Инновации в туризме

Курсовая работа

В России предпринимаются активные действия по переходу на инновационный путь развития экономики. Инновации — это нечто иное, как действия по внедрению достижений науки и техники в технологии и управление, в том числе и в социальной сфере, т.е. в организациях, занимающихся предоставлением услуг населению.

На протяжении второй половины ХХ в. наблюдается ускорение темпов инноваций и роста масштабов инновационной деятельности во всех секторах экономики, включая социально-культурный сервис и туризм.

Туризм является одной из ведущих и наиболее динамичных отраслей экономики и за быстрые темпы он признан экономическим феноменом столетия. Для 38% государств туризм — главный источник дохода, а для 83% стран туризм является одним из пяти основных источников дохода.

Туризм, являясь в настоящее время глобальным социально-экономическим явлением, функционирующим в условиях порой весьма жесткой конкуренции, характеризуется большой степенью подверженности инновационным процессам, следование которым зачастую является основным детерминирующим конкурентоспособность туристских организаций фактором.

Инновации в туризме — разносторонние организационно-управляющие нововведения состоящие в целенаправленных изменениях, производимых на разных уровнях индустрии туризма. Сюда относятся правовое обеспечение туристских проектов, способность организации новых видов туристской деятельности, создание кардинально новых турпродуктов и товаров для путешествий, информационно-рекламное обеспечение Туристского спроса, включающее в себя современные технологии. Основные усилия по развитию инноваций в туризме направлены на повышение конкурентоспособности предприятий, на значительное улучшение туристского сервиса.

Объектом курсовой работы является туристское агентство «Вокруг Света» и компания «Hotel Expert»

Предметом работы является особенности и анализ инновационной деятельности в туристской сфере.

Цель данной работы рассмотрение и изучение особенностей инновационной деятельности в туристской сфере.

Для раскрытия темы были поставлены следующие задачи:

1) рассмотреть сущность инноваций

2) выявить основные принципы инноваций в туризме

3) провести анализ инновационной деятельности в туризме

Методологическую основу курсовой работы составляют труды таких ученых как: И.В. Антонов, М.А. Изотова, В.С. Новиков.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения, списка используемой литературы из 21 источников, расположенных на 23 листах.

18 стр., 8557 слов

Анимационная деятельность в социальной работе зарубежных стран

... работы - социальная работа зарубежных стран. Предметом данной работы является анимационная деятельность как одно из направлений в социальной работе зарубежных стран. Гипотеза данной работы - анимационная деятельность в социальной работе ... будущих педагогов к деятельности классного руководителя и использованию инновационных подходов к организации и проведению воспитательной работы. Ее результатом ...

Курсовая работа выполнена на кафедре Маркетинга и муниципального управления.

1. Инновации в туризме

1.1 Понятие инноваций в туризме

Инновации и инновационная деятельность традиционно представляются как направление научно-технического прогресса (высокотехнологичной его составляющей) и как процесс, связанный с внедрением результатов научных исследований и разработок в практику. Однако смысл и содержание понятия «инновация» более широк. Сфера инноваций всеобъемлюща, она не только охватывает практическое использование научно-технических разработок и изобретений, но и включает перемены в продукте, процессах, маркетинге, организации. Инновация выступает в качестве явного фактора перемены, как результат деятельности, воплощенный в новый или усовершенствованный продукт, технологические процессы, новые услуги и новые подходы к удовлетворению социальных потребностей [19, 28].

Термин «инновация» (от анг. innovation-нововведение) характеризует качественные сдвиги в процессе производства. Несмотря на то, что понятие «инновация» является широко употребляемым, до сих пор не существует общепринятого его определения. Различные автор, в основном зарубежные (П. Друкер, Н. Мончев, Э. Мэнсфилд, И. Перлаки, М. Портер, Й. Шумпетер и др.), трактуют его в зависимости от объекта и предмета исследования — как результат и как процесс.

Так, в современном словаре иностранных слов (в соответствии со сводом международных стандартов «Руководство Фраскати») инновация — это конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности либо в новом подходе к социальным услугам.

В оксфордском толковом словаре понятие «инновация» разъясняется следующим образом: «Любой новый подход к конструированию, производству или сбыту товара, в результате чего новатор или его компания получают преимущество перед конкурентами».

Термин «инновация», в современном его понимании, первым стал применять Й. Шумпетер, который подчеркивал, что инновация — это существенная смена функции производимого, состоящая в новом соединении и коммерциализации всех новых комбинаций, основанных на использовании новых материалов и компонентов, внедрении новых процессов, открытии новых рынков, внедрении новых организационных форм.

Нововведения (инновации) возможны во всех сферах деятельности человека. Исходя из многовариантных возможностей, инновации различаются по сфере приложения, масштабам распространения и по характеру. По сфере приложения инновации подразделяются на научно-технические, организационно-экономические, социально-культурные и государственно-правовые. По масштабам распространения различают глобальные, национальные, региональные, отраслевые и локальные (на предприятии, компании) инновации. По характеру они могут быть эволюционными и радикальными [19,30].

Основные функции инноваций:

  • они вовлекают в производство новые производительные силы, способствуют повышению производительности труда и эффективности производства, сокращают различного рода затраты;
  • повышают уровень жизни каждого человека и общества в целом за счет разнообразия и качества производимой продукции и услуг, удовлетворения потребностей населения;
  • помогают привести в соответствие структуру производства со структурой изменившихся потребностей, способствуют поддержанию равновесия между спросом и предложением, между производством и потреблением;
  • являются результатом применения творческих возможностей и знаний конкретной личности, человеческого интеллекта, что, в свою очередь, стимулирует дальнейший рост творческой деятельности [19,37].

инновация туризм правовой

17 стр., 8136 слов

Инновационная политика современной России

... политике государства или расширить до творчества во всех сферах жизни и деятельности человека. В данной работе речь идет о содержании и форме действий в инновационной сфере современной России. ... инновация политика нормирующий Глава 1. Инновационная политика: содержание, социальные функции и сферы реализации 1 Содержание инновационной политики В данной главе, под инновационной ... из производства, как ...

1.2 Цели и задачи инновационной деятельности

Инновация (нововведение) — конечный результат новаторской деятельности, воплощенный в виде нового или усовершенствованного продукта, нового или усовершенствованного технологического процесса, нового подхода к производству товаров и услуг, нового маркетинга, менеджмента и т.д. Основу инновационной деятельности во всех секторах экономики составляет реализация достижений научно-технического прогресса.

Основные направления политики Российской Федерации в области развития инновационной системы на период до 2010 года определяют цель, задачи, направления государственной политики, механизмы и основные меры по ее реализации. В данном документе термин «инновационная деятельность» описан как «выполнение работ и (или) оказание услуг, направленных на: создание и организацию производства принципиально новой или с новыми потребительскими свойствами продукции (товаров, работ, услуг), создание и применение новых или модернизацию существующих способов (технологий) ее производства, распространения и использования, применение структурных, финансово-экономических, кадровых, информационных и иных инноваций (нововведений) при выпуске и сбыте продукции (товаров, работ, услуг), обеспечивающих экономию затрат или создающих условия для такой экономии» [4,59].

Инновационная продукция — результат инновационной деятельности (товары, работы, услуги), предназначенный для реализации;

  • Общая цель инновационной деятельности предприятия — выживание и развитие компании путем выпуска новых / улучшенных видов продукции и совершенствования методов её производства, доставки и реализации.

Инновационная деятельность фирмы может включать значительный спектр частных целей, как то:

  • замена устаревших видов продукции
  • расширение ассортимента выпускаемой продукции
  • поддержание / увеличение доли на рынке
  • проникновение на новые рынки
  • усиление гибкости производства
  • снижение издержек производства путем:
  • повышение качества продукции
  • улучшение условий труда
  • снижение уровня загрязнения окружающей среды [2,8].

При определении целей инноваций самое сложное состоит в прогнозировании последствий и значимости различных новшеств. Без сомнения желательно достичь технологического лидерства, однако всегда сложно определить, что важнее: сотня незначительных, но применимых немедленно усовершенствований продукта или одна фундаментальная разработка, которая через несколько лет в корне изменит природу бизнеса. Предприниматели отвечают на этот вопрос по-разному. Предприятие в условиях жесткой конкуренции на рынке за потребителя должно одновременно работать над товарами (услугами) уже существующими и перспективными.

8 стр., 3744 слов

Актуальные вопросы правового регулирования деятельности по оказанию ...

... туристской дея-тельности. Объектом дипломной работы являются общественные отношения, ко-торые возникают между турфирмами, туристами и конкретными исполните-лями туристских услуг в процессе формирования, продвижения и реализации туристского продукта (комплекса туристических услуг). Предмет работы ...

Типичными инновационными целями компании могут быть: новые продукты и услуги; усовершенствование продукта и производственного процесса; внедрение новшеств во всех видах организационной и управленческой деятельности.

Инновации, внедряемые в компании, можно классифицировать как организационные, предполагающие развитие компании; технические, вызванные внедрением передовых технологий; продуктовые, связанные с ассортиментом и качеством продукта; управленческие, требующие совершенствования методов управления компанией; маркетинговые; социальные, связанные с полезностью для потребителя и сотрудников компании; экономические и финансовые, направленные на улучшение устойчивости компании.

Сознательный упор на инновации больше всего необходим там, где технологические изменения наименее эффективны.

Установление инновационных целей необходимо для всех компаний независимо от их размера. В небольшой компании проще проанализировать потребности и цели, чем в крупной, однако это не означает, что в малом бизнесе инновационных целей меньше — просто их легче установить. Одно из преимуществ небольших компаний — сравнительная простота планирования инноваций. Небольшая компания достаточно близка к рынку и поэтому быстрее узнает, какие новые продукты необходимы. Сотрудники таких предприятий внимательно следят за любыми усовершенствованиями, которые можно эффективно использовать.

Для того, чтобы определять цели компании, необходимо разработать инновационную политику. К ее основным принципам можно отнести:

1) обеспечение увеличения спроса на продукты и услуги постоянных и потенциальных клиентов через освоение принципиально новых видов или улучшенных товаров и услуг, а также расширение сферы сбыта;

2) непрерывное развитие инновационного потенциала предприятия (постоянное обучение и самоисследование) и создание условий, необходимых для реализации новшеств;

3) комплексный подход, когда технические, экономические, социальные инновации тесно взаимосвязаны между собой и взаимно продвигают друг друга;

4) мобилизация персонала;

5) экономическое стимулирование работников;

6) учет рисков (чем выше риск, тем выше потенциальный экономический эффект от реализации инновации) [2,70].

Нововведение должно быть ориентировано на более полное удовлетворение потребностей клиентов компании в условиях постоянно меняющейся рыночной конъюнктуры. Каждый производимый продукт следует рассматривать как объект постоянных изменений. Однако решение о внедрении инновации не всегда означает ликвидацию старого продукта. Инновацию порождает и стремление продлить жизненный цикл продукта, совершенствуя его характеристики. Такая инновация сводится к модификации или внедрению новой функции уже существующего продукта. При разработке нового или улучшении существующего продукта (услуги) главными составляющими элементами являются его преимущества по сравнению с аналогичными продуктами и возможными продуктами-заменителями; целевой сегмент рынка; развитие и возможные изменения систем сбыта; общие затраты на разработку, производство и сбыт.

В инновационной деятельности туристский бизнес опирается на фундамент накопленных знаний. Приступать к воплощению новых идей и созданию новых направлений туризма следует лишь после познания и изучения форм и методов работы как прошлого, так и настоящего. Глубокое понимание сферы деятельности позволяет предвидеть развитие событий и опережать конкурентов.

3 стр., 1101 слов

Особенности организации эффективного продвижения и продажи продукта ...

... силой развития гостиничной индустрии. Целью работы является выявление особенности организации эффективного продвижения и продажи продукта деятельности предприятий гостиничной индустрии. Объектом исследования являются услуги гостиничного предприятия. Предмет: средства и методы организации эффективного продвижения и продажи продукта гостиничной индустрии. Гипотеза. Качество ...

На внедрение инноваций в туризме влияет экономическая ситуация в стране, социальное положение населения, национальное законодательство, а также межправительственные и международные соглашения. Поэтому мотивы и причины появления инноваций в туристской деятельности в каждой стране бывают разными. Однако для любой страны имеется несколько характерных черт:

  • * растущие потребности населения в знакомстве с образом жизни в других регионах и приобретении новых знаний;
  • * насыщение многих классических и традиционных направлений поездок (дестинаций);
  • * опасность потери квоты рынка во въездном туризме;
  • * обострение конкуренции, рост предложений стандартизованных глобальных продуктов;
  • * необходимость сдерживать выезд своих граждан в зоны, аналогичные по условиям регионам своей страны (природа, культура, климат);
  • * гармоничное объединение привлекательных условий отдыха и путешествий (природных и культурных особенностей, возможностей проведения досуга, приобретения специфических товаров и специальных туристских услуг) для полного удовлетворения потребностей самых требовательных туристов;
  • * технологическая революция и экспансия услуг в экономике;
  • * переход от экономики предложения к экономике спроса.

В туристской сфере развивается инновационная деятельность по трем направлениям:

1. Внедрение нововведений (организационные инновации), связанных с развитием предприятия и туристского бизнеса в системе и структуре управления, включая реорганизацию, укрупнение, поглощение конкурирующих субъектов на основе новейшей техники и передовых технологий; кадровой политики (обновление и замена кадрового состава, система повышения квалификации, переподготовка и стимулирование работников); рациональной экономической и финансовой деятельности (внедрение современных форм учета и отчетности, обеспечивающих устойчивость положения и развития предприятия).

2. Маркетинговые инновации, позволяющие охватывать потребности целевых потребителей или привлекать не охваченных на данный период времени клиентов.

3. Периодические нововведения (продуктовые инновации), направленные на изменение потребительских свойств туристского продукта, его позиционирование и дающие конкурентные преимущества.

Таким образом, инновационная деятельность в сфере туризма направлена на создание нового или изменение существующего продукта, на совершенствование транспортных, гостиничных и других услуг, освоение новых рынков, внедрение передовых информационных и телекоммуникационных технологий и современных форм организационно-управленческой деятельности.

1.3 Основные принципы инноваций

Изучение тенденций и закономерностей комплексного освоения инноваций, планирование положительных результатов и управление ими — сложная методологическая проблема в сфере туризма, связанная прежде всего с классификацией нововведений. В качестве значимых для определения инноваций в туризме выделяют следующие классификационные признаки:

  • источник идеи (потребности туристов, открытия, изобретения);
  • вид инновации (аттракторы, инфраструктура туризма, турпродукт, способы и средства распределения турпродукта / услуги, управление, факторы производства);
  • степень новизны (улучщающие, прорывные);
  • широта воздействия, масштабность, связность (локальные, глобальные, системные);
  • инвестиционное наполнение (некапиталоемкие, малокапиталоемкие, капиталоемкие) [20,121].

Инновации в туризме следует рассматривать как системные мероприятия, имеющие качественную новизну и приводящие к позитивным сдвигам, обеспечивающим устойчивое функционирование и развитие отрасли в регионе. Так, идея создания и реализация туристских проектов, даже не приносящих вначале существенной прибыли, может дать толчок развитию туризма и тем самым активно способствовать созданию дополнительных рабочих мест и росту доходов населения. Яркое доказательство тому — успех города Великого Устюга Вологодской области, который сегодня позиционирует себя как родина Российского Деда Мороза и переживает настоящий туристский бум.

5 стр., 2238 слов

Анализ и оценка особенностей продвижения туристических услуг ...

... маркетинговое управление). Целью данной работы является изучение, анализ и оценка особенностей продвижения туристических услуг на рынке туристических услуг г. Новосибирска и области на примере туристического агентства «Полярная ... на рынке услуг заставляет производителей избирать собственные, отличные от других, пути продвижения своего продукта на рынок. За последние 25-30 лет понятие «туризм» и ...

Инновационный процесс в туризме достаточно специфичен. Он получает, как правило, свое признание, с одной стороны, через туристский рынок и степень удовлетворенности клиента, а с другой стороны, в основном благодаря принятию совместных решений туристскими организациями, органами управления отраслью в регионе, органами местного самоуправления и общественными организациями, деятельность которых связана с туризмом, а также благодаря оценке отрасли местным населением. Только такое взаимодействие всех элементов (субъектов и объектов) инновационного процесса может привести к появлению существенного синергетического эффекта, выраженного в качестве роста (развития) сферы туризма. Комплексность и трансформируемость открытий, когда внедрение нового в одной области дает эффект (и возможно, более сильный) в другой, составляющий их сущность в отрасли, потому нуждаются в научно обоснованной организации и управлении [20,122].

К основным принципам инноваций в туризме относят:

1. Принцип научности, заключающийся в использовании научных знаний и методов для реализации инноваций, соответствующих потребностям туристов.

2. Принцип системности. Разрабатываемая стратегия инновационного развития сферы туризма в регионе должна учитывать факторы и условия, необходимые для удовлетворения потребностей людей в отдыхе; ресурсные возможности региона (экономические, финансовые, кадровые и другие); социальное воздействие на общество; факторы внешней среды.

3. Принцип соответствия инновации потребностям туристов. Предлагаются только те новшества, которые действительно нужны клиенту, а не те, которые может произвести и внедрить туристская организация.

4. Принцип позитивности результатов, состоящий в предупреждении неразумного, не продуманного создания и внедрения новшества, которое может быть опасно, во-первых, для туриста; во-вторых, для конкретного предприятия; в-третьих, для биосферы и общества в целом.

5. Принцип имманентности инвестиционным процессам. Для проведения необходимых исследований, разработки и материализации инноваций используются инвестиционные ресурсы, эффективность которых определяется степенью значимости и масштабностью нововведений.

9 стр., 4327 слов

Экономические основы функционирования предприятий социально-культурного ...

... рынке данных услуг на перспективу. Социально-культурный сервис и туризм влияет на национальную экономику посредством реализации пяти экономических ... со стороны производителей различных благ, каждый из которых стремится увеличить долю своих услуг и ... экономическому развитию регионов со слаборазвитой промышленностью, имеющих первозданный ландшафт и окружающую среду полного равновесия. Развитие туризма ...

6. Соответствие инновационной деятельности и ее результатов (новшеств) уровню развития общества.

7. Принцип связности. Процесс нововведения заканчивается появлением на рынке продукта, который должен на определенном этапе своего жизненного цикла вызывать потребность (стимулировать идею) создания следующего новшества и обеспечивать финансовую поддержку этого процесса.

8. Принцип безопасности. Любое нововведение должно гарантировать отсутствие вреда для человека и окружающей его среды [20,124].

2. Примеры и анализ инноваций в турбизнесе

2.1 Инновационная деятельность на примере компании «Hotel Expert»

В компании Hotel Expert вопрос инноваций в начале 2009 стоял очень остро, так как года мы сократили штат более, чем на 60%, закрыли один из офисов. Hotel Expert — туроператор и одновременно компания-разработчик сопутствующих программных решений, в частности системы бронирования отелей «Белые Ночи» и системы Laccordo.

Hotel Expert — туроператор и одновременно компания-разработчик сопутствующих программных решений, в частности системы бронирования отелей «Белые Ночи» и системы Laccordo.

2009 год мы начали с того, что завершили разработку системы бронирования «Белые Ночи», так как стало очевидно, что для выполнения большего числа заказов нам необходимо либо увеличивать персонал, либо автоматизировать самые важные бизнес-процессы.

Система Белые Ночи позволяет бронировать отели России по специальным ценам в режиме реального времени.

За рубежом такие системы очень распространены, среди них: Booking. Com, HRS и другие.

Гостиница с помощью веб-интерфейса «выставляет» в систему количество свободных номеров в каждой категории на даты, когда отель хочет, чтобы номер был «продан». Информация об этом попадает на наш сайт, а также во внутреннюю систему, где менеджер компании может забронировать необходимый ему номер. Гость получает возможность бронировать номер он-лайн прямо на сайте.

Для тестирования системы мы запустили систему на ресурсе с посещаемостью более 15000 человек в день. В течение 6 месяцев система подвергалась тестированию и постоянному изменению.

В итоге, «Белые Ночи» позволила значительно сократить издержки на выполнение заказов, так как более 20% заказов проходили без непосредственного участия менеджера, с автоматической оплатой онлайн по карте.

Компания Hotel Expert разработала «Электронный офис по предоставлению туристских услуг» (терминал), удовлетворяющий потребностям широкой аудитории граждан, в том числе и маломобильных групп населения, а также лиц с другими ограничениями физических возможностей.

Терминал позволяет выбрать, а также забронировать и оплатить следующие услуги: размещение в гостиницах, приобретение билетов в музеи, театральные постановки, бронирование мест на экскурсионные программы, справка о проезде по городу, по адресам и телефонам административных и социально значимых объектов.

14 стр., 6645 слов

Культурно-познавательный туризм на рынке туристских услуг Архангельской области

... Цель курсовой работы Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи. 1. Изучить понятие культурно-познавательного туризма. 2. Проанализировать рекреационные ресурсы территории. 3. Оценить рынок предложений культурно-познавательного туризма по Архангельской области. ...

Терминал адаптирован и пригоден для использования, как обычными гражданами, так и людьми с ограничениями физических возможностей.

Электронный офис — является инновационным продуктом на рынке услуг в России.

При Поддержке Правительства Санкт-Петербурга, совместно с компанией Smart Solutions была запущена услуга бронирование отелей через терминалы «Tourist Terminal».

Таким образом, можно заключить, что туристический бизнес в России уже вступил в стадию технологических изменений.

Очевидно, что турагентства, как и туроператоры в скором будущем кардинально изменят свой подход к продажам и способам привлечения клиентов, учитывая возрастающее число самостоятельных Интернет-бронирований.

Переход на новый уровень позволит значительно сократить расходы, увеличить скорость обработки заказов, а, следовательно, увеличить привлекательность турпродукта.

2.2 SWOT-анализ турагентства «Вокруг Света»

Проведем анализ использования инновационных приемов на примере туристского агентства «Вокруг Света».

Данное агентство является одним из самых успешных агентств города Орска, об этом свидетельствует большой клиентопоток, большой объем постоянных клиентов, которые приобретают путевки выше среднего класса и возможность предоставления фиксированной заработной платы своим сотрудником, причем самой высокой из расчета заработной платы по всем турфирмам города Орска.

Рассматриваемое нами туристское агентство еще достаточно молодое (оно было основано в 2000 году), но несмотря на это «Вокруг Света» уже достигло определенных высот на туристском рынке (об этом свидетельствуют многочисленные дипломы от туроператоров, с которыми агентство успешно сотрудничает: Sunrise Tour, Mostravel, Deep Tour, Tez Tour и многие другие).

Турагентство, помимо того, что работает, как агент, также выступает и в качестве туроператора на внутреннем туристском рынке, создавая туры в Санкт-Петербург, по Золотому Кольцу России и т.п.

В офисе также налажена система авиакасс, через которую осуществляется продажа авиабилетов на рейсы как российских, так и иностранных авиалиний.

Был проведён SWOT-анализ турфирмы, результаты которого могут использоваться при оценке конкурентоспособности, конкурентного потенциала и при определении круга стратегических вопросов, стоящих перед турфирмой.

S — сильные стороны:

1) основное преимущество фирмы «Вокруг Света» — отношение всего персонала (от руководителей до рядового служащего) к туризму как к сложному производственному процессу, предприятию по производству и реализации турпродукта высокого качества;

2) наличие собственных технологий (весь производственный процесс разбивается на элементарные составляющие, т.е. разрабатываются реальная схема функционирования производства, его модель, направления развития и система автоматизации; такое технологически отлаженное производство позволяет гарантировать реальные объемы продаж);

3) персональная ответственность каждого конкретного сотрудника за тот или иной участок работы, любовь к своему делу;

4) наличие необходимых финансовых ресурсов (в том числе нераспределенная прибыль);

5) наличие хорошо обученных, высококвалифицированных кадров (большинство сотрудников фирмы имеет немалый опыт работы в сфере туризма).

57 стр., 28026 слов

Анимационный сервис в туризме

... современный турист - это опытный и требовательный покупатель услуг, источник конкуренции на рынке. Одним из способов повышения конкурентоспособности туристического предприятия может стать активное развитие ... работе данные о состоянии анимационного сервиса в туркомплексах Алтайского региона могут быть использованы студентами и преподавателями специальностей «Социально-культурный сервис и туризм», и ...

W — слабые стороны:

1) постоянный рост числа фирм-конкурентов; в связи с этим фирме «Вокруг Света» приходится изыскивать новые пути привлечения клиентов, что ведет к дополнительным затратам;

2) один офис на весь город, хотя число агентств в Орске ежегодно увеличивается.

О — возможности:

1) открытие второго офиса по по длине и «потоку» людей (проспекту Мира);

2) совершенствование технологии продаж, обучение кадров на семинарах, оказание помощи сотрудникам в развитии технической базы;

3) предоставление широкого спектра дополнительных услуг, включающих предоставление визовых услуг;

4) обслуживание транзитных пассажиров, следующих через Орск, с предложением полного комплекса услуг: от традиционных встреч и проводов в аэропорту, бронирования мест в гостиницах, аренды автомобилей.

5) увеличение количества реализуемых путевок в зимние периоды, повышение прибыли.

Т — угрозы:

1) появление на рынке более сильного конкурента;

2) неблагоприятные изменения темпов роста валют;

3) падение объемов реализации услуг в связи с изменением вкусов потребителей;

4) введение новых законов о туристской деятельности (увеличение стоимости лицензии на право заниматься выездным туризмом, обязательная стандартизация и т.д.), повышение налогов, изменение политической и экономической ситуации как в России, так за рубежом;

5) усиление конкуренции со стороны существующих фирм.

Как известно в маркетинге существуют четыре основные стратегии ценообразования:

  • максимизация текущей прибыли;
  • удержание позиций на рынке;
  • лидерство на рынке;
  • лидерство в качестве продукта.

Итак, рассмотрим, какими же из данных стратегий пользуется «Вокруг Света».

Турпродукт данного агентства в основном ориентирован на клиентуру с высоким уровнем доходов, а, как правило, высокообеспеченные люди требуют определенного сервиса — уникальных туров, созданных специально под заказ, очень дорогих V.I.P. — отелей, экзотических и экстремальных предложений высокого качества. Организация такого вида отдыха требует высоких затрат, соответственно и продукт будет продаваться по достаточно высокой цене.

Исходя из данных критериев можно сделать вывод, что данная фирма в основном использует 2 стратегии ценообразования: максимизация текущей прибыли и завоевание лидерства по показателям качества товара.

Заключение

Сфера туризма сегодня одна из наиболее перспективных и прибыльных. В мире на его долю приходится около 10% мирового валового дохода, 8% общего объема мирового экспорта и 30-35% мировой торговли услугами.

Туризм постоянно развивается, несмотря на различные препятствия политического, экономического и социального характера. Туристский бизнес во многих случаях является инициатором и экспериментатором в освоении и внедрении современных передовых технологий, непрерывно изменяет формы и способы предложения и предоставления услуг, открывает и осваивает новые возможности.

В ходе исследования данной темы были решены следующие задачи:

  • раскрытие сущности понятия инноваций;
  • выявлены основные принципы инноваций в туризме;
  • проведен анализ инновационной деятельности в туризме на примере компании «Hotel Expert».

Мы пришли к следующим выводам:

— инновационный процесс в туризме достаточно специфичен. Он получает, как правило, свое признание, с одной стороны, через туристский рынок и степень удовлетворенности клиента, а с другой стороны, в основном благодаря принятию совместных решений туристскими организациями, органами управления отраслью в регионе, органами местного самоуправления и общественными организациями, деятельность которых связана с туризмом, а также благодаря оценке отрасли местным населением.

  • нововведение должно быть ориентировано на более полное удовлетворение потребностей клиентов компании в условиях постоянно меняющейся рыночной конъюнктуры.

— работники сферы туризма имеют дело с многообразием форм и методов организации отдыха, путешествий, культурного досуга. Развитие туристского бизнеса возможно только на основе внедрения новых идей, совершенствования процессов производства товаров и услуг, расширения их ассортимента.

В туризме ежедневно внедряются инновации самого разнообразного характера под влиянием, как научно-технического прогресса, так и интеллектуального развития человечества.

Инновации в сфере туризма иногда возникают совершенно неожиданно и даже непредсказуемо под влиянием событий в обществе. Поэтому изучение инновационных процессов, причин появления новшеств, разработка методов их внедрения представляет значительный и практический научный интерес.

Список используемой литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovaya/ponyatie-i-suschnost-innovatsionnogo-proekta-v-turizme/

1. Антонов, И.В. Туристическая сфера России / И. Антонов. — СПб.: Питер, 2008. — 400 с.

2. Бовин А.А., Чередникова Л.Е. Инновационный менеджмент: Учебно-методический комплекс. — Новосибирск: НГУЭУ, 2006. -144 с.

3. Вингердт, О.С. Туристическая деятельность / О.С. Вингердт. М.: Экономистъ, 2004. — 235 с.

4. Зорин И.В., Квартальнов В.А. Энциклопедия туризма. — М., 2003. — С 89.

5. Изотова М.А., Матюхина Ю.А. Инновации в социокультурном бизнесе и туризме. — М., 2006. — С 14.

6. Ковалев Г.Д. Основы инновационного менеджмента. — М., 1999. — С. 6 — 87

7. Зайцева Н.А. Менеджмент в социокультурном сервисе и туризме. — . 2003. — С. 281.

8. Изотова М.А., Матюхина Ю.А. Инновации в социокультурном бизнесе и туризме, М. — 2006 г. — 224 с.

9. Дойль П. Менеджмент: стратегия и тактика. — СПб: Питер, 2002.с. 215.

10. Дурович А.П., Копанёв А.С. Маркетинг в туризме: Учеб пособие/ Под общей ред. З.М. Горбылёвой. — Мн.: «Экономпресс», 1998.-с. 400.

11. Инновационный менеджмент. Справочное пособие, издание 2-е, переработанное и дополненное / Под ред. П.Н. Завлина, А.К. Казанцева, Л.Э. Миндели. — М.: Центр исследований и статистики науки, 2003. с. 512.

12. Менеджмент туризма: Учебник / Сост. И.В. Зорин, Л.С. Плахова. Под ред. В.А. Квартальнова. — М.: РМАТ, 2002.с. 256

13. Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма: Учеб. пособие. — Минск: Новое знание, 2001, с. 286.

14. Экономика современного туризма / Под ред. д-ра экон. наук Г.А. Карповой. — М.-СПб: Изд. «Герда», 2002. — 405 с.

15. Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Дж. Маркетинг. Гостеприимство и туризм: Учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ, 1998. — 787 с.

16. Краюхин Г.А., Шайбакова Л.Ф. Инновации, инновационные процессы и методы их регулирования: сущность и содержание. — СПб: ГИЭА, 2003 с. 286.

17. Мескон М.Х., Альберт М., Федоури Ф. Основы менеджмента. — М.: Дело, 1998.

18. Моисеева Н.К., Конышева М.В. Управление маркетингом: теория, практика, информационные технологии. — М.: Финансы и статистика, 2001.с. 386.

19. Новиков В.С. Инновации в туризме: учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений/ В.С. Новиков. — М.: Издательский центр «Академия», 2007. — 208 с.

20. Севастьянова С.А. Региональное планирование развития туризма и гостиничного хозяйства: учебное пособие / С.А. Севастьянова. — М.: КНОРУС, 2007. — 256 с.

21. Ховард К., Коротков Э. Принципы менеджмента: Управление в системе цивилизованного предпринимательства: Учеб. пособие. — М.: Инфра-М, 2003.с. 512.