Проектирование турпродукта

Курсовая работа

20

1.1. Этапы создания нового туристического продукта

Туристский продукт — это комплекс услуг, предоставляемых туристско-экскурсионными предприятиями гражданам (туристам).

Успех любой фирмы на рынке зависит в первую очередь от привлекательности производимого продукта. Он образует основную часть маркетингового комплекса, на которой завязаны все остальные элементы: цена, продвижение на рынке и распространение. Расхождение в восприятии туристского продукта между потребителями и производителями осложняют экономические исследования в сфере туризма. Проблема состоит в том что, продукты выходящие на рынок не всегда совпадают с теми что запрашивают покупатели. Приобретая туры покупатель в действительности ищут совсем иное нежели набор услуг. Одни отправлясь на отдых покупают путевку на курорт чтобы расслабиться, отдохнуть, загореть, поправить здоровье. Другие же выезжают в командировку для проведения деловых переговоров и заключению контрактов. Изучив особенности восприятия туристского продукта потребителями поставщики перестраивают свою работу в соответствии с ними, они предлагают наборы услуг и рекламируют не столько продукты, сколько их потребительские качества и свойства.

В туризме формирование и потребление продукта происходит раздельно. Турист, покупая у турфирмы туристский продукт, оплачивает право на его получение во время его путешествия. Таково юридическое определение туристского продукта. Но, говоря о турпродукте, также имеются в виду его физические и стоимостные свойства, качества, характеристики.

Создание нового турпродукта последовательно проходит через следующие этапы:

1. генерирование идей относительно турпродукта, его количественных и качественных свойств на основе постоянного изучения действительного и постоянного спроса; эта работа должна проводиться постоянно, ибо в туризме мода, привязанности, предпочтения часто меняются;

2. разработка концепции нового турпродукта — заключается в придании ему конкретных потребительских свойств, соответствующих спросу целевого рынка и материально-техническим и финансовым возможностям турфирмы; имеется в виду выбор маршрута, программы, вида туризма, набора и классности услуг;

3. пробный маркетинг, означающий продажу на рынке первой партии нового турпродукта с целью определения отношения к нему потенциальных покупателей, а также выявления и устранения возможных недостатков; чаще всего это исследование проводится при проведении ознакомительного тура для турагентств — партнеров данного туроператора;

18 стр., 8899 слов

Исследование поведения потребителей на рынке туристских услуг

... Дуровича, Р.А. Браймера и других. Целью данной работы является исследование и анализ поведения потребителей на рынке туристских услуг. Поведение потребителей при ... поведения потребителей, попытка создать модель покупательского поведения, узнать, как делается выбор при совершении покупки турпродукта - сложная, но необходимая работа маркетолога на рынке туристских услуг. Этой цели посвящены работы ...

4. коммерциализация данного турпродукта, заключающаяся в организации его массовой продажи.

1.2. Формирование основного и дополнительного комплекса услуг

Туристический продукт охватывает три основных вида возможного предложения предприятия на рынок:

  • тур (рис. 1);
  • туристско-экскурсионные услуги различных видов, предоставляемые туристскими предприятиями;
  • товары — включают специфическую часть туристского продукта (карты, открытки, буклеты, сувениры, туристское снаряжение и т.п.).

Основным турпродуктом в практической деятельности туристских фирм является тур, то есть поездка (путешествие) по установленному маршруту в конкретные сроки с гарантированным комплексом туристических услуг (бронирование, размещение, питание, транспорт, рекреация, экскурсии и т.п.)3,219

Рисунок 1. Схема тура

Туристские услуги делятся на основные (включенные в договор и оплаченные посетителем) и дополнительные (оплачиваемые в момент потребления во время путешествия или в месте пребывания) (рис. 2).

8

20

Рисунок 2. Комплекс туристических услуг

Основной (обязательный) комплекс услуг, содержащийся в туре, также называют туристическим пакетом. Туристический пакет включает четыре обязательных элемента: туристический центр, транспорт, услуги размещения, трансферт (услуги по перевозки туриста от места его прибытия в страну до места размещения и обратно).

К дополнительным услугам относятся: услуги по организации экскурсий, страхованию туристов, услуги гидов и гидов-переводчиков, трансфер, а также любые другие перевозки в пределах страны (места временного пребывания), предусмотренные условиями пребывания, услуги по ремонту техники, по прокату, обмен валюты, телефон, почта, услуги бытового обслуживания, право пользования пляжем и т.п.

Но такое деление условно, поскольку существенных отличий с точки зрения потребительских свойств между ними нет. В большинстве случаев туристические основные услуги состоят из транспортных услуг, услуг размещения и питания. Однако при организации путешествий с познавательными, профессионально-деловыми, спортивными, религиозными целями услуги, традиционно относящиеся к дополнительным, могут составлять основу тура. Таким образом, разница между основными и дополнительными услугами состоит в их соотношении с первоначально приобретенным пакетом услуг4,13.

1.3. Экспериментальная проверка тура

Экспериментальная проверка тура заключается в оценке разработанного туристского продукта и его экспериментальным внедрением его на туристический рынок для определения способности конкурировать с другими турпродуктами и приносить прибыль.

Чтобы произвести экспериментальную оценку разработанной услуги или туристского продукта, необходимо соблюдение трех условий:

  • Разработка тура, услуги, товара осуществляется в «натуральную величину» (экспериментальный заезд)
  • Ознакомление (презентация, реклама, информация)
  • Наличие времени для того, чтобы проследить за популярностью туристской услуги или продукта (отзывы туристов, заявки клиентов и пр.)

Поскольку качественные параметры большинства услуг не имеют определенного физического измерения, для предоставления им количественных характеристик логично использовать экспертную оценку в баллах. Для оценки качества туристского продукта максимальная сумма балов (100) может распределяться по таким параметрам, как например:

7 стр., 3450 слов

Туристские ресурсы Японии

... цветением сакуры и неописуемым великолепием красок осеннего леса. 2. Курорты и туристские центры Японии. Япония – едва ли не единственная развитая страна, не поддавшаяся распространению массовой ... мира. Страна обладает огромным туристским потенциалом. Каждый город, каждый курорт и, вообще, каждый уголок Японии - прекрасны по-своему. 2.1. Токио. В важнейшей части Японии - на острове Хонсю ...

  • степень достижения цели поездки, качество экскурсионной программы, отношение местного населения;
  • качество питания и культурный уровень ресторанного обслуживания;
  • психологическая атмосфера, взаимоотношения между участниками группы, с обслуживающим персоналом;
  • удобство и быстрота транспортного обслуживания;
  • другие качественные параметры тура 1, 205-209.

Результаты оценки тура должны быть использованы для выбора оптимальных путей улучшения его параметров. Но при этом не следует забывать, что уровень качества услуг туристского продукта является лишь условием его реализации на рынке. Так, если разработанный тур соответствует среднему классу, не нужно пытаться превысить этот показатель.

Экспериментальное внедрение нового туристского продукта может осуществляться в двух формах — это рекламные и стади-туры.

Рекламные туры предназначены для информирования целевой аудитории о существовании нового продукта, наглядной демонстрации его потребительских свойств, достоинств и конкурентных преимуществ. Обычно рекламные туры проводятся для представителей СМИ, авторитетных для целевых групп потребителей людей, а также турагентов, которые впоследствии будут осуществлять продажу данного продукта. В программу рекламного тура включен осмотр до пяти отелей в день, несколько экскурсий, а также время для самостоятельного знакомства со страной.

Стади-туры или инфо-туры — это поездки, организуемые туроператором, направленные на формирование представления о характеристиках нового туристского продукта у сотрудников отдела продаж самого туристского предприятия и представителей турагентств. Они подразумевают посещение выставок, конференций, семинаров и прочих мероприятий по интересующим фирму вопросам. Основная цель инфо-туров — популяризация маршрута и рост продаж в данном направлении.

На основе результатов экспериментальной проверки туристского продукта турфирма принимает окончательное решение о выведении его на рынок или же «снятии с производства» 11, 226.

2.1. Общая характеристика нового тура по его направленности

Все путешествия в туризме различаются в зависимости от целей поездки, средств передвижения и размещения, продолжительности, состава группы, основных принципов формирования цены туристского путешествия и т.д. Выделяют лечебные и рекреационные, спортивные и деловые, автобусные и авиа-, с размещением в отеле, пансионате или кемпинге, индивидуальные и групповые туры и пр.

Но самыми популярными и массовыми являются экскурсионно-познавательные туры. Ос-новная цель таких путешествий — ознакомление с туристскими достопримечательностями: памятниками истории, архитектуры, искусства, а также природными и этническими особенностями и современ-ной жизнью народа страны — объекта путешествия. К таким турам относятся поездки и, по так называемым, специализированным или тематическим програм-мам. Они включают посещение специальных объектов — про-мышленных и сельскохозяйственных предприятий, социально-бытовых и культурно-просветительных учреждений, в соответ-ствии с профессиональными или любительскими интересами участников группы. Кроме того экскурсионно-познавательные поездки с экономичес-кой точки зрения высокодоходные, поскольку содержат большой набор услуг и более продолжительны по времени по сравнению с некоторыми другими видами туризма10.

7 стр., 3479 слов

Соотношение понятий «турпродукт», «тур», ...

... тура (тур больше или равен туристскому пакету). Тур - первичная единица туристского продукта, реализуемая клиенту как единое целое, продукт труда туроператора на определенный маршрут и ... туристского продукта обмениваются на потребительские стоимости других товаров. 1. Туристский пакет Иногда туристский продукт ассоциируют с понятием «туристский ... информацию о туре: страна, город (туристский центр), куда ...

С учетом вышеупомянутых фактов в данной курсовой работе был разработан экскурсионно-познавательный тур по Чехии по маршруту Киев — Прага — Киев.

Тур «Средневековая Чехия», продолжительностью 8 дней/7 ночей, рассчитан на группу в 12 человек. Стоимость тура — 4010 грн. (545 евро).

Тур включает в себя размещение в 3*** отеле «RESIDENCE SELECT» с проживанием в 2-местных номерах со всеми условиями (душ, телефон, мини-бар и т.д.), питание в отеле «только завтрак», а также посещение 6 экскурсионных объектов (приложение 1).

В стоимость тура также включены: авиаперелет, а/к «АЭРОСВИТ», трансфер аэропорт — отель — аэропорт, медицинская страховка, комиссия турагенту, карта и путеводитель по Чехии. Кроме того предусмотрены услуги гида-переводчика и две дополнительные экскурсии (за отдельную плату).

Тур «Средневековая Чехия» рассчитан на посещение страны в наиболее привлекательный период года (с конца апреля по начало сентября) и предлагает окунуться в неповторимую атмосферу одной из красивейших европейских столиц — Праги, а также познакомиться с культурой и традициями Чехии и насладиться средневековой архитектурой многочисленных замков этой страны.

2.2. Обоснование выбора пунктов нового маршрута

Маршрут тура играет большую роль в придании ему необходимой привлекательности, удовлетворении пожеланий и интересов туристов. Выбор пунктов нового маршрута связан, прежде всего, с целями поездок туристов в ту или иную страну. Поэтому для экскурсионно-познавательных туров выбираются города с наиболее интересными туристскими достопримечательностями, например, историческими и культурными памятниками, музеями, картинными галереями и пр12.

Главными пунктами маршрута, разработанного в данной работе тура «Средневековая Чехия», являются знаменитые города и курорты Чехии: Прага, Карловы Вары и Кутна Гора, обладающие большим количеством архитектурных памятников и удивительно красивыми ландшафтами, привлекательными для туристов в любое время года.

Прага — это один из самых изысканных и красивых городов Европы. Архитектурный ансамбль этого города соединяет все стили, представленные в истории искусств: романский, готический, барокко, ренессанс, классицизм, модерн. Удивительно то, как все они гармонично сосуществуют на улицах древней столицы Чехии, придавая этому городу неповторимый шарм и привлекательность. Уютные узкие улочки средневековья сочетаются с современными просторными площадями, а водонапорные башни сливаются с соборами и костелами.

Прага расположена на холмах различной высоты, откуда открывается множество неожиданных и замечательных видов на Пражский Кремль и Королевский дворец. Особенно красива панорама на реку Влтаву, которая делит Прагу на две части. С площадки перед входом в Пражский град открывается захватывающая панорама на историческое ядро города по обоим берегам Влтавы: Градчаны, Малая Сторона, Старый город, Еврейский город и Новый город.

14 стр., 6998 слов

Оценка факторов и условий развития туризма в Чехии

... комплексная оценка и характеристика географических, природно - климатических, культурно-исторических, экономических и других факторов и условий развития туризма в Чехии. 1. Теоретическая ... в течение 6 месяцев. 1.4 Народонаселение В Чехии насчитывается порядка 11 млн жителей. Средняя плотность населения - 130 человек на кв. км. Около 65 % процентов граждан проживает в городах. Крупнейшими городами ...

На реке в пределах города раскинулись семь живописных островков, один из них — остров Кампа — отделен от берега рукавом Влтавы, рекой Чертовкой. К Чертовке вплотную подступают дома, поэтому весь этот красивейший район с мостами и набережными называют пражской Венецией.

Всего через реку Влтаву перекинуто 18 мостов. Из них самый старый, самый красивый и самый известный — Карлов мост. Когда будете в Праге, хотя бы один раз, встав рано утром, на рассвете, прогуляйтесь по мосту Карла. Незабываемые ощущения: густой предрассветный туман, поднимающийся над Влтавой, создает чувство ирреальности. Такое впечатление, что мост не имеет конца. Тридцать скульптур святых, шестнадцать арок и вырисовывающийся за мостом силуэт крепости можно принять за сон.

Десятки скульптурных композиций встречаются также по всему городу: на площадях и улицах, во дворах и на зданиях, в благоухающих садах и зеленых парках. Многие поколения художников и музыкантов черпали в Праге источник своего вдохновения, великие деятели искусств жили здесь и воспевали ее в своих произведениях. Среди них были Моцарт, Лист, Бах, Бетховен, Дворжак, Чайковский, Сметана, Гете, Чапек, Гашек, Кафка и многие другие.

Сегодняшняя Прага — это не только застывшие архитектурные декорации, не только памятники прошлых эпох, но и центр современной театральной и музыкальной жизни Европы17.

Карловы Вары — это самый известный и популярный курорт Чехии. Он известен благодаря своим термальным источникам, открытые в Карловых Варах, согласно легенде, чешским королём Карлом IV ещё в 14 веке во время охоты на оленя. На протяжении многих столетий в Карловых Варах совершенствовались методы лечения.

В наши дни Карловы вары уже утратили былую роль курорта и места встреч исключительно европейской знати. Город предстает перед своими гостями как редкостное сочетание старинных традиций и модерна. Большое воздействие оказывает и особая атмосфера этого городка, находящегося в низине среди поросших лесом невысоких гор, неповторимый коктейль архитектурных стилей. Деревянные домики водолечебниц соседствуют с новейшими конструкциями. Всюду стилевая эклектика вилл и стеклянные павильоны источников. Здесь очень тихо и как-то романтично. Шумная и суматошная городская жизнь остается где-то далеко.

Кутна Гора — это живописный средневековый город, расположенный в Центральной Богемии в 60-ти км от Праги. Источником всего великолепия и богатства города была серебряная руда, которая добывалась когда-то в этом регионе. Добыча серебра достигла своего пика в 14-ом и 15-ом столетии, когда город стал культурным, политическим и экономическим центром Богемии, соревнуясь за свою важность даже с самой Прагой. Предметом гордости Кутна Горы является церковь Св. Варвары, интерьер которой расписан средневековыми фресками, изображающими светскую жизнь средневекового шахтерского города Кутна Гора. Другое примечательное здание города — горный музей Hradek посвящен истории добычи серебра. Особенно музей привлекает возможностью посетить средневековые шахты. Еще одним интересным местом является Итальянский Двор, который когда-то был королевским монетным двором. Сегодня в здании содержатся отличные экспозиции «королевский монетный двор» и «Мир монет и медалей Чехии».

5 стр., 2206 слов

Разработка и продвижение турпродукта на примере тура: «Стамбул-город ...

... это составная часть туристского продукта. Цель курсовой работы - изучение методов по разработки и продвижению турпродукта, на примере тура: «Стамбул город на двух континентах» Задачи : - ... и, в значительной степени, повысила качество обслуживания туристов. Сегодня используется множество различных методик продвижения турпродукта, разработкой которых занимаются маркетологи турфирм. Предприятия ...

В дополнение к этим достопримечательностям Кутна Гора предлагает своим гостям историческую атмосферу средневекового города благодаря аристократическим домам, узеньким переулкам и великолепным площадям. Каменный Фонтан, костел Св. Иакова и прекрасный Каменный дом, все построенные в готическом стиле, являются жемчужинами города. Множество всего интересного спрятано в городе под землей. Помимо вышеупомянутых средневековых серебряных шахт, в городе находятся некоторое количество аристократических домов с подвалами в несколько этажей, где можно провести приятно время в расположенных здесь ресторанах и винных погребах18.

2.3. Разработка схемы маршрута, с указанием транспортного обслуживания

Привлекательность туристского маршрута зависит от способа перевозки туристов между включенными в него пунктами (городами).

Турфирмам следует очень тщательно подходить к выбору тех или иных средств перевозки туристов. В частности, должны учитываться следующие требования:

1. при составлении маршрута не допускать повторного транзитного посещения туристами городов (пунктов), в котором они уже были; необходимо искать варианты транспортных перевозок туристов по маршруту, обеспечивающие однократное посещение ими запланированных городов;

2. при выборе средств перевозки следует отдавать предпочтение тем перевозчикам, которые могут обеспечить более быструю и максимально комфортабельную доставку туристов из города в город;

3. при планировании пассажирских перевозок по маршруту необходимо также стараться оставить как можно больше светового времени для организации экскурсий или свободной активности туристов, используя в этих целях, например, ночные часы для перевозки поездом, а утренние или вечерние — для перевозки самолетом или автобусом8, 38-44.

Для рассматриваемого тура «Средневековая Чехия» был выбран такой вид транспортного обслуживания, как авиационные перевозки. Этому есть ряд причин:

  • во-первых, авиация — самый быстрый и удобный вид транспорта при переездах на дальние расстояния;
  • во-вторых, сервис на авиарейсах в настоящее время имеет привлекательный для туристов вид;
  • в-третьих, авиационные компании напрямую и через международные сети бронирования и резервирования выплачивают туристским агентствам комиссионные за каждое забронированное в самолете место, мотивируя их тем самым выбирать авиаперевозки.

Кроме того, используется арендованный у meet — компании микроавтобус марки «Мерседес» для максимально комфортного перемещения туристов по пунктам маршрута, а также осуществления трансфера из аэропорта в гостиницу и обратно.

2.4. Определение программного обеспечения нового тура в соотве

Программа обслуживания — это набор услуг, предоставляемых туристам в соответствии с их потребностями и тематикой тура, заранее оплаченный и распределенный по времени проведения тура.

При составлении программы обслуживания обычно используется следующий подход:

1) При заключении договора между туроператором и турагентом (либо при реализации индивидуального тура) — программа обслуживания составляется, согласовывается и утверждается сторонами в виде набора услуг (списком), без распределения по конкретным дням обслуживания. Это обусловливается тем, что заранее довольно трудно определить конкретные даты работы музеев, проведения экскурсий, интересующего туристов спектакля, концерта и т. д.

5 стр., 2271 слов

Описание тура выходного дня. Составление программ обслуживания ...

... Подходы к формированию программы обслуживания для туров выходного дня ………………………………………………………………….13 2.3. Анализ предложения российских туроператоров по турам выходного дня ………………………………………………………………………………..18 Заключение ………………………………………………………………………21 Выдержка из работы: Некоторые тезисы из работы по теме Особенности организации туров выходного дня для жителей Москвы Введение При исследовании ...

2) Непосредственно перед заездом, примерно за 3 дня (по договоренности), фирмы дополнительно факсом согласовывают уже конкретную программу обслуживания по дням с указанием наименования гостиницы, в которой туристы будут размещаться. Индивидуальный турист получает такую программу в агентстве одновременно с получением путевки или ваучера8, 29-33.

На основе данного подхода была составлена программа обслуживания тура «Средневековая Чехия», уже с учетом расписания рейсов прибытия и отъезда туристов по разработанному маршруту (приложение 8).

Она выглядит следующим образом, на примере заезда первой группы туристов с 20.04.07 по27.04.07.:

«Средневековая Чехия» — экскурсионно-познавательный тур — Прага, 8 дней, срок проведения тура с 20 по 27 апреля. Размещение в гостинице «RESIDENCE SELECT». Питание — завтрак в ресторане при гостинице (шведский стол).

Программа обслуживания:

1-й день:

2-й день:

3-й день:

4-й день:

5-й день:

6-й день:

7-й день:

Отъезд утром на 8-й день — проводы туристов в аэропорт на автобусе к рейсу в 8ч. 50 мин.

Такая программа обслуживания является оптимальной, т. к. соответствует тематической направленности разработанного тура, учитывает пожелания туристов относительно посещения объектов, не входящих в обязательную экскурсионную программу и т.п.

Разработка туристского продукта — сложный и многоступенчатый процесс, который включает маркетинговые исследования и анализ сегментов рынка и конкурентов в нем, направления выезда, конъюнктуру туристского рынка, оценку реальных затрат на разработку, рекламу и продвижение турпродукта. Анализируя имеющиеся данные о возможных предпочтениях и доходах покупателя, предлагаемых затратах туроператора на разработку турпродукта, можно оценить целесообразность и эффективность его разработки, что и было сделано в данной курсовой работе. Созданный туристский продукт представляет собой экскурсионно-познавательный тур по Чехии по маршруту Киев — Прага — Киев. Это групповой тур, рассчитанный на 12 человек и продолжительностью 8 дней. Стоимость тура составляет 4010 грн. или 545 евро в расчете на одного туриста, что достаточно недорога по сравнению с предложениями конкурирующих туристских компаний. Тур «Средневековая Чехия» включает размещение в 3*** отеле «RESIDENCE SELECT» с проживанием в 2-местных номерах со всеми удобствами (душ, телефон, мини-бар и т.д.), питание в отеле «только завтрак», а также богатую экскурсионную программу по самым знаменитым местам Праги, Карловых Вар и Кутна Горы. В стоимость тура также включены авиаперелет, трансфер аэропорт — отель — аэропорт, медицинская страховка, комиссия турагенту, карта и путеводитель по Чехии. Гарантом предоставления перечисленных услуг является туристский ваучер, выдаваемый руководителю группы туроператором — продавцом данного турпродукта. Тур прошел экспериментальную проверку и получил высокие балы за соответствие тематике и насыщенность программы, а также за качество предлагаемых туруслуг. Он проявил себя как конкурентоспособный туристский продукт на рынке международного туризма, т.к. является уникальным и лидирующим по проводимой ценовой политике, а также по гибкости комиссионных поощрений для инициативных туроператоров.

20 стр., 9558 слов

Анализ конкурентной среды и обоснование бизнес-стратегии организаций ...

... Провести анализ внутренней среды предприятия «Love Cafe», путём составления SWOT-анализа, Выбрать стратегию развития на основе матриц БКГ. Объектом работы является ... конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, возросло в последние десятилетия. Появление новых запросов и изменение позиции потребителя, возрастание конкуренции за ресурсы, появление новых неожиданных возможностей для бизнеса, ...

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://jret.ru/kursovaya/proektirovanie-otdelnyih-vidov-turisticheskih-uslug/

1. Биржаков Н.Б. Введение в туризм: Учебник. — Издание 2-е, перераб. и дополн.. — М., 2004. — 448 с.

2. Волков Ю.Ф. Введение в гостиничный и туристический бизнес/ Серия «Учебники Учебные пособия». — Ростов н/Д: Феникс, 2003. — 352 с.

3. Воронин И.Н., Бурова О.В., Лукьяненко Е.А, и др. Турбизнес для начинающих. — Симферополь, 2005. — 208 с.

4. Голова О.Б. Менеджмент туризма: Практический курс/ Учебно-методическое пособие. — М., 2007. 224 с.

5. Гуляев В.Г. Организация туристической деятельности. — М.: Нолидж, 1996.

6. Ильина Е.Н, Туроперейтинг: Организация деятельности: Учебник. — М.: Финансы и статистика, 2005. — 256 с.

7. Каурова А.Д. Организация сферы туризма: Учебное пособие. — СПб.: «Издательский дом Герда», 2004. — 320 с.

8. Квартальнов В.А. Теория и практика туризма: Учебник. — М.: Финансы и статистика, 2003. — 672 с.

9. Саак А.Э., Пшеничных Ю.А. Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме. — СПб.: Питер, 2007. — 480 с.

10. Сухов Р.И. Организация работы туристического агентства: Учебное пособие.- М.: ИКЦ «МарТ», 2005 — 144 с.

11. Ушаков Д.С. Прикладной туроперейтинг. — М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004 — 416 с.

12. Черных Н.Б. Технология и организация туроператорской и турагентсткой деятельности: Учебное пособие. Издание 2-е, исправленное и дополненное. — М.: Спорт и туризм, 2005. — 360 с.