Оценка эффективности деятельности гостиничного предприятия

Курсовая работа

Введение

Актуальность выбранной темы объясняется, прежде всего, значимостью эффективности ведения бизнеса. По своей сути, эффективность — достижение каких-либо определённых результатов с минимально возможными издержками или получение максимально возможного объёма продукции из данного количества ресурсов. Рассчитывать эффективность предприятия следует в начале деятельности, по причине того, что эффективность предприятия — это один из критериев планирования бизнеса. Будет ли иметь эффективность производства того или иного вида товара или услуги — это ответ на вопрос будет ли прибыль у данного предприятия.

Проблема эффективности производства всегда занимала важное место среди актуальных проблем экономической науки. Заинтересованность ей возникает на разных уровнях управления экономикой—от владельцев частного предприятия до руководителей государства.

Термин «эффект» в переводе с латинского означает «результат». Значит, категория «эффективность» может интерпретироваться как «результативность». Термин «эффект» имеет значение результата, следствия изменения состояния определённого объекта, обусловленного действием внешнего или внутреннего фактора.

Значение расчёта эффективности предприятия часто приуменьшают. Возможно, в этом и кроется суть проблемы очень быстрого банкротства многих современных компаний, как в туриндустрии, так и в других областях рынка.

Целью данной курсовой работы является оценка эффективности деятельности гостиничного предприятия. В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

1. Изучить теоритическую составляющую эффективности деятельности предприятия.

2. Проанализировать рыночную ситуацию в сфере гостиничного бизнеса.

3. Произвести расчеты эффективности деятельности гостиничного предприятия.

4. Подвести итог данной работы.

Объектом исследования данной курсовой работы является гостиничное предприятие. Предметом исследования в работе является эффективность данного гостиничного предприятия и ее оценка.

Методом исследования, используемым автором для написания данной работы, является анализ специализированной литературы по выбранной теме и проведение математических исследований.

Информационной базой для написания курсовой работы послужили:

-Учебник для студентов высших учебных заведений «Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме» М.А. Морозов. В данном издании рассматриваются основные аспекты экономики индустрии туризма с учетом специфики функционирования гостиничных предприятий в условиях рыночной экономики. Излагаются основные понятия и концепции экономики гостеприимства. Анализируются факторы, влияющие на развитие этой отрасли, основные проблемы и пути их решения. Особое внимание уделяется предприятию гостиничного комплекса. Предлагаются современные методы управления экономикой гостиничного предприятия.

6 стр., 2994 слов

Формирование маркетинговой стратегии развития предприятия в сфере ...

... и методы разработки маркетинговой стратегии.Разработка маркетинговой стратегии гостиничного предприятия базируется на анализе взаимоотношений между потребителем гостиничной услуги и продавцом, с одной стороны, и конкурентной средой вообще — с другой.Разработка маркетинговой стратегии предприятия размещения начинается с анализа его маркетинговых возможностей. Маркетинговые ...

-Учебное пособие С.С. Скобкина «Практика сервиса в индустрии гостеприимства и туризма». В данном пособии на современном уровне изложены вопросы организации и управления предприятиями индустрии гостеприимства в Российской Федерации и за рубежом. Данное пособие помогает сформировать представление об особенностях рынка гостиниц Москвы.

-Аналитический обзор РосБизнесКонсалтинга «Гостиничный бизнес Москвы». Аналитический обзор посвящен описанию рынка гостиничной недвижимости в Москве. В исследовании рассматриваются основные характеристики рынка, включая оценку объема рынка и прогноз его развития. Аналитический обзор включает краткое описание прогнозной модели и этапов развития рынка отелей, приводится структура этого рынка.

Курсовая работа состоит из трех глав с отдельным выводом по каждой главе, заключения, списка использованной литературы, приложений.

В первой главе речь идет о самом понятие эффективность деятельности предприятия и о важнейшем показатели эффективности — рентабельность.

Во второй главе раскрывается современное состояние рынка гостиничных услуг в России, основные проблемы и тенденции развития.

В третьей главе дается оценка эффективности деятельности гостиничного предприятия

Глава 1. Экономическая эффективность предприятия

Рыночная экономика обуславливает необходимость развития экономического анализа в первую очередь на микроуровне, то есть на уровне отдельных предприятий, так как именно предприятия (при любой форме собственности) и составляют основу рыночной экономики.

1.1 Понятие экономическая эффективность и основные задачи анализа экономической эффективности предприятия

Экономическая эффективность — сложная категория экономической науки. Она пронизывает все сферы практической деятельности человека, все стадии общественного производства, является основой построения количественных критериев ценности принимаемых решений, используется для формирования материально-структурной, функциональной и системной характеристики хозяйственной деятельности. Можно сказать, что такие наиболее существенные характеристики хозяйственной деятельности, как целостность, многосторонность, динамичность, многомерность и взаимосвязанность ее различных сторон, находят свое адекватное отражение через категорию эффективности Череданова Л.Н. «Основы экономики и предпринимательства», Москва, Издательский центр «Академия», 2012, 224 с..

Анализ общей эффективность хозяйственной деятельности является прерогативой высшего звена управленческих структур организации.

Эффективность или неэффективность частных управленческих решений, связанных с определение цены продукта, размера партии закупок или поставок продукции, замене оборудования или технологии и другие решения должны пройти оценку с точки зрения общего успеха фирмы, характера ее экономического роста и роста общей эффективности.

25 стр., 12343 слов

Разработка рекомендаций для повышения эффективности рекламной ...

... и большую прибыль предприятия. Целью выпускной квалификационной работы является разработка рекомендаций для повышения эффективности рекламной деятельности туристического агентства (на примере ТА «PegasTouristic»). Задачами выпускной квалификационной работы являются: Теоретические аспекты рекламной деятельности в туризме. Реклама ...

Основными задачами анализа эффективности являются:

  • оценка хозяйственной ситуации;
  • выявление факторов и причин достигнутого состояния;
  • подготовка и обоснование принимаемых управленческих решений;
  • выявление и мобилизация резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности.

Результаты анализа способствуют росту информированности администрации предприятия и других пользователей экономической информации — субъектов анализа — о состоянии интересующих их объектов.

При помощи принципа эффективности могут быть сформулированы критерии для всех видов целей (экономических, социальных, технических, экологических).

Каждая организация принимает решение по большой совокупности вопросов: определение номенклатуры выпускаемой и реализуемой продукции; на какой рынок или его сегмент выходить с этим товаром; какие технологии использовать для производства и реализации товаров; какая структура ресурсов необходима и как распределять трудовые, материальные и финансовые ресурсы; каких показателей должно достичь предприятие за определенный период, особенно по качеству и техническим характеристикам товара, по эффективности производства и сбыта и т.д.

Проблема эффективности — важнейшая проблема экономики. Хозяйственная деятельность как на микро-, так и на макроуровне предполагает постоянное соизмерение результатов и затрат, определение наиболее эффективного варианта действий Петров М.Н. «Основы экономики и предпринимательства», Москва, «Герда», 2002, 336 с..

Экономическая эффективность отдельного предприятия оценивается по ряду показателей. Например, в статистике бывшего СССР для подобной оценки применялось более 500 показателей. Технический аспект эффективности оценивается качеством используемого сырья, материалов, полуфабрикатов; прогрессивностью применяемой технологии, уровнем квалификации работников и пр. Экономический аспект эффективности оценивается через эффективность использования ресурсов (ресурсная или факторная эффективность) и показатели общей эффективности. Ресурсная эффективность определяется соотношением результата с одним из факторов производства (трудом, капиталом, мате­риалами и т. д.).

Примерами показателей ресурсной эффективности являются производительность труда, материалоотдача, материалоемкость.

Производительность труда — основной показатель эффективности. Сегодня часовая производительность труда в России ниже, чем в Италии в 4 раза, Франции — в 3,8 раза, США — 3,6 раза, Японии и Германии — в 2,8 раза. По результатам исследования, проведенного Международной организацией труда, производительность труда одного человека в год составляет: в США — 63 885 долл., Ирландии — 55 986 долл., Люксембурге — 55 641 долл., России — 18 ООО долларов.

1.2 Рентабельность — один из важнейших показателей эффективности деятельности предприятия

Важнейшим показателем экономической эффективности, отражающим конечные финансовые результаты деятельности предприятия социально-культурного сервиса и туризма, является рентабельность Морозов М.А. «Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме», Москва, Издательский центр «Академия», 2009, 288 с.. Рентабельность — экономический термин (от немецкого rentabel — доходный, прибыльный), обозначающий эффективность предпринимательской деятельности. Количественно рентабельность определяется отношением прибыли к расходам, ее формирующим.

13 стр., 6037 слов

Анализ рентабельности предприятия

... Задачи анализа рентабельности и характеристика показателей Рыночная экономика требует от предприятия повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления ...

Рентабельность предприятия позволяет судить о том, какой процент приносит вложенный в него капитал. В общем виде показатель рентабельности Р рассчитывается в виде отношения прибыли П к затратам Z Морозов М.А. «Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме», Москва, Издательский центр «Академия», 2009, 288 с.:

P=П/Z.

В качестве знаменателя в данной формуле могут использоваться различные виды затрат. В связи с этим различают множество видов показателей рентабельности.

1. Рентабельность продаж — коэффициент рентабельности, который показывает долю прибыли в каждом заработанном рубле.

Рр=Пр/VрЧ100%

2. Рентабельность производства — характеризует эффективность использования производственных фондов:

Рп=П/(Фосн+Фоб)Ч100%,

где Фосн, Фоб — среднегодовая стоимость основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств соответственно.

3. Рентабельность собственного капитала — относительный показатель эффективности деятельности, частное от деления чистой прибыли, полученной за период, на собственный капитал организации. Один из финансовых коэффициентов, входит в группу коэффициентов рентабельности. Показывает отдачу на инвестиции акционеров с точки зрения учетной прибыли.

Рс=П/КсЧ100%,

где Кс — собственный капитал предприятия социально-культурного сервиса и туризма.

При определении рентабельности средств предприятий социально-культурного сервиса и туризма необходимо учитывать не только ценовую политику предприятия, но и деловую активность предприятия. Деловая активность измеряется оборачиваемостью средств, и при низкой прибыльности продукции в каждом периоде можно за счет увеличения количества оборотов получить общую эффективность капитала. Такую зависимость еще называют отдачей инвестиций. Тогда зависимость рентабельности средств предприятий можно представить в виде следующей формулы:

Рср=РрОЧ100%,

где Рср — рентабельность средств предприятия; Рр — рентабельность продаж; О — оборачиваемость средств капитала.

О=V/KобЧ100%,

где Коб — средняя за период величина средств.

Если рентабельность реализации за период окажется небольшой, то благодаря высокому показателю оборачиваемости достигается хорошая эффективность использования средств предприятия.

Вывод. Исходя из приведенной выше информации, можно убедиться в том, что каждое предприятие заинтересовано в проведении анализа эффективности деятельности. Помимо вопроса рентабельно ли предприятие в целом, с помощью анализа эффективности, можно решить такие вопросы, как эффективность использования персонала, эффективность использования оборудования. Также с помощью расчета эффективности можно выяснить является ли экономически выгодным то или иное направление в туризме, или является ли рентабельной услуга личного дворецкого в гостинице.

К экономической стороне управления организацией надо подходить со всей серьезностью. Не всегда в управлении предприятием может помочь поговорка «Экономика должна быть экономной». Современным управленцам не стоит забывать о том, что экономика является точной наукой, и своевременный анализ своего предприятия с экономической точки зрения может спасти от краха.

4 стр., 1651 слов

Конкурентные стратегии предприятий гостиничного типа

... тем, что основную роль в формировании и развитии играет система средств размещения и питания туристов. Актуальность рассмотрения темы данной курсовой работы обусловлена тем, что в условиях нарастающей конкурентной борьбы предприятиям гостиничного хозяйства необходимо приумножать свои конкурентные преимущества, т.е. разрабатывать такие мероприятия, ...

Глава 2. Современное состояние рынка гостиничных услуг России и перспектива развития

Постоянные маркетинговые исследования рынка гостиничных услуг — это не просто неотъемлемая часть работы любого предприятия гостиничной сферы, которое хочет быть конкурентоспособным, это также важная составляющая расчета экономической эффективности предприятия. Зная основные тенденции рынка, основных игроков рынка, а также умея делать своевременный прогноз изменений, можно не только оставаться на плаву, но и выходить на ведущие позиции рынка.

2.1 Современное состояние рынка гостиничных услуг России

В течение последних пяти-шести лет в России наблюдается стремительное развитие индустрии гостеприимства. В крупные города приходят международные тенденции ведения гостиничного бизнеса, ресторанного дела и обслуживания в целом.

Гостиничный бизнес — это наиболее стремительно развивающаяся отрасль сферы гостеприимства. Гостиничный бизнес направлен на обеспечение клиентов временным проживанием, питанием, а также на организацию их досуга. На сегодняшний день гостиничный бизнес — это одна из наиболее быстроразвивающихся и перспективных отраслей, которая может приносить существенную прибыль в масштабах национальной экономики государства.

Последние несколько десятков лет происходило формирование глобальной гостиничной индустрии. Лидирует по объемам номерного фонда Европа(38,5% от общего числа), от нее немного отстает Америка(33,5%).

Второе место по объемам заняли Восточная Азия и Тихоокеанский регион(рост составил (45,3%) Севастьянова С.А. «Региональное планирование развития гостиничной индустрии в России и Санкт-Петербурге. Классификация гостиниц">развития туризма и гостиничного хозяйства», издательство «КноРус», 2010 г. 256 с..

Многие специалисты считают, что гостиничный бизнес — самый сложный из всех типов бизнеса в недвижимости, что делает его чрезвычайно привлекательным для профессионалов и головной болью для новичков — одни могут получать сверхприбыли, другие нести убытки.

Сейчас всё более заметную роль в мировой экономике играет международный туризм, и размещение является одним из самых важных элементов в туристической индустрии. Российское государство активно пытается улучшить качество туристского обслуживания, что выражается, например, в развитии сети учебных заведений, чьей специализацией является подготовка специалистов для индустрии туризма. Также проводиться реконструкция гостиниц, построенных ещё в середине XX века.

Кроме того, для развития этой индустрии в России есть все необходимые предпосылки, такие, например, как большое количество памятников культ Важной тенденцией российского ранка гостиничных услуг является проникновение международных сетевых компаний. Это в первую очередь связанно с недостатком опыта российских компаний в гостиничном бизнесе. Их проникновение на российский рынок происходит различным путем: присоединением уже построенных гостиниц, поглощение конкурирующих гостиничных цепей, строительством новых объектов по своим технологиям и на свои средства.

7 стр., 3323 слов

Анимационное обслуживание в гостиницах и гостиничных комплексах

... В гостиницах формируются анимационные службы, организующие досуг и отдых гостей, кроме того, многие гостиничные ... оздоровительным мероприятиям относятся прохладно, потому что здоровье в России ... в активность. Анимация – это своеобразная услуга, преследующая цель – повышение качества обслуживания и в ... Специалистам, занятым в индустрии гостеприимства, ... и мультипликационных фильмов, работа различных кружков. ...

С этим напрямую связана тенденция к росту числа инвестиционных проектов по строительству и реконструкции гостиниц. Здесь необходимо отметить некую противоречивость рынка гостиничных услуг. Несмотря на то, что в основном рост инвестиций характерен для гостиниц высокого сегмента — «4 звезды» и «5 звезд», существует тенденция к сокращению числа подобных гостиниц. Такая тенденция объясняется тем, что сроки окупаемости дорогих отелей гораздо меньше, а заполняемость остается наиболее высокой среди всех сегментов Скобкин С.С. «Стратегия развития предприятия индустрии гостеприимства и туризма», Москва, «Магистр», 2009, 432 с..

Развитие отмечено практически во всех регионах, однако наиболее привлекательны г. Москва и г. Санкт-Петербург. Это связано с рентабельностью гостиниц. В регионах она составляет — 15-20%, а в Москве 17-25%. Вследствие этого для инвесторов наиболее прибыльным и перспективным является московский рынок гостиничной недвижимости. По данным международного агентства TRI Hospitality Consulting, в первом полугодии 2011 года каждый гостиничный номер в столице принес его владельцу €149 чистой прибыли, что на €36 больше, чем в Лондоне, занявшем второе место. По имеющимся данным, всего в российской столице 34,4 тысяч гостиничных номеров, 40% приходится на гостиницы категории «три звезды», 28% — на «две звезды», 18% — на «четыре звезды», 8% — на «пять звезд. Московские гостиницы высшей категории составляют хоть и небольшую, но весьма существенную часть рынка. Отели, принимающие первых лиц иностранных государств и деловую элиту, по определению не могут играть иной роли. Что касается гостиничного бизнеса Санкт-Петербурга, то там функционирует 329 гостиниц, совокупный номерной фонд которых составлял около 18 тысяч номеров. Из них к категории «5 звезд» относится 9 гостиниц, 20 отелей имеют категорию «4 звезды», 91 гостиница — категорию «3 звезды».

Инвесторы, управляющие компании и администрация города как структуры, формирующие спрос на рынке строительства гостиниц, в настоящее время достаточно активны и на развитии отелей среднего ценового сегмента (сегмента малых гостиниц).

Сюда включены придорожные мини-гостиницы, апарт-отели и частный сектор гостиничного бизнеса.

В настоящий момент серьезной альтернативой гостиницам в таких условиях становятся съемные квартиры с посуточной оплатой — апартаменты. Можно сказать, что именно из таких апартаментов «вырос» петербургский рынок мини-отелей, которые по большей части представляют собой выкупленные подъезды в многоквартирных домах. К настоящему времени предложение гостиничных услуг этого сектора в Санкт-Петербурге находится на том уровне, когда уже можно говорить о конкуренции. Подтверждением этому служит возникновение ассоциации мини-гостиниц. Такая кооперация, скорее всего, поспособствует еще и тому, что теперь услуги большинства мини-гостиниц, до сих пор разрозненные, обретут некоторый регламент и выйдут на более цивилизованный уровень. Московский рынок мини-гостиниц пока развивается медленно, несмотря на то, что инвестиционная деятельность в этом секторе имеет хорошую перспективу. Квашникова К.В., Палагина А.В. «Отраслевой учет. Сервис в России», издательство «ГроссМедиа», 2008 г, 190 с.

9 стр., 4419 слов

Роль гостиниц и предприятий питания в индустрии туризма

... ассоциацию, объе-динившую предприятия ключевых секторов туристской индустрии. II. Гостиницы и предприятия питания в индустрии туризма. Одним из важнейших видов услуг в технологии туристской дея- ... работы, в дальнейшем практически прекратили свое существо-вание около 40% туристических фирм. В 2000 г. появляются первые российские сетевые объединения туристических фирм. Основные этапы развития ...

Несомненно, что гостиничные рынки Москвы и Санкт-Петербурга оказывают доминирующее влияние на состояние гостиничной отрасли страны в целом. Однако в последние годы и здесь наметились некоторые сдвиги, проявляющиеся, в первую очередь, в сокращении доли столиц в общем отраслевом балансе. Процесс деконцентрации происходит на фоне оживления гостиничных рынков других регионов. К числу таких стремительно развивающихся районов относится, в первую очередь, город-курорт Сочи, инвестиционная привлекательность которого не уступает столичным городам, Краснодарский край, а также ряд городов-миллионеров, например, Екатеринбург. В ряде регионов гостиничный бизнес развивается даже более динамично, чем другие сектора рынка недвижимости: жилищный и торгово-офисный. В значительной степени там активно развивается сегмент мини-отелей и гостиниц среднего ценового уровня.

2.2 Основные проблемы рынка гостиничных услуг России и перспективы развития

Все гостиницы делятся на два сегмента — гостиничные сети и несетевые гостиницы. Производительность труда в гостиничных сетях (состоящих из 6 гостиниц и более) приблизительно на 50 % выше, чем в несетевых гостиницах, что связано с использованием сетями типовых форм организации труда, с экономией средств за счет масштаба деятельности в таких областях, как продвижение торговой марки, приобретение необходимых ресурсов и профессиональное обучение персонала (благодаря большим возможностям продвижения по службе) Скобкин С.С. «Экономика предприятия в индустрии гостеприимства и туризма», Москва, «Магистр», 2011, 432 с..

Низкая производительность труда персонала несетевых российских гостиниц объясняется падением спроса, низким уровнем доходов населения и неисполнением налоговой дисциплины, а также тем, что значительная их часть находится в государственной собственности. В России 47 % номерного фонда гостиниц принадлежит муниципальным, региональным или федеральным органам власти. Еще 36 % номерного фонда частично являются собственностью местных или федеральных властей, а частично — предприятий (главным образом предприятий тяжелой промышленности).

Если в США широко распространены управленческие контракты, привязывающие вознаграждение менеджеров к рентабельности гостиниц, в России договоры (по сути с государством) не обеспечивают для управляющих несетевых гостиниц достаточных стимулов к тому, чтобы избавиться от избыточного штата и совершенствовать организацию труда. Кроме того, некоторыми гостиницами такого рода управляют непосредственно государственные служащие, причем от них обычно требуют держать в резерве номера для официальных лиц, и, конечно, эти номера не приносят прибыли Скобкин С.С. «Стратегия развития предприятия индустрии гостеприимства и туризма», Москва, «Магистр», 2009, 432 с..

Очень серьезной проблемой развития гостиничного хозяйства в России является нехватка квалифицированных кадров, что, в частности, объясняет неэффективную организацию труда. Гостиничные сети США справляются с сезонными потребностями в рабочей силе, обращаясь к имеющемуся резерву подготовленных работников. В таких странах, как Россия, подобные резервы отсутствуют, а для качественного обучения неопытного работника требуется много времени. Потери от использования неподготовленных работников очевидны. Так, квалифицированная горничная может убрать на 60 % больше номеров в день, чем неопытный стажер. В не меньшей степени повышенные потребности в работниках обусловлены громоздкостью и несовершенством бухгалтерских процедур и большой потребностью в охранных услугах.

13 стр., 6222 слов

Туристские организации и предприятия в России и основная их деятельность

... Туристские предприятия, первичных услуг, Следует иметь в виду, что некоторые туристские предприятия в зависимости от выполняемых ими функций одновременно принадлежат и к одной, и к другой категории. Например, туристские гостиницы и туристские ... развитии туризма изначально ставит Россию в подчиненное положение к транснациональным корпорациям, занимающим на туристском рынке подавляющие позиции. ...

В России присутствуют почти все крупные международные сети, однако их деятельность сосредоточена в сегменте четырех- и пятизвездочных отелей и обычно управляются международными компаниями, а их собственниками являются совместные предприятия с участием частных инвесторов и местных органов власти. Здесь высокое качество обслуживания диктует высокие цены, доступные для крупных бизнесменов, деловых туристов, известных артистов, спортсменов. Но почти нет гостиниц туристского класса с хорошим уровнем сервиса для человека среднего достатка, который приезжает посмотреть нашу страну.

На сегодняшний день для развития российского гостиничного хозяйства актуальна проблема взаимодействия гостиниц и туроператоров. Нередко эти партнеры предъявляют друг другу претензии. Жалобы относятся в основном к нарушению договорной дисциплины.

Гостиницы терпят убытки из-за того, что туроператоры, практикующие предварительное бронирование мест для своих групп, не всегда выкупают забронированные номера. Поздняя аннуляция заказов (т.е. отказ от ранее произведенных бронирований в предельно короткие сроки, что не позволяет повторно выставить номера на продажу) является одним из факторов риска в гостиничной индустрии в целом. В качестве противодействия таким неблагоприятным факторам гостиницы включают в договоры различные положения о предварительной оплате и залогах, т.е. стандартный набор мер, используемых всеми отелями независимо от страны базирования для снижения потерь от срывов предварительных финансовых планов.

Туроператоры в свою очередь тоже имеют претензии к партнерам — средствам размещения. Нередки случаи, когда гостиницы занимают выжидательную позицию и не подтверждают заявки на бронирование в сроки, оговоренные в контрактах. Особенно часто так поступают отели накануне крупных событий, праздников, вызывающих высокий спрос на услуги размещения. Поскольку отелей, принимающих иностранные туристские группы, не так много, туроператоры не идут на расторжение контрактов с гостиницами-нарушителями. Некоторые гостиницы сознательно отсекают групповой туризм, выставляя для туристских групп цены выше, чем для корпоративных клиентов, или предлагая размещение без скидок. Туроператорам бывает достаточно сложно защитить свои позиции, особенно в условиях превышения спроса над предложением.

Еще одна проблема связана с несовершенством законодательства и сложностью бюрократических процедур лицензирования, сертификации и т.п. Севастьянова С.А. «Региональное планирование развития туризма и гостиничного хозяйства», издательство «КноРус», 2010 г. 256 с. А это, в свою очередь, является источником других проблем. Так, вследствие не совершенства законодательной базы, инвесторы с некоторой осторожность вкладывают деньги в строительство новых гостиниц в России, особенно в Москве. Это главным образом связано с тем, что в Москве отсутствуют удобные места для застройки, а вследствие дороговизна земли. Столичное правительство неоднократно заявляло о своей готовности способствовать развитию рынка гостиничных услуг, однако бюрократические преграды все еще сильны. Кроме этого, московские власти довольно неудачно, по мнению экспертов, инициируют реконструкцию и замену существующего гостиничного фонда. В течение последних трех лет московский рынок уменьшился на 3,5 тысячи номеров только в снесенных гостиницах. А это практически четверть номерного фонда среднего сегмента. Снос гостиниц между тем продолжается. Это снижает конкуренцию для существующих гостиниц, что влечет за собой дороговизну гостиниц, падения качества услуг. Скобкин С.С. «Стратегия развития предприятия индустрии гостеприимства и туризма», Москва, «Магистр», 2009, 432 с.

48 стр., 23896 слов

Совершенствование сервиса в гостиничном предприятии

... обслуживания и эффективности производства гостиничных услуг. Развитие рыночных отношений вызывает появление новых задач, что вызывает необходимость совершенствования управления. Важно понимание руководителей гостиниц необходимости постоянно улучшать управление качеством обслуживания, ... полугодии 2014 года каждый гостиничный номер в столице принес его владельцу €246 чистой прибыли, что на €46 больше, ...

Еще одной проблемой, связанной с законодательной базой, — это классификация гостиниц. В настоящее время нормативным документом, на основании которого осуществляется классификация российских гостиниц, является приказ Министерства экономического развития и торговли РФ от 21 июня 2003 г. № 197 «Об утверждении Положения о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения». Несмотря на то, что документ получил статус государственного, данная система классификации является добровольной и многие гостиницы получили свою категорию по старым системам, так более 70 % гостиниц России по качеству обслуживания не подходят ни под одну из действующих категорий. Сведения обо всех предприятиях, получивших категорию в соответствии с требованиями государственной системы, публикуются на официальном сайте органа федеральной исполнительной власти в сфере туризма, а также в каталогах и прочих публикациях, распространяемых на выставках в России и за рубежом.

По «Генеральной схеме размещения гостиниц в городе Москве на период до 2015 года» количество отелей запланировано довести до 556 на 186473 места. То есть, в ближайшие три года в Москве должно появиться еще 337 гостиниц на 113573 места.

Пока реализация конкретных проектов существенно отстает от запланированных темпов: по данным Colliers International, в 2007 году в Москве было введено в эксплуатацию около 1000 новых номеров, не считая реконструированной гостиницы «Международная». При этом закрытие на реконструкцию «Украины» вывело с рынка примерно столько же номерных единиц, сколько их было построено. В такой ситуации новые объекты быстро адаптировались к рынку: загрузка большинства «новичков» в течение деловой недели приближалась к максимальной отметке. При этом рынок поглотил не только относительно «дешевое» предложение гостиниц средней (для Москвы) ценовой группы («Милан» и «Бородино»), но и «люксовых» Ritz-Carlton и Pokrovka Suite hotel. «Старые» игроки почти не почувствовали появления новых конкурентов — динамика показателей загрузки и средних цен продажи оставалась поступательной по всем подсекторам верхнего сегмента рынка Москвы Отчет ЗАО «РосБизнесКонсалтинг» «Гостиничный бизнес в Москве 2011», 2011.

В целом, если учесть все проекты реконструкции и нового строительства, то верхний сегмент расширится еще значительнее, а отели средней классности передвинутся далеко на периферию города.

Вывод. Работа со статистическими данными привела автора к выводу, что Россия хоть и обладает базовыми ресурсами для развития индустрии гостеприимства, не использует их и старается перенять западное мышление. Так как по показателю использования иностранного предпринимательского ресурса Россия стоит на 3 месте, после стран Азии и Африки. Это привело автора к ещё одному выводу: Россия, пока, не обладает хорошей базой профессионалов по ведению бизнеса, связанного с предоставлением сервисного продукта. Наша страна не пытается дать дыхание среднему и малому бизнесу, предпочитая впускать на свой рынок иностранные гостиничные цепи. Половина разорившихся или снесенных российских гостиниц были заменены на гостиницы с иностранным управлением, действующими под брендом международной гостиничной цепи. Это, безусловно, сулит меньшие сроки окупаемости, большие прибыли и большую привлекательность для иностранного капитала на международной арене. Но, как это часто бывает, занимаясь одним, мы совершенно забываем про другое. Создание собственной сети гостиниц — это не просто объединение гостиниц для более упрощённого управления, это также и повышение имиджа страны. Собственный национальный бренд — это показатель того, что страна выходит на новый уровень сервиса.

Особенности и путь решения проблемы несостоятельности российской индустрии гостеприимства, лежит в национальном характере. Для решения проблем, связанных с этой отраслью, России надо, в первую очередь, смотреть на свою страну с точки зрения огромной кладези потенциала и ресурсов. Обращая внимание на это, автор указывает на ещё одну существующую, пока, проблему: это квалифицированный персонал и его заинтересованность работы на отечественного предпринимателя. Так как хорошие специалисты, которые могут внести что-то новое, либо уезжают из страны, либо работают в стране на иностранных заказчиков.

Глава 3. Оценка эффективности деятельности предприятия

Для исследования эффективности деятельности предприятия была взята частная гостиница в Санкт-Петербурге. Количество номеров в гостинице 10. Средняя загрузка гостиницы за месяц составляет 80%. Показатель загрузки не меняется в течение года.

Сумма амортизационных отчислений составляет — 5000, оплата коммунальных услуг — 1700. Отчисления в фонд заработной платы составляют 9866 — 4 сотрудников административно-хозяйственного отдела (заработная плата 17000 рублей), 2 сотрудника стойки приема и размещения (заработная плата 20000 рублей), 2 сотрудника охранной системы (заработная плата 20000 рублей), 4 сотрудника вспомогательной службы (заработная плата 17000 рублей), 4 сотрудника отдела организации питания (заработная плата 20000 рублей).

Для простоты расчета сумма месячной оплаты труда была поделена на количество дней в месяце — 30.

Далее была составлена таблица калькуляции себестоимости номера. Из этой таблицы следует, что себестоимость всех номеров составляет 36265 рублей, себестоимость одного номера 3626,50 рублей.

Далее приступаем к расчетам затрат. Для определения постоянных затрат (Zпост) нам необходимо определить какие затраты являются постоянными. К таковым относятся:

Амортизация основных фондов, коммунальные платежи, услуги связи (телефония), охрана, оплата труда персонала и интернет. Таким образом, сумма постоянных затрат равна:

Zпост = 5000+300+1700+9866+1333+566 = 18765

Далее рассчитываем сумму переменных затрат на один номер (Zед.пер) и сумму переменных затрат на все количество номеров.

Zед.пер = 300+500+750+200 = 1750

Zпер.общ = 1750Ч10 = 17500

Zобщ = Zпер.общ + Zпост = 17500 + 18765 = 36265

Итак, затраты рассчитаны. Переходим к расчету стоимости номера. Для этого нам необходимо понять, какую прибыль мы должны получить с каждого проданного номера. Предположим, что процент заложенной прибыли равен 20% от себестоимости номера, также прибавляем к этим 20% еще 20% для покрытия издержек за простой номера. Таким образом, процент заложенной прибыли равен 40.

Стоимость рассчитывается по формуле:

Ц = С + вС,

где С — себестоимость, а в — процент прибыли.

Ц = 3626,50 + 0,4Ч3626,50 = 3626,50+1450,60 = 5077,1

Узнав стоимость одного номера, мы можем рассчитать выручка (V) от продажи всех номеров.

V = Q Ч Ц,

где Q — количество номеров, Ц — стоимость номера.

V = 5071,1 Ч 10 = 50711.

Прибыль от продажи 10 номеров составит:

П = V — Zобщ = 50711 — 36265 = 14506

Переходим к аналитическим расчетам показателей Морозов М.А. «Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме», Москва, Издательский центр «Академия», 2009, 288 с.:

1. Точка безубыточности — минимальный объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.

Qкр = Zпост/Ц — Zед.пер.

Qкр = 18765/5077,1 — 1750 = 18765/3327,1 = 5,64

2. Порог рентабельности — объём продаж, при котором предприятие в состоянии покрыть все свои затраты, не получая прибыли.

Прент = Zпост/Кв.м.,

Кв.м. = M/V,

M (маржинальный доход) = V — Zпер = 50771 — 17500 = 33271

Кв.м. = 33271/50771 = 0,65

Прент = 18765 / 0,65 = 28869,23

3. Запас финансовой прочности — показывает, насколько можно сокращать производство продукции, не неся при этом убытков.

Зф.п. = V — Прент = 50771 — 28869,23 = 21901,77

4. Эффект операционного рычага — это потенциальная возможность влиять на прибыль компании, путем изменения структуры себестоимости и объем производства. Эффект операционного рычага заключается в том, что любое изменение выручки от реализации всегда порождает более сильное изменение прибыли.

Эо.р. = М / П = 33271 / 14506 = 2,293

Для наглядности расчетов обратите внимание на графики безубыточности и затрат.

Теперь рассчитаем рентабельность деятельности и рентабельность продаж.

Рдеят = П / Zобщ = 14506 / 36265 = 0,4

Рп = П / V Ч 100% = 28.

Вывод. Исходя из приведенных выше расчетов, видно, что данное гостиничное предприятие рентабельно. Исходя из показателей можно сказать о том, что продавая 6 номеров, гостиница сможет покрыть все свои расходы, но при этом не получать прибыли. Если учитывать, что в среднем загрузка гостиницы 80%, то в среднем они имеют чистую прибыль равную продаже двух номеров.

Порог рентабельности и запас финансовой прочности говорит нам о том, что гостиница может снизить продажу номеров, или стоимость своих номеров, практически в два раза и при этом все равно будет безубыточным предприятием.

Расчет эффекта операционного рычага позволил нам определить, что на каждый вложенный в гостиничный продукт рубль, гостиница получает 2,293.

гостиничный рентабельность рычаг услуга

Заключение

В заключение данной курсовой работы хотелось бы сделать некоторые выводы. Рассмотрев само понятие эффективности и его основные задачи, нельзя не сказать о том, насколько важна своевременная оценка эффективности деятельности предприятия. Эта оценка позволяет нам понять не только является ли наше предприятие рентабельным, но и также узнать насколько мы можем снизить масштабы производства или цены, чтобы все равно оставаться на плаву. Это неоценимая информация во время глобального кризиса.

Современное состояние гостиничного рынка Российской Федерации диктует нам совершенно новые порядки ведения бизнеса. В современных условиях рынка достаточно тяжело выжить тем гостиницам, которые не принадлежат к известным брендам. Данная проблема популяризации отдельных брендом приводит нас к тому, что малый и средний бизнес в нашей стране уходит в прошлое. Все инвесторы и предприниматели, забывая о реальных сроках окупаемости, стремятся как можно быстрее получить прибыль. Действуя только на постоянную стопроцентную отдачу от предприятия, делается ставка только на быструю оборачиваемость капитала. Сегодня вложил — завтра получил прибыль. При таком подходе к ведению бизнеса любая аналитическая работа сводится только к максимизации прибыли, ни о каких расчетах оптимальной работы предприятия не может быть и речи. Тонкий подход к предпринимательству, когда просчитывается все до мелочей, постепенно уходит в прошлое.

Основной задачей данной курсовой работы являлась оценка эффективности деятельности предприятия. Для исследования было взято гостиничное предприятие, находящееся в Санкт-Петербурге. Частная гостиница на 10 номеров, имеющая 80% загрузку показывает рентабельность продаж равную 28. Этот показатель говорит о том, что не смотря на небольшое количество номеров, но достаточно высокую загрузку, предприятие является рентабельным.

Расчет аналитических показателей эффективности дал понять, что предприятие не только может покрывать расходы, но и иметь прибыль. Оптимальное количество номеров, которое гостиница должна продать для того, чтобы покрывать все расходы — 6. При этом средние продажи гостиницы — это 8 номеров.

В заключение хотелось бы добавить, что исследуемое гостиничное предприятие является не просто прибыльным средством размещения, оно также имеет оптимальный запас финансовой прочности для того, чтобы в случае наступления тяжелых времен — кризиса, уменьшение турпотока в город, непредвиденные ЧС — понизить стоимость номеров или продавать меньше.

В процессе написания данной работы задачи, поставленные в начале курсовой работы, выполнены. Актуальность данной темы доказана.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovaya/otsenka-effektivnosti-gostinichnogo-servisa/

Морозов М.А. «Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме», Москва, Издательский центр «Академия», 2009, 288 с.

Квашникова К.В., Палагина А.В. «Отраслевой учет. Сервис в России», издательство «ГроссМедиа», 2008 г, 190 с.

Севастьянова С.А. «Региональное планирование развития туризма и гостиничного хозяйства», издательство «КноРус», 2010 г. 256 с.

Отчет ЗАО «РосБизнесКонсалтинг» «Гостиничный бизнес в Москве 2011», 2011

Скобкин С.С. «Стратегия развития предприятия индустрии гостеприимства и туризма», Москва, «Магистр», 2009, 432 с.

Скобкин С.С. «Экономика предприятия в индустрии гостеприимства и туризма», Москва, «Магистр», 2011, 432 с.

Череданова Л.Н. «Основы экономики и предпринимательства», Москва, Издательский центр «Академия», 2012, 224 с.

Петров М.Н. «Основы экономики и предпринимательства», Москва, «Герда», 2002, 336 с.