Эффективность реализации туристского продукта для предприятия туристской индустрии

Контрольная работа

туризм рынок продвижение реклама

Туристский продукт и сбыт его — это наиважнейшие звенья в деятельности туристского предприятия.

Одной из основных задач фирмы является увеличение ее прибыли. Получение и увеличение прибыли подразумевает под собой, прежде всего наличие и увеличение числа постоянных клиентов.

Клиентов можно привлечь и удержать, если они заинтересованы в получении услуги у данной фирмы, а также услуга должна соответствовать качеству предлагаемых услуг туристического предприятия.

Продажи и продвижение туристической услуги будут эффективными лишь в том случае, если сначала будут определены цели и потребности клиента, а затем будет создан и предложен доступный по цене товар или услуга.

Достижением цели туристических фирм — является развитие продукта и услуг в точном соответствии с требованиями покупателя, а также они зависят от более интенсивных продаж, большей наступательностью в реализации туристского продукта.

Цель данной работы в изучении эффективности реализации тур. продукта для предприятия туристской индустрии. Для изучения данной цели поставлены задачи:

  • Понятие, особенности и создание тур. продукта
  • Продвижение тур. продукта на рынке
  • Рекламные методы продвижения тур. продукта
  • Система и характеристика показателей развития туризма
  • Эффективность туризма

В процессе написания данной работы была использована литература как белорусских и российских авторов, так и зарубежных, включая Ф. Котлер, В.И. Дурович.

1. Понятие и особенности туристского продукта

Туристский продукт — это комплекс услуг, предоставляемых туристско-экскурсионными предприятиями гражданам (туристам).

Успех любой фирмы на рынке зависит в первую очередь от привлекательности производимого продукта. Он образует основную часть маркетингового комплекса, на которой завязаны все остальные элементы: цена, продвижение на рынке и распространение. Расхождение в восприятии туристского продукта между потребителями и производителями осложняют экономические исследования в сфере туризма. Проблема состоит в том что, продукты выходящие на рынок не всегда совпадают с теми, что запрашивают покупатели. Приобретая туры, покупатель в действительности ищут совсем иное, нежели набор услуг. Одни отправляясь на отдых, покупают путевку на курорт, чтобы расслабиться, отдохнуть, загореть, поправить здоровье. Другие же выезжают в командировку для проведения деловых переговоров и заключению контрактов. Изучив особенности восприятия туристского продукта потребителями, поставщики перестраивают свою работу в соответствии с ними, они предлагают наборы услуг и рекламируют не столько продукты, сколько их потребительские качества и свойства.

9 стр., 4173 слов

Туристская услуга и ее особенности

... и практику туристской услуги и выяснить, какими особенностями она обладает. Задачи данной работы: 1. дать определение понятию «туристская услуга»; 2. показать сущность туристской услуги; 3. рассмотреть особенности туристкой услуги; 4. изучить специфичные факторы, влияющие на создание качественного продукта; ...

Поскольку туристский продукт в момент его приобретения существует в воображении потребителя, узнать, что ждет туриста от поездки можно только с помощью исследований. Проводя маркетинговые исследования, работники маркетинговых служб проводят анализ имеющихся и потенциальных потребностей и желаний покупателя, выявляя однородные группы клиентов. Как только клиент осознает, что товар способен удовлетворить его, он становится покупателем. Результаты маркетинговых исследований служат основой комплекса стимулирования и совершенствования туристского продукта

Успех коммерческой деятельности на рынке туризма определяется, в первую очередь, привлекательным туристским продуктом. Туристский продукт одновременно представляет собой совокупность весьма сложных разнородных элементов:

Природные ресурсы (воздух, вода, солнце, ландшафты др.) исторические, культурные, архитектурные достопримечательности, которые могут привлечь туриста и побудить его совершить путешествие.

Оборудование (средства размещения туристов, рестораны, оборудование для отдыха, занятий спортом и т.д.), которое само по себе не является фактором, влияющим на мотивацию путешествия, но при его отсутствии возникают многочисленные препятствия возможному путешествию.

Возможности передвижения, которые в определенной мере зависят от моды на различные виды транспорта, используемые туристами. Такие возможности, оцениваются, скорее всего, с точки зрения их экономической доступности, чем с точки зрения быстроты передвижения.

Основным туристским продуктом в практической деятельности является комплексное обслуживание — стандартный набор услуг, продаваемый туристам в одном туре (пэкидж-туры).

В основе любого туристского продукта лежит необходимость удовлетворения какой-либо потребности.

Скорость обслуживания в комплексе определяет степень удовлетворения каждого клиента:

  • сроками подбора маршрута;
  • сроками оформления необходимых документов (загранпаспорта, виз, билетов и др.);
  • сроками получения справочной информации.

Несмотря на то, что информационные услуги предоставляются бесплатно, именно благодаря им туристские фирмы в значительной степени обеспечивают реализацию своего туристского продукта.

Туристскому продукту присущи четыре характеристики, которые отличают услугу от товара: неосязаемость, неразрывность производства и потребления, изменчивость и неспособность к хранению.

Неосязаемость, или неуловимость, туристских услуг означает, что они не приобретают овеществленной формы. Их невозможно продемонстрировать, увидеть или попробовать до получения. В отличие от покупки товаров обслуживание не приводит к владению чем-либо.

Неразрывность производство и потребления услуги — главная особенность, делающая услуги действительно услугами и отличающая их от товаров. Оказать услугу можно только тогда, когда поступает заказ или появляется клиент. С этой точки зрения производство и потребление услуг неотделимы.

15 стр., 7204 слов

Разработка туристского продукта для иностранных туристов

... каждого тура, включаемого в услугу «туристское путешествие», в соответствии с программой обслуживания туристов; ) проектирование услуги «туристское путешествие» в целом. 1.4. Разработка туристского продукта для иностранных туристов. Основой обслуживания туристов служит туристская программа, которая формируется из ...

Изменчивость — важная отличительная черта туристских услуг. Качество туристской услуги зависит от того, кто, когда и где ее предоставляет. В одной гостинице сервис организован по высшему разряду, в другой, расположенной рядом, обслуживание поставлено хуже. Внутри гостиницы один работник радушен и исполнителен, тогда как другой груб. Даже один и тот же служащий в течение дня оказывает услуги по-разному.

Неспособность к хранению — следующая отличительная черта туристских услуг. Их нельзя произвести впрок или складировать. Транспортные пассажироперевозки, ночевки в средствах размещения не могут быть накоплены для дальнейшей продажи подобно продукции промышленности. Не использованные номера в отеле или посадочные места в самолете обернутся невосполнимыми потерями для их владельцев, в этом смысле туристский продукт подвержен порче.

2. Создание туристского продукта

Основной задачей деятельности турфирмы является создание тура, подкрепленного соответствующей программой обслуживания. Этот продукт и является основным туристским продуктом турфирмы, выпускаемым на рынок. В зависимости от вида заявки туриста и от способа организации продажи туры могут быть индивидуальными и групповыми.

Индивидуальные туры предоставляют туристу больше независимости и самостоятельности, но они более дорогие, так как такие виды услуг, как внутримаршрутный транспорт, услуги гида, и некоторые другие турист оплачивает полностью, в отличие от групповых туров, где эта цена раскладывается на всех членов группы. Именно поэтому индивидуальные туры не слишком доступны массовому туристу.

Кроме того, организация индивидуальных поездок является очень трудоемким процессом, требующим использования компьютерной техники для осуществления бронирования, диспетчеризации, расчетов и других операций. С другой стороны, индивидуальный туризм с экономической точки зрения очень выгоден для туристских фирм, так как дает более высокие доходы в расчете на одного туриста по сравнению с доходами от групповых туров. Поэтому в стратегии фирмы должны быть найдены определенные места как для группового, так и для индивидуального туризма.

Групповые туры более дешевые, доступные массовому туристу, но в групповых поездках каждый их участник обязан подчиняться установленному для группы порядку путешествия. Создание привлекательного туристского продукта является первой и самой важной задачей турфирмы. Эта сфера деятельности туристских предприятий непосредственно связана с производственными процессами. Товарная политика предприятия требует принятия согласованных решений между производством и реализацией (коммерцией), а также решений, касающихся ассортимента туров, программ обслуживания и количества туристского продукта.

Выделяют несколько основных потребительских, свойств туристского продукта:

  • обоснованность, т.е. предоставление всех услуг должно быть обусловлено целью путешествия и сопутствующими условиями, основанными на потребностях туриста;
  • надежность — соответствие реального содержания продукта рекламе, достоверность информации;
  • эффективность — достижение наибольшего эффекта для туриста при наименьших расходах с его стороны;
  • целостность — завершенность продукта, его способность полностью удовлетворить туристскую потребность;
  • ясность — потребление продукта, его направленность должны быть понятны как туристу, так и обслуживающему персоналу;
  • простота в эксплуатации;
  • гибкость — способность продукта и системы обслуживания приспособиться к другому типу потребителя и быть невосприимчивым к замене обслуживающего персонала;
  • полезность — способность служить достижению одной или нескольких целей (например, отдых и познание), удовлетворять те или иные потребности туриста.

Обеспечение контроля за реализацией этих свойств — это, прежде всего, изучение степени удовлетворенности туриста после поездки (опрос, анкетирование и т.п.), но сам контроль за качеством туристской услуги начинается уже на этапе планирования туристского продукта.

19 стр., 9152 слов

Особенности разработки программы обслуживания туристов для горнолыжных туров

... лыжного курорта, доставки на курорт, еду, жилье, услуги лыжного оборудования, индивидуального обслуживания, и т.д. Отсюда целью работы является изучение особенностей разработки программы обслуживания туристов для горнолыжных туров ... для любителей спортивных состязаний, экологический туризм. Лыжный туризм - очень сезонная форма туризма. Создавая продукты, лыжный туризм относится к капиталоемкому и ...

Наряду с вышеуказанным, признана важность такого неизмеримого свойства туристского продукта, как гостеприимство. Без этого любой самый совершенный туристский продукт будет выглядеть обезличенным и турист не получит ожидаемого уровня удовлетворенности той или иной своей потребности. Гостеприимство же в сфере туристской индустрии — это профессиональное требование, это искусство дать людям почувствовать, что им рады.

В технологии организации тура важны и сам климат взаимодействия туристов с обслуживающим персоналом, и учет психологических аспектов восприятия туристом услуг и обслуживания. Это значит, что на первый план ставятся личностные интересы туриста, душевное к нему отношение.

В связи с этим уже давно в международном туризме стало практикой оказывать туристам следующие знаки внимания:

  • приветственный сувенир каждому туристу;
  • выдача туристам после завершения туров специально разработанных дипломов, грамот, значков о пройденном маршруте и т.п.;
  • рекламные листовки, буклеты, путеводители и справочники о месте отдыха должны быть доступны туристам;
  • в один из первых дней отдыха (путешествия) необходимо провести встречу туристов с гидом для получения информации и разъяснений по запланированным и дополнительным услугам.

Все эти принципы важно учитывать еще на этапе разработки туристского продукта, помня о том, что неправильно подготовленный продукт не только не пользуется спросом, но и способен оттолкнуть от предприятия потенциальных, последующих клиентов. В условиях серьезной конкуренции, имеющейся сегодня на туристском рынке, это — немаловажный фактор.

При выборе своего сегмента на рынке туристических услуг анализируются следующие факторы:

  • Цели поездки: отдых бизнес, обучение, шопинг.
  • Географические факторы: отдых на море, развлечения, интерес к культурным и архитектурным ценностям.
  • Возрастные группы: школьники, студенты, взрослые, семьи.
  • Экономические потребности и престиж: экономия времени и усилий при достижении комфорта, стремление принадлежать к определённой социальной группе.

Организация туров на отдых должна учитывать такие факторы, как место отдыха, престиж или, напротив, экономию средств, а также возраст туристов; при организации деловых поездок и шоп-туров особое значение имеет местоположение страны туризма, а для турпоездок с целью обучения к последнему добавляется и анализ возрастной структуры туристов.

13 стр., 6405 слов

Система и структура управления туризмом. Проектирование туристской организации

... проектирование организации как постоянный поиск наиболее эффективного сочетания организационных переменных. Факторы, которые оказывают влияние на этот процесс, делятся: внешняя среда; технология работы в организации; стратегический выбор руководства организации в ...

Процесс создания любой туристической программы начинается с разработки общих целей, выработки предварительных прогнозов, основанных, прежде всего на изучении спроса потребителей и предложения конкурентов.

Разработкой нового продукта в индустрии туризма успешно занимаются те туристские компании, которые установили формальные процедуры для разработки, точнее — это крупные корпорации, имеющие системные программы разработки туристского продукта.

Между генерацией идей и этапом воплощения их в жизнь и размещения туристского продукта на рынке часто проходит несколько лет. А это означает, что изменения в экономических, политических и других условиях могут преобразовать рынок и тем самым привлекательность разработанного продукта.

Важной частью планирования нового продукта, да и вообще создания стратегии маркетинга в индустрии туризма является создание торговой марки — юридически защищенного имени или символики, которая используется для определения предлагаемых предприятием услуг.

3. Продвижение туристского продукта на рынке

При планировании стратегии продвижения многие работники индустрии туризма воспринимают продвижение как некое дополнение к рекламе. В очень редких случаях применяются те или иные коммуникационные инструменты отдельно от маркетингового плана (каждый из них имеет свое место в плане), даже если они и преследуют разные цели. Часто реклама воспринимается как основное средство для достижения цели в долгосрочном плане, а также для создания имиджа организации и его продукта, тогда как продвижение используется для выполнения краткосрочных задач, например, для избавления от текущих запасов.

Хотя такое отношение к месту продвижения в маркетинговом плане исходит из чрезмерно активного использования рекламы в прошлом как средства коммуникации, сейчас решающим фактором становится возросшая конкуренция в индустрии туризма, которая заставляет менеджеров по маркетингу точнее определяться в использовании всех доступных им коммуникационных методов.

Существуют сотни видов средств продвижения, которые могут быть классифицированы как инструменты, нацеленные на:

  • персонал компаний (на торговых представителей) с помощью различных поощрений (финансовых, инсентив-путешествий и др.); бонусов; соревнований и конкуренции;
  • дилеров и розничных торговцев (турагентов) через:
  • выпуск сувениров с символикой компании (календари, записные книжки, ручки, пепельницы);
  • торговые выставки;
  • презентации продуктов (деловые обеды, ужины и др.);
  • переписку (письма, циркуляры и др.);
  • совместные схемы продвижения (организационная или финансовая помощь);
  • клиентов (непосредственно или с помощью розничного торговца) через:
  • дисплей компьютера, Интернет, настенные экраны, плакаты, брошюры и др.;
  • сувениры (сумочки с названием фирмы, обложки для хранения билетов и др.);
  • предоставление в гостиницах мыла, шампуней, специальных шапочек для душа, а «нужным» клиентам — цветов и фруктов;
  • переписку;
  • финансирование с умеренным процентом;
  • предоставление бесплатных ваучеров;
  • организацию совместных мероприятий продвижения с компаниями других сфер бизнеса.

Эти средства продвижения в основном предназначены для создания хорошего отношения клиентов к фирме и предлагаемому туристскому продукту, а также его запоминания, что может повысить ценность продукта.

15 стр., 7021 слов

Проект мероприятий по организации продвижения туристских услуг ...

... является разработка мероприятий по организации продвижения туристских услуг на примере туристского агентства «Лествица» «ИП Егорычева Е.П.», г. Бронницы. Задачами исследования являются: Рассмотреть теоретические аспекты организации продвижения услуг предприятия; Изучить методы продвижения услуг в сфере туризма; Выявить ...

При продаже продукта розничным торговцам менеджеры компании по маркетингу могут применить одно из двух действий.

Первое называется стратегией подтягивания и нацеливает продвижение продукта непосредственно к потребителю, создавая спрос с помощью широкого ознакомления с торговой маркой компании, таким образом, заставляя клиента покупать продукт у розничных торговцев.

Второе действие называется стратегией толчка и предназначено для активизации покупательной способности населения.

4. Рекламные методы продвижения туристского продукта на рынке , Выставки.

Целью маркетинга организаторов выставок является сокращение издержек на их проведение. Участники должны осознавать, что для достижения большего успеха они должны проводить анализ посещаемости в предыдущие годы. Организаторы со своей стороны обязаны обеспечивать участников информацией об ожидаемом количестве посетителей и одновременно проводить оценку пропорций участников, которые хотят посетить тот или иной стенд.

Презентации.

В целях экономии небольшие компании, особенно агентства путешествий, как правило, объединяются с другими организациями для совместного проведения презентации. Например, туроператоры при совместных презентациях могут брать на себя половину расходов, если они ожидают определенную отдачу от проводимого мероприятия. При продвижении того или иного туристского центра агентства обычно объединяются с национальными туристскими организациями.

Рекламные туры.

Прежде всего, рекламные туры (инфотуры) организуются для:

  • работников туристических операторов;
  • работников туристических агентств;
  • представителей рекламных агентств и СМИ;
  • отдельных влиятельных или известных персон (директора отелей, санаториев, звёзды), способные привлечь к туру внимание общественности.

Основная цель инфотуров — популяризация маршрута и рост объёма продаж в данном направлении посредством:

  • ознакомления заинтересованных слоёв общественности с условиями проживания и досуга на курортах (это особенно актуально в отношении новых туристических направлений);
  • осмотр отдельной базы предстоящих туров, знакомство с предприятиями досуга и возможностями экскурсионного обслуживания;
  • возможностями освещения инфотура в средствах массовой информации, что станет дополнительным побудительным фактором совершения поездок;
  • демонстрация преимуществ сотрудничества с туроператором — организатором инфотура (его схемы работы, распространение каталогов, комиссионные и бонусные программы).

Нерекламные методы продвижения турпродукта.

К нерекламным методам продвижения турпродукта относятся:

  • личные (персональные) продажи, осуществляемые через агента;
  • прямая рассылка информации и работа с различными базами данных (формирование постоянно поддерживаемых баз данных устойчивой клиентуры, на основе которых осуществляется доведение до клиента информации о конкретных турах и др.);
  • прямой маркетинг (телефонный маркетинг, почтовая рассылка — информация перспективных корпоративных клиентов);
  • стимулирование сбыта — при этом клиентам предлагают, например, купоны на скидки, проводятся разнообразные конкурсы и розыгрыши призов для покупателей туров, осуществляются бонусные программы, а также раздаются предметы с элементами фирменного стиля;

— пропаганда или организация паблик рилейшнз — непрямое предложение (организация культурных мероприятий, где распространяется информация о турах фирмы, куда приглашаются представители средств массовой информации).

3 стр., 1227 слов

Структура управления туристической фирмы «Турист»

... работы турфирмы «Турист». Объект исследования – организация работы туристской фирмы. Предмет исследования – устройство организационной структуры предприятия на примере турфирмы «Турист». База исследования: туристическая фирма «Турист». Теоретическая база исследования: труды и работы ... на управленческих уровнях; от организационной структуры зависит эффективность деятельности фирмы, ее выживание ...

5. Система и характеристика показателей развития туризма. Эффективность туризма

Становление и развитие туризма как отрасли характеризуются системой определенных экономических показателей, которые отражают количественный объем реализации туристских услуг и их качественную сторону, а также экономические показатели производственно-обслуживающей деятельности туристских хозяйствующих субъектов.

Система показателей развития туризма включает:

  • объем туристского потока;
  • состояние и развитие материально-технической базы;
  • показатели финансово-экономической деятельности туристской фирмы;
  • показатели развития международного туризма.

Туристский поток — это постоянное прибытие туристов в страну (регион).

К показателям, характеризующим объем туристского потока, относятся: общее количество туристов, в том числе организованных и самодеятельных; количество туродней (количество ночевок, койко-дней); средняя продолжительность (среднее время) пребывания туристов в стране, регионе.

Количество туродней определяется путем умножения общего количества туристов на среднюю продолжительность (в днях) пребывания одного туриста в стране (регионе).

Туристский поток — явление неравномерное. Для характеристики неравномерности туристского потока применяют коэффициент неравномерности.

Показатели, характеризующие состояние и развитие материально-технической базы туризма, определяют ее мощность в данной стране (регионе).

К ним относятся: коечный фонд домов отдыха, пансионатов, турбаз, гостиниц, санаториев и т.п., а также число коек, предоставляемых местными жителями; число мест в торговых залах предприятий питания для туристов; числи мест в театрах, от веденных для туристов; число ванн в водолечебницах отведенных для туристов, и т.д.

Показатели финансово-экономической деятельности туристской фирмы включают: объем реализации туристских услуг или выручку от реализации услуг туризма, показатели использования рабочей силы (производительность труда, уровень расходов на оплату труда и др.), показатели использования производственных фондов (фондоотдача, оборачиваемость оборотных средств и др.), себестоимость услуг туризма, прибыль, рентабельность, показатели финансового состояния туристской фирмы (платежеспособность, ликвидность, финансовая устойчивость, валютная самоокупаемость и др.).

2 стр., 830 слов

Методы контроля и оценки показателей качества туристических услуг

... можно выделить следующие методы анализа показателей качества в индустрии туризма: Анализ единичных показателей качества. Анализ обобщенных показателей качества различными методиками и способами. Рисунок 1. Методы определения показателей качества продукции. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ Качественные характеристики туристических услуг определяются возможностью анализа ...

Отдельно выделяются показатели, характеризующие состояние и развитие международного туризма. К ним относятся:

  • количество туристов, посетивших зарубежные страны (определяется по числу пересечений государственной границы);
  • количество туродней по иностранным туристам;
  • суммарные денежные затраты, произведенные туристами за время зарубежных поездок.

Эффективность в общем понятии означает получение какого-то определенного эффекта, то есть действенность результата.

Экономическая эффективность — это процесс хозяйствования, результат которого выражается определенной выгодой, достигнутой при определенных затратах денежных, материальных, информационных ресурсов и рабочей силы.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТУРИЗМА означает получение выигрыша (экономического эффекта), от:

  • организации туризма в масштабах государства;
  • туристского обслуживания населения региона;
  • производственно-обслуживающего процесса туристской фирмы.

Экономическая эффективность туризма является составным элементом общей эффективности общественного труда и выражается определенными критериями и показателями.

Под критерием следует понимать основное требование к оценке правильности решения поставленной задачи. Необходимость критерия возникает потому, что следует четко определить, с каких позиций следует подходить к расчету эффективности производственно-обслуживающего процесса туризма.

Организационная структура управления туризмом состоит из ряда звеньев:

  • системы как диверсифицированного межотраслевого комплекса социально-бытовой инфраструктуры;
  • отрасли как самостоятельного хозяйственного звена в масштабах региона;
  • туристского хозяйствующего субъекта (туристской фирмы).

Поэтому проблему определения народнохозяйственного критерия эффективности туризма следует рассматривать в трех аспектах: на уровне общества (народного хозяйства в целом), отрасли, отдельной туристской фирмы.

Положительное влияние туризма на экономику государства происходит лишь в том случае, когда туризм в стране развивается всесторонне, то есть не превращает экономику страны в экономику услуг. Другими словами, экономическая эффективность туризма предполагает, что туризм в стране должен развиваться параллельно с другими отраслями народнохозяйственного комплекса.

Прямое влияние туризма на экономику страны (региона) — это результат расходов туриста на покупку услуг и товаров туризма. Деньги, потраченные туристами в месте пребывания, создают доход, который приводит к цепной реакции: расходы — доходы — расходы — доходы и т.д.

Косвенный вклад туризма в экономику страны проявляется в эффекте повторения затрат туристов на покупку услуг и товаров в определенное время и в определенном месте. Этот эффект называется «эффект мультипликации» или «мультипликатор».

Мультипликатор — это соотношение отклонения от равновесного чистого национального продукта (валового национального продукта за вычетом отчислений на потребление капитала) и исходного изменения в расходах на инвестиции, вызвавшего данное изменение реального чистого национального продукта.

Экономический эффект от развития туризма в регионе проявляется прежде всего в создании дополнительных рабочих мест в туристской индустрии, повышении занятости населения, а также в стимулировании развития слабых в экономическом отношении регионов.

3 стр., 1150 слов

Разработка программ Интернет — продвижения продукта/организации

... разработать методические рекомендации по формированию стратегий продвижения различных типов продуктов в сети Интернет; - рассмотреть возможности создания комплекса инструментов эффективного управления процессом Интернет -продвижения продукта. Теоретической и методологической ... Высокие технологии оказывают решающее воздействие на экономику, политику, развитие общественных институтов. Нередко можно ...

Качество рабочих мест в туристской индустрии имеет свои особенности, к которым относятся:

  • сезонный характер занятости в туристском обслуживании населения;
  • значительный удельный вес работников, занятых неполный рабочий день;
  • большой удельный вес низко квалифицированного физического труда;
  • ограниченные возможности автоматизации и компьютеризации рабочих мест в туристской индустрии (особенно в гостиничном и ресторанном хозяйствах).

Развитие туристской индустрии в регионе и повышение качества туристского обслуживания являются дополнительным источником формирования доходной части территориального бюджета.

Заключение

В данной работе были рассмотрены различные методы продвижения турпродукта. Такие как, рекламные и нерекламные методы продвижения. К нерекламным методам продвижения турпродукта относятся: личные (персональные) продажи, осуществляемые через агента, прямая рассылка информации и работа с различными базами данных, прямой маркетинг (телефонный маркетинг, почтовая рассылка), стимулирование сбыта — при этом клиентам предлагают, например, купоны на скидки, проводятся разнообразные конкурсы и розыгрыши призов для покупателей туров, осуществляются бонусные программы, а также раздаются предметы с элементами фирменного стиля, пропаганда или организация паблик рилейшнз — непрямое предложение (организация культурных мероприятий, где распространяется информация о турах фирмы, куда приглашаются представители средств массовой информации).

Делая вывод можно выделить основные цели рекламного тура как способа продвижения продукта:

  • § информирование субъектов туристического рынка и потенциальных потребителей о наличии тура и о его конкурентных преимуществах;
  • § увеличение доли рынка и охват новых сегментов потребителей;
  • § пробуждение потребителей к приобретению продвигаемого тур-продукта и агентов к долгосрочной совместной работе.

Таким образом, рассмотрев различные методы продвижения туристического продукта можно сделать выводы, что многие организации решают этот вопрос через рекламу того или иного маршрута, тем самым забывают о главном, о сервисном обслуживании и чем уровень информированности выше, тем выше обслуживание клиентов, а этого можно достичь с помощью информационных туров. Именно этот метод можно выделить как самый эффективный.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kontrolnaya/aktualnostyu-temyi-yavlyaetsya-to-chto-turistskie-uslugi-i-ih-2/

1. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 (в ред. ФЗ от 27.12.2009).

2. Александрова А.Ю. Международный туризм. — М.: 2001. — 315 с.

3. Балабанов В.С. Экономика туризма. — М.: 2000. — 448 с.

4. Боуэн Д., Котлер Ф., Мейкенз Д. Маркетинг, гостеприимство, туризм. — М.: 2002. — 219c.

5. Буторова Н.В. Менеджмент и маркетинг иностранного туризма./Н. Буторова. — М.: 2005. — 158 с.

6. Гаврилов А.И. Туризм — гостеприимство и сервис, профессионализм кадров. Туристские фирмы. №16. — М.: 2003. — 190 с.

7. Дурович А.П. Реклама в туризме. — Минск: Новое знание, 2008. — 281 с.

8. Ефремова М.В. Основы технологии туристского бизнеса. — М.: 2003. — 367 с.

9. Иванова С. Продажи на 100%. Эффективные техники продвижения товаров и услуг. — М.: 2006. — 182 с.

10. Папирян Г.А. Международные экономические отношения. Экономика туризма. — М.: 2002. — 799 с.

11. Папирян Г.А. Экономика туризма. — М.: 2002. — 641 с.

12. Сафронова Н.А. Экономика предприятия. — М.: 2004. — 712 с.

13. Юркина Н.А. Введение в специальность: социально-культурный сервис и туризм. — М.: ГИНФО, 2002. — 352 с.

14. Яковлев Г.А. Экономика и статистика туризма. — М.: РДЛ, 2002. — 401 с.

15. Экономика туризма: Учеб. пособие / З.М. Горбылева. — Мн.:БГЭУ, 2004. — 478 с.

16. Экономика и статистика туризма: Учебное пособие / Яковлев Г.А. — М.: РДЛ, 2002.