Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса. — М.: ЭКСМО, 2006. — 511 с.

6. Гостиничный и туристический бизнес: Учебник / Под ред. Чудновского А.Д. — М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ», ЭКМОС, 2000. — 617 с.

7. Морозов М.А. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме. — М.: Наука, 2004. — 273 с.

8. Романович Ж.А., Калачев С. Л. Сервисная деятельность. — М.: Инфра-М, 2006. — 251 с.