Особенности продвижения турпродукта в Сочи

Курсовая работа

Устойчивый экономический рост стран, повышение благосостояния, увеличение свободного времени населения и укрепление взаимосвязей во всех сферах деятельности позволили существенно расширить географию путешествий, увеличить объём туристского обмена.

Успех коммерческой деятельности на рынке туризма определяется, в первую очередь, привлекательным туристским продуктом, поэтому основной задачей деятельности туристского предприятия, в частности туроператора, является создание привлекательного туристского продукта. Термин «продукт» отражает качество или суть конкретных и абстрактных вещей. Но туристский продукт одновременно представляет собой совокупность весьма сложных разнородных элементов. В большинстве случаев туристский продукт — это результат усилий многих предприятий.

Для того чтобы разработать туристский продукт, который будет пользоваться успехом на рынке туристских услуг, туроператорская компания должна определиться для какого сегмента рынка этот продукт создается; решить, какие позиции она хочет занять на этих сегментах; разработать концепцию продукта и провести ее проверку; произвести разработку маркетинговой стратегию; оценить экономическую целесообразность внедрения тура; провести испытание данного туристского продукта в рыночных условиях для выявления его конкурентоспособности. Последним этапом является внедрение турпродукта на рынок туристских услуг.

Актуальность этой темы состоит в том, что в условиях становления туристского рынка России важное значение придается формированию интереса к туристскому продукту и соответственно, разработке новых туристских продуктов, а также информационно-рекламной деятельности как средству доведения различных сведений о туристском продукте до массового потребителя. Учитывая конкурентный характер туристской деятельности на рынке спроса и предложения, значение фактора разработки и продвижения туристского продукта значительно возрастает.

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы определить особенности продвижения турпродукта в Сочи, предварительно обобщив и проанализировав полученные знания по этому вопросу.

15 стр., 7413 слов

Выставочная деятельность

... реализации выставочной деятельности. Объект исследования – выставочная деятельность. Предмет исследования – комплекс мероприятий в сфере организации выставки. Практическая значимость исследования состоит в том, что раскрыты методы и приемы проведения выставок и ярмарок. Результаты работы могут ...

Основной задачей написания этой работы является определения роли туристского продукта и его свойства. Хочется затронуть такие важные, на мой взгляд, моменты как продвижение туристского продукта, формы каналов сбыта, а также меры стимулирования сбыта. Без рассмотрения данных вопросов сложно определить, что же такое туристский продукт, каковы непосредственно его особенности, а также особенности продвижения на рынке.

Глава 1. Понятие и особенности туристского продукта

  • 1 Понятие и свойства турпродукта

Для правильного планирования и разработке туристского продукта нужно более подробно знать его особенности. Туристский продукт можно отнести к непроизводственной сфере. Туристскому продукту присущи четыре характеристики, которые отличают услугу от товара: неосязаемость, неразрывность производства и потребления, изменчивость и неспособность к хранению.

Неосязаемость, или неуловимость, туристских услуг означает, что они не приобретают овеществленной формы. Их невозможно продемонстрировать, увидеть или попробовать до получения. Неуловимость услуг вызывает проблемы, как у потребителей, так и поставщиков. Покупателю трудно разобраться и оценить, что продается до приобретения услуги, а иногда и после ее получения.

Нематериальный характер услуг усложняет работу поставщиков. Туристские предприятия сталкиваются с двумя проблемами, как показать клиентам свое предложение и объяснить, за что они платят деньги. Предприятия, предоставляющие туристские услуги, для укрепления доверия клиентов предпринимают комплекс мер. Они повышают осязаемость своих услуг, подчеркивают их значимость, заостряют внимание на получаемых клиентом выгодах. В последнее время поставщики все чаще обращаются к новейшим информационным технологиям, чтобы повысить материальность услуг. Нематериальный характер услуг затрудняет процесс ценообразования и продвижения туристского продукта на рынке. Неразрывность производства и потребления услуги — главная особенность, делающая услуги действительно услугами и отличающая их от товаров. Неотделимость производства от потребления услуг обуславливает изменение роли покупателя и продавца в процессе воспроизводства. Клиент не просто потребляет услугу, но и подключается к ее производству и доставке. В сбыте услуг требуется больше личного участия, внимания и получения информации от потребителей, чем при реализации товаров.

Изменчивость — важная отличительная черта туристских услуг. Качество зависит от того, кто, когда и где ее предоставляет. Для уменьшения изменчивости услуг фирмы разрабатывают и стараются соблюдать стандарты обслуживания — свод обязательных для исполнения правил обслуживания клиентов, который призван гарантировать установленный уровень качества всех производимых операций. Стандарт обслуживания содержит формальные критерии, позволяющие оценить уровень обслуживания клиентов и работу любого сотрудника фирмы. Началом формирования стандарта обслуживания считают разработку фирменного стиля организации. Принятый стандарт нуждается в поддержании и подкрепляется системой контроля качества.

Неспособность к хранению — следующая отличительная черта туристских услуг. Неспособность услуг к хранению не является сложной проблемой в условиях постоянного спроса. Однако спрос постоянно колеблется, его величина меняется в зависимости от времени года и т.д. «Сиюминутность» услуг требует разработки стратегии, обеспечивающей выравнивание спроса и предложения на рынке услуг.

7 стр., 3140 слов

Правила оказания услуг по реализации туристского продукта

... также дополнительных услугах; об общей цене туристского продукта в рублях, о правилах и условиях эффективного и безопасного использования туристского продукта; о конкретном третьем лице, которое будет оказывать отдельные услуги, входящие в туристский продукт, если ...

Эти особенности делают управление операциями в туризме более трудным делом, чем в промышленности, с точки зрения экономической эффективности.

Под продуктом подразумеваются не только его физические характеристики, но и деятельность по планированию, разработке нового товара или услуги. Здесь принимаются решения относительно разнообразия товарного ассортимента, присвоения торговых марок. При планировании создания продукта должны учитываться все эти аспекты. Планирование продукта — это важный компонент в развитии прибыльного продолжительного бизнеса. Его часто называют планированием с соблюдением «пяти правил» — планирование с целью создания правильного продукта, доставки его в правильное место, в правильное время, по правильной цене и в надлежащем (правильном) количестве.

Планирование продукта должно осуществляться с учетом того, каким его хотели бы видеть сами потребители. Создание правильного продукта (товара или услуги) — нелегкая задача, потому что требования покупателей постоянно изменяются; силы конкуренции воздействуют на жизненный цикл продукта, таким образом, что продукты успешные на определенном этапе жизненного цикла, позже попадают в стадию упадка и умирают. Жизненный цикл продукта описывает эволюцию продукта с момента его первоначального появления на рынке до полного прекращения реализации. Любой продукт, какими бы замечательными потребительскими свойствами он ни обладал, рано или поздно вытесняется с рынка другими более совершенными. Среди продуктов есть долгожители и однодневки, но нет, и не может быть, вечного продукта, т.к. со временем спрос на него падает и получаемая от реализации прибыль настолько уменьшается, что дальнейшая торговля им становится экономически невыгодной.

  • 2 Жизненный цикл продукта

Концепция жизненного цикла продукта играет важную роль в стратегическом плане, и каждая стадия жизненного цикла продукта также имеет определенные задачи для маркетинга.(Приложение таблица 1) Можно выделить такие жизненные фазы продукта, такие как:

Этап выведения продукта на рынок (внедрение)

Внедрение — начальная стадия жизненного цикла, на которой создается рынок для нового продукта.

На этой фазе жизненного цикла требуются затраты на стимулирование спроса (это самое подходящее время для рекламы нового товара или услуги).

Этот характеризуется высокими издержками, медленным ростом объемов продаж и проведением рекламных компаний для стимулирования первоначального спроса. Именно в этом периоде жизненного цикла туристского продукта бывает больший процент неудач, и в связи с большими затратами по выведению товара или услуги на рынок прибылей на этом этапе еще нет.

Этап роста. Он наступает с признанием покупателями продукта и быстрым увеличением спроса на него. В этом периоде новинка удовлетворяет интересы рынка, что выражается в росте сбыта и прибыли. Рост прибыли может сделать рынок привлекательным для конкурентов, но благодаря действию эффекта масштаба цены на товар могут снизиться. Этап зрелости. Зрелый продукт — это уже прочно утвердившийся на рынке товар или услуга. Темпы сбыта его могут продолжать увеличиваться, но уже медленнее. Затем они постепенно выравниваются. Большинство потребителей уже приобрели продукт, их круг практически не расширяется. Особое значение приобретает «феномен верности», который побуждает вновь воспользоваться уже известным продуктом. На этом этапе жизненного цикла продукта многие розничные точки, продающие товар или услугу, очень конкурентоспособны. Фирмы пытаются удержать свою долю рынка.

26 стр., 12994 слов

Совершенствование сбытовой политики туристской организации на ...

... совершенствованию маркетинговой политики туристической организации, что имеет большое значение для дальнейшей деятельности предприятия. Сущность и основные понятия сбытовой политики В большинстве случаев производство и потребление продуктов ... Трэвел". 3. Разработать меры по совершенствованию сбытовой политики ООО «СТАР Трэвел Объектом изучения дипломного проекта является маркетинговая политика ...

После нескольких лет увеличивающихся темпов сбыта рост объемов продаж постепенно замедляется, курорты предпринимают попытки к сохранению своей доли рынка и диверсификации предложения.

Этап насыщения. На этом этапе объемы продаж достигают наивысшей точки, продукт максимально проникает на рынок. Массовое производство и применение новых технологий позволяют снизить уровень цен и сделать продукт наиболее доступным для каждого.

Этап упадка. Многие туристские продукты остаются на этапе насыщения в течение нескольких лет. Однако многие из них со временем устаревают и на рынок выводятся новые продукты для их замены. На стадии упадка спрос на продукт сокращается, снижаются издержки на рекламу. По мере падения спроса и прибыли с рынка уходят фирмы, не выдержавшие конкуренции, остается небольшое число конкурирующих фирм, для которых все труднее становится сохранить свою долю на рынке.

Концепция жизненного цикла туристского продукта имеет прикладное значение. Как я уже говорила выше, она применяется в маркетинге, при принятии стратегических решений, служит надежной базой для планирования туристского продукта. Знание этой концепции позволяет предвидеть изменения во вкусах потребителей, конкуренции и соответственно учесть их в плане маркетинга, достичь сбалансированного сочетания новых, растущих и зрелых продуктов, управлять жизненным циклом и удлинять его. Вместе с тем эта концепция имеет противников. Многие специалисты считают жизненный цикл продукта слишком упрощенным. Аргументируя свою позицию, они ссылаются на существующие различия в продолжительности и формах циклов разных продуктов, невозможности точно определить начало каждой стадии, влияние внешних факторов — экономики в целом, уровня инфляции, стиля жизни потребителя. Из всего вышесказанного я могу сделать вывод, что концепция жизненного цикла продукта весьма полезна при принятии стратегических решений, но она не может служить руководством в текущей маркетинговой работе.

  • 3 Установление цены на туристский продукт

Одним из наиболее важных решений в маркетинге является решение относительно установления цены на товар или услугу. Цена отражает то, как потребители воспринимают продукт. Издержки, связанные с производством, продвижением, распространением и продажей туристского продукта, а также норма прибыли должны быть включены в цену. Цена выполняет исключительно важную функцию, которая состоит в получении выручки от реализации. Именно от цен зависят достигнутые, коммерческие результаты, а правильно выбранная ценовая стратегия оказывает долговременное и решающее влияние на конкурентоспособность туристских продуктов и на деятельность предприятий.

Также цена является фактором, имеющим большое значение для потребителей. Она служит средством установления отношений между фирмой и клиентами. И, наконец, цена — сильнейшее оружие в борьбе с конкурентами на рынке.

С целью установления правильной цены на туристский продукт необходимо анализировать многие факторы. К числу важнейших внешних факторов, которые необходимо учитывать при разработке ценовой

6 стр., 2665 слов

Сущность и особенности туристского территориального продукта, ...

... до потребителя уникальные свойства продукта, территориальный маркетинг выявляет и частично создает уникальные свойства региона, которые могут быть полезны для потребителей. Для предпринимателей это близость рынков сбыта, квалификация рабочей силы; для туристов ...

  • соотношение спроса и предложения;
  • уровень и динамика конкурирующих цен;
  • государственное регулирование как экономики в целом, так и сферы туризма в частности;
  • потребители.

Установление цен во многом зависит от имиджа туристского предприятия. Предлагая свои услуги, оно должно заботиться о том, как воспринимаются потребителем его продукты. При разработке ценовой стратегии это должно обязательно учитываться, т.к. чем больше у предприятия авторитет, тем большей популярностью и доверием пользуются его услуги.

При установлении цены, прежде всего, учитываются характер конкуренции на данном туристском рынке и анализ ценовой политики конкурентов. Если рассматривать рынки с различными видами конкуренции, то можно увидеть следующую картину.

На рынке чистой конкуренции ни один отдельно взятый покупатель или продавец не оказывает большого влияния на уровень текущих цен. На рынке монополистической конкуренции предприятия устанавливают на свои товары цены в широком диапазоне, т.к. предложения различных туристских предприятий отличаются друг от друга качеством, особыми свойствами. Олигополистический рынок состоит из небольшого числа туристских предприятий. Новым претендентам трудно на него проникнуть. Каждый производитель чутко реагирует на стратегию и действия конкурентов. При чистой монополии на рынке находится всего один продавец. Это могут быть государственная монополия, частная нерегулируемая и частная регулируемая монополия. В каждом отдельном случае цена устанавливается по-разному.

Государственная монополия может на уникальные туристские объекты установить цену ниже себестоимости, если покупатель не может приобрести его за полную стоимость или наоборот цена может быть назначена очень высокой для сокращения всеобщего потребления. В случае регулируемой монополии государство разрешает компании устанавливать расценки, обеспечивающие получение необходимой нормы прибыли. В случае нерегулируемой монополии фирма может устанавливать цены по своему усмотрению.

  • 4 Формирование сбытовой сети

Следующий этап в продвижении туристского продукта является формирование сбытовой сети. Профессиональный туроператор по специфике своего предпринимательства генерирует туристский продукт, издает общий фирменный генеральный каталог своих туров, ведет оптовую продажу туров и обеспечивает обслуживание туристов на проданных турах. Генеральные каталоги, предназначенные большей частью для туристов, — это обычно объемные и красочные издания, снабженные большим количеством фотоматериалов и рекламной информации, о которой речь пойдет далее.

Продажа туров непосредственно потребителям, как правило, не является основной функцией туроператора. Однако каждое предприятие заинтересовано в конечной реализации своего продукта. Поэтому важнейшим направлением деятельности туристской фирмы туроператора является продвижение туристского продукта к его дальнейшей реализации. Эта задача возлагается на сбытовую сеть, которая проводит туристский продукт от исполнителя до его потенциального потребителя.

Сбытовая стратегия туристского предприятия разрабатывается на основе принятой данным предприятием общей стратегии маркетинга с учетом всех остальных ее компонентов (продукт, цена, коммуникации).

10 стр., 4828 слов

Каналы сбыта туристского продукта

... работы является изучение маркетинговой сбытовой стратегии туристских предприятий. Для этого необходимо решить следующие задачи: 1) изучить процесс формирования сбытовой стратегии, его этапы; 2) познакомиться с основными каналами сбыта туристского продукта; ... - туристские предприятия по разработке, продвижению и реализации туристского продукта (туроператоры и турагенты); предприятия, предоставляющие ...

Процесс разработки сбытовой стратегии проходит

  • Определение внешних и внутренних факторов, влияющих на организацию сбытовой сети.
  • Постановка целей сбытовой стратегии.
  • Выбор каналов сбыта и методов управления ими.
  • Анализ и контроль за функционированием сбытовой сети.

Определение внешних и внутренних факторов, влияющих на организацию сбытовой сети, предполагает детальное изучение потребителей, их местонахождение, оценку сбытовой деятельности конкурентов, определение возможностей и ограничений по расширению объемов продаж и т. д.

Постановка целей сбытовой стратегии связана с целями маркетинговой деятельности туристского предприятия. Основная цель в данном случае — доведение продукта до потребителя в максимально удобной для него форме, в кратчайшие сроки и в доступном месте.

Важнейшими критериями выбора каналов сбыта туристского продукта являются: управляемость канала, большая гибкость способность адаптироваться к требованиям потребителя.

Анализ и контроль за функционированием сбытовой сети предполагает системную оценку осуществляемых мероприятий с целью накопления информации об эффективности действующей сбытовой сети, определения путей повышения ее эффективности, а также разработки корректирующих мероприятий.

1.5 Каналы сбыта

Говоря о продаже туристского продукта, будь то напрямую потребителю через агентские соглашения, непосредственно в офисе фирмы или вне его, мы говорим о каналах сбыта.

Канал сбыта — это совокупность фирм или отдельных лиц, которые принимают на себя или помогают передать кому-то другому право собственности на конкретный товар или услугу на их пути от производителя к потребителю.

Каналы сбыта характеризуются по числу составляющих их уровней. Под уровнем канала сбыта понимают любого посредника на пути туристского продукта от предприятия к конечному потребителю. Туристское предприятие может организовать прямую продажу собственного туристского продукта потребителям, организовывать продажи через туристские агентства или использовать совокупность нескольких каналов сбыта.

Организация прямых продаж (традиционно распространенная форма сбыта в туризме), или канал прямого маркетинга, подразумевает наличие двух участников: туристского предприятия (его филиалов, представительств) и потребителя.

Одноуровневый канал подразумевает включение посредника — туристское агентство. Туристское агентство — обособленное предприятие, не связанное с основным предприятием, специализирующееся на продаже туристского продукта, как правило, на определенной территории на основе договорных обязательств перед туроператором. Двухуровневый канал включает двух посредников в виде турагента и туристского агентства, один из которых выступает в роли розничного, а другой — оптового продавца. На российском туристском рынке выделяют две основные формы реализации туристского продукта: через туроператора и турагента. Туроператор- туристическое предприятие, которое занимается разработкой туристских маршрутов, обеспечивает их функционирование, организует рекламу, рассчитывает в соответствии с действующими нормативами и утверждает в установленном порядке цены на туры по этим маршрутам, продает туры турагентам для выпуска и реализации путевок по своим лицензиям.

3 стр., 1464 слов

Стимулирование сбыта туристических услуг, цели, методы и средства стимулирования

... стимулирования сбыта; 2. определить цели стимулирования; 3. рассмотреть методы и средства стимулирования туристских услуг; 4. проанализировать методы и средства стимулирования сбыта, применяемые на конкретном примере туристической фирмы ООО «ТК Кругозор». Методологическая база исследования: При написании своей курсовой работы ...

В практике деятельности туристских организаций выделяются два направления формирования каналов сбыта: внешние каналы(зарубежные) и внутренние.

Внутренние каналы сбыта — это, как правило, система филиалов и посреднических организаций, через которые продаются различные туристские услуги на территории самой станы (независимо от того, кому они продаются — гражданам страны или иностранцам, находящимся на территории данной страны).

Внешние каналы сбыта — это определенное число зарубежных туристских фирм-посредников(туроператоров, турагентов), принявших на себя согласно договору обязательство продавать в своей стране туристские поездки в данную страну.

Стратегия маркетинга предполагает комплексное использование и внутреннего и внешнего каналов сбыта. Но их роль, в зависимости от характера производимых услуг, разная. Если туристская организация специализируется на продаже комплексного обслуживания, ее сбытовой аппарат должен в основном ориентироваться на зарубежных посредников. Можно открывать за рубежом собственные агентства и представительства, как это делают гиганты туристского бизнеса, но это связано с большими валютными затратами. Средним фирмам для продажи своих услуг за рубежом гораздо выгоднее использовать туристские организации, занявшие прочное положение на местном туристском рынке и имеющие большой опыт такой работы. Формирование внешнего сбытового аппарата следует понимать как установление на основе договора или контракта партнерских отношений с зарубежными туристскими фирмами. Поэтому их изучение (оценка деловых качеств и заинтересованности в сотрудничестве с нашими фирмами)является важнейшим условием эффективного функционирования этого аппарата. Если же туристская фирма производит отдельные туристские услуги в большом объеме, ей предпочтительнее иметь более развитый внутренний сбытовой аппарат.

  • 6 Методы стимулирования спроса

Следующей ступенью в продвижении туристского продукта и услуг является создание спроса на эти товары и услуги. Спрос на туристский продукт, обеспеченный денежными средствами, в первую очередь отражает уровень экономического и социального развития этой страны. Так, в Российской Федерации только 10% населения может фактически воспользоваться туристскими услугами за счет семейного бюджета. На потребительский спрос оказывают влияние следующие факторы: демографический, географические и климатические условия станы, политическая и экономическая стабильность, безопасность в стране пребывания и другие. Кроме этого на туристский спрос оказывают влияние сезонные колебания, которые также имеют свои особенности.

Продвижение товара или услуги — широкое понятие, включающее деятельность по рекламе в прессе и печати, технику личной продажи, связи с общественностью, деятельность по стимулированию продаж. Использование средств по стимулированию спроса в области туризма нацелено не только на конечного потребителя, но и на многочисленных производителей туристских услуг, посредников и т.д.

Для того чтобы продать продукт необходимо: привлечь внимание потенциальных потребителей; вызвать интерес у потребителей к продукту; вызвать желание у потребителей купить данный продукт; стимулировать покупателей к данному действию. Как формы личной продажи, так и реклама весьма эффективны для этого. Но наиболее эффективным является использование этих двух форм вместе. Реклама идеально подходит для привлечения внимания и создания интереса у потенциальных покупателей к определенному товару или услуге. Техника личной продажи лучше всего подходит для создания у покупателей желания приобрести тот или иной туристский продукт. В туризме широко используются такие средства стимулирования спроса, как реклама, личная продажа, стимулирование сбыта и пропаганда.

12 стр., 5914 слов

Продвижение туристского продукта на рынке туристских услуг

... и значительно повысить эффективность государственной политики в данной сфере. Целью курсовой работы является анализ проблем в управлении продвижения туристского продукта на рынке туристских услуг. ... мероприятия по стимулированию сбыта, усиливается значимость технологий продаж, активно развиваются рекламные и PR-технологии, исследуются покупательское поведение потребителя и основные факторы, ...

  • 7 Стимулирование сбыта

Это использование многообразных средств, стимулирующего воздействия, призванных ускорить или усилить ответную реакцию рынка. Средства стимулирования обладают тремя качествами: привлекают внимание и содержат информацию, которая может вывести потребителя на товар, предполагают уступку, льготу, содействие, которые представляют ценность для потребителя, содержат четкое предложение незамедлительно совершить сделку или покупку. Фирмы применяют стимулирование сбыта, которое включает стимулирование потребителей и посредников. Стимулирование потребителей осуществляется через распространение на выставке купонов для покупки туристских продуктов фирмы со скидками, а также через конкурсы и бесплатное распространение рекламно-информационной продукции, сувениров. Стимулирование агентств осуществляется посредством высоких комиссий, премий, совместных маркетинговых предприятий.

Меры стимулирования планируются на основе общей стратегии маркетинга и выбора наиболее эффективных средств. Как и рекламная деятельность, мероприятия стимулирования сбыта проводятся в календарные сроки. Этими сроками, как в национальном, так и в международном туризме могут быть периоды активной продажи туристских поездок на следующий год, сроки, совпадающие с крупными туристскими событиями. Наряду с реализацией мероприятий стимулирования сбыта должна постоянно проводиться оценка их эффективности. Для этого используются методы опроса туристов, сравнительного анализа объема продажи туристских услуг с объемом их продаж в предыдущие годы.

Пропаганда туристского продукта. Наряду с мерами стимулирования сбыта для активации продажи туристских поездок может и должна использоваться туристская пропаганда. Общая цель туристской пропаганды — установление двухстороннего общения для выявления общих представлений или общих интересов, а также достижение взаимопонимания, основанного на правде, знании и полной информированности. Кроме того, выделяют такие частные цели как установление взаимопонимания и доверительных отношений между туристическим предприятием и общественностью; обеспечение фирме известности; создание и подтверждение имиджа; популяризация туристского продукта и туризма в целом и т.д. Пропаганда способна значительно повысить уровень общественной осведомленности, и обойдется это значительно дешевле, чем реклама, поскольку фирма не платит ни за место, ни за время в средствах распространения информации.

  • Анализ, исследование и постановка целей.
  • Разработка программы и бюджета мероприятий.
  • Осуществление программы.
  • Анализ и оценка результатов.

Для организации пропагандистской деятельности туристская фирма может создать специальный отдел пропаганды и организации общественного мнения. В то же время фирма может обратиться за услугами в специализированные компании и институты по организации пропаганды. Однако, к сожалению, большинство туристских предприятий использует пропаганду недостаточно, а ведь она бывает более эффективной, чем реклама. Это связано с тем, что потребители нередко с большим доверием относятся к пропагандистским обращениям.

12 стр., 5931 слов

Маркетинговые исследования туристского продукта Выборга, как ...

Цель данной работы: проанализировать предложения туристского продукта Выборга, как исторического города России. Основными задачами являются : - удовлетворение потребностей населения в туристическом продукте Выборга; - изучение и развитие рекреационного потенциала Выборга. Анализ ситуации сложившейся на туристском ...

Глава 2. Особенности продвижения турпродукта в Сочи

туристический продукт сочи тур

2.1 Общие сведения о Сочи

Сочи — город-курорт в Краснодарском крае, простирающийся вдоль черноморского побережья Северного Кавказа. Сочи — самый крупный курортный город России.

Сочи простирается от реки Шепси до Государственной границы по реке Псоу и занимает общую площадь 3502 кмІ с населением 406,8 тыс. чел. Сочи — самый длинный город России! Общая протяженность составляет 145 км, ведь он включает в себя еще Лазаревский, Хостинский и Адлерский районы, соединенные между собой автотрассой и железной дорогой. Речь идет о той части Черноморского побережья Кавказа, которая входит в административные границы Большого Сочи. Так же сочи — это второй по протяженности город на земле после Лос-Анджелеса.

Постоянное население непосредственно города — 334300 человека. Во время курортного сезона население города многократно увеличивается за счет отдыхающих (430000 чел.)

В Сочи (вместе с посёлком Красная Поляна, находящимся в 39 км от Сочи) будут проведены Зимние Олимпийские игры 2014.

Город-курорт Сочи по праву считается летней столицей России. Это уникальный уголок России, где слились воедино все возможные благоприятные курортные факторы: тёплое море и 300 солнечных дней в году, чистый горный воздух и приятная влажность субтропиков, питьевые минеральные воды и лечебные грязи. Мягким влажным климатом Сочи обязан уникальному горному экрану Кавказского хребта, который защищает город от естественных циклонов и антициклонов. Среднегодовая температура в Сочи +14. Зимой температура воздуха не опускается ниже нуля. Мороз -1 градус считается аномалией. Сочи — это город, где нет зимы в традиционном для России понимании. Но это не значит, что жители Сочи и гости курорта скучают по снегу. Всего час езды, и вот уже Красная Поляна, царство заснеженных вершин и крутых горных склонов. Горнолыжный сезон в Красной Поляне длится с декабря по май, но и в тёплое время года Красная Поляна принимает всех желающих полюбоваться великолепной природой.

Основную часть населения составляют русские и армяне. Присутствуют греки. Здесь также проживают грузины, татары, черкесы, адыги. Коренные народы Сочи — шапсуги и убыхи.

Большой Сочи делится на четыре административных района: Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский. Адлерский район считается самым прохладным, так как расположен на равнине. Самый комфортный в отношении климата — Хостинский район. Центральный район — это место сосредоточения большей части санаториев, а также центр культурной и общественной жизни.

К сожалению, в Сочи остро стоит проблема с дорогами, но не из-за качества трасс и дорожного покрытия, а из-за постоянных дорожных пробок, не исчезающих в некоторых районах ни летом, ни зимой. Дорога из одного района города в другой может занять несколько часов, несмотря на огромное количество маршрутных такси и автобусов. Несколько решает проблему городская электричка. В преддверии Олимпиады 2014 года в Сочи планируется построить метро. В Адлерском районе Сочи расположен международный аэропорт, в каждом районе есть железнодорожный вокзал. Вдоль всего побережья курсируют прогулочные катера. В Центральном районе расположен международный Морской порт.

Центральный район Сочи — это причудливое сочетание ветхого жилого фонда и элитных новостроек-небокрёбов, выполненных по индивидуальным проектам. В Адлерском районе много массовой застройки. В Сочи до сих пор достаточно много пятиэтажных домов застройки 50-60годов. Планируется, что к Зимней Олимпиаде 2014 года она будет ликвидирована. История Сочи как города начинается с 1838 года, когда был основан форт Александрия. Через год он был переименован в Навагинское укрепление, которое в ходе Крымской войны было потеряно для России. В 1864 году форт был отстроен заново, а в 1896 году переименован по названию протекавшей здесь реки в Сочи. Официальный статус города Сочи получил в 1917 году. С 1937 года Сочи был включён в состав Краснодарского края.

В окрестностях Сочи находятся гора Фишт (2867 м), гора Чугуш (3238 м) и гора Пшиш (3790 м).

Эти вершины хорошо видны из города.Основа экономики Сочи — обслуживание отдыхающих и туризм (рассчитанный на преимущественно внутренний российский рынок).

По всему побережью Сочи расположены многочисленные гостиницы, пансионаты, санатории, дома отдыха и др. На территории Большого Сочи расположено: 6 аквапарков, более 2000 баров, кафе и ресторанов, гольф-клуб, 8 игровых клубов, 15 караоке-клубов, более 10 кинотеатров, около 100 ночных клубов, 28 парков отдыха, театров, музеев, а также аквариум, дельфинарий, ледовый каток, цирк, яхт-клуб, «Макдональдс» и много другое. Всего насчитывается более 5000 предприятий досуга, развлечений и спорта. Большое развитие имеет пищевая и обрабатывающая промышленность. Планируется строительство гостиничного комплекса «Острова Федерация».

  • 2 Описание тура

Для расчета тура мы взяли период в 7 дней (недельный отдых), гостиницу класса 3 звезды, двухразовое питание (завтрак и ужин) на базе шведского стола, включили в стоимость групповой трансфер, затраты на авиабилеты. Помимо этого в стоимость тура входят некоторые экскурсии, при желании туристы всегда могут обратиться к представителю принимающей стороны и заказать дополнительные экскурсии.

Итак, программа недельного тура выглядит

день: сбор в аэропорту Шереметьево-1 в 15.00, прибытие в международный аэропорт «Сочи» в 17.00. Групповой трансфер до гостиницы. С 19.00 до 22.00 ужин в ресторане гостиницы.

день: 07.00-10.00 — завтрак. В 11.00 встреча в холле гостиницы с гидом, который объяснит, что и где расположено на территории гостиницы, в городе, куда можно сходить пообедать и на чем добраться. Далее — свободное время. С 19.00 до 22.00 ужин, включенный в стоимость проживания.

день: 07.00-10.00 — завтрак. В 11.00 сбор у главного входа в гостиницу для дальнейшей поездки в аквапарк. Возвращение в гостиницу в 16.00. С 19.00 до 22.00 — ужин.

день: 07.00-10.00 — завтрак. До ужина у туристов есть свободное время для того, чтобы позагорать на пляже и поплавать в Черном море. С 19.00 до 22.00 — ужин.

день: 07.00-10.00 — завтрак. В 12.00 сбор в холе гостиницы для последующей экскурсии в дельфинарий, где веселые дельфины покажут незабываемое шоу. В 17.00 возвращение в гостиницу. С 19.00 до 22.00 — ужин.

день — 07.00-10.00 — завтрак. Свободное время для покупки подарков и сувениров на память. 19.00-22.00 — ужин.

день: 07.00-10.00 — завтрак. В 12.00 — выписка из гостиницы, сдача номеров. В 14.00 — выезд в международный аэропорт «Сочи». В 18.30 — прилет в Москву в аэропорт Шереметьево — 1.

Заключение

Рассмотрев данную тему и проанализировав некоторые данные, я могу сказать, что Российская туристская индустрия переживает в настоящее время период своего становления. В условиях быстроразвивающегося рынка туризма России важную роль играют маркетинговые мероприятия: исследования, стратегия и планирование. Требуется глубокое изучение маркетинговых мероприятий и особенностей их использования российскими туристскими предприятиями. Все это играет значительную роль в продвижении туристского продукта.

Из всего выше сказанного я могу сделать

Первый и основной вывод можно сделать, что для осуществления успешной деятельности на рынке необходима детально разработанная и хорошо продуманная продуктовая стратегия. Стратегические решения по продукту являются главенствующими в рамках общей стратегии туристского предприятия. Связано это с тем, что туристский продукт — эффективное средство воздействия на рынок, главная забота предприятия и источник прибыли. Цена, сбыт, коммуникации основываются на особенностях продукта.

Второй вывод я могу сделать, что новые или улучшенные продукты, положительно воспринимаемые потребителями, обеспечивают предприятию на время преимущество перед конкурентами. Это позволяет уменьшить интенсивность ценовой конкуренции, с которой связан сбыт традиционных продуктов, отсутствие же продуктовой стратегии ведет к неустойчивости структуры предложения из-за воздействия случайных или преходящих текущих факторов, к потере контроля над конкурентоспособностью и коммерческой эффективностью продукта. Кроме этого я могу сказать, туристский продукт представляет собой сочетание вещественных товаров и невещественных услуг, особенностями которых являются неосязаемость, неспособность к хранению, подверженность сезонным колебаниям, несовпадение во времени факта

покупки и потребления, а также зависимость качества этого продукта от исполнителя. Под товаром понимается деятельность по его разработке, планированию, принятию решений относительно его ассортимента, присвоения товарных марок.

Планирование и разработка продукта должны осуществляться в соответствии с интересами потребителя. Несмотря на повышение неценовых факторов в процессе современного маркетинга, цена остается не менее важным показателем. При установлении цен на продукт должны быть учтены следующие факторы: его качество, методы распространения, стоимость товара, сезонность его реализации.

Необходимым условием продвижения туристского продукта является подходящий выбор каналов распространения. Туроператоры должны анализировать не только виды каналов, но и количество, эффективность их работы по сбыту туристского продукта.

Кроме этого, важным условием в продвижении продукта является стимулирование спроса. Основными средствами стимулирования спроса являются реклама в печати, телевидении, индивидуальная продажа, связи с общественностью. Здесь необходимо определить бюджет стимулирования и распределить его, обращая внимание на тип товара и рынка, стратегию привлечения потребителей, степень готовности покупателя, а также на этап жизненного цикла продукта.

В заключении, я хочу добавить, что в настоящее время производители переходят к методам целевого маркетинга, который в большей мере помогает выявлять рыночные возможности и создавать более эффективные продукты.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovaya/analiz-sprosa-i-predlojeniya-na-ryinke-turizma-sochi-diplomnaya-rabota/

1. Ильина Е.Н. Туроперейтинг: организация деятельности: Учебник — М.: Финансы и статистика, 2000. — 256.: ил.

  • Дурович А.П., Маркетинг в туризме: Учеб. пособие / А.П. Дурович — 3-е изд., стереотип. — Мн.: Новое знание, 2003. — 496 с.
  • Квартальнов В.А.

Туризм: Учебник. — М.: Финансы и статистика, 2002. — 320 с.: ил.

  • Александрова А.Ю. Международный туризм: Учебное пособие для вузов. — М.: Аспект Пресс, 2001. — 464 с.
  • Долматов Г.М.

Международный турбизнес: история, реальность, перспективы РД: Феникс, 2001. — 320 с.

  • Биржаков М.Б. Введение в туризм. Издание 4-е, переработанное и дополненное. — СПб.:»Издательский дом Герда», 2002. — 320 с.
  • Виноградова Т.В.Технология продаж туристской индустрии: учебник для студ.

высш. учеб. заведений / Т.В. Виноградова, Н.Д. Закорин, Р.Ю. Тубелис. — М.: Издательский центр » Академия»2010. — 240 с.

  • Некоторый материал взят из Википедии — свободной энциклопедии.

Приложение

Схема 1. Жизненный цикл турпродукта