Известно, что успех любого бизнеса зависит от его правильной организации. Гостиничный бизнес не является исключением из этого правила, поэтому организационная структура гостиницы и оптимизация процесса приема и сервиса в высокой степени влияют на большинство показателей деятельности гостиницы.
Оптимизировать процесс приема и сервиса в гостиницах означает улучшить качество приема гостей и оказания услуг, сделать оптимальным процесс приема и сервиса. Этим и обусловлена актуальность выбранной темы.
В широком смысле оптимизация – это выбор наилучшего (оптимального) варианта из множества других возможных вариантов. В гостиничном бизнесе оптимизация – это определение значений экономических показателей, при которых достигается наилучшее качество гостиничных услуг. Чаще всего наилучшему качеству соответствует достижение наивысшего результата при данных затратах ресурсов или достижение заданного результата при минимальных ресурсных затратах [8, с. 93].
Основная деятельность гостиницы связана с оказанием услуг. Их предоставление осуществляется по правилам публичного договора, который определяет условия и стоимость услуг и действует одинаково по отношению ко всем, кто обратился в гостиницу. Чтобы оперативно и качественно оказывать клиентам требуемые услуги, отель должен иметь отлаженный механизм их предоставления.
В структуре каждого гостиничного предприятия имеются основные службы (приема и размещения, служба бронирования, служба обслуживания, служба эксплуатации номерного фонда и оказания услуг, служба питания, служба безопасности, отдел маркетинга и связей с общественностью), вспомогательные и дополнительные службы (инженерно-технические, сервисные, ремонта и так далее).
Служба приема и размещения является первым подразделением, с которым знакомятся гости, бронируя номера, и приезжая в гостиницу. Впечатления, полученные от этого знакомства и оказанного сервиса, во многом формируют отзывы гостей о качестве обслуживания в целом.
Объектом исследования являются гостиничные предприятия.
Предметом изучения является процесс приема и сервиса в гостиницах.
Целью данной курсовой работы является изучение оптимизации процесса приема и сервиса в гостиницах.
Для достижения поставленной цели в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие «гостиничное предприятие», его сущность
- изучить управление качеством гостиничных услуг;
- рассмотреть применение автоматизированных систем управления в гостиницах.
Основу методологической базы работы составили труды Р. А. Браймера, Ю. Ф. Волкова, Е. В. Зорина, Д. К. Исмаева, Н. И. Кабушкина, Е. Г. Лаврушиной, Н. И. Плотниковой, а также различные ресурсы Интернет.
Организация предоставления бизнес-услуг в гостинице
... в здании западного типа. 1.3 Бизнес - услуги в гостинице Современные бизнес - отели обычно расположены в центре города или его деловой районе - в ... Инспекция работы представительств и ... в номерах и др. 1.2.2 Особенности конгресс-отелей Гостиница конгрессная - гостиница, специализирующаяся на приеме ... в сервис-бюро гостиницы за дополнительную плату. Кроме этого, возможно получение дополнительных услуг ...
Глава 1. Теоретические аспекты процесса приема и сервиса в гостиницах
1.1 Гостиничное предприятие: его сущность, понятие
Определение гостиницы в нормативных документах и научной литературе неоднозначно, но смысл во всех определениях одинаков.
Гостиница – это предприятие, которое занимается обеспечением граждан жильем, питанием, а также предоставляет бытовые услуги и культурный досуг.
Гостиница – средство размещения, состоящее из определенного количества номеров и сгруппированное по категориям в зависимости от набора предоставляемых услуг и оборудования номерного фонда.
В настоящее время туристский и гостиничный бизнес активно развивается и является одним из самых перспективных в мире. Для того чтобы потребители могли лучше ориентироваться в качестве предоставляемых услуг, ведется классификация отелей. Единой международной классификации гостиничных предприятий по уровню комфорта не существует, хотя попытки ее создания предпринимались. Например, по критериям International Hotel Association выборочно оцениваются гостиницы различных государств. Но в каждой стране существуют свои подходы к классификации гостиниц. В целом, все национальные системы классификации гостиниц можно разделить на две основные группы: «звездная» система на основе французской национальной классификации, распространенная в большинстве стран мира, заключается в установлении разряда гостиницы путем присвоения определенного числа звезд от 1 до 5; балльная индийская система, которая распространена в основном в странах азиатского региона [11, с. 85]. Так, гостиницы различаются по уровню комфорта, по вместимости номерного фонда, по функциональному назначению, по месторасположению, по продолжительности работы, по продолжительности пребывания, по уровню цен, а также по обеспеченности гостей питанием.
Все современные рынки, в каких областях деятельности они бы не функционировали, поделены на сегменты. В каждом из сегментов находятся покупатели с определенными потребностями. Отсюда для каждого гостиничного предприятия возникает задача приспособления своих услуг для определенного сегмента рынка с целью максимальной направленности маркетинговых действий на определенных потребителей. По причине застоя гостиничного бизнеса в СССР, России досталось достаточно много гостиниц универсального пользования, рассчитанных на любого путешественника. Такие гостиницы
Рыночные сегменты образуются по различным признакам. Для гостиничного бизнеса, базисным признаком является цель путешествия клиента. В зависимости от этого выбирается месторасположение, а так же комплекс дополнительных услуг предоставляемых
В зависимости от целей путешествия клиентов выделяются следующие виды гостиниц: бизнес – отели, гостиницы, предназначенные для клиентов, пребывающих с познавательными целями, курортные отели и конгрессные отели [10, с. 71].
Роль гостиниц и предприятий питания в индустрии туризма
... ассоциацию, объе-динившую предприятия ключевых секторов туристской индустрии. II. Гостиницы и предприятия питания в индустрии туризма. Одним из важнейших видов услуг в технологии туристской дея- ... работы, в дальнейшем практически прекратили свое существо-вание около 40% туристических фирм. В 2000 г. появляются первые российские сетевые объединения туристических фирм. Основные этапы развития ...
Гостиницы могут быть коммерческие, а так же некоммерческие. Некоммерческие гостиницы создаются по государственному или частному заказу, и служат для удовлетворения потребностей определенного контингента клиентов. Например, санаторий, профилакторий для работников предприятия. В современных условиях более 90% гостиниц являются коммерческими [2, с. 120]. Целью работы таких гостиниц является получение прибыли от производственно – хозяйственной деятельности. По форме собственности гостиницы могут быть частные, акционерные общества, принадлежащие компаниям или муниципальным органам.
Любое предприятие ставит перед собой определенные цели своей работы. Это всегда экономическая и социальная сущность работы предприятия. Для некоммерческих предприятий также как и для коммерческих ставится экономическая цель, но не всегда эта цель заключается в получении прибыли. Для того чтобы предприятию достигнуть поставленной цели необходимо разработать комплекс предоставляемых услуг, а также рассчитать прибыль от их внедрения.
Социальная цель гостиничного предприятия, как правило, развитие внутреннего туризма страны, региона и города. Именно поэтому многие гостиничные предприятия
В зависимости от поставленных целей для гостиничного комплекса, формируется его
Организационная структура гостиницы – это состав, взаимосвязь и соподчиненность
При разработке организационной структуры специалисты
В организационной структуре гостиницы существует разделение на службы, такие как [6, с. 38]:
- служба управления номерным фондом;
- служба производства питания;
- отдел маркетинга и продаж;
- отдел кадров;
- бухгалтерский отдел;
- хозяйственная служба;
- инженерная служба;
- служба безопасности.
В небольших гостиницах некоторые отделы могут быть исключены, а их функции могут выполнять специалисты смежных отделов. Менеджеры всех отделов подотчетны генеральному менеджеру. Каждая служба также разбивается на более мелкие организационные единицы.
Служба управления номерным фондом осуществляет бронирование номеров, прием гостей (вежливое обращение с клиентами и ответы на все их вопросы, убранные номера).
Исследование основных и вспомогательных служб гостиниц
... основных и вспомогательных служб гостиниц представлена в учебном пособии А. С. Кусов «Гостиничное дело». Дипломная работа состоит из: введения, теоретической и практической частей, заключения, список используемой литературы и источников, приложений. 1. Теоретические основы основных и вспомогательных служб гостиниц ...
Эта служба в свою очередь делится на несколько частей, каждая из которых решает определенные задачи. Гость при прибытии сталкивается со службой размещения управления номерным фондом, где он регистрируется и получает номер.
Служба горничных в большинстве случаев является наиболее функционально значимым подразделением, если речь идет о получении услуг гостиничного размещения, так как это подразделение отвечает за уборку номеров, холлов, коридоров и внутренних помещений, в которых осуществляется прием и обслуживание клиентов.
Другим подотделом службы управления номерным фондом является инженерная служба, которая несет ответственность за работу механической, электрической, отопительной, вентиляционной систем, водоснабжения и канализации и осуществляет профилактический и текущий ремонт не только номерного фонда и установленного в нем оборудования, но и всего гостиничного предприятия.
Основной функцией службы производства питания является предложение гостям продуктов питания и напитков. Обслуживание со стороны этой службы носит комплексный характер. Подразделения этого департамента, включающие в себя рестораны, кафе, бары, подразделение по обслуживанию банкетов и конференций, а также кухню, обеспечивают гостей услугами питания.
Каждый отдел в службе имеет своего руководителя, включая менеджера по обслуживанию в номерах.
По численности трудового коллектива служба маркетинга и продаж относительно маленькая по сравнению с другими службами. Представители отдела маркетинга занимаются тем, что налаживают контакты с организаторами конгрессных мероприятий (симпозиумов, собраний, презентаций, фестивалей и так далее), ведут переговоры на перспективное использование номерного фонда гостиницы, обсуждают вопросы использования помещений (конференц-залов, бизнес – центров) под собрания, совещания, выясняют потребности определенных групп клиентов, поддерживая контакты с соответствующими подразделениями обслуживания.
Отдел кадров непосредственно не работает с клиентами, не проводит предварительную переписку и переговоры с будущими клиентами, однако играет важную роль в обеспечении эффективной деятельности отеля. В обязанности этого подразделения входит ведение личных дел всех сотрудников гостиницы. Обычно служба имеет три подразделения: набора работников, подразделение заработной платы и других вознаграждений, подготовки и переподготовки сотрудников [8, с. 177].
Эти три подразделения тесно взаимосвязаны друг с другом, а сама служба – с другими службами предприятия. Работники подразделения отбирают специалистов, проводят собеседование, но окончательное решение о
Служба бухгалтерского учета тесно связана и с линейными службами и с персоналом всего отеля. В его обязанности входит: осуществление различных
Работа службы управления персоналом предприятия: анализ пути ...
... техники безопасности, юридическими отделами и другими подразделениями, которые выполняют функции управления кадрами. Для решения социальных проблем в организациях создаются службы социального исследования и обслуживания. На промышленных предприятиях Республики Беларусь службы управления персоналом ...
Служба безопасности выполняет функции поддержания порядка и безопасности в гостиничном комплексе, поскольку гостиница несет ответственность за обеспечение разумной безопасности своих клиентов. При этом предприятие может поручить выполнение этих обязанностей, как собственной службе, так и привлечь стороннюю организацию. Это зависит от площади занимаемой гостиничным предприятием, а также от объема номерного фонда.