Анализ себестоимости продукции

Курсовая работа

Актуальность курсовой работы обусловлена тем, что себестоимость продукции, представляя собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, т.е. самоокупаемости – основополагающей признака рыночного хозяйственного расчета. Себестоимость – один из важнейших показателей эффективности потребления ресурсов.

Успех любого предпринимателя – это рациональное и эффективное использование всех имеющихся в его распоряжении ресурсов. С развитием рыночного хозяйства происходит стремительное наводнение экономики и общества самыми разнообразными товарами и услугами. Происходит постоянное ужесточение конкуренции между компаниями. Они ведут непрерывную борьбу за своё место на рынке, они стремятся выжить и процветать долгие годы. А для этого производителям необходимо улучшать качество своих товаров, искать новые рынки сбыта, завоевывать доверие потребителей различными методами, в том числе используя снижение цены на продукцию. Резервом изменения этих факторов в лучшую сторону является себестоимость производимых товаров и услуг. Т.е. достаточно очевидным является тот факт, что те компании, которые сумеют не только создать качественную продукцию, но и предложить ее на рынке по наиболее выгодной цене, смогут завоевать больше потребителей и постоянных клиентов, а, следовательно, получить больше прибыли.

Себестоимость можно назвать «зеркалом» компании – она помогает увидеть всю хозяйственную деятельность предприятия с разных ракурсов и сторон, все достигнутые результаты, а также все неудачи и упущенные возможности. Значение этого показателя невозможно приуменьшить. Это не только основной фактор, формирующий прибыль, но и главнейший элемент механизма управления производством.

Именно научно обоснованное снижение затрат поможет добиться наилучшего эффекта от работы предприятия, увеличить уровень его рентабельности, а значит добиться огромного успеха. Экономия в затратах даст возможность высвободить дополнительные денежные ресурсы, которые можно вложить в расширение, совершенствование собственного производства или инвестировать какой-либо выгодный проект. Именно поэтому себестоимость является одним из главных объектов аналитического исследования деятельности предприятия.

Целью данной курсовой работы является всестороннее и полное изучение понятия себестоимости продукции, анализ различных механизмов ее формирования, поиск и выявление резервов и путей ее снижения.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий перечень задач:

60 стр., 29965 слов

Основы организации учета затрат и калькулирование себестоимости ...

... учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг, учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению, калькулирование себестоимости ...

  • достаточно полно раскрыть сущность себестоимости продукции;

  • изучить разные классификации затрат на производство;

  • изучить перечень нормативных и правовых документов, регламентирующих формирование себестоимости;

  • доказать необходимость анализа данного показателя для должного управления производством;

  • выявить скрытые резервы снижения себестоимости;

  • проанализировать состав и структуру затрат на производство продукции на предприятии ОАО «Кубанский завод сухих молочных смесей»

  • составить план мероприятий по возможному снижению затрат на себестоимость продукции на предприятии ОАО «Кубанский завод сухих молочных смесей».

Предмет исследования – пути снижения себестоимости продукции.

Объект исследования курсовой работы – ОАО «Кубанский завод сухих молочных смесей», состав и структура затрат на производство продукции.

Курсовая работа включает три части. Первая из них раскроет сущность себестоимости, направлений ее снижения и методов расчета. Вторая часть посвящена анализу структуры себестоимости выбранного предприятия. В третьей части будут отражены предложения и возможные мероприятия по снижению затрат на производство.

При написании работы использовались труды отечественных авторов (И.В. Гелета, Т.Н, Батова, Т.И. Арбенина, О.В.Баскакова, Л.Ф. Сейко и др.), материалы периодической литературы и источники сети Интернет.

1 Теоретические аспекты анализа и управления себестоимостью продукции

1.1 Себестоимость продукции: понятие, структура и виды

Сущность экономики предприятия заключается в определении затрат и результатов производства, а также в их сопоставлении. Результаты деятельности предприятия разнообразны и могут включать наряду с экономическими и производственными итогами достижения в области социального и технического развития. Соизмерение затрат и результатов дает возможность провести анализ эффективности работы предприятия. Экономический эффект деятельности организации в общем виде определяется разностью дохода от продажи продукции (выполнения работ, оказания услуг) и затрат на ее производство и реализацию. Это доказывает нам, насколько важной является оценка затрат и управление ими на предприятии.

Затраты, издержки и себестоимость являются важнейшими экономическими категориями. Во многом их уровень определяет размер прибыли и рентабельность предприятия.

Предприятие вкладывает средства в производственные факторы для производства конкурентоспособной продукции. Денежные средства на покупки за определенный период времени составляют затраты предприятия.

Необходимо помнить, что затраты на производство продукции не тождественны издержкам производства. Эти понятия сходны, но не идентичны. С позиции общества издержки на производство включают полный объем затрат живого и овеществленного труда и равны стоимости продукта; как правило, затраты на производство на уровне предприятия состоят из собственных денежных расходов.

Все издержки принимаются как альтернативные, т.е. стоимость любого ресурса, выбранного для производства, равняется его ценности при самом лучшем варианте использования.

21 стр., 10361 слов

Планирование затрат в гостиничном предприятии

... что обходиться предприятию производство и реализацию продукта (продукции). В соответствии с определением издержек (себестоимости) производства следует различать себестоимость производства и реализации, выпуска продукции и продаж. Себестоимость выпуска (производства) продукции характеризует в денежном измерении все материальные затраты и затраты на ...

Экономические издержки предприятия (фирмы) делятся на:

  • бухгалтерские (явные) – денежные платежи поставщикам факторов производства, которые используются для создания товаров или услуг;

  • имплицитные (неявные) – данный вид отражает использование в производстве таких ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы, за которые сама фирма формально не платит.

В зависимости от степени и скорости перенесения ресурсами своей стоимости на производимый продукт, от их оборачиваемости издержки делятся на:

  • постоянные, когда вся сумма затрат не зависит от изменения объемов производства (зарплаты высшего управленческого персонала, оклады, аренда зданий и сооружений, отчисления на амортизацию, кредиты банков, возмещение и проценты, налоги и страховые взносы);

  • переменные издержки: материалы, сырье, энергия, топливо, услуги транспорта, зарплата большей части персонала и др., совокупная величина которых находится прямой зависимости от объемов производства и реализации продукции.

Бухгалтерские издержки исчисляются в практической деятельности предприятий и представляют собой затраты фирмы. [1]

Затраты делятся по воспроизводственному признаку на:

  • затраты на производство и реализацию продукции, образующие её себестоимость (текущие затраты, которые покрываются из выручки от реализации продукции при кругообороте оборотного капитала);

  • затраты на расширение и обновление производства (это, как правило, достаточно крупные единовременные вложения капитальных средств под новую или модернизированную продукцию);

  • затраты на социально-культурные, жилищно-бытовые и другие непроизводственные нужды предприятий (они не связаны прямо с производством, не включаются в себестоимость продукции и финансируются из специальных фондов).

    [1]

Себестоимость промышленной продукции – это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

Себестоимость – важнейший качественный показатель, отражающий результаты хозяйственной деятельности предприятия, технико-экономический уровень производства, качество управления. Она является исходной базой для формирования цен, оказывает непосредственное влияние на величину прибыли и уровень рентабельности производства.

Себестоимость представляет собой стоимостную оценку затрат, связанных с использованием в процессе производства и реализации продукции основных фондов, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и др.

Себестоимость продукции является экономической категорией, связанной с существованием самостоятельных хозяйствующих субъектов в условиях товарно-денежных отношений и показывает, во что предприятию обходится производство и сбыт продукции. При этом себестоимость является категорией простого воспроизводства, поскольку, постоянно возмещаясь в цене продукции, она позволяет предприятию возобновлять выпуск в неизменном масштабе. [2]

48 стр., 23565 слов

Анализ себестоимости продукции ООО «Млечный путь»

... основы методики анализа себестоимости продукции; рассмотреть организационно-экономическую характеристику предприятия ООО «Млечный путь»; провести анализ общей суммы затрат на производство продукции; проанализировать уровень затрат на рубль товарной продукции; провести анализ структуры и динамики себестоимости продукции; провести анализ ...

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:

  • учёт и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;

  • база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;

  • экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;

  • определение оптимальных размеров предприятия;

  • экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.

Все показатели себестоимости продукции укрупненно можно классифицировать на группы:

Абсолютные показатели отражают общие затраты, связанные с производством и реализацией продукции. Такие показатели рассчитываются по данным сметы затрат на производство. Например, себестоимость выпущенной продукции, себестоимость отгруженной продукции, себестоимость реализованной продукции.

К уровневым показателям относят:

  • себестоимость единицы продукции;

  • затраты на рубль выпущенной (товарной) продукции;

  • затраты на рубль объема продаж.

Относительные показатели характеризуют изменение уровневых показателей во времени. Например, процент снижения себестоимости единицы продукции рассчитывается как отношение разницы себестоимости базового и отчетного периодов к себестоимости базового периода, умноженное на 100 %.

В практике работы промышленных предприятий, в зависимости от условий, назначения и конкретного объекта исчисления, различают следующие основные виды себестоимости.

  1. Индивидуальная и среднеотраслевая себестоимость. Каждое предприятие определяет себестоимость всей выпускаемой продукции с учетом своих технических и организационных особенностей, которые находят отражение в уровне и структуре индивидуальной себестоимости продукции. Себестоимость в целом по предприятию определяется на основе годовой сметы затрат на производство. Для целей ценообразования необходимо знать себестоимость единицы продукции, которая определяется на каждом предприятии самостоятельно. Если предприятие входит в отрасль, производящую однородную продукцию, то по этой продукции может быть определена среднеотраслевая себестоимость. Среднеотраслевая себестоимость рассчитывается как средневзвешенная величина и определяет средние затраты на единицу продукции по отрасли.

  2. Цеховая, производственная и полная (коммерческая) себестоимость. Цеховая себестоимость продукции складывается из затрат всех цехов предприятия. Она включает затраты на производство продукции, связанные с ее изготовлением, с добавлением расходов по управлению и обслуживанию цехов – общепроизводственных расходов. Производственная себестоимость содержит все затраты предприятия, связанные исключительно с изготовлением продукции. Она определяется путем прибавления к цеховой себестоимости общехозяйственных расходов, т.е. расходов по управлению и обслуживанию предприятия в целом. Полная (коммерческая) себестоимость продукции определяется путем прибавления к производственной себестоимости коммерческих расходов, т.е. расходов, связанных с реализацией продукции. В промышленно развитых странах коммерческую себестоимость иногда называют складской себестоимостью.

    53 стр., 26279 слов

    Анализ себестоимости продукции на предприятии (на примере ОДО ...

    ... возможных путей уменьшения затрат в целях снижения себестоимости строительных услуг. Целью дипломной работы ставится анализ себестоимости продукции на предприятии строительной отрасли, разработка мероприятий, повышающих эффективность совершенствования управления для снижения себестоимости и увеличения прибыли. ...

  3. Себестоимость центра затрат. Эта себестоимость складывается по отдельным структурным подразделениям предприятия (цехам, участкам, бригадам, установкам), функционирование которых связано с каким-либо законченным технологическим циклом изготовления продукции и во главе которых стоит руководитель, ответственный только за расходование средств подразделения – центра затрат. Указанная себестоимость включает в себя расходы, относящиеся к деятельности данного центра затрат и является необходимой предпосылкой для осуществления внутрифирменного расчета.

  4. Базисная себестоимость используется для определения цены предложения предприятия-изготовителя продукции. Она может рассчитываться или на базе полных затрат, или на базе прямых переменных затрат в зависимости от того, какой метод ценообразования применяет предприятие в данное время, для данного продукта. [3]

Помимо видов следует назвать также и формы себестоимости, которые может принимать каждый ее вид. С данной точки зрения различают плановую, отчетную и нормативную себестоимость продукции.

  1. Плановая себестоимость отражает максимально допустимую величину затрат и включает только те затраты, которые при данном уровне техники и организации производства являются для предприятия необходимыми. В ее основе лежат усредненные, максимально допустимые нормы расхода различных видов ресурсов, поэтому плановая себестоимость по сути является максимально допустимой величиной, отклонение от которой в большую сторону является нежелательным для любого предприятия. Плановая себестоимость определяет работу предприятия на определенный плановый период. Обычно она рассчитывается на год с разделением по кварталам.

  2. Отчетная (фактическая) себестоимость отражает фактические затраты предприятия на производство и реализацию продукции и характеризует степень выполнения плана за отчетный период. Превышение отчетной себестоимости над плановой наблюдается при ухудшении работы предприятия. Подобные отклонения могут быть вызваны, прежде всего, причинами, обусловленными неудовлетворительной работой самого предприятия, включая потери от простоев, брака и недостачи материальных ценностей. Помимо этого, отклонение отчетной себестоимости от плановой может быть вызвано причинами, непосредственно не зависящими от деятельности предприятия. К таким причинам относятся изменения рыночных цен на сырье и материалы, тарифов на электроэнергию, норм амортизационных отчислений, нормативов отчислений во внебюджетные фонды и пр.

  3. Нормативная себестоимость. В отличие от плановой себестоимости, нормативная себестоимость рассчитывается на основе текущих норм расхода материальных и трудовых ресурсов столько раз в год, сколько раз происходит изменение данных норм и нормативов. В начале года она может быть выше плановой себестоимости, а в конце года – ниже ее. [4]

Существует следующая классификация затрат на производство и реализацию продукции:

1. По элементам затрат:

19 стр., 9273 слов

Конкурентные особенности предприятия туризма в Российской Федерации

... ВИДЫ КОНКУРЕНТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ ТУРИЗМА 1.1 Маркетинговые конкурентные особенности Долгие годы маркетинг в сфере услуг практически не применялся. Одними из первых маркетинговые исследования начали проводить авиакомпании для создания более комфортабельных условий ...

  • материальные затраты;

  • затраты на оплату труда;

  • отчисления на социальные нужды (единый социальный налог);

  • амортизация основных фондов;

  • прочие затраты.

2. По калькуляционным статьям затрат:

  • сырье и материалы;

  • возвратные отходы (вычитаются);

  • покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия и услуги кооперированных предприятий;

  • топливо и энергия на технологические цели;

  • основная заработная плата производственных рабочих;

  • дополнительная заработная плата производственных рабочих;

  • отчисления на социальные нужды (единый социальный налог);

  • расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

  • общепроизводственные расходы;

  • общехозяйственные расходы;

  • потери от брака;

  • прочие производственные расходы;

  • коммерческие расходы.

3. По способу отнесения на себестоимость:

  • прямые;

  • косвенные.

4. по степени зависимости от изменения объема производства;

  • переменные;

  • постоянные.

5. По функциональной роли в процессе производства:

  • основные;

  • накладные.

6. По степени однородности:

7. По месту возникновения:

  • затраты на уровне цеха;

  • затраты на уровне предприятия;

  • с учетом затрат по реализации.

8. По целесообразности (степени эффективности):

9. По возможности охвата планом:

10. По периодичности возникновения:

Экономический анализ и описание структурного состава себестоимости продукции на конкретном предприятии – это первостепенные задачи финансовых аналитиков. Структура себестоимости – это удельный вес отдельных элементов или статей затрат в общей их сумме. Если рассматривать предприятия и отрасли промышленности с точки зрения их структурного состава, то мы можем выделить следующие их виды:

  • материалоемкие – в себестоимости материалы и сырье имеют наибольший удельный вес;

  • энергоемкие – в себестоимости энергетические затраты превышают все остальные;

  • трудоемкие – в себестоимости наибольший удельный вес приходится на зарплату работникам;

  • фондоемкие – в себестоимости наибольшая доля принадлежит затратам на амортизацию основных фондов. [10]

1.2 Нормативно-правовое регулирование формирования себестоимости продукции

Учет затрат и формирование себестоимости – это таки аспекты хозяйственной деятельности предприятия, которые должны регулироваться и регламентироваться различными нормами, правилами, стандартами, положениями, законами и другими нормативно-правовыми актами. Данный подход к себестоимости является необходимостью, которая заключается в следующем: во-первых, это необходимо для проведения полного комплексного экономического анализа (это значит, что анализируемая информация и аналитические показатели должны быть универсальными, т.е. любой компетентный специалист сможет легко и просто получить данные о деятельности предприятия, представленные в надлежащем и понятном виде); во-вторых, необходимы разные нормы и подходы к учету состава затрат (разные цели учета требуют различных способов их достижения – налоговые службы, органы статистики или аудиторские компании будут преследовать в своей деятельности отличающиеся друг от друга цели).

14 стр., 6682 слов

Анализ затрат и себестоимости продукции гостиничных и ресторанных предприятий

... эффективность производства, увеличивает прибыль и расширяет возможности материального стимулирования. Глава 1. Себестоимость услуг гостиничных и ресторанных предприятий 1.1 Понятие и сущность себестоимости продукции (работ, услуг), её экономическое значение себестоимость гостиничный ресторанный затраты Выпуск продукции или ...

Для того, чтобы правильно и точно учесть все затраты (причем сделать это соответственно поставленной цели), необходимо сформировать подходящую нормативно-правовую базу. Эта база должна стимулировать целесообразное использование имеющихся ресурсов, не допускать безосновательного повышения затрат (на себестоимость).

Всё это в конечном итоге должно привести к положительному влиянию на отдельно взятое предприятие.

Понятие «себестоимость» можно встретить во многих нормативно-правовых актах Российской Федерации. Но важно для себя разграничивать как минимум два основных аспекта себестоимости. Первым является экономический – данный аспект носит комплексный анализ, значит, его можно найти в любых нормативных актах, которые непосредственно или опосредованно затрагивают понятие «себестоимость». Второй аспект – налоговый. С этой позиции нас больше будут интересовать нормативно-правовые акты, регулирующие налоговые отношения и налоговую систему нашей страны.

К настоящему времени в Российской Федерации уже сформировалась определенная система регулирования бухгалтерского финансового учета. Она состоит из четырёх уровней. Каждый из них по-своему оказывает влияние на учёт затрат и определение себестоимости.

На первом уровне такими регуляторами выступают следующие НПА:

  • гражданский кодекс Российской Федерации, части первая и вторая;

  • налоговый кодекс Российской Федерации, части первая и вторая (включая 25-ю главу); [4]

  • федеральный закон «О бухгалтерском учёте»;

  • федеральный закон «Об упрощенной системе налогообложения, учёта и отчётности для субъектов малого предпринимательства»;

  • положение о бухгалтерском учёте и отчётности в РФ.

На втором уровне располагается Система национальных бухгалтерских стандартов – Положений по бухгалтерскому учету (ПБУ).

На третьем уровне регуляторами выступают разного рода методические указания и рекомендации (в основном Министерства финансов), которые учитывают отраслевую специфику организаций.

На четвертом уровне – рабочие документы и указания, разработанные внутри предприятия (основное из них – Положение об учетной политике организации).

Основной НА по вопросу состава затрат, который действует в настоящее время – ПБУ 10/99 «Расходы организации» [5].

Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации для исчисления налога на прибыль организаций используют следующую классификацию затрат:

  1. Материальные затраты включают расходы на:

  • сырье и материалы (за минусом возвратных отходов по цене возможного использования или реализации);

  • покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты;

  • вспомогательные материалы;

  • топливо и энергию для технологических или хозяйственных нужд;

  • производственные услуги сторонних предприятий, а также своих хозяйств, которые не связаны с основной деятельностью.

Оценка перечисленных ресурсов вычисляется по цене приобретения за минусом возвратных налогов (акциз, НДС).

  1. Затраты на оплату труда состоят из расходов на оплату труда промышленно-производственного персонала, сюда же включают премии и другие выплаты.

  2. Отчисления на социальные нужды состоят из отчислений в государственные внебюджетные фонды ФСС, ФОМС и ПФР.

  3. Амортизация ОФ – равные сумме амортизационных отчислений затраты на полное восстановление ОПФ.

  4. Прочие, не вошедшие в ранее перечисленные элементы затрат: налоги, сборы, отчисления в специальные фонды, оплата услуг связи, вычислительных центров, затраты на командировки, страхование имущества, вознаграждения за изобретательство, арендная плата, оплата работ по сертификации продукции. [6]

Российские предприниматели вправе по своему усмотрению выбирать периоды плана, способы и формы планирования себестоимости и затрат, ее составляющих. Но, несмотря на это, предприятия всегда определяют себестоимость в двух вариантах:

  1. Для достижения целей бухгалтерского учёта: в с/с включают все фактически произведенные и документально подтвержденные затраты (этот вариант дает возможность установить реальную с/с продукции и достоверный объем прибыли и рентабельности организации).

  2. Для достижения целей налогообложения: (согласно требованиям НК РФ) фактическая с/с уточняется с учетом утвержденных норм, лимитов и нормативов, установленным государством на отдельные лимитируемые статьи затрат, такие как расходы на командировки, горюче-смазочные материалы, представительские расходы и т.п. [10]

1.3 Анализ себестоимости как элемент управления производством

Основным средством достижения наибольшего положительного эффекта от деятельности предприятия является управление. Управление затратами производства – пожалуй, самая важная задача руководства организации. Но чтобы правильно ими управлять, не достаточно просто видеть цифры. Для построения правильной политики поведения компании на рынке необходимо провести полный (комплексный) анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Именно анализ лежит в основе принятия всех важных управленческих решений. Только благодаря точному, своевременному и компетентному анализу, можно добиться максимальных результатов, используя при этом минимальное количество ресурсов. Любая деятельность, любое действие и любой шаг должны начинаться с предварительного анализа информационной базы, всей доступной для изучения бухгалтерской, финансовой и другой отчётности. Следовательно, анализ затрат в себестоимости продукции является неотъемлемой частью (важнейшим элементом) процесса управления производством. [4]

Управление расходами на предприятие возможно только при выполнении всех функций, характерных для управления любым объектом и реализуемых через основные элементы управления.

Элементы управления расходами промышленного предприятия:

  • планирование расходов;

  • организация управления расходами;

  • координация и регулирование расходов;

  • стимулирование и мотивирование экономного использования средств;

  • непрерывный контроль (мониторинг) расходов.

Как было выяснено ранее, анализ тоже имеет огромное значение и является важной составляющей системы управления расходами. Его, как правило, не выделяют в отдельную функцию управления, но каждая из перечисленных выше функций в большей или меньшей степени содержит различные аналитические аспекты, без которых выполнение этих функций было бы невозможным.

На основе экономического анализа разрабатываются краткосрочные и долгосрочные цели и задачи предприятия, составляются и обосновываются планы, приводятся в действие управленческие решения, осуществляется контроль их выполнения, и оцениваются полученные впоследствии результаты деятельности. Анализ расходов позволяет оценить степень эффективности расходования имеющихся ресурсов, выявить резервы их экономии и разработать мероприятия по оптимизации затрат на производство и реализацию товаров.

Анализ призван выявить различные факторы и оценить их влияние на себестоимость продукции. Основными из таких факторов являются:

  • тип производства;

  • объем производства;

  • номенклатура и ассортимент продукции;

  • технический уровень производства;

  • оснащенность новейшими технологиями и оборудованием;

  • темпы роста производства;

  • темпы роста прибыли;

  • удельный вес сырья и материалов в себестоимости отдельных видов продукции;

  • качество продукции;

  • трудоемкость производимой продукции или отдельных её видов;

  • цены на используемые в производстве ресурсы;

  • регулирование формирования расходов со стороны государства;

  • организация производства и управления на предприятии;

  • системы поощрения работников;

  • спрос и уровень рыночных цен на производимую продукцию.

Это далеко не полный перечень факторов, оказывающих то или иное воздействие (прямое или косвенное) на формирование себестоимости продукции.

Учёт и использование резервов снижения себестоимости способствует увеличению размера прибыли и повышению конкурентоспособности продукции. Для предприятия значение снижения издержек производства очень велико. Оно заключается в следующих положительных эффектах:

  • снижение издержек высвобождает дополнительные оборотные средства и ускоряет их оборачиваемость;

  • снижение издержек – это главный источник увеличения прибыли и рентабельности, эта дополнительная прибыль оказывается в полном распоряжении предприятия, что, в свою очередь, дает возможности к расширенному воспроизводству, поощрению работников и стимулированию их производительности;

  • снижение себестоимости продукции снижает риск банкротства, делает предприятие более устойчивым к внешнему воздействию на его положение на рынке;

  • снижение издержек дает возможность расширить размах ценового регулирования, что позволяет при помощи этого параметра увеличить конкурентоспособность продукта;

  • снижение себестоимости продукции (работ, услуг) в АО является хорошей предпосылкой к выплатам дивидендов участникам, а также даёт возможность подумать о повышении их ставки.

Управление расходами – это достаточно динамичный процесс, ведь экономика не может длительное время оставаться статичной. В мире в современных рыночных условиях экономики происходят постоянные изменения. И чтобы успевать подстраиваться под эти изменения финансовые аналитики должны проводить непрерывный анализ деятельности своей фирмы.[4]

1.4 Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости продукции

Оценка и учет всех затрат на производство продукции (оказание услуг, выполнения работ) – это самые важные составляющие элементы процесса управления промышленным предприятием. Так как именно они определяют уровень цен, по которым продукция отпускается со склада предприятия, этим процессам должно уделяться должное внимание. Здесь легко прослеживается причинно-следственная взаимосвязь – размер себестоимости влияет на уровень отпускной цены продукта, что в свою очередь оказывает воздействие на конкурентоспособность продукции и объем получаемой в итоге прибыли.

Как правило, размер себестоимости варьируется в пределах от 50 до 80% от всех выручки произведенной продукции. Именно анализ того, какую долю в выручке занимает полная себестоимость производства и реализации позволяет определить, насколько правильно и эффективно предприятие использует все имеющиеся в его распоряжении материальные, трудовые, производственные, информационные и другие ресурсы. Очевидно, что, чем ниже удельный вес затрат, тем больше прибыли получит предприятие. Эта обратно-пропорциональная зависимость между двумя важнейшими показателями позволяет нам судить о положительном или отрицательном эффекте работы организации.

Понятно, что любой предприниматель будет стремиться к снижению себестоимости, но тогда возникает ряд закономерных вопросов о том, как именно следует это осуществить. В экономической науке и деятельности мы постоянно сталкиваемся с такими понятиями, как «резервы» и «факторы», а также «пути» снижения себестоимости.

Термин «резерв» означает «запас» (в переводе с французского) и «сберегать» (в переводе с латинского).

Эти два подхода дают возможность трактовать резервы с разных точек зрения. С одной стороны, это запасы ресурсов, позволяющих обеспечить бесперебойный производственный процесс, и в этом случае целесообразно употреблять термин «резервные фонды». С другой стороны, это возможность повышения эффективности производства (здесь резервы часто сводятся к снижению потерь при использовании ресурсов).

Таким образом, объединяя обе точки зрения, можно сделать вывод, что хозяйственные резервы следует трактовать как наиболее полное и рациональное использование потенциала предприятия на основе использования достижений научно-технического прогресса с целью повышения эффективности производства. [8]

Резервы снижения себестоимости продукции представляют собой неиспользованные возможности снижения себестоимости продукции. Они бывают двух видов, именно: резервы, которые зависят от деятельности фирмы, и резервы, не зависящие от нее.

Специализация и кооперация – это огромный резерв снижения себестоимости. В данном случае действует так называемый «эффект масштаба». Чем больше объем производства, тем меньше уровень затрат. Это обеспечивается распределением постоянных затрат между большим объемом производимой продукции.

Также значительным резервом является повышение производительности труда каждого рабочего. С её ростом уменьшается уровень трудовых затрат на единицу продукции. Это в свою очередь влечёт за собой уменьшение доли заработной платы в структуре затрат.

Следование строгому режиму экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности также играет важную роль в вопросе снижения себестоимости.

Довольно часто мы сталкиваемся с материалоемкими предприятиями, это значит, что даже незначительная экономия сырья, топлива и материалов в целом на предприятии (особенно крупном) окажет положительное влияние на снижение себестоимости. Этого можно достичь за счёт совершенствования технологий использования материалов, также за счет уменьшения утилизируемых отходов. Внедрение новейших методик использования возвратных отходов также даст положительный эффект для всего предприятия.

Снижение затрат на обслуживание производства и управление также уменьшает себестоимость.

Огромное значение имеют автоматизация и механизация производственных процессов, что ведет к снижению доли ручного труда в структуре затрат. Подобные достижения научно-технического прогресса помогают снизить количество вспомогательных и подсобных рабочих на предприятии.

Сокращение потерь от брака, а также любых других непроизводительных расходов – еще один значительный резерв. Поиск причин появления бракованных изделий помогает выявить виновных и по возможности ликвидировать или хотя бы снизить подобные виды затрат.

Факторы – это причины, которые обуславливают конкретный уровень затрат. Другими словами, это совокупность действий и мероприятий, которые вызывают определенную динамику себестоимости.[7]

Всё множество факторов, оказывающих то или иное воздействие на себестоимость продукции можно укрупненно разделить на три группы (категории), а именно:

  1. Внедрение инноваций, которые повышают технический уровень производственного процесса: автоматизация, компьютеризация, механизация производства, активное использование новейших технологий, качественно новых материалов, всестороннее и постоянное улучшение самой конструкции изделия.

  2. Внедрение инновационных технологий в управленческую сферу, организацию труда и производства: создание автоматизированных рабочих мест руководящих работников и специалистов, осуществление контроллинга и управленческого учета, расширение зон обслуживания, внедрение научной организации труда и др.

  3. Разнообразные экономические факторы: активное и рациональное материальное стимулирование работников, поиск новых инвестиций, использование скорректированных (улучшенных) норм и нормативов и др.

Все факторы влияния также можно разделить и по другим признакам. Если рассматривать их по масштабам действия, то можно выделить общегосударственные, внутриотраслевые и внутрипроизводственные.

Первые оказывают влияние за счет правительственной политики в сфере экономических отношений. Вторые играют незначительную роль. Это может быть процесс улучшения нормативов цен на продукцию и в сфере планирования производства, а также принятия тарифных, трудовых (отраслевых) соглашений, которые регулируют конкретные виды затрат. Вопросы о кооперации и специализации предприятие решает самостоятельно. И последние факторы связаны с совершенствованием имеющихся в распоряжении предприятия материальных, технических, финансовых и трудовых ресурсов. Именно они зависят по большей части от работы организации, но также могут и не зависеть от ее деятельности.

Необходимо отметить два направления снижения себестоимости товаров. Первое основывается на снижении условно-переменных затрат. Здесь следует выделить две составляющие:

  • совершенствование использования условно-переменных затрат на материальные ресурсы;

  • обеспечение и увеличения эффективности условно-переменных затрат на трудовые ресурсы.

Второе направление обеспечивается уменьшением размера условно-постоянных затрат.

Резервы снижения затрат по комплексным статьям (условно-постоянные) можно выявить, а затем обобщить, основываясь на анализе их динамики, также, используя факторный анализ для изучения каждой статьи расходов, относящихся к условно-постоянным.

Осуществляя поиск всевозможных резервов снижения затрат, аналитик должен понимать, что чрезмерное их снижение принесет больше проблем, чем пользы. Порой предприятия не могут вовремя остановиться в своём стремлении как можно больше снизить затраты, но не стоит в этом вопросе превышать все пределы. Излишнее снижение затрат может повлечь за собой также и ухудшение качества продукции, что в свою очередь скажется на спросе и в итоге на размере прибыли. Подобного исхода нельзя допускать ни в коем случае. Иначе вся предыдущая работа предприятия может оказаться бессмысленной. Поэтому все резервы и пути снижения себестоимости должны быть научно обоснованными, рациональными, эффективными и не сказываться на качестве.[8]

Вывод:

Исходя из исследования данной главы, были рассмотрены теоретические аспекты анализа и управления себестоимостью продукции. По результатам главы можно отметить:

  • себестоимость является одним из важнейших показателей хозяйственной деятельности предприятия;

  • себестоимость это один из основных факторов формирования прибыли, тем самым, от нее зависит финансовая устойчивость предприятия и уровень его конкурентоспособности.

2 Анализ себестоимости продукции на предприятии ОАО «Кубанский завод сухих молочных смесей»

2.1 Общая характеристика предприятия

ОАО «Кубанский завод сухих молочных смесей» – это предприятие пищевой промышленности. Оно специализируется на производство сухих молочных смесей.

Основной вид экономической деятельности – производство молока, сливок и других молочных продуктов в твердых формах.

Дополнительный вид экономической деятельности – оптовая торговля молочными продуктами, розничная торговля молочными продуктами.

Организационно-правовая форма предприятия – Открытое акционерное общество.

Генеральный директор компании – Несветаев Михаил Александрович.

Компания зарегистрирована 8 апреля 2010 года.

Адрес компании: Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Мира, 58.

Виды продукции ОАО «Кубанский завод сухих молочных смесей»:

  • сливки сухие, гранулированные или в других твердых формах прочие;

  • молоко и сливки в твердых формах;

  • молоко сухое гранулированное или в других твердых формах с массовой долей жира более 20,0 %;

  • смеси сухие молочные для детей раннего возраста;

  • сливки сухие, гранулированные или в других твердых формах с массовой долей жира от 35 % до 54 %;

  • сливки сухие, гранулированные или в других твердых формах.

Дополнительные виды деятельности компании ОАО «Кубанский завод сухих молочных смесей»:

  • производство молока, сливок и других молочных продуктов в твердых формах;

  • оптовая торговля молочными продуктами;

  • розничная торговля молочными продуктами.

Чтобы сделать вывод об эффективности работы компании, проанализируем основные показатели ее деятельности в 2013-2015 годах. Для наглядности используем таблицу данных (Таблица 1).

Таблица 1 – Основные показатели финансовых результатов деятельности в 2013-2015 годах (тыс. руб.):

Показатели

2013 г.

2014 г.

2015 г.

1

Выручка

1170

2004

2421

2

Валовая прибыль (убыток)

(2753)

(2510)

(2307)

3

Прибыль (убыток) от продаж

(2753)

(2510)

(2307)

4

Прибыль (убыток) до налогообложения

(4316)

(4127)

(4800)

5

Чистая прибыль (убыток)

(4316)

(4127)

(4800)

Для того, чтобы оценить эффективность работы предприятия, рассчитаем рентабельность продаж в 2013-2015 годах.

Р=(П/В)*100%, (1)

где

П – прибыль от продаж;

  • В – выручка.
  1. Р 2013 = (-2 753 000/1 170 000)*100% = -235,3%

  2. Р 2014 = (-4 127 000/2 004 000)*100% = -125,2%

  3. Р 2015 = (-2 307 000 /2 421 000 )*100% = -95,3%

Как видно из расчётов, уровень рентабельности 2014 году увеличился на 110%, а в 2014 году увеличился на 30%.

Как видно из таблицы, показатели меняются неравномерно. Чтобы проследить динамику основных показателей, составим новую таблицу, состоящую из относительных показателей – цепных и базисных темпов роста (Таблица 2.2).

Таблица 2 – Темпы роста финансовых результатов деятельности в 2013-2015 годах (ед. изм. – %):

Показатели

Трб, Трц (2014/2013)

Трб (2015/2013)

Трц (2015/2014)

1

Выручка

1,71

2,07

1,21

2

Валовая прибыль

0,91

0,84

0,92

3

Прибыль от продаж

0,91

0,84

0,92

4

Прибыль до налогообложения

0,96

0,11

0,12

5

Чистая прибыль

0,96

1,11

1,16

Анализируя последнюю таблицу, можно сделать следующие выводы:

  • выручка в 2014 году по сравнению с базовым 2013 увеличилась на 0,36%, но в 2015 году по сравнению с базовым годом она снизилась на 0,50%;

  • выручка в 2015 году по сравнению с 2014 снизилась на 0,86%;

  • валовая прибыль в 2014 году по сравнению с базовым 2013 снизилась на 0,07%, но в 2015 году по сравнению с базовым годом она увеличилась лишь на 0,01%;

  • валовая прибыль в 2015 году по сравнению с 2014 выросла на 0,08 %;

  • прибыль от продаж в 2014 году по сравнению с базовым 2013 снизилась на 0,07%, но в 2015 году по сравнению с базовым годом она выросла на 0,01 %;

  • прибыль от продаж в 2015 году по сравнению с 2014 выросла на 0,08%;

  • прибыль до налогообложения в 2014 году по сравнению с базовым 2013 снизилась на 0,84%, но в 2015 году по сравнению с базовым годом она также снизилась на 0,83%;

  • прибыль до налогообложения в 2015 году по сравнению с 2014 выросла на 0,01%;

  • чистая прибыль в 2014 году по сравнению с базовым 2013 выросла на 0,16%, но в 2015 году по сравнению с базовым годом она выросла на 0,21%;

  • чистая прибыль в 2015 году по сравнению с 2014 выросла на 0,05 %;

Подводя итоги исследования эффективности предприятия по выбранным показателям, следует отметить, что, несмотря на снижение объема выручки в 2014 и 2015 годах по сравнению с базисным годом, объем чистой прибыли в 2015 году наоборот вырос, как в сравнении с предыдущим, так и в сравнении с базисным годом. Также нужно добавить, что, как мы можем наблюдать в первой таблице, тенденция развития неравномерная. Чтобы выяснить, какие именно факторы повлияли на получение такого результата, необходимо провести более глубокое и тщательное аналитическое исследование. Но оно не является целью данной работы.

2.2 Анализ общей суммы затрат на производство продукции

Как уже неоднократно отмечалось выше (глава 1), анализ структуры затрат является необходимым элементом управления предприятием. Состав себестоимости необходимо анализировать с целью минимизации издержек производства, поиска резервов снижения затрат и принятия правильных управленческих решений для достижения наибольшей эффективности работы предприятия.

Теперь проведём исследование структуры себестоимости производства продукции на предприятии ОАО «Кубанский завод сухих молочных смесей» в 2013-2015 годах (Таблица 3).

Анализируя данную таблицу, можно сделать некоторые общие выводы:

  • общая себестоимость продукции в 2014 году составила 6 159 тыс.руб., но выросла 2 262 тыс.руб. на в 2015 году и составила 8 421 тыс.руб.;

  • наибольший удельный вес в структуре затрат занимают затраты на оплату труда (более 30%), это говорит о том, что изучаемое предприятие является трудоемким, и искать резервы снижения себестоимости следует именно здесь; их доля в 2015 году снизилась на 6,14% по сравнению с предшествующим годом;

  • второе место по величине занимают прочие затраты (21-42% – варьируется из года в год), это также довольно серьезное поле для поиска резервов снижения затрат (особенно, если учитывать тот факт, что объем прочих затрат в 2015 году вырос на 21,36% по сравнению с предыдущим годом);

  • доля отчислений на социальные нужды варьируется в пределах – 9-11% (снизилась в 2015 году на 2,28% по сравнению с предшествующим годом – это произошло из-за снижения затрат на оплату труда, т.к. социальные отчисления определяются в зависимости от размера заработной платы работников);

  • доля амортизации в структуре затрат также невелика (варьируется в пределах 0,01 -0,31%); в 2015 году она увеличилась на 0,3% по сравнению с предшествующим годом;

  • удельный вес материальных затрат тоже значительно снизился в 2015 году (по сравнению с 2014 годом – на 13,25%,), что может свидетельствовать о более эффективной работе предприятия.

Динамика изменений затрат по элементам является неоднородной и неравномерной: как видно из таблицы, прочие затраты, затраты на оплату труда (вместе с ними и отчисления на социальные нужды) изменяются скачкообразно.

Затраты на амортизацию являются более стабильными.

А материальные затраты имеют тенденцию к снижению из года в год.

Таблица 3 – Затраты на производство продукции в 2013-2015 годах

Наименование показателя

Абсолютные показатели

(тыс.руб.)

Относительные показатели, удельный вес (%)

2014

2015

2014

2015

1

Материальные затраты

1951,6

1553,0

31,69

18,44

2

Расходы на оплату труда

2296,1

2622,2

37,28

31,14

3

Отчисления на социальные нужды

660,1

710,4

10,72

8,44

4

Амортизация

0,4

26

0,01

0,31

5

Прочие затраты

1250,8

3509,4

20,31

41,67

Итого по элементам:

6159,0

8421,0

100,00

100,00

Теперь необходимо проследить динамику роста/снижения отдельных видов затрат. Для наглядности результаты представим в виде таблицы.

Таблица 4 – Динамика роста отдельных элементов затрат на предприятии за 2014-2015 (ед. изм. — %)

Элементы затрат

Темп роста (2015/2014)

Темп прироста (2015/2014)

Материальные затраты

79,58

+20,42

Расходы на оплату труда

114,20

-14,20

Отчисления на социальные нужды

107,62

-7,62

Амортизация

6 500,00

-6 400,00

Прочие затраты

280,57

-180,57

Себестоимость

136,73

-36,73

Итак, анализируя данную таблицу, можно сделать следующие выводы:

  1. Изменения происходят неравномерно – в 2015 году объем всех затрат по сравнению с 2014 снизился на -36,73%;

  2. Увеличение себестоимости в 2015 году произошло за счет увеличения затрат на оплату труда (на -14,20%), отчислений на социальные нужды (на -7,62%) и амортизации (на -6 400,00%) и за счет снижения материальных (на +20,42%) и прочих затрат (на -180,57%);

  3. Снижение общей себестоимости в 2015 году по сравнению с 2014 годом произошло за счет снижения затрат по всем элементам (расходы на оплату труда -14,20%, отчисления на социальные нужды -7,62%, амортизация -6 400,00%, прочие расходы -180,57%), кроме затрат на материалы, которые наоборот выросли (на +20,42%).

Подводя итог, можно сказать, что предприятие сработала в 2015 году эффективно и снизило себестоимость продукции по всем элементам, кроме затрат на материальные ресурсы, которые резко увеличились. Именно за счёт резкого увеличения последних совокупный эффект оказался не столь существенным.

2.3 Факторный анализ себестоимости продукции

Для того, чтобы понять, как именно повлияли те или иные затраты на динамику себестоимости продукции, необходимо провести факторный анализ изменений себестоимости.

Для этого необходимо найти абсолютные изменения затрат по элементам. Построим новую таблицу для наглядности и облегчения анализа (Таблица 5).

Как видно из таблицы, в целом за анализируемый период, себестоимость производства продукции увеличилась на 2 262 тыс. руб., причем на изменение этого показателя (положительное воздействие в целом) оказали следующие факторы:

  • снижение материальных затрат на 398,6 тыс. руб.;

  • увеличение затрат на оплату труда работников на 326,1 тыс. руб.;

  • увеличение объёма отчислений на социальные нужды на 50,3 тыс. руб., что в свою очередь произошло в связи с увеличением затрат на оплату труда;

  • увеличение размера амортизации основных фондов на 25,6 тыс. руб.;

  • увеличение прочих затрат производства на 2258,6 тыс. руб.

Проанализировав всю вышеизложенную информацию, можно сделать вывод о том, что предприятие работало не достаточно эффективно на протяжении изучаемого периода. Руководству не удалось снизить себестоимость производимой продукции, в связи с увеличением практически всех факторов, на нее влияющих. Положительный момент в работе предприятия заключается в том, что значительно и достаточно резко произошло уменьшение объема материальных затрат. Отрицательный момент состоит в том, что значительно увеличились прочие затраты на 2258,6 тыс. руб., особенно учитывая тот факт, что именно прочие затраты и являются одним из главных резервов снижения себестоимости на данном предприятии. В 2014 году они находились на втором месте после затрат на оплату труда работников компании. В этом же году этот элемент затрат практически разделил первое место с оплатой труда.

Таблица 5 – Изменения элементов затрат в 2015 году по сравнению с 2014 (тыс. руб.)

Наименование показателя

2014 г.

2015 г.

Абсолютные изменения

1

Материальные затраты

1951,6

1553,0

-398,6

2

Расходы на оплату труда

2296,1

2622,2

+326,1

3

Отчисления на социальные нужды

660,1

710,4

+50,3

4

Амортизация

0,4

26

+25,6

5

Прочие затраты

1250,8

3509,4

+2258,6

Себестоимость

6159,0

8421,0

+2262

3 Предложения по снижению себестоимости продукции на предприятии ОАО «Кубанский завод сухих молочных смесей»

Для начала необходимо выделить несколько основных направлений снижения себестоимости продукции любого промышленного предприятия.

В первую очередь это повышение технического уровня производства. Внедрение в производство совершенно новой, более прогрессивной технологии, механизация и максимально возможная автоматизация производственного процесса, несомненно, помогут достичь поставленного целью снижения затрат. Вторым направлением в этой группе можно выделить следующее — улучшение использования сырья и материалов. Также предприятию необходимо использовать новые и более современные виды материалов и сырья. Здесь также будет не лишним анализ влияния на уровень всех затрат опыта передовых предприятий в соответствующей отрасли, также необходимо изучение всевозможных научно-технических достижений.

Важным направлением для поиска резервов также является оптимизация организационной структуры предприятия и производственного процесса. Здесь следует выделить отдельные элементы, на которые необходимо воздействовать для получения наибольшей отдачи от работы предприятия. Среди них:

  • организация основного процесса производства – техническая подготовка производства, непрерывный и всесторонний контроль качества продукции;

  • уровень обслуживания основного процесса производства – здесь необходимо контролировать непрерывность снабжения основных цехов, следить за состоянием материального хозяйства, уровнем надёжности инструментальных, энергетических и ремонтных цехов, а также соблюдать надлежащие условия хранения готовой продукции;

  • соотношение работы всех служб и подразделений предприятия – грамотное управление персоналом, контроль экономической и финансовой деятельности, своевременный анализ и использование информации, работа администрации, качественное управление производством, маркетинговая политика и другие направления.

Создание автоматизированных систем управления и использование современных ЭВМ также является важным направлением по снижению себестоимости продукции и повышению эффективности работы предприятия. Нельзя забывать и о возможных направлениях модернизации и совершенствовании имеющихся в наличии техники и технологий. В современном мире производители техники постоянно улучшают свою продукцию именно за счет ее доработки, придания ей новых возможностей, улучшения конструкции, габаритов, повышения уровня эксплуатационных, эргономических и других показателей. Они используют все возможности для улучшения качества своих товаров. Им постоянно приходится бороться по большей части с проблемой снижения скорости морального износа, нежели физического. Поэтому пользователям уже этой продукции тоже необходимо постоянно следить за сохранностью и эффективностью своего оборудования, периодически обновлять его, покупая современные и технически совершенные основные фонды. Понятно, что в некоторых случаях погоня за научно-техническими достижениями может принести излишние затраты. Ведь если постоянно обновлять оборудование, то, что делать с уже имеющимися основными фондами, срок эксплуатации которых ещё не закончился? Ни в коем случае нельзя допускать излишнего складирования неиспользуемого оборудования, тем более, устаревшего. Выявление и реализация мероприятий по повышению эффективности основных производственных фондов — это одно из важнейших направлений в деятельности промышленного предприятия. Стоит назвать некоторые из таких мероприятий:

  • повышение экстенсивности нагрузки основных фондов;

  • улучшение интенсивности использования основных фондов;

  • избавление от излишних основных фондов посредством сдачи их в аренду;

  • своевременное обновление;

  • мероприятия по модернизации имеющегося оборудования;

  • содержание основных фондов в надлежащем состоянии;

  • мероприятия, повышающие квалификационный уровень рабочих;

  • планово-предупредительные ремонтные работы;

  • повышение уровня специализации, концентрации и комбинирования.

Снижение материалоемкости и трудоемкости производимой продукции также таит в себе огромный резерв снижения себестоимости.

Снижение транспортных расходов и улучшения материально-технического снабжения тоже способствует снижению общих затрат.

Также важным направлением улучшения эффективности работы является грамотное планирование персонала на предприятии. Необходимо устанавливать правильную норму численности кадров. Это направление для снижения себестоимости больше всего подходит трудоемким предприятиям, так как именно от численности персонала будет зависеть большая часть затрат на оплату труда и отчислений на социальные нужды.

При анализе затрат важно еще учесть, какой удельный вес в структуре себестоимости занимают непроизводительные затраты. К ним относятся: порчи и утрата материальных ценностей, израсходованные за время простоев топливо и энергия, оплата труда за время простоев, всевозможные пени, штрафы и неустойки за невыполнение договорных обязательств, проценты за просроченные кредиты. Сюда также нужно отнести довольно распространённое явление на производстве – потери от брака. Выявление причин появления бракованной продукции и поиск способов сведения таких затрат к минимуму — одна из важнейших задач аналитика. В этом направлении скрывается очень серьезный резерв снижения себестоимости.

Важным фактором снижения затрат является повышение производительности труда работников. С этой точки зрения наиболее эффективно работающим предприятием будет то, на котором повышение производительности труда будет превышать рост заработной платы. Другими словами, всегда необходимо учитывать, что снижение затрат по большей части определяется грамотным соотношением темпов роста производительности и оплаты труда. На этом следует остановиться подробнее. Сокращение затрат труда в расчёте на единицу продукции может быть достигнуто при выполнении некоторых условий. Например, проведение некоторых мероприятий организационно-технического характера может привести к увеличению выработки продукции на одного рабочего. Изменение средней нормы выработки (часовой, дневной) повлечет за собой изменение расценки на выполненную работу. Другой вариант, когда никакие мероприятия не осуществляются, но происходит перевыполнение установленной нормы.

Эти два варианта по-разному влияют на конечный результат, но, тем не менее, предприятие выигрывает в обоих случаях. Если в первом случае предприятие может сэкономить на оплате труда рабочих (прямой эффект – снижение удельного веса заработной платы в структуре себестоимости за счет снижения расценок), то во втором предприятие получает косвенный эффект. Экономии на зарплате не происходит, но увеличивается совокупный объем производства, что в свою очередь дает возможность экономить на других статьях затрат (например, снижение постоянных затрат на единицу продукции за счет экономии на масштабе, также происходит экономия косвенно-распределяемых затрат).

Многие предприятия проводят политику диверсификации производства. Изменение ассортимента и номенклатуры, предоставляемых на рынок товаров также может влиять на снижение затрат. Ведь рентабельность отдельных изделий может существенно различаться.

Итак, опираясь на всё выше изложенное и учитывая структурный состав себестоимости продукции (2 глава) на предприятии ОАО «Кубанский завод сухих молочных смесей», можно выделить некоторые основные моменты, которым следует уделить наиболее пристальное внимание.

Анализ структуры затрат на производство показал, что наибольший удельный вес занимает элемент «Прочие затраты» – 41,67% (Таблица 3).

Этот факт означает, что главный резерв снижения затрат скрывается именно в этом направлении. Также, учитывая темп роста расходов на прочие затраты в 2015 году по сравнению с 2014 годом, можно сказать, что предприятие еще не достаточно эффективно работает в этом направлении (Таблица 4).

В 2015 году уровень прочих затрат практически сравнялся с затратами на заработную плату в структуре себестоимости и составил 41,67%. Учитывая динамику данного показателя (темп прироста в 2015 году составил -180,57%), можно сделать вывод, что это не постоянное явление. Необходимо принять меры по снижению затрат на элемент «прочие затраты», желательно достичь снижения их уровня до уровня 2014 года (удельный вес составлял 20,31%).

Уменьшения этого вида затрат можно достичь при помощи комплексного использования сырья, применения более экономичных заменителей (но не в ущерб качеству продукции), также полным использованием возвратных отходов в производстве. Необходимо также отслеживать уровень брака в производстве.

Вторым по значению направлением является снижение являются «Расходы на оплату труда» – 37,28% (Таблица 3).

В 2014 году предприятие еще не начало снижало численность работников, поэтому следует немного подкорректировать курс дальнейших изменений. Например, принять меры по повышению производительности труда каждого работника (каким образом этого можно добиться показано выше), оптимизировать расходы на управление производством, возможно, механизировать и автоматизировать некоторые производственные процессы, что тоже поможет оптимизировать численность рабочих на предприятии. Но и увлекаться этим не стоит, ведь чрезмерное внедрение основных фондов приведёт к увеличению других расходов – на амортизацию, электроэнергию и др. Также здесь необходимо учитывать особенности отрасли данного предприятия (приборостроение) – будет ли целесообразным дальнейшее сокращение численности персонала.

Также необходимо заметить, что предприятие значительно снизило уровень материальных затрат в структуре себестоимости (с 31,69% в 2014 году он снизился до 18,44% в 2015 году).

Это означает, что в данном направлении снижения затрат необходимо предотвращение их неоправданного увеличения и поддержание на минимально возможном уровне.

Заключение

В представленной курсовой работе была исследована себестоимость продукции, процессы ее формирования, разные классификации расходов предприятия, методы определения путей и резервов снижения затрат на производство. Цель работы была достигнута посредством решения поставленных задач. Подводя итоги исследования, хотелось бы представить некоторые основные выводы.

Себестоимость продукции – это один из важнейших показателей хозяйственной деятельности любого промышленного предприятия. Себестоимость – это стоимостная оценка задействованной в производстве и реализации продукции совокупности трудовых, природных, материальных ресурсов, а также основных фондов и прочих затрат. При изучении себестоимости необходимо исследовать структуру затрат, под которой понимают соотношение разных элементов или постатейных затрат в общей их сумме на производство и реализацию продукции.

Основным нормативно правовым актом по вопросу состава затрат и отнесения их на себестоимость, действующим в настоящее время, является ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Управление затратами производства – самая важная задача руководства организации. Для построения правильной политики поведения компании на рынке необходимо провести полный (комплексный) анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Именно анализ лежит в основе принятия всех важных управленческих решений. Только благодаря точному, своевременному и компетентному анализу, можно добиться максимальных результатов, используя при этом минимальное количество ресурсов.

Также уровень эффективности работы предприятия можно проследить, анализируя то, каким образом руководство управляет себестоимостью продукции. Осуществляется ли на предприятии поиск скрытых резервов и путей по ее снижению, насколько точной и эффективной является работа в данном направлении, происходит ли реальное снижение себестоимости и не вредит ли это качеству производимой продукции.

Важным является не просто изучение динамики снижения/повышения себестоимости продукции, но и выявление разных причин и факторов, которые повлияли на данные изменения. Для этого необходимо отслеживать изменение затрат на производство по отдельным элементам или статьям. Это поможет выяснить причины того или иного результата деятельности и целенаправленно воздействовать именно на них. Анализ структуры затрат поможет составить более точный и корректный план действий и мероприятий на будущие периоды работы предприятия, с целью снижения неоправданных расходов в перспективе (при увеличении себестоимости) или с целью повторения прошлых положительных результатов (при максимально эффективном снижении затрат).

Анализ структуры себестоимости продукции на предприятии ОАО «Кубанский завод сухих молочных смесей» показал, что в 2015 году произошло снижение общего уровня затрат на производство, на что повлияло комплексное снижение затрат по отдельным элементам. Предприятию удалось снизить затраты почти по всем направлениям. К сожалению, с одним из элементов затрат произошёл обратный процесс. Прочие затраты в анализируемом году выросли практически вдвое. Но тем не менее общий уровень снижения затрат составил 36,73%, что в абсолютном выражении равно 2 262 тыс. руб. Из чего следует вывод о том, что предприятие достаточно еще не достаточно эффективно проводит меры по снижению себестоимости продукции. Также необходимо добавить, что данное предприятие следует отнести к трудоемким, поскольку наибольший удельный вес затрат приходится на оплату труда работников.

Для повышения эффективности работы компании необходимо продолжать искать дальнейшие пути снижения затрат. В данном случае самое пристальное внимание следует обратить на материальные и трудовые затраты в производстве товаров.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovaya/otsenka-strukturyi-i-dinamiki-sebestoimosti/

  1. Экономика организации (предприятия): учебное пособие/ И.В. Гелета, Е.С. Калинская, А.А. Кофанов. – М. : Магистр, 2010. – 303с. – с. 203 — 209

  2. Экономика предприятия (организации): Учебник / О.В.Баскакова, Л.Ф. Сейко. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2013. – с. 234 — 262

  3. Экономика промышленного предприятия: учеб. пособие для всех специальностей и форм обучения / Т.Н, Батова, О.В. Васюхин, Е.А. Павлова, Л.П. Сажнева – 2010. – с. 143 — 173

  4. Экономика и управление предприятием: учеб. пособие / [Т.И. Арбенина, Г.П. Бутко, В.Ж. Дубровский и др.] ; под ред. В.Ж. Дубровского, Б.И. Чайкина; М-во образования и науки РФ, Урал. гос. экон. ун-т. – 3-е изд., перераб. и доп. – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2011. – с. 297 — 326

  5. Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99″.

  6. Налоговый кодекс Российской Федерации/ статьи 253-267 / редакция 2015.

  7. Анализ хозяйственной деятельности: учеб. / Г.В. Савицкая. – 2-е изд., испр. и доп. – Минск: РИГТО, 2012. – 367с. – с. 179 — 194

  8. Теоретические основы экономического анализа: учеб. пособие / А.В. Пенюгалова, С.Н. Яковенко, Е.А. Мамий. Краснодар: Просвещение-Юг, 2015. 196с.

  9. Экономика фирмы: учебник для бакалавров / под ред. В.Я. Горфинкеля.- 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2012. – 687с. – Серия: Бакалавр – с. — 473-491

  10. Экономика предприятия : учебное пособие / Л.Н. Нехорошева [и др.]. под общ. ред. Л.Н. Нехорошевой. : Выш. шк., 2010. – 363 — 395 с.

  11. Статья из научного журнала «Справочник экономиста», № 5, 2015 г. / Овчинникова О. П. / Калькулирование себестоимости продукции в управленческом учете – http://www.profiz.ru/se/5_2015/kalkul_sebest/.

  12. Бухгалтерская (финансовая) отчетность ОАО «Кубанский завод сухих молочных смесей» – 2014 г. Информация получена с Интернет-источника http://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=27325.

  13. Бухгалтерская (финансовая) отчетность ОАО «»Кубанский завод сухих молочных смесей» – 2015 г. Информация получена с Интернет-источника http://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=27325.